Тест GAC GS4. И RAV японский нам не нужен

Новый GAC GS4 метит в нишу, в которой ранее правил бал кроссовер RAV4 от Toyota. Причем новинка как по дизайну, так и по ходовым качествам пытается мимикрировать под японский автомобиль.

В сети бытует заблуждение, что китайский автоконцерн GAC, как и некоторые другие автопроизводители из Поднебесной, пришел к нам на рынок уже после 2022 года. Но на самом деле это не так, компания зашла в Россию ещё в сытый 2019 год. Тогда она привезла к нам новый кроссовер GAC GS8, бренд-амбассадором которого выступал певец Василий Вакуленко, больше известный как Баста. Просто с момента выхода GAC выводил на рынок свои модели, очень аккуратно дозируя, и поначалу его модельный ряд насчитывал всего три автомобиля: полноразмерный кроссовер GS8, среднеразмерный кроссовер GS5 и минивэн GN8.

Позже у компании сменилось поколение кроссовера GS8, минивэн GN8 заменили новой моделью M8, а GS5 попросту убрали из продажи. В 2024 году марка привезла в Россию компактный городской кроссовер GS3, представлять который на нашем рынке стал дизайнер Артемий Лебедев. И только в 2025 году компания добавила к существующему портфолио ещё две новые модели, которыми стали седан Empow и среднеразмерный кроссовер GS4.

Таким образом, на сегодня модельный ряд GAC в России выглядит следующим образом: седан Empow, компактный кроссовер GS3, среднеразмерный кроссовер GS4, полноразмерный кроссовер GS8 (плюс две его модификации, включая гибридную версию) и минивэн M8. Итого пять моделей, несмотря на то, что многие конкуренты нарастили свои модельные ряды до десятка автомобилей, и это только в рамках одной марки, не говоря про их суббренды. GAC вполне мог бы ответить тем же, так как на родном рынке у них существует множество разнообразных моделей, включая даже очень интересные электромобили. Но компания выбрала для нашего рынка другой путь развития, так что расширение существующего модельного ряда происходит неспешно и довольно точечно.

Думаю, многие обратили внимание на заголовок материала и задаются вопросом, при чем тут RAV. Ответ, на самом деле, лежит на поверхности: с новым среднеразмерным кроссовером GS4 производитель решил занять нишу, в которой ранее в России правил бал кроссовер RAV4 от Toyota. Причем новинка как по дизайну, так и по ходовым качествам пытается мимикрировать под японский автомобиль. И это неспроста — по причине того, что с 2004 года в Китае существует совместное предприятие GAC Toyota, на котором выпускаются японские модели для локального рынка. Понятно, что GAC не может полностью копировать тот же RAV4, но китайские инженеры явно учатся и следят за японцами, так что в случае с GS4 мы получаем, конечно, не полную копию, но весьма похожий автомобиль.

Дизайн кузова GAC GS4 с раздутыми формами, визуально увеличивающими габариты автомобиля. Спереди установлена крупная выделенная решетка радиатора и высоко поставленные, слегка зауженные по последней моде, полностью светодиодные фары, дающие хороший сконцентрированный пучок света в ночи. Перед хищный и агрессивный, что машине даже идет. В профиль мы видим ломаные линии, которые хотя и бросаются в глаза, но при этом не делают машину угловатой. На корме высокая прямая крышка багажника, и под сильным наклоном к ней установлено стекло, под которым расположены стильные полоски фонарей. Задняя часть машины также смотрится мощно, но не тяжело, при этом она еще хорошо гармонирует с остальным кузовом. Вопросы у меня возникли только к пластиковым вставкам над арками со странными выштамповками на них. Они сильно бросаются в глаза, и, как по мне, эти детали можно было заменить на неокрашенные проставки, что смотрелось бы интереснее. Ручки дверей по новой моде скрытого типа, они откидные и при приближении к машине владельца с ключом услужливо выезжают из корпуса.

