Привет.
На неделе был в Минске, группа российских журналистов выбралась на местные предприятия, а заодно зацепили «Иннопром». Частично об этом расскажу в Бирюльках, частично в отдельных текстах про сами заводы. Один из коллег создал переполох, так как потерял умное кольцо от Сбера, то ли оставил в гостинице, то ли посеял где-то еще. Через несколько часов после начала поисков выяснилось, что оно подключено к смартфону и находится где-то неподалеку. Уже в купе поезда кольцо было обнаружено в нижнем белье, куда оно соскочило с руки. Не спрашивайте, почему оно там оказалось и как можно было его не найти, ответов на эти вопросы у меня нет.
Мне пеняли на то, что я не верю в кольцо от Сбера и совершенно напрасно, ведь это нечто новое, интересное и там еще есть нейросеть. Что любопытно, пеняли в почтовых сообщениях, а не как обычно публично, видимо понимая, что ответы других людей будут негативными. В качестве ответа скажу, что кольцо в продаже де-факто уже провалилось, спрос минимальный, на уровне статистической погрешности. Собственно, теперь ждем привычное снижение цен, распродажи и тому подобные вещи, вопрос только, сколько выдержат в Сбере, чтобы не скидывать цены сразу. Про кольца мы еще поговорим ниже, но в привязке к другой нашумевшей истории.
А пока предлагаю начать наш выпуск, поехали!
Table of Contents
- Падение российского рынка электроники, плюс действия властей
- Путешествие в Минск. Про российские телевизоры, людей и мобильный интернет
- РКН просит ключи от дома, где деньги лежат
- Умное кольцо Samsung сжало палец. Страх и ужас
Падение российского рынка электроники, плюс действия властей
Ненавижу нагнетать, но куда не смотрю, не вижу ни малейшего просвета в том, что нас всех ждет. Стараюсь порциями читать различные профессиональные сообщества, так как после этого заряд уныния обеспечен, как минимум, на несколько дней. Давайте вместе выстроим логическую цепочку, чтобы понимать, что именно происходит глобально и какие процессы идут локально.
В мире спад экономической активности, где-то его признают, в большинстве стран делают вид, что рост сохраняется. Реальность такова, что растет стоимость заимствований, масса ничем не обеспеченных денег, параллельно нарастает политическая нестабильность (отличный пример Франция, правительства меняют как перчатки и выхода из ситуации практически нет). Попытки стимулировать спрос на внутренних рынках, подстегнуть активность покупателей наблюдаются на всей планете, яркий пример демонстрирует Китай, там государство за свой счет дает скидки на смартфоны, что даже подстегнуло рынок на короткое время.
В России в условиях дефицита бюджета идет отмена всех мер стимулирования рынка, напротив прикладываются усилия, чтобы быстро собрать дополнительные деньги и наполнить бюджет. Никаких расчетов долгосрочного влияния на рынок тех или иных действий не наблюдается. Например, для автомобилей вводят новые утилизационные сборы, в теории они должны заставить производителей локализовать производство, перенести заводы на российскую землю. На практике у нас уже есть под десяток таких производств, а открытие новых под большим вопросом. АвтоВАЗ постоянно останавливает конвейер, стоимость машин этого завода, мягко говоря, выросла, а спрос резко упал. Причина не в действиях завода, а общей экономической ситуации. Первыми на проблемы реагируют те, кто работает в полях, зарабатывает деньги своим потом, для них уже наступили сложные времена. Рассматривать кризис можно в разных аспектах, но давайте посмотрим на рынок смартфонов, так как именно электроника стала одним из столпов современного общества, представить человека без телефона, невозможно.
