Обзор ноутбука iRU Strato 15ALI: сертифицированное импортозамещение

Бренд iRU существует уже два десятка лет, но широкого внимания не привлекал — как и прочие компании, специализирующиеся на массовых поставках оборудования для корпоративного сектора. Тем не менее, есть у него и клиентские модели, которые можно приобрести в обычном магазине электроники. Позиционируются они как собранные в России, что в нынешние времена выглядит интересным не только для корпоративного сектора. Если ориентироваться на долгий срок эксплуатации, требуется модель не только надежная, но и с подкреплением в виде гарантийного и даже послегарантийного обслуживания. Все же уверенности в привычных брендах или китайских моделях меньше. Первые могут в любой момент полностью покинуть рынок под давлением внешних обстоятельств. А вторые в принципе всегда вызывают сомнения в том, что через пару-тройку лет можно будет найти комплектующие, которые легли в основу вашего ноутбука. Что в этом плане может предложить российский ноутбук? Разбираемся, что под капотом и как ведет себя офисный вариант, на примере iRU Strato 15ALI.

Table of Contents

Технические характеристики

Размеры357.4 х 229.3 х 19.85 мм
Вес1,85 кг
МатериалМеталл и пластик
ЦветЧерный
Угол открывания172°
Размер экрана15,6″
Разрешение экрана1920×1080, 60 Гц, угол обзора 170°, 16:9, 250 кд/м²
Тип матрицыIPS, матовый, контраст 700:1
Кнопка питанияДа, справа
БиометрияНет
Подсветка клавиатурыДа, однотонная, два уровня яркости
Раскладка клавиатурыRU/US
ДополнительноНезависимый цифровой блок
Порты USB-A1 x USB 2.0 Type-A (справа)
2 x USB 3.0 Type-A (слева и справа)
Порты USB-C1 x USB 3.2 Type-C (PD, DP, DATA) (слева)
HDMI1 x HDMI 1.4 (слева)
Mini DPНет
Аудиоразъем1×3,5 мм комбинированный (справа)
DC Jack1×DC Jack (слева)
Кардридер1×microSD (справа)
RJ451×RJ45 10/100/1000 (Gigabit Ethernet) Мбит/с
Kensington Lock1×Kensington Nano (справа)
Система охлажденияВоздушная, пассивная и активная
ПроцессорIntel Core i7 1255U, 1.7 ГГц (4.7 ГГц, в режиме Turbo), 10 ядер (8+2), 12 потоков, кэш L2 6,5 МБ, кэш L3 12 МБ
ВидеокартаИнтегрированная Intel Iris Xe
Оперативная память16 ГБ, 2 слота под DDR4 3200 МГц, до 64 ГБ
SSD512 ГБ, 1 x SSD M.2
HDDНет
Расширяемое хранилищеНет
БатареяLi-Po, 7.6В, 6000 мАч, 46.6 Втч (блок питания 19В, 3.42A, 65Вт)
Камера1600х1200 пикселей, фронтальная, со шторкой
Аудио2 стереодинамика
Микрофон2× в модуле камеры
Беспроводные коммуникацииWi-Fi 6 (802.11 b/g/n/ac) Bluetooth 5.2
Операционная системаWindows 11 Pro 64 бит мультиязычная
СтоимостьОт 63,5 тысяч рублей (на момент написания обзора)

Комплектация

Ноутбук приезжает в белой коробке с красной отделкой, на которой написано TACTIO. Это другая серия ноутбуков от iRU, и узнать о том, что внутри находится модель из линейки Strato, можно по наклейкам. Зато при открывании сразу понимаешь, что изделие российское: на мануале написано «Документация», а рядом с наклейкой, информирующей о том, что это за модель, красуется штамп ОТК. Внутри можно найти еще и все соответствия ГОСТам, а чтобы вы не сомневались, что надпись «Сделано в России» здесь не просто так, имеются еще и штампы «Смена 1 Сборщик 4». Так что при желании можно было бы узнать о том, кто 12 февраля 2025 года собрал данный экземпляр.

