Популярная ежегодная выставка Hi-Fi и Hi End аудио прошла в Петербурге. Про последнюю московскую я уже рассказывал на сайте, настала очередь посмотреть и обсудить то, что демонстрировали в Северной столице. Под выставку сняли уже привычный отель «Экспресс Садовая» — там часто организовывают подобные мероприятия, да и добираться вполне удобно даже на общественном транспорте.

Для тех, кто ни разу не был и не читал предыдущие репортажи, расскажу: арендуется практически целый этаж в отеле, из номеров вытаскиваются кровати, шкафы и кресла, а на освободившееся место заносится аппаратура и свет. Посетители шастают туда-сюда по коридорам, заходят в импровизированные комнаты для прослушивания и пытаются в меру своей наслушанности оценить представленные колонки. Всю движуху можно условно разделить на несколько сегментов, и в каждом из них было о чём поговорить. Давайте же начнём с основной части экспозиции!
Основная часть
Я честно подумывал начать обстоятельно рассказывать про отличия звука у разных брендов и моделей, но по факту в таких небольших комнатах мало что можно разобрать — разве что индивидуальный почерк да пару особенностей системы. Ну и вечное соревнование с соседями на тему «кто громче включит музыку» никто не отменял. Да, встречались те, кто не выкручивал регуляторы громкости на максимум, старался поплотнее закрыть дверь или даже организовывал «сеансы» прослушивания, но такие были в меньшинстве. Особенно же удивляли инсталляции, посвящённые кабелям. Вот стоит собранная и настроенная система: многополосные колонки некоего бренда, усилитель другого бренда, источник звука — третьего, и среди этого всего гордо выпирают толстые, как у слона орган, кабели. И возникает вопрос: а как вообще расслышать «звук» этих кабелей, если ты в целом не очень-то представляешь звучание остальных компонентов? Разве что полюбоваться на габариты.
























Также на первом этаже под стеклом, прямо как в музее, выложили разъёмы и остальное кабельное хозяйство Furutech, а рядом обустроили две зоны прослушивания дико дорогих сборок. В остальном все модели плюс-минус известные, включая необычные по виду, но достаточно средненькие по звуку Q Acoustics, пафосные, но пристойные Klipsch, неплохой даже на метал-роке Amphion, плоские по виду и звучанию Vienna Acoustics в связке с Matrix Audio, маленькие и на удивление басовитые PSB Alpha IQ и другие. Замечены пара решений для встраивания и даже уличная всепогодная колонка в виде камня. Большинство источников звука, конечно же, были цифровыми, плюс в паре мест крутилась плёнка, и это ожидаемо: пластинки недешёвые, картриджи ещё дороже, да и композицию быстро не поменяешь под запросы слушателей. Я хотел оценить маленькие квадратные блютус-колоночки MOREL BIGGIE, но не случилось. Зато классическая опера на больших жёлтых колонках Bösendorfer (да-да, те самые австрийцы, производящие рояли и пианино и купленные в 2007 году компанией Yamaha) звучала роскошно, жаль только, что размеры комнаты не давали акустике раскрыться полностью.
























Удивительно хорошо показали себя китайцы с линейкой HiVi Svan: вполне разумный по сравнению с другими ценник и очень приятное, сбалансированное звучание с хорошей детальностью, целостностью и насыщенностью что у младшей, что у старших моделей. А вот не самая свежая активная акустика Meridian Audio DSP 9 стоимость 60 000 £ (на наши по текущему курсу получается примерно 6.5 миллионов рублей) звучала, напротив, хоть и узнаваемо, но мыльновато и невыразительно. Впечатление ещё больше усилил названный мне российский ценник в 12.5 миллионов, что получается в два раза дороже европейской версии — наверное, самое безумное соотношение цены и качества на всей выставке.
Винил
Винилу и сопутствующим товарам последнее время уделяется особое внимание, но почему-то на этом мероприятии какого-то особого «аналогового вайба» я не заметил. Да, был Виниловый Базар — место, где желающие могли от души поковыряться в ящиках с пластинками и найти как свежие прессы, так и оригиналы из прошлого, а также поискать подробности о конкретном издании в специальном терминале. Там же, кстати, встретились две коробки — с CD и кассетами, продавец утверждал, что люди начали активно покупать диски и на альбомы прошлых лет есть хороший спрос, потому их перевыпускают. Что касается вертушек в комнатах прослушивания, всё было тоже более скромно, чем в Москве: красивый Transrotor с акриловым диском подсвечивался на отдельной стойке, но не был подключен к системе, пафосный латунный Kuzma тоже скорее улучшал восприятие комнаты, только в паре мест ребята запускали пластинки, и то потом переключались на цифру. Дорого, опять же.