За точку отсчета можно взять данные о продажах электроники в третьем квартале 2025 года. Они разнятся от компании к компании, но примерно рисуют одинаковую картину для всего рынка. Например, в МВидео приводят такие данные о продажах за три квартала 2025 года: «По итогам января-сентября 2025 года продажи смартфонов на рынке России на уровне около 16,5 млн устройств на сумму 405 млрд рублей. Только в III квартале было реализовано порядка 5,3 млн смартфонов на сумму около 130 млрд рублей». Итого получается, что в третьем квартале 2025 года падение продаж в штучном выражении год к году составило 20%, в деньгах рынок падает примерно также, более того, впервые за несколько лет сократилась средняя цена смартфона (это уже наши данные, с 25 тысяч рублей до 22 тысяч рублей).
Представьте, что у вас исчезла каждая пятая продажа, а именно столько составляет 20% рынка.
Посмотрим на цифры в разрезе 2024 года. В прошлом году оценки рынка смартфонов в диапазоне 28-29 млн штук, мы оцениваем по нижней границе из-за двойного учета у некоторых компаний. В 2025 году мы уже видим довольно вялые продажи, если четвертый квартал принесет даже 7 млн штук в продажах (очень оптимистично и вряд ли реализуемо), то будет 23.5 млн штук. Собственно, то самое падение в 20%, но на практике оно может составить 22-23% по итогам года.
Меня бесконечно веселят комментарии в стиле: «Плевать на смартфоны, проживем без них». На место смартфонов тут можно подставить любой товар, так как сегодня падают де-факто любые рынки и товарные группы, какие-то быстрее, какие-то медленнее.
Давайте посмотрим в сторону такси. К сожалению, никакой открытой статистики по числу поездок, их стоимости нет, так что придется опираться на собственный опыт. В Москве цены на такси в конце сентября неожиданно снизились, причем снижение можно назвать заметным (15-20%). В Яндекс вернули кэшбек на категорию «Такси», чего давно не было (от 5 до 15%). При этом время ожидания машин остается высоким, не наблюдается огромного числа такси в часы пик. Думаю, что причина тут ровно в том же, люди переходят на другую модель потребления, сокращают свои расходы на такси, начинают экономить. И действия монополиста рынка — попытаться удержать спрос на прежнем уровне, иначе его бизнес-модель начинает сыпаться. К слову сказать, тот же Яндекс и другие крупные игроки пересматривают свои бюджеты на маркетинг, рекламу в 2026 году, верстают их по-новому. Все компании готовятся к резкому сокращению расходов, плюс сокращению штата сотрудников. А теперь давайте вернемся в родную тему электроники и сделаем ряд выводов.
Стоимость жизни для большинства жителей страны вырастет, растут затраты на обыденные вещи: еду, одежду, минимальный набор необходимых вещей. Можно успокаивать себя тем, что рост цен — явление привычное для нас всех, мы живем в нем последние десятилетия. Но вопрос в скорости роста стоимости товаров, а также в том, что он охватывает все товарные категории. Скажу неприятное — поддерживать привычный уровень жизни не сможет почти никто, кроме прослойки в несколько процентов, имеющих постоянный доход или высокий уровень накоплений. Средний класс стремительно станет беднее, а те, кто жил от зарплаты до зарплаты, столкнутся с необходимостью пересмотреть свой образ жизни полностью. Изменения носят системный характер, это не временная флуктуация.
Рациональность потребления выходит на первый план. Мы уже видим отказ от флагманов, дорогих моделей. Раньше кризис провоцировал их потребление, так как люди сохраняли свои деньги, видели в этом возможность не потерять их. И покупали флагман на долгий срок, понимая, что будут комфортно им пользоваться. Для многих флагман — это качественные фотографии, что позволяют запечатлеть поездки, вкусные рестораны и другие необычные места, все то, что выбивается из привычной жизни. Теперь эта составляющая отходит на задний план, чем меньшее число поездок будет у людей, тем ниже будет чувствительность к качеству камер. В том числе и поэтому идет переток от флагманов к моделям среднего сегмента. Сегодня рост идет в сегменте 50-60 тысяч рублей, тут самый сок для рынка и основные продажи. Героями нашего времени становятся такие модели как Samsung S25 FE, Huawei Pura 80.
