Зачем на самом деле нужны обновления
С обновлениями на рынке смартфонов сложилась любопытная ситуация: производители их не любят, а пользователи, наоборот, обожают. Это забавно, так как с компьютерами ситуация противоположная: там многие умышленно ждут до последнего, прежде чем обновить версию ОС, а один из самых популярных запросов в поисковиках — «как отключить обновления Windows». Вероятно, все дело в том, что Microsoft, да и Apple, скомпрометировали себя. Когда выходит очередное обновление, я в первую очередь переживаю, а не испортит ли оно мне компьютер. Хорошо помню, как после очередного апдейта и Windows-бук, и макбук начинали шуметь и греться. Причем каких-то новых захватывающих функций после обновления не появлялось. Скорее вот ты сидишь на удобной и приятной Windows XP, компьютер перезагружается, и у тебя Windows Vista.
А вот обновления на смартфонах — другое дело. С каждой новой версией Android софт становился лучше, интерфейс — симпатичнее, а функции — интереснее. Так что и сейчас пользователи во многом воспринимают обновления как праздник. Например, сейчас все с нетерпением ждут, когда же Samsung наконец-то выкатит One UI 7, хотя основные изменения косметические: дизайн иконок, новый дизайн экрана блокировок.
На мой взгляд, гораздо важнее более скучная часть обновлений — заплатки безопасности. Во всех операционных системах постоянно находят новые уязвимости, причем некоторые оказываются достаточно серьезными. Например, в последнем апрельском бюллетене безопасности Samsung пишет, что вместе с Google они нашли уязвимость, которая позволяла злоумышленнику использовать баг в клипбоарде, чтобы получить доступ к системным файлам. Соответственно, все Android-компании в своем апрельском апдейте закрывают эту брешь. Тех, кто апдейт не получит, успокою, что данный баг требует того, чтобы злоумышленник держал ваш разблокированный смартфон в руках.
Краем глаза следить за обнаружением дыр на старых версиях Android, Windows, macOS и iOS стоит. Дело в том, что злоумышленники отслеживают такие баги, а потом сканируют Интернет, раскидывая приманки, рассчитанные на владельцев старых устройств.
Так что чем древнее ваше устройство, тем больше вероятность, что в нем нашли какой-то критический баг.
Почему производители смартфонов не любят выпускать обновления
Модель рынка Android не предусматривает обновлений
В отличие от Apple, на рынке Android у производителей есть главная проблема, которая мешает со всей душой расширять политику обновлений на все устройства. Apple стремится поддерживать все айфоны, так как пользователи вовлечены в экосистему Apple и платят там денежку (за iCloud и прочее). А пользователи Android платят только Google. Компания может делиться частью прибыли с компаниями, но это крохи. Так что для большинства Android-производителей «выгодный» контакт с покупателем прекращается сразу после покупки: покупатель платит лишь один раз, а потом только требует, чтобы производитель и обновления давал, и гарантию соблюдал. Представьте, что вот продали вы машину, а покупатель требует, чтобы вы ему бензин в бак ещё пару лет покупали.
Слишком много разных компаний
Если Apple сама и процессоры, и операционную систему делает, то на рынке Android действует множество компаний. У Apple ограниченное число чипсетов, а у Android и Qualcomm, и MediaTek, и Exynos, и Unisoc. И у каждой компании десятки моделей. А каждый смартфонодел ещё и создает собственные оболочки.
Google, конечно, выпускает обновления и заплатки безопасности, но потом каждый производитель должен все это оптимизировать под свои устройства. Сейчас Google проводит более жесткую политику. Например, компания сумела договориться с Qualcomm и MediaTek, чтобы те регулярно выпускали обновления драйверов для своих чипсетов. Про этот факт почему-то часто забывают, но смартфонам ровно так же, как и компьютерам, нужны драйверы. Помню, как после перехода с Windows 98 на Windows XP у меня перестал работать модем в компьютере. Проблема решилась спустя полгода, когда производитель выпустил новый драйвер. В смартфонах такая же история.
В будущем станет лучше
Google продвигает идею, что Android-производители должны поддерживать свои смартфоны хотя бы несколько лет. Впрочем, и сами компании понимают, что сейчас, когда все смартфоны стали примерно одинаковыми по качеству и возможностям, длительная поддержка — это козырь, который может привлечь клиента.

