Пятница будущего: о едином научном пространстве для стран БРИКС и обязательности RuStore

Приветствую! На саммите БРИКС российская делегация предложила объединить научный потенциал стран организации, начав с создания единого реестра научных публикаций, а в Госдуме приняли закон, делающий отечественный магазин приложений обязательным для всех устройств. Тем временем российские ученые разработали ткань, которая сможет генерировать электроэнергию, а также просчитали способ, позволяющий сделать сверхзвуковые авиалайнеры тише. Также сразу несколько значимых новостей про ИИ: «Яндекс» добавил детский режим для нейросети «Шедеврум», в США посчитали преподавателей, использующих в обучении ИИ, и его эффективность, а в Москве представили нейросеть, которая займется поиском забытых и потерянных вещей. На закуску продолжим наблюдать за удивительными приключениями смартфона от Дональда Трампа.

Table of Contents

Наукометрия для стран БРИКС

Очередной признак завершения эпохи глобализации был озвучен российской делегацией на саммите БРИКС в Бразилии. Представители образования и науки призвали страны объединения заняться созданием независимой от являющейся де-факто глобальной, но выстроенной странами Запада наукометрической системы, а также независимой базы данных по научным знаниям. Проработка идеи о создании списка журналов для научных публикаций будет вестись в рамках рабочей группы БРИКС по социальным наукам и гуманитарным исследованиям, учрежденной в 2024 году. Первые промежуточные результаты планируется представить в конце ноября на полях V Конгресса молодых ученых в Сочи. По международной базе данных конкретики пока нет. Замглавы Минобрнауки РФ Константин Могилевский заявил следующее: «Не секрет, что «топливом» для современной «большой науки» служат данные — чем больше данных, тем выше вероятность научного прорыва. Учитывая, что БРИКС — это больше половины человечества, у объединения в этом плане естественное конкурентное преимущество. Его, безусловно, нужно использовать: ставим вопрос о создании международных баз данных в рамках БРИКС — по медицине, генетике, материаловедению». Начинания, безусловно, интересные в свете того, что, несмотря на нарастающие центробежные силы, некоторые явления требуют и объединения усилий для эффективной оценки работы и обмена опытом.

Фото ТАСС

RuStore стал обязательным

Итак, спекуляции закончены, и мы имеем обязательный российский магазин приложений для всех умных устройств с установкой приложений через подобный сервис. На этой неделе депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтениях изменения в Закон «О защите прав потребителей», которые касаются обязательной установки российского магазина приложений RuStore и запрета препятствовать установке на устройства этого магазина. «При продаже в РФ смартфонов и планшетов должна быть обеспечена возможность устанавливать и обновлять программы с использованием единого магазина приложений, а также осуществлять платежи при установке и использовании указанных программ с применением механизмов единого магазина приложений», — сообщается на сайте Думы.

А в пояснительной записке к закону заявлено, что единый магазин приложений RuStore сейчас «доступен для установки и использования на всех устройствах под управлением операционной системы Android». «Отдельные производители устройств (прежде всего смартфонов и планшетов Apple) на уровне лицензионных соглашений с пользователями и сторонними разработчиками приложений продолжают устанавливать запретительные условия, ограничивая возможности установки таких приложений из независимых источников, а также доступ приложений к отдельным функциям устройств и (или) операционной системы». В общем, формально процесс можно считать завершенным, мы уже в эпохе, когда региональные власти утвердили свое верховенство над глобальными корпорациями. Киберпанк не случился.

Генерирующая электроэнергию ткань

От новостей политических — к новостям, так сказать, чистой науки. На кафедре физики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали ткань, которая при нагревании генерирует электрическую энергию. В качестве первостепенной области применения новинки видят ракетно-космическую отрасль, а в дальнейшем такая ткань может сослужить хорошую службу для питания носимой электроники. В основе — фоточувствительные нити из модифицированного углеродного волокна, которые под воздействием падающего на них излучения электромагнитных волн способны генерировать электрический ток. Российская разработка не уникальна, но отличается от зарубежных аналогов тем, что способна реагировать на ЭМИ не только видимого спектра, но и инфракрасного, что позволяет использовать энергию получаемого тканью тепла. Высокая стойкость к атмосферному воздействию и химическим реагентам, высокий модуль упругости и малая плотность, способность выдерживать температуру до 4 000 К, не разлагаясь, и очень малый коэффициент теплового линейного расширения таких модифицированных волокон позволяют применять ткань для теплоизоляции ракет и космических аппаратов. А в перспективе — и использовать тепло человеческого тела, чтобы наша одежда могла стать источником тока для носимых устройств.

