Приветствую! У нас на обзоре снова моноблок. И мы снова начнем его словами о том, что именно данный тип устройств — оптимальный вариант, если вам не нужно постоянно носить свой ПК за собой, а ваши повседневные задачи ограничиваются офисными приложениями, браузингом и потреблением медиаконтента онлайн. Моноблок по компактности на одном уровне с мониторами, но, в отличие от них, представляет собой законченную конструкцию, так что вам не нужно думать и проводах и месте для системника, колонок и т.д. А на первое место выходит универсальность размещения и применения, ну и дизайн, чтобы гаджет радовал глаз и вписывался в интерьер. И Acer Aspire C27 традиционно для бренда отвечает всем этим требованиям. В отличие от большинства аналогов, по дизайну модель ближе как раз к мониторам, что дает весомые плюсы в использовании, а производительность — на высоком для офисного решения уровне.


Table of Contents
- Технические характеристики
- Комплект поставки
- Дизайн
- Экран
- Клавиатура и мышь
- Производительность
- Связь и разъемы
- Впечатления
Технические характеристики
- ОС: без ОС
- Экран: 27 дюймов, IPS, разрешение 1920 на 1080 точек, яркость 250 нит
- Процессор: Intel Core Ultra 7 155U, 12 ядер, 14 потоков, до 4,8 ГГц
- Графика: Intel Arc встроенная
- Оперативная память: 16 ГБ DDR5 5600 МГц, поддержка до 32 ГБ
- Накопитель: 512 ГБ M.2 2280 Nvme, поддержка до 2 ТБ
- Веб-камера: 5 МП, есть шторка приватности, Full HD
- Сеть: Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4
- Динамики: встроенные стереодинамики в корпусе
- Порты:
- 1х USB 2.0
- 3х USB 3.2
- 1х USB Type-C
- 1х 3.5 мм аудио
- 1х HDMI OUT
- 1х RJ-45
- Габариты: 612.5 х 445.52 х 37.3 мм
- Вес: 4.0 кг
- Цена: около 93 тысяч рублей
Комплект поставки
Приходит моноблок в огромной картонной коробке, внутри которой находится набор «Собери сам». К счастью, все, что вам требуется, — одна крестообразная отвертка и внимательное чтение инструкции. В целом — как конструкторы Ikea, но гораздо проще. Даже пара болтов, крепящих ножку к подставке, предусматривают закручивание без использования инструмента. Все, для чего нужна отвертка, — четырьмя болтиками прикрутить ножку к корпусу моноблока. В общем, выглядит страшнее, чем есть на самом деле. К тому же все элементы легкие, так что собрать Acer Aspire C27 не составит проблемы даже для девушки.






Дизайн
В отличие от большинства ныне присутствующих на рынке моноблоков, Acer Aspire C27 в нынешнем поколении не пытается подражать продуктам от Apple, а выполнен в своей стилистике, которая, в частности, выразилась в характерном решении с ножкой в виде трубки, опирающейся на прямоугольное основание. Мне такой вариант чаще попадался у мониторов, а вот производители моноблоков по непонятной причине его не жалуют. И зря.



Такая ножка и выглядит эстетичнее (менее перегруженная визуально конструкция — это всегда плюс), и практическую пользу имеет немалую. Благодаря ей Acer Aspire C27-195ES можно гораздо лучше подстроить под себя. Корпус (а значит, и экран) регулируется по высоте подъема над основанием, причем делает это независимо от угла вертикального наклона, который, в свою очередь, имеет внушительный диапазон. А кроме того, устройство можно еще и вращать по горизонтали градусов на тридцать. Очень удобно, если ваш ПК не только является рабочим инструментом, но служит еще и экраном.




Официальные данные говорят, что отрицательное склонение составляет -5 градусов, максимальное отклонение по вертикали – 25 градусов, по горизонтали – 30 градусов, а перемещение вверх-вниз – 120 мм. Это много по любым меркам.






Собственно, если смотреть спереди, то моноблок — это один огромный 27-дюймовый экран на ножке. Боковые грани буквально по несколько миллиметров, сантиметр над экраном и пара сантиметров под ним, и они в любом случае практически растворяются в воздухе за счет белого цвета пластика.




