





Table of Contents
- Комплект поставки
- Технические характеристики
- Позиционирование
- Дизайн, размеры, управляющие элементы
- Дисплей
- Аккумулятор
- Коммуникационные возможности
- Память, чипсет, производительность
- Камеры
- Программное обеспечение
- Впечатления
Комплект поставки
- Смартфон
- Зарядка на 100 Вт
- Кабель USB Type A – USB Type C
- Чехол
- Скрепка для SIM-лотка
- Инструкция
- Гарантия



Технические характеристики
Размеры и вес | 160.8 x 76.1 x 8.1 мм, 205 грамм |
Материалы корпуса | Пластик, стекло (тип стекла неизвестен) |
Дисплей | 6.7 дюйма, QHD (19.5:9), 1280х2800 точек, OLED, LTPO, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, HDR10+, 60-120 Гц, 460 ppi, 600 нит в ручном режиме, 1500 нит автоматический (пиковая яркость 5000 нит), ШИМ-затемнение 4320 Гц Изогнутый экран |
Операционная система | MagicOS 9 (Android 15), до шести обновлений версий |
Платформа | Qualcomm Snapdragon 8 Gen.3 (4 нм) Графика — Adreno 750 |
Память | 12/256 ГБ 12/512 ГБ Карт памяти нет UFS 3.1 Оперативная память LPDDR5х |
Беспроводные интерфейсы | 802.11a/b/g/n/ac/ax, Wi-Fi 6/7, 2 × 2 MIMO, HE160, 1024 QAM двухдиапазонный, Bluetooth 5.4, NFC 5G |
Сеть | Две SIM-карты, nanoSIM eSIM |
Навигация | GPS/AGPS/GLONASS/BeiDou/Galileo/QZSS |
Датчики и разъёмы | USB Type C (USB 2.0), USB OTG Акселерометр, датчик приближения (ультразвуковой), датчик освещенности, гравитации Датчик отпечатка, встроенный в экран (ультразвуковой) Разблокировка по лицу 2D ИК-порт |
Основная камера | Основная: камера с тремя модулями — Основная: 200 МП, F1.9, PDAF, OIS — Ультраширокоугольная: 12 МП, автофокус, F2.2 — Телефото: 50 МП, F2.4, OIS, PDAF, х3 оптический зум Ультраскоростная съемка движущихся объектов Запись 4К-видео (до 30 fps) |
Фронтальная камера | 50 МП (f/2.0) + 2 МП (датчик глубины) Эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус |
Аккумулятор | Si-C 6000 мАч (третье поколение Si-C) Honor SuperCharge, зарядное устройство до 100 Вт Беспроводная быстрая зарядка Honor SuperCharge (макс. 50 Вт) Реверсивная беспроводная зарядка (до 5 Вт), проводная обратная зарядка (до 5 Вт) |
Степень защиты | IP68 (IP69 сертификат только для рынка Китая) |
Цвета | В России доступны два цвета — титановый серый, вельветовый черный |
Звук | Два динамика |
Платежная система | Google Pay |
Особенности | Нет |
Цена в России на начало продаж в феврале 2025 года | От 65 000 рублей |
Позиционирование
Лучше всего у HONOR продаются модели номерной серии, чем ниже цена, тем выше продажи. У HUAWEI, например, ровно наоборот, там востребованы флагманы, они привлекают больше внимания покупателей, так как имеют очень низкие цены для своих возможностей. В HONOR не устраивают дисконт на модели, как результат, они продаются за реальные деньги, примерно столько и должны стоить смартфоны сегодня. Это вовсе не значит, что такие модели не находят своих пользователей, их много, и доля компании органично прирастает новыми покупателями. Почему так происходит, хорошо видно на примере новых устройств, что выходят в продажу, наполненные разными интересными фишками. Также как Samsung, компания начинает уделять все больше и больше внимания софту, наполнению телефона функциями, которые развлекают, улучшают его восприятие и делают жизнь проще.
Примером таких функций становится обещание обновлять аппараты минимум в течение шести лет (у Samsung семь лет, но такая разница не играет роли). Но главное — это упор на камеру и качество снимков, то разнообразие функций, что появляется в аппарате и делает его крайне любопытным. Нейросети стали составной частью устройства, например, диктофон не просто умеет расшифровывать записи в текст, но и составлять короткую сводку сказанного. Стандартно для современного смартфона, но мы видим, как люди покупают отдельные устройства для реализации таких возможностей и платят за них по 20-30 тысяч рублей. Тут же это все есть по умолчанию, пользуйтесь на здоровье.
Флагман номерной серии означает, что мы видим материалы как во флагманах, упор на работу камер, улучшения софта и максимально широкую потенциальную аудиторию покупателей. Такие смартфоны подходят как взрослым людям, так и молодежи, поэтому дизайн у них подчеркнуто нейтральный. В сегменте около 60-70 тысяч рублей HONOR 400 Pro предлагает одну из лучших систем камер, модель выглядит как очень способный претендент на роль яркого аппарата, дающего максимальные возможности для самовыражения. В этом ценовом сегменте у нас множество разных моделей от китайских производителей, конкуренция нешуточная, но этот аппарат выглядит как минимум одним из самых интересных, и в детальном обзоре мы попробуем понять, почему это так. Поехали.
Дизайн, размеры, управляющие элементы
В России доступно два цветовых решения — титановый серый и вельветовый черный.