Плюс сама Google меняет Android таким образом, чтобы производителям было легче внедрять обновления. Плюс буквально на днях вышла интересная новость. Google обещает, что новая версия Android 16 выйдет уже в июне. Производители смогут уже в сентябре-ноябре выпустить первые смартфоны на Android 16. Одни компании поддержали инициативу. Но, глядя на ту же Samsung, можно только посочувствовать. Компания еле-еле начала раскатывать Android 15 в апреле 2025 года. А пользователи намекают, что уже через 5-6 месяцев хотят Android 16 с One UI 8.
Samsung
В плане срока поддержки Samsung считается законодателем и образцом для подражания. Компания активно наращивала сроки поддержки. И сейчас они достигают 7 лет. Хотя уже вовсю ходят слухи, что скоро будет и 8 лет обновлений. Самое удивительное, что Samsung распространяет свою политику обновлений не только на флагманы, но и на бюджетные аппараты. Например, недавно вышедший Galaxy A16 получит 6 версий Android, то есть его поддержка закончится в 2031 году.

Давайте разобьем модели по порядку:
- Galaxy S25, Galaxy S24, Z Fold 6 и Z Flip 6 получают 7 лет обновлений Android и заплаток безопасности.
- Флагманские смартфоны Galaxy S23, Galaxy S22, Galaxy S21, Z Flip 3 — 5 и Z Fold 3 — 5 получают 4 версии Android и 5 лет заплаток безопасности.
- Galaxy A-серия от A33 до А55 получит 3 года обновлений.
- Новая серия Galaxy A 2025 года (от А16 до А56) получит 6 лет обновлений.
- M и F-серии выпуском с 2022 года и новее могут рассчитывать на 4 версии Android, а заплатки безопасности будут прилетать раз в квартал или раз в полгода.
- Про политику обновлений Samsung стоит знать, что чем старше становится смартфон, тем реже он получает обновления. Например, Galaxy S21 Ultra уже на излете своего жизненного цикла, поэтому заплатки безопасности он получает раз в квартал. Точно так же и с версиями Android. Если новенькие смартфоны первыми получают апгрейд, то остальным приходится ждать несколько месяцев.
Однако в целом Samsung — образец того, как надо поддерживать Android-смартфоны. Флагманские аппараты и смартфоны А-серии по срокам поддержки могут потягаться с iPhone. F и M-серии — это аппараты, которые обычно продают через Интернет любителям сэкономить. Но и сама Samsung на них экономит, так что они получают меньше обновлений.
Xiaomi, Redmi, Poco
Xiaomi, как и Samsung, тоже активно занимается поддержкой своих смартфонов. Сейчас компания планирует переход на 6-летний цикл обновлений даже для своих бюджетных устройств. Учитывая обилие линеек и моделей, уразуметь политику обновлений Xiaomi проблематично. Поэтому предлагаю опираться на следующие факты:
- Xiaomi обещает, что её устройства получат минимум 2 года заплаток безопасности (с момента выхода устройства)
- Флагманские аппараты линейки Xiaomi 13 и древнее получают 3 версии ОС и 4 года заплаток безопасности
- Флагманские аппараты линейки Xiaomi 14 получат 4 версии и ОС и 5 лет заплаток безопасности.
- Смартфоны под бредом Xiaomi получают больше обновлений, чем Redmi и Poco (даже если модель Poco стоила дороже, чем смартфон Xiaomi)
- Некоторые смартфоны получат 6 лет заплаток безопасности. В это число входят Xiaomi 15, 15 Ultra, Redmi Note 14, POCO F7 Pro и F7 Ultra. Число обновлений версий Android осталось прежним: 4 версии.


На мой взгляд, у Xiaomi рациональный подход к обновлениям. Средний срок службы смартфона — около 3-4 лет. Так что получаешь 4 версии Android, а последний год догуливаешь, получая только заплатки безопасности.
На сайте Xiaomi есть страничка, где публикуются все смартфоны, у которых цикл поддержки закончился. Рекомендую заглядывать и проверять, особенно если собираетесь прикупить пожилой смартфон.