Да, только ножка и опора выполнены из алюминиевого сплава, все остальные поверхности — это белый пластик различной фактуры. Смотрится, в целом, весьма симпатично, при этом придавая устройству немного офисный вид.
Если вам кажется, что классика — это скучно, то позвольте не согласиться. Классика — это опыт, а опыт — это знание о том, что нужно вам в каждый момент. Примером того, что инженеры Acer знают в этом толк, служат кнопка включения и USB-разъем на нижнем торце моноблока. У них была непростая задача — как сделать невидимое интуитивно удобным. И выход нашли блестящий.

Кнопка помещена прямо по центру под светодиодный индикатор, который, в свою очередь, оказался четко под логотипом. Интуитивно можно начать ее искать в правом или левом углу, но там решетки встроенных динамиков, их просто опознать и на ощупь.

Но еще больше мне понравилась идея с USB-портом. Он помещен левее кнопки включения и утоплен в своеобразную воронку. Так что, даже целясь вслепую, вы неизбежно попадете своей флешкой куда надо. Максимум со второй попытки. Был бы это USB-C, 100% попадание с первого раза было бы вообще гарантировано. Но есть еще один нюанс. Порт отодвинули на такое расстояние от кнопки включения, что никаким, даже самым неаккуратным движением вы его не зацепите. Аплодисменты тому, кто это проектировал.

В верхнем поле над экраном притаились 5-МП камера для видеосвязи, прикрываемая шторкой, индикатор ее работы и пара стереомикрофонов.


Сзади все тоже просто и лаконично. Сплошной белый пластик, более тонкая верхняя часть, где только экран, и примерно вдвое более толстая нижняя, где разместились все компьютерные «железки». Справа на верхней грани утолщения — дополнительная решетка системы охлаждения, но в целом все гладенько.

По центру над опорой — большой логотип Acer. Справа — информационные наклейки, слева — выделенный квадратик со всеми портами.



На ножке есть специальный зажим для проводов, который помогает организовать их, если у вас много подключаемой периферии. Не самое типичное оснащение — замок Kensington Lock, который тоже разместили на задней панели.



Отмечу, что обычно мы говорим о том, что доступ к разъемам на задней панели не лучший, но тут получается, что за счет вращения корпуса вы в любой момент легко до них доберетесь.
Экран
В серию моноблоков Acer Aspire C входят модели с 27 и 23,8-дюймовыми экранами. У нас на тесте топовый вариант — 27 дюймов. Характеристики у экрана достаточные для офисной работы и минимальной работы с медиа. Разрешение Full HD, яркость 250 Кд/м2, технология IPS. Из дополнительных настроек — только технология Acer BlueLightShield, предотвращающая излишнюю утомляемость ваших глаз при работе в темное время суток.






Откалиброван монитор очень неплохо, подсветка вопросов не вызывает. Яркости хватит для работы в солнечный день в хорошо освещаемом помещении. Экран матовый, так что бликов опасаться не стоит. Углы обзора по вертикали и горизонтали составляют 178 градусов, так что и в этом отношении все максимально комфортно.




Клавиатура и мышь
Немаловажный момент — в комплект к моноблоку Acer Aspire C27 не забыли положить неплохую пару из мыши и клавиатуры. Подключаются они по радиоканалу и друг без друга не работают плюс занимают один из USB-портов под свой передатчик. Зато у вас нет проблем с надежностью Bluetooth-соединения.


Но раз уж это не игровое, а офисное решение, то давайте об удобстве, а не о скорости срабатывания. Клавиатура белая, с поверхностью из фактурного пластика. Полноразмерная, но по ноутбучной моде с рядом Fn-клавиш, совмещенных с F-рядом. Таким образом, ее сделали более компактной, что позволит ей занимать меньше места на столе.





Ножек у нее нет, вместо этого батарейный отсек формирует такой монолитный выступ, который задает постоянный угол наклона. Ход клавиш большой, мягкий, без акцента в конце. Со временем привыкаешь к тому, что кнопку, кажется, можно продавить еще, печатать удобно.




Мышь уменьшенного относительно игровых решений размера, белая, с глянцевыми вставками и фактурными поверхностями по бокам. Форма эргономичная, в большой руке полностью теряется, а вот для средней — в самый раз. Отлично работает на коврике и без него. В отличие от клавиатуры, на ней есть выключатель.




