Плюсы и минусы использования планшета HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025 вместо ноутбука

Всем привет.

Две недели находился в поездках и все это время пользовался планшетом HUAWEI MatePad Pro 13,2” 2025 вместо ноутбука. Расскажу о плюсах и минусах устройства.

В полной мере HUAWEI MatePad Pro 13,2” 2025 раскрывается, когда приходится работать на ходу.

Table of Contents

Что мне надо для работы и где я брал софт

Моя профессия — это цифровой креативный разнорабочий: я пишу и редактирую статьи, отвечаю на письма, немного обрабатываю картинки и видео, время от времени что-то считаю в таблицах. Ещё активно общаюсь в различных мессенджерах — от привычного Telegram до чего-то экзотического, как VK Teams и Time от “Т-Банка”. Ещё по работе приходится частенько просматривать презентации, а также созваниваться в Zoom, Google Meet и по-прежнему в Skype (даже интересно, что ж мы будем делать, когда Microsoft его отключат 5 мая).

Мой рабочий набор приложений на фото: от DeepL для перевода и DeepSeek (любимая нейросеть) до RuStore, Gmail и «Авиасейлс».

С софтом у меня никаких проблем не возникло. Я установил на HUAWEI MatePad Pro 13,2” 2025 все, что мне надо для счастья: от Google Docs и Microsoft Office 365 (у меня есть подписка) до Zoom и Gmail. Большинство приложений я скачал в AppGallery. Но для некоторых (тот же Time от “Т-Банка”) пришлось скачать наш магазин приложений RuStore. Установочный файл я взял с официального сайта RuStore, и он легко установился. Магазин отлично работает, позволяет скачивать и устанавливать приложения. Честно говоря, я этому удивился гораздо больше, чем тому, что у меня свежий Microsoft Office на планшете, который регулярно обновляется и подключен к моему аккаунту.

RuStore легко и непринужденно установился на HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025.

Но чаще я работал в WPS Office. Это полноценный предустановленный офисный пакет для работы с документами, презентациями и таблицами. По интерфейсу и набору шрифтов очень похож на настольную версию Microsoft Office.

С Google-приложениям проблем нет. Раньше HUAWEI предлагала эмулятор Gbox. Временами он работал нестабильно. В целом, эту проблему уже примерно год как решили. Также относительно недавно HUAWEI представила плагин microG, с которым Google-приложения запускаются нативно. Сейчас и Gbox, и microG работают, по-моему, идеально. Не было ни вылетов, ни повышенного жора батареи (помню, как ещё 2 года назад Google Docs могли разряжать планшет со скоростью 15% час).

На фото открыт YouTube и клиент Gmail с моей рабочей почтой.

Впечатления от производительности и работы софта на планшете

У планшета положенная флагманам производительность: интерфейс летает, приложения открываются молниеносно, 4К видео обрабатываются влет (я снимаю на смартфон, а потом мне надо отредактировать, подрезать).

Но, честно говоря, формальные характеристики HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025 меня не слишком интересуют. Я даже не помню, сколько тут оперативной памяти. Точно так же меня не волнует объем накопителя. Кстати, тут 512 ГБ. Я это узнал, когда качал два сезона сериала “Разделение” в 4К. 150 ГБ скачалось по Wi-Fi 6 за 45 минут. Так что модем в планшете тоже хороший и справится с максимальными скоростями, которые выдает ваш интернет-провайдер. Наверное, так и должно быть: техника так шустро работает, что даже не интересно, что там “под капотом”.

На планшете хорошо реализован многооконный режим. На фото я сделал пост в наш Telegram-канал, а в другом окне открыто «облако», куда я в тот момент заливал видео.