TECNO
TECNO относительно недавно начала активно заниматься развитием системы поддержки. Сейчас действует принцип, что смартфоны получают 2 версии Android и 3 года заплаток безопасности. Недавно вышла линейка Camon 40. Эти смартфоны, как ожидается, получат 3 версии Android и 5 лет заплаток безопасности.
Как часто прилетают обновления, сказать не могу. Наши читатели говорят, что их смартфоны обновляются.
realme
realme тоже относительно недавно начала фокусироваться на вопросе обновлений. Покупая новый смартфон, можно рассчитывать, что он получит 2 версии Android и 3 года заплаток безопасности. Например, столько получит недавно вышедший realme 14 Pro+. А вот для флагмана realme GT 7 Pro обещают 3 версии Android.

Oppo
Oppo считается более премиальным брендом по сравнению с realme (оба бренда принадлежат одной компании). Oppo свои смартфоны поддерживает более активно. Так, флагманы получают 4 версии Android и 5 лет заплаток безопасности. А недавно вышедший Oppo Find X8 получит 5 версий Android и 6 лет заплаток. И, вероятно, это новый стандарт для всех флагманских смартфонов компании.
Смартфоны среднего ценового сегмента могут рассчитывать на 3-4 версии Android и столько же лет заплаток безопасности.
Заключение
За последние годы ситуация с обновлениями на рынке Android кардинально улучшилась. Если раньше обновления получали только флагманы крупных компаний, то сегодня даже B-бренды выпускают обновки. Скоро флагманы Android будут получать обновления 8 лет. Предположу, что такой большой (даже избыточный) срок нужен, чтобы быть на одном уровне с Apple, которая поддерживает iPhone 5-8 лет.
>> производители их не любят, а пользователи, наоборот, обожают. Это забавно, так как с компьютерами ситуация противоположнаяЯ, напротив, абсолютно лоялен к обновлениям Windows, а вот при обновлении смартфона изрядно напрягаюсь. Недавно радовался, что после очередного обновления, моя Nubia стала завершать приложения, если ты быстро их них выходишь (случайно коснулся иконки и тут же вышел) или просто жмёшь в них кнопку «выход». Вышел из какой-нибудь читалки по кнопке в приложении и она уже не висит в диспетчере приложений. Или камера, которая активируется ползунком быстрого доступа. Сдвинул его на заблокированном смартфоне, сфотографировал. Сдвинул обратно, и снова блокировка. Потом разблокировал, а диспетчер пуст. Мой внутренний перфекционист ликовал. И вот очередная обнова, и все вернулось. Приложение случайно запустил, тут же вышел, а оно уже повисло в памяти. Вкл/выкл ползунок для фотки — камера в диспетчере застряла. Короче, нет-нет, а чего-нибудь намудрят.Почему не раздражает в Windows? Наверное, всему виной статус устройств. Windows — это до сих пор рабочая лошадка. Пашет и пашет, все равно потом результат куда-то дальше отправится. А смартфон — это для души: и одуванчик сфоткать, и мемасик отправить, и красивых девчонок посмотреть. И все у сердца (если в нагрудном кармане носите).Выскажу, наверное, непопулярное мнение: не нужно копировать Apple. Лучше слушайте пользователей. Сделайте форум, где можно создавать темы-претензии и исправляйте те косяки, которые оказываются в топе по голосам. Больше пользы будет, чем эфемерное «две версии Android» и «пять заплаток безопасности».
Honor на серию Magic7 тоже сделали 7 лет обновлений.
Месяца 3 назад Realme обновило мое устройство и сканер отпечатка пальца в сумерках перестал адекватно работать, приходилось нажимать сначала кнопку разблокировки, а потом прикладывать палец. Если освещение хорошее проблем не было. И вот неделю назад с очередным обновлением это исправили. Так что у меня двоякое отношение к ним. Хорошо хоть пока за китайцами не замечены тормоза и жор аккумулятора с очередными обновлениями, как у более именитых производителей.
да, с poco ситуация вообще плачевная.
