Инсайдер Том Хендерсон утверждает, что PS6 уже в активной разработке и приставку следующего поколения планируют оснастить съемным дисководом. Решение кажется спорным, однако тут прослеживается логика последних лет в индустрии — постепенный отказ от физических носителей и уход в цифру. Поразмышляем, какой же может стать следующая консоль от Sony, почему она может быть похожа на Xbox и когда же примерно ее выпустят.
Эпоха PS5 подходит к концу?
Все так, эпоха PS5 действительно подходит к концу. Мы привыкли думать, что цикл в разгаре, что приставка только недавно стала доступной по цене. Хотя на самом деле текущее поколение Sony началось еще во времена ковида в 2020 году, когда был дефицит и вообще всем было не до того — мир находился будто бы на грани выживания.
С тех пор вышли версии Slim и Pro, но если так подумать, то как раз столь ожидаемая уже много лет GTA 6 станет вероятным триумфом, кульминацией этого поколения,
в которое входит в том числе и PlayStation 5. А вот впереди уже вовсю маячат PS6 и новый Xbox. Именно о них думают и разработчики, и производители консолей.
Конечно, в первую очередь мы смотрим на Sony и Microsoft. Nintendo все-таки снова стартовала раньше, выпустив Switch 2. И в очередной раз доказала, что плевала она на это соревнование и идет своим путем. Это по-своему достойный шаг. А вот Sony и Microsoft как раз ведут некие игры, и пока еще непонятно до конца, что именно они планируют выпустить. И будет ли это такое же привычное для нас “железо” в виде домашней приставки? Скорее, да.

Но будут ли это разные платформы, отличающиеся друг от друга? Ведь движение к выходу новинок сразу в Game Pass и других сервисах по подписке, а также курс на мультиплатформенность, говорят в пользу того, что разница между Xbox и PlayStation постепенно стирается.
В какой-то момент, может быть, уже выйдут Playstation 360 и Xbox 6. Конечно, это легкое утрирование, но логика в том, что как будто бы покупать приставку от конкретной компании, может, уже и не будет смысла, настолько одинаковыми они будут.
Союз Sony и Microsoft?
Одна из возможных идей для следующего поколения состоит как раз в том, что разница будет размываться до полного синтеза. Понятие эксклюзивов все реже звучит у компаний, игры PlayStation уже спокойно выходят на ПК. Да, позже, не на релизе, но финансовые результаты такого опыта, видимо, говорят в пользу того, что это успешная модель. И надо продолжать.
Почему бы не сократить время между выходом новинки на PlayStation и на ПК, а в какой-то момент вообще не стереть эту грань? Наверняка такой шаг уже обсуждается в компаниях в связи с разработкой следующего поколения консолей.
Существуют определенные тонкости, определенные нюансы того, как это будет реализовано. Еще до выхода PlayStation 4 в начале 2010-х ее хоронили. Считалось, что мобильный гейминг похоронит игровую индустрию и что впереди конец. Что не будет никакой PS4, никакого Xbox One. Считалось, что еще в 2013 году поколение консолей провалится и компании на этом закончат с приставками как форматом.
Однако прошло больше десяти лет, новое поколение уже стало текущим и подходит к кульминации. Появился Game Pass как усовершенствованная модель игр по подписке. На мой взгляд, посмотрев на Game Pass, Sony как раз начала экспериментировать с ПК-релизами. И теперь мультиплатформа — это уже некий стандарт, хотя еще 10 лет назад все было совершенно наоборот.
Кто мог представить Gears of War на PlayStation? А ведь это уже есть, это официально, а не какие-то слухи и инсайды. Может ли такими темпами появиться God of War на Xbox? А почему бы и нет?
Когда-то аббревиатура GOW у Xbox всегда воспринималась как Gears of War, а у PlayStation — как God of War. Сейчас же особой разницы в этом нет, то есть аббревиатура может обозначать не только обе игры, но и обе платформы.
С одной стороны, это очень круто для игроков, им не нужно выбирать между платформами. С другой — мне как человеку, который привык к эксклюзивам, привык к вот этой войне Sony и Microsoft, текущее состояние кажется неким застоем, затишьем.
Ведь помню, как интересно всегда было за этим наблюдать. Эти жаркие споры в Интернете: кто круче выступил на E3, у кого лучший релиз в этом году, претендующий на игру года. “Вот этот эксклюзив от Sony вынесет Microsoft!” или, наоборот, “Широкий Фил зачистил поляну, Джим Райан ничего не может ему противопоставить!”
Сейчас же это выглядит так, что все друг другу жмут руки, говорят, как круто, какие мы молодцы, как мы взаимодействуем между собой. И по итогу компании собирают деньги с игроков всеми доступными способами. А не значит ли это, что на самом деле в игровой индустрии наступил кризис?
На мой взгляд, в определенной степени да. Потому что когда компании настолько объединяются между собой и стараются удержаться, это выглядит скорее как попытка сохранить свои силы, организовать передышку, чтобы потом уже усилить активность и все-таки постараться урвать для себя побольше. И, может быть, действительно, это временный этап и сейчас мы как раз находимся на пороге некоего объединения платформ.
А вот уже дальше, во время этапа объединения, когда одна из компаний все-таки вырвется вперед в финансовых показателях, мы вернемся к старой доброй войне эксклюзивов, как раньше.
А что же с PlayStation 6?
Согласно информации от известного инсайдера Тома Хендерсона, PlayStation 6 уже в работе, приставку планируется оснастить съемным дисководом.
“По словам одного из источников, если в последнюю минуту не произойдут изменения, PlayStation настаивает на таком решении, поскольку дисковод для PlayStation 5 достиг всех внутренних целей компании”, — указал журналист.
В результате игроки смогут приобрести как только “цифровую” версию PS6, так и вариант сразу с дисководом в комплекте. Будет и возможность докупить его позже, как это уже реализовали в более поздних версиях PS5.
По слухам, PS6 получит более простой дизайн, чем ее предшественница, чтобы сократить вес и упростить транспортировку. Опять же, эти решения продиктованы экономическими соображениями. И это еще один легкий намек на то, что индустрия все-таки скорее в кризисе.
Вероятно, в этом году будут появляться только инсайдерские слухи и источники. Вряд ли что-то расскажут сами компании. И тем более вряд ли случатся анонсы. А вот в 2026 году, полагаю, уже можно ждать официальной информации.
В 2026 году и Sony, и Microsoft наверняка анонсируют следующее поколение и даже, вероятно, покажут его нам. На показ и выход проекта я бы рассчитывал ближе к Рождеству. Хендерсон также убаюкивающе указал на то, что планы сохранить дисководы в новом поколении говорят о том, что дисковые версии игр останутся с нами — по крайней мере, до конца следующего поколения.
Как мы знаем, обе игровые компании активно работают на западную аудиторию, а главный праздник в большинстве стран западной цивилизации как раз в конце года — 25 декабря. Да даже у тех же японцев “Крисмас” — по-своему важный праздник. А новая приставка — это все еще классический подарок детям и подросткам, да и взрослым. У нас же такой же важный праздник — это Новый год.
Таким образом, я бы ожидал официальных анонсов летом 2026 года. А уже в конце 2026 года возможен выход консолей нового поколения. Но это при условии летнего анонса. И при отсутствии серьезных проблем у компаний в процессе разработки. Да и игровая линейка пока остается загадкой.