Как сделать сверхзвуковые лайнеры тише

Сверхзвуковые самолеты гражданской авиации снова в тренде. И это очень логично. Если сверхвместительные авиалайнеры оказались не слишком востребованы в силу сразу многих причин, то ускорившийся ритм жизни и общее направление развития транспорта диктуют необходимость сокращения времени авиаперелетов. Авиации уже трудно конкурировать со сверхскоростными поездами: 300-500 км/ч практически стали нормой для рельсового транспорта, тогда как по воздуху сохраняются скорости в пределах 1000 км/ч. Учитывая гораздо более длительные процедуры посадки и высадки пассажиров на расстояниях до 1000 км, общее время путешествия поездом и самолетом сближается, а стоимость авиаперелета остается более высокой. Поэтому все большее внимание во всех странах с развитым авиастроением уделяют вопросу, как уложить сверхзвуковые лайнеры в требования, выдвигаемые к гражданской авиации. Одной из проблем на этом направлении оказывается шумность сверхзвуковых машин. Ученые из Института прикладной математики РАН и МФТИ с помощью суперкомпьютера «Ломоносов-2» выполнили ряд принципиально важных расчетов по описанию процесса возникновения шума при взаимодействиях воздуха с различными секциями закрылков, предкрылков и прочих частей крыла. В частности, было сделано открытие, что низкочастотные и высокочастотные шумы, обладающие частотой меньше 250 Гц и больше 1 кГц, вырабатываются разным образом. Эти расчеты должны помочь инженерам в разработке планеров сверхзвуковых самолетов, которые будут обладать более «тихими» кромками крыльев и механизацией.

Детский режим в «Шедевруме»

От «харда» — к «софту». В смысле, к новостям разработок в области ИИ. Тут есть сразу несколько тем для обсуждения. Начнем с того, что в «Яндексе» озаботились безопасностью детей при использовании генеративных ИИ. Теперь пользователи «Шедеврума» могут включить в своих аккаунтах детский режим. В нём действуют усиленная модерация контента и другие меры безопасности. Новый режим отличается ярким интерфейсом, а также голосовым вводом запросов. Профиль ребенка привязывается к основному взрослому аккаунту, для переключения в «полноценный» режим требуется пароль. При этом уделили внимание и безопасности несовершеннолетних в сети. Сгенерированные в детском режиме изображения могут появляться в общей ленте «Шедеврума», но у других пользователей не получится подписаться на профиль ребёнка, добавить в друзья или оставить комментарий под его публикацией. В общем, кибербуллинг и подозрительные намерения устранены на корню. И, при всей моей нелюбви к «Яндексу», должен сказать, что решение интересное. Во-первых, по моим наблюдениям, дети — одни из самых активных и последовательных пользователей всевозможных генеративных ИИ, но в то же время результаты, получаемые ими, гораздо чаще, чем у взрослых, вызывают проблемную реакцию. Так что добавление алгоритмов, препятствующих получению негативного опыта, для детей более важно, чем для взрослых. Во-вторых, рассуждающие и говорящие человеческим языком нейросети воспринимаются людьми как социальное общение. Но нейросети пока не имеют никакого социального статуса, что усложняет их восприятие теми, кто технически не слишком подкован. А таких всегда будет большинство, так что механизмы, направляющие общение с генеративным ИИ в правильное русло для обычного пользователя, — чрезвычайно важный аспект развития всего человеческого общества. Детские профили — это первый шаг, глобально потребуется выработать куда более сложные механизмы, чтобы мы не получили социум, за который «думает» условная «Алиса».