В дизайне салона продолжается идея, заложенная в кузове. Внутри передняя панель имеет также ломаные линии в оформлении, простые прямоугольные короба двух дисплеев нарочито выделены в отдельные элементы. И даже подстаканники на массивном центральном тоннеле оформлены в виде восьмиугольников. Чуть выделяются из общей картины необычные ручки открытия дверей, которые будто бы перекочевали сюда с пылесоса Dyson. Несмотря на то, что на них постоянно обращаешь внимание, привыкнуть к такому их расположению сложно, рука автоматически так и тянется к декоративному элементу на карте дверей, где обычно ставят рукоятки для открытия. Также обращу внимание, что дети нередко начинают баловаться с этими необычными ручками на ходу, так что желательно перед поездкой активировать детский замок.

По материалам в GS4 все неплохо. Сверху идут панели из мягкого пластика, включая таковые на дверных картах, ниже — немного глянцевых декоративных элементов, ещё ниже – детали, обтянутые искусственной кожей, а вот в самом низу, куда не падает взгляд, стоят жесткие пластиковые панели. Кожа на сиденьях перфорированная, достаточно мягкая и приятная тактильно, при этом она на первый взгляд износостойкая и не подвержена сильной деформации. Обшивка потолка и стоек выполнена из черной ткани, салон также черный, включая сиденья, что вроде смотрится неплохо, но в отсутствие люка и панорамы внутри машины как-то темновато, даже в солнечный летний день. Но на выбор для GAC GS4 предлагается также коричневая и бежевая обшивка салона, а потолок для этих вариантов будет светлым, что уже лучше.

Вот с цветами кузова особо не разгуляешься. Есть такие банальные варианты, как белый, черный и серый. А также серебристый цвет, как у нас на тесте, который уходит немного в голубой, а сверху кузова — в золотистый.

Посадка в кроссовере удобная что спереди, что сзади, а двери полностью прикрывают пороги, так что нет опасений испачкаться в непогоду. За рулем с комфортом устроится человек практически любого роста и комплекции, кресла здесь довольно широкие, с правильным профилем, достаточной боковой поддержкой и более-менее нормальной длиной подушки. Кресло водителя имеет электрорегулировку в шести направлениях, но вот пассажирское регулируется исключительно вручную. Рулевая колонка регулируется как по высоте, так и по вылету, а руль можно удобно разместить практически на коленях. Что не хватает в GS4, так это регулировки поясничного подпора, что ощущаешь на себе в длительных поездках.

Обзорность с места водителя открывается хорошая, стойки тонкие и не прикрывают его. Чуть хуже обстоит дело со средними по размеру оставленными зеркалами, которые ещё и лишены системы слежения за слепыми зонами. А через салонное зеркало из за слишком большого наклона заднего стекла не видно впритык вставший к вам автомобиль, особенно если он низкий.

На втором ряду просторно и удобно. Я с ростом 187 см спокойно сажусь сам за собой, в ногах здесь много места, при этом еще и пол ровный без центрального тоннеля. Запас в коленях до спинки впереди стоящего сиденья большой, да и над головой есть приличный запас. Крепления Isofix реализованы грамотно, под пластиковыми заглушками, так что поставить детское кресло не проблема. А для пассажиров доступны два воздуховода с возможностью регулировки направления обдува, а также для них выделено два разъема USB-A для подзарядки гаджетов. Но не обошлось и без минусов, на втором ряду кроссовера отсутствует центральный подлокотник, что не очень удобно в длительных поездках.

Несмотря на просторный салон, в кроссовере есть и весьма приличный багажник на 638 литров, как я понимаю, эти данные под стекло. Сложив по отдельности из салона спинки дивана, которые образуют ровный пол, мы получим уже 1586 литров полезного пространства под груз. В подполье здесь прячутся запаска и инструмент, а также есть ниши под дополнительную мелочевку. Но не обошлось в GS4 и без минусов: очень тяжелая и массивная дверь багажного отделения лишена электропривода, так что тягать её приходится вручную. Может, мужчинам это будет и не так сложно, но женщинам и пожилым явно будет некомфортно. Также отмечу, что багажное отделение лишено полки или шторки, оно всегда остается открытым. Причем нет этих аксессуаров и у дилеров марки, а уже купившим данную модель людям приходится искать нужную позицию на «Али».

