У нас выходило аж два обзора наушников SpaceOne от бренда soundcore, и хотя я не писал ни один из них, наушниками попользовался вдоволь. Они оставили более чем приятное впечатление, а поскольку модель до сих пор в продаже, я без зазрения рекомендую ее как один из лучших на рынке вариантов сравнительно недорогих (до 8 тысяч рублей) беспроводных накладных наушников с шумоподавлением. А теперь по итогам месяца использования хочу поделиться впечатлениями от их старшего брата Space One Pro. Модель как бы выше классом, ей добавили больше возможностей в шумоподавлении, настройках эквалайзера и новые динамические драйверы, которые описываются как «тройные композитные». Также существенно добавили быстрой зарядки (теперь 5 минут подзарядки должно хватать на 8 часов проигрывания музыки). Но стоит ли брать Pro версию примерно за 13 тысяч рублей, когда базовая продается за 8? Вот в чем вопрос, который мучает многих предпочитающих не платить лишнего. Так ли хорош ANC 3.0, стоят ли более чем 50% доплаты Space One Pro, или Space One — все еще лучшее предложение по соотношению цена-качество.

Table of Contents
- Технические характеристики
- Комплект поставки
- Внешний вид
- Управление и подключение
- Посадка на голове
- Звук
- Шумоподавление
- Автономность
- Впечатления
Технические характеристики
- Динамические тройные драйверы 40 мм
- Сопротивление 16 Ом
- Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц — 40 кГц
- Hi-Res Audio, поддержка кодека LDAC (только для Android-смартфонов)
- Другие кодеки — SBC, AAC
- Bluetooth 5.3, поддержка быстрого переключения между Android-устройствами
- Время работы — до 40 часов с включенным шумоподавлением, до 60 часов без него
- Быстрая зарядка, 5 минут дают 8 часов прослушивания
- Полное время зарядки — около 2 часов
- 4 микрофона, AI-алгоритмы для шумоподавления, ANC 3.0
- Режим звуковой прозрачности
- Разъем для зарядки USB Type C
- Разъем 3.5 мм
- HearID 2.0, настройка эквалайзеров под себя
- Приложение soundcore
- Цвет наушников — черный или кремовый
- Материалы — пластик и экокожа
- Вес — 286 грамм
- Стоимость на момент написания обзора — около 13 тысяч рублей
Комплект поставки
- Наушники;
- Кабель USB-C;
- Кабель 3.5 мм;
- Чехол для переноски;
- Документация.



Комплект поставки довольно стандартный, но, как и в случае более простых Space One, положили только мешочек для переноски, так что любители кофров для путешествий будут разочарованы. Зато мешочек у Pro-версии не тканевый, а из экокожи, весьма приятный на ощупь и непромокаемый.



AUX-кабель в комплекте 1,2 метра, этого достаточно, чтобы при необходимости подключить наушники хоть к телефону, хоть к ноутбуку. А вот USB для зарядки коротенький.
Внешний вид
В отличие от Space One, предлагающихся в трех вариантах цвета, для Space One Pro было решено ограничиться всего двумя вариантами — черным и кремовым. В обоих случаях конструкция будет фактически двухцветной со вставками, имеющими небольшой контраст с основным корпусом: серый асфальт для черных и что-то вроде тусклого золота для кремовых. Найти их можно в виде колец на чашках и в выдвижной части оголовья.


В любом случае это максимально нейтральные варианты, спокойные неяркие цвета, отсутствие контрастных вставок, блестящих элементов и т.п. Подойдут и мужской, и женской аудитории. Наверное, можно сказать, что тут есть некоторое влияние Apple, но это скорее натяжка, не больше, чем в принципе Beats повлияли на рынок. В остальном наушники максимально свои собственные, «саундкоровские».



Материалы весьма добротные, пластик ощущается как толстый и тяжелый, экокожа — как тонкая и мягкая. Металла нигде в открытом виде нет. Шарнир максимально скрыт.




У меня на тесте был черный вариант, и первое впечатление, что матовая поверхность должна активно собирать отпечатки, обманчиво. Несмотря на использование в жару, чашки выглядели здорово.

На обеих чашках присутствует выполненный вдавленным и более глянцевым пластиком логотип бренда. Внутри на ткани отпечатаны буквы R и L, чтобы вы не перепутали, какой стороной надевать наушники. А вот снять амбушюры, чтобы заменить, невозможно, они плотно интегрированы в конструкцию чашек.



Управление и подключение
Управление soundcore Space One Pro осталось полностью механическим на самих наушниках и с помощью фирменного приложения. Кнопки присутствуют и на левой, и на правой чашке. На правой — качелька громкости и Play/Pause.

На левой – кнопка включения (она же переводит Bluetooth в режим сопряжения и переключает между источниками) и управления системой шумоподавления.