Обновляюсь всегда (и ПК тоже), отличий особо не вижу, обновление ради обновления (нет, иногда конечно даже читаю что там прилетело а иногда даже вижу косметические изменения). 3 года обнов лично мне хватает, там уже телефон обновляю. А так до сих пор рабочий сони работает на андроиде 8 и пока нет проблем, хотя уже пара программ была недоступна.
Mikhail Volkov, Я бы вообще разделил патчи безопасности и обновления ОС.
serginsky, что там плачевного, за исключением "любимой" HyperOS? Прошлогодняя шестая серия (включая М6) будет поддерживаться до 2028 г.
как эпично гнус позорится в этом году, это надо ещё посмотреть. До сих пор нет никакого гнус уи7 на г24у, на сайтах поддержки тысячи комментариев, типа вы там совсем что ли, у нас ФЛАГМАН ФЛАГМАНОВ, А ВЫ!!!!11 Видать, совсем плохо продаётся г25 серия.
Bassist, Тоже не понимаю, почему Самсунг не смог обновить одновременно все свои актуальные аппараты на OneUI 7 в день выхода новой линейки S25 7 февраля, так как по сути эта дата является датой выхода новой версии OneUI. Дак нет, маринуют пользователей месяцами🤣
Pova 6 Neo-за почти год пользования три обновы минимум прилетели…
Обновления системы нужны гикам, следящим за безопасностью, и молодёжи, падкой на визуальные эффекты
Людей, которые ежедневно используют смартфон как инструмент, обновления только раздражают, потому что они выбивают из колеи и нарушают привычный процесс, а на переучивание нужно время, которого у взрослого занятого человека всегда нет
Надо понимать, что разные аудитории по-разному воспринимают внешние воздействия, а не замыкаться в пределах своей фокус-группы
Принципиально отключаю обновления версии андроид на телефонах. Сам работаю в разработке но не на андроид, и прекрасно представляю, что никто не будет тратить ресурс на качественный процесс обновления и тестирования старых устройств. Если при поступлении устройства на рынок и в период его продажи это вынуждены делать чтобы продать, то затем это переходит в раздел что было и кто то написал где то что вышло обновление. Обновления никак давно не меняют и не привносят ничего нового, кнопку передвинуть с угла в угол и меню вложенность сменить, не более. Так что всё это чисто маркетинговый мусор не более.
Все радуются увеличенной длительности обновлений, но ни кто не считает сколько функций недополучает аппарат с каждым обновлением, в результате чего теряется смысл большого срока поддержки.
Пончик, Искусственная сигментация типа 😉
Много кто так делает.
Тот же Эппл если помните на одном и том же чипе более дорогим устройствам дал новую модель постобработки в фото, а прошлогодним нет.
Эппл искусственно стимулирует обновления. Тот же Сафари например отдельно не обновишь.
Старые версии прошивок не всегда поставишь, плюс закрывают уязвимости для джейла.. новые бездоры ставят, не волнуйтесь.
И под шумок можно немного замедлить «старые» (позапрошлогодние) устройства и продать «быстрые и шустрые» новые 🙂
А на андроид замечательно работают прошлые версии системы, а ПО, включая браузеры и WebView и прочее отлично обновляется отдельно.
Вообще на Эппл у меня обновления системы постоянно стресс вызывали — слетит какая-то блокировка обновлений и все, привет джейлу, планшет можно или просто выкинуть или продать на авито.. ну можно годик-полтора подождать, ВОЗМОЖНО выйдет прошивка с возможностью джейла. Но ты об этом узнаешь, только когда обновишься на следующую версию, что предыдущая была нормальной 😉
Помните — вы хотите обновить сейчас или обновить ночью? Варианта вообще не обновлять не было 😉
Виндоус тоже мог на следующую версию обновить насильно, а там твоё ПО не работает.. чудесно.. особенно если на всей фирме раскатают.
А сейчас на андроид в принципе обновился и забыл — каких-то Мега последствий не будет.
Marchello, Тоже пришел именно к такой модели, хотя раньше ждал нового функционала и верил в исправление ошибок. Сейчас мне намного важнее стабильность, и, настроив один раз устройство, привыкнув к его поведению и набору опций, я не хочу даже минимально в этом потерять. Поэтому на моем Galaxy s24 ultra обновления выпилены через ADB и на OneUI 7 я смотрю по скриншотам на профильных ресурсах (собственно, как и читаю о том, что обновление, которое все так долго ждали, сейчас отзывают).