Медиаистема в автомобиле представлена 10.1-дюймовым сенсорным дисплеем с HD-разрешением. Причем производитель мог бы поставить панель и больше, но зачем-то вместо этого сделал по краям от экрана сенсорные области, одна из которых служит для регулировки интенсивности обдува кондиционера, а вторая — для регулировки громкости. Сам экран выполнен по IPS-технологии с хорошей по качеству картинкой, отзывчивым сенсором и приличным олеофобным покрытием. Структура меню здесь вполне понятная, с элементами быстрого доступа снизу, виджетами на главном экране и хорошо читаемыми иконками меню. Из странностей отмечу, что в нижнюю строку производитель вынес все вместе — здесь и настройки, и климат, и кресла, и даже Auto Hold. В целом, покопавшись в медиасистеме минут десять, вы быстро запомните расположение основных опций и в дальнейшем сможете без проблем обращаться к ним даже на ходу.

Мультимедиа не блещет большим набором опций. Наряду со стандартными функциями, такими как радио и музыка из различных источников, вы найдете здесь настройки, связанные с автомобилем, включая выбор режимов движения, а также платформу Apple CarPlay. Вот владельцев Android почему-то полностью обделили, так что в системе нет даже дублирования экрана смартфонов, не говоря уже про Android Auto.

Все настройки климат-контроля, который в автомобиле однозонный, спрятаны также на экране медиасистемы, а на физические клавиши вынесли только активацию автоматической его работы и обдув лобового стекла. Углубившись внутрь системы, в отдельном разделе можно найти настройки климата, связанные с интенсивностью его работы, а также автоматическую работу системы рециркуляции. Из теплых опций в GS4 доступен только обогрев передних сидений и лобового стекла.

Локализация меню в GAC GS4 пока страдает, так что наряду с нормальным переводом пунктов вы можете встретить и весьма необычные разделы вроде “Аксессуары корпуса”. А также названия некоторых пунктов здесь идут с заглавной буквы, а некоторых — со строчной, что выглядит неряшливо. Но все это поправимо, и со временем локальный офис компании приведет в порядок это безобразие, правда, придется немного подождать.

Отдельно поставленная 7-дюймовая приборная панель читается хорошо при любом освещении, и, несмотря на то, что смотрите вы на нее сквозь руль, все данные вам хорошо видны. Приборка имеет две темы отображения информации, которые можно менять на ходу, и в каждой можно вывести дополнительное меню с данными бортового компьютера или с графическим отображением работы ассистирующих систем. Несмотря на то, что приборная панель локализована, те же данные по композициям (название треков), которые выводятся здесь скромненько в нижнем левом углу, на русском не отображаются. А при входящем вызове в этой области выводится номер абонента, но вот имя, если оно забито у вас кириллицей, видно не будет.

Подключение телефонов к системе по Bluetooth осуществляется беспроблемно и быстро, громкая связь также работает без нареканий. Но вот импорт контактов некорректный, в списке вызовов на экране мультимедиа вы видите только номера, а имя подгружается, только если был совершен вызов с/на этот контакт. Также отмечу не очень удобную кнопку вызова на рулевом колесе, несмотря на то, что она достаточно крупная, нажатия обрабатываются при контакте с её правым краем, а если нажать точно по центру, то она не сработает.

Для подзарядки гаджетов на нижнем ярусе центрального тоннеля выведены два разъема — USB-A и USB-C, первый также служит для соединения устройств с системой. Сверху же на тоннеле имеется крупная удобная ниша под смартфон, которая оснащена быстрой 50 Вт беспроводной зарядкой с активным охлаждением, работающей как часы с любыми смартфонами. При этом ещё и с места водителя отлично видно дисплей аппарата и хорошо считывается вся информация с него.