Кнопка NC (управление шумоподавлением) — единственная, которую можно настроить через приложение. Однократное нажатие ведет к переключению между режимами (шумодав-прозрачность-отключение функции ANC), двойное — включает функцию увеличения басов. В режиме гарнитуры эта же кнопка отвечает за прием и отбой вызова.


Также на левой чашке расположены индикатор работы/заряда и оба физических разъема для подключения. При этом USB-C только для зарядки, даже включить наушники при этом подключении не получится, зато можно подзарядить их от смартфона. Подключение по AUX-кабелю полностью отключает любое управление наушниками, даже кнопка громкости не работает, не говоря уже о том, что в таком режиме не будет доступно шумоподавление или настройки эквалайзера.



Микрофоны расположили по два на чашке, также на каждой есть отверстие для компенсации давления воздуха. Они достаточно крупные и выглядят как оставленные для удобства разборки наушников выштамповки.




Приложение для управления наушниками стандартное от компании, такое же, как используется для других моделей, включая колонки. Только в нем можно включить большую часть «фишек» Space One Pro — от кодека LDAC до защиты от ветра.






Как дань моде появилось второе поколение HeadID. В сравнении с более продвинутой системой типа индивидуальной подгонки пространственного звучания от компании Creative эта система попроще, но и настраивается не в пример быстрее. Вы последовательно прослушиваете звуки на разных частотах, а затем выбираете нравящийся вам вариант проигрываемого трека. Несколько похоже на стандартное «слепое» тестирование вашего слуха, но проходится минут за пять или даже меньше. В итоге вам предлагается индивидуально проработанная настройка эквалайзера, которая соответствует особенностям вашего личного восприятия. В сравнении с первым поколением добавилась возможность модифицировать кривую HearID еще и в соответствии с предпочитаемым музыкальным жанром.





Разумеется, присутствует фирменная настройка soundcore Signature и возможность настраивать эквалайзер по старинке, двигая ползунки. По личному опыту скажу, что мне больше всего понравился звук в варианте soundcore Signature, а вот наложение любимого жанра на персональную кривую HearID, напротив, все испортило.
Есть поддержка Dolby Audio, но она не работает с кодеком LDAC, а его использование — главное преимущество модели, звучание с SBC предсказуемо более «глухое». При этом сам LDAC весьма капризный, работает только в сопряжении с Android-смартфонами и накладывает ограничения на подключение, в частности, нельзя сочетать с ним подключение к двум источникам.
Посадка на голове
В сравнении с базовыми Space One версия Space One Pro прибавила в весе пару десятков грамм, приблизившись по массе к 300 граммам. Это оптимальное сочетание легкости на голове и тяжести в руке, которое дарит ощущение надежности, но не вызывает утомления при ношении.
Обмягчение оголовья и амбушюры чашек выполнены полностью из экокожи, и она ну очень мягкая. В случае с оголовьем местами даже чересчур, поскольку ближе к шарнирам можно ощущать внутреннюю конструкцию. Но в носке такая мягкость, конечно, большой плюс. Утомления в принципе не наступает.

Длины оголовья хватает на самую крупную голову, но объемную прическу Space One Pro, конечно, придавят. Раздвигаются они примерно на пару сантиметров в каждую сторону.
Чашки имеют большую свободу вращения, и наушники можно сложить очень разными способами, не говоря уже о том, что их хорошо и плотно прижимает к голове. Чтобы правильно сложить их в мешочек из комплекта, есть инструкция на коробке и даже в приложении soundcore.
Пришедшая в Москву жара позволила оценить и то, как обстоят дела с вентиляцией и вообще с жизнью в полноразмерных наушниках на голове летом. Экокожа в таком варианте предсказуемо является не самым лучшим выбором. Плотно прилегающие чашки в жару заставляют кожу потеть, так что больше пары часов непрерывного ношения Space One Pro будут уже испытанием. Впрочем, это тоже не худший вариант для подобного класса устройств. Разумеется, в более прохладную погоду проблем не будет.
Звук
Как было сказано, наушники Space One Pro можно подключить двумя способами — беспроводным по стандарту Bluetooth 5.3 и по проводу. В последнем случае не доступны никакие алгоритмы ИИ, придающие модели все особенности звучания. Но звук будет яркий, сочный, приятный во всех отношениях. Не скажу, что он производит вау-эффект, но в целом очень сравним с тем, чего можно ожидать от хороших проводных наушников того же ценового диапазона. Настройка нейтральная, рассчитанная на то, чтобы одинаково неплохо звучать при воспроизведении любого контента. Не понравится только ценителям баса, его откровенно урезали, чтобы избежать хрипов и других артефактов, с которыми в базе должны справляться алгоритмы. То есть звук скорее более звонкий, чем объемный.
Проводное соединение явным образом рассматривалось создателями модели как аварийный вариант, а основной — это беспроводное подключение, причем именно к смартфону. Доступны три кодека: SBC, AAC и LDAC. Последний «нормально» работает только в паре с Android-смартфоном, так что именно такой вариант и примем за эталон максимально качественного звучания при беспроводном подключении.
С ПК история получается не очень. Базовый набор кодеков Windows 10/11 не включает в себя LDAC, но даже если вы его дополнительно установите, явной, большой разницы не почувствуете. Особенно на фоне того, что LDAC регулярно будет проваливаться на соединение со скоростью всего 660 Кбит/с и меньше.