Производительность
В линейке есть несколько моделей, различающихся «железом», но в любом случае вы не только получаете идентичный экран, но также ограничены офисными возможностями, поскольку дискретной графики здесь не предусмотрено. На тесте был максимальный вариант с чипсетом Intel Core Ultra 7 155U, который идет в паре с 16 ГБ оперативной памяти DDR5 5600 МГц. Есть определенный задел под модернизацию. Система поддерживает до 32 ГБ, и один слот под память свободен. Впрочем, для большинства задач быстрой двухканальной памяти от SK Hynix хватит.









В младших моделях используются процессоры Intel Core Ultra 5 версий 120U и 125Н, да еще и оперативная память будет медленнее, а в минимальной комплектации Aspire С27 предполагает только 8 ГБ. С учетом очень небольшой разницы в стоимости имеет смысл брать именно максимальный вариант. Intel Core Ultra 7 155U имеет два производительных и 10 энергоэффективных ядер, которые работают на базовой частоте 1,7 ГГц, но могут разгоняться до 2,7 ГГц. Для моноблока энергоэффективность системы имеет не так много значения, а вот производительность при работе с нейросетями — очень даже. Опять же, очевидно, выбор стоит делать в пользу наиболее мощного решения.








Встроенная память представлена SSD-накопителем производства Micron объемом 512 ГБ. Скорости чтения/записи очень неплохие, а потенциально объем накопителя может быть увеличен до 2 ТБ.



Напоследок — немного скриншотов результатов тестов в бенчмарках. Отдельно выделю PCMark 10, который очень неплохо имитирует реальную нагрузку в повседневном использовании. Почти 6 тысяч баллов означают, что «тормозить» Acer Aspire C27-195ES у вас не будет.








Связь и разъемы
Как было сказано, большая часть разъемов Aspire C27-195ES вынесена в единый блок на задней панели. Исключение составляет единственный USB 2.0 на нижнем торце. Портов не очень много, но для офисной машинки нормальный вариант. Вы получаете три полноразмерных USB, один USB-C, один HDMI, разъем RJ-45 и традиционный 3,5-мм джек для подключения аудио. Тут же рядом — порт питания.
Блок питания очень миниатюрный, похож по размерам и исполнению на типичные блоки питания мониторов. Кабель к моноблоку от него идет тонкий, довольно длинный. От блока к розетке — потолще и покороче. Всего можно получить примерно пару метров, так что проблемы, где поставить моноблок, у большинства не возникнет. Излишек кабеля можно аккуратно смотать, для этого у вас есть зажим.




Беспроводные подключения представлены Wi-Fi и Bluetooth. Против обыкновения производителей Bluetooth тут не урезанный — версия 5.4 с LE Audio. То же касается и Wi-Fi — поддерживается стандарт 802.11be, т.е. Wi-Fi 7. С учетом типичных современных потоков данных – решение весьма оправданное.



Встроенная камера — 5 МП со шторкой конфиденциальности. Максимальное поддерживаемое разрешение видео — 1944р. Качество картинки весьма достойное, сравнимое с фронтальными камерами флагманских смартфонов. Звук также передается четко благодаря тому, что два цифровых микрофона, расположенных по сторонам от объектива, работают с нейросетевой фильтрацией шумов — Acer PurifiedVoice.
Впечатления
Acer Aspire C27-195ES получился именно таким, каким должен быть настольный ПК делового человека. С большим и качественным экраном, но без излишеств: комфортно работать, можно посмотреть фильм, откинувшись от стола. Производительности более чем достаточно для рабочих нужд административно-офисного плана. Можно на досуге погонять какой-нибудь тайм-киллер вроде «Мира танков», а для повседневных нужд пригодится и нейробуст. Однако наиболее важными моментами, за которые стоит выбрать именно эту модель, мне видятся очень широкие настройки по положению экрана в пространстве и стильный внешний вид, отлично вписывающийся в офисную или классическую хайтек-обстановку.

Удобно, что для того, чтобы показать что-то на экране кому-то рядом с рабочим местом, не требуется ничего двигать, переставлять и т.д. Также очень удобно добираться до расположенных на задней панели портов. А минималистичный дизайн сам по себе настраивает на рабочий лад, в то же время визуальная легкость опоры разгружает окружающее вас пространство. При работе не отвлекает лишнее, а если вы отдыхаете, то ощущения будут сходными с современными телевизорами. В общем, ценник, переваливший за 90 тысяч рублей, видится вполне оправданным, Aspire C27 действительно выделяется из общего ряда моноблоков.
ИНН: 5047152336