Оба цвета отлично выглядят в жизни, серый аппарат очень любопытен игрой на свету, цвет приглушенный. А вот черный аппарат — это классика.


В Китае доступно и третье цветовое решение (Tidal Blue).

Когда вы смотрите на лицевую панель, вы замечаете небольшие закругления экрана, боковинки в цвет корпуса, двойную фронтальную камеру. Тут все привычно.

А вот задняя часть аппарата интересна тем, как обыграли блок камер.


Вставка в сером аппарате в цвет корпуса, она обрамляет камеры, и на ней не остается отпечатков пальцев, а вот в черном цвете они хорошо заметны, глянец собирает пальчики.

В черном цвете есть и другой момент: если носить два телефона в кармане (либо какие-то иные предметы), то на стекле (а задняя часть также из стекла) остаются следы, выглядят как светлые полосы. Ровно так же происходит с любым подобным аппаратом, у меня поверхности истираются почти везде, так что обращать на это внимание не стоит.

Боковая грань и шасси аппарата выполнены из пластика, тут нет металла. И это стало типичным для моделей данного сегмента, производители сильно экономят на материалах, стараются удержать цены на приемлемом уровне.



В комплект входит прозрачный мягкий чехол, его стоит использовать, так как, возможно, уронив аппарат, вы сможете его разбить. У меня получилось именно так, посмотрите, как разлетелась задняя панель. А также глазки камер, они тоже пострадали.


В защиту аппарата нужно сказать, что упало у меня сразу два телефона, в двух цветах. Упали на гравий с высоты примерно в метр с небольшим. Черный аппарат упал на экран и не получил никаких повреждений, а вот второй аппарат приземлился на спинку и собрал острые углы камней, отсюда несколько точек ударов и полностью разбитый корпус сзади.

В HONOR получили сертификацию SGS пять звезд, аппарат должен выживать при падениях. Мой случай нетипичен, обычно телефоны падают на ровные поверхности, на тот же асфальт. То, что тут был гравий, дает совсем иной результат, и делать выводы о надежности по этому примеру точно не стоит. Поделился своими мыслями в отдельном ролике — как это произошло и почему этот пример можно смело игнорировать.
Уровень защиты от воды IP68/IP69 (сертификация зависит от страны, в Китае есть IP69). Так что можно ронять аппарат в воду, он выживает после таких купаний. Но специально делать это точно не нужно.
Мне нравится эргономика аппарата, за счет скруглений корпуса он хорошо ложится в руку.