В промо-материалах на сайте HUAWEI рассказывает про приложения «Блокнот» и GoPaint. Одно для ведения заметок, другое — это практически профессиональный софт для художников. Но для меня главным новшеством стало приложение WPS Office. Это эксклюзив для пользователей HUAWEI. WPS Office — это полноценный предустановленный офисный набор с облачной синхронизацией. Есть как мобильная, так и десктопная версия. Интерфейс во многом копирует Microsoft Office. И скажу, что на планшете WPS Office смотрится даже лучше, чем обычный Office. Дело в том, что Microsoft, понимая, что на мобильных устройствах обычно маленький экран, скрывает все настройки (нужно кликать на галочку в углу, чтобы раскрыть). Но у HUAWEI MatePad Pro 13,2” 2025 гигантский экран диагональю 13.2 дюйма. Тут ничего скрывать не надо. Наоборот, хочется видеть ленту с настройками. И WPS Office как раз оптимизирован под планшет. Из недостатков — только отсутствие проверки правописания для русского языка. Проблема решается установкой словаря. Но словарь надо искать самому в Интернете.

Шрифт по умолчанию – Aptos — в WPS Office такой же, как в Microsoft Office, так что даже тут привыкать не приходится.

Из недавних новшеств. Когда только начал работать на планшете, не работала опция прокрутки листанием на тачпаде в Microsoft Office. Двумя пальцами по тачпаду проводишь, а взамен прокрутки текст выделяется. Поправили. Теперь все работает отлично (но в Google Docs проблема сохраняется).

Раз заговорили про офис, то не могу не отметить, что в Excel на планшете стало почти комфортно работать. При подключении чехла-клавиатуры можно использовать тачпад, и на экране появляется курсор мыши. А сам Office (и WPS, и Microsoft) поддерживает все формулы.

Напоследок поделюсь забавным. На планшете есть приложение GoPaint, которое создавали совместно с профессиональными художниками из Китайской Художественной Академии. В приложении какое-то гигантское количество разных кистей и инструментов. А стилус из комплекта поддерживает тысячи уровней нажатия. При презентации предыдущего планшета HUAWEI показывала работы художников, и там прям шедевры рисовали. Я использую GoPaint и суперстилус для того, чтобы на скриншотах с графиками стрелочки рисовать. И могу сказать, что рисуется отлично. Замечательное приложение!

Форм-фактор и вес

В опубликованном обзоре планшета мне в комментариях рассказали, что с чехлом-клавиатурой HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025 весит как типичный ноутбук. С одной стороны, согласен, что с чехлом вес увеличивается почти в 2 раза: был 550 граммов, а стал 1 070 граммов. А хотелось бы, чтобы всегда было полкило. С другой стороны, ноутбуки весом 1 кг — это по-прежнему редкость. В основном это модели, которые стоят в 1.5–2 раза дороже, чем флагманский планшет.

Во-вторых, преимущество планшета в том, что я могу отстегнуть клавиатуру и работать так, как мне комфортно. В свое время Microsoft продвигала такой форм-фактор, но популярным он, к сожалению, не стал.

Ну и, в-третьих, обратил внимание, что комментаторы как-то чересчур категорично все воспринимают. Мол, купил такой планшет, вот везде и им пользуйся. А ведь это не так. Важны сценарии. Например, я еду в командировку на 4 дня. Предполагается, что будем постоянно в движении. И я вместо своего основного мощного ноутбука, который весит 2 кг, беру вот такой планшет и не знаю бед.

Разумеется, дома я предпочитаю работать или за ноутбуком с экраном 16 дюймов, или вообще за настольным компьютером с двумя мониторами (24 и 32 дюйма). Потому что так комфортнее, да и продуктивность выше.

Когда важны мобильность, универсальность и портативность, HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025 даст фору ноутбукам.

Но и вот сейчас набираю в очередной поездке этот материал и с собой взял только планшет. Он компактнее, чем ноутбук, весит поменьше, при этом я от него получу больше удовольствия, потому что экран и звук у HUAWEI MatePad Pro 13.2 лучше, чем у моего ноутбука, так что фильмы смотреть приятнее. А многие игры на мобильных устройствах уже не уступают по графике и качеству проработки истории консольным и компьютерным.

