Всем привет.
Сегодня предлагаю обсудить две темы. Первая связана с умными колонками. Мне кажется, что у покупателей есть запрос на создание собственных закрытых умных экосистем. Также хочу обсудить на примере TECNO, как компания стремится стать А-брендом, что у неё получается. И попутно затронем важный вопрос: получится ли у TECNO удержать то, чего компания достигла в России.
Про умные колонки и «Яндекс»
После одного из тестов у меня остались две умные колонки «Маруся». И я ими продолжаю аккуратно пользоваться. Впрочем, если изначально я платил за подписку, то теперь перестал, оставив только бесплатные функции. От умной колонки мне в итоге оказался нужен очень ограниченный набор функций: включить/выключить свет, радио, погода, а также таймеры и напоминалки. Последнее очень удобно. «Маруся» мне напоминает обо всем. Например, где-то в декабре она напомнит мне заменить фильтры для воды, в апреле 2026 года — купить лекарство и т.д. Разумеется, напоминания можно и в Google-календарь заносить, но удобнее быстро проговорить голосом.
Недавно была новость, что «Яндекс» отказался передавать какие-то данные ФСБ и получил штраф. И почему-то это подали как факт, что, мол, ваши данные в безопасности, а «Яндекс» противостоит государству. О том, так ли это, почитайте в нашем материале «Кто следит за нами и кого мы боимся больше? Про Алису, ФСБ и другие страшилки».
Я же хочу зайти с другой стороны. Умные колонки, которые постоянно слушают, меня напрягают. Помню, как-то разговаривали про то, когда можно будет посетить ту или иную страну, и неожиданно «Маруся» такая: «Я считаю, что подобные темы неуместны». Хотя её вообще не упоминали и не спрашивали. И кто эту «Марусю» знает, что именно она там услышала и в каком виде передаст.
Я уже достаточно давно изучаю концепцию создания своей собственной умной экосистемы. В прошлом выпуске «Гаджетов месяца» я рассказывал про мини-компьютер GEEKOM A8 c процессором AMD Ryzen 9 8945HS. Это один из новых процессоров, которые делают ставку на локальные нейросети.

Модели нейросетей есть в Интернете, умную колонку можно собрать самому, заказав набор из Raspberry Pi 4, а микрофон и портативная колонка у меня есть. За интеграцию умного дома будет отвечать ZigBee. Raspberry Pi 4 ко мне едет. Так что если получится собрать и настроить что-то путное, то я вам расскажу. А если не расскажу, то знайте, что я впустую потратил 10 тысяч рублей.
Однако хочу заострить внимание на другом. Пока я собирал информацию для своего мастерского плана, обратил внимание, как много людей интересуются данной тематикой. Так как иллюзий я не питаю, надеюсь, что кто-нибудь скоро запустит бизнес-направление и начнет продавать продукт в виде колонки и инструкции, как создать и настроить персонального голосового ассистента. Например, вот ссылка на материал, где предлагается использовать Perplexity в качестве мозга для умной колонки. Мне такой вариант не подходит, так как Perplexity мне лампочку не включит.
Думаю, и производители железа готовы к тому, что скоро у пользователей будут собственные закрытые экосистемы. В 2023 году Lenovo на мероприятии Lenovo Tech World 2023, представляя новые компьютеры, делала акцент на том, что есть возможность создать свою личную нейросеть. Вот этот материал: «Lenovo Tech World 2023: каждой семье — личная нейросеть». Тогда такие заявления казались чересчур оптимистичными. Спустя 2 года могу сказать, что я очень даже готов к такому сценарию, а вы?
Как стать А-брендом
Так получилось, что на прошлой неделе размышлял о судьбе TECNO. Не то чтобы это у меня было такое хобби (переживать за судьбы китайских производителей), но знакомый задал вопрос о смартфонах компании.
В какой-то момент TECNO решила сменить стратегию и из категории производителя недорогих смартфонов для стран третьего мира перейти в разряд лидера индустрии. Для этого компания начала наращивать технологичность своих смартфонов. И тут есть три направления, чтобы доказать народу свою крутость: флагманы, качество фотоснимков, искусственный интеллект.
Флагманы
Пока что TECNO стала эпизодически заигрывать с флагманским форматом. Тут TECNO не хватает системности. Например, Phantom X2 Pro — последний на текущий момент флагманский смартфон в классическом форм-факторе. Хотя и по начинке, и по флагманским вау-фичам это был интересный аппарат.

Можно предположить, что для демонстрации своей техно-мощи TECNO решила, что лучше использовать формат смартфонов с гибким экраном. Tecno Phantom V Fold2, представленный в октябре 2024 года (пока что про обновление ничего не слышно), в момент релиза успешно обошел конкурента в лице Samsung по части характеристик.

Можно предположить, что TECNO не частит с флагманами, так как их разработка стоит дорого. Плюс компания открыла для себя путь пиара. Так, нам уже не первый раз показывают раскладушку, которая складывается дважды. Забавно, что этот маркетинговый концепт-смартфон даже обзавелся новым поколением. Ровно год назад TECNO показала концепт Phantom Ultimate 2 Trifold. То есть цифра 2 в названии подразумевает, что это как бы второе поколение. А полтора месяца назад уже показали Tecno Phantom Ultimate G Fold. Не удивлюсь, если к моменту выхода на рынок в названии будет цифра 10 или даже 12. Такую игру с номерами китайцы используют, чтобы добавить своему продукту историчности. Ведь всем известно, что первое поколение плохое, а вот если продукт пережил 10 поколений, значит, он завоевал любовь.