Рациональность покупок вытекает из необходимости экономить деньги. Хотелось бы покупать что-то другое, но приобретают то, что доступно. Для дистрибьюторов, розничных сетей это полная перестройка понимания своего покупателя, к этому многие оказались не готовы. Например, серовозы привезли огромное количество iPhone Air на российский рынок, под него повезли много аксессуаров, например, чехлов. Стоимость в первые дни составляла 150 тысяч рублей, затем за две недели она последовательно сокращалась, в итоге купить этот смартфон можно за 80-82 тысячи рублей. В федеральной рознице цена 130 тысяч рублей, там тоже нет заметных продаж.

Тут можно, конечно, парировать и сказать, что дело в конкретной модели Air, она вышла неудачной. Но как быть с другими моделями 17-ой линейки iPhone, где наблюдается сходная картина падения стоимости? И это на фоне победных реляций розницы о невиданном спросе, росте продаж и прочем вранье. Премиальный сегмент у нас резко сокращается, люди начинают экономить, в том числе те, кто имеет на данный момент доход, позволяющий покупать такие модели. Эмоциональные покупки почти целиком исчезли, что заставляет перестраивать маркетинг, рекламные коммуникации с рынком.
Товарная матрица, которая существует сегодня, это отголосок сытого времени, постепенно мы увидим переход на ограниченный набор товаров на полках магазинов или в сети. У нас не будет такого же максимально широкого ассортимента и это нормально.
Розничные сети должны сокращаться вслед за рынком, поэтому можно ждать, что в России исчезнет примерно каждый пятый магазин электроники в течение следующего года. На рынке труда появятся не только продавцы, кладовщики, но и менеджеры из офисов, люди из бухгалтерии, логисты и так далее. Сокращение розничных сетей означает высвобождение людей на рынке труда.
В России дефицит рабочих рук, тут нет сомнений. Но, с другой стороны, у нас ситуация при которой предприятия, компании не могут нанимать людей (рост НДС, различных налогов и далее по списку).
Что произойдет с ценами на электронику? Они вырастут, они уже начали отрастать вверх (также как цены на автомобили, продукты питания, одежду, авиабилеты и многое другое). Общемировая тенденция, что электроника дорожает, но в России на это накладывается ослабление курса рубля (до конца года правительство ориентируется на курс 92.5 рубля за доллар), плюс сокращается рынок и для выживания всем игрокам нужно поднимать маржу. Мы увидим рост затрат на рекламу, продвижение товаров при продолжение падении рынка, минимум оно составит 10% в будущем году, тогда объем продаж будет в 21-22 млн смартфонов. Но это оптимистично, скорее всего рынок просядет до уровня в 20 млн штук.
Впереди нас ждет глобальная перестройка рынка, всех процессов, происходящих на нем. Например, мы увидим падение спроса на целые товарные категории. В условиях кризиса многие сделают упор на системы видеонаблюдения, но откажутся от систем умного дома, он просто не нужен и стоит дорого, игрушка, на которую можно не обращать внимания.
Действия чиновников при этом носят такой характер, что мы видим отсутствие долгосрочных планов, желание сиюминутно наполнить кубышку. Например, предлагается ввести дополнительную пошлину за ввод данных о товаре в систему «Честный знак». То есть фактически каждый товар будет получать своего рода акцизную марку (пусть она называется иначе). В самой системе «Честный знак» уже есть стоимость маркировки, сегодня она составляет 50 копеек. Теперь будет дополнительный сбор, скорее всего он составит от 10 до 50 рублей за товар. Для рынка смартфонов в объеме 20 млн штук цена в 50 рублей даст государству дополнительный миллиард поступлений. На фоне стоимости смартфона в 25 или 50 тысяч рублей кажется, что эта сумма ничтожна. В реальности нужно нести затраты на поддержание системы, кто-то должен все это оформлять и рост цен будет заметен. Но главное, что это дополнительные «копейки», что ложатся сверху как на бизнес, так и покупателей.
Параллельно государство пошло войной на серый рынок, старается сократить его влияние, останавливает грузы на границе, изымает товары по всей стране из магазинов и со складов. Что в конечном итоге также подстегивает рост цен, они идут вверх. Об этом уже писал в начале прошлой недели, не буду повторяться.
