Oppo Reno 14: eSIM, отлично снимает, 1.4 млн баллов в AnTuTu по хорошей цене

Всем привет.

Сегодня знакомимся со старшей моделью из линейки Reno14. Недавно у нас вышел материал про Oppo Reno14 F, который является конкурентом для Galaxy A36. Reno14 и Reno 14 F на вид практически близнецы. Но разница между ними существенная. Это замечаешь сразу, как только берешь старшую модель в руки. Тут металлическая рама, стеклянная задняя панель. А ещё чипсет в 2 раза мощнее, лучше набор камер, Wi-Fi 6e и более устойчивое к царапинам защитное стекло от именитого бренда Corning.

Oppo активно работают над концепцией «Дополнительный смартфон к iPhone». И, по-моему, у них неплохо получается. Компания явно старается сделать так, чтобы по ощущениям в руке Reno14 напоминал iPhone 16: схожая форма и тактильные ощущения. Другой пример — это наличие опции «Поделиться с iPhone». Обмен файлами между iPhone и Android — это головная боль. Oppo предлагает установить фирменное приложение O+ и обмениться файлами, как по QuickShare. Если у вас один смартфон iPhone, а другой Oppo, то опция поможет обмениваться картинками и файлами. В идеале, конечно, было бы сделать так, чтобы Oppo без установки всякого дополнительного софта мог принимать картинки с iPhone. Потому что сейчас это превращается в то, что владельца iPhone надо просить установить приложение О+. И он такой: «Ой, опять вы Android-оводы всякую муть творите, ведь так просто по Airdrop отправить, а Android лагает и не умеет Airdrop принимать». И там слово за слово, и вот ты уже на сайте Минюста РФ заполняешь заявление с просьбой включить владельца iPhone в число иноагентов.

Table of Contents

Позиционирование

Изначально на презентации в Казахстане объявили, что смартфон на местном рынке будет стоить более 60 000 рублей (при пересчете из тенге). И российские техножуры сразу напряглись. Но для России выбрали более реалистичную цену: 44 999 рублей за конфигурацию 12/512 ГБ. И это справедливая цена. Для сравнения, на OZON китайскую версию смартфона в такой же конфигурации продают за 40.5 тысяч рублей.

Неожиданно, но с такой ценой Oppo Reno14 — кажется, образец того, каким должен быть смартфон среднего ценового сегмента. Глядя на Xiaomi, POCO, realme или Samsung за схожую цену, я привык видеть смартфоны, где хорошо только что-то одно. Xiaomi и POCO бравируют производительностью, realme — качеством фотосъёмки, а Samsung… тем, что это Samsung. А Oppo Reno14 дает баланс. Производительность — 1.4 млн баллов в тесте AnTuTu v10. Можно играть во все. Камера (и основная, и селфи) — очень хорошая. Также Oppo не поскупилась на искусственный интеллект, который во время съемки при этом дает ещё и полезные советы. Плюс редактор для постобработки один из лучших: той же Samsung есть чему поучиться. На этой неделе у нас выйдет отдельный обзор, посвященный возможностям ИИ.

Батарея 6000 мА*ч. Это актуально для 2025 года. Не забыли про Wi-Fi 6e и даже ИК-порт.

Также тут правильные материалы. Вместо пластика — настоящий металл и стекло. И даже на экране не стали экономить: у AMOLED-дисплея хороший запас яркости и есть анти-ШИМ, чтобы не утомлять зрение. Плюс смартфон будет получать обновления 5 лет.

Взамен пластика смартфон убран в бумажный конвертик.

Напоследок отмечу то, что выгодно отличает Oppo от Xiaomi или даже realme (даром что Oppo и realme — это бренды, которые принадлежат одной компании). Oppo стремится понравиться владельцам iPhone, а это значит, что бренд очень заморачивается тем, чтобы смартфон ощущался шустрым, отзывчивым и эстетически приятным. Последнее заметно в подборе обоев, рисовке иконок, оформлении менюшек. По картинкам, возможно, это незаметно, так что рекомендую отправиться в какой-нибудь «М.Видео» или «Технопарк», где смартфоны выставлены в ряд и можно сравнить несколько моделей.

Технические характеристики

В комплекте адаптер 80 Вт и прозрачный чехол.

Внешний вид

Матовые алюминиевая рама и стекло на задней панели. На презентации Oppo рассказала, что узор на стекле состоит из 12 слоев. А для того, чтобы панель казалась шелковистой на ощупь, туда методом нанотравления «вплавляли» пластиковые частицы. Стекло на ощупь и правда приятное.

На выбор есть два цвета: перламутровый с переливом или темно-зеленый. На презентации подержал в руках обе модели. Больше всего понравилось, что на стекле не остаются отпечатки пальцев. Плюс могу похвалить за развесовку и общее качество сборки: смартфон ощущается монолитным бруском.