Фотография
Помимо игр с флагманами, TECNO активно развивает направление фотографии. С этой целью компания рассказывает, что даже создала отдельный R&D-центр. TECNO работает как с алгоритмами, так и с сенсорами. У компании есть контракт с Samsung, которая ей помогает. Также TECNO поняла, что звучные имена играют важную роль, поэтому на днях вышла новость, что компания совместно с французским исследовательским центром DXOMARK открывает совместную лабораторию для оценки качества фотоснимков. DXOMARK сделала имя на рейтингах качества фото. Изначально там были рейтинги больших фотоаппаратов, но теперь всем интереснее смартфоны. У нас не раз выходили материалы о том, что DXOMARK продает места в рейтинге. Это не так. DXOMARK продает не места, а свою экспертизу. Компания может проконсультировать производителя смартфонов на предмет того, как проходит оценка фотоснимков, на что надо обратить внимание при создании камеры и т.д. Короче говоря, это можно сравнить с репетиторством или подготовкой к ЕГЭ в школе. Ты решаешь множество типовых заданий, чтобы набить руку.
Очевидно, что подобное сотрудничество в первую очередь нужно TECNO. Компания лучше изучит методики тестирования DXOMARK. Плюс сможет сама оценивать качество своих фотоснимков по методике DXOMARK (а так производители обычно платно подают заявку, чтобы DXOMARK взяла их смартфон на тестирование).

Искусственный интеллект
В это направление TECNO, что называется, зашла с двух ног. Компания всеми силами пытается показать, что будущее уже наступило. Например, даже процесс настройки новых смартфонов превратили в диалог с Ella (это умный ассистент). Как такового диалога там нет, просто оформление. Но тут важен сам факт.

В TECNO, видимо, решили, что нужно добавить в смартфоны все возможности нейросетей, которые есть на текущий момент. И даже встроили нейросеть DeepSeek R1. Смартфон умеет вместо владельца отвечать на звонки, на лету переводить иностранные языки, для генерации и обработки текста можно использовать DeepSeek. Плюс добавили мощненькие функции по редактированию фотографий и генерации картинок с помощью ИИ.
Тут ещё хочу обозначить, что ИИ-продукты TECNO смотрятся очень хорошо на фоне конкурентов. Дело в том, что многие бренды применили к ИИ тот же категорийный подход, что и к смартфонам. Лучше всего ИИ у флагманов, хуже всего у дешевых смартфонов. В результате у той же Xiaomi ИИ в недорогой Redmi-серии очень печальный. И на этом фоне TECNO смотрится вдвойне хорошо.
Что получается
Спустя 8 лет можно сказать, что у компании есть стратегия и она её придерживается. TECNO нарастила технологичность и вполне уверенно начала производить модели, которые даже на фоне именитых коллег по цеху вызывают приятное удивление.
Для рядовых покупателей путь TECNO в сторону премиум-сегмента обернулся ростом цен. И, в принципе, это логично. Во-первых, технологии и качество — это дорого. Во-вторых, в этом и заключался изначальный бизнес-план TECNO: продавать более дорогие смартфоны, чтобы зарабатывать больше денег. Одновременно это и испытание для покупателей. Одно дело — покупать смартфон, который стоит дешевле конкурентов и при этом дает охапку функций и технологий. И совсем другая история, когда приходится платить за товар справедливую цену, так как вокруг начинают возникать более именитые конкуренты. Однако в целом TECNO на правильном пути. Компания активно развивает ключевые компетенции, не забывает про маркетинг и тут и там выпускает модели смартфонов, о которых сложно сказать что-то плохое (например, TECNO CAMON 40 Pro). В теории в какой-то момент старания бренда должны окупиться. Тут можно вспомнить HUAWEI и Xiaomi. В какой-то момент эти компании просто перешли в высшую лигу и стали восприниматься как топ-бренды. Но на это потребовалось время, деньги и упорство со стороны менеджмента.
И тут мы вернемся к истории из начала статьи. На самом деле знакомый спросил меня не про конкретный смартфон, а про то, что TECNO за фирма такая. Это, конечно, забавно и показывает, как медленно меняются покупательские предпочтения. TECNO в России уже почти 8 лет. После начала СВО так и вовсе вышла в первые ряды и занимает весомую долю рынка. Плюс активно продвигается. А покупатель такой: «Ну вот я знаю iPhone, Samsung, Xiaomi» и замолкает, пытаясь вспомнить прочие бренды. После небольшой паузы на ум приходят HUAWEI и HONOR.
Так что когда санкции снимут и ушедшие бренды начнут возвращаться обратно, они, вероятно, наверстают утерянные позиции. Вполне возможно, что это связано с тем, что в голове потребителя появившиеся новые товары воспринимаются не как самостоятельные новые продукты, а как заменители ушедших брендов. А смысл покупать замену, если есть оригинал?
Впрочем, так это или нет, узнаем, если Coca-Cola вернется: массовый продукт, который может позволить себе каждый. В некотором смысле параллельный импорт оказывает медвежью услугу отечественным брендам. Заходишь в магазин, а там много «Добрый Cola» дешевой и со скидками, а в уголке стоит несколько бутылок дорогой Coca Cola с иностранной этикеткой. А в головах покупателей есть связь: дорого и редко — значит, лучше.
Схожая история с iPhone и WhatsApp*. Если запрещают и ограничивают, при этом продвигая своё отечественное, значит, думает потребитель, иностранное лучше. Если помните, то Telegram стал очень популярен в России ровно тогда, когда его запретили.
Рассказывайте в комментариях, как вы воспринимаете новые китайские бренды и продукты-заменители. Или если Samsung, Apple и Coca-Cola с Volkswagen вернутся, то сразу забудете Omoda, TECNO и «Добрый Cola»?
«Ну вот я знаю iPhone, Samsung, Xiaomi» и замолкает, пытаясь вспомнить прочие бренды. После небольшой паузы на ум приходят HUAWEI и HONOR.