Итого, мы получаем ситуацию, в которой нет никаких хороших решений. Экономика под большим давлением, доходы у людей будут падать по своей покупательной способности, начинается перестройка рынка, и он будет жить по другим правилам. Пора становится рациональными покупателями, изучать цены на продукты, читать обзоры устройств и придирчиво их выбирать. Другое время, другие правила игры.
Путешествие в Минск. Про российские телевизоры, людей и мобильный интернет
Наскоком оказался в Минске, туристический сезон уже закончился и началась спокойная, размеренная жизнь города. На улицах мало людей, в ресторанах громко играет музыка, но почти никого нет вечером воскресенья. Заскочил в «Лебяжий», поразился относительной пустоте. Небольшая компания отмечает день рождения, кто-то ужинает семьей, за соседним столиком местные бизнесмены жалуются, что в России все падает и непонятно, куда теперь продавать их товары. Осенний первый холод, почти нет солнца и все это навевает грустные мысли. Сплин.
Устал вспоминать, сколько лет наши чиновники талдычат о том, что вот теперь точно в Белоруссии не будет никакого роуминга для граждан России, так как удалось договориться на самом высоком уровне. На практике ничего не случается, вам дают от силы 150 минут на звонки (входящие бесплатно), а вот за интернет будьте добры платить по расценкам роуминга.

Вечная тема, на которой можно строить бесконечный PR, уверен, что и в этом году мы снова по осени будем слышать про отмену роуминга и столь радостное событие произойдет вновь за счет российских операторов.
Качество мобильного интернета в Минске пробовал на SIM-картах всех российских операторов, было интересно оценить, как и что работает. К сожалению, впечатления остались самые что ни на есть, негативные. Средние скорости небольшие, много слепых зон в городе, в том числе в центре. Интернет порой притормаживает, а выехав за город (Несвиж, Мирский замок) получил достаточно большие разрывы в покрытии. Одним словом, не тот уровень, что есть в Москве даже сегодня, когда у нас уже несколько лет связь развивается вопреки, а не благодаря. Да и в Питере связь получше, хотя от Москвы отстает заметно. Привожу эти города, так как бываю в них часто и могу оценить в деталях, привожу свои впечатления.
Такси, как источник сведений о происходящем, — просто кладезь. Успел покататься по городу, из разговоров услышал много любопытного: туристов стало меньше, сезон в бизнес-такси закончился, взлет будет только под Новый Год, когда приедут туристы из России. Сейчас мертвый сезон, начинается тяжелая работа, надо выживать и заниматься чем-то другим. Кажется, что до Минска рукой подать, но жизнь совершенно иная, также как и уровень жизни, он заметно отличается от Москвы. Впрочем, так было всегда, просто сейчас эта разница стала бросаться в глаза.
В моих планах было посещение выставки «Иннопром», туда попал на второй день, когда чиновники двух государств уже отсутствовали в таких количествах, толпа схлынула. Большой выставочный центр был заполнен частично, на улице красовался Белаз, рядом различные трактора.


Внутри, с одной стороны выставка достижений белорусских компаний, с другой — российские павильоны (в них же стенды Казахстана, Киргизии и других стран).



Где-то прочитал о том, что выставка небольшая, сделана по-домашнему. Она и правда маленькая, не производит впечатления чего-то огромного, та же выставка «Россия» на ВДНХ была на порядки больше и поражала воображение, здесь же все очень компактно и всего немного.




Выставка — отражение ситуации в промышленности и того набора разных товаров, что мы умеем и можем производить. Не грустное зрелище, но бравурный тон тут точно не подходит. Такие выставки важны и нужны, но кажется, что они выглядят как нечто из прошлой жизни.