К планшету можно подключить геймпад. Многие игры (например, Sky на фото) его нативно поддерживают. В этом году разработчики обещали добавить поддержку геймпада в Genshin Impact.

Клавиатура и тачпад

При подключении чехла-клавиатуры планшет переходит в горизонтальную ориентацию, а на дисплее появляется курсор мыши. Сходство с ноутбуком усиливает наличие тачпада, который поддерживает жесты. А клавиатура знает все горячие комбинации (копировать-вставить, переключение между вкладками через Alt-Tab и т.д.). Мне, конечно, для полного счастья не хватает цифрового блока.

У клавиш хороший запас хода и приятный уровень упругости. Можно набирать большие тексты, не уставая.

Главный плюс клавиатуры — это возможность отсоединить её от планшета. Очень нравится в самолете и поезде ставить планшет на откидной столик, а клавиатуру класть на колени. Я печатаю вслепую, и мне так удобно. С ноутбуком в этом плане вечная проблема. На столик он целиком не влезает, да и руки приходится чересчур высоко поднимать. На колени класть тоже не очень удобно, так как экран под неудобным углом получается. Плюс надо следить, чтобы впереди сидящий неожиданно не откинул кресло: легко может сломать вам экран.

На откидном столике печатать неудобно.
Но если умеете печатать вслепую, то клавиатуру можно положить на колени.

Дисплей и звук

У планшета роскошный OLED-дисплей диагональю 13.2 дюйма и разрешением 2880 на 1920 точек с соотношением сторон 3 на 2. Частота обновления — 144 Гц.

Главные «фичи» экрана — это яркость 1000 нит и матовое нанопокрытие PaperMatte, которое убирает 99% световых помех и бликов.

У первых планшетов с экраном PaperMatte дисплеи казались менее яркими и сочными. Зато ими было комфортно пользоваться даже на ярком солнце.

Под прямыми лучами солнца картинка отлично читается.

У HUAWEI MatePad Pro 13.2 с экраном нет никаких компромиссов. Картинка сохраняет типичную для OLED насыщенность и сочность. Плюс ещё и яркость 1000 нит. У меня на тесте модель с 512 ГБ памяти, так что в дорогу я скачал фильмы в 4К качестве.

Тут ещё надо упомянуть, что HUAWEI поставила в планшет нереальные динамики. Они громкие и дают объемный звук. Возможно, преувеличиваю, но хочется сказать, что у HUAWEI MatePad Pro 13.2 лучший звук среди портативных устройств (имею в виду другие планшеты и ноутбуки). До этого я считал, что лучший звук у больших MacBook Pro, в которые Apple вставила по 6 динамиков. HUAWEI тут всех обошла. Так что если позволяют условия, то фильмы и видеоролики я на планшете смотрю без наушников. Очень люблю смотреть “Формулу-1”. Планшет шикарно отрабатывает рев болидов.

Но, конечно, главный плюс экрана — это матовое покрытие PaperMatte. Во-первых, само по себе классно, когда экран не бликует. Во-вторых, появляется большая свобода. Например, когда у тебя обычный экран, в кафе или поезде стараешься выбрать место потемнее, чтобы было комфортно работать. С HUAWEI MatePad Pro 13.2 о таком уже не задумываешься: нравится сидеть за столиком у окна — пожалуйста!

К слову, обратите внимание, что сейчас тема борьбы с бликами становится трендовой. Когда HUAWEI представила первые экраны PaperMatte, о таком никто даже не задумывался. Сейчас Samsung проводит эксперименты, Lenovo в своих ноутбуках говорит, что вот, мол, исследуем вопрос. Мне бы хотелось, чтобы экраны PaperMatte появились ещё и в ноутбуках.