А какие из этих брэндов отсутствуют в РФ сейчас? я пропустил, наверное, но всё продаётся. То есть упомянутый TECNO добыл долю рынка на всё ещё конкурентном рынке
У Доброй Колы химическое послевкусие… Пробовал в Н.Новгороде и в Москве, в компании, сам то я всегда натуральный кофе пью.
>> Хотя её вообще не упоминали и не спрашивали
У меня с колонкой от Сбера такое постоянно происходит. Она откликается на «Джой» и «Салют». И если «Салют» случайно не скажешь, то вот звуки, напоминающие «Джой» она слышит постоянно. Часто даже со сберовским телеком начинает базарить)
>> достаточно давно изучаю концепцию создания своей собственной умной экосистемы
Думаю, таких людей очень мало. Очень многие никак, кроме как с флешки фильмы на телевизоре не смотрят, а тут какая-то экосистема да ещё и самому делать.
>> Tecno Phantom Ultimate G Fold
А этого товарища я как-то пропустил. Технически даже, пожалуй, опередит Mate XT по причине безопасности экрана (не будет ни обо что тереться когда полностью сложен. Но задняя часть ужасна. Блок камер куда ни шло, но эти белые вставки.
Srrgy, Добрый Кола — это точная копия пепси. А эвервес — колы. Или наоборот. Добрый Кола без сахара так один в один Пепси Зеро. Так что не придумывайте. Никуда они не уходили. Просто этикетки поменяли.
с учетом чуть ли не ежемесячного повышения цен на сладкое, обойдусь без любой колы. В конце концов есть ченологоловка с вполне годными газировками. Про прослушку: дело не в том что колонки/телефоны /черт в табакерке прослушивают нас, а в том как и кто этой инфой пользуется. Ну подслушивает условный гугл/апл что я говорю, что они с этой информацией будут делатЬ? Запретят мне въезд в асашай? Или депортируют? Или навесят клеймо "патриагент"?)))) Другое дело когда кое-кому нужны палки ачивки для очередного повышения/обновления погон. Как говорится: подозреваемый есть. а дело найдется. Да и с учетом того что у нас развелась куча патриотиченых стукачей(ха , прям дежавю какое-то))), то даже опасно слушать каких-то музыкантов , или не дай боже не так высказаться про "слуг" народов ага
Mikhail Volkov, У меня сейчас в руках как раз Добрый Кола. Произведено "Мултон партнерс". Это завод Кока-кола эйчбиси. А Эвервейс получает Пепсико.
Mikhail Volkov, "Очень многие никак, кроме как с флешки фильмы на телевизоре не смотрят" У меня хоть и есть умная экосистема, но фильмы с флешки это святое. Во первых платить за подписки, много чего нет в том же ОККО(который сейчас у меня почти халявно на 2 года) содержать несколько подписок? В третьих много в этих подписка 4к контента с долбиатмосом? В зеленом кинотеатре хорошее качество чаще находится.
Можно конечно было какой то сервер городить с хранилищем и общим доступом компа и телика, но разве оно того стоит? Раз в месяц накидывать на SSD накопитель не сложно.
Radik234, На черноголовку цены не растут?:-)
Mikhail Volkov, Добрый не помню на вкус — предпочитаю Черноголовку (она точно как кола вроде по вкусу)
З.Ы. а вот КулКола как раз как пепси по мне
Текно сами себе подложили свинью, что их бренд читается как абибас, т.е. как "TECHNO", но с опечаткой. К тому же слово "NO" в названии большими буквами, которое моментально считывается мозгом. И тут никакие каллоборации с DXOMARK не помогут. Когда-нибудь если запустят премиальный суббренд, то может быть он взлетит (и то если позовут не азиатских маркетологов). А так — "не по Сеньке шапка".
Чоко пай, ну говорю же: «или наоборот». Хотя вот вкус Добрый Кола без сахара — вылитый Pepsi Zero. Говорю как знаток, поскольку только ее и пил в качестве напитка во время диеты.
"сразу забудете Omoda, TECNO и «Добрый Cola»" про Omoda, TECNO, на данный момент, и так не знали что б забывать — что то на уровне китайского подвала, где то слышал, но пробовать не собираюсь.
«Добрый Cola» — это и есть "ушедшая" кока-кола вкус тот же, но мне больше понравилась кола черноголовки: Бренд «Добрый» основан в 1998 году компанией «Мултон», В 2005 году «Мултон» стал частью системы Coca-Cola HBC в России. 26 августа 2022 года, российский филиал Coca Cola HBC приостановил свой бизнес в России и позднее был переименован в Multon Partners. «Мултон Партнерс» по-прежнему принадлежит нидерландской Coca-Cola HBC Holdings B.V.
Mikhail Volkov, И притом 1.5 ккал:) Вкус, кстати отличный! Мне нравится гораздо больше чем обычная.
Кока Кола никуда не уходила, просто убрали название. Производит ООО "МУЛТОН ПАРТНЕРС". Учредитель "КОКА-КОЛА ЭЙЧБИСИ ХОЛДИНГС БИ.ВИ."
Если можно будет относительно легко сделать свою умную колонку, которая не лезет в сеть — с удовольствием попробую. "Саурон, выключи телек!" — "Да, господин мой!"
misha vizgunov, Мне у всех напитков без сахара не нравится послевкусие, видимо сахзам создает такой эффект. Черноголовка в этом плане молодцы, у них обычные газировки(которые с сахаром) всего 20 Ккал — в 2 раза меньше чем у других, начал выяснять почему, и увидел, что там сахар + сахзам, но нет того отвратного послевкусия.