Как я сказал выше, мне не очень понравилось то, что автоматическое распознавание особенностей слуха HearID сделало со звуком, так что для оценки звучания Space One Pro я выбрал вариант с настройками эквалайзера soundcore Signature без дополнительных изменений по частотам. В таком варианте наушники выдают звук, максимально близкий к тому, что вы получаете при проводном соединении.
Отличий от проводного два. Во-первых, у вас радикально растет ширина стереопанорамы. Если по проводу это что-то камерное, не больше типичной комнаты в квартире, то цифровые доработки увеличивают ее до среднего размера клубного зала. Во-вторых, у вас появляются басы и растет объем. Последний вполне сопоставим с тем, что дают игровые наушники, хотя острота немного сглаживается. Что же до басов, то частоты 20-35 Гц без программных доработок звучат несколько слабее, тогда как с ними все выравнивается, и Space One Pro оказываются одними из лучших на рынке по соответствию заявленного диапазона внизу и его реальной мощности.
Но действительно сильная сторона модели — проработка высоких частот. Заявлено воспроизведение до 40 кГц, чего вы, конечно, не услышите, но почувствуете, что 18-20 кГц — это не какой-то тоненький писк, а действительно мощный звуковой сигнал. Нужно ли это? Спорный вопрос. Выкручивая настройки высоких частот, вы получаете много постороннего шума, и при прослушивании музыки появляется какой-то звон, явно лишний. С другой стороны, при плоских настройках или их небольшом завале вверху есть возможность сделать звук ярче. Тем более что 40-мм драйверы вполне справляются с высокими частотами, паразитных шумов нет.
В итоге — звук за свою цену очень интересный и с большим пространством по реализации индивидуальных предпочтений.
Шумоподавление
Через приложение вы можете настроить, как будет работать режим шумоподавления Space One Pro. Базово доступны три варианта: шумодав активен, шумодав работает в режиме прозрачности и шумодав полностью выключен. Режимы прозрачности и шумоподавления могут дополнительно настраиваться по степени интенсивности работы системы (всего пять градаций). Шумоподавление может работать и в адаптивном режиме, но мне показалось, что таким образом наушники с изоляцией от окружающей среды справляются заметно хуже: интенсивность не всегда соответствует уровню внешних шумов, а внезапное появление дополнительного источника приводит к запаздыванию. Например, если на улице мимо вас проедет шумная машина, то наушники добавят интенсивности шумодаву в момент, когда источник уже удалился.

В целом, если не ожидать какого-то чуда, Space One Pro демонстрируют уверенный средний уровень шумодава. Типовые сценарии вроде шумов транспорта или постороннего разговора в них реализованы отлично. Более сложные или чрезвычайно громкие шумы представляют для системы определенную сложность. Бороться с ней получается путем увеличения громкости музыки. Кстати, если наушники не заняты воспроизведением, то шумодав будет работать немного эффективнее, особенно это заметно в адаптивном режиме.

Интересно и хорошо реализованной в Space One Pro оказалась функция «Удобное общение». Она включается в приложении и позволяет сделать комфортнее разговор, не снимая наушники. Можно было бы сказать, что это аналогично тому, что предлагается у Sony, но не совсем. Здесь вам надо начать говорить самому, чтобы наушники распознали разговор. Среагировать на то, что к вам кто-то обращается, или быстро переключиться в этот режим по нажатию какой-нибудь кнопки они не могут. Но если вы заговорили, то музыка автоматически будет приглушена до минимального уровня, а микрофоны перейдут в режим прозрачности. Время ожидания следующей реплики настраивается в приложении и может быть только фиксированным: 5, 10 или 15 секунд. В большинстве ситуаций этого вполне достаточно.