Батарея

В моих сценариях батареи хватает примерно на 10–12 часов работы. Но тут все зависит от яркости дисплея. Если сидеть в номере и печатать текст, то планшет, наверное, и часов 14-16 продержится. А вот если выкрутить яркость на максимум и смотреть кино на стриминговом сервисе, то батарея продержится часов 8. Напомню, что у дисплея яркость 1000 нит и на максимальной яркости батарея уходит на глазах.

В комплекте идет универсальный адаптер с разъемами Type-A и Type-C. К сожалению, два провода одновременно вставить нельзя.

Из плюсов — в настройках есть системы ограничения заряда. Так что, когда собираюсь смотреть кино, я снижаю максимальный процент заряда до 80% и подключаю планшет к розетке.

Чего не хватает

Из минусов: у меня не получилось настроить приложение Text Layout Tools. Это аналог Punto Switcher (приложение для автоматического переключения языка). Крайне важное приложение, так как в работе постоянно приходится скакать между английскими и русскими буквами.

К форм-фактору, кстати, придраться не могу. Планшет можно комфортно держать на коленях и работать.

В свое время я пользовался этим приложением ещё на Blackberry Key2. В настройках Text Layout Tools (там есть тестовое окно) все работает, а вот в офисных приложениях — нет. Звук замены есть, но на экране ничего не меняется. Предлагаю HUAWEI самим создать подобную программу. Это не должно быть очень сложно. Или ещё лучше обратитесь через GitHub к Михаилу, разработчику оригинальной программы.

В предыдущем материале я жаловался, что в «Галерее» неудобно быстро переименовывать картинки (приходится чересчур долго петлять по меню). Нашел решение проблемы. Надо просматривать фотографии не через «Галерею», а через «Проводник», тогда по картинкам кликаешь как правой кнопкой мыши, и сразу появляется всплывающая менюшка с предложением скопировать-переименовать. Вполне удобно.

Еще хотел пожаловаться на отсутствие системы drag and drop. Например, открыл я бок о бок два окна: Google Doc и «Галерею» с фотками. И было бы очень удобно перетягивать картинки сразу в текстовый документ. Оказалось, что все работает: надо лишь пару мгновений сначала удерживать выбранную картинку, а потом уже её тянуть. Но работает функция только в приложениях HUAWEI, а если, например, открыть сторонний облачный клиент, то там так не получится.

Использование планшета стимулирует чаще пользоваться смартфоном HUAWEI, так как внутри экосистемы все работает бесшовно и идеально. Если надо залезть в телефон и забрать фотки, то с планшета подключился и все сделал. Но вот когда нужно подружить планшет с Android или iPhone, чтобы перекинуть фото напрямую, начинаются танцы с бубном. В случае с Android так и вовсе проще подключить телефон по проводу к планшету и воспользоваться проводником.

Смартфон HUAWEI идеально подключается к планшету. Можно отображать экран, легко обмениваться файлами. Это самый быстрый и удобный способ скинуть фотографии.

Заключение

HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025 вполне может заменить ноутбук в поездках, в которые хочется отправиться налегке. Также не советую отправляться в поездку с планшетом сразу после покупки. А лучше сначала привыкнуть к устройству. Тот же мобильный Google Docs слегка отличается интерфейсом от настольной версии. Так что может быть проще сначала работать в предустановленном WPS Office, а потом копировать в Google Docs. Все функции в наличии, но иногда приходится их поискать. Также не пропускайте обучающие подсказки, а изучите все, что касается многооконного режима и плавающих окон.

По-моему, польза HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025 раскрывается именно в поездках, когда перед тобой стоит задача поработать в стесненных условиях. Например, в поезде и самолете (особенно когда впереди сидящий пассажир решил откинуть свое кресло) или в автомобиле. Да и не во всех гостиницах в номерах ставят нормальный письменный стол. Так что возможность разделить экран и клавиатуру весьма кстати.

Самый позитивный момент — это отсутствие ограничений в софте. От Google-сервисов до офисных редакторов в плане функциональности и комфорта все очень близко к тому, к чему я привык, работая в Windows.

[email protected]
наверх