В остальном по комплектации все типично для ноутбуков бюджетного и низа среднего сегмента. В коробку положили:

65-ваттный блок питания компактен, но, увы, выполнен по архаичной схеме с кабелем питания стандарта С5. Так что кабель от розетки до блока питания у вас размером и весом как сам блок питания. Но сразу отмечу, что есть USB-C разъем с функцией Power Delivery, так что от штатного зарядника можно отказаться. А если ваши обычные места использования ноутбука стабильны (дом-работа), то можно везде завести по такому кабелю, благо в каждом доме со старых времен наверняка осталось не по одному.

Еще обращает на себя внимание то, что диск с ОС Windows в конверте, на котором обычно имеется скретч-полоса с кодом активации. Увы, так далеко, чтобы все было как в старые времена, импортозамещение не зашло. Это просто установочный диск с образом Windows 11 Pro, кода активации нет. Забегая вперед, скажу, что с ней могут быть проблемы, которые решаются через техподдержку iRU. В моем случае помощь не требовалась, но штатный антивирус Windows пришлось отключить, благо в числе предустановленного софта на ноутбуке имеется бесплатная версия Kaspersky.

Дизайн, материалы, сборка

Ноутбук iRU Strato 15ALI относится к самым типичным офисным «печатным машинкам»: 15,6-дюймовый экран, средней производительности процессор, встроенная графика, умеренной емкости аккумулятор, клавиатура с цифровым блоком и вес около 1,8 кг. От таких моделей шедевров дизайна не ждут, утилитарность важнее. Так что рассказать про внешность ноутбука на тесте можно коротко — это черный корпус с алюминием на крышке и пластиком во всех остальных частях корпуса.

Логотип iRU можно найти в двух местах — на крышке и под экраном. В обоих случаях он нанесен белой краской, достаточно неброско.

«Тест на макбук» Strato 15ALI не проходит. При попытке открыть его одной рукой ноутбук поднимается целиком, так что, если вы хотите приступить к работе, потребуются две свободные руки.

Толщина корпуса — чуть меньше 2 сантиметров, что по меркам класса нормально. Вес 1,8 кг — тоже, разница в ~200 грамм с более дорогими моделями вряд ли будет играть роль как при выборе, так и в повседневном использовании.

Немного несовременно смотрятся резиновые вставки, предотвращающие соприкосновение экрана с клавиатурой, но за три недели интенсивной эксплуатации (ноутбук стал основным рабочим инструментом) не появилось даже намека на то, что крышку проминает и клавиши могут оставить следы на экране. В общем, если что-то работает, то неважно, как оно выглядит. Правда, изначально был нюанс. Расположенные над экраном резинки оставили след на пластике, пока ноутбук лежал в коробке. В процессе эксплуатации эти отметины быстро стерлись и пропали.

Под руками у вас панель из пластика с весьма острыми гранями. Эргономика на четверку, но, опять же, мы говорим о модели, едва перешагивающей уровень бюджетного сегмента (а самый недорогой вариант с процессором Core i3 обойдется менее 40 тысяч рублей).

Из важных для офисного использования нюансов — раскрытие почти на 180 градусов. Ноутбук удобно использовать для презентаций в небольшом кругу — петли достаточно тугие, чтобы экран оставался в любом заданном положении и не болтался даже чуть-чуть.

Еще можно отметить «немодную» кнопку питания, которую вынесли отдельно под экран. Она чуть утоплена в корпус и не имеет никаких индикаторов. Блок индикаторов «по старинке» представлен тремя светодиодами над клавиатурой. Информативно, конечно, но большинство производителей ушли от такого решения. Из плюсов отмечу, что такой вариант гораздо быстрее считывается взглядом.

Снизу вы традиционно находите резиновые ножки (отлично справляются с функцией не скользить и собирать на себя пыль), вентиляционные отверстия (выхлоп убран в межпетельное пространство и направлен назад) и информационные наклейки.

