Привет.
Мне кажется, что нет никакой пандемии, настолько обыденно течет жизнь в Москве, да и в других городах страны. Приехав на футбол в Питер, обнаружил в буквальном смысле толпы гуляющих по всему городу, большинство прибыли вовсе не на футбол. Очереди на речные кораблики, чтобы прокатиться и посмотреть город с воды, забитые под завязку Невский проспект и музеи. Одним словом, что-то тут явно не так. На этом фоне как-то несуразно выглядят новости о том, что коечный фонд для больных расширяется, текущего количества не хватает и перед нами новая волна заболеваемости. В ресторане в центре Питера нас обслуживает официантка, у нее красные глаза, она шмыгает носом и честно говорит, что приболела. Чем? Неизвестно, выяснится само, но чуть позже. Пока же в отсутствие других официантов нужно держать вахту и обслуживать посетителей, место бойкое, их тут сотни в течение дня. Удивляться тому, что цифры заболеваемости растут, не приходится, люди безответственно относятся как к себе, так и окружающим. Но истории этого выпуска, как и всегда, не столько про пандемию, сколько про людей и их поступки, которые формируют наш мир.
Table of Contents
- Футбол, концерты и не только — наблюдения за жизнью отдыхающих
- Питерский 5G, попробовал сеть от «МегаФон» на зубок
- Закрытая распродажа в «Яндекс.Маркете» — детские ошибки программистов
- Возможный штраф для Telegram в Германии, или это другое
- Надпись в книжном магазине о краже телефона
- По следам публикаций, материал про мошенников
Футбол, концерты и не только — наблюдения за жизнью отдыхающих
Проведение большого матча — это всегда вопрос организационный, нужно правильно распределить поток болельщиков, обеспечить их безопасность и какой-никакой уют. В России незаметно научились делать спортивные события мирового уровня, и организаторы, включая городскую администрацию, делают это качественно. Например, чтобы пройти на стадион, нужно было получить Fan ID, паспорт болельщика.
Онлайн-регистрация, привязка билета к паспорту (реальному паспорту), затем возможность получить его в Москве или в Петербурге. По всему городу ходили люди с бейджиками, на которых были видны их имя и фамилия. Знакомиться не составляло труда, конечно, если было желание.
Мимолетом хочу сказать, что добраться из Москвы до Петербурга было сложно, все билеты на «Сапсан» распроданы, цены взлетели до небес. Самолеты всех авиакомпаний вылетали в город чуть ли не каждые полчаса, но все равно с местами был полный швах. Улетая за день до матча, столкнулся с тем, что цены выросли минимум в три раза, билет туда-обратно на «Аэрофлот» стоил вместо 8-10 тысяч рублей уже 27 тысяч. Нехилое изменение стоимости, но продиктовано оно тем, что «Аэрофлот» и другие компании чутко следят за повесткой, повышают свою прибыль в моменты, когда происходят какие-то события, куда устремляются люди. И это своего рода тусовка, когда встречаешь множество знакомых, приехавших отдохнуть на пару дней под предлогом футбола. Я приехал в Питер не только отдохнуть (что тут скрывать?), но и даже немного поработать.
На время проведения матча зона Крестовского острова стала закрытой для автомобилей, только пешеходы и трансфер на предоставленных автобусах для посетителей матча. Это привело к тому, что в «Яндекс.Такси» появились зоны для посадки и высадки, сервис четко учитывал то, куда вы направляетесь. Несмотря на море людей, проблем с машинами не было, цены оставались по сравнению с Москвой щадящими даже при пиковом спросе. Ощущение, что «Яндекс» взвинтил цены только в столице, она теперь живет в другом ценовом поясе, который явно менее комфортен.
Любопытное наблюдение, которое меня искренне удивило. До стадиона можно было дойти по пешеходному мосту, с него открываются интересные виды. Постоянно навстречу попадались люди, которые отправились погулять и делали это в толпе идущих на матч. Они доходили до стадиона и потом шли обратно, фотографировали болельщиков, и это не один-два человека, их были десятки в поле зрения почти каждую минуту.
Вход на стадион стал местом, где не было толкучки, но каждого очень тщательно досматривали. В буквальном смысле щупали, просили показать все, что лежит в карманах, включить всю электронику. У коллеги оказался разряженный внешний аккумулятор, он стал “добычей” службы безопасности, в ящике валялись десятки его собратьев. Кто-то вяло ругался, что наушники разрядились, и показывал, что они умеют заряжаться от телефона: “Вот, посмотрите, огонек загорелся, они работают”. Человека пропустили с такими наушниками. Контроль был жестче, чем в досмотр в аэропорту, и это неплохо. На стадион пришло больше 26 тысяч болельщиков плюс огромная армия тех, кто работал на мероприятии.
Прошли те былинные годы, когда подобное мероприятие означало, что связи в округе не будет ни в каком виде, а стоит надеяться только на SMS. Люди спокойно разговаривали по телефонам, звонили друг другу в любые моменты матча, а также после него. И никаких проблем ни у одного оператора не было, что уже хорошо и показывает, что технологии не стоят на месте. Формально, если во время матча запустить Speedtest, он покажет плюс-минус одинаковую картинку для всех операторов — высокая задержка, не самые высокие скорости.
А вот измерение МТС на S21 Ultra, коллега радостно поучаствовала в игре.
Не устану повторять, что измерение скорости в приложении Speedtest лишено в большинстве случаев смысла, так как все операторы стараются дать максимальный канал и качество соединения, чтобы не ударить в грязь лицом. Это как сервис «Яндекс.Пробки», но только ровно наоборот, когда у вас показывается максимальная скорость, а по факту ничего передать или получить вы не можете. Этакая виртуальная скорость в вакууме.
Во время матча выкладывал фотографии в Instagram, комфортно просиживал в мессенджерах и старался поменьше расстраиваться от игры нашей команды, это было феерически скучно. Ожиданий не было, но надежда всегда умирает последней. В первые сорок пять минут работали хорошо как «МегаФон», так и «Билайн», ощущения, что есть какие-то затыки, не возникало, хотя, конечно, не пытался смотреть потоковое видео или выполнять тяжелые задачи. Глядя на окружающих, видел то, что никто не испытывает особых проблем.
Но как только мы отправились на перерыв, сети испытали повышенную нагрузку, тот же «Билайн» отправлял сообщения в мессенджерах небыстро, фото уже не проползали, они отправлялись с еще большей задержкой. В «МегаФоне» такого не наблюдалось, его емкость на стадионе оказалась повыше. Но в любом случае можно сказать, что связь была, и на неожиданно приличном уровне. Конечно, не как на Олимпиаде в Сочи, где все летало и работало на ура, но для обыденного события, когда к нему не готовились особым образом, все было отлично.
Стадион — это удивительное место для фотосъемки, яркий свет заливает пространство, камера в телефоне вытягивает снимки, которые, казалось бы, невозможны. Этакие искусственные условия, в которых можно получать снимки, ранее невообразимые, которые при этом, конечно, сильно страдают в детализации, порой выходят шумными.
Даже на зуме х10 на S21 Ultra снимки получались не такими ужасными, как подспудно ждал. Лыко в строку от Андрея (наш читатель, который читает «Бирюльки» и изучает мир придирчиво): “Скажем так для Бирюлек. Как изменился мир. Вчера были на концерте. Процентов 50 людей снимали почти весь концерт целиком, кто-то даже стримил сразу в инстаграмм. Порой количество снимающих доходило до 80-90 процентов). И ещё выяснялась неприятная особенность Samsung s21. Я бы назвал это горе от ума. В видео записанном на нем шумодав зарезал почти весь звук и солиста почти не слышно и в общем видео из-за этого смотрится совсем плохо. У меня на Huawei p30 lite звук записался намного интереснее. Хотя конечно тоже с огрехами”.
На стадионе ситуация была примерно такая же, в начале матча многие сидели в телефонах и снимали происходящее на поле, после первого года в наши ворота телефоны стали исчезать. После второго многие демонстративно стали читать новости и заниматься своими делами. Но наблюдение Андрея верное, нас поразил эффект японских туристов, которые смотрят на мир исключительно через экран своего телефона или камеры.
Любопытно, что, используя зум х10, можно рассматривать, что происходит на экранах других людей, которые сидят далеко от вас. Думаю, что все чаще будут проявляться истории, когда кто-то подглядывает в чужие экраны, и поэтому в моду войдут пленки, которые не позволяют это делать так просто, искажают картинку под любым углом. Для ревнителей чистоты автора «Бирюлек» скажу, что сделал снимки телефона коллеги (она смотрела Facebook нашего общего товарища), а также человека, который зажег фонарик.
Помните, что современные телефоны с легкостью могут “дотянуться” до вас, экрана вашего аппарата и вы даже этого не заметите. Говоря про то, что в смартфонах уже все изобретено и нечего улучшать, стоит вспомнить приведенные выше истории, можно изменить то, как работают экраны, причем способов решения этого вопроса не один и не два, а несколько. Можно придумать режимы для съемки концертов и матчей, чтобы микрофоны в смартфонах работали иначе, чем они это делают сегодня. Одним словом, тут есть над чем поработать и о чем подумать.