Набор ассистирующих систем водителя в GS4 неплохой, но неполный. Так, имеется адаптивный круиз-контроль с системой слежения и удержания в полосе движения, который активируется одной кнопкой на руле. Система неплохо работает на трассе, умеет притормаживать заранее перед впереди идущим транспортом, правда, делает это недостаточно эффективно, так что впоследствии тормозит уже резковато. Ведение в полосе также не идеально, в основном нарекания возникают при прохождении поворотов, где водителю все же приходится чаще подруливать самостоятельно. А главная сложность заключается в том, что даже летом в дождь адаптивный круиз-контроль иногда отключается без видимых причин, а это значит, что зимой таких отключений будет больше. В пробке ассистент работает средне, слишком сильно отпуская впереди идущий автомобиль и поздно стартуя после остановки.

Кроме этого, в кроссовере имеется камера кругового обзора с активной разметкой и хорошей картинкой. Также доступны парктроники, но только сзади, зато данные по ним накладываются в графическом режиме сразу на картинку с камеры. А камеры на боковых зеркалах включаются вместе с поворотниками на низких скоростях, давая дополнительный обзор водителю во время маневров. Кроме этого, в автомобиле есть системы экстренного торможения, которые по необходимости могут самостоятельно остановить автомобиль.

В Россию новый GAC GS4 привезли в единственной комплектации, с бензиновым 1.5-литровым турбированным мотором мощностью 170 л.с. и 250 Нм крутящего момента, который идет в связке с семиступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями мокрого типа. Привод пока доступен только передний.

Связка двигатель-коробка в автомобиле настроена хорошо, робот быстро адаптируется под стиль вождения и плавно, без рывков может прыгать сразу на несколько ступеней. Мощности двигателя с лихвой хватает для города, но и на трассе есть запас для спокойного обгона с крейсерской скорости. Также стоит отметить хорошо откалиброванные режимы движения, которые меняют характер автомобиля, а тот же спортивный режим должен порадовать любителей динамичной езды.

Управляется GAC GS4 также хорошо, особенно для своего класса, усилие на рулевом колесе оптимальное, в спорте так и вовсе руль наливается приятной тяжестью. Правда, в повороты машина входит с ощутимыми кренами, но перестроения на скорости ей даются легко. В целом, для кроссовера модель имеет, наверное, идеальный баланс между комфортом и управляемостью, а по повадкам она и правда близка к RAV4.

Отдельно хотел бы отметить очень достойную шумоизоляцию GS4, в салоне не идеальная тишина, но весьма тихо, только на трассе пробивается небольшой шум с дорожного полотна. Вдобавок у автомобиля и хорошо настроенная подвеска (типа МакФерсон спереди и многорычажная сзади), которая упруго отрабатывает наезд на неровности, полностью сглаживает мелкие и средние. Сложновато ей даются только крупные выступы и выбоины с острыми краями, на которых уже ощутимо потряхивает.

Дорожный просвет у кроссовера 190 мм, чего в целом для переднеприводной модели более чем достаточно, так как на серьезное бездорожье вы на ней не поедете.

Расход топлива, заявленный производителем, в смешанном режиме движения составляет 7.2 литра на 100 км. У меня получалось на трассе примерно 6.5 литров на сотню, а в городе расход составлял в среднем 8.5 литров, что, в принципе, весьма неплохо для такой машины. При этом производитель допускает использование 92-го бензина, но для турбированного мотора все же лучше не жмотиться и лить 95-й.

Цена GAC GS4 на сегодня составляет 2 799 000 рублей, а маркетинговые акции позволяют скинуть с нее 200 000 рублей. В целом, стоимость вполне привлекательная для настоящего времени. Единственное, что комплектация GS4 малость недокручена, в машине нет электропривода багажника, внутри отсутствует полка/шторка, задний диван без откидного подлокотника, а из ассистентов не хватает системы мониторинга слепых зон. К минусам ещё можно причислить отсутствие обогрева заднего дивана, крышу без люка и панорамы, а также переднее кресло пассажира без электрорегулировок. Но если вас не смущает отсутствие вышеназванных опций, я бы рекомендовал присмотреться к GAC GS4.

dr.fokin@gmail.com
наверх