Также здесь решетки пары динамиков. Они сдвинуты в сторону пользователя и размещены на скошенной части, чтобы максимально отдалиться от поверхности. Это даже работает, если ноутбук стоит на чем-то мягком, но в целом громкость динамиков очень небольшая. Звука хватит, если вы пребываете где-то в очень тихом помещении, иначе стоит подключить что-то внешнее. Зато для офисного использования очень даже практично — внезапно издать громкий звук ваш ноутбук не сможет.

В общем, дизайн не самый современный, но оставшиеся олдскульные детали на облик не влияют, зато обладают определенным удобством. Единственным существенным нареканием может стать маркость модели. Крышка собирает отпечатки моментально, да и на тачпаде образуется пятно наиболее активно используемой зоны.

В остальном по материалам вопросов нет, как и по сборке. Кто бы ты ни был, сборщик №4 в первой смене, прими благодарность: ноутбук не скрипит и не люфтит. Более того, пришлось попотеть, чтобы понять, куда нужно вставить съемник, чтобы снять заднюю панель корпуса. Она оказалась не только прикручена каким-то огромным количеством болтов, но и имеет массу защелок, обеспечивающих ну очень надежное прилегание по шву. Чувствуется, что при проектировании корпуса серьезно отнеслись к тому, что расчетный срок эксплуатации устройства — 7 лет.

Внутри компоновка типовая. Большую часть внутреннего пространства делят между собой материнская плата с установленными на ней компонентами и аккумулятор. Размещение компонентов не такое плотное, как привычно по более тонким и заметно более дорогим ноутбукам, но это облегчает обслуживание своими силами. Само качество сборки на высоком уровне, к нему нет никаких вопросов.

По компоновке есть нюансы, вызванные очевидным подходом по оптимизации конструкции к возможным изменениям набора компонентов и их производителей. Так, к примеру, странно выглядит теплоотвод, словно рассчитанный на другие размеры радиатора. Однако эти нюансы вряд ли способны оказать существенное влияние на эксплуатацию ноутбука.

Разъемы подключения, беспроводные модули

В отличие от игровых ноутбуков, iRU Strato 15ALI получил разъемы только справа и слева. Никаких дополнительных опций сзади, снизу или еще в каком-то нестандартном месте нет.

На левом торце у вас имеется круглый вход питания, порт USB-A 3.0, HDMI 1.4, USB-C 3.2 с функцией подачи питания и светодиодный индикатор этого самого питания. Чтобы вы не запутались, производитель сделал соответствующие маркировки на корпусе.

Справа у вас будут замок Kensington, порт Ethernet с характерной крышечкой, еще один USB-A 3.0, USB-A 2.0, комбинированный аудиоразъем и слот для карт памяти стандарта microSD. Они также любезно промаркированы выштамповками в пластике.

Есть ли тут за что покритиковать iRU? Думаю, что нет. Да, хотелось бы второго USB-C и отказа от проприетарного разъема питания, не помешал бы и хоть какой-то отдельный выход на внешний экран (особенно актуально для топового варианта, как на обзоре), дополнительный USB, полноразмерный SD и много всего другого. Но минимальные офисные потребности такой набор портов закрывает. Для большего можно подключить хаб. Так что существенным недостатком в современном мире можно считать всего один USB-C, но это характерно для большинства бюджетных ноутбуков и отчасти компенсируется тем, что он не обязательно используется для зарядки.

Для беспроводной связи установлен универсальный модуль Wi-Fi 6. Модель от Intel — AX101NGW, но не оригинал, а лицензионная копия от китайской фирмы Anatel. Пример того, как в бюджетных ноутбуках экономят, к счастью, без ущерба для потребителя. Вы получаете Wi-Fi стандарта IEEE 802.11ax с поддержкой передачи данных до 600 МБит/с в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Плюсом будет то, что посажен модуль на стандартный М.2 разъем, так что при желании можно заменить на более интересный вариант.

