Пятница будущего: «Яндекс» против ИИ, а сокращение выбросов СО2 бесполезно

Приветствую! Главным ньюсмейкером недели, разумеется, была компания Google со своей конференцией Google I/O 2025. При этом каких-то прорывных и новых решений показано не было. В поиск добавляется режим AI Mode, знакомый по другим поисковым системам нейросетевой поиск с Gemini AI и возможностью совершения покупок (пока все только в США). Также в ИИ-помощнике появился режим сложных запросов Deep Think. Gemini наконец-то добавят непосредственно в Chrome, причем сразу с возможностью обработки нескольких вкладок одновременно. Хотя на самом деле наиболее шокирующей новостью стало сообщение о том, сколько компания хочет получать от пользователей за свой ИИ. Топовый план доступа AI Ultra обойдется в 250 долларов. За месяц! Пользователи этого плана получат ранний доступ к самым современным моделям и более высокие лимиты использования. Впрочем, Gemini Live будет бесплатным для пользователей Android и iOS. Озвучена трансформация проекта Starline в Google Beam, очередное обещание сделать 3D-видеочаты. Также объявлено о новом подходе к созданию AR-очков (на этот раз совместно с компанией Xreal) и сотрудничестве с Samsung в создании гарнитуры на основе Android XR. В них должен появиться интеллектуальный помощник Project Astra нового поколения, который сможет видеть объекты вокруг и выполнять задания от имени владельца. Google также сообщила, что добавит Gemini непосредственно в Chrome и позволит обрабатывать несколько вкладок одновременно. В целом, новости Google I/O наглядно демонстрируют, что компания заметила свое отставание во внедрении ИИ и спешно пытается придумать способы наверстать упущенное. При этом выдвигаются как действительно интересные предложения вроде автоматической замены скомпрометированного пароля или виртуальной примерочной, так и откровенное копирование того, что давно есть не только у лидеров, вроде интеллектуальных ответов в Gmail или нейросетевого поиска. Неудивительно, что многие ресурсы первым делом сообщили о новом тарифном плане как о самой впечатляющей инновации от Google. А мы перейдем к другим новостям.

Table of Contents

«Яндекс» испугался искусственного интеллекта

То место, которое в США и мире занимает Google, в России забронировано «Яндексом», так что давайте от американских палестин перейдем к нашим. Тем более что журналисты Forbes раскопали интересный момент в годовом отчете компании. Среди рисков для бизнеса «Яндекса» появились иностранные нейросети, поименно названы GPT-4 и DeepSeek. Главная угроза исходит от последней: она выложена с техдокументацией в открытый доступ, полностью бесплатна и гораздо менее ресурсоемка в аспекте дообучения, чем конкуренты с аналогичной эффективностью. GPT-4 опасна тем, что стремительно развивается и генерирует точные ответы на поисковые запросы и другой качественный контент. В отчете указывается, что у «Яндекса» на данный момент есть аналогичные решения того же качества, что и у мировых лидеров. Но при этом отмечается: «Однако новые модели конкурентов могут обострять конкуренцию, что приведет к отставанию моделей группы и переходу пользователей к конкурентам». Такой вот In Soviet Russia в мире «Яндекса», где конкуренция опасна, а не полезна.

Непростой определитель номера

Но есть и хорошие новости от «Яндекса». Компания обновила автоматический определитель номера, доступный в приложениях «Яндекс» с Алисой и «Яндекс Браузер». Теперь после входящего вызова от организации можно посмотреть подробную информацию о ней — рейтинг, фото офиса или магазина, режим работы и адрес сайта. Всё это доступно в деталях звонка из истории входящих вызовов. Новые возможности появились в определителе номера для Android. Рейтинг организации рассчитывается на основе отзывов пользователей «Яндекс Карт». Нажав на рейтинг в деталях звонка, можно перейти к отзывам и ознакомиться с мнениями других людей о компании. Фотографии организации отображаются и во время звонка. С учетом количества спама, который прорывается, несмотря на все фильтры, такое дополнение к номероопределителю кажется весьма полезным. Если уж от рекламных звонков не избавиться, то можно хотя бы почерпнуть из них действительно полезную информацию.