Обучение с использованием ИИ, день сегодняшний

В продолжение предыдущего пункта и к вопросу о его значимости. Институт Gallup провел опрос преподавателей в США, работающих в государственных школах, на предмет использования в работе инструментов искусственного интеллекта. Самыми распространенными вариантами использования ИИ стали такие ответы: подготовка уроков, разработка тестовых заданий и создание учебного контента для адаптации к потребностям учащихся. Отмечается, что 32% учителей уже используют инструменты искусственного интеллекта в еженедельном режиме. При этом подчеркивается, что использование таких инструментов помогает преподавателям экономить до 5,9 часа еженедельно. Также утверждается, что ИИ помогает улучшить качество преподавания и повысить эффективность проверки домашних заданий. В целом, 60% учителей в государственных школах США время от времени используют инструменты искусственного интеллекта. По России сходных данных нет, но не приходится сомневаться, что определенная доля учителей, использующих ИИ-инструменты для своей работы, уже имеется и будет только расти. Добавляем сюда школьников, которые используют нейросетевой поиск для подготовки к урокам. А значит, само образование становится крайне зависимым от развития ИИ и качества взаимодействия с ним.

Нейросеть для поиска потерянных вещей

Когда Оруэлл придумывал образ Большого Брата, он даже не догадывался, насколько точно он предскажет будущее. В плане глобальности, но не в плане того, за чем и зачем будут следить. Вот в Москве предполагают поставить систему видеонаблюдения с ИИ на службу поиску забытых и потерянных вещей. Корпорация «Ростех» анонсировала запуск в одном из парков столицы видеоаналитики разработки компании NtechLab с возможностью отслеживания статуса вещей, оставленных гражданами. Система может использовать картинку с уже установленных городских камер видеонаблюдения. В дальнейшем это решение могут внедрить в метрополитене, на вокзалах и в аэропортах. Как утверждают разработчики, искусственный интеллект умеет распознавать на изображениях с камер видеонаблюдения сумки и коробки размером от 20×20 см. ИИ также обучен отличать именно потерянные вещи — чемоданы, рюкзаки, пакеты, клатчи, кошельки и другие предметы — от тех, которые просто находятся на удалении от их владельцев. Алгоритм определяет это в том числе по времени, в течение которого объект находится обособленно от хозяина. Для каждой предполагаемой локации — городского парка, аэропорта, вокзала или метро — такое время будет разным.

О «трампофоне» замолвите слово…

Если в начале этого выпуска мы говорили о том, как успешно государство вторгается на территорию частного бизнеса, диктуя ему свои правила игры на локальных рынках, то в конце посмотрим на пример того, как плохо политическое влияние трансформируется в бизнес-проект. Да, я снова о телефоне имени 47-го президента США. Проект Trump Mobile только недавно стартовал, но буксует почище переднеприводного кроссовера в глубоком снегу. Глубокомысленная аналитика с гаданием по созданному дизайнером изображению смартфона, которой предались некоторые издания, пытаясь найти прообраз аппарата с названием Т8002, терпит крах. И без того полные ошибок и нестыковок данные о спецификациях смартфона были подвергнуты ревизии. Более того, вместо «сделан в США» теперь аппарат «разработан с учетом американских ценностей, и за каждым устройством стоят руки американцев». Учитывая, что модель на базе ОС Android, которая учитывает американские ценности, а без американских патентов в принципе сложно создать телефон, руки американского трудового народа легко найти в любом смартфоне, выпущенном на планете Земля. В пользу того, что «трампофон» все же собираются выпустить, говорит то, что пропало нереалистичное заявление о том, что представят его уже в сентябре 2025 года. К концу года многие OEM-производители действительно успеют создать аппарат, который пойдет в продажу как Trump Mobile T8002 в цвете «золото Мар-а-Лаго». Продолжаем следить за первым в истории смартфоном от президента США. Да и вообще, кто-нибудь помнит смартфоны от руководителей государств?

k.ivanov@mobile-review.com
наверх