Отдельно вынесена в меню приложения функция защиты от шума ветра. И она работает просто великолепно: ни вы, ни ваш собеседник никак не ощущаете даже очень сильных потоков воздуха.
Автономность
По некоторым сведениям, в soundcore Space One Pro имеется аккумулятор на 700 мАч, что вполне соответствует тому, что производитель заявляет о 60 часах работы без включения ANC и до 40 часов с его работой. Обычно на этом месте мы говорим, что в реальности цифры другие, потому что предпочитаемая громкость у всех разная. Однако в случае Space One Pro кажется, что замеры проводились если не на максимальной громкости, то на близкой к таковой. Во всяком случае, у меня на 80% громкости они выдали больше 40 часов работы с шумодавом на максимуме. При любом раскладе подобные показатели означают, что чаще, чем раз в неделю, заряжать наушники не придется, если, конечно, они не требуются вам как гарнитура на весь рабочий день.
Существенно в сравнении с базовой версией увеличили скорость быстрой зарядки. Теперь пяти минут хватает для того, чтобы получить заряд на 8 часов воспроизведения без использования ANC. В цифрах это примерно 10% от полной емкости. Т.е., случись что, вы можете зарядить наушники даже от собственного смартфона.
Беспроводной зарядки нет. На полный заряд уходит около 2 часов.
Впечатления
Модель Space One Pro у soundcore получилась, без сомнений, удачной, и ее вполне можно рекомендовать для покупки. Но если сравнивать со Space One, я не уверен, что она действительно в полтора раза лучше. Да, старшая модель прибавила абсолютно по всем показателям, но кроме защиты от ветра и распознавания вашего разговора, никаких разительных отличий не появилось. Звучание у обеих моделей сходное, система же шумоподавления однозначно лучше у старшей. Больше автономность, больше настроек для эквалайзера под ваши предпочтения, но это скорее удовлетворение специфических потребностей и развлечение для гиков. А наличие модели Space Q45, занимающей промежуточное положение между Space One и Space One Pro, еще больше осложняет выбор, сводя его по большей части к предпочтениям в дизайне и бюджету на покупку.
У меня было 4 (четыре) модели наушников Soundcore и во всех шумоподавление было для галочки. Работает только на низких частотах и ни о каком Personal Space, как обещает реклама, речи не шло.
Если бы статью писал Рома — он бы обязательно в разделе "Посадка на голове" — дал бы фотографии, как это есть на самом деле и что-то еще. Выглядят громоздко. По сравнению со стоимостью Life Q30, прошлая модель, дешевле раза в 2 наверное, но не думаю, что по качеству звука хуже на столько-же. К чему я — сэкономили, а могли бы положить в комплект жесткий бокс, раз уж позиционируют как ТОП. Управление кнопками не самое удобное, настроить нельзя, приходится привыкать, чтобы точно попадать в кнопки (левые — звонки, правые — переключение). Скажу так. Q30 — очень хороши для своей цены, их я одеваю для музыки, шумодав работает отлично, прозрачностью не пользуюсь. Вообще думаю что мог бы взять и Q20. А самсунги-вкладыши (buds FE и Live) обычно для аудиокниг. Первые хорошо держатся плавниками, а во вторых удобно валяться на подушке на любом боку — они не выступают из ушей совсем. Ну вот такое мнение-обратная связь.
Не понял про неработающее шумоподавление при проводном подключении, на Space One всё отлично работает, постоянно пользуюсь в самолёте. Справедливости ради скажу, что пассивная шумоизоляция никакая, любые самые дешёвые наушники из состава СИЗ кладут их на лопатки, а там дешёвейший пластик и кусок поролона. Но для поездок в Ласточке сойдут. Думал что Bose quite comfort ultra будут получше, но протестировал их в шоуруме, особо от Space One не отличаются, и нет смысла платить в 6 раз дороже.
justmax, Ну я бы так не сказал. Soundcore Liberty 3 Pro в самолете нормально так приглушает внешние звуки. По крайней мере орущего ребенка в соседнем ряду было практически не слышно.
1MORE SonoFlow Pro цена 3700руб, по-моему не хуже.
Konstantin A, У вас выборка из одной модели, я же сделал вывод на основе опыта использования Space Q45, Space A40, A3i и A30i. Во всех них шумопадавление чисто номинальное. Лучше всего работает на A3i, но все равно звуки окружающей среды вроде разговоров, объявлений и других шумов в среднем и высоком спектре частот не отрабатывает совсем. То есть, в том же самолете, вы проснетесь от фразы "Крица или рыба", в то время как у многих других производителей продолжите мирно спать, поскольку эту фразу просто не услышите.
Алексей Шутов, Я вдруг вспомнил 80-е )))) в школе учился, мы жили на крайнем севере, там "не было ничего".. Магнитофон у меня и то был моно. Но зато был. Катушечник и то с бобинами на 270 метров. Чтоб родителей не напрягать "своим роком" я из СИЗ "наушников бульдозериста" сделал себе наушники музыкальные путем вставки туда динамиков, от чего-то уже не помню, от какой-то шахтерской техники ))) А провод как сейчас помню взял витой — от умершей электробритвы. Ну кстати и ничего так.. Играло, и не жаловался! ))))