Субботний кофе №358

«Т-Банк» на неделе запустил бесконтактную оплату с iPhone, который работает по аналогии с “Вжух” от «Сбера», на базе Bluetooth Low Energy.

Яндекс Go внедрил функцию панорамы в свой сервис вызова такси, которая позволит пассажирам и водителям быстрее находить друг друга.

А кроссовер Belgee X70, ранее известный как Geely Atlas Pro, слегка обновился и получил новые комплектации.

Про прошлую версию Belgee X70 мы уже рассказывали:

Table of Contents

Представлен Meizu 22

Несмотря на прошлогоднее заявление компании Meizu о том, что она уходит с рынка смартфонов и переключается на разработку ИИ-решений, бренд на этой неделе представил новую модель смартфона Meizu 22. По всей видимости, деньги концерном Geely, который выкупил компанию, исправно выделяются, так что можно выпускать и аппаратные решения по старой памяти.

Дизайном новый Meizu 22 особо не выделяется, в отличие от того же аппарата прошлого Meizu MX3, который был весьма красив. Здесь же набор клише, то ли Xiaomi, то ли iPhone — не поймешь. Из запоминающихся элементов — лишь контрастная кнопка питания и кольцевая многоцветная подсветка в блоке камеры. На лицевой панели можно выделить тонкие и равномерные рамки дисплея — 1.2 мм. Сам же экран вполне стандартный на сегодня, 6.3-дюймовый AMOLED LTPO с частотой обновления изображения от 1 до 120 Гц и пиковой, видимо локальной, яркостью 6000 нит.

Внутри процессор Snapdragon 8s Gen 4, 12/16 ГБ оперативной и от 256 ГБ до 1 ТБ постоянной памяти. Основная камера с тремя 50 МП модулями, ширик и ультраширик OmniVision, а телевик с 3-кратным оптическим зумом от Sony. Батарея в устройстве на 5500 мАч с поддержкой быстрой 80 Вт проводной и 66 Вт беспроводной зарядки. Корпус новинки имеет защиту по стандарту IP66/IP68.

Цена нового Meizu 22 на китайском рынке начинается с 2 999 юаней, или около 35 000 рублей. Доедет ли новинка до отечественного рынка, не совсем понятно, вроде как компания выводила к нам что-то из бюджетников, если не ошибаюсь, в прошлом году, но как-то все в итоге и заглохло.

На сайте же выходил материал про новый Huawei Pura 80:

Мобильный кешбэк

Оператор t2 на неделе объявил о запуске механики возврата процента от потраченного интернет-трафика. То есть, по сути, пользователям предлагается некая опция кешбэка, как у банков, только здесь вы тратите трафик, а в следующем месяце получаете процент с него обратно.

Чтобы получать гигабэк, как назвал его оператор, клиенту нужно своевременно вносить абонентскую плату, что логично, и каждый календарный месяц выбирать две категории, по которым будет начисляться вознаграждение. Абоненты с активной подпиской MiXX могут выбирать еще две дополнительные категории ежемесячно, прямо как с “Праймом” у «Сбера» или Premium у «T-Банка». В список категорий входят мессенджеры, карты и навигация, социальные сети, музыка, маркетплейсы, видео и кино. Абонентам также доступна универсальная категория «На все», в которую входит весь остальной трафик, кроме уже выбранных направлений.

Абонент t2 может получить обратно от 3 до 30% трафика в зависимости от выбранных категорий. Все полученные гигабайты можно не только использовать самому, но и делиться ими или продавать на «Маркете t2». Единственный момент, гигабэк не может превышать 50 ГБ в месяц, что, в целом, весьма неплохо.

Интересная опция, которая, по сути, ничего не требует от абонента, ну, кроме своевременного внесения абонентской платы, но при этом ежемесячно приносит дополнительный доход в виде гигабайтов трафика.

Говори в футляр

Nothing представила новые TWS-наушники Ear (3), где основным нововведением стала интеграция двух микрофонов в зарядный кейс. Компания предлагает использовать его в качестве внешнего микрофона во время разговоров, при этом наушники должны быть извлечены из него, а также делать с его помощью голосовые заметки. По словам Nothing, качество звука при использовании футляра будет выше, чем если вы наговариваете что-то с помощью наушников. Странная инновация, которая скорее является маркетинговым решением, а не полезной для пользователей опцией.

Сами наушники Ear (3) лишь слегка отличаются от прошлого поколения. Внутри у них 12 мм динамики, есть поддержка LDAC, а в автономном режиме они проработают до 10 часов с отключенным шумодавом и до 38 часов с подзарядкой в кейсе. Цена новинки — 180 долларов США.

На сайте вышел обзор наушников «Урал»:

Старт продаж iPhone

19 сентября стартовали продажи новых iPhone. Насколько я понял, сильного ажиотажа в этого году не было. Да, в некоторых странах к Apple Store выстраивались очереди, но не такие, как раньше, да и с палатками никто не ночевал перед входом за неделю до этого. Чуть раньше начала продаж новинок западным СМИ компания разослала аппараты, так что некоторые исходные данные по продуктам уже можно получить.

Так, самым сбалансированным продуктом этого сезона журналисты называют базовый iPhone 17, который в кои-то веки обзавелся ProMotion, а проще говоря, адаптивной частотой обновления дисплея до 120 Гц. Плюс модель получила дисплей 6.3 дюйма, против 6.1 дюйма в прошлом поколении, причем без увеличения габаритов корпуса. Батареи устройства спокойно хватает на сутки, камера хорошая, да и в остальном все, вроде, как у iPhone 17 неплохо.

По iPhone Air, похоже, сбываются опасения насчет его батареи, так как даже лояльная к Apple пресса говорит о автономной работе устройства с утра до вечера при стандартных задачах. А это значит, что если чуть нагрузить устройство, то ставить на зарядку его придется в середине рабочего дня. Плюс модель ругают за единственный динамик, который к тому же является и разговорным, что в смартфоне за 1000 долларов выглядит странно.

Новые Pro’шки некоторым понравились своим обновленным дизайном, некоторым — нет. Многие отмечают, что алюминиевый корпус ощущается не так премиально, как титановый в прошлых моделях. А антибликовое покрытие, как оказалось, не приносит желаемого результата и проигрывает таковому в новых Galaxy. Производительность нового чипсета оказалась явно не на 40% выше предшественника, как уверяла компания. А новые камеры, хотя и стали лучше, включая новую фронталку (которую получили все новинки), в них есть программные баги, которые производитель обещает поправить с обновлениями. В чем единогласно сошлись все журналисты, так это в том, что iPhone 17 Pro Max стал чемпионом по автономной работе, как, впрочем, и обещала Apple.

В общем, я теперь в смятении и уже думаю над тем, чтобы перейти на базовый iPhone 17, а не на Air, с учетом отзывов по автономности последнего. Тем более, обычная «семнашка» стоит дешевле. Конечно, хочется iPhone 17 Pro Max, да ещё оранжевый, да ещё на 1 ТБ (2 ТБ уже перебор), но колется, так как для второго аппарата он не только великоват, но и дороговат.

Про Apple на неделе мы писали здесь:

…и десерт

На неделе был опубликован тизер-трейлер нового фильма “Сектор газа”, посвященный известной отечественной панк-группе. Недоумение многих вызвал момент, что Юрия Хоя, солиста группы, в картине сыграл Никита Кологривый. Спокойно отношусь к Кологривому, и некоторые его роли мне нравятся, но на роль Хоя он не очень подходит.

А ещё хочу напомнить про канал «Субботний кофе», также не забываем и про канал сайта.

dr.fokin@gmail.com
наверх