На задней панели узор в виде цветка, который заметен под определенным углом.
Вариант в зеленом цвете.
Лаконичный блок камер, который не сильно выпирает из корпуса. Но, конечно, без чехла смартфон, лежа на столе, будет покачиваться.
Толщина рамок 3 мм. Они симметричные. На дисплее изначально наклеена защитная пленка.
Рама из матового алюминия. Хороший выбор: на раме тоже не остаются отпечатки пальцев.
На верхнем торце — микрофоны, динамик и ИК-порт.
На нижнем торце — Type-C, динамик, микрофон и слот для SIM-карт. Лайк за то, что отверстия микрофонов и лотка для SIM-карт разнесли так, что не перепутать.
Все элементы управления — на правой стороне. К слову, странно, что Oppo не попытались копировать iPhone, добавив дополнительную кнопку для управления фотокамерой. На самом деле, хорошо, так как по своему опыту могу сказать, что кнопка неудобная.

Важный плюс Oppo Reno14 — это наличие IP69. При этом Oppo поощряет пользователей использовать смартфон по максимуму. Так, у телефона есть подводный режим. Это когда экран блокируется, а управление осуществляется через механические кнопки на корпусе.

Камера

Селфи-камера смартфона 50 МП, а основная камера — это система из трех сенсоров:

Качество камеры — это, пожалуй, основная причина, почему мне так понравился Oppo Reno 14. Инженеры Oppo поработали на тем, чтобы смартфон сам старался вытягивать каждое фото.

Также радуют возможности ИИ. Например, телефон вполне уместно подсказывает сценарные фильтры. Например, вот я фотографировал Медного всадника против солнца. И смартфон мне сам такой: хочешь фильтр «Силуэт», чтобы все по красоте было? А я хочу. Или вот можно удалить лишний объект с фото, повысить четкость кадра, подправить лицо, если моргнул. В ближайшие дни у нас выйдет отдельный обзор, посвященный возможностям нейросетей в Oppo. А пока пара примеров. Посмотрите, как неплохо смартфон справляется с удалением лишних людей в кадре. Повышение резкости тоже вполне неплохо работает. Посмотрите на кадр ниже. Он был полностью смазанным. Увеличение резкости отлично справилось со мной, а вот девушка на заднем плане была несколько в тени, и там результат неидеальный.

Смартфон предлагает несколько стандартных режимов съемки: 0.6х – 1х – 3.5х – 7х. Приятно, что все режимы можно назвать рабочими, а не для галочки. Это делает смартфон более разноплановым.

Чаще всего будете использовать режимы 1х и 3.5х. По-моему, телеобъектив с оптическим увеличением 3.5х — это вещь, которая позволяет делать более интересные снимки.

Плюс радует, что даже ночью телевик снимает весьма достойно.

Также у камеры есть увеличение 7х. Тоже вполне рабочее, но надо понимать, что это цифровое увеличение.

Давайте внимательнее изучим возможности камеры. Широкоугольный сенсор разрешением 8 МП оказался вполне хорош при дневном свете. Заметно, что над качеством снимка трудятся разнообразные алгоритмы, но на вечерних снимках сразу заметно падение детализации.

Напоследок — пара примеров селфи. Тут полный порядок. 50 МП сенсор предлагает несколько режимов съемки, а алгоритмы размытия и HDR почти из каждого кадра делают конфетку.

Экран

При весе 187 граммов, размере дисплея 6.59 дюйма и 3 мм рамках Oppo Reno 14 можно назвать компактным смартфоном. С ним комфортно работать одной рукой. Это вам не POCO F7, который хочется держать обеими руками. Так что если искали что-то компактное, то обратите внимание.

Дисплей хороший. Это яркая AMOLED-панель разрешением Full HD+ с частотой обновления 120 Гц и анти-ШИМ 3840 Гц. Чтобы дисплей создавал вау-эффект, Oppo пошли на ряд хитростей. Например, дали дисплею высокую плотность пикселей — 460 ppi — так что изображение выглядит, как будто напечатано на хорошем принтере. А ещё экран всегда чуть ярче, чем это требуется, плюс слегка подправлена цветопередача, чтобы было посочнее. Ну и ещё подобрали очень красивые обои: цветы, горы, абстрактные фигуры. Выбирая обои, получаешь эстетическое удовольствие, глядя на то, как картинка смотрится на дисплее.

Уровень яркости тут сравнительно небольшой — 1200 нит. До уровня флагманов не дотягивает. Хотелось бы уверенные 1.5 тысячи, но нет. Но Oppo взяла хорошую панель, которая на улице экран отлично читается. Так иногда бывает, что, например, формально дисплей выдает яркость 1400-1500 нит, но на улице бликует и плохо читается.

