Технологичная поп-культура. Фильм пятый. Биоэлектроника

Привет.

Этот фильм, как и прошлые ленты рубрики, пересмотрел недавно. Случайно получилось. В избранных фильмах в OKKO, которые добавил из соображений глянуть как-нибудь позже, до него просто дошла очередь. Банальное совпадение. Но фильм про технологии, так что уместно его обсудить. И если представитель кинематографа из третьего выпуска был буквально собран из всеми нами любимой темы устройств прошлого, когда солнце было ярче, а трава зеленее, то это творение про то, какими бы технологии могли стать. Впрочем, может, еще и станут. Тот же выпуск был про Nokia, так что, думаю, многим будет интересно почитать, что в смартфонах того времени ценили кинематографисты. С материалом можно ознакомиться по ссылке ниже:

Сегодняшний же фильм я смотрел только один раз в детстве еще до повсеместного развития Интернета и вездесущих провайдеров, которые позволяли скачивать все, что можно найти. Просмотр тогда состоялся по телевизору, с перерывами на рекламу, довольно юным разумом и не до конца. Я ничего не понял. Когда же пересмотрел ленту сегодня, стало очевидно, что при анализе стоит учитывать не только тему, но и амплуа создателя, поскольку Дэвид Кроненберг обладает весьма своеобразным видением мира. Особенно когда дело доходит до представлений о мире будущего. Сегодня речь пойдет о фильме «Экзистенция».

Должен сказать, что просмотр ленты спустя столько лет — это закрытие своеобразного гештальта. Все дело в том, что тогда в детстве на меня очень сильно действовали дикторские голоса в презентации подобных фильмов, которые отлично продавали. И стоило глубоким голосом произнести магические «от лауреата», «звездный состав», «будущее игровой индустрии» и т.п., как я попадался на крючок. Но из-за стесненности в вопросах просмотра всего, что хочется, по причине родительских ограничений на режим сна, очень много лент, которые отодвигались сеткой программы передач на поздний вечер или даже ночь, прошли мимо меня. Именно поэтому фильм я в свое время и недосмотрел. Слишком поздно заканчивался. Однако, становясь взрослее, я все больше склонялся к мысли о том, что фильм переоценен. Более того, он становился в моих глазах омерзительнее с каждым прошедшим с того времени годом (а их прошло немало). И причина тому — та самая биомеханическая электроника. Просто оцените, какой постер фильма сделали для рынка Японии, который по косвенным признакам весьма лоялен ко всякого рода подобным трендам:

А теперь оцените детально кадр, на основе которого сделан этот постер:

Естественным внешним видом электронной техники, к которой мы привыкли, это назвать трудно. Но не будем опережать события, давайте немного расскажем о самом фильме. Создатель фильма — Дэвид Кроненберг. Именно что создатель. Он автор сценария, режиссер и один из продюсеров. Весьма вероятно, тот самый продюсер, который отвечает за идейно-художественный контроль. Сложно поверить, что под такие вводные будут искать людей, которые будут корректировать идеи. Также Кроненберг приложил руку и к дизайну. Так что считаем это творение стопроцентно его детищем. Актеры в фильме также задействованы умелые. Джуд Лоу, Дженнифер Джейсон Ли, Уильям Дефо, Иэн Холм, Кристофер Экклстон. Все с запоминающейся внешностью, поэтому наверняка вы их будете видеть не в первый раз.

Начало фильма погружает нас в своеобразную обстановку. Мероприятие в позднее время, какое-то помещение, напоминающее актовый зал провинциальной школы, весьма странный контингент.

Напоминает собрание каких-то свидетелей сетевого маркетинга или клуб анонимных кого-то. Опять же, западные фильмы виноваты. Именно так в них все и выглядит. Но с появлением опоздавшего посетителя все становится на свои места. Сперва нам показывают контрастную наблюдаемой обстановке технологию в виде сканера пропусков:

А буквально через мгновение нас начинают готовить к тому, что мы увидим нечто странное, поскольку опоздавший посетитель демонстрирует охраннику в лице Джуда Лоу игровой контроллер:

И если такой внешний вид зрителей не отпугнул, то не спешите. Посетитель ведь сказал, что у него нет денег на обновление и он вынужден ходить с этим старьем. Новинка же вопреки здравому смыслу выглядит чем-то сверхомерзительным.

Но к этому моменту я уже держал в голове существование жанра боди-хоррора, и мне было интересно понять, имеет ли это значение для фильма и того сюжета, который лежит в его основе. Далее нам показывают эффект погружения, процесс управления которым и осуществляется посредством этих биоэлектрических устройств. Показывать его я не буду, а скажу лишь, что эта смесь актерской игры и работы реквизита на грани допустимого цензурой. Но процесс внезапно прерывает тот самый опоздавший геймер, который оказался идейным противником подобных игровых концепций. А еще он большой выдумщик:

Оружие из подручных средств — это весьма изобретательно, но даже этот момент здесь отдает фирменным стилем режиссера. После неудачного покушения (немудрено, когда в качестве пули у тебя человеческие зубы) главные герои направляются в укрытие. Обычный автомобиль, обычные люди в обычной одежде и с традиционным внешним видом, но вы только посмотрите на их телефоны:

Мы видим устройство с анатомической формой для удобного хвата, меняющейся геометрией ввиду используемых мягких материалов и концентрацией на связи, а не визуальном отображении информации. На этом моменте создателю можно поставить плюс за идею. Вы только представьте себе, что в то время, когда индустрия выпускает «Матрицу» и «Тринадцатый этаж», концентрируясь на традиционной электронике, Кроненберг показывает нам живые машины. Да, «Матрица» как бы тоже про слияние человека с машиной, но в ней есть четкое их разделение, а совместное существование демонстрируется исключительно как вынужденная мера из-за диктата цифровых монстров. Здесь же нам показывают, по сути, единообразие рукотворного и живого и их закономерное объединение. Никаких дисплеев. Погружение в программный продукт непосредственно разумом. Но, добравшись до безопасного места, персонаж Джуда Лоу оказывается ретроградом, и никакие игры ему не нужны, а следовательно, и биопорт для подключения спецсредств для управления виртуальным миром тоже. Его спутница настаивает, что он должен попробовать, и специалист по кустарной кастомизации тела в лице актера Уиллема Дефо проводит установку, которая осуществляется в позвоночник. Механика процесса весьма продуманная, фильм словами Дефо ее немного раскрывает.

Режиссер, кстати, местами дополнительно указывает на откровенную странность мира, но за общей дикостью биотехнологий этого не замечаешь. Например, нам периодически демонстрируют нечто вот такое:

Но об этой животинке быстро забываешь, когда тебя швыряют к осознанию того, что контроллер, подхвативший вирус, — это не просто «форматнул, перепрошил и все работает», а полноценное хирургическое вмешательство, медикаменты, восстановление и т.п. А оно как раз потребовалось, потому что коварный Дефо установил бедолаге Лоу зараженный порт, который испортил контроллер главной героине. Именно на этом моменте мы знакомимся с героем Иэна Холма, который, словно под копирку, исполняет роль андроида Эша с «Ностромо». Копается разве что только не в лицехвате:

Извините, но оперируемого я все же замазал. Мало ли вдруг кто-то сейчас обедает.

После всех передряг с инфицированными портами и операциями контроллеров персонажи наконец-то попадают в игру и оказываются в локации, где тут же получают побочный квест. Его активация уже привычно выглядит мерзко, но за 40 минут фильма вы уже изрядно потренировали свой желудок. Если проводить аналогию, то это дополнительный картридж в духе таковых на сегодняшних приставках Nintendo Switch. Но только если в качестве приставки ваше тело (нервная система), установка происходит механически, вплетаясь в волокна позвоночного столба.

В этих сценах мы видим первых NPC, ограниченное количество заготовленных фраз у игровых персонажей и линейность сюжета. В начале нулевых я ничего этого не понимал (не было компьютера, чтобы во что-то играть). Далее же локация вновь меняется, и мы оказываемся вовлечены в деятельность какого-то предприятия по производству… назовем это биоресурсами. В процессе прохождения квеста происходит ловля биологического вируса, который передается из игрового мира в реальный, где героев начинают преследовать радикалы-ретрограды. Следует пара сюжетных вывертов, и победа главной героини оборачивается необычным превращением.

Оказалось, что жизнь во вселенной с биомеханической электроникой, сращенной с живыми организмами, — это еще один игровой уровень и настоящие устройства погружения — это все-таки более традиционные гаджеты.

В целом, если выкинуть из памяти все посмотренные с момента выхода этого фильма картины других режиссеров, лента может показаться оригинальной. Погружение в виртуальную реальность, игра собой в качестве другого персонажа, многоуровневое смешение сюжета внутри сюжета. Все это уже было, но, на мой взгляд, существенно позднее. Но есть в этом мерзком фильме, который отторгает большинством сцен с биомеханической электроникой, и любопытное зерно. Сегодня электроника — это удел станков, конвейера и программистов. Специалисты, выполняя комплексную работу, строят устройства, которые мы используем для каких-то разрозненных работ. Редко какие гаджеты становятся буквально жизненными спутниками. Можно говорить, что информационные потоки, замкнутые на смартфоне, — это и есть признак серьезнейшей роли смартфона, но, будем честны: мы откажемся от него и только получим больше свободного времени и лучшую осанку. Да, местами будет неудобно, но мы справимся. Если же говорить о сюжете с биоэлектроникой, слившейся с человеческим организмом, то мы получаем рукотворную эволюцию, где возможности нашего мозга расширяются благодаря дополнительным даже не устройствам, а скорее существам.

Сегодня наука старается обслужить те организмы, что существуют на данный момент, но что, если задействовать ресурс имеющегося человеческого потенциала? Кроненберг едва коснулся этой мысли, но на четверть века отвадил меня от своего фильма и анализа самой идеи. Не исключено, что подобной манерой он хотел закрепить в сознании людей непривлекательность этого направления.

Обязательно поделитесь своими впечатлениями о данной ленте. С удовольствием обсудим.

Удачного просмотра!

patentsreview.com@gmail.com
наверх