В планах было посетить несколько производств, в итоге удалось побывать на двух предприятиях. Про них расскажу в отдельных текстах, так как не хочется распыляться. Но хочу поделиться двумя моментами. На производстве телевизоров смотрел как одновременно по ленте ползут телевизоры Сбера и Яндекса, прямые конкуренты шли по одним и тем же линиям, попадали на один склад. Качество сборки не отличается, но разнятся те комплектующие, что покупают эти компании в Китае на бирже. Комплекты для сборки телевизоров разнятся по себестоимости, читай качеству, и нельзя производить одну и ту же модель с одинаковым качеством, так как на входе вы получаете разного качества комплектующие. Но если смотреть на брак, который отлавливают на заводе, то он не превышает одного процента, складывается как раз из брака комплектующих, плюс собственно ошибок на производстве. Процент типичен для таких предприятий, тут нет каких-то чудес.


На заводе «Атлант» поймал себя на мысли, что это уже пятое или шестое предприятие, которое посещаю в Белоруссии за свою жизнь, а тут в очередной раз прошелся по цехам завода. Маршрут посещений выверен за многие годы, вначале вы идете по цехам, потом попадаете в музей, где показывают разные экспонаты, а в качестве завершения обычно посещение столовой (у нас времени не было, а жаль, кормят тут рабочих бесплатно и от души, еда вкусная и домашняя).


Знаете, что роднит все белорусские заводы и резко отличает их от предприятий в Китае? Они максимально вылизаны, на полу нет грязи, следов производства. Например, тележки с облупившейся краской, но видно, что они чистые. Культура производства на другом уровне, как, впрочем, и сосредоточенность на чистоте во всей стране. Пройдитесь по улицам Минска, вы увидите, насколько они чистые, даже в глухих дворах вне центра не будет грязи.
В прошлый раз на «Атланте» были другие люди, что водили нас по заводу, рассказывали примерно такие же истории. Привычно залез на сайт предприятия, оно целиком на балансе государства, мне хотелось посмотреть последние данные о выручке, как все изменилось после 22-го года. До этого момента «Атлант» определенно испытывал проблемы, не был успешен в продажах, нес убытки. К сожалению, последний отчет за 20-й год, там все печально в цифрах, последние годы у меня создавалось впечатление, что предприятие по-советски планово-убыточное. Новых данных нет, но взлетевшие в России продажи могли изменить расклад и поправить ситуацию. Сделал пометку дождаться через год данных по российской дочке, что была зарегистрирована в декабре 2024 года. На данный момент финансовые данные по ней отсутствуют.
Подобные заводы не могут существовать без гарантированных рынков сбыта, таковым сейчас стала Россия. Техника «Атлант» недурственная, может занять определенные ниши на рынке, и она по соотношению цена/качество выглядит вполне уверенно, отсюда интерес российской рознице к торговле ей. В этот раз посещение заводов было организовано Мвидео, напомню, что совсем недавно компания открыла зону с белорусскими товарами.
Обычно посетители заводов, когда попадают на них впервые, рассматривают внешнюю сторону, удивляются тому, как все устроено. Мне же интересно смотреть не только на производство и продукты, но также к чему оно приводит в итоге, насколько компания загружена, имеет рынок сбыта. Безусловно, мы были вне высокого сезона, когда производится минимальное количество холодильников, высокий сезон начинается в конце апреля и длится до августа, начала сентября. Тут прямая корреляция с продажами в рознице, когда люди покупают холодильники. Интересная поездка, появилось много мыслей о локальных производствах, тому, как они пытаются выживать в непростых условиях. Импортзамещение, с одной стороны, прекрасная штука, с другой стороны, наши производители пока научились продавать товары только ценой, выстроить маркетинг они не могут. Причем это касается и таких компаний как Яндекс, Сбер и производителей калибром поменьше.
Чтобы разобраться с отзывами о браке в товарах Яндекс.Фабрики читал отзывы на Яндекс.Маркет к ним, почти везде натыкался на комментарии, что товар за свои деньги отличный и покупатель от него ничего не ждал, а купил в рамках распродажи. Дешевизна заставляет закрывать глаза на все остальные параметры. И все попытки продавать что-то дорого, выйти в другие ценовые сегменты натыкается на неприятие аудиторией, а умений сделать продукт востребованным и дорогим хотя бы в средней ценовой группе уже отсутствует. Так как изначально компании ставят свои KPI на очень короткий промежуток времени, то сами себя лишают преимущества, которое у них есть.
