Приветствую! В этом выпуске поговорим о том, какого тарифа сотовой связи не хватает россиянам, как Samsung планирует обойтись без экрана в умных очках, какие испытания электромобилей могут доказать их зрелость и что нужно, чтобы беспилотные грузовики смогли больше одного раза проехать от Санкт-Петербурга до Казани. Но главной темой снова будет ИИ. Huawei обещает побороть зависимость от американских комплектующих, однако пока у DeepSeek есть проблемы с развитием. А врачи бьют тревогу: диагносты, полагаясь на ИИ, теряют компетенции, в то время как в США пациент дообщался с нейросетью до попадания в психиатрическую лечебницу.
Table of Contents
- Испытания электромобиля от XPeng на выносливость
- Автономный тягач проехал от Санкт-Петербурга до Казани
- Инклюзивный тариф для сотовой связи
- Умные очки без экрана от Samsung
- Технологии Huawei против американского бана на ИИ
- DeepSeek задерживается в развитии
- Lancet: ИИ вовсе не помогает врачам-диагностам
- Проконсультировался с нейросетью и попал в дурдом
Испытания электромобиля от XPeng на выносливость
Китайская компания XPeng пока выдает больше одиозных заявлений, чем продукции, но на этот раз обещает действительно интересную с точки зрения реального мира вещь: провести испытание на выносливость своего нового электрокара XPeng P7, в ходе которого в течение 24 часов оценят способность машины ехать на высокой скорости с последовательными быстрыми зарядками в течение суток. Это испытание, которое является совершенно нетипичным для обычного сценария использования машины в жизни, должно показать, как автомобиль справится с нагрузкой постоянной высокой интенсивности. Электрокар XPeng P7 построен на платформе 800В и поддерживает быструю зарядку 5С. Производитель утверждает, что 10 минут зарядки достаточно для обеспечения до 525 километров пробега. Максимальный запас хода при полной зарядке составляет 820 километров. Автомобиль способен ехать с максимальной скоростью до 230 километров в час и разгоняться до сотни всего за 3 секунды. Аналогичное испытание ранее провела компания Xiaomi со своим автомобилем Xiaomi SU7 Max, который проехал в течение 24 часов 3 944 километра со средней скоростью 210 километров в час. За испытанием следил Китайский центр автомобильных технологий. Подобные тесты могли бы стать обязательными для сертификации, так как не столько наглядно демонстрируют выносливость автомобиля, сколько позволяют потенциальному покупателю узнать, какое время реально потребуется для дальней поездки.

Автономный тягач проехал от Санкт-Петербурга до Казани
Тем временем в России продолжаются испытания другого транспорта будущего — беспилотных грузовиков. Автономный тягач Navio за 24 часа преодолел маршрут Санкт-Петербург — Казань по трассам М-11 «Нева», А-113 ЦКАД и М-12 «Восток» — это больше 1 600 км. Как отмечают в компании-разработчике, стандартный рейс из Санкт-Петербурга в Казань занимает в среднем 58 часов, так как водитель должен соблюдать режим труда и отдыха. Тестовый проезд подтверждает, что автономный транспорт без водителя в кабине может почти в 2,5 раза сократить время доставки грузов на сопоставимые расстояния. На сегодня в кабине автономного тягача должен находиться инженер — он отвечает за контроль и обеспечивает безопасность в случае нештатных ситуаций. Движение грузовых автономных тягачей по скоростным трассам разрешено в рамках экспериментальных правовых режимов. Причина обязательного наличия контролера в кабине — особенности российского законодательства, которое не предполагает, что в дороге может случиться аварийная ситуация, в которой не будет виновных. Также на пути потенциального внедрения беспилотных грузовиков даже на трассах есть проблема в виде необходимости заправок и обслуживания тягачей в пути. Однако сама веха примечательна.