Ну, обновы не сказать, что обожаю. Но ждут. Помнится , самчунг сильно становился(тся) хуже после каждого обновления. По всей видимости, с новым андроидом и 1юи нужно и телефон менять. То что патчи безопасности присылают — отлично. А на счёт обновления винды: я всегда обновляю. Безопасность все дела. Однажды обновление спасло меня от вируса, который в тихую заселился в компе
Ofcnmt, Держи карман шире)
Максим Ильичев, Кстати в Самсунге можно отключить их через ADB? И в какой версии даёт. Просто по опыту в Ху/Ху в части не даёт вырубить даже. В 3.1 Magic OS выключается но не удаляется. У Самсунга грохнуть можно. У меня принцип "работает — не трогай". Аптайм более года без перезагрузок на Ху/Хо после отключения/удаления через ADB мусора и хлама
Хрюн Моржов, Можно, я себе заблокировал на Android 14 OneUI 6.1
Пончик, боятся, что не будут покупать новые модели. Там даже какой-то бюджетный мусор идёт сразу на гнусуи7, а прошлый год в пролёте
Обновления безопасности нужны, ежегодные обновления операционки — нет. 95% нового функционала никому нафиг не упали. К счастью у эппл можно полность отключить обновления и аппарат не будет постоянно требовать обновления, а вот honor и oneplus примерно раз в сутки требуют обновиться, хотя все возможные переключатели в настройках отключены. И это задалбывает.
😤
Marchello, К сожалению слишком поздно это понял((
Заплатки безопасности и исправления ошибок должно быть бесплатным и регулярным.
Улучшение функциональности устройства должно быть платным. И тогда такие обновления будут иметь смысл, потому что я могу спросить у производителя: «Что это обновление даёт моему телефону? Изменились иконки и шрифт? Всё? Не беру, иди работай дальше».
Сейчас обновления функционала в основном «для галочки» и полностью зависят от настроения производителя. Захотел – дал, не захотел – не дал.
Свежий пример. Samsung S24 Ultra с UI7 не получил функцию «Now Brief». Объясняли это отсутствием нужного для функции нейрочипа. А c UI8, внезапно, это функция на S24 Ultra появится. То есть не в чипе было дело?
Сегодня все эти обещания обновлений – маркетинговый инструмент, не гарантирующий ничего, кроме получения заплаток безопасности. Просто безликие 5, 6, 7, 8 обновлений версии ОС, которые принесут непойми что. Если же обновления функционала будет платным, то появится прекрасная статистика, показывающая, какой процент пользователей видят смысл в обновлении и готовы купить его. То есть действительно ли производитель улучшает телефон или просто изменяет циферки в описании.
И почему-то никто не сказал, что обновления могут (и должны) быть отвязаны от производителя. Точно также, как мы обновляем ОС на ноутбуках. Как бы смартфоны настолько далеко отошли от кнопкофонов, где политика прошивок была оправдана. А планшеты, так и вовсе вплотную приблизились к ноутбукам.
"не только на флагманы, но и на бюджетные аппараты. Например, недавно вышедший Galaxy A16
"
Если его брать за пятнашку — ещё соглашусь, бюджетный аппарат. Если за 20 тыс.р. как он в федеральных сетях лежит — ни разу он не бюджетный.
Валентин Васильев, а доказательства, что ссяоми публично врет (а сроки поддержки они сами в прошлом году объявили), и поддержку отменят раньше есть какие-нибудь? Или так, глубокая внутренняя убежденность?
Цитата: "Например, сейчас все с нетерпением ждут, когда же Samsung наконец-то выкатит One UI 7, хотя основные изменения косметические: дизайн иконок, новый дизайн экрана блокировок."
=====================
А чего не расскажете как Samsung срочно удалила с серверов и остановила обновление до OneUI7, потому что посыпались жалобы что смартфоны не разблокируются и фактически превращаются в кирпичи? Уже много где эту новость опубликовали. Глючная версия и похоже обновление откладывается ещё на 3-4 месяца.