Bluetooth представлен интегрированным в материнскую плату модулем с поддержкой стандарта 5.2.

Каких-то нареканий по работе беспроводных модулей за время использования ноутбука не возникло.

Экран

Экран iRU Strato 15ALI предсказуемо самый что ни на есть типичный для ноутбуков этого сегмента. Производитель ограничивается сообщением о том, что вы получите 15,6-дюймовую матрицу с Full HD разрешением и соотношением сторон 16:9, выполненную по технологии IPS. Также информирует, что предельная яркость — 250 кд/м2, контраст — 700:1, частота обновления — 60 Гц, а углы обзора составляют 170 градусов и по вертикали и по горизонтали. С учетом того, что ноутбук можно раскрыть на 172 градуса, последнее немаловажно.

Также хорошо для офисного компьютера то, что покрытие матовое, антиблик. В результате для комфортной работы в помещении даже в солнечный день достаточно 2/3 — 3/4 максимальной яркости. Глаза не устают, бликов и отражений нет. Но и о корректной цветопередаче говорить не приходится.

Ноутбук получил панель от компании BOE 0AF7 с истинными размерами 344 на 194 мм. Это очень популярный вариант для бюджетных ноутбуков, причем некоторые китайские производители не стесняются ставить ее даже в игровые модели. Учитывая, что Strato 15ALI ни на какие игровые или дизайнерские высоты не претендует, вариант хорош.

По тестам такие матрицы имеют цветовой охват несколько больше 60% sRGB, но главное — отличаются очень равномерной подсветкой. Для офисных и домашних задач такой экран представляется достаточным, использовать его вполне комфортно. Но если вы переходите с более дорогих брендовых моделей, то будет ощущение, что экран «синит», несмотря на настройки.

Клавиатура и тачпад

По моим наблюдениям, клавиатуры с цифровым блоком ценят геймеры и бухгалтеры. Первым iRU Strato 15ALI не очень подходит, а вот вторые оценят его клавиатуру. Она буквально создавалась для того, чтобы барабанить от души, как по клавишам калькулятора. Мембранные клавиши квадратные, крупные, 16х16 мм, с ходом в 1,6 мм и расстоянием между ними 2 мм. Исключение составляют F-ряд, буква Ё и цифровой блок. В последнем также отсутствуют выделенные Home, PgUp, PgDn, End и Ins. F-ряд имеет уменьшенную до 7 мм высоту и на 1 мм уже, чем основной блок. Нижний ряд клавиш, наоборот, имеет увеличенный размер, кроме стрелок. Последние традиционно расположили так, что высота кнопок вверх и вниз вдвое меньше, чем у кнопок влево/вправо.

В повседневной работе с большим количеством набора и редактирования текста клавиатура показала себя исключительно хорошо. За счет несколько большего хода она ощущается даже лучше, чем привычная мне по Honor MagicBook 16 первого поколения.

Считывание символов в темноте или при недостаточном освещении обеспечивается подсветкой. По нажатию функциональной клавиши ее можно регулировать по интенсивности (доступны две градации) или полностью выключить. Присутствует боковое свечение, но оно не ярче, чем у символов, и на практике никак не мешает.

Под клавиатурой разместился тачпад. Его размеры — 135 на 78 мм, и он не имеет выделенных кнопок. Чувствительность очень хорошая, поддерживаются все жесты. Как уже было сказано, тачпад не имеет никакого специального покрытия, поэтому постепенно при работе на нем образуется пятно. В остальном — это очень хороший вариант, пользоваться ноутбуком без мыши не составляет труда.

Камера

Ноутбук iRU Strato 15ALI получил стандартную встроенную камеру для видеосвязи. Расположена она над экраном и имеет механическую шторку для безопасности. Удобно, что при закрывании глазок камеры становится красным — сразу понятно, открыта шторка или нет. Сама шторка механическая, сдвигается легко, с характерным щелчком.