Аппарат имеет типичные размеры для своего сегмента — 160.8 x 76.1 x 8.1 мм, вес — 205 грамм. За счет оформления блока камер он мне очень сильно напомнил HUAWEI Pura 70 Pro, посмотрите на эти аппараты вместе.



И для сравнения два флагмана HONOR, второй — Magic 7 Pro.


В экран встроен датчик отпечатка, он работает быстро (экран имеет заводскую защитную пленку). Разблокировать аппарат можно одной рукой, плюс есть разблокировка лицом, она также работает хорошо (можно установить показ экрана в зависимости от того, как расположено ваше лицо).



Дисплей имеет две камеры, второй модуль — это датчик 3D ToF, который улучшает распознавание лица и строит его модель.

На торцах расположено два динамика, в них поработали как над громкостью, так и над качеством звучания, аппарат голосистый, его хорошо слышно в любых режимах. Нижний динамик громче, но это не играет большой роли, если вы не будете выкручивать громкость на максимум.

На верхнем торце также есть ИК-порт для управления бытовой техникой.
Нижний торец — тут привычный USB Type C разъем, слот для двух nanoSIM-карт (поддерживается также eSIM).

В аппарате два микрофона, они располагаются на торцах. Не самая лучшая конструкция для записи видео или разговоров по телефону в шумных условиях. Тут нужно большее число микрофонов, чтобы обеспечить другой уровень как записи звука, так и разговоров.

Дисплей
Давайте взглянем на технические характеристики экрана: 6.7 дюйма, QHD (19.5:9), 1280х2800 точек, OLED, LTPO, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, HDR10+, 60-120 Гц, 460 ppi, 600 нит в ручном режиме, 1500 нит автоматический (пиковая яркость 5000 нит), ШИМ-затемнение 4320 Гц.

На солнце дисплей при автоматической регулировке выдает до 1500 нит, картинка читаема, и очень неплохо. Минус только в работе камеры, там картинка может быть не такой яркой.



Экран может немного бликовать на солнце, но это не так уж заметно, использовать его можно с комфортом.
Настройки типичны: выбор цветовой температуры, разрешения экрана (по умолчанию стоит «умное», подстраивается в зависимости от контента), частоты экрана (60, 120 Гц или автомат).





Есть режим электронной книги, когда все на экране становится черно-белым.


Для видео можно включить «улучшалки», они повысят яркость и контрастность, поддерживаются эти алгоритмы в основных приложениях, в том же YouTube.


В разделе Honor Eye Comfort можно найти настройки, повышающие безопасность для зрения. Например, настройки, связанные с циркадными ритмами. Расфокусировка при взгляде на экран, когда края картинки немного размываются. Естественный тон — это включение адаптивного изменения цветов на экране.


В аппарате гибко настраивается AoD, есть заставки для части экрана, а есть на весь экран.


Из новых фишек отмечу режим от укачивания в машине, когда телефон подстраивается под движение автомобиля. Проверено, работает неплохо.





В сухом остатке: экран не рекордсмен, но он очень приятен, позволяет комфортно работать в разных приложениях. Мне нравится, что в HONOR добавляют новые функции в свои дисплеи, компания сильно отличается в этом аспекте от многих производителей, у которых прогресс останавливается на увеличении яркости, энергопотребления, что важно, но явно недостаточно.
Аккумулятор
Аккумулятор Si-C (третье поколение технологии), емкость — 6000 мАч (в европейской версии 5300 мАч). В комплекте идет зарядное устройство Honor SuperCharge,мощность до 100 Вт, и аппарат такую зарядку поддерживает, в комплекте кабель USB Type A на USB Type C. Полное время зарядки в турборежиме — около 40 минут (нагрев до 42 градусов). В обычном режиме можно зарядить аппарат за 58 минут (нагрев до 40 градусов).
Время зарядки выглядит так:
Комплектное зарядное устройство 100 Вт (обычный режим) | |
Время, минуты | %, заряда |
5 | 14 |
10 | 23 |
15 | 32 |
20 | 41 |
25 | 49 |
30 | 58 |
35 | 67 |
40 | 76 |
45 | 85 |
50 | 93 |
55 | 98 |
58 | 100 |
Поддерживается беспроводная зарядка до 05 Вт (нужно фирменное зарядное устройство). Если брать стандартные зарядки, то вы получите до 15 Вт.