Остальные настройки в целом стандартные. Хотя, наверное, владельцы iPhone оценят наличие аналога опции TrueTone. А ещё не забудьте включить опцию слежения: экран не погаснет, пока вы на него смотрите.

Постоянное отображение на заблокированном экране присутствует. И, в отличие от многих конкурентов, тут все по-взрослому, то есть Always-On может работать постоянно, а не только 10 секунд. Дизайны экрана блокировки такие же, как у realme (или у realme как у Oppo?).

Производительность

12 ГБ оперативной памяти LPDDR5X, накопитель емкостью 512 ГБ по технологии UFS 3.2 и чипсет MediaTek Dimensity 8350 по техпроцессу 4 нм.

По современным стандартам у смартфона средняя производительность. Если флагманы в тесте AnTuTu v10 набирают 2.8 млн баллов, то Oppo Reno14 — 1.4 млн баллов. Это хороший результат. Все тесты смартфон прошел отлично – высокий результат, хорошая стабильность работы. Под нагрузкой устройство нагревается, но не чрезмерно. Специально после стресс-теста зашел в AnTuTu v10, чтобы посмотреть температуру батареи, — 43.6 градуса. К слову, у нас выходил материал о том, как влияет нагрев на батарею. Почитайте.

С такой производительностью смартфон, во-первых, стремительно открывает любые приложения, а, во-вторых, может любые игры запускать на высоких настройках.

Мне результаты тестов нравятся. Дело в том, что у Oppo Reno 14 хорошая камера и обычно в таких ситуациях производитель предпочитает поставить скромный чипсет. Например, можно взять realme 14 Pro+, у которого производительность 835 тысяч баллов. Снимает realme отлично, но вот хочется, чтобы смартфон был пошустрее. На другой стороне POCO F7. Полуфлагманский чипсет Snapdragon 8s Gen 4 в тесте AnTuTu v10 набирает крышесносные 2 млн баллов. Но смартфон разогревается до 52 градусов, а главное, у него очень базовая система камер без телеобъектива. Ну и производительность, конечно, радует, но, глядя на камеры, думаешь, что слегка «не доложили» технологий. А в случае с Oppo Reno 14 не могу придраться.

Смартфон работает на Android 15. Предполагается, что устройство будет получать обновления на протяжении 5 лет и закончит свой жизненный цикл на Android 20.

Время автономной работы

У смартфона батарея 6000 мА*ч и проводная зарядка мощностью 80 Вт. Полная зарядка занимает около 40 минут. За 15 минут смартфон набирает 44% заряда.

В тесте автономной работы PCMARK смартфон продержался 9.5 часов. Это отличный результат, можно рассчитывать, что на одном заряде Oppo Reno 14 выдаст 2 дня работы.

Связь

По данному пункту к смартфону вопросов нет. Все функции – VoLTE, VoWiFi, Wi-Fi 6e и прочие — работают отлично.

Самое важное, что хочется подсветить в этом разделе, это наличие eSIM. Это значительно выделяет смартфон на фоне конкурентов. А для тех, кто часто путешествует, эта функция и вовсе может стать ключевой.

Заключение и конкуренты

Oppo Reno 14 мне очень понравился. Получил удовольствие от работы со смартфоном. Подумал, что для меня этот смартфон воплотил в себе все, чего мне не хватало в других аппаратах, с которыми поработал в этом году. Например, мне очень понравилась производительность POCO F7 Pro, но слегка не хватило возможностей камеры. В realme 14 Pro+ возможности камеры меня радовали, но не хватало производительности. Samsung Galaxy A56 ни производительностью, ни качеством камер не впечатляет, зато у него приятная оболочка без рекламных интеграций (рекламы в Samsung тоже полно, но она лучше замаскирована). Ближе всего к идеалу был Tecno Camon 40 Premier. Этот смартфон, наверное, является главным конкурентом для Oppo Reno 14. У них одинаковая производительность, схожие камеры. Tecno даже слегка обходит Oppo, так как сделала ультраширокоугольный модуль 50 МП. Но У Tecno нет eSIM, батарея 5100 мА*ч, 3 года обновлений, а не 5, чуть менее яркий дисплей, а главное, оболочке не хватает лоска, который есть у Apple, Samsung, Huawei и той же Oppo. Понятие лоска сложно объяснить. Особенно для Android, где все оболочки плюс-минус похожи. Это скорее комбинация усилий дизайнеров и инженеров, которые настраивали экраны.

Читателям рекомендую взять этот смартфон на заметку и последить за ценами.

vminin@mobile-review.com
наверх