Приветствую! Второй выпуск подряд в значительной части невольно оказывается посвящен будущему автомобильного транспорта: руководство BMW считает, что взаимодействие со смартфонами сильно преувеличено, генеральный директор Volvo приговаривает европейские бренды, а ассоциирующаяся с пылесосами китайская компания Dreame начинает строительство автомобильного завода в Германии. Кроме того, поговорим о том, почему галлюцинируют нейросети, эволюционируют маркетплейсы, солнечная генерация электроэнергии приносит убытки китайской экономике и как ученым удалось посмотреть на темпоральный кристалл.
Table of Contents
- Снова о галлюцинациях нейросетей
- Эволюция маркетплейсов
- Canon убирает Wi-Fi-модуль из цифрокомпактов
- BMW верит в будущее встроенной мультимедиа и навигации
- Европейские автобренды исчезнут под давлением «китайцев»
- Dreame строит автомобильный завод в Германии
- Китай терпит убытки из-за солнечной энергии
- Темпоральные кристаллы смогли визуализировать
Снова о галлюцинациях нейросетей
Думаю, что все, кто пользовался генеративными нейросетями больше одного раза, заметили, что порой в их ответах появляется информация, которую трудно как-то логически объяснить: она не связана с темой, полностью или частично выдумана, взята из источника, не относящегося к вопросу, и т.д. Подобные вымышленные ответы получили название галлюцинаций и составляют одну из самых значительных проблем использования ИИ в практическом плане. Никогда не получается быть уверенным в том, что ответ истинный, а не выдуманный. Хорошо, если разбираешься в вопросе и можешь отсеять мусор, а если нет? И самое неприятное, что пока никто не смог предложить действенного способа избавления от этих галлюцинаций. Но, кажется, причина их появления найдена. В OpenAI, разработавшей один из крупнейших проектов в области ChatGPT, предполагают, что причина галлюцинирования — способ обучения нейросетей. Современные системы оценки эффективности, по сути, учат все модели не признавать свою неуверенность в найденном ответе, а блефовать, демонстрируя уверенность в истине там, где ответ не был найден. То есть галлюцинации — не техническая проблема ИИ, связанная с его конструктивными недостатками, а сам подход к его тренировке. Нейросеть, получая «вознаграждение» за догадки, оказывается натренирована на выдачу любого правдоподобно звучащего результата вместо того, чтобы ответить: «Я не знаю».

Эволюция маркетплейсов
Никогда бы не подумал, но, оказывается, развитие маркетплейсов в определенной степени достигло своего предела и они стали терять популярность. По данным Пермского Политеха, в первом квартале 2025 года рост количества селлеров составил всего 0,45%, а точкой роста оказалось расширение географии присутствия. То есть сейчас в России маркетплейсы расширяются чисто экстенсивным путем, открывая точки в местах, где присутствие всех или большинства брендов логистически, экономически и физически невозможно. А вот в крупных городах, напротив, маркетплейсы стали проигрывать цифровой рынок специализированным магазинам. Логистика в этом случае имеет меньше значения, как и ценовая привлекательность. На первое место у покупателей в силу дифференциации спроса выходят качество коммуникации и уникальные преимущества: гарантии, доверие, персонализация и эксклюзивность. Удобство сайта, где собрана вся продукция бренда, выходит на первый план, особенно в свете того, что листать ленту с огромным количеством сходных товаров, среди которых неизвестное количество подделок, занимает много времени. Используют это и продавцы, активно создавая у покупателя ощущение эксклюзивности, вырабатывая свою лояльную аудиторию персонализированной системой скидок, акциями и розыгрышами. Таким образом, можно предположить, что будущее цифровой торговли вовсе не за универсальными площадками, а за своеобразными «бутиками».

Canon убирает Wi-Fi-модуль из цифрокомпактов
Интересное обновление своей модели фотоаппарата 2016 года выпускает компания Canon. Новая компактная камера Canon Ixus 285 HS A получила новую 20,2-МП CMOS-матрицу с обратной засветкой (BSI) и новый объектив 4,5–54 мм (эквивалент 25–300 мм), однако по сравнению с предшественницей утратила ряд функций. В частности, удалён модуль Wi-Fi и камера больше не поддерживает беспроводную передачу изображений на компьютер или принтеры PictBridge. Впрочем, большинство пользователей все равно никогда не прибегали к этой крайне неудобной функции, так что в Canon справедливо отнесли к улучшениям замену слота SD на microSD. Это чертовски логично, потому что искать SD-карту в 2025 году — та еще задача. Но дальнейшее чтение характеристик модели вызывает весьма странные ощущения. Например, порт mini USB сохранён, но используется исключительно для передачи данных. Чтобы зарядить аккумулятор, его потребуется достать из камеры. Для обработки изображений Canon все еще использует процессор Digic 4+, представленный в 2014 году. Добивает все диафрагма объектива — f/3,6–f/7,0, так что в условиях низкой освещённости этот специализированный фотоаппарат рискует проиграть фотомодулю большинства современных смартфонов. При этом на старте продаж в США модель оценили аж в $379. Десять лет назад за ее предшественницу просили практически вдвое меньше — $209. Такое вот странное «развитие» цифрокомпактов. В общем, лично у меня все это вызывает острое желание познакомиться с человеком, который сознательно выберет трату примерно 30 тысяч рублей на подобное устройство вместо того, чтобы добавить их к сумме, отложенной на обновление своего смартфона.