Дронолетные новости России

В силу сложившихся обстоятельств Россия на данный момент является страной с очень обширным опытом использования БПЛА. Что сильно способствует совершенствованию решений, которые неизбежно потребуются при дальнейшем развитии данного вида транспортных средств. Трафик в воздухе и поддержка на земле не имеют прямых аналогов для уже имеющихся видов, так что открытие первого «дронопорта» и разработка системы предупреждения конфликтов между дронами представляют большой интерес. Аэродром «Пушистый» в Корсаковском районе Сахалина получил статус первого в России официального дронопорта. Сахалин – единственный в России регион, где разрешены полеты беспилотных и пилотируемых судов в одном воздушном пространстве. Работу по подготовке и легализации аэронавигационной информации дронопорта выполнил Центр аэронавигационного обеспечения полетов. Так что логично, что именно здесь Росавиация утвердила аэронавигационный паспорт посадочной площадки, предназначенной для эксплуатации только беспилотными воздушными судами. А для мест, где эксплуатируются только дроны, да еще и во многом автоматизированные, пригодится разработка Национальной технологической инициативы (НТИ). Ее автоматизированная система предупреждения множественных «конфликтов» беспилотников в воздухе на базе системы «Небосвод» уже проходит испытания. «Наши специалисты тестируют специальные математические модели, алгоритмы и имитационные комплексы предупреждения «конфликтов», развивая логику разрешения множественных конфликтов, а также предотвращения столкновений с препятствиями на земле», — сообщил советник генерального директора НИЦ «Аэроскрипт» и эксперт рынка НТИ «Аэронет» Владислав Шифрин. По словам разработчика, новый алгоритм позволяет предвидеть десятки типов «конфликтов» в небе: встречные, при которых воздушные суда движутся навстречу друг другу, боковые, комбинированные и конфликты с изменением высоты полета, а также догоняющие. «В перспективе будет запущен цифровой полигон для создания логики предупреждения «конфликтов», на котором можно будет в автоматизированном режиме воспроизводить сценарии полетов с использованием БВС (беспилотные воздушные суда — ред.) различного типа», — отметил Шифрин. Разработанная система предупреждения столкновения беспилотников будет вводиться в эксплуатацию постепенно.

Новый рубеж фоторезистивной печати «Микрон»

Продолжаем наблюдать за реальным процессом преодоления пропасти между возможностями российской промышленности и мировыми стандартами печати полупроводников. Московский завод «Микрон» тестирует первый отечественный фоторезист для производства микросхем по 90-нанометровому технологическому процессу. Первый отечественный фоторезист был разработан компанией НИИМЭ. Он создан на основе полимера и является одним из ключевых элементов в производстве микросхем с помощью фотолитографии. Этот светочувствительный материал наносится на кремниевую подложку, которая облучается с помощью фотолитографа через специальный шаблон. После многократного облучения на пластине создается рельефный «рисунок» микросхемы. В среднесрочной перспективе завод «Микрон» планирует полностью перейти на российскую компонентную базу в сфере сверхчистых и новых материалов. На всякий случай напомним, что завод «Микрон» является единственным в России производителем микросхем с топологией 180-90 нанометров. Его чипы используются в банковских картах НСПК «Мир», загранпаспортах, водительских удостоверениях, транспортной карте «Тройка», школьной карте «Москвёнок».

Новое видение ноутбука от Huawei

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что гибкие экраны неизбежно станут мейнстримом в ноутбуках. Но это в будущем. А пока есть две проблемы. Первая — гибкие экраны большого размера очень дороги, в то время как качество изображения на них не столь же высоко, как на LCD- или AMOLED-панелях той же ценовой категории. Вторая — никто не знает, как именно гибкий экран должен быть интегрирован в ноутбук. Очевидно, что такая панель должна давать в итоге прирост полезной площади экрана. Но не менее очевидно, что физическая клавиатура пока не имеет альтернатив по скорости и удобству ввода. Т.е. самый простой вариант, когда часть экрана является сенсорной клавиатурой, а при необходимости все разворачивается в один большой экран для контента, является и самым бесперспективным. Очередной выход из положения предлагает компания Huawei. Модель MateBook Fold Ultimate Design обладает не только претенциозным названием, но и принципиально новым форм-фактором. У него три формы: 13-дюймовый сенсорный экран наружу в сложенном положении (соотношение сторон 3 к 2), 18-дюймовый сенсорный экран в разложенном положении (соотношение сторон 4 к 3) и тот же 18-дюймовый экран плюс физическая клавиатура с тачпадом, подсоединенная отдельным блоком. Разумеется, нам рассказывают про мириады ноу-хау с цирконием, покрытием цветовой гаммы, вечностью циклов закрывания и открывания, удобством Harmony OS 5, и прочая, и прочая. Но ключевой вопрос — насколько Huawei угадала с подключаемой клавиатурой. Физически у вас просто добавляется блок с клавишами и тачпадом, по беспроводной связи он подключается к устройству, которое вы можете поставить горизонтально или вертикально. Второе даже выглядит интереснее, если вы работаете с текстом. Правда, вопрос, насколько такой гаджет (мне лично больше напоминающий уже моноблоки) все еще ноутбук, а не планшет — к последним давно предлагают подлючать аксессуары для удобного ввода. И, главное, верно ли это видение будущего, или это очередная лимитка для фанатов. Вариантов развития всего два: прорыв или провал, хотя цена, перевалившая за три тысячи долларов в юаневом эквиваленте, намекает на то, что сама модель с гарантией останется сугубо нишевым продуктом.