В футболе меня не поразила игра нашей команды, она была явлением привычным. Меня в очередной раз удивило, насколько наша страна стала IT-ориентированной, ведь организация такого уровня мероприятия — это про IT. И у нас с этим все в порядке, все очень четко и удобно, организовано для людей. Нет уже тех историй, что случались лет двадцать назад, с толкотней, плохо организованными моментами, все выглядит почти идеально. Научились и смогли сделать хорошо, и это бесконечно радует.
Неприятный момент для тех, кто пытался посмотреть трансляцию онлайн, заключается в том, что ее фактически не было, правообладатель отправлял всех на свой сервис, а тот просто не работал. Лучше всех это сформулировал Саша Васильев у себя в Facebook.
Питерский 5G, попробовал сеть от «МегаФон» на зубок
После того, как МТС открыл в Москве пилотные зоны 5G, это был вопрос времени, когда такие пилоты появятся в Петербурге. Незадолго до футбола в городе прошел экономический форум, к нему приурочили запуск пилотной сети от МТС, свою сеть показал «МегаФон». Мне было интересно посмотреть сеть от «МегаФона», так как она больше по покрытию (10 квадратных километров), сигнал есть вдоль Невского. У МТС покрытие точечное и значительно меньше, чем в той же Москве.
В рамках пилота «МегаФон» исследует динамическое распределение спектра (технология DSS), теоретический предел скорости составляет до 1 Гбит/с в тех диапазонах, что уже есть в LTE, до 4 Гбит/с в миллиметровом диапазоне. Конечно же, сеть NSA, то есть она работает поверх существующей LTE-сети, тут нет никаких откровений. Построена пилотная зона на оборудовании от Huawei — SingleRAN Pro, транспорт до базовых станций не меняли, то есть это ровно та же сеть, что была и до того. Жители и гости города могут попробовать 5G-сеть самостоятельно, но для этого им нужны китайские смартфоны, например, Huawei или Xiaomi. Устройства от Samsung или Apple не позволяют подключиться к 5G-сети, так как производители считают, что таких сетей в России пока нет.
Чтобы посмотреть на оборудование, отправились в офис «МегаФона» на Караванной улице (ох, сколько раз я там был за эти годы), залезли на крышу.
Посмотрите на коробочку от «МегаФона», измерять на крыше скорость сигнала можно, но она не будет высокой. Попробовали на Mate X от Huawei поглядеть скорость, получилась не очень высокая (стоя сзади лепестка, другого и не ожидаешь).
Как только спустились вниз, скорость резко возросла (2.5-2.8 Гбит/с).
Понятно, что это тестовая зона, от нее не ждешь чего-то этакого, но ребята говорят, что и до 4 Гбит/с у них доходило. За время одного теста скорости в том же Speedtest за 15-20 секунд улетает в никуда 4-5 ГБ данных. Скорость приятная во всех отношениях.
Рассматривать пилотную зону как нечто самостоятельное точно не стоит, это демонстрация возможностей, и только. Интересно, что вдоль Невского проспекта покрытие обеспечили оборудованием, которое уже стояло и так, его немного изменили. Оптику не меняли никак, она продолжает работать как и раньше. Что доказывает простую вещь: российские операторы уже де-факто готовы запускать 5G, для этого проделаны все предварительные работы. Желающие могут попробовать эти сети самостоятельно, тут нет никаких препятствий (но только на поддерживаемых аппаратах).
Пока обсуждали 5G, возник вопрос, как быстро уходят пользователи от 3G-трафика и исчезает потребность в этой технологии для России. Короткий ответ звучит так, что в течение нескольких лет 3G исчезнет почти повсеместно, технология свое отжила.
Закрытая распродажа в «Яндекс.Маркете» — детские ошибки программистов
Что меня всегда приятно удивляло внутри «Яндекса», так это атмосфера. Очень комфортная, расслабленная порой, можно творить любую ерунду и никак за это не отвечать. Слабо представляю, что нужно сделать, чтобы вас не то что уволили, а поругали за то, что вы сделали что-то не так и нанесли непоправимый ущерб репутации компании, вызвали ярость пользователей. Кто-то уже догадался из заголовка, что речь пойдет про закрытую распродажу «Яндекса», в которой обещали скидки для подписчиков «Яндекс.Плюс», звучало это все неплохо, да что там, звучало отлично. Кто не любит скидки?
По факту алгоритм, который адаптировали внутри «Яндекса», оказался с изъяном, и поэтому подписчики Яндекс.Плюс вместо скидки получали цену выше, чем любой человек без таковой!
Масса обсуждений в сети, где компанию проклинали и говорили, что уже не раз ловили на подобном в других промо-акциях. Злой умысел и ничего больше, именно такое восприятие было извне. К сожалению, это не так! Никакого злого умысла не было, это не бизнес-задача, а головотяпство конкретной команды, которая не проверила результаты своей деятельности. Имеющие доступ к внутренним чатам «Яндекса» могут почитать и насладиться разбором полетов, это эпично во всех смыслах, слезы наворачиваются на глаза!
Но знаете, что меня убило напрочь? Алгоритм покаяния, который принят внутри «Яндекса». Как объяснил один из сотрудников компании, “ты можешь облажаться по полной программе, но если ты публично озвучил проблему, не повторяешь эту ошибку снова, тебя простят и все будет хорошо”. Это разительно отличается от любой западной компании или тем более китайской, как вариант, японской или корейской. Ошибки такого уровня — это всегда чрезвычайная ситуация, виновники подвергаются публичной порке, чтобы другие многократно подумали о том, что так делать нельзя, и включили мозг. В то же время «Яндекс» живет в мире розовых единорогов, где можно делать что угодно, а тебе за это ничего не будет.
Почитав внутренние чаты компании, я долго протирал глаза и пытался понять, как мог сформироваться столь удивительный и во всех смыслах искусственный мирок, который к бизнесу не имеет прямого отношения. У «Яндекса» есть ключевые направления, где компания старается выжать все соки, получить прибыль, но при этом возникает такое количество костылей, уязвимостей, что поражаешься и удивляешься. Хотел было просто описать множество дырок перечислением, но потом посчитал, что нужно сосредоточиться на конкретном примере и проделать этот опыт самостоятельно.
Итак, у меня истекал срок подписки на «Яндекс.Диск», покупал 1 ТБ места на год. Подписку оформлял в Play Store от Google, отключил карту для оплаты. Меня предупреждали, что место закончится, его не будет и так далее. После того, как подписка закончилась, «Яндекс» прислал письмо, в котором предложил скидку в 20%, что достаточно выгодно. Но мне было интересно проверить другие моменты.
Спустя десять дней нерабочей подписки добавил карту в Play Store, и тут же прошла оплата подписки, но «Яндекс.Диск» включился только через день. Информация об оплате от Google прошла не так быстро, как хотелось бы. При первоначальной покупке все происходит моментально, это первый минус этой истории, о которой в «Яндекс» знают давным-давно.
Но знаете, какой второй минус? Если вы отмените подписку в Play Store, то Google вернет деньги на вашу карту за один день, а вот подписка от «Яндекса» останется минимум на 1-2 месяца, а то и на больший срок. Решил проверить эту уязвимость и проделал этот эксперимент, деньги мне в Google вернули.
А вот дополнительное место на «Яндекс.Диске» осталось. На момент написания прошло ровно две недели, как вернулись деньги, а дополнительное место все еще есть (купил также место в почте, так как оно дешевле, чем напрямую брать в «Яндекс.Диске», итого получилось 2 ТБ на данный момент, хотя должен быть 1 ТБ с хвостиком).
Давно ли знают об этом в «Яндексе»? Очень давно. Но ровно так же один из сотрудников когда-то покаялся об этой проблеме, и она никак не решается, так как есть сложности и они якобы на стороне Google. Хотя вся сложность заключается в том, что Google не выдает API для безболезненной работы в таких случаях, большинство компаний автоматизируют процесс самостоятельно, когда сталкиваются с проблемой таких возвратов. Корпоративная культура «Яндекса» не предполагает личной ответственности за исправление проблем, причем зачастую тех, что даже не на стороне самой компании и требуют некого решения. Это приводит к появлению множества лазеек и уязвимостей.
Говоря про уровень информационной безопасности «Яндекса», могу отметить, что он удручающий. Рабочие чаты в Telegram, где могут находиться совершенно посторонние люди. Но самый смак заключается в том, что там такой бардак, что глаза лезут на лоб. Когда в чате находится несколько десятков человек и не все под реальными именами, то можно вмешаться в беседу, задать вопрос и получить ответ. Порадовал комментарий прямых конкурентов «Яндекса» в разговоре, когда я удивлялся этой ситуации: “Ты как вчера родился, мы давно все там столуемся, отличное место для узнавания происходящего, они дети-цветы и вот это все”.
Так что не обижайтесь на «Яндекс» за повышение цен на закрытой распродаже для пользователей «Яндекс.Плюс», в компании это не специально, просто, как обычно, что-то пошло не так, это головотяпство и ничего больше.