BMW верит в будущее встроенной мультимедиа и навигации
В компании BMW считают, что заявления о наличии поддержки Apple CarPlay или Android Auto как обязательного требования автовладельцев сильно преувеличены. Стефан Дюрах, старший вице-президент бренда по разработке пользовательского интерфейса/UX, на страницах BMWblog вообще назвал эту ситуацию «мифом о CarPlay». Он утверждает, что клиенты полагаются на взаимодействие автомобильной мультимедиа со смартфоном далеко не так часто, как многие думают. В частности, Дюрах утверждает, что люди не так активно используют для навигации приложения вроде Apple Maps или Waze. Это вызов распространённому мнению о том, что встроенные автомобильные навигационные системы устарели в эпоху смартфонов. Уверенность BMW основана на огромном массиве данных: компания собирает анонимную информацию примерно с 10 миллионов своих автомобилей на дорогах. Это позволяет инженерам точно узнавать, как клиенты взаимодействуют со своими автомобилями — какие кнопки они нажимают, какие функции используют и при каких условиях. «Мы видим, что делают наши клиенты», — пояснил Дюрах. И эти данные демонстрируют чёткую тенденцию: водители BMW предпочитают встроенную навигационную систему автомобиля опциям Apple CarPlay или Android Auto.

Навигационные системы десятилетней давности часто работали медленно, имели устаревшие карты и требовали посещения дилера или специального DVD-диска для обновления. Эти времена практически прошли. Современные информационно-развлекательные системы, особенно в премиальных электромобилях, подключены к интернету, могут получать информацию о дорожной ситуации в режиме реального времени и постоянно обновлять карты. BMW вложила значительные средства в свою систему, чтобы сделать её мощной и надёжной альтернативой приложениям для телефона, и, по данным компании, эти инвестиции окупаются. Это не означает, что люди полностью отказались от интеграции с телефоном. Дюрах отметил, что водители BMW по-прежнему подключают свои iPhone через CarPlay. Однако они используют его для других задач. Согласно данным компании, основное применение — обмен сообщениями. Это позволяет водителям безопасно читать и отвечать на текстовые сообщения, не беря смартфон в руки. В автомобильной промышленности по-прежнему идут споры по вопросу интеграции автомобилей или электромобилей со смартфонами. GM, Rivian и Tesla отказались от дублирования экрана телефона в пользу собственного программного обеспечения, но другие компании идут в противоположном направлении. Aston Martin планирует использовать усовершенствованную версию CarPlay Ultra, которая будет управлять всеми экранами автомобиля. BMW, как и многие другие производители, предлагает стандартную интеграцию CarPlay на главном экране.
Европейские автобренды исчезнут под давлением «китайцев»
Если посмотреть на российские дороги, то можно предположить, что европейские, американские и японские автопроизводители уже проиграли соревнование как минимум за массовый сегмент. Но в России сейчас особая ситуация, которая не способствует тому, чтобы привычные бренды могли на равных соревноваться с китайскими новинками. Однако Хакан Самуэльссон, вернувшийся на пост генерального директора Volvo, заявил, что на этот раз российский рынок демонстрирует опережение, а не отставание от мирового. Впрочем, в интервью изданию Bloomberg он, разумеется, о России не говорил. Речь про необратимое движение к электрификации автомобилей, в которой у китайских производителей есть масса сильных сторон. По словам г-на Самуэльссона, примерно через 10 лет все новые автомобили будут полностью электрифицированы, и это приведёт к появлению нескольких доминирующих игроков, включая два-три сильных китайских бренда. Трансформация рынка вызовет волну реструктуризации, и некоторые западные автопроизводители могут кануть в небытие, не сумев адаптироваться к новым реалиям. Это связано с тем, что китайские компании уже занимают более половины внутреннего рынка и активно выходят на европейский, вынуждая западных производителей сильнее конкурировать на сокращающемся рынке.