Электрическое будущее китайских грузовиков

Председатель совета директоров крупнейшего в мире производителя аккумуляторных батарей для электрокаров китайской компании CATL заявил, что к 2028 году половина выпускаемых тяжёлых грузовиков в Китае будут электрическими. В настоящий момент доля таких автомобилей в Китае составляет около 10%. Переход тяжёлого транспорта на использование электрических двигателей — это следующий этап электрификации транспорта. До настоящего времени массовая электрификация касалась в основном легкового сегмента автомобилей. Прогресс в производстве аккумуляторных батарей, повышение их характеристик и снижение стоимости позволяют уже на нынешнем этапе развития технологии переходить к использованию электрических автомобилей и в тяжёлом автотранспорте. Недавно компания CATL сообщила о запуске в эксплуатацию очередного завода по производству аккумуляторных батарей для электромобилей мощностью 60 ГВт-ч. В дальнейшем производственный кластер будет расширен, и в эту сферу планируют инвестировать миллиарды юаней. Разумеется, слова руководителя CATL следует воспринимать с некоторой долей скепсиса. Однако тягачи, в отличие от легковых автомобилей, имеют более определенные маршруты и фиксированные пробеги, что позволяет лучше прогнозировать их потребности в инфраструктуре, а это упрощает внедрение подобного транспорта.

Сокращение выбросов СО2 не спасет

Следите за исполнением Парижского соглашения по климату? Лайкаете звезд, отказывающихся от использования личных самолетов для уменьшения углеродного следа? Сами стремитесь к снижению выбросов парниковых газов? Все напрасно, как заявляют ученые-климатологи из Британии и США. Какие бы усилия ни предприняло человечество, данные актуальных исследований в сравнении с «оттепелями» ледниковой эры показывают, что достижение нулевых выбросов всеми странами прямо вот сейчас не спасет от массового таяния ледников и повышения уровня Мирового океана на 1-1,4 метра в ближайшую пару веков. Даже при таком нереальном сценарии скорость повышения уровня воды будет составлять не меньше 1 см в год, а значит, человечеству нужно озаботиться не тем, как сократить выбросы СО2, а тем, как жить, когда многие прибрежные территории уйдут под воду. Или придумать, что еще может изменить мировой климат, остановив глобальное потепление на отметке ниже 1,5 градусов Цельсия. Т.е., по сути, предлагается разработать комплекс мер, которые не просто вернут наш климат к показателям доиндустриальной эпохи, а приведут к искусственному созданию нового ледникового периода. Кто сказал Snowpiercer?

Чипсы для депрессии

Вам кажется, что новости этого выпуска слишком мрачные? И по телевизору тоже какие-то депрессивные? А вы, случайно, их читали и смотрели не под чипсики? Или, может, стресс на работе наггетсами заедаете? И, не дай бог, еще и газировкой запиваете, а это хуже, чем если бы запивали пивом. Потому что все перечисленные выше блюда относятся к так называемым ультраобработанным продуктам (УОП), которые содержат повышенное количество микропластика. В них он попадает из упаковки, пищевых добавок и оборудования, которое используется при их производстве. Микропластик способен проникать через гематоэнцефалический барьер и накапливаться в мозге. Это может вызывать воспаление и окислительный стресс, приводящий к развитию психических расстройств, таких как депрессия и тревожность. А еще любителей УОП ждет деменция: у пациентов с таким диагнозом уровень микропластика в мозге в 10 раз больше, чем у среднестатистического гражданина. В общем, не хотите закончить как Джо Байден — переставайте следить за выбросами СО2 и кушайте полезную и здоровую пищу дома. Британские ученые рекомендуют и советуют!

k.ivanov@mobile-review.com
наверх