Microlab Solo3, Solo4, Solo5: всегда ли получить «тройку» хуже, чем «пятёрку»?

Приветствую, уважаемые!

Сегодня на повестке дня целых три пары колонок Microlab серии Solo: самые компактные Solo3, более мощные Solo4 и максимально навороченные из этой тройки Solo5. Попробуем сравнить их и разобраться, стоит их брать или не стоит. А если стоит, то какие конкретно.

Table of Contents

Технические характеристики

Комплект

В комплекте у каждой пары колонок обязательно присутствуют четыре вещи: толстый кабель с четырёхконтактным металлическим фиксирующимся разъёмом для соединения правой и левой колонок, кабель для подключения внешних устройств к линейному входу с 3.5 мм джеком на одном конце и парой RCA или «тюльпанов»/«колокольчиков» на другой, общая инструкция и пара пакетиков с четырьмя самоклеящимися резиновыми ножками в каждом. А вот у Solo5 дополнительно присутствует пультик ДУ, на котором можно выбирать входы, активировать беспроводное соединение, управлять воспроизведением и громкостью, а также по отдельности регулировать уровни высоких и низких частот.

Дизайн

Все три пары колонок с точки зрения дизайна имеют общую концепцию: передняя панель, на которой располагаются динамики, закрыта акустической тканью, ниже находится пластиковая накладка с выходом под наушники и управляющими элементами, боковые панели корпуса (он из МДФ) текстурированы под дерево, верхняя площадка из матового чёрного пластика, а сзади видны порты фазоинвертора и четырёхканальные разъёмы для соединения колонок. Дополнительно на правой колонке присутствует пара разъёмов RCA линейного входа (правый и левый каналы), оптический, переключатель питания и зафиксированный в корпусе шнур питания. На картинках выше показана младшая версия — Solo3.

Абсолютно так же выглядят и Solo4, только они чуть крупнее и жёлтый конус низкочастотного динамика, просвечивающего через акустическую ткань, большего диаметра. Остальные же элементы выглядят идентично, включая расположение разъёмов на задней панели.

А вот Solo5, самые старшие в этой тройке, выглядят уже чуть иначе: кроме того, что они крупнее всех, они более осанистые и квадратные, а межблочный разъём на левой колонке переехал ближе к нижней грани. А самое заметное отличие — это более крупный блок управления и появившийся экранчик, на котором отображается выбранный вход или значение громкости.

Кстати, об управлении. У младших Solo3 и Solo4 используется одинаковый набор из регулятора и светового кольца. Регулятор (в качестве механизма используется энкодер) при повороте управляет громкостью, при нажатии же переключает входы (Bluetooth, линия и оптика), показывая каждый своим цветом, а по долгому нажатию включаются режимы регулировки баса и высоких частот — этакий встроенный эквалайзер. Один раз прочитайте комплектную инструкцию, запомните цвета, и никаких проблем в дальнейшем!

У Solo5 есть такой же нажимающийся регулятор-энкодер, но вокруг него расположено не просто тонкое световое кольцо, а четыре кнопки в форме круга молочно-белого цвета. Под поверхностью также расположены светодиоды, более яркая точка бегает по часовой стрелке. Кнопки позволяют управлять воспроизведением — это классические Play и перемотка вперёд-назад. Четвёртая кнопка, самая нижняя, отвечает за переход в настройки баса и высоких частот, так что удерживать регулятор не потребуется.

Плюс есть комплектный пульт, что позволяет лишний раз не вставать с дивана или кресла. Дополнительно выбранные входы и параметры отображаются на небольшом экранчике рядом: достаточно крупные красные цифры вполне читаемы при разном освещении и с расстояния.

Ну и вот сравнение габаритов всех трёх колонок: «тройка» меньше отличается от «четвёрки», чем «четвёрка» от «пятёрки», но при этом сохраняется фирменное дизайнерское решение. По качеству сборки и целостности у меня тоже не возникло претензий, каждая пара ощущается крепкой и плотно собранной.