Довольно неожиданно для относительно недорогого ноутбука тут не 720р камера, а модель с разрешением 1600 х 1200 пикселей. Качество картинки среднее, цветопередача несколько хромает, но для видеосвязи вполне годится. В плане рабочего применения полезным будет широкий угол, работающий с незначительным искажением, так что можно проводить конференции с участием не одного человека.

Стереомикрофоны также среднего качества, голос передается с небольшими искажениями, но остается узнаваемым.

Чипсет и производительность

На обзор приехал вариант с топовой комплектацией: процессор Intel Core i7 1255U, 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель на 512 ГБ. В продаже есть версии с более простыми комплектациями, начинающимися с Intel Core i3 1215U и 8 ГБ оперативной памяти. Да, все версии iRU Strato 15ALI построены на чипсетах Intel 12-поколения и получают только DDR4. Это не самые новые, не самые производительные и не самые экономичные процессоры, но, опять же, мы говорим о бюджетном уровне, где встречаются даже более старые решения.

Что касается производительности конкретного образца на Core i7 1255U, то она несколько разочаровывает. Дело в том, что процессор урезан по энергопотреблению до 15 Вт, что делает его заведомо не таким мощным, как в тестах на специальных сборках. Сделано это было в угоду автономности, которая, в свою очередь, строится далеко не на самом емком аккумуляторе. В итоге как покупатели мы получаем весьма компромиссное решение: ноутбук обладает средними характеристиками по всем параметрам, так что, вероятнее всего, i7 стоит выбирать, только если вы опасаетесь повышенной шумности активной системы охлаждения, по остальным моментам версии с Core i5 должны быть близкими. Во всяком случае, результаты синтетических тестов указывают именно на такой вариант.

Стоит ли тишина доплаты — большой вопрос. Большую часть времени при открытом браузере и текстовом редакторе я не слышал, чтобы Strato 15ALI активировал вентиляторы. В то же время, если начать активно подгружать «тяжелые» страницы или заняться редактированием PDF, они включаются. По грубым прикидкам, время работы активной и пассивной системы охлаждения составляет 50/50.

Дискретной графики ни в какой комплектации не предусмотрено. В тестовом образце встроенная представлена Intel Iris Xe. Каких-то чудес производительности она не демонстрирует, можно поиграть в очень старые игры или что-то легкое вроде «Мира танков», но в последнем случае более чем на 30 fps рассчитывать не стоит.

Накопитель и оперативная память

Компания iRU указывает, что модули оперативной и встроенной памяти допускают апгрейд системы. Сейчас многие отечественные производители стали позиционировать свои продукты именно таким образом, намекая на то, что не нужно гнаться за топовыми характеристиками из коробки, можно выбрать модель, интересную чипсетом, а оперативную память и накопитель затем подобрать исходя из своих потребностей.

В случае с Strato 15ALI такой подход возможен, но надо учитывать пару факторов. Выше я уже говорил, что производительность процессора заметно урезана, так что максимума производительности вы не получите. Второй момент касается компоновки. Слот для накопителя только один, так что это не расширение, а именно замена. Для оперативной памяти слотов два, но изначально занят только один. Размещение второго является спорным. В желании сэкономить толщину корпуса ноутбука был выбран вариант с размещением их на одном уровне. В результате получается, что один из них при установке окажется прижат к системе отвода тепла от процессора, так что ему придется всегда работать при несколько повышенной температуре.

Если говорить о компонентах конкретной модели, то у меня был вариант с одной 16 ГБ плашкой оперативной памяти, работающей, соответственно, в одноканальном режиме (что не могло не сказаться на результатах тестов производительности). Производителем выступает российский бренд Digma, но сами элементы изготовлены SKHynix. Очевидно, что в пару Intel Core i7 стоило бы поставить что-то получше и на оба канала. Однако подобная модернизация силами самого производителя, очевидно, подняла бы ценник на ноутбук, сделав его менее привлекательным для тех, кому и такой производительности достаточно. Потенциально же можно поставить связку из двух 32 ГБ модулей DDR4.