Портатив
Мобильно-переносное в Петербурге было представлено условно: в отличие от последней московской выставки, куда приехали Fiio и другие, тут ожидаемо выставлялись петербургские же Kennerton с новыми усилителями, доступными планарами Veritas и обновлёнными M12 Titan Legend, некоторое количество Audeze, включая беспроводную модель (не оценил звук, странная мыльноватая подача баса, но надо слушать в спокойной обстановке). Dr.Head привёз пучок внутриканальных Aurian плюс FIR Audio, пару-тройку моделей Noble Audio и ушки от Dan Clark Audio. Встретилась даже изодинамическая модель aleks Headphone от Alex Audio — на фото она с надписью «AREA» на фанерной накладке чашки. Вид у них, конечно, максимально сомнительный, да и послушать не удалось, так как комната Alex Audio была одной из самых громких и суетных на выставке.












Кино
Несмотря на то, что выставка про Hi-Fi, определённое внимание уделили и кинозвуку. Да и не только звуку. Из интересного: Hisense притащили лазерный проектор, дающий 100″ картинку — отличный плотный цвет при использовании соответствующего экрана. В одной из комнат, демонстрировавшей акустику для кинотеатров UandKSound, два дня крутили фильм про Queen: всё очень громко и резко, но даже в такой подаче гениальность Меркьюри неоспорима. И снова удивили китайцы, теперь от Orisun, предлагавшие максимально компактные решения для домашнего кинотеатра по такой же «компактной» цене при вполне достойном и сбалансированном звучании. Могут же!





Необычное
В эту категорию я решил вынести всё, что отличалось от похожих друг на друга решений — не суть важно, в какую сторону. Конечно же, это и уже известные, но от этого не менее интересные и приличные по звуку электростаты Martin Logan, и потрясающие по своей деликатности и целостности планарные Magnepan, и даже DPK TST российского производства, плоские, но не планарные колонки с совершенно непонятной подачей, особенно в области НЧ-сегмента. Из совсем странного была док-станция iPort для iPad, позволяющая подключить планшет в домашнюю аудиосистему, но почему-то оборудованная lightning, а не более актуальным для pro-версий USB-C, а также пафосная беспроводная колоночка Beosound 2 Gold Tone от Bang & Olufsen, напоминающая усечённый конус и стоящая 400 тысяч рублей. Звука там на эти деньги, конечно же, не завезли, но кого это интересует, когда есть раскрученный бренд? И да, вишенка подборки — рупорные колонки OPERLY. Звучат своеобразно, заточены больше на классику, джаз и «естественные» жанры, стоят 46 000 евро, или 4.5 миллиона у нас. Выглядят ярко, красиво, напоминают смесь сантехники, ракушки и дверной ручки. Запоминаются на раз!








Музей
Интересным нововведением стал музей ретро-техники. Конечно, изобилия экспонатов не было, но зато можно было послушать огромные рупорные колонки, посмотреть на старые усилители и магнитофоны. Особенно забавными для меня были два экспоната: старый тумбовый граммофон и виниловый проигрыватель Garrard с функцией автоматической смены пластинок. Мило, душевно, жаль только, что маловато по количеству.














Итоги
Конечно, были и лекции-обсуждения по разным вопросам, и разговорчики в коридорах, и розыгрыши всяких призов — стандартная для такого рода мероприятий движуха. По музыке, демонстрирующей звучание колонок, было разнообразно: кто-то, кто был менее уверен в качестве или интересности подачи, ставил что-то минималистично-электронное или современный вариант джаза, когда хриплая гражданка не то поёт, не то говорит в микрофон, а на заднем фоне дёргается пара струн гитары. Те, кто посмелее, ставили более сложное, встречались классика и даже метал. Но самый яркий момент был на стенде KEF, когда порядком задолбавшиеся от бесконечных «аудиофильских» композиций работники включили «Лада Седан Баклажан», — все, кто был неподалёку, сбежались послушать, записывали на телефоны, улыбались. Считаю, отличный ход!

Но Группой Выставки назову всё-таки Infected Mushroom — в первый день их треки крутили многие, во второй они уже встречались нечасто, но всё равно то там, то тут слышались знакомые биты. Фильмом же выставки однозначно будет «Т-34», наша картина 2018 года. Почему-то в первый день его постоянно показывали на всех площадках, посвящённых кинотеатральному звуку и видео, даже китайцы Orisun не удержались от танковой тематики и гоняли «Ярость» 2014 года с Брэдом Питтом. То ли 9 мая скоро, то ли международная обстановка так действует, не знаю. А вообще, я в очередной раз получил удовольствие, погрузился в дорогой и хороший звук, сделал для себя определённые выводы и с нетерпением жду осенней московской выставки. А вы как, ждёте?