Что до "Добрый Кола" — в принципе, Coca-Cola же просто бренд сменила, но в стране осталась и бизнес продолжает работать, рабочие места сохранились. Поэтому может и вернусь к оригиналу. А вот к тем, кто реально ушёл, тем более "громко хлопнув дверью" — очень вряд ли.
Wissens, Я тоже так думал, пока недавно не попробовал ДК без сахара. Мне понравилось. Характерного послевкусия подобных напитков я не чувствую. Возможно, что это только мое личное восприятие этого напитка:) P.S. Кока Колу без сахара я не переносил. Был ужасный вкус и послевкусие.
>Думаю, и производители железа готовы к тому, что скоро у пользователей будут собственные закрытые экосистемы.
Щаз! "Ой, нам нужны сетевые подключения, чтобы скачивать обновления!"
"Ой, ну вы же хотите управлять со смартфона? Нет, через Bluetooth нельзя, это ж прошлый век!"
"Ой, ну вы же хотите звонить на колонку из любой точки мира, да?"
"НЕЛЬЗЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТУ!!!! НИКАК НЕЛЬЗЯ!!!"
"Мамой клянусь, ваши данные никуда не сливаются!"
"достаточно давно изучаю концепцию создания своей собственной умной экосистемы". Для большинства людей это примерно то же самое, что и собрать свой собственный Nas сервер на базе какого-нибудь старого ненужного компьютера. И вроде бы относительно несложно, но большинство людей, которым нужен Nas, просто купят готовое решение.
Опять же, нельзя забывать, что параноики сидят только в России, а на Западе они и рады, что ЦРУ с АНБ их читают/слушают.
Mikhail Volkov, Люди, в том числе и я, склонны ошибочно оценивать размер групп. Знакомые и коллеги жены и родственника, чья деятельность слабо, почти никак не пересекается с ИТ, больше половины не ограничиваются флешками и официальными площадками.
Техно и Инфиникс уже несколько раз "ловили" на завышении характеристик, особенно по части дисплея. Как были хламом для третьих стран,так и остались.
=>> Умные колонки, которые постоянно слушают, меня напрягают
Всегда хотел такой уровень самооценки, как у обывателя, который свято уверен, что его разговоры на кухне кому-то сдались.
Wissens, Есть новинки, а есть старинки. Последние смотрят ситуативно. Вот, захотелось. Из большого списка. А если вы взяли диск размером с домашнюю медиатеку, то вы уже пол-сервера купили.
Так же учитывайте, что в наше время, дома не одно и даже не два устройства. Которым нужно централизованное хранилище. Вот недавно жена с подругами отдыхали на кухне. И захотелось им какую-то индийскую песню из кино. Она знает, что это кино откладывала себе в коллекцию. Прям с телефона: Файл-менеджер — Медиатека — видео — Имя — …. слушают и тащутся.
BladeMan_Store, Вы точно уверены, что лайки Васи Пупкина никому не сдались? Точно, точно? А репосты?
Добрый кола имеет минорные отличия от российской кока-колы. Да, формула другая, но вкус максимально похож. Так как использую сладкую воду только в коктейлях и на повседневной основе их не пью — да возьму первое, что под руку попадется. И обязательно в банке. В пластике что кока, что добрый — просто отвратительны. К слову, не всегда изменения плохие — тоники от Rich, которые заменили Schweppes на вкус (если замешать с джином) получились… Лучше оригинала.
>DXOMARK продает не места, а свою экспертизу
Загружаем эталонный снимок DXOMARK'овской мира на смартфон и при помощи простейшего CV делаем так, чтобы даже при съемке в RAW, выдавался эталонный кадр. Фьють, ха!
Но вообще, иногда DXOMARK выдает очень странные ревью и вопрос начисления баллов плавно подводит к мысли о том, что кто девушку ужинает, тот её и танцует. Плашка HuHo — и внезапно, смартфоны в топе по баллам даже по видео (хотя, видео никогда не было сильной стороной HuHo).
Прям как с Текн
Lecron, У меня бы в таком случае жена сказала бы: джой, включи песню из такого то кинофильма. И если бы, вдруг, этой песни не нашлось, то просто включила бы на телефоне, подключившись в 2 клика через блутуз к саундбару.
Не спорю преимущества централизованного хранилища есть, только для меня они очень малы, по отношению финансовых и временных затрат для организации оного.
Когда на моём tecno spark 30 pro, который вышел в ноябре 2024, будет 15 андроид, HiOS 15 и все эти ИИ-фишки? Или у бюджетных аппаратов этого производителя и года поддержки нет?
Lecron, а вы точно не видите разницы между публичной информацией и частными разговорами? Точно-точно?
☝️
BladeMan_Store, Думаете дело в этом? А не в мыслях за несколько минут до — ааа, да кому это надо?
Знал бы где упасть, соломку подслал. Вот и подстилают. Потому что нельзя быть точно уверенным, что не упадешь. Точнее — не уронят.
Wissens, Медиаколлекция, это еще и подсказка. Пока ее собирают — раз. Когда вспоминают "А ты знаешь что у меня есть?" — два. Когда листают список того, что есть — три.
Как по мне, вкус "Доброколы" отличается от "Коки", приечём, существенно. Кстати, ради интереса погуглите "мексиканская формула кока-колы" или "иранская формула". А, вообще, все "газировки" — прямая дорога к диабету, любой врач вам это скажет…
Владимир, приветствую!
"Так получилось, что на прошлой неделе размышлял о судьбе TECNO. Не то чтобы это у меня было такое хобби (переживать за судьбы китайских производителей), но знакомый задал вопрос о смартфонах компании." — Владимир, мы знаем, что "переживания за судьбы" у вас не хобби, а работа. Рекламные бюджеты нужно отрабатывать. Huawei и Tecno не даlen соврать.