Возможный штраф для Telegram в Германии, или это другое
Когда в России что-то делают, часть общества обязательно ищет аналогии на Западе, словно отсутствие там подобных действий автоматически означает глупость происходящего в наших пенатах. Долгое время нам твердили, что никакого регулирования интернета не нужно, оно невозможно и нужно дать всем жить как они живут. Компании не должны страдать, цензура невозможна по своей сути, и нельзя кого-либо блокировать. Американские социальные сети показали, как можно эффективно блокировать президента США (действующего на тот момент!), что сделало любую блокировку легитимной. Интересно, что в России чиновники пытаются добиться прозрачности для пользователей, чтобы правила игры устанавливались государством, а не частными компаниями. То есть вас не могли заблокировать, а потом не дать никаких объяснений. В России выработали очень простой подход, когда социальные сети должны физически назначить представителей в стране, зарегистрировать компанию и попутно платить налоги, иначе возможна полная или частичная блокировка. Мы, как обычно, бьем по самому больному — деньгам, которые такие сервисы зарабатывают внутри России.
Многомесячный вой вокруг этих тем не стихает давно, кровавый режим покушается на свободу слова и далее по списку. Хотя, на мой взгляд, речь идет о том, чтобы создать адекватные правила игры для всех, как для бизнеса, так и для обычных пользователей, нас с вами.
Но в расчет такое не берется, считается, что все делается во вред, ведь у нас иначе не умеют. Пропаганда качественно промывает мозги и искажает картину мира.
Давайте посмотрим на претензии Германии к Telegram, так как это совершенно другое. Начнем с того, что чиновники из Германии требуют, чтобы Telegram открыл представительство на территории страны и назначил человека, который будет отвечать за взаимодействие с государством. Ничего не напоминает? Мессенджер обязан удалять противоправный контент как можно быстрее после обращения чиновников (на немецком языке), сейчас этого не происходит. Также мессенджер должен передавать данные пользователей властям, когда идет то или иное расследование. Возможный штраф за невыполнение этих требований — около 55 млн евро! На фоне штрафов в России, которые исчисляются в 10 млн рублей за раз, подход Германии выглядит радикальнее, вот что значит цивилизованный мир, где не принято цацкаться с чужими компаниями.
Сама ситуация хороша тем, что она показывает сравнимость подходов в разных странах мира, то, что происходящее требует плюс-минус одинаковых реакций и они со стороны чиновников сходны. Это нормально, но тут, конечно, рушится концепция того, что у нас изобретают только плохое, а в других странах — только хорошее. Просто мы идем несколько быстрее по этому пути и адекватно оцениваем необходимость вычищать эти авгиевы конюшни. А так, конечно же, другое, подход России сегодня намного мягче, мы не пытаемся вместе с водой выплеснуть ребенка.
Надпись в книжном магазине о краже телефона
Все планировал попасть в магазин подписных изданий в Питере, обычно живу рядом, да и друзья взахлеб его рекомендовали. Отличный магазин в непривычном для России формате, чем-то напоминает американские книжные, причем хорошего толка, модель скопирована оттуда. По виду ясно, что в магазин вбухали много денег, оформление сделано со вкусом, много сотрудников на каждом этаже, жизнь бурлит. В этот магазин можно влюбиться.
Мое внимание привлекло объявление о том, что нужно следить за своими вещами, что воришки могут украсть ваш телефон. В теории могут, и это будут не профессиональные похитители чужих вещей, а скорее любители, что бездумно утащат телефон, который вы оставите где-то. Предположить, что в ваш карман полезут за телефоном, невозможно.
Сегодня телефон — та вещь, которую бессмысленно красть. Но многие люди еще не осознали это до конца, кажется, что это дорогая штука, впрочем, часто так и есть. Но красть телефон бессмысленно, вы не сможете им воспользоваться, его невозможно продать даже на запчасти. А обрести огромное число нешуточных проблем вполне возможно. Поэтому объявление вредное и написанное бездумно, телефоны нынче почти никогда не воруют, это не та вещь. Статистика подтверждает мои слова. А вы сталкивались в последние годы с тем, что у вас или знакомых именно крали телефон, а не они забывали его где-то?
По следам публикаций, материал про мошенников
Тема мошенников, увы, становится все более горячей, истории сыплются как из рога изобилия, одна за другой. К теме приходится возвращаться, я даже опубликовал небольшое число размышлений о том, как защититься от мошенников и чего делать точно не нужно. Материал стоит прочитать, если вы этого еще не сделали.
Но, как всегда и бывает, комментарии зачастую открывают такой угол зрения на проблему, который ты не можешь вообразить. Например, наш читатель Андрей в комментариях написал следующее: “Как бизнес-тренер по социальным навыкам и будущий психотерапевт хочу сказать, что такие звонки — отличный способ потренироваться спокойно говорить людям «нет». Я даже сейчас радуюсь, когда мне звонят люди. Практикую это уже около года и чувствую, как в обычной жизни мне проще стало говорить людям «нет». Я раздражаюсь, правда, когда бот звонит”.
Удивительно, посмотреть на звонки мошенников или спамеров как на средство тренировки своих социальных умений — это просто пять! Никогда бы не додумался, что можно сделать так.
В почту написал Олег, он изложил свою методику борьбы за собственный покой. Кому-то его описание покажется замороченным, но прочитайте, оно любопытно по подходу и может пригодиться, хотя далеко не всем. Читаем:
Эльдар, добрый день!
Я про статью… Про борьбу с мошенниками.
Давно принял, что ругаться, пугать их или крякать в ответ не помогает. При звонках с незнакомых номеров я всегда трубку беру, но молчу. Понимаю, что этим свечу номер как активный, но неадекватный. Этим снижается объем спама и жуликов. За столько лет мне даже на основной номер жулики еще не звонили с просьбой о деньгах или номерах карт. А номер в эксплуатации с мая 2010 года.
Однако замечу несколько моментов. Они, правда, перекликаются с другим моментом по поводу госслежки 🙂 Как говорится, если у тебя паранойя, это не значит, что за тобой не следят.
1. Я использую много номеров. Как физических SIM, так и VOIP. Причем не только российских номеров.
2. Номера для банков и госуслуг — всегда оформлены на меня. И чаще всего разные. И не сообщаются друг с другом.
3. По-возможности не сообщаю номер телефона как в банке, так и в МФЦ Мои Документы.
4. Номера для друзей и работы — тоже на мои паспортные данные. Но банкам и организациям их знать не надо.
5. Номер для Whatsapp и Telegram у меня основной новозеландский. Был там уже много лет назад и оформил на себя. Пока он активен, доступен по SIP.
6. Номера и адреса электронной почты для интернет-сервисов у меня всегда неосновные. SIM получены у метро (благо этого в Москве несмотря на всю борьбу пока полно). А адреса электронной почты регистрируются пока без телефона, но и с телефоном та же петрушка — можно связать с полученным у метро.
7. Физически сим-карты редко бывают в одном и том же телефоне. В смысле оформленные на меня и не на меня. Однако если бывают в одном, то это телефон с IMEI равным 15 нулям. Инженерный образец одного из производителей перепал в прошлой жизни 🙂 Пока такие аппараты в сети регистрируются и работают. Но и на потом у меня припасен небольшой список из десятков тысяч IMEI, которые легально въезжали в Россию несколько лет назад, но сломались и были заменены на новые, а те производитель отправил в утилизацию. Ну и практически погиб сам. Сейчас лишь жалкая тень его выпускает смартфоны.
8. Для особо настойчивых организаций сообщаю номер таксофона вблизи от меня. При неободимости регистрирую на этот номер Viber или Whatsapp 😀
Перечисленное снижает шансы потерять покой из-за жуликов. Но есть и отрицательные моменты.
1. Госорганы и остальные хотят телефон знать. Никогда не используют, но знать очень хотят. Ругался по этому поводу с Минцифры и ДИТ Москвы. Гражданин имеет право жить в стране не имея телефона. Без паспорта не может, а без телефона — вполне. Должна быть система идентификации по паспорту, снилс или еще какая. Вплоть до NFC-идентификатора в паспорте, читаемого на компьютере или смарт-устройстве. Телефон ничего не гарантирует, так еще и третью сторону в виде оператора привлекает.
2. Писал проект в Думу о том, что пусть на Госуслугах гражданину показывают все его номера, по ним же ведут геолокацию. Тем более, что номера не принадлежат нам, они не принадлежат даже операторам связи. Мы все их арендуем у государства и уже была пара случаев изъятия номеров государством и замена на другие. Так пусть эти идентификаторы и останутся у государства в явном виде.
3. Регистраторы, застройщики, УК всегда просят контактный номер телефона. Не объясняя как и когда им будут пользоваться. Из-за этого возникают курьезы. Телефон как телефон. SIP, без получения SMS или даже Skype-номер, очень похожий по виду на номер сотового оператора, но не принимающий СМС. Он вполне себе контактный, на него можно позвонить. Или номер, на который можно принять СМС, но отправить нельзя… Почему технари-программисты сразу не говорят сотрудникам требования к телефону, что он должен быть не просто контактный для голоса, но и принимать SMS. И не просто принимать СМС, но и принимать их на русском языке (а у меня еще остался в коллекции Motorola FlareFlip, да и m3188, которые не понимают UCS2-кодировки)
4. Звонки с предложением юруслуг, банковских (Альфа и Тиньков), медуслуг и услуг интернета активизируются примерно через полчаса после регистрации телефона на Авито и Юле. И через два часа после сообщения номера телефона в государственной поликлинике в Москве.
Прошу прощения, что как всегда длинно.
Как вам такая инструкция? Что-то полезное в ней нашли для себя?
P.S. Вокруг нас лето, в Москве шли дожди, в Питере шпарит солнце и хочется на залив, читать книжку и смотреть на волны, закопав ноги в песок. Наш мир — отличное место, чтобы быть здесь, но в нем всегда есть необходимость оценивать риски и понимать, что рядом с вами живут другие люди. Пожалуйста, следите за своим здоровьем и за тем, что вы делаете, не подвергайте себя и других неоправданному риску. Заболели — сидите дома и лечитесь. Пандемия не исчезла, она вокруг нас, и причин для расслабления нет, ни одной причины. Элементарные правила безопасности могут сильно облегчить жизнь, и нам нужно им следовать.
Эльдар, Вы часто затрагиваете тему телекоммуникаций и, в частности, качества мобильного интернета. Уверен, география ваших перемещений позволяет дать некую оценку работы наших сотовых операторов в пределах разных регионов страны. Так как до 5G ещё нескоро, как на ваш взгляд у нас с 4G? Кого считаете лидером, какие критерии? Изменится ли на Ваш взгляд расклад сил при запуске новой технологии среди Б4, т.к. по сути это же очередная «гонка»?Спасибо.
Почему все хоронят 3г а не 2г???
Эльдар, у вас в новой мобильной версии сайта не работает зум на картинках. Приходится открывать их в новом табе.
А почему бесполезно телефоны воровать? Не у всех же они запаролены. А у кого запаролены, вполне может быть возможно и снять пароль. Так что если телефон "плохо лежит", то его сперва надо украсть, а потом уже разбираться, что с этим делать. Можно и на запчасти, тоже денежка.Про кучу симкарт и номеров — задолбаешься за всеми следить, пополнять и т.п. И так постоянно симки в модемах протухают.
20 лет не использую более одного номера. Спама и проблем всегда в меру, или всплесками. Но это меньше жрёт времени, чем у товарища в тексте, который имеет какое-то сумасшедшее количество симок и планов борьбы со слежкой. Безопасность лежит в общей разумности и сбалансированности жизни.
1. Ворованные телефоны. Недавно общался с владельцем одного полулегального сервиса, тот жаловался, что за ворованный новый айфон можно выручить максимум $100 (разбирают на запчасти), а вот за Самсунг можно выручить до половины его стоимости, до $400-$500 в зависимости от модели!2. Проблемы Телеграмма в Германии. Боюсь, что это только начало проблем социальной сети, платформа сейчас идеальна для распространения противоправного контента, а ресурсов явно недостаточно для его удаления (для примера, в Facebook работают более 50 тысяч сотрудников, а в Телеграмме около 300; первые отвечают по каждой моей жалобе на посты, а вторые так до сих пор не удалили канал в моем городе с предложениями анонимной высокооплачиваемой работы)
Могу за себя сказать — 2G очень экономичный для батарейки режим, ну и поддерживается любым простофоном. А 3G зачем нужен? Смартфоны, не умеющие в 4G уже безнадёжно устарели.
Ну недостаток модераторов властям ещё можно объяснить, а вот за укрывательство авторов нежелательного контента Дурова будут гонять, и вряд ли только в Германии.
Традиционно фанфары от Мегафона с парадного входа,теперь о 5G…3G исчезнет? а как же использовать Мегафон?если в одном из нужных мест в центре Краснодара в хрущёбе, только 3G?уже несколько лет…
Андроиды все ломаются практически на коленке, снять гугл аккаунт дело пары минут имея под рукой всё необходимое и телефон снова рабочий и готов к продаже. С Айфонами сложнее, но мошенников с фишингом и всем остальным никто не отменял, как показывает статистика 50/50 что телефон будет разблокирован.
Айфон, особенно свежие модели «на запчасти» стоят гораздо дороже, чем 100$, вас хотели обмануть. Что касается Самсунгов и всего прочего зоопарка на Андроиде, разблокировка занимает пару минут и телефон готов к продаже.
Спасибо, что подсказали, в следующий раз буду просить $200 😊Как минимум, часть моего высказывания вы подтвердили и опровергли утверждение Эльдара, что воровать мобильные телефоны бессмысленно
Достаточно заблокировать приложение в App Store и Google Play, как это было сделано с Parler, который использовали сторонники Трампа во время координации штурма Капитолия. Кстати, по этой же причине был заблокирован и твиттер тогдашнего президента (о чем Эльдар тактично умолчал)
Штрафовать Google за не удаление вредного ,по мнению чиновников, контента?…ну хорошо,а то что Google не продаёт свои девайсы в России…это благо? Может за это начать штрафовать?раз уж протекционизм государств стал необходимым элементом рынка…
Айфоны — это для буржуев. Для нормального же человека тратить несколько зарплат на телефон неприемлемо.
Потому что 2G — это база GSM, от которой никто отказываться не будет. 3G отбросить гораздо менее болезненно.
Но красть телефон бессмысленно, вы не сможете им воспользоваться, его невозможно продать даже на запчасти. Э-э-э… А что мешает выбросить симку, сделать фактори ресет за пару минут и получить чистый незаблокированный Сэмсон?
где вы в тексте увидили "Сэмсон"? написано-жи "телефон". телефон может быть только один — все остальное подделки 🙂
"Удивляться тому, что цифры заболеваемости растут, не приходится, люди безответственно относятся как к себе, так и окружающим."А какие ваши предложения? До конца жизни ходить в намордниках и сидеть по домам? Учитывая скорость вакцинации в нашей стране и долговечность антител у переболевших, рассчитывать на появление коллективного иммунитета не приходится. Матушка у меня врач-инфекционист, говорит, что ковид больше никуда не денется, привыкайте к нему, как к гриппу. Так что живём, как жили. Я прививку сделал и клал я болт на все ограничения.
Требования государств сделать представительство и назначить человека общаться — глупость, очевидно, что все это нужно лишь для выписывания штрафов и попытки доступа к персональной информации неугодных. Из всего этого выйдет только очередной пиар телеги, как мессенджера посылающего чинуш с такими хотелками.
Предлагаю третий вариант: потому что это не репортаж про футбольный матч.
виновники подвергаются публичной порке, чтобы другие многократно подумали о том, что так делать нельзя, и включили мозг.Пусть в меня бросит камень тот, кто никогда не ошибался. Вряд ли обсуждаемая ошибка была допущена хоть сколько-то сознательно. И вряд ли "включение мозга" позволит их избежать в дальнейшем. Только система позволит от них защититься. Система отправки кода в продакшен с развитым QA-отделом.часть общества обязательно ищет аналогии на Западе, словно отсутствие там подобных действий автоматически означает глупость происходящего в наших пенатах.Это конечно нелепо. Но извините, вы не сильно отличились. Замена слова "отсутсвие" на "наличие" ничуть не лучше. Словно наличие там подобных действий автоматически означает разумность происходящего в наших пенатах.Но в расчет такое не берется, считается, что все делается во вредА знаете почему не берется? Все что может быть направлено во вред, рано или поздно, так или иначе, будет направлено во вред. И тенденция к такому прослеживается.В идеале, формулировка закона должна защищать не только от решаемой проблемы, но и от нецелевого использования этого закона. Даже если оно сопровождается "все для вашего блага". Как говорится, смотрите кто от этой движухи может получить профит, а остальное жвачка для электората. Та самая пропаганда, которой вы справедливо возмутились.
Да я бы таких неадекватов, как в письме, на учёт бы ставил. Там, явно, что-то с головой не так.
Если вкратце — во время перемещений по регионам нашей страны, интернет плохой либо его нет совсем. Исключения редкие.И это вне зависимости от телефона и оператора.А в крупных и средних городах — всё плюс-минус одинаково на приличном уровне.
Окей, то есть если в Германии через телеграмм распространяется CP или закладки, это не их дело? 😉
ЦП и закладки телега блокирует и так, но какой смысл телеге открывать представительство? Лишние бессмысленные затраты, а публичные запугивания телеги лишь дадут положительный pr и дополнительных пользователей.Пытаться выписывать виртуальные штрафы и требовать специального мальчика для битья — это уровень провинциальных диктатур, где подобные выпады больше для изображения деятельности для внутреннего потребителя, поэтому ход Германии абсолютно непонятен, так как не ведет ни к какому положительному для них результату.
Ну не знаю, я, конечно, тоже люблю Sony Ericsson, но нужно признать что Nokia тоже раньше делала достойные вещи.
Он не даст тебе сделать ресет, пока не отвяжешься от Самсунг аккаунта. А чтобы отвязаться, нужен пароль. так что бесполезный кирпич получится.P.S. правда непонятно почему на запчасти нельзя..
Потому что если мы имеем дорогу в несколько сотен (а то и порядка тысячи!) километров, а ближайшие населённые пункты это её начало и конец, то экономичнее будет поставить некоторое количество БС GSM, нежели существенно больше станций 3G. Это достаточно разумное объяснение?
Во…с языка сняли. Это просто пипец какой то! У товарища явно проблемы с головой.
Да, заморочился чувак. И всё равно его найдут если надо. По перемещениям, по совместным трекам телефонов. Да, образец без IMEI это хорошо, как и симки у метро. Но без особой надобности это лишние усилия, КМК.IT-ориентированная Россия это, конечно, хорошо. Жаль только что это автоматически означает и ориентацию на иностранное оборудование.Яндекс случайно так сделал, ага. Такие белые и пушистые. Несчастные дети, не ведают, что творят. Давайте пожалеем их и простим? Так (польское слово, означающее скот и цензурируемое здесь) и крепнет, вседозволенность это плохо. А вообще, подписки — зло.
В Корее вроде 2G уже нет.
честно говорит, что приболела. Чем? Неизвестно, выяснится само, но чуть позже.Как чем? ОРВИ, ясное дело. Не знаю как в Питере, но в Перми если у вас легкие или средние симптомы (как у официантки), никто тест по ОМС делать не будет, можно делать за деньги, но какой смысл, в больницу Вас все равно никто не положит, потому что кладут только в достаточно серьезном состоянии, все согласно правилам, утвержденным Минздравом.люди безответственно относятся как к себе, так и окружающим.Так на больничный официантку или не отпускают или не оплачивают его. А если будет "частить" с этим, то заменят на другого сотрудника, который не ходит на больничные.Меня в очередной раз удивило, насколько наша страна стала IT-ориентированной, ведь организация такого уровня мероприятия — это про IT. И у нас с этим все в порядке, все очень четко и удобно, организовано для людей.Так понятно, что на показное международное мероприятие вложились по полной. У нас такое любят.Закрытая распродажа в «Яндекс.Маркете» — детские ошибки программистов.Эльдар, ну расскажите уж что-нибудь про внутрянку Мейла, Сбера и других наших контор.Когда в России что-то делают, часть общества обязательно ищет аналогии на Западе, словно отсутствие там подобных действий автоматически означает глупость происходящего в наших пенатах.Обычно так поступает пропаганда, чтобы оправдать очередные действия "Бешеного принтера".Книжный магазин хороший, красивый. Но я сам завязал с такими магазинами, хотя в Перми их еще не все закрыли. Книги и канцтовары там зачастую дороже раза в полтора, чем в том же Озоне, Лабиринте или интернет-магазине той же сети. Хожу только чтобы посмотреть и полистать книги.Письмо Олега очень интересно, задумался сколько телефонов у него на руках.Госорганы и остальные хотят телефон знать. Никогда не используют, но знать очень хотят.Соглашусь с Олегом, официальный канал в общении с нашими органами — только письменная переписка, ну и электронные обращения через официальные сайты, но там тоже требуют телефон при оформлении обращения.Писал проект в Думу о том, что пусть на Госуслугах гражданину показывают все его номера И какой результат? Не знал, что Дума занимается Госуслугами.И через два часа после сообщения номера телефона в государственной поликлинике в Москве.Интересно это в контексте заявлений Эльдара о крутой информатизации в нашей стране. Что-то долго даже 2 часа. Когда человек умирает, то похоронщики вообще приезжают быстрее участкового и скорой. Ну и достаточно примеров, когда какая-нибудь бабушка сдает анализы в поликлинике, через несколько дней ей звонят мошенники, говорят что у нее спидорак и предлагают отовариться "лекарствами" на несколько сотен тысяч или миллионов рублей.
смартфонов конечно уже нет без 4g, вот только мест где плохо ловится 4g полно. и никто их улучшать не будет. В 3g интернет стабильнее
…чтобы микрофоны в смартфонах работали иначе, чем они это делают сегодня. Что тут ещё придумывать?! Три микрофона уже есть в прошлогодних моделях. https://uploads.disquscdn.c…
я уверен, что у него в лесу есть схрон с тушенкой и патронами
IT-ориентированная Россия это, конечно, хорошо. Жаль только что это автоматически означает и ориентацию на иностранное оборудование.Мы им лес и газ по цене ниже рынка, они нам — сотовые вышки. Отличное стратегическое партнерство 🙂
Я тоже не понял недовольство Эльдара дать второй шанс специалисту, который облажался. Если это постоянно происходит, то само собой на выход, но если выводы сделаны, то почему бы и не дать второй шанс.
Так запчасти можно и переставить. У Apple есть какие-то проверки на неоригальные модули, но далеко не на все.
Эльдар, а что с ресурсом по борьбе с мошенничеством "Мошеловка"? Расскажите, пожалуйста.
Давно заметил, что России куда не посмотри везде бардак, кумовство и рас#######во, яндекс тому отличный пример. А всё потому что наш народ считается третьесортным по сравнение с западом, а значит схавает любое гав#но, ни кто не за какие ошибки отвечать не будет.
Почему только второй? С ростом выполненной работы растет потенциальное количество оплошностей. Пример такой оплошности прямо в этой статье: "после первого гоДа в наши ворота телефоны стали исчезать".
"Запретить! Не пущать! Сталина на вас нет!"
При прочих равных модуляция новых поколений ничуть не хуже предыдущего. И если 3Г лучше 4Г — значит в чем-то условия не равны. Передав частоты занимаемые 3Г, вы автоматически сделаете 4Г лучше.
А почему не штрафовать? Если они нарушают закон, даже если вам он кажется "неправильным".На счёт "девайсов" гугель лично мне всё равно, ну а кому нужно найдёт способ их приобрести…ЗЫ Протекционизм всегда был элементом рынка, странно что некоторые люди думают иначе;)
Интересно почитать еще, как товарищ с миллионом симкарт не светясь их все пополняет. 🙂
если так, то тогда пускай отключают 3g ))
Мегафон привозит обычно передвижную БС даже на сравнительно небольние мероприятия. На Дворцовой микроавтобус в антенной стоит каждый год во время дня ВМФ. Часто операторов ругают, но и не замечают такие мелоче, что оператор подумал о качестве связи заранее.От знакомого, который работал в телефонных продажах знаю, что номера, где стебут звонящего, отнимая его рабочее время, удаляют. За ругань нет, а за отъём времени удаляют. Вот вам ещё один способ уменьшить количество спама.
"Письмо в редакцию", по-моему, не на тему борьбы с мошенниками, тут явно какой-то другой случай.
Тут проблема в самом народе и менталитете.При царизме, коммунизме, путинизме народ пассивный, не очень хочет отстаивать свои права.Отсюда отношение элит к этому народу такое (запугивание, насилие)Есть небольшая горстка людей, кто борются за свои права, но их очень мало и они в корне ничего не изменят.В нашем поколении и даже поколении наших внуков кардинально ничего не изменится, РФ всегда будет болтаться, в лучшем случае, во втором мире.Поэтом индивидуально советую всем уезжать по возможности в страны первого мира. Для одного человека проще уехать, чем что-то тут изменить.Часто говорят что там никто нас не ждет, а кто ждет нас здесь?А если рассматривать страну в целом, то очень обидно что у РФ так всё печально складывается при таких шикарных возможностях.
Шутка про вирус уже надоелаДа нет ничего уже,статистику накручивают политики для своих целейА в Питере был до начала футбола, там капец народу ходит. В мск меньше, еще и самокатов полно. Не понравилосьА от мошенников не защищаюсь. Проще игнорить
Ох вам сейчас "дизлайков" наставят даже те, кто в комментах ничего не пишут.
При царизме, коммунизме, путинизме народ пассивный, не очень хочет отстаивать свои права.Отсюда отношение элит к этому народу такое (запугивание, насилие)Вы случайно не путаете причину и следствие? Если на протяжении поколений стращать и ограничивать, возникнет пассивность.
В мире слишком много стран и слишком разнится их понимание правильного, в том числе из-за непонимания области и боязни потерять контроль кормушку. Поэтому контроль над транснациональными интернет компаниями должен быть наднациональным. Тогда будет шанс, что запреты и наказания последуют за действительно вредящими обществу деяния. Плюс, расширенная ответственность инициатора блокировки/удаления за собственные неправомочные действия. Чтобы ими не разбрасывались направо и налево из-за "показалось" и "посчитали правильным".Сейчас же впадаем из одной крайности в другую. От бесконтрольных корпораций к бесконтрольным чиновникам. Еще неизвестно что хуже. Корпорации хоть спросом и репутацией регулируются.
> люди безответственно относятся как к себе, так и окружающим.Поэтому мы, оседлав Сапсан, помчимся из одного закрытого города в другой, уже почти закрытый.
Туристические достопримечательности скучковались в нескольких местах, да и мест, где можно просто приятно погулять очень немного. Хотя не сказал бы, что народу в мск в подобных местах сильно меньше.
За Корею не поручусь, а в Японии 2G и не внедряли вроде бы, сразу с 3G начали.
Правая рука вождя племени Тумба-Юмба по интернет коммуникациям может сколько угодно выписывать штрафы крупнейшим корпорациям мира. Только какой результат, помимо морального удовлетворения и жвачки для собственной аудитории "вот им мы и показали".
Три камеры, три микрофона, куртки замшевые, тоже три 🙂 Мало! Даешь 100500!
На невском капец было
В том что люди безответственно относятся к сложившейся ситуации с пандемией виноваты не они а наши власти.
Кмк, никто не виноват. Невозможно долго жить в условиях напряжения. Говорят даже к разрывам снарядов привыкают.
Пожив почти полтора года в условиях страшной, уничтожающей все на своем пути пандемии, люди уже осознали реальный уровень опасности и смертельности вируса и действуют соответственно.А власти, которые объявляют нерабочие рабочие дни — полностью бесполезны.
Это разводила из другого текста, который пафосно про терпил рассказывал 😀
Дело не в этом. Дело в огромном количестве вранья, дезинформации и отсутствия реальной помощи. Провал вакцинации очень хорошо показывает уровень доверия граждан к действующей власти.
Тоже не очень понял, защита от перепрошивки есть только у iPhone и Самсунгов с KNOX, плюс остаются варианты с запчастями.
У меня один телефонный номер уже двадцать лет. За это время мой оператор два раза своё название поменял. Пользуюсь этим номером для всего: для банков, для скидочных карт, сайтов, он указан на моих визитках и т.п. За всё время откровенные жулики всего один раз звонили, бывает звонят продавцы чего-то, но не чаще раза в месяц. То ли спам фильтр в Самсунге хорошо работает, то ли мне так "не везёт"…А вот у Олега — жизнь весёлая. Я бы еще порекомендовал ему не ночевать в одном месте больше двух раз и, по возможности, менять город проживания хотя бы раз в месяц. Сарказм.
Это называется "театр безопасности", но иногда и без него никуда.
🤦♂️ власти-то тут причем? У нас часть народа думает, что они бессмертные. Не приваются и мировой опыт ему не указ. Израиль вон, например, прививается и норм.А у части наших соотечественников всегда кто-то виноват, только не они сами."Во всем виновата власть" , "честным трудом деньги не заработаешь". Очень удобная позиция. В гештальт подходе психотерапии такая психологическая защита называется "интроекция". Несмотря на множество примеров, опровергающих эти необоснованные обобщения, людям просто удобное так думать.Правда закон жизни никто не отменял — "выживает самый приспослабилваемый". Я не уверен что свалить ответственность на другого, это эффективный способ приспособиться к изменениям.
Да уж, у этого Олега, похоже, в голове что-то щёлкнуло ) Странно, что при таком подходе он не выбрасывает телефон после каждого звонка, вопрос IMEI ведь никуда не девается, не носит фальшивую бороду и усы, не путает следы после каждого выхода из дома в надежде избавиться от наружного наблюдения и камер, почему вообще ставит на телефон какие-то приложения, они ведь тоже следят…
Могу объяснить если не понимаете. Первое. Когда пандемия начиналась нам что говорили? Что этот вирус ерунда. Что легче гриппа и т.д., а что в итоге? Зачем было болтать? И да же до сих пор мы то тут то там слышим от "специалистов" противоречивую информацию, причём по федеральным каналам и люди уже не понимают как им себя вести. Второе. Почему в других странах чиновники активно пропагандируют вакцинацию и публично вакцинируются а у нас этого нет. Хотя бы по телевизору могли бы подавать пример. А то смотришь на их собрания, больше половины сидят без масок, вакцинироваться никто не спешит и не афиширует это. Да же президент как то втайне это сделал, а сделал ли? Это провоцирует недоверие. Так же непонятно почему если всё так плохо, проводятся массовые мероприятия, концерты, парады, чемпионаты мира, голосования. Третье. Лично я в прошлом году не ощутил какой либо помощи от государства для малого и среднего бизнеса. Те меры что были предприняты недостаточны. При этом крупные компании, губернаторы и мэры получают не то что бы помощь, они финансируются из бюджета да же больше чем до пандемии. Четвёртое. Реального лечения от вируса нет. Я это уже проверил на себе и своей семье. Все меры которые принимаются, направлены в основном на борьбу с последствиями от поражения вирусом. Но людям продолжают да же без рецепта выдавать токсичные препараты запрещённые во всех странах и купленные у неизвестно каких предпринимателей-производителей, зарабатывающих на пандемии. Ну как можно 15 летней девочке, без рецепта выдать лекарство применяемое для лечения малярии? А ведь моим родственникам выдали. Капец. И плевать что она может стать бесплодна либо получить намного более серьёзные осложнения после "лечения". Если Вы уже столкнулись с этим, то наверняка увидели какой бардак сейчас творится. Одни врачи приходят в хлипкой маске, другие экипированные как космонавты. Симптомы заболевания на лицо, но если ПЦР тест отрицательный, то официально вы не больны короной и можете ходить по городу и разносить заразу дальше. Как это? Зато сервис социального мониторинга процветает, потому что на штрафах зарабатывается огромное количество бабок. К сожалению вкратце не получилось. Наболело.
Олегу еще есть куда расти. Покажите ему адвоката Сола Гудмана из "Во все тяжкие", у которого был целый ящик одноразовых телефонов. Сделал звонок — и сразу ломаешь трубку.
Вот ещё что. Многие врачи сами говорят, что медицина в стране разрушена как и многое, но нам по телевидению втирают что мы за пол года создали лучшую в мире вакцину, которая толком не испытана и уже запущено производство для вакцинации населения.
Хорошо все рассказали. Со всем согласен. Кстати, совсем недавно Елена Малышева была в одной Республике и рассказывала, что когда все там сняли маски, то симптомы у вновь заболевших стали легче и болезнь протекает намного легче. Могу добавить лишь то, что еще несколько месяцев назад в регионах был дефицит вакцин, о котором тактично вся пропаганда умалчивала. В Москве, возможно не было, но тогда пропаганде меньше надо было рассказывать, что в других странах народ поголовно мрет от Пфайзера и АстраЗенеки.
Как там у наших соседей говорят: "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага"?
Малышеву вообще нужно судить за дезинформацию. Эта дура просто дискредитирует медицину и докторов своими ничем не подтверждёнными выводами. Причём делается это на всю страну. Но властям как то по барабану что она там болтает и какие последствия могут быть от её болтовни.
А у меня 16 лет и три смены. А симка одна и та же!
Судя по комменту, печально всё складывается только у вас.
Так этот бардак, кумовство и рас#######во мы с вами и создаём. Имеем то, что заслужили. Безответственность — она с низов начинается.
Провал вакцинации хорошо показывает отношение граждан к себе и к друг другу. Власть сделала всё, что от неё требовалось, а дураки остались.
В моей компании все как повествует Эльдар про азиатские компании. За косяки приходится отвечать. Выводы конечно же делают все, чтобы в последствии этого не было, но всеобщее порицание таково, что в следующий раз и сам перестраховываешься и перепроверяешь всё что можно
Не правда.
Не знаю что она там дезинформировала, но недавно читал аналитическую статью по последствиям отмены масочного режима в некоторых штатах США. Статистической разницы с сохранившими режим, через месяц после принятия решения НЕ БЫЛО.Поэтому не удивлюсь, что развитие болезни зависит от нахождения на лице маски. Но это явное кмк с дивана.
Безответственность, в указанном контексте, неотъемлемое свойство человека. И бороться с ней можно только снижением различий между кругами общения — ближнего, среднего, дальнего, посторонних.
Честно, после вашей формулировки "в своей болезне виноваты не сами люди, а другие" спорить особо не хочется. Логика ведь штука такая, логично можно объяснить всё что на свете;) Вы имеете право иметь собственную точку зрения. Всего вам самого хорошего!
Очень убедительно.
Где счетчик комментариев!!??
Я суть коммента сформулировал бы иначе.В масштабах вреда здоровью, система здравохранения играет заметно бОльшую роль. Чье участие крайне далеко от теоретически достижимых. А вот действия людей, в целом, если не близки к идеальным, то где-то на уровне 50/50. Маски в помещениях скорее носим, чем нет. Руки моем. Карантин, если назначили, соблюдаем. Что еще надо?
Почему бы и нет. Когда идет игра, даже такая, интереснее смотреть. А в паузах можно и для статьи материал пособирать.
93 шт на момент написания сего поста)
У меня много аргументов и фактов в другом комментарии(выше). У Вас же только голословное обвинение граждан в том, что они виноваты а не неумелая, жульническая власть.
А в чем провал? У меня все знакомые и родственники в России к этому месяцу вакцинировались. По статистике Россия отстает от Германии, Великобритании, США и Израиля ,но вполне на уровне других стран.
Ошибка в паспорте болельщика. Не FAN ID, а FUN ID!https://uploads.disquscdn.c…
Слишком мало людей вакцинировалось. Планировалось что к осени будет вакцинировано минимум 60% населения России, но при таких темпах это невозможно.
А как по Вашему? Тот кто руководит, тот и несёт ответственность. Ой, сейчас это только за границей, а у нас никто ни за что не отвечает. Ну логично.
На компе видно.
Факты всем известны. Что сделала власть — тоже. А что сделал каждый гражданин? Где личная ответственность?
Напряжение создают несознательные граждане, которые никому не верят, всего бояться, но точно знают как не надо делать. Вот только реальных предложений и дел от них не дождешься. Критиканство и паникерство одно…. критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай.
И вы считаете что ваше счастье, безопасность и комфорт зависят только от кого-то другого?
Нет, всё правильно. Этой карточкой нужно обмахивать себя на стадионе, если жарко становится.
Государство играет важную роль, согласен. Мою бабушку, 81 год, в новогодние праздники с 45% поражением лёгких приняли в больницу в Ленобласти. Само здание требует ремонта. Но все оборудование, лекарства, забота и профессионализм врачей есть. Вылечили и сейчас все, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо.На мой взгляд, нужно, как в Израиле, прививаться.
>3G исчезнет почти повсеместно, технология свое отжила.Так его и так уже по тихому сворачивают, а на его частоте работает 4G уже.
У меня была какая-то моторола на 5 андройде кажись X Force, там было 5 микрофонов.Сейчас бюджетный ZTE с аналоговым микрофоном у которого большая мембрана, качество передачи одинаковое, что 5-10 микрофонов, что 1 качественный с большой мембранной не путайте маленькие конденсаторные которые пускаю шум в эфир.
У меня 18 лет постоянства. Симку брал в палатке, расположенной в провициальном продуктовом магазине )
Глупый тезис. Или то цитата? Для оценки чего-либо требуется _значительно_ меньшая квалификация, чем для создания. Невкусный суп или кривой шов, вполне можно критиковать без предложений и тем более деланий. Ну кроме предложения сделать нормально.
Мы кажется иначе понимаем "теоретически достижимые". Для вас это лекарства и профессионализм, а для меня еще ранняя диагностика и наиболее (!) эффективные в нужный момент лекарства. Не должны были дотянуть до 45%.И да, говоря здравохранение, обвиняю не его, врачи действительно постарались, а присоединяюсь к мению Снайпера.
Не, ну это бан. В смысле, bun.
Это моя бабушка дотянула. Все говорила, все нормально и никакой врач ей не нужно. Пока всем плохо не стало. А там за пару часов и КТ сделали и стационар определи.Ранняя диагностика — вещь очень полезная, я согласен.
Только дело в том, что сделать даже кривой шов могут единицы, а вот критиковать всякий может. Сделать нормально — это личным примером, пожалуйста, покажите.
Кесарю — кесарево.
"в течение нескольких лет 3G исчезнет почти повсеместно, технология свое отжила."С этим никто бы не спорил, если бы в Москве "свалы" с 4G на 3G-900 не были бы постоянным делом. Еще и аккумуляторов расход повышенный… особенно летом из-за листьев на деревьях в парках, типа Останкино и за ВВЦ, да и вдоль Яузы… иногда до 2G валится стабильно, на любых аппаратах. Частоты выше 900MHZ там просто мрут.А теперь, внимание, вопрос! Насколько я помню, band 20 (lte800) есть мало того, что не на всех "серых" смартфонах, так еще и запредельно узкий по частотам/емкости у операторов. А других "низких" диапазонов ни в смартфонах, ни у операторов-нет. т.е LTE900 от частот 3G как бы не позаимстовать… "комнатный" 5G — труп в плане частоты изначально, разве что для офисов/стадионов.В общем, не стало бы хуже.
Еще как осмысленно :)Любой Андроид ломается как два пальца, поэтому сказки в посте который над нашей головой это всё для развешивающих уши :)Всех благ ) не
imei видят только спецслужбы. а номер телефона вымогает каждая помойка начиная с кондитерского магазина у дома
Ногомяч не нужен.
На смартфоне в landscape тоже.
"Удивляться тому, что цифры заболеваемости растут, не приходится, люди безответственно относятся как к себе, так и окружающим."У людей нет выбора, сиди дома без денег и лечись, либо иди работай как можешь.
Это еще один невидимый друг Эльдара, по четным числам он живет в правом полушарии по нечетным в левом, по праздникам вытесняется в подкорку
Откуда нам знать, он же не будет прям так все свои секреты выкладывать)
Именно! Только на еду и секс, всё остальное пепел и тлен!
это головотяпство и ничего больше.Это не головотяпство. Это так работает. Когда у вас используется патагонная система то ровно так все и происходит. Ставится задача и назначается на нее срок. Наиминимальнейший. Вот прям столько сколько надо код написать. На спокойно подумать как написать времени не отводится.А меж тем в сложных системах, да еще где сменилось несколько поколений разработчиков семь раз надо отмерить.А тут бизнес накидывает еще задач в очередь. Думать некогда, надо бежать… Разговоры про продвинутые системы контроля качества и внедрения. Это разговоры для конференций. На практике система одна — коленка, потому что это быстро. Результат закономерный.
Гайд по анонимности чот прям за гранью здравого смысла имхо. Ну то есть, конечно, каждый др*чит, как он хочет, но ОМГ. Мне проще поболтать с мошенниками (тем более хорошая тренировка в социальной инженерии), раз уж иногда даже я не сразу понимаю, что они мошенники. Как иммунитет у организма, тоже тренировать надо.Или рассказать Сберу, который хочет предложить сверхвыгодную кредитку, что я не я, а Виктория Зелибобовна.
Не так много народу заводят именно самсунговскую учётку. Подавляющее большинство довольствуется только гугловской.
Вдоль федеральных трасс где хоть есть какое либо жильё вполне нормальный интернет. По моему опыту путешествий скорее плохой интернет это исключение. Но это касается европейской части России
В моем случае за примером по федеральным трассам далеко ходить не надо. Езжу по М4 довольно часто, от Домодедово и практически до Каширы начинаются проблемы. Инет как бы присутствует, но добиться от него чего-либо проблематично. А ведь это меньше 100 км от МСК.А что касается жд путей — за границей подмосковья с инетом, да и телефонной связью можно прощаться смело (может быть только за исключением Ленинградского направления)
Я не лезу в портные. Поэтому мне нет необходимости делать ровный шов личным примером. А вот если кто-то вылез, то он делать должен именно ровный.
Живущим в другом мире не понять. У нас в магазине во дворе пару лет назад продавщица на двух костылях после перелома работала. Кушать то что то надо.
Когда я был в санатории, Мегафон работал с маленького столба 3 ж 2100, 4 ж 2100. И откуда то с далека 2ж 900. Так что явно сворачивают. Скорость вполне достаточная для меня была в 4 ж , на прием около 30 Мбит, на отдачу около 15. В 3 ж скорость инета была никакая, около 1 Мбит и то не всегда.Но вот как теле 2 в мск сможет от 3 ж отказаться?
Я допустим болел этим вирусом. Помирать не собираюсь. Ничего особо страшного . А власти вызывают не доверие не продуманными , бесполезными , иногда смешными мерами, да с направленностью не на профилактику а на изъятие денег из карманов народа. Для примера приведу, сейчас мне гулять в Москве в парке можно, а вот присесть на лавочку — штраф. Смешно? Вирус спрятался под лавочкой и атакует всех садящихся? А перчатки в метро? Для профилактики заражения короной они бесполезны. Зато опять таки продажи перчаток и штрафы. Если что, маски все таки уменьшают вероятность заражения, я не отрицаю все меры.
так это же может привести к более серьезным последствиям для других.
Мне и жене прививаться нельзя, мне с детства, у меня только 1 прививка, у жены противопоказания указаны официально к вакцине спутник в. Впрочем нам не надо, мы болели
Власть слишком много выдает скажем так противоречивой информации , что вызывает минимум не доверие к ее действиям.
Кстати, интересно а почему 3ж и 4 ж имеют меньше радиус действия. 3 ж в диапазоне 900 работает, теоретически та же частота, та же пробивная способность. 4 ж есть диапазон 800 МГц. Даже ниже чем 900.
нет никакой ошибки.
При чем тут работа и деньги? Люди давным давно вернулись к обычному образу жизни, отдых на пляже, поездки куда не запретили перелеты, про соц. дистанцию и ношение масок — можно вообще не говорить, достаточно поглядеть на народ в общественном транспорте и магазинах. Сводки по числу заболевших идут фоном мимо ушей. Народ тупо расслабился и причина этому вовсе не острая нужда кушать и отсутствие заработка.
люди, ходящие на концерты, стадионы, в рестораны и кальянные не выглядят как нуждающиеся в заработке.
тонкая шутка для ценителей 😀
и да и нет.народ устал от бессмысленных противоковидных мер. которые местами абсурдны до бесконечности. в парке на свежем воздухе на скамейке нельзя сидеть, а в набитом битком автобусе нормально ездить.спутник запустили, молодцы. где признание ВОЗом и европой, что он нормальный? почему в самом начале исследований происходила манипуляция данными, в том числе из-за которой и не признают до сих пор спутник в других странах?власти себя дискредитируют раз за разом, а потом хотят чтобы им верили.из последнего: бордюрыч объявил нерабочую неделю и заявил что он еще в прошлом мае привился. открываем новости за прошлый год и видим, что бордюрыч прививался в сентябре. и такое вранье во всем и повсюду.и я не ковид диссидент. до сих пор не болел(мы с женой постоянно единственные, кто в магазинах ходит в маске, а это МО 40км от мкада всего, все забили на болезнь), и не прививался, потому что жду, когда признают вакцину где-то помимо россии, бразилии и сан-марино. и родственников близких потерял от болезни этой.
На днях умерла сестра Сергея Шойгу, перед этим как раз делала прививку. Может, не все так хорошо с нашей вакциной?
То же верно. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы увидеть некачественную работу. Но глупо с каждого, кто увидит, требовать сделать лучше.
На днях умерла сестра Шойгу, как раз перед этим сделала прививку. Совпадение?
Сначала в лице различных карманных "экспертов" убеждают, что КВ — чудо чудесное. Потом вводят и снимают ограничения, в том числе за счёт работодателей. Затем вовсе отпускают ситуацию, по шведскому сценарию пойдя. Видимо, чтобы денег не платить, ибо "бюджеты треснут". Сохранив для одних ограничения на массовые мероприятия, другим разрешив пятидесятитысячные митинги. Теперь удивляются, что народ не считает КВ серьезной опасностью.
Любую информацию нужно уметь фильтровать — без этого в современном мире не выжить.
Не знаю, в России и до ковида умирало 1800000 человек в год.
Речь шла о человеке находящемся на рабочем месте , а не на развлекательном мероприятии.
А может властям не надо было врать , что бы им верили?
Юрий, у каждой медали 2 стороны.Возьмём государство: ограничения сняли, народу стало легче дышать (концерты, пляжи, массовые прочие, рестораны и остальное, включая, отсутствие строго контроля за масками и соцдистанцией). А чтобы народ под "угрозой" новой волны не паниковал — держите вакцину, да не одну, да бесплатно.А теперь народ: НАМ ВСЕ МОЖНО, вакцина — бесплатна, после первой волны "я не заболел" — минует и вторая.О чем я? У подавляющего большинства людей в нашей стране в головах нет понятия "социальная ответственность". Так повелось. Попытались привить ее в столицах тотальным ограничением на передвижения, транслированием этого на все утюги. А потом про все "забыли". Словно, с внедрением вакцины в массы, политики ввели себе и вакцину пофигизма.Называть людей глупыми, непонимающими серьёзности не музыкальной Новой волны, не стоит. Людям нужны не только деньги, но и цели их траты. А они — цели — у всех разные.А ещё, глубоко уверен, многие кричащие за " безответственность" других, и сами этим грешат. Я не про вас конкретно. Но, и это возможно. Если вы так серьезно к этому относитесь, то выполняйте всё, чтобы себя обезопасить, показать молчаливый пример. Навязывать свою точку зрения не красит джентльмена. Будьте здоровы
Впечатлила схема с защитой от спама. Как написал Lucker — дело каждого. Но та схема, что описана автором письма, смахивает не на паранойю даже — бред фантаста.Пусть меня извинит автор того письма, но много проще использовать простой мобильник вне дома и вынимать батарейку, если очень страшно, а дома использовать смартфон/планшет без сим через vpn, чем так заморачиваться.И очень наивно полагать, что такие схемы не позволят свести все линии в одну точку. Сложно? Да. Возможно? Да.Расслабьтесь. Только в глухой тайге, проживя лет 20-30, вы почти исчезнете для государства и корпораций. Как минимум, не будете представлять "цифрового" интереса для них. Только для особых органов
А вы уверены что все одинаково воспринимают правду?
про тех, кто работает ради копейки даже и говорить нечего. однако пример Эльдара с официанткой как раз показывает всю безответственность. остальные на улице точно не рабочем месте находятся, включая тех, кто на стадион на матч пошел.
https://uploads.disquscdn.c…
Все так, вопрос только зачем только отсутствие этой самой "социальная ответственности" по своим личным убеждениям оправдывать какими-то жизненными обстоятельствами, необходимостью работать, как будто эта самая работа заполняет всю повестку образа жизни, и вне ее рамок человек ведет себя совершенно по другому. Для чего эти оправдания? Ну и я со своей стороны ведь никому и ничего не навязываю, я просто озвучил свои наблюдения.
Подождут пока какой нибудь оператор по наивности отключит 2G.К этому времени у них будет везде 5G.
Олег, конечно, мощный чувак. Вопрос только, от кого он защищаться собирается? Если от спецслужб — то это все не поможет, а от соседа-хакера Васи оно избыточно.И еще интересно, как он все свои номера пополняет, особенно новозеландский? Крадется по ночам к терминалу Элекснет, в очках и с накладной бородой и, постоянно озираясь, запихивает куда колеты денег? Или банковской картой, открытой на свои паспортные данные?Про кражу телефонов. Эльдар, вы сильно удивитесь, если узнаете сколько людей вообще устанавливает хоть какую-то блокировку на свои телефоны, сколько из них отключает показ смс на заблокированном экране и сколько из них ставит пароль на симку. А код из смс у нас почти все банки приравняли к цифровой подписи — по нему можно и пароль в ИБ сбросить, и денежки все вывести, и кредит оформить. Так что отправить смс на номер 900 со свежеукраденного телефона — первое дело. А там как пойдет.Да и более-менее защита есть только на айфонах и некоторых самсунгах, да и то если владелец хоть как-то этим озаботился.
Не трожте 2G и 3G! Они дороги как память…
Я так хочу с вами согласиться, но… Одно только слово "социум" несёт в себе столько оправданий, запретов и ответственности, что люди перестали его (слово) воспринимать. Где-то государство а этом виновато, где-то технологии, наука и прочие блага нашего мира. В некоторых странах порядок навязывают, в некоторых воспитывают.Я не оправдываю наше население. Однако, все мы разные: как люди в стране, так и страны в мире
Чаво? Миллион восемьсот тысяч в год?! Я канеш не верю официальной статистике, но по моему ты немного преувеличил.
Зачем мне вас обманывать или преувеличивать? Вбиваете в гугл фразу "смертность в России по годам" и смотрите результаты. Есть данные вплоть до 2020 года. Вы могли легко это проверить даже до написания своего комментария.
Шутку шутите. Понятно.
В таком случае это геноцид народа со стороны преступно некомпетентных руководителей.
М4 и железка до Крыма — интернет есть везде где есть населённые пункты. Почему мой опыт отличается от вашего.
Германия может предъявлять претензии к Telegram, так как Германия — это действительно совершенно другое: Германия не управляется шайкой охреневших от безнаказанности негодяев, которые внедряют все эти законы только для защиты своей шайки и против граждан.
Согласен, что это не панацея. Вколют и 100% человек будет жить. Такое вряд-ли будет. Но и генерализировать частные случаи тоже не стоит. Ибо это одно из самых частых и любимых когнитивных искажений у мозга
Не несите бред, рыба гниёт с головы…. и начинается не с низов, а с властей которые управляют страной.
Людей которые борятся за свои права у нас хватает, но кончается для них как правело это очень плохо. Власть устроили для своего народа в России концлагерь и права здесь есть только чтобы работать за копейки, голосовать за Путина и здохнуть не дожив до пенсии. Кто могут бегут, остальные выживают как могут. Про митинги и не говорите, получить дубинкой по голове или быть замученным в мусарне желания нету, вообщем стадо загнали в угол…
Страна — не рыба. Объявлять бредом любое мнение, отличающееся от вашего, контрпродуктивно.
У меня номер не меняется с 2000 года и тоже свечу его везде. Спамеры звонят достаточно редко, а мошенники вообще практически не звонят.Здорово помогает определитель номера от Яндекса.
Симку стоит поменять. Старые не поддерживают современные технологии.
Вы не учитываете тех, у кого айфон это лишь часть месячного дохода или зарплаты.
Интересно, это какие у меня в Сонерике современные технологии? Сама собой появилась поддержка 4G? Или хотя бы EDGE? Зачем мне менять мою драгоценную симочку Ермак RMS, второго GSM-опреатора в России, да и просто приятное напоминание о классных временах, на безликое маркетинговое название Еле2?
Так это и есть буржуи,
Интересно это каким образом я мог узнать про Вашу технонекрофилию?Также не понятно что мешает сохранить раритетную симку как сувенир, зачем её обязательно использовать в телефоне?Я 21 год не менял номер и оператор у меня изначально назывался Северо-Западный GSM. Симку, правда, не сохранил.
Мне кажется очевидным что симка старого формата, не работающая в сетях LTE, используется не в современном коммуникаторе. Её туда теоретически не вставишь. Даже обрезать под Nano-стандарт едва ли получится. Использовать её как рабочую вещь интереснее, чем хранить в качестве барахла. Да и когда видишь на экране надпись "Теле2 Ермак RMS", это немного греет душу. Не маркетинговое варяжское название, а второй GSM-оператор в России!