Звук и подключения

Подключение и подготовка колонок к работе — дело пары минут: достать из коробки, соединить правую и левую кабелем, подключить к сети. Ну, максимум дополнительно использовать комплектный кабель для линейного входа или сторонний для оптики. Главное — не ставьте колонки вплотную к стене, чтобы не перекрывался выход фазоинвертора и бас был бы нужного объёма и качества.

Младшие Solo3 предназначены для небольшого пространства, им не нужно много места для того, чтобы полноценно раскрыться, поэтому можете спокойно ставить их рядом с монитором или где-то напротив себя. Бас плотненький, собранный, достаточно активный, хоть и самый неглубокий среди представленных моделей — минимум 80 Гц. Он пристойно отрабатывается в том диапазоне, который доступен, не перекрывая при этом середину. Серединку можно назвать нейтрально-музыкальной, в меру насыщенной, сосредоточенной, без перехода в вальяжную тягучую подачу, которая далеко не всегда подходит под активные жанры. Верх назвать сверхпрозрачным я, конечно, не могу, но он вполне адекватен для подобного формата и цены, сибилянтов или других дефектов, мешающих нормальному прослушиванию, в нём нет. В целом же по подаче получилось довольно целостно, пусть и без глубокого басового погружения — хорошо для большинства жанров, просто некоторые композиции будет хотеться сделать повесомее.

Средние Solo4 сохраняют звуковой почерк линейки, но благодаря более крупному НЧ-излучателю выдают более основательные басы со сравнимой скоростью атаки, середина получает тоже больше «мяса» в нижней части диапазона, от чего тот же рок и другие жанры с инструментами, требующими особого внимания в той части спектра, звучат более целостно и драйвово. Верх подаётся аналогично Solo3, ведь тут стоит такой же 19 мм твитер с шёлковым куполом. Колонки в полтора раза мощнее, и их уже можно спокойно поставить на тумбу, стол или отдельные стойки на некотором отдалении.

Старшие Solo5 ещё в полтора раза мощнее предшественника и более чем в два раза — в сравнении с Solo3. Крупный 133 мм низкочастотник обеспечивает объёмный, крупный бас, которого хватит даже на немаленькую комнату. Даже в настройке «по умолчанию» мне его хватило за глаза, но если вы истинный басхед, то можете дополнительно подкрутить уровень в соответствующем режиме. Середина по сравнению с Solo4 менее проявлена, но при этом будто более объёмна, подача становится ближе к популярной сейчас «вилке» в АЧХ. Высокие частоты стали также более объёмными и пространственными, появилось чуть больше деталей. Ну а что вы хотели, твитер-то тоже другой. Из-за большего баса и большей мощности ставить колонки прямо у себя перед носом — решение спорное, их однозначно стоит размещать на отдалении и контролировать расположение, чтобы бас не превращался в гудящее нечто. Да, правильно расставить колонки — это очень, очень важно, так что или просчитайте их расположение заранее или хотя бы потратьте время на поиск оптимального места и углов разворота, иначе даже самую хорошую систему можно превратить в убого звучащее нечто.

Выводы

Теперь по ценникам. За Solo3 хотят в среднем 6500 рублей, Solo4 дороже почти в полтора раза — уже около 9500, и самая старшая Solo5 стоит где-то 12 000 рублей. Плюс-минус всякие акции и скидки, дающие выгоду ещё до тысячи рублей. Колонки разные, и ценник в данном случае оправданно отличается, вам же остаётся решить, для чего и, главное, куда вы приобретаете акустику.

Для себя я, пожалуй, присмотрел бы Solo4, местную «золотую середину»: хочется большей внушительности звука, когда акустическая система стоит на некотором отдалении, но при этом я совершенно не фанат большого баса — мне ближе нейтральная собранная подача и прослушивание далеко не на максимальной громкости. Поэтому в моей комнате Solo5 будут уже избыточными.

Но я не перестаю повторять: звук — штука индивидуальная, и потому перед покупкой надо обязательно постараться услышать избранные модели вживую, оценить, насколько ожидания соответствуют реальности, и потом уже спокойно приобретать. Ведь мы слушаем музыку, а колонки нам в этом должны помогать, а не отвлекать.

i@zvukograf.ru
наверх