…"Или если Samsung, Apple и Coca-Cola с Volkswagen вернутся, то сразу забудете Omoda, TECNO и «Добрый Cola»?" — Samsung уже начал победоносное шествие по стране. Шеф ваш вчера писал. Apple если нужен будет, напишите — скажу где купить. 🙂 Coca-Cola в магазинах есть.
Lecron, нормально ж так обывателя в РФ запугали уже. Боится даже того, чего нет, и за что никого не привлекали.
Lecron, Я не любитель пересматривать то что уже просмотрено, если только за компанию чтобы показать кому-то кто это не видел. Поэтому у меня нет коллекции, в начале 2000х собирал, когда интернет был медленным и роскошью, но ничего так и не пересмотрел. Исключение: ситкомы, в те вечера когда ничего не хочется смотреть, а просто расслабиться, включил каких нибудь "Друзей", " "Как я встретил вашу маму", "доктора Хаоса" и т.д. и лежишь тупишь.. Под настроение один из перечисленных скачиваю хранится на этом переносном ССД пока сезоны не закончатся.
Кока-кола уже давно вернулась, стоит штабелями в магазинах.
Art, xiaomi и samsung официально не присутствуют, как и apple. эти компании ушли
V_N, но большинству покупателей на это пофиг, особенно в случае с Самсунгом, когда их "уход" вообще белыми нитками шит.
"От умной колонки мне в итоге оказался нужен очень ограниченный набор функций: включить/выключить свет, радио, погода, а также таймеры и напоминалки."
Есть очень удобное и рабочее решение — Amazon Alexa. Русский язык она все равно не понимает, зато интегрируется со всеми системами умного дома, стоит дешево и существует во множестве форматов, в том числе в виде отличных прикроватных часов.
Возвращение кока-колы это не появление газировки на полке, а рекламные бюджеты и, в числе прочего, повышение капитализации локальных производителей, собственники которых получают возможность продажи актива. А Добрый Кола теперь останется навсегда, так как это уже узнаваемый бренд, как это произошло с Черноголовкой, Святым источником, которые успешно пережили приход глобалов. А вот к телефонам это не относится, так как Текно это не локальный бренд типа Борк, а экспортная марка созданная для одного рынка.
KANTIMUS, Ну это дело привычки. Основная проблема Доброколы не в том, что она не вкусная, а в том, что через год встанет вопрос оптимизации издержек и ее рецептура может поменяться в худшую сторону. Классический пример, водка Русский стандарт, которая при одной этикетке прошла путь от люкса до средний минус. А вот Абсолют как был, так и остался.
однозначно все наши колы проигрывают по насыщенности вкуса импортной. не удивлюсь если причина окажется в недокладывании основного инградиента. недокладывание по сравнению с оригиналом, или подмес, или плохая очистка — это все лукавство местных производителей продуктов, лекарств,…. вот потому у нас местное и не любят, хотя сами же хитрожопством и занимаются на работе.
Купил недавно Марусю, диалоги с ней в 90-95% случаев такие:
— Маруся, [какой-нибудь вопрос]?
— Я ничего не нашла об этом в интернете
Вот и поговорили
bennit, маруся проигрывает всем, они ничего не знает, даже если есть подписка то проигрывает что нашла вконтакте, у нее нет своей базы медиа. алгоритмы/логика просто ужас.
"на прошлой неделе размышлял о судьбе TECNO"(с) Что-то медленно они раскачиваются))) на выставке показывали тонкий смартфон… и где он в продаже? Вон эппл щас подгонит, да самсунг по конской цене уже выпустил… а ведь был шанс опередить всех топов)
serginsky, Coca Cola original тоже теперь для разных стран разная. Где то сахар, где то заменитель. Кто разбирается рекомендуют с сахаром искать.
Sane man, Её и беру =)
Caramba, Так и есть, вкус сразу чувствуется другой, "химический".
Dimon69, думаю, появится, причем по цене в разы ниже. Смысл им опережать? Наоборот, уверен, что именно на хайпе от тонких премиальных моделей они рассчитывают сделать продажи.
Mikhail Volkov, Именно так, мы с другом решили провести эксперимент, я купил несколько напитков, из них была кола азербайджан, кола иран, пепси россия и добрый кола. Устроили друг другу слепой тест, сначала я разливал на кухне и приглашал его попробовать, потом он мне также. Цели было две, сначала понять что из них та самая настоящая кола, а во вторых понять по вкусу что было бы вкуснее не видя этикетки (именно поэтому участвовала еще и пепси). В итоге во-первых мы оба признали вкус добрый кола — как классической колы для нашего рынка (это важно), а во-вторых — наиболее приятной по вкусу опять же оказалась добрый кола) иии этим тестом я подтвердил свои догадки что кола никогда и никуда не уходила, как они изначально пришли к нам на рынок учредив ООО Мултон — так по сути ничего и не поменялось, Мултон тот же — завод тот же, ингредиенты те же. И еще не маловажный момент — кола для нашего рынка довольно специфическая по вкусу, но наиболее привычна нам, она менее сладкая и с большей газацией чем кола с восточных рынков. Вот такие дела)
> Так что если получится собрать и настроить что-то путное, то я вам расскажу. А если не расскажу, то знайте, что я впустую потратил 10 тысяч рублей.