Инклюзивный тариф для сотовой связи
Казалось бы, каких только тарифов за все время не придумали операторы, однако данные опроса, проведенного совместно Rambler и «СберМобайлом», показывают, что есть еще огромное поле для развития — тарифы для тех, чьи физические и/или ментальные возможности далеки от среднестатистических. 34% опрошенных россиян считают необходимым создание инклюзивных тарифов сотовой связи. Использовать такой тариф для собственных нужд предпочли бы 18% опрошенных, ещё четверть (25%) выбрали бы его для пожилого родственника, а 15% – для близкого человека с инвалидностью. В числе самых важных функций для людей с ограниченными возможностями здоровья опрошенные назвали безлимит на мессенджеры (14%), безлимитный доступ к приложениям для слабовидящих/слабослышащих (19%), а главное – возможность оформить сим-карту, не выходя из дома (50%). Доработок требуют, по мнению участников опроса, и смартфоны. У имеющихся в продаже указали на отсутствие специализированных функций, таких как голосовой ввод, экранные дикторы, субтитры. Так ответили 35% респондентов. Кроме того, в числе проблем многие (33%) назвали сложную навигацию и управление, а 17% – неадаптированный интерфейс: мелкий шрифт, плохую контрастность, 9% указали на отсутствие субтитров при воспроизведении аудиоконтента. Впрочем, не могу не заметить, что как в случае с тарифом, так и в случае со смартфоном очевидна другая проблема — низкий уровень информированности покупателей об имеющихся возможностях. Почти все перечисленное как недостатки могло бы быть устранено благодаря выбору другой модели, а оформить SIM-карту на дому или доставить ее, а также сконструировать тариф исходя из конкретных потребностей, предлагают все крупные операторы.

Умные очки без экрана от Samsung
По информации из источников в Южной Корее, компания Samsung работает над несколькими новыми продуктами на основе искусственного интеллекта, одним из которых будут умные очки. Компания готовит их к выпуску в следующем году. Это устройство будет представлять собой очки без экрана, но с возможностью обеспечения съёмки, микрофонами и подключением для работы помощника на основе искусственного интеллекта. Внешний вид новинки будет напоминать устройство от компании Meta* (*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.). При этом модель от Samsung не будет являться очками дополненной реальности, и поэтому ожидается, что стоимость такой новинки будет более доступной и может сделать это устройство массовым. Пользователь получит постоянную связь с искусственным интеллектом и возможность использования камеры для определения текущей обстановки в реальном времени. Если информация из утечек верна, то Samsung готовит нечто вроде своего варианта AI Pin, проекта, с которым стартап Humane громко провалился, несмотря на кажущийся полный набор всего необходимого для успеха.

Технологии Huawei против американского бана на ИИ
Компания Huawei намерена представить новую технологию в области работы с искусственным интеллектом, которая позволит Китаю снизить свою зависимость от современных иностранных технологий. В частности, для достижения прогресса в области искусственного интеллекта в случае её успешной реализации Китаю не потребуется высокопроизводительная память HBM, которая на текущий момент является важнейшим элементом систем для работы с искусственным интеллектом наравне с процессорами от Nvidia и AMD. На действующих системах, работающих с огромным количеством параллельных вычислений, наличие быстрой памяти является наиболее критичным параметром, влияющим на производительность. Huawei работает над системой, использующей большое количество процессоров, объединённых в одну систему для совместного решения вычислительных задач. Предполагается, что такая система позволит обойтись без больших потребностей в высокопроизводительной памяти за счет более эффективного распределения вычислений между компонентами. Оптимизация больших языковых моделей под работу на таких системах может еще больше повысить производительность. В случае успешного решения этой технической задачи Китай может добиться самодостаточности и прогресса в области искусственного интеллекта без необходимости высокоскоростной памяти или новейших процессоров от лидеров рынка.

