Кроссовер Haval H7 вполне мог бы стать новой версией Haval Dargo, но у GWM свои планы на развитие модельного ряда в России, так что автомобиль поступил на рынок под другим именем. При этом если Dargo представлен в салонах Haval City, то H7 пополнил модельный ряд дилерских центров Haval Pro. По словам представителей бренда, две модели ещё и метят в разную аудиторию. Так, если Dargo / Dargo X выбирают возрастные покупатели, то новый Haval H7 должен приглянуться более молодой категории наших граждан.




Визуально новинка очень напоминает Dargo, по крайней мере, спереди. Здесь такой же мощный брутальный передок с рублеными гранями и круглыми, полностью светодиодными фарами. Для модели поставили накладки от Dargo X, выполненные из матового практичного пластика, что уже хорошо, а по контуру кузова пустили защитную юбку из черного неокрашенного пластика с декоративными заклепками, как это было и на “Иксе”. А вот дальше по кузову можно видеть уже значительные изменения. Так, у H7 боковые панели идут с хитрым преломлением, а задняя часть от дверей до крыльев сильно раздутая. Корма так и вовсе округлая с интересными светодиодными фонарями, которые визуально напоминают глаза у птиц из Angry Birds (спасибо за подсказку читателю канала “Субботний кофе”), а крыша в районе багажника покатая.






В целом, внешность Haval H7 получилась довольно своеобразной, но запоминающейся, и, главное, в потоке машина будет притягивать к себе внимание, как ни крути. Да, не все ракурсы у новинки удачные, с каких-то она смотрится крупной и злой, с каких-то — компактной и немного мультяшной. Но это плата за оригинальный внешний вид не как у всех. Видимо, по большей части из-за дизайна экстерьера H7 производитель и метит в молодежную аудиторию — тех покупателей, которые хотят яркий и узнаваемый автомобиль. Ну а для консерваторов и более старшего поколения в модельном ряду оставили более простой, но при этом также интересный Dargo / Dargo X.

В сравнении с Haval Dargo новый H7 прибавил по габаритам. Новинка стала длиннее — 4705 мм против 4620 мм, колесная база увеличилась с 2738 мм до 2810 мм. Практически весь полученный объем разработчики пустили на пространство для пассажиров второго ряда, но при этом увеличили и багажник автомобиля. Объем последнего теперь составляет 483 литра, а сложив по отдельности из салона спинки дивана, которые образуют не совсем ровный пол, мы получим уже 1362 литра пространства под груз. У Dargo багажник намного более скромный — 333/1342 литра. Правда, у H7 в подполье прячется докатка с сабвуфером, в то время как у его собрата там лежит полноразмерное запасное колесо. Дверь багажного отделения, конечно же, с электроприводом и возможностью её бесконтактного открытия.


На втором ряду Haval H7 просторно, сам за собой с ростом 187 см я сажусь без проблем, коленями не достаю до спинки переднего сиденья, внизу простор, ещё и ровный пол, да и над головой есть запас, даже несмотря на наличие крупной панорамной крыши с автоматическим люком в её передней части и шторкой. Для пассажиров сзади доступны удобный откидной подлокотник, солнцезащитные шторки на окна, регулировка наклона спинки, раздельные воздуховоды с возможностью регулировки направления потоков, также раздельный обогрев сидений (прогреваются спинка и подушка) и только один разъем USB-A. Как и у Dargo, здесь на дверных картах имеются необычные, но удобные держатели под бутылки, которые прижимает довольно мощная и широкая резинка.


Передняя панель H7 пересекается деталями с Dargo. Она такая же неглубокая, двухъярусная, а над цифровой приборкой здесь возвышается некое подобие козырька, на который выводятся данные о работе АКПП. Со стороны пассажира в H7 красиво обыграна ручка на передней панели, которая здесь теперь не стоит отдельно, а объединена с довольно глубокой нишей с прорезиненным покрытием, в которую легко помещается смартфон. Центральный тоннель визуально стал массивнее, а его боковины обшиты кожей. При этом сверху на нем убрали шайбу АКПП, заменив её необычным рычагом, который впервые мы увидели в автомобилях Tank. Также производитель прислушался к пользователям и поставил в H7 подстаканники с регулируемой глубиной, чего не хватало в Dargo.




Рулевое колесо с удобными крупными кнопками управления и обогревом, а также подрулевые лепестки переключения передач, достались H7 от Dargo. Перед водителем располагается более крупная цифровая приборная панель 12.3 дюйма (у Dargo она 10.25 дюйма) с качественной прорисовкой и отображением всех необходимых данных на видном месте. Дополняет её качественная проекция на лобовое стекло, на которой, помимо основных данных, выводится информация от ассистентов водителя и подсказки навигации.




Передние кресла в H7 удобные, с правильным профилем и развитой боковой поддержкой, но с короткой подушкой. Последнее компенсирует наличие лифта сиденья водителя не только в задней, но и в передней части, так что высоким людям можно устроиться вполне комфортно. А вот регулировку поясничного подпора в H7 оставили только по горизонтали, в то время как у Dargo она была и по вертикали. Переднего пассажира и вовсе обделили лифтом сиденья, также нет у него и регулировки поясничного подпора. Но для обоих кресел доступен обогрев сидений, где прогреваются спинка и подушка, а также вентиляция, но она доступна только для подушек.


Место 12.3-дюймового дисплея медиасистемы, который в Dargo был интегрирован в переднюю панель, в H7 занял крупный 14.6-дюймовый сенсорный экран, который из-за своих размеров выполнен как отдельно стоящее устройство. При этом под ним производитель разместил удобные кнопки управления климатом, вынеся на них все, кроме регулировки температуры. Последние доступны для двухзонной климатической системы только с экрана, что, в целом, стало уже довольно привычным. К тому же управлять климатической системой можно с помощью голосового помощника, который знает более 800 команд.




Мультимедиа в H7 нового образца, с крупными, хорошо читаемыми иконками меню, настраиваемым экраном виджетов и боковой панелью быстрого доступа к востребованным разделам. В систему уже интегрированы сервисы “Яндекса”, такие как навигация, музыка и книги. При этом производитель оставил интерфейсы Android Auto и Apple CarPlay, которые работают как по проводу, так и в беспроводном режиме. Для подзарядки смартфонов в передней части центрального тоннеля имеется крупная площадка с 50 Вт беспроводной зарядкой с активным охлаждением, а прямо над ней доступны разъем USB-A и автомобильная розетка. Да, ещё один USB-A разместили с правой стороны от салонного зеркала, чтобы от него было удобно запитать видеорегистратор.


Новый Haval H7 получил тот же 2-литровый бензиновый мотор мощностью 192 л.с., который стоит и в Dargo, что неудивительно, ведь, как и сам автомобиль, двигатель собирают на заводе в Тульской области. Коробка передач здесь также семиступенчатая роботизированная с двумя сцеплениями мокрого типа. Пара двигатель-коробка неплохо настроена, последняя работает плавно, без рывков, но при кикдауне берет ощутимую паузу. Спасает здесь “Спортивный” режим, в котором автомобиль обостряет нажатия на педаль газа и всегда держит повышенные обороты. Ездить в городе на “Спорте” некомфортно, но вот на трассе для более спокойных и уверенных обгонов его вполне можно активировать.

В управлении кроссовер вполне предсказуем, да и в целом он ведет себя хорошо с поправкой на тип кузова. У него небольшой радиус разворота — 5.85 метра, так что он ещё и маневренный. На скорости машина слегка парусит, так что надо быть готовым к этому. А также на трассе появляются аэродинамические шумы в салоне, здесь сказываются форма кузова и крупные отставленные лопухи зеркал, от которых, похоже, и идет основной шум. В других ситуациях в салоне кроссовера относительно тихо, здесь положительно сказываются и шумоизоляция колесных арок, и двухслойное лобовое стекло вкупе с такими же передними боковыми. Подвеска успешно справляется с большинством типов неровностей, не пасует она даже перед выбоинами с острыми краями. Расход топлива в смешанном режиме движения заявлен на уровне 9.7 литра на 100 км, у нас же получилось около 10.5 литров на сотню в аналогичном режиме. Бак же здесь на 60 литров.


Если Dargo доступен на рынке как с передним, так и с полным приводом, а блокировка дифференциала и вовсе досталась только модели Dargo X, то H7 по умолчанию идет только в полноприводном исполнении и сразу с блокировкой дифференциала. Последняя доступна не для всех режимов, включается, только когда автомобиль на стоянке, а отключается на скорости 40 км/ч, а может, и раньше. В принципе, Haval H7 и так хорошо идет по бездорожью, достаточно выбрать тот же режим “Гравий/трава”. Да, в жиже его чуть сносит, на подъеме он может слегка забуксовать, но все равно машина тянет уверенно. К тому же для водителя здесь доступны девять режимов движения, хорошо работающий помощник при спуске с горы, внедорожный круиз-контроль и камера кругового обзора с функцией прозрачного капота. Также стоит сказать, что у кроссовера дорожный просвет 200 мм, а спереди установлена пластиковая защита, которую в любом дилерском центре вам с удовольствием за доплату заменят на стальную. С геометрической проходимостью у H7 также все в порядке, угол въезда — 24 градуса, а съезда — 30 градусов, система полного привода в нем Borg Warner шестого поколения.


В России Haval H7 доступен в трех комплектациях, четырех цветовых решениях, где самым ярким будет “Терракотовый сапфир”, и двух вариантах салона — черном и терракотовым. Начальная цена кроссовера составляет 3 499 000 рублей, а за максимальную версию придется накинуть ещё 300 000 рублей.


Если откинуть самую начальную, переднеприводную версию Haval Dargo, которая стоит на 350 000 рублей дешевле самого доступного Haval H7, то новинка выглядит как более интересное и сбалансированное решение, особенно в сравнении с топовыми модификациями “Дарго”. В H7 есть все современные и удобные ассистенты водителя, как в Dargo, при этом у него и внедорожные характеристики, и помощники, как у Dargo X. Так что если вас не отпугивает смелый дизайн нового кроссовера, то я рекомендовал бы присмотреться именно к нему.

Интересный автомобиль, выглядит хорошо, едет, судя по статье, тоже хорошо, собран в России, стоит относительно вменяемых денег.
Как только в этих сортах кетайщины ещё кто-то разбирается… На дорогах хватает и короткого диалога "А это кто едет? — Кетаец. — А, всё понятно."
Тимур Ахунов, вопрос к его надежности, а тут как и у всех китайцев серьезные проблемы.
Эльдар, верните уже Владимиру паспорт и отпустите писать статьи на профильные ресурсы. Здесь не авто ревью
Морда явно вдохновлена Фордом Мустанг)) Эти изгибы, дополнительные вставки "ноздрей" по бокам решетки радиатора…
orasio, серьёзные издания не будут брать на обзор кетайщину.
😤
Тимур Ахунов, Какие у китайцев серьезные проблемы с надежностью? Вы на скольких китайских машинах ездили?
Господи, какие же у него страшные задние фары.
Не уверен, что в автомобиле дисплей важнее двигателя и трансмиссии. Я понимаю, что заработок от рекламы надо диверсифицировать, но обзоры китайских авто не очень гармонирует с тематикой сайта на мой скромный взгляд.
Давно я не видел рекламу Аурус, Ролс Ройс или Бентли. А вот реклама китайских авто лезет из каждого утюга.
Chinzi, зачем покупать самому, чтобы испытывать эти погремушки на надёжность? Вон, GAC отзывает 18 тысяч машин, произведённых для России, в связи с возможностью возгорания. Это считается "серьёзной проблемой"?)
=>> производитель разместил удобные кнопки управления климатом, вынеся на них все, кроме регулировки температуры
Логика китайцев каждый раз непостижима.