не хочу расстраивать, но, скорее всего, не получится. Идея "а возьму малинку, прикручу к ней микрофон и вот она — умная колонка" приходила многим людям. Но вот в этом самом микрофоне и основная засада. Чтобы адекватно различать голоса и отсеивать шумы, нужна система микрофонов. Если бы можно было обойтись одним, Яндекс и прочие так бы и поступали. Но нет, аппаратная часть именно в плане улавливания голоса — краеугольный камень
Но если интересен DYI, то стоит поискать "Home Assistant Voice" (пока это preview edition)
" и неожиданно «Маруся» такая: «Я считаю, что подобные темы неуместны». " Товарищ майор не сдержался 🙂
Mikhail Volkov, Не совсем. Добрый реально Кока-Кола, а Эвервесс почему-то сильно отличается на вкус от исходной Пепси (хотя производитель остался тот же). В Эвервесс вкус насыщеннее и больше цитруса, чем в другой коле.
Александр Иванов, А это звоночек, что вам пора обратиться за помощью к специалистам. Был у меня сосед когда-то в одном доме, считал, что пыль в квартиру ему спецслужбы подкидывают.
Caramba, Кто разбирается, советуют не пить газяву😁
>> и в Google-календарь заносить, но удобнее быстро проговорить голосом
Я заношу голосом в Google-календарь.
>> путь TECNO в сторону премиум-сегмента обернулся ростом цен
Опыт Xiaomi ничему не учит, что за цену флагмана и купят флагман, а не вот это вот.
Пончик, У меня Spark 30 pro в качестве второго телефона лежит,тоже ждал что хотя бы обновиться до 15 андройда,но по ходу ни одного обновления не будет,кроме разве что обновлений безопасности(2 штуки прилетало)
Мне кажется все эти Маруси/Алисы для дедки на даче, когда бабка померла и даже поговорить не с кем.. ну или для детей 😉
А в календарь и голосом через Гугл можно заносить, звуковым уведомлениям не доверяю, они не очевидны и не гарантированы.
«на прошлой неделе размышлял о судьбе TECNO»
Это как наверное уже в запрещенной «Наша раше» — все о России (народе) думаю про депутатов 😉
С Tecno не понятно, какой именно уровень качества съемки они обеспечат.
И насколько простая и удобная оболочка будет.. я тут вообще BBK симпатизирую — они примерно одно и то же по всей оболочке раскатали и можно прям любой их бренд брать не думая.
«Ну вот я знаю iPhone, Samsung, Xiaomi»
Очень начальный уровень.. что даже Pixel, Motor, OnePlus не? realme очень много, сейчас просто зашел на ямаркет по поиску «купить смартфон».. до айфонов пока не дошел — или это не смартфон или спрос маловат..
Про кока колу это вообще разговор на пару бутылок вискаря..
Оукей, рецептуру могут завозить китайскую, а не которая была в РФ своя, но претензию, что «пузырьки стали мельче» (на том же заводе и том же оборудовании) — это я даже не знаю как объяснить 😉
Колу не пью вообще там химия
Mikhail Volkov, Только это все фантазии дизайнера а Хуавей уже год продаётся
Srrgy, а настоящий швепс кто делает? рич или эверс?
serginsky, Есть проблема, купить импортный ингредиент в нужных количествах сложно/дорого из-за санкций, а локального производителя готового обеспечить нужный баланс цены/обьемов/качества найти сложно. Вот и оптимизируют. При этом от названия «добрый»/«злой»/«щедрый» это не зависит
Mikhail Volkov, Часть компонентов могли заменить так как закупать сложно/дорого изза санкций, а найти полную копию может быть нереально
ds121, Зачастую производителей принуждают торговые сети и/или государство которые не согласны на повышение цен реализации. Простой пример, есть такой алкогольный напиток Hooch. В среднем его цена была 100-120 руб за банку, потом резко стал 200 а потом он исчез, а продавцы в розничных точках начали говорить «нам невыгодно его закупать». Прошло несколько месяцев и он снова вернулся примерно по старым ценам но уже понизили градус и сам напиток стал отвратительный по вкусу.
misha vizgunov, В большинстве таких ситуаций отдали во временное управление местному менеджменту, а что тот дальше на местах решит так и будет, материнская компания уже снимает с себя контроль и ответственность
ds121, Черноголовка и другие локальные производители в 2022 строили амбициозные планы и позже очень даже обломались когда Добрый и Евервесс восстановили производство на доставшихся заводах. Кстати пример того же «ред булла» или «Боржоми» показывает что можно иметь узкую ассортиментную матрицу и когда продукт уникален не пытаться заменить колу/пепси а сидеть в своей нише
Sane man, Это пока параллельный импорт не ограничили. Слухи об этом есть
Srrgy, Помне так явное отличие доброколы от оригинала-отсутсвие бодрящего эффекта! С банки колы можно пол ночи ворочиться,от даже полторашки доброго такого ни разу нету
olegator667, В КК был кофеин вроде, наверняка импортный, не знаю как с этим в ДК. Возможно в этом объяснение. На вкус может и не узнать, так как речь про миллиграммы
ReadN, надеюсь, что дойдёт до прилавков. Сегодня читал, что его привезут на CES 2026, после которого объявят о старте продаж. Согласитесь камера в центральной части — это лучше. На стол можно положить без качания корпуса. Можно, конечно, увидеть недостаток в отсутствии возможности использовать экран на 2/3, но он не критичен, на мой взгляд.
BladeMan_Store, За что не привлекали, за частные разговоры? Педиатра Надежду Буянову посадили за разговор с глазу на глаз, происходивший за закрытыми дверьми. Там вообще никакой записи не было, только слова второй участницы разговора. И этого хватило для уголовного дела и приговора с реальным сроком.
Mikhail Volkov, Ну вообще критично. У меня xt с октября,в дороге полностью открыть не удобно бывает, а маленький режим давно не устраивает, поэтому часто 2/3. Не вижу смысла в доп экранах,они только размер добавят. Вариант хуавей полностью устраивает
Doppelganger, а с какой стороны там частная беседа? Осужденная находилась в общественном месте при исполнении служебных обязанностей, разговоры вела с посетителями. Думать надо.