Цитата: "А вот обновления на смартфонах — другое дело. С каждой новой версией Android софт становился лучше, интерфейс — симпатичнее, а функции — интереснее."
=====================
Это очень спорное утверждение. Я уже много раз обжёгся на обновлениях, когда смартфон становился тормозным устройством которым просто неприятно пользоваться. Просто потому что новая, более требовательная к железу ОС, устанавливается на устаревшее железо. И про то что софт становится лучше то же очень спорно. Мне на пример не нравится что сделали с Яндекс Картами. 1/3 часть экрана занята огромными кнопками и меню поиска.
Т.е реально есть те, кто фапают на количество обновлений? Да уж…
Что касается обновления софта. Раньше я отключал это обновление и обновлял только когда совсем уже старая версия становилась и что то не функционировало, а сейчас если обновления отключить при запуске приложения открывается предложение обновить, что сильно раздражает. В результате включил автоматическое обновление что бы не видеть эти окна.
Смартфоны под бредом Xiaomi получают больше обновлений, чем Redmi и Poco (даже если модель Poco стоила дороже, чем смартфон Xiaomi). Закралась опечатка
Lecron, На компах у нас стоит стандартная Винда, производители ноутбуков ее никак не кастомизируют. Требовать от Гугла, чтобы он централизованно обновлял весь зоопарк версий оболочек на смартфонах — это примерно как требовать от Линуса Торвальдса, чтоб все версии Линукса обновлялись централизованно с одного общего репозитория одними и теми же пакетами.
>для большинства Android-производителей «выгодный» контакт с покупателем прекращается сразу после покупки: покупатель платит лишь один раз, а потом только требует, чтобы производитель и обновления давал, и гарантию соблюдал. Представьте, что вот продали вы машину, а покупатель требует, чтобы вы ему бензин в бак ещё пару лет покупали
Ммм, то есть автор о гарантии на автомобили не слышал? И про отзывные компании, если обнаружен существенный брак, причем даже за пределами гарантийного срока? И про обновления прошивок для автомобильной электроники тоже не знает? Пришлось придумывать какую-то нелепую аналогию про бензин? Если что, аналогом требования оплачивать бензин покупателям авто в случае смартфонов будет требование оплачивать сотовую связь, а вовсе не выпускать новые прошивки и обновления безопасности.
Dmitry Eliseev, Хороший термин — репозиторий. Он может быть репозиторием разработчика ОС, а может быть форком от разработчика устройства. Вот и говорю — хватит плодить форки. Особенно если не можете их поддерживать в актуальном состоянии или жалуетесь на дороговизну этой поддержки.
А свои вендорские кастомизирующие апдейты, выпускайте как обычные приложения. В крайнем случае, делайте форк с единственным добавлением, по типу GMS/Magisk (системный уровень) и ставите остальные апдейты через него. Благо Гугл, со своим Project Treble уже давно все сделал, чтобы по максимуму отвязать ОС от железа.
Lecron, Ну, как же это — не плодить форки? Очень же хочется, чтоб именно твоя оболочка была самой нарядной, стабильной, кастомизируемой и функциональной 🙂 Но да, её, блин, потом ещё и поддерживать надо, пичалька. Мелкософт этот вопрос решил давно принудительным образом: код ОС закрыт, кастомизаторы со своими хотелками идут лесом, никто не гарантирует им, что очередной апдейт не порушит всю их кастомизацию, а то и вовсе не уронит ОС в синьку. И все как-то смирились, и сидят на едином варианте ОС. А с Андроидом/Линуксом такое уже не прокатит, все привыкли, что можно народным творчеством заниматься. Кому такие разброд и шатание не нравятся — могут купить себе Пиксель. Там всё по канону 🙂
Dmitry Eliseev, Так в чем вопрос? Оболочка это набор компонентов. Лаунчер у нас обновляемый. Не падает? Не падает. В настройки системные приложения умеют внедрять пункты. Статус бар — легко. Шторку? Если все насядут на гулу и шторка будет обновляема. И так далее.
Я же не говорю отказаться от оболочки. Лишь разделить процесс на базовый и вендорский.
Сейчас TECNO в правильную сторону идут, думаю просто раньше оно не настолько актуально было им