Из приятного — аппарат способен заряжать другие устройства по проводу (до 5 Вт), при беспроводной зарядке мощность такая же.

В настройках вы можете найти разные режимы энергосбережения, настройки аппарата по умолчанию дадут вам сутки гарантированной работы. Телефон живет полный рабочий день под нагрузкой, максимум 6 часов времени работы экрана, этого достаточно для любого пользователя. Аппарат не рекордсмен, несмотря на объем батареи, скорее он похож по времени работы на модели с батареей в 5000 мАч, тут все сходно.
Коммуникационные возможности
Версия Bluetooth 5.4, поддерживается кодек LDAC/aptX HD. Работа Wi-Fi не вызывает вопросов (Wi-Fi 6/7), сеть держит неплохо.
Работа GPS не вызывает никаких проблем, используется несколько диапазонов, аппарат быстро находит местоположение.
Память, чипсет, производительность


Внутри стоит Qualcomm Snapdragon 8 Gen.3 (4 нм), производительность типична для такого решения, и вы это видите в синтетических тестах.





К сожалению, отвод тепла становится слабым местом для телефона, он может нагреваться до 46-48 градусов Цельсия под нагрузкой, что много (привет, пластиковый корпус).
Высокая температура дает заметный троттлинг.

В России модель продается в варианте 12/256 или 12/512 ГБ (LPDDR5x, UFS 3.1).
Камеры
Качество фотосъемки — одно из ключевых направлений, в которых развивается HONOR, стараясь не отставать от HUAWEI, модель 400 Pro получилась очень интересной не только за счет основного модуля, но и за счет дополнительных режимов и разных AI-фишек. Постараемся разобраться во всем.
Посмотрим на технические характеристики модулей:
— Основная: 200 МП, F1.9, PDAF, OIS
— Ультраширокоугольная: 12 МП, автофокус, F2.2
— Телефото: 50 МП, F2.4, OIS, PDAF, х3 оптический зум
Интерфейс камеры остался привычным, тут нет никаких заметных отличий.






Фронтальная камера дает приятные снимки, посмотрите на примеры.


В предыдущих моделях HONOR появился режим портретной съемки Harcourt. Три варианта портретов, самый классный — черно-белый (собственно, эта студия и славится такими снимками).


Теперь в разделе «Портрет» появились дополнительные режимы, которые имитируют разные типы пленки (Kodak Portra 160, Ektar 100, Gold 200, а также три эффекта в стиле пленок Fuji). Посмотрите, как они отличаются.










В режиме «Портрет» также появилась возможность снимать на телефотообъектив х3 и использовать гибридный зум х6. Кажется, что в этом случае страдают детали, но именно в режиме портрета это порой дает очень неплохой результат (недостатки кожи скрываются, а фотографии приобретают определенное очарование). Посмотрите, как выглядят такие снимки.






Наконец, давайте посмотрим на снимки на основную камеру, насколько она хороша.
Как по мне, камера дает очень хороший результат в разных режимах съемки. Качество снимков хорошее, равно как и цветопередача.
При цифровом зумировании вы получаете возможность приблизить предметы до х50 (оптический зум х3). Посмотрите, как выглядит оптический зум.


А вот так выглядит зум на х50, когда работает AI-алгоритм (его можно выключить). Более четкие снимки, картинка достроена нейросетью. Художественной ценности здесь почти нет, но в целом получается более достойное изображение.