Впрочем, не могу не оставить ехидный комментарий. Хакан Самуэльссон является генеральным директором Volvo, которую более нельзя считать в полной мере европейской компанией, поскольку в результате той самой реорганизации и трансформации она стала частью концерна Geely. И это сказалось не только на бухгалтерских делах, но и на передаче технологий, перемещении центров разработки и т.п.
Dreame строит автомобильный завод в Германии
Когда я читал этот пресс-релиз, у меня ушло некоторое время на осознание написанного. Эпоха, когда крупные европейские автомобильные концерны приходили в Китай, чтобы создавать удешевленные версии своих моделей для местного рынка, остались настолько в прошлом, что теперь китайские компании приходят в Германию, чтобы строить автомобильные заводы. Dreame Cars, входящая в состав производителя потребительской техники Dreame Technology, ведет поиск площадки для строительства собственного автомобильного завода в Германии. Основатель и генеральный директор компании Ю Хао возглавил делегацию, которая 8 сентября прибыла для проведения соответствующих переговоров. В настоящее время рассматривается возможность размещения производственного объекта в федеральной земле Бранденбург. Предполагается, что это позволит компании использовать местную цепочку поставок автокомпонентов, сократить цикл исследований и разработок, а также оптимизировать логистические расходы для создания дистрибуционной сети в Европе. О решении компании Dreame выйти на автомобильный рынок стало известно в конце августа. Первая модель — электромобиль премиум-класса — должна быть представлена в 2027 году. На текущий момент штат Dreame Cars насчитывает около 1000 сотрудников и продолжает расширяться за счет специалистов из подразделений интеллектуального оборудования Dreame и автомобильной отрасли.

Китай терпит убытки из-за солнечной энергии
Следующая новость тоже весьма нестандартная. Оказывается, лидерство Китая в области применения солнечной электроэнергетики, мягко говоря, не безоблачное счастье, радость и социализм. Обычно, когда говорят о недостатках подобной генерации, сосредотачиваются на двух аспектах: проблемах загрязнения и хранения полученной энергии. Первая делится на две части: производство и утилизация солнечных панелей связаны с попаданием вредных веществ, а использование солнечных батарей большой площади нарушает экологию территорий. С хранением также непросто, поскольку выработка электроэнергии солнечными электростанциями не коррелирует с пиками потребления, а значит, максимальная эффективность может достигаться только при создании центров хранения энергии, что резко снижает привлекательность всего предприятия. Но оказывается, что и экономическая составляющая развития солнечной генерации далека от того, что можно назвать нормой. В 2024 году китайские заводы произвели солнечных элементов, которых было бы достаточно для выработки 588 гигаватт энергии. Это превышает как внутренний, так и зарубежный спрос, составляющие соответственно 277 гигаватт и 174 гигаватт. При этом заводы работали лишь на 54% своей мощности. Первая половина 2025 года показала, что предпринятые китайскими властями меры по балансировке производства эффекта не дали. Компании продолжают демпинговать, ведут нездоровую конкуренцию, пытаются продавать излишки за границу… И несут убытки в 20 миллиардов юаней (2,8 млрд долларов). А все по причине нерешенного вопроса с запасанием энергии. По оценкам китайских властей, хорошо было бы иметь возможность хранения энергии в объеме двухнедельной выработки электростанции. Сколько будут стоить литиевые аккумуляторы, способные хранить сотни гигаватт энергии, никто даже не взялся посчитать. Предложений по альтернативным способам хранения, которые можно было бы реализовать на нынешнем уровне с приемлемыми затратами, не очень много.

Темпоральные кристаллы смогли визуализировать
Одним из способов увидеть время являются так называемые темпоральные кристаллы. Это такие кристаллы, которые повторяют свою структуру из элементарных ячеек не в пространстве, а во времени. Они являются разновидностью квантовых систем, и наиболее близким аналогом для представления будет зацикленное gif-изображение. Теоретически их существование предположил нобелевский лауреат Фрэнк Вильчек в 2012 году, а в 2017 году две независимые команды ученых смогли создать такие кристаллы. Но вот доказательства были только косвенные, на основании спектроскопии, демонстрирующей изменения квантовых состояний системы. Теперь же ученым удалось создать систему, в которой временные кристаллы можно наблюдать визуально. Для этого потребовалось создать стеклянные ячейки, заполненные жидкими кристаллами. Раствор жидких кристаллов поместили между двумя стеклами, покрытыми молекулами красителя. При направлении на эту систему света молекулы красителя изменили свою ориентацию и сжали жидкие кристаллы, образовав новые изгибы, взаимодействующие друг с другом. Паттерны движения были устойчивыми, что как раз характерно для кристаллов. Таким образом подтвердилось существование темпоральных кристаллов, которые можно наблюдать в микроскоп. В практическом плане предполагается, что в будущем таким способом можно будет верифицировать подлинность банкнот. Создание темпоральных кристаллов — сравнительно сложный процесс, но для их наблюдения не требуется никаких особых условий.