Накопитель также представлен одной плашкой — Silicon Power A60 M.2 PCIe Gen 3 NVMe 3D NAND SSD объемом 512 ГБ. Подключение по протоколу PCIe Gen3 ×4 заведомо ограничивает передачу данных на уровне 3500 МБит/с, так что выбор iRU в данном случае весьма неплох. Синтетические тесты показывают, что скорости чтения стабильно превышают 3200 МБит/с, а записи — 2200 МБит/с. Увеличение объема накопителя потребует замены и переноса содержимого на новый, но потенциально можно установить до 2 ТБ. В случае, если взять ту же модельную линейку от Silicon Power, соответствующая модель обойдется примерно в 11 тысяч рублей.

Автономность

Поговорили про блок питания, но давайте оценим, насколько хороша батарея, установленная в iRU Strato 15ALI. Производитель приводит следующие спецификации. Емкость — 6000 мАч или 45,6 Втч (на сайте явно ошибочно указано 46,6 Втч). Отдает она ток 7,6 В, а заряжается не более чем 8,7 В. Информации о том, сколько ноутбук проработает от такого аккумулятора, не дается. Судя по маркировкам, в ноутбуке оказалась не самая свежая поставка — батарея произведена в августе 2024 года, так что перед вводом в эксплуатацию она пролежала год. Так что это стоит учитывать, глядя на полученные результаты автономности. При максимальной нагрузке и с выкрученной на максимум яркостью ноутбук живет около 4 часов. Если яркость экрана сократить наполовину, перевести ноутбук в режим максимального энергосбережения и просто работать с текстом, то можно ожидать 7-8 часов работы. Для 2025 года показатели чуть ниже среднего, но очень неплохи для своего класса. Разумеется, при покупке можно ожидать, что в конкретном экземпляре может оказаться батарея как старше, так и новее, чем в том, что у меня. К сожалению, судя по обзорам ноутбуков iRU в Интернете, нормой является использование разных комплектующих в разных поставках.

Заряжается полностью севший ноутбук около 2-2,5 часов от собственного зарядного устройства. Через USB-C разъем заряд идет медленнее, на полную зарядку уходит более 3 часов, а при большой загрузке он вообще не успевает заряжаться.

Впечатления

По качеству материалов и сборки iRU Strato 15ALI оставляет очень приятное впечатление. Ноутбук также достаточно шустро справляется с типовыми офисными задачами, изредка призадумываясь над каким-нибудь перегруженным графикой сайтом или редактированием сразу большого количества документов при одновременном запуске приложений для редактирования изображений. Рискну предположить, что добавление еще 16 ГБ оперативной памяти вообще убрало бы эти затыки, повысив цену на 3-4 тысячи рублей. Но вот тут мы спотыкаемся о стоимость. Сейчас в «Ситилинке» за такую конфигурацию, как на тесте, просят 63 590 рублей, что выглядит несколько завышенным ценником в сравнении с китайскими аналогами, предлагающими сравнимую производительность на более «свежем» железе.

Однако не стоит спешить с заявлением, что такой вариант может выбрать исключительно компания или организация, для которой важно соответствие ГОСТам и справка о том, что ПЭВМ сделана в России. Разумеется, для подобных потребителей продукт отличный. Но и для простого покупателя, не искушенного во всех особенностях нынешнего рынка, iRU Strato 15ALI может предложить пару существенных плюсов: вы получаете ноутбук с предустановленной в заводских условиях ОС Windows и вы получаете продукт компании с долгой историей гарантийного и послегарантийного обслуживания. Первое решает проблему установки софта, возвращая во времена, когда можно было достать ноутбук из коробки, включить и начать им пользоваться. Второе будет важным для тех, кто планирует выбрать весь семилетний срок эксплуатации. Так что модель может заинтересовать условную категорию «гуманитариев» — людей, нуждающихся в простой, надежной и предельно понятной «печатной машинке», предназначенной для работы с бухгалтерскими программами, текстовыми редакторами, несложной верстки и т.п.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх