Всем привет.
В начале года в поездке увидел в шанхайском аэропорту дяденьку, у которого в руках была невероятная складная мышка. Долго искал её по Интернету, но так и не смог найти. А буквально на днях лента новостей подсунула мне эту мышку и подсказала идею этого материала: поискать, а какие ещё необычные компьютерные мышки существуют.

Table of Contents
- OrigamiSwift Mouse
- Microsoft Adaptive Mouse
- Kensington Optical Expert Mouse
- Вертикальная мышь ProtoArc
- Tactigon SKIN
OrigamiSwift Mouse
Цена: 71 евро
Именно эту мышку я увидел в аэропорту. Инженеры воспользовались искусством оригами, чтобы создать легкую и портативную мышку. Изначально я эту мышку увидел вот в таком разложенном состоянии, и сначала подумал, что это такая подставка для запястья мудреная.

Но одним движением с приятным металлическим щелчком мышка собирается и готова к работе.
Мышка весит всего 40 граммов. В разложенном состоянии её толщина — всего 4.8 мм. Подключается мышь по Bluetooth 5.2. Удивитесь, но внутри нашлось место для батареи, которая заряжается через Type-C порт. Одного заряда хватает на 3 месяца, и 1 минута зарядки дает 3 часа работы.
Благодаря складной конструкции мышку получилось сделать полноразмерной. При этом кнопки у мышки механические. И каждое нажатие сопровождается вполне себе слышимым звуком. А центральная часть, где обычно находится колесико, снабжена сенсорной зоной, так что можно скролить.

Сенсор у мышки находится в передней части. И работает мышка на любой поверхности. На мой взгляд, это очень крутая мышка для того, чтобы брать её в дорогу. Я по-прежнему продолжаю использовать планшет HUAWEI в качестве альтернативы лэптопу. И вот для планшета такая мышка бы отлично подошла.
Microsoft Adaptive Mouse
Цена: 7 990 рублей
Там, где речь заходит про нестандартное мышление, Microsoft даст всем окружающим сто очков вперед. Вы, наверное, подумали, что в подборке странных мышек непременно будет мышка от Apple с её нестандартным подходом к размещению портов: там, где остальные производители заходят спереди, Apple решила think different.

Но Microsoft — это вам не Apple. Microsoft на порядок глубже. Там, где Apple ориентируется на хайп (привлечение внимания) или деньги, Microsoft выступает в роли художника, который говорит: «Я так вижу».
Microsoft Adaptive Mouse, или адаптивная мышь Микрософт, это полуфабрикат, который пользователю предстоит доделать. Изначально мышка выглядит вот так:

И я не мог понять, на кого рассчитана эта неудобная мышь. А потом, пролистав сайт Microsoft, увидел вот эту картинку (см. ниже) и сразу же устыдился, что вот я непонимающий, а Microsoft, наоборот, пытается сделать мир лучше. Но, рассмотрев картинку внимательнее, я понял, что женщина на фото использует мышь здоровой рукой. Вероятно, в Microsoft решили, что жизнь этой женщины легка и хороша, поэтому стоит ей выдать эту Microsoft Adaptive Mouse и посмотреть, сможет ли женщина выдержать и этот удар судьбы.

Microsoft предлагает воспользоваться 3D-принтером и распечатать для мышки кожух, чтобы она стала эргономичной. Если 3D-принтера у вас нет, то за дополнительные 15 долларов можно купить кожух у Microsoft.

Microsoft Adaptive Mouse — это довольно продвинутая мышка. Она умеет подключаться к 3 устройствам одновременно. Однако кнопка переключения находится на тыльной стороне. Для сравнения, у Logitech кнопка находится так, чтобы можно было быстро переключаться, не переворачивая мышь.
Kensington Optical Expert Mouse
Цена: 16 300 рублей
У Kensington есть множество моделей мышек с трекболом. Они продаются на «Яндекс Маркете». Цена варьируется от 6 000 до 26 тысяч рублей.

Пожалуй, стоит начать с объяснения, почему в 2025 году до сих пор существуют трекболы. Считается, что трекболы более эргономичны, так как, в отличие от обычной мышки, для их использования не требуется шевелить плечом и рукой. Могу сказать на своем опыте, что если выпадает день, когда нужно долго усердно орудовать мышкой, спустя некоторое начинаешь чувствовать определенную усталость в плече. Ну и начинаешь искривляться, пытаясь найти более удобное положение. При использовании трекбола вся нагрузка ложится исключительно на пальцы, которые двигаются, но не сильно напрягаются.
Kensington Optical Expert Mouse набили руку в создании мышей с трекболом. Хотя, разумеется, мышки с трекболом есть, например, и у Logitech. Kensington Optical Expert Mouse представляет собой трекбол в окружении 4 кнопок. Для запястья предусмотрена подставка. По текстуре материал напоминает кожу, но это заменитель. Подставку для запястья можно отсоединить.
У трекболов есть еще пара преимуществ:
- Считается, что они точнее, чем обычная мышь
- А также для трекбола не требуется рабочее пространство. Можно даже на коленку такую мышку поставить, и будет хорошо.
Ну а главный минус — это неторопливость трекболов. Трекбол дает точность, позволяя установить курсор на нужный пиксель. Но вот быстро метнуться из одной части экрана в другую с его помощью не получится. Я как-то работал в Excel с мышкой с трекболом. И могу подтвердить, что выделять большие массивы информации неудобно (впрочем, и обычной мышкой это неудобно, гораздо проще использовать шорткаты на клавиатуре).
В остальном Kensington Optical Expert Mouse — это типичная мышь: подключается по Bluetooth, питается от двух пальчиковых батареек, в комплекте идет приложение, чтобы настраивать кнопки.
Вертикальная мышь ProtoArc
Цена: 2 000 рублей
В идеале на компьютерную мышку должна удобно ложиться ладонь, и таким образом мышь становится продолжением руки. Однако регулярно вижу людей, которые держат мышку так, что у меня глаз начинает дергаться: кто-то упирается в нее кончиками пальцев, другие изгибают кисть к себе под неестественным углом. Вот, возможно, для таких индивидов и придумали категорию вертикальных мышек. Такую мышь приходится хватать. А хватание — это вполне естественное движение. Производители таких мышек говорят, что они более эргономичны и хорошо борются с туннельным синдромом.

Подобные мышки есть у множества производителей. По традиции все очень хвалят продукцию Logitech. Многие профильные сайты признали Logitech Lift лучшей вертикальной мышкой прошлого года. Но стоит такая мышка почти 10 тысяч рублей (хотя сейчас из-за курса цены пересматривают). Так что хочу предложить вам вариант попроще. ProtoArc можно купить на «Маркете» всего за 2 тысячи рублей. Из минусов тут то, что Logitech Lift можно потрогать практически в любом магазине электроники. А вот ProtoArc повезут из-за рубежа. В случае с вертикальными мышками подержать их в руке перед покупкой нужно обязательно.
ProtoArc представляет собой мышку, которую как будто завалили на бок. Под большим пальцем — кнопки, под указательным и средним — кнопка и колесико прокрутки. Мышь определенно требует привычки. Почитал отзывы пользователей. Все отмечают, что запястье меньше устает. Некоторые пишут, что им пришлось потратить пару дней, чтобы выработались рефлексы. Некоторые с такой мышкой умудряются играть в шутеры. Я всегда как-то считал, что такие мыши рассчитаны исключительно для работы. Но, оказывается, прогресс не стоит на месте. Например, вот Harper Gaming Sunburn GM-V100, которая позиционируется как игровая мышь. На «Яндекс Маркете» у мышки 19 отзывов. Все радуются эргономичности, но никто не написал, как же с такой мышкой играть.

Tactigon SKIN
Цена: 260 евро
Напоследок захотелось посмотреть, а какие есть инновации в сфере компьютерного мышестроения. Если задуматься, то принципиально мышка за все годы так и не поменялась. А первая мышь была придумана ещё в 1961 году. Выглядела она вот так: деревянный корпус, внутри которого колесико, а сверху кнопка.

Потом Xerox сделала мышку удобнее, использовав шарик. Думаю, все знают эту историю, как Стив Джобс, увидев мышку с шариком, сразу понял, насколько это гениальное изобретение. С шариком была проблема — недостаточная точность, ещё и пыль туда забивалась. Зато было прикольно доставать шарик из мышки и его катать (он был приятно-тяжелый). Потом шарик заменили лазером. Но, как видите, конструкция и логика компьютерной мыши не менялись. Так что мне стало интересно посмотреть, а что же есть инновационного.
И вот взамен привычной мышки придумали наручи. Эта «мышка» может работать как привычная мышь, как геймпад, а ещё она распознает жесты и голосовые команды.
Идея в том, чтобы совмещать привычные движения мыши с жестовым управлением. Например, жесты можно использовать для перемотки, изменения масштаба, переключения окон.
А в играх такой наруч можно использовать для управления персонажем.

Эта «мышка» в первую очередь ориентируется на тех, кто работает с 3D-объектами, например, в 3D CAD. Однако создатели уверяют, что и с офисными задачами мышь справится.
Эта мышка вышла в 2021 году. Но новостей про неё нет. Видимо, канула в пучину безвестия. Потому что зачем изобретать колесо, если и так все работает.
По создателям Tactigon SKIN видно, что они пытались предвосхитить время и создать мышку для виртуальной реальности. Можно представить, что что-то такое используется вместе с Apple Vision Pro. Однако для Vision Pro такая мышка не нужна, потому что очки отлично распознают жесты рук. Так что вполне вероятно, что компьютерные мыши доживают свои последние деньки. Когда человечество перейдет на полноценную дополненную реальность, физические мыши и клавиатуры уйдут в прошлое. Как считаете?
Я плотно подсел на трекболы после Logitech Wireless Trackball M570. Несмотря на то, что дали мне потрёпанный трекбол на «попробовать», я все же влюбился. Когда устройство пришло в негодность был приобретён тот самый Kensington, что в тексте. Тысяч за 6 рублей (лет семь назад). В отличие от первого моего трекбольного опыта, где шар располагался под большим пальцем, в Kensington вращать его нужно связкой указательный — средний — безымянный. К расположению кнопок тоже нужно было привыкать. Непривычнее всего было скроллинг и нажатие колёсиком. Вместо ролика здесь огромное кольцо вокруг шара, которое точнее пролистывает страницы. А вот привычный клик колёсиком здесь вынесен на отдельную кнопку.>> Но вот быстро метнуться из одной части экрана в другую с его помощью не получитсяЭто, кстати, не так. Получится и ещё как. Все зависит от скорости вращения шара. Медленно двигая шар можно и на пикель его переместить. Резко же сдвинув легко попадаешь из угла в угол даже 30-дюймового монитора. Это требует определённой сноровки, но я довольно быстро набил руку. К слову, тот трекбол Kensington, что на фото — проводной (без Bluetooth и батареек). Однако несмотря на тёплые чувства к данной модели, я все же пересел на Logi MX Ergo. Шар под большим пальцем и стандартное колёсико с кликом мне в Blender оказались удобнее. А ещё в нём есть искусственное замедление курсора, чтобы ещё точнее его позиционировать. У меня очень небольшой рабочий стол и возможность не елозить мышкой по столу очень радует.
>Мышка Apple: хорошо привычная схема работы для поклонников экосистемы iOS.👍Поржал с утра🤣
😤
Давно пользуюсь классической проводной мышкой Logitech G102. Она хорошо работает с большим разрешением экранов широкоформатных. Она в меру большая, хват как у старых мышек, мне комфортный.
Первая такая вышла из строя. Вторую самому пришлось чинить. Да, с качеством что-то не так.
Mikhail Volkov, пикель???
"чтобы брать её в дорого" а в дешево нельзя брать?
В прошлом году увидел у коллеги вертикальную мышь F5 чего-то там, и с тех пор перепробовал несколько разных моделей. В итоге, дома теперь стоит логитековская — самая стильная, с рабочим ноутом ездит кетайцкая Dareu чего-то там — самая эргономичная, а на даче как раз стоит одна из моделей F5.
Забавный факт, именно среди китайских поделок можно подобрать себе на всякий вкус и цвет вертикалку, а не среди "передовиков производства"…
я могу рекомендовать пару удобных мышаков (которые давно и радостно использую сам)):
1) lenovo N700
мышь складная, особенности:
a) в сложенном состоянии N700 чуть толще смартфона в чехле (~15мм), легко помещается в любом кармане;
b) несмотря на компактный размер имеет достаточно удобный хват для комфортной работы; сенсорный scroll хуже колеса, но вполне удобен;
c) беспроводное соединение:
— BT, либо
— wireless dongle* c USB A;
*/ это удобно, когда нужно быстро переключить N700 между ноутом (dongle) и смартфоном (BT);
d) в сложенном состоянии:
— может использоваться как дистанционный пульт (для пролистывания слайдов ppt, например); стол или иная поверхность для пульта, разумеется, не требуется;
— есть лазерная указка (чтобы тыкать в слайды на проекционном экране, например))
e) питание: AAA x2шт (заряд живет ~полгода при частом использовании);
кмк, стандартные батарейки удобнее встроенного аккумулятора (т.к их всегда/везде можно легко найти.. в отличие от розетки/зарядника))
мой сценарий использования N700
f) в командировке вместе с ноутом:
N700 удобнее стандартной мыши, т.к помещается даже в тонкой сумке для ноута с одним плоским внешним карманом для визиток (стандартная мышь сильно бегемотит почти любую сумку для ноута, и за это она всегда рискует быть раздавленной при переноске))
g) для работы со смартфоном:
N700+складная клавиатура легко помещаются в кармане;
это достаточно удобно для быстрого набора объемных текстов, в т.ч в email, мессенджерах, текстовом редакторе (скорость и удобство слепой печати практически не уступает стандартной раскладке ноута "14, а работать с текстом, браузером и прочими приложениями используя мышь и клавиатуру — это намного удобнее и быстрее, чем тыкать пальцем в сенсорный экран).
+
2) мыши logitech серия "anywhere":
я использую МХ anywhwre 2S и 3S (формфактор и функции аналогичны: разницу между двойкой и тройкой я не вкурил.. кроме стоимости))
особенности:
a) беспроводное соединение:
— BT, либо
— wireless dongle c USB A:
b) САМОЕ ГЛАВНОЕ: мгновенное переключение одной кнопкой мыши между тремя разными устройствами (e.g ноут, смартфон, планшет);
c) колесо имеет два режима (переключаются нажатием):
— c трещеткой (для медленного/точного scrolling), и
— без трещетки (для скоростного пролистывания),
и это очень удобная функция (я никогда больше не возьму никакую мышь без такой опции);
d) есть также интересное ПО logitech, которое позволяет
— пере/назначать функции на кнопки мыши,
— перетаскивать буфер обмена (данные) между разными устройствами (подключенными к одной wifi, разумеется) — это удобно;
d) питание: встроенный аккум, зарядка через microUSB (заряд живет 3~4 месяца при ежедневном использовании);
мой сценарий использования logitech MX anywhere 2S/3S
для работы в офисе или дома с мгновенным переключением* мыши (и клавиатуры) logitech между двумя устройствами:
— ПК/ноут (winOS),
— смартфон (android);
*/ вопрос: зачем нужно переключать мышь и клаву между разными устройствами?
ответ: я никогда не использую корпоративный ноут** для некоторых (для многих)) задач, в т.ч:
— для whatsapp и/или телеги,
— для доступа к личной почте,
— для доступа к любому личному контенту (в т.ч в облаках),
— для соединения с персональным банк-клиентом (приложение ДБО);
**/ я, разумеется, знаю, что для соединения со смартфоном у winOS 10, 11 есть приложение, позволяющее залезать в мозги android-ов,
НО Я НЕ намерен предоставлять корпоративному АРМ доступ к моему смартфону, т.е к сообщениям, к файлам, к браузеру и прочему контенту… включая личные login/passwords))
Мыши и клавиатуры от MS всегда были отличными, особенно сгибающаяся Surface arc mouse, к тому же они стоят вдвое дешевле чем у эпл. Мышь из статьи — явно экспериментальный продукт, ориентированный на тех, для кого пользование обычной мышью составляет сложность, как прямо и указано производителем. Почему это так развеселило автора — не очень понятно. Тут недавно одного такого юмориста-стендапера, посмеявшегося над инвалидами, ловила полиция.
Подсел на трекболы после того, как сломал плечо лет 15 назад. Сейчас уже и не представляю, как можно обычной мышкой для работы пользоваться. Трекболы были всякие, но ничего лучше Kensington пока не сделали.
Romeo White, Логитек да, давно по качеству испортился.. Швейцария, ага..
Те же m310 у меня регулярно умирали (дешевые микропереключатели).
Паять я не умею.
Покупал китайские мыши — работают без проблем.
>>Для сравнения, у Logitech кнопка находится так, чтобы можно было быстро переключаться, не переворачивая мышь.
да неужели) видимо зависит от мыши. у меня вот снизу такая кнопка. но это не проблема — явно не самая часто используемая функция. вот порт зарядки снизу это ппц
Какое-то время назад начал болеть локоть правой руки. Перепробовал кучу всяких упражнений и медицинских манипуляций — ничего не помогало. Заменил мышку на вертикальную — и через какое-то время локоть перестал болеть. Возможно, не из-за этого… но факт интересный.
Я жене купил вертикальную мышь Логитек — сказала, что намного лучше рука/плечо стали. Она много работает именно с мышью. Сам тоже пробовал, мне не очень понравилось, т.к. активно использую нажатие на колесо (Линукс), а в вертикальной мыши это приводит к её смещению. Наверно привык бы, но т.к. гораздо больше времени руки заняты клавиатурой, то решил что оно того не стоит.
На работе пользуюсь вертикальной мышью (Logi Lift). Однозначно могу сказать, что рука/плечо более расслаблено себя чувствуют в процессе работы.
Привыкать мне не потребовалось совсем, но очень критична для удобства форма и наклон. Подобные приведённым в статье я тоже пробовал, для меня оказались слишком вертикальными, а также очень низкий упор под большой палец.
Для себя вынес вердикт, что вертикалка тот случай, когда мерить мышку надо обязательно.
Сергей Лисин, Какую модель советуете?
У меня вот такая до сих пор в тумбочке валяется. Microsoft Arc. Просто ради прикола купил. Не увидел никакого преимущества в ней против обычной маленькой мышки.
Тоже хотел бы похвалить Microsoft Surface Arc.
А дома Microsoft Trackball, считаю его удобнее, чем аналогичный Logitech (у которого очень быстро стали барахлить кнопки).
Были разные Лоджитеки, включая M2s и горя с ними не знал — пока не пересел за макбук.
Трекпад показал себя чувствительным, удобным, комфортным и точным для рабочих задач, всё мышиное царство незаметно осталось не у дел.