РКН просит ключи от дома, где деньги лежат
У нас стало недоброй традицией, что все самые непопулярные решения вывешивают в конце недели. Смысл в таком подходе определенно есть, за выходные люди перебесятся, обсудят все, начало недели точно будет спокойнее. В Роскомнадзоре решили следовать этой тактике и объявили о своей новой инициативе как раз в пятницу. Напомню, что все страницы в социальных сетях, имеющие более десяти тысяч подписчиков и желающие размещать рекламу, должны пройти регистрацию в РКН. Она была запущена еще в начале года, вы оставляете заявление, ваши данные проверяют, и вы получаете ссылку на реестр, которую размещаете в описании канала. Например, у нас это описание выглядит следующим образом.

Процедура не самая очевидная, но для компаний, работающих легально, платящих налоги это единственный способ продавать рекламу в социальных сетях. Есть множество каналов в том же Telegram, что находятся вне России, игнорируют требования законодательства и при этом не платят налоги, но работают на аудиторию внутри страны. Никаких блокировок для них не наступает, так как в РКН нет таких возможностей. Еще один пункт из закона говорит о том, что никто не имеет права распространять информацию из социальных сетей, если у них нет регистрации в РКН. То есть в теории, делая репост из канала, что не зарегистрирован в РКН, вы нарушаете закон.
Буквально, на днях в РКН решили изменить процедуру регистрации и добавили в описание необходимость включить в администраторы канала некоего бота. Вот как теперь выглядит инструкция.

Сказать, что это вызвало взрыв эмоций, не сказать ровным счетом ничего. Думаю, что вы почти никогда не встречали каналы, которые были зарегистрированы с помощью бота от РКН, но на днях натолкнулся на такой, долго думал, что значит «А+» в шапке канала.

Начну с того, что идея РКН ставить одну и ту же картинку на все каналы, как минимум, вызывает отторжение. Понятно, что она не видна в списке, а только в описании канала, но зачем она такая нужна? Чья это гениальная идея? Достаточно, что внизу идет ссылка на РКН, которую можно проверить. Эта «медаль» от РКН выглядит уродливо.
Едем дальше. В РКН требуют добавить в качестве администратора бота, но его принадлежность к ведомству неизвестна, равно как и нигде в документах не указывается его существование, ответственность, которую на себя берет ведомство, предлагая его для использования всем каналам.
Не поддерживаю истерику вокруг, что администраторские права однозначно означают возможность удалить канал, что-то изменить и так далее. В настройках Telegram вы можете ограничить любого администратора в его правах. Бот от РКН нуждается в двух разрешениях, — «Изменение профиля канала» и «Добавление подписчиков». Так что тут не все так критично, но все равно в целом это неприятно и неясно, зачем так делать.
Не секрет, что многие каналы уже прошли регистрацию, возникает вопрос нужно ли им повторять ее. В ответах-вопросах РКН приводит такие данные:
Требование предоставлять права администратора касается только новых каналов или и тех, что были зарегистрированы ранее?
Для получения маркера «А+» Telegram-каналы, которые уже были зарегистрированы в Перечне, должны пройти процедуру верификации через бота. Для этого достаточно указать номер заявления, полученный при первоначальной регистрации. Новое заявление на портале «Госуслуги» подавать не нужно.
Чем регулируется такое решение? Ничем. Нет никаких документов, это исключительно желание ведомства, которое никакой законодательной силы не имеет. Мы просто так хотим и ничего более. На мой взгляд, выглядит это так, что у РКН настолько развязаны руки, что ведомство вошло во вкус и просто создает всем проблемы без разбора, даже тем, кто уже зарегистрирован и соблюдает закон. Нигде о необходимости бота не говорится, ни в одном документе. Что теперь ведомство будет отзывать регистрации у каналов, что не разместили бота? Делать это задним числом? Непонятно.