DeepSeek задерживается в развитии
Однако на сегодняшний день технологий Huawei, позволяющих здесь и сейчас обойти запрет на поставки, закладки, высокие пошлины и прочие ограничения, налагаемые США на КНР, не хватает. По версии Financial Times, именно с недостатком импортных комплектующих и несовершенством оборудования Huawei связана задержка с выпуском новой версии ИИ DeepSeek. Сразу оговорюсь, что существует и полуофициальная китайская версия, согласно которой вся проблема только в подаче документов регулятору. Именно ее распространяют китайские СМИ, называя дату выхода обновления в ближайшие недели. Однако американские специалисты резонно указывают на то, что выполнение требования властей КНР об отказе от использования чипов Nvidia при разработке ИИ неизбежно ведет к сложностям. По слухам, просто так взять и запустить тестовую модель на чипах Huawei не получилось, несмотря на большой «десант» инженеров, прибывших на помощь разработчикам DeepSeek из компании. «Обходные технологии», подобные тем, о которых говорилось выше, также ведут к сложностям, т.к. не все наработки по алгоритмам можно будет перенести на принципиально иную аппаратную часть. Гонка за создание наиболее совершенной национальной модели ИИ продолжается.

Lancet: ИИ вовсе не помогает врачам-диагностам
Ну и напоследок — пара новостей о том, что ИИ и медицина пока не так хорошо сочетаются друг с другом. Думаю, что все читали много новостей о том, какое большое значение нейросети получили в диагностике заболеваний, как они оказались эффективнее людей и могут помочь диагностировать такие опасные заболевания, как рак, на ранних стадиях. Однако, как пишут в авторитетном медицинском журнале The Lancet, есть у этих успехов и оборотная сторона. Проведенные в конце 2021 — начале 2022 года исследования в ряде польских центров эндоскопии показали, что точность обработки данных врачами в течение трех месяцев после внедрения машинной помощи упала на 6%. Исследователи указывают на то, что, начав полагаться на ИИ, врачи-люди теряют мотивацию к самостоятельному принятию решений, становятся менее сконцентрированными и внимательными при анализе данных. На длительной дистанции это может привести к утрате навыков, поскольку принципиально меняет отношение к обработке информации. Рецепта же, как побороть человеческую лень и невнимательность, у авторов The Lancet нет. Возможно, нужен будет какой-то еще один вспомогательный ИИ.

Проконсультировался с нейросетью и попал в дурдом
Если нейросети плохо влияют на квалификацию врачей, то чего ожидать от обывателей? А ожидать можно того, что, несмотря на все предупреждения о том, что в связанных со здоровьем вопросах их ответам доверять ни в коем случае не стоит, будут находиться те, кто эти вопросы задаст, а полученные ответы воспримет как руководство к действию. Последствия могут оказаться самыми неожиданными. Например, подобными удивительным приключениям одного американца, который пришел жаловаться на то, что сосед его травит, а в итоге оказался на принудительном лечении в психиатрической клинике, куда привели его неправильно заданные ChatGPT вопросы. 60-летний американец, заботясь о своем здоровье, придерживался вегетарианства и пил только дистиллированную воду, а потом узнал, что поваренная соль также вредна. Используя полученные много лет назад в колледже знания по диетологии, он задал вопрос нейросети о том, чем можно заменить NaCl. Каким именно был промпт, установить не удалось, но среди возможных ответов стабильно фигурирует NaBr, бромид натрия. При этом ИИ в ответе не указывает на то, что это соленое вещество годится для бытовой химии, но никак не в пищу. Собственно, все признаки бромизма (хронического отравления солями брома) пациент и продемонстрировал – они включали не только соответствующие анализы, но и паранойю, слуховые и зрительные галлюцинации. Последние и привели его на лечение в психиатрический стационар. Врачи уточнили, что проблемой стало именно несовершенство общения с нейросетью — она действительно запрашивает более широкий контекст для подбора адекватной замены NaCl другими веществами, но не задает очевидного для медика или фармацевта вопроса: а не собирается ли вопрошающий употребить эту замену в пищу?

>> Врачи уточнили, что проблемой стало именно несовершенство общения с нейросетью
Это как говорить, что Telegram плохой, потому что его используют мошенники. Им бы там в своих цветущих садах просвещением населения заняться, что ли.