BladeMan_Store, Ага, ну вот, т.е. факт публичности информации уже неважен. Ну так и за разговоры дома тоже кто-то может стать первым осуждённым. Думать надо.
Doppelganger, ещё раз для тугодумов — общественное место, исполнение служебных обязанностей.
BladeMan_Store, В статье этого нет. Там написано "публичное распространение". Т.е. если колонка зафиксировала наличие некоей группы лиц, и некто распространяет запрещённую информацию — дальше дело техники. А потом будут говорить "ещё раз для тугодумов, группа лиц, публичное распространение. Думать надо.".
Art, Конечно, в умах людей присутствует инерция, инерция восприятия. Я, по правде сказать, сам такой же — для меня что Tecno, что Infinix, что прочие Vivo, являются, по сути, какими-то брендами "B класса". Что-то такое, состоящее из компромисов и "2 или 3 линии качества". Ну нет у "текны" чего-то цепляющего, ну вот вообще. Стилистика отсуствует, а встречают, как известно, по одёжке — вот её-то и нет, хороших дизайнеров не завезли в контору. У меня сейчас Xiaomi 12T Pro. Да, аппарат морально может устарел уже, но менять не хочется — не на что.
не беру добрый кола, газировка по цене бутылки водки, и водку не беру, бутылка водки по цене месяца интернета, и тарифы беру только корпоративные … беру в пятерочке колу красная цена за 36 рублей полтора литра и воду из под крана пью, ну и самсунг нот 10 битый с авито… а всех эти 3.14дарасов кормить не хочу , с их утиль сборами, акцизами на газированные напитки и проплаченными блогерами
Mikhail Volkov, Добрый кола иногда берешь и как будто медицинский сироп пьешь, может они и используют концентрат оригинальный, только иногда пропорции нарушают. Эвервес — это вообще что-то из времен когда дино колла была. Самая вкусная колла в России, внезапно, Черноголовки, но есть одно но, она с подсластителем (как теперь и все их лимонады) и это сказывается на послевкусии, оно не очень приятное. По сравнению с нормальной ОАЭ/USA коллой в стекле на тростнике все наши коллы проигрывают
Я так и не смог подключить на некоторые приложения уведомления в телефоне techno. Я просто не знаю как это сделать. Может подскажет кто-нибудь?
Всегда между Колой и Пепси выбирал Пепси, а между Пепси и Байкалом выбирал Байкал.
Ещё хорошая газировка была Саяны, но жигулёвская пивоваренная компания обурела с патентом на неё.
Сейчас чаще покупаю "Домашний лимонад" или "Сибирские травы" в стекле от Kalinoff не путать с Калинов.
Белорусский Байкал 1976 или как то так, но вообще я мало газировки пью.
Когда зашел посмотреть дискусию о коле, а она оказалась кликбейтом… Текно как был С брендом, так им и будет. Как и любая компания не сможет выбраться из Б бренда пока у них нет 1) своих ультимативных фишек 2)
just4life, 2) куча девайсов на рынке, и не понятно вообще что брать
Srrgy, Как человек не много работавший в пищевке могу сказать следующее:
1. После введения доп. налога на сахар, русские лимонады пить просто не возможно. Только если зеро шугары.
2. Рецепт доброй колы отличается от оригинального, ранее используемого в России. Мне не нравится.
3. Наиболее приближен по рецептуре к оригинальной Пэпси Еверверс кола.
4. Пейте квас и минералку.
Doppelganger, Совершенно очевидно, что колонка слушает ключевые слова, как и оборудование оператора сотовой связи например. Ну вы чего.
serginsky, Как там было в соседней теме "никто не критикует мессенджер МАХ за то, что он русский" бггг
Иван Воробьев, Да, я понимаю. Но факт в том, что нет никаких технических препятствий сделать из этих колонок средство массовой слежки. Всё необходимое для этого есть прямо сейчас. ПО обновляется дистанционно и незаметно от пользователя, ключевые слова можно сделать любые. Идентификация есть. Административно система к этому не готова, что дальше с этим делать-то всем. А технически — запросто.
Mikhail Volkov, нет, нет, нет и ещё раз нет. Доброкола — это отрава от мултона, который делал кока-колу из импортного концентрата. Теперь они делают свою подделку под колу, которая непохожа на оригинал
Рустам Аглиулин, ингредиенты другие. Я тоже проводил слепой эксперимент, и доброкола не чета оригиналу
Doppelganger, Да, но зачем? Профит то какой?
Иван Воробьев, А от посадки Надежды Буяновой какой профит? Можно ряд объяснений придумать, от "выявления и ликвидации очагов зарождения цветных революций" до "выполнения планов по задержаниям, поставленных силовикам", в зависимости от политических взглядов.
Doppelganger, Что бы другие коренные Львовяне, приезжающие в Россию и работающие на государство думали что нашим детям героев СВО говорить? Тут то как раз прямой профит.
Ghosts_Dont_Die, Да овно этт текно. Маман себе купила, меня даже не спросила, покуртил повертел , звонить пойдёт, не более
Mikhail Volkov, Эвервес гораздо вкуснен доброго
Иван Воробьев, Ну, вот подобных объяснений можно нагенерить сколько угодно, было бы желание.
Mихалыч, Так вот они у нас на рынке и присутствуют) Пазл сложился)
Doppelganger, Это подмена понятий. В любой стране мира полно подобных случаев, присаживают и за лайки и за репосты и вся пресса рупор пропаганды. Используют колонки и ничего.