Реакция людей однозначно негативна, так как в РКН просто предложили максимально кривой способ авторизации, не сняли страхи пользователей, а заодно даже не попытались указать, что это их официальный бот, не зарегистрировали его на себя (а кто его владелец? Государство? У меня есть серьезные сомнения в этом). Получая доступ к информации о подписчиках, данных канала, в РКН берут на себя больше, чем изначально прописано в законе. Зачем ведомству эти данные? Тоже нет никаких ответов. Одним словом, РКН выступил в привычной манере, ввели новые правила, никому ничего толком не объяснив, но создав истерику на рынке. Боюсь, что так мы далеко не уедем, а озлобленность людей будет только расти. С другой стороны, если цель в том, чтобы возбудить людей, то все делается верно.
Умное кольцо Samsung сжало палец. Страх и ужас
Живя в обществе потребления, нужно включать голову о том, что именно и когда вы делаете. Некоторые вещи могут стать опасными и жизнь это многократно доказала. Люди продолжают пользоваться внешними аккумуляторами со вздутыми батареями (а что тут такого, он же работает?), иногда устраивают скандалы, когда им на это указываешь. У меня была недавно история в самолете, когда увидел такую батарею и попросил ее отдать экипажу, не использовать во время полета, так как это опасно для всех без исключения. Крышка батареи на 20000 мАч выпирала почти на полсантиметра, пластик выгнуло дугой. Выслушал в свой адрес множество эпитетов, от дурака до стукача, весь спектр возможного. В итоге у взрослого мужчины забрали батарею, экипаж разместил ее у себя. Мужчине было наплевать на безопасность окружающих, звучало следующее: «Миллион раз заряжал и ничего не случилось, выдумываете дичь». Любопытно, что остроту проблемы поняло всего несколько пассажиров, другие сочувствовали мужчине и предлагали не лишать его батарейки.
Другая история, что легко ложится ровно в ту же канву. Блогер Дэниел Ротар, автор YouTube-канала ZONEofTECH отдыхал на море, использовал умное кольцо Galaxy Ring. Купался с кольцом в соленой воде, хотя в инструкции указано, что этого делать не нужно (оно защищено от пресной воды). Первым изменением стало то, что время работы кольца оказалось не таким как заявлено, вместо семи дней от силы полтора дня. Естественно, этот тревожный звоночек был проигнорирован, ведь кольцо работало, а изучать его человек не стал.
Перед посадкой на самолет, человек обнаружил, что кольцо неожиданно обхватило палец, на внутренней стороне вздулась батарея. Соответствующие фотографии он выложил в Х.


Авиакомпания отказала в посадке на рейс, затем была скорая и совместными усилиями кольцо с пальца сняли. Батарея вздулась, кольцо деформировано. Думаю, что это еще один страх, который может возникнуть у людей. Но подчеркну, что для носимой электроники безопасность — вопрос первоочередной, такие ситуации не должны происходить вовсе. Производитель должен определять неисправности и блокировать работу устройства, чтобы человек не носил его, а сразу шел в сервисный центр. И не так важно, что причиной стала соленая вода, помноженная, скорее всего, на удар кольцом обо что-то. Важно то, что можно придумать дополнительные варианты как защитить человека, обезопасить его от таких ситуаций. И всегда за подобные ситуации будет отвечать производитель, так как это его зона ответственности. Пользователь может быть дураком, делать все, что угодно, но его нужно уметь защитить от его же недалекости. Понятно, что в рамках разумного, но тем не менее, это нужно делать. Более того, значит количество тестов на прочность, что провели в Samsung недостаточно.
P.S. Отличной вам рабочей недели, надеюсь, осень нас порадует красками и спокойной погодой без дождя, чтобы можно было прогуляться, подышать воздухом. Удачи в добрых делах, спокойствия перед лицом дураков и в пробках на дорогах. Пусть неделя сложится удачно.