Подумал, что будет интересно сравнить основной модуль с камерой HUAWEI Pura 70 Pro, вот сравнительные снимки.
































Съемка видео типична, видео в 4К получается приятным. Посмотрите на разные примеры роликов. Но вот запись звука тут не идеальна, так как микрофонов всего два.
- Пример видео (MP4, 154 МБ)
- Пример видео (MP4, 133 МБ)
- Пример видео (MP4, 45 МБ)
- Пример видео (MP4, 90 МБ)
- Пример видео (MP4, 30 МБ)
- Пример видео (MP4, 41 МБ)
- Пример видео (MP4, 140 МБ)
- Пример видео (MP4, 100 МБ)
В сухом остатке перед нами очень интересная камера, в которой есть множество возможностей для самовыражения и творчества, в своем сегменте этот аппарат выглядит сильным игроком.
Программное обеспечение
Устройство работает на MagicOS 9, внутри Android 15. Интерфейс получил заметное обновление, стал удобнее, но при этом сохранил преемственность. В HONOR постепенно улучшают качество софта, движение в этом направлении видно невооруженным глазом. Полностью описывать интерфейс не вижу смысла.




AI-фишки, что могут вам пригодиться. Ластик удаляет ненужные объекты на фотографиях и делает это неплохо.


AI-силуэт позволяет вырезать людей из фотографий и превращать их в отдельные снимки.




AI-расширение, дает возможность достроить картинку, сделать иной перспективу.



В настройках можно включить определение дипфейков, при звонках аппарат предупредит, что перед вами не оригинал собеседника, а некая подделка.

Но самое интересное в галерее — возможность превратить снимок в пятисекундный ролик, вы никогда не знаете, каким будет результат, но часто он очень радует необычностью. Штука залипательная, и в нее можно «играть» бесконечно долго. Посмотрите, как оживают картины, скульптура и другие снимки.









Впечатления
По качеству связи модель типична, нет никаких вопросов. Виброзвонок ниже среднего, а вот динамики отличны, голосистые, их хорошо слышно и при звонках, а также при прослушивании музыки.
Стоимость HONOR 400 Pro в России — 65 и 70 тысяч рублей (12/256 и 12/512 ГБ), в период предзаказа можно получить скидку в 5 000 рублей. Думаю, что в конечном итоге эта скидка станет более-менее постоянной, во всяком случае, хочется в это верить. На сером рынке старшую версию аппарата (глобальная версия) продают за 55-60 тысяч рублей, думаю, что после начала официальных продаж стоимость упадет.
На рынке огромное число моделей в этой ценовой группе, из свежих отмечу realme GT7, тоже недавний аппарат. Но у него больше игровая составляющая, быстрее процессор, и он не так греется, зато по камерам заметно уступает HONOR, последний выглядит интереснее (хотя и в GT7 основной модуль хороший, проигрыш в прямом сравнении). На мой взгляд, realme интереснее по времени работы (батарея 7000 мАч), быстродействии под нагрузкой.

Других моделей на рынке хватает, можно вспомнить хотя бы тот же HUAWEI Pura 70 Pro, аппарат выигрывает материалами корпуса, но слабее процессор, камеры хороши, но в них меньше разных алгоритмов для съемки портретов и других AI-функций, плюс аппарату уже год, он уходит с рынка.

У HONOR получилась удачная модель для тех, кто любит фотографировать, и, вероятно, при снижении цены она приобретет множество поклонников. Другие характеристики аппарата на уровне сегмента, хотя уже не так выделяются, как качество фото. В сторону этого аппарата точно стоит посмотреть, если вы ищете что-то в сегменте 50-70 тысяч рублей.
Pro это переросток какой-то, базовый 400 поинтересней будет, и наплевать на камеры.
x х, Размером, если только, интересен. В остальном — недомерок какой то 🙂
По камере, мягко говоря, шлак. Но вот у нас тут ИИ, смотрите!🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