Иван Воробьев, Всё когда-то случается впервые. Или не случается, тут как с блондинкой и динозавром, шансы 50/50) Я и не говорю, что это только у нас так, просто меня то, что у нас, волнует несравнимо больше, чем у них, потому что я живу тут, а не там)
Doppelganger, Запишите это все в общемировые тенденции "ну если им можно, то почему нам нельзя?" и не парьтесь
Есть ощущение, что бренды-заменители после возвращения оригиналов тут же пропадут)
Иван Воробьев, Ага, так сокамерникам потом и объясню — общемировая тенденция, давайте не будем париться) тьфу-тьфу-тьфу.
Doppelganger, "Как убьют, тогда и приходите"
ds121, Алексой пользуетесь в России?
serginsky, "А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть." (c) М. Жванецкий
Ещё пример с вином. Когда на заграничных бутылках появляется этикетка сразу с русскими словами -пиши пропало. Вино соптимизировано, можно больше не покупать.
Srrgy, Если вернётся Кока-Кола, будете ли вы пить Добрый кола.
Это наивный вопрос, такой же абсолютно, как и вопрос про "вкусно и точка". Наивный потому что, эти компании никуда не уходили, раз рецепты полностью сохранились. Это фейковые уходы. Мелкие компании обязаны уходить (хотя тоже не обязательно, почитайте например историю про польский лейбл Sin), а крутые компании придумывают обходы. "Добрый" и "вкусно и точка" это именно обходы. Мне очень жаль людей, которые верят в то, что они якобы помнят оригинальный вкус — это когнитивная ошибка и только.
Поэтому ответ очень простой. Как только кока-кола (макдональдс) возвратятся, "добрый" и "вкусно и точка" автоматически исчезнут.
Srrgy, Если вернётся Кока-Кола, будете ли вы пить Добрый кола.
Это наивный вопрос, такой же абсолютно, как и вопрос про "вкусно и точка". Наивный потому что, эти компании никуда не уходили, раз рецепты полностью сохранились. Это фейковые уходы. Мелкие компании обязаны уходить (хотя тоже не обязательно, почитайте например историю про польский лейбл Sin), а крутые компании придумывают обходы. "Добрый" и "вкусно и точка" это именно обходы. Мне очень жаль людей, которые верят в то, что они якобы помнят оригинальный вкус — это когнитивная ошибка и только.
Поэтому ответ очень простой. Как только кока-кола (макдональдс) возвратятся, "добрый" и "вкусно и точка" автоматически исчезнут.
Если вернётся Кока-Кола, будете ли вы пить Добрый кола.
Это наивный вопрос, такой же абсолютно, как и вопрос про "вкусно и точка". Наивный потому что, эти компании никуда не уходили, раз рецепты полностью сохранились. Это фейковые уходы. Мелкие компании обязаны уходить (хотя тоже не обязательно, почитайте например историю про польский лейбл Sin), а крутые компании придумывают обходы. "Добрый" и "вкусно и точка" это именно обходы. Мне очень жаль людей, которые верят в то, что они якобы помнят оригинальный вкус — это когнитивная ошибка и только.
Поэтому ответ очень простой. Как только кока-кола (макдональдс) возвратятся, "добрый" и "вкусно и точка" автоматически исчезнут.
Alexey Smolin, а водку чем заменяете?
V_N, Но пост то был с точки зрения восприятия простого человека. Тут, как обычно, 2 мира. Те кто и так покупал условный айфон и флагманский Самсунг за 100+ тысяч и те кто и так покупал то, что у ближайшего сотового оператора в рассрочке со скидкой лежит. Ниче особо не поменялось. Хотя кстати, я в рекламе операторов редми вижу, а вот техно нет. Вот и думайте
Mikhail Volkov, По вкусу химознее, он прав. Хотя из вариантов самая химозная это конечно Черноголовка, аж зубы болят потом.
Пончик, Вы чё, внатуре это купили? Ухххх
Caramba, гадости людям в интернете пишу, ну и гиннес иногда
just4life, А я бы с вами поспорил, то что вы описываете, это визуальщина. Почитать людей тут, у кого техно есть и будет 2 других причины. Первая это хреновые характеристики(жаловались на экран) и второй это отсутствие обновлений буквально через год. Типичный бренд шерпотребщик китайского разлива, каких были десятки и какой нам тут понадобился временно, чтобы переносить рынок и люди не чувствовали дефецита, ну так и было это уже несколько лет назад.
Говоря про Алису кстати, был вчера живым свидетелем того, как арт выставка, где свет и звук подрублен к Алисе, а физических кнопок нет, не могла закрыться, потому что Алиса лалага. Скайнет в действии.
Пончик, А зачем такой хлам покупать?
Alexey Smolin, Эх, Гинесс когда был крут!
Alexey Smolin, то
Mихалыч, plov5 Было интересно проверить на собственном опыте, чтобы небезосновательно об этом писать😀
Eugene Kononenko, Конечно. Но аккаунт амазон американский.
Газировки не пью, химическая отрава
Mikhail Volkov, Добрый Кола — это как раз экс Кока-Кола, т к "Мултон Партнерс" дочка Кока-Колы эйчбиси Евразия. А Эвервес — переименованное Пепси, даже юрлицо прежнее "Пепсико холдингс"
Мимошёл, Пользы от сладкой газировки очень мало. Мне лично она даром не нужна.
Пончик, Это своего рода мазохизм, как по мне, сколько бы это не стоило
Иван Воробьев, Да не может быть, Эвервесс сильно отличается от Пепси и вообще любой другой Колы
ds121, Спасибо. У меня канадский есть
asm0dai, Текно-Инфиникс работают на будущее, не факт, что специально. У меня у ребёнка уже второй Текно. Он следующим хочет тоже Текно, хотя пытался убедить на что-то другое)
Пончик, Мне хватило ASUS/Huawei/Honor , чтобы понять, что такое "китаец".