Всем привет.
Две недели находился в поездках и все это время пользовался планшетом HUAWEI MatePad Pro 13,2” 2025 вместо ноутбука. Расскажу о плюсах и минусах устройства.

Table of Contents
- Что мне надо для работы и где я брал софт
- Впечатления от производительности и работы софта на планшете
- Форм-фактор и вес
- Клавиатура и тачпад
- Дисплей и звук
- Батарея
- Чего не хватает
- Заключение
Что мне надо для работы и где я брал софт
Моя профессия — это цифровой креативный разнорабочий: я пишу и редактирую статьи, отвечаю на письма, немного обрабатываю картинки и видео, время от времени что-то считаю в таблицах. Ещё активно общаюсь в различных мессенджерах — от привычного Telegram до чего-то экзотического, как VK Teams и Time от “Т-Банка”. Ещё по работе приходится частенько просматривать презентации, а также созваниваться в Zoom, Google Meet и по-прежнему в Skype (даже интересно, что ж мы будем делать, когда Microsoft его отключат 5 мая).

С софтом у меня никаких проблем не возникло. Я установил на HUAWEI MatePad Pro 13,2” 2025 все, что мне надо для счастья: от Google Docs и Microsoft Office 365 (у меня есть подписка) до Zoom и Gmail. Большинство приложений я скачал в AppGallery. Но для некоторых (тот же Time от “Т-Банка”) пришлось скачать наш магазин приложений RuStore. Установочный файл я взял с официального сайта RuStore, и он легко установился. Магазин отлично работает, позволяет скачивать и устанавливать приложения. Честно говоря, я этому удивился гораздо больше, чем тому, что у меня свежий Microsoft Office на планшете, который регулярно обновляется и подключен к моему аккаунту.

Но чаще я работал в WPS Office. Это полноценный предустановленный офисный пакет для работы с документами, презентациями и таблицами. По интерфейсу и набору шрифтов очень похож на настольную версию Microsoft Office.

С Google-приложениям проблем нет. Раньше HUAWEI предлагала эмулятор Gbox. Временами он работал нестабильно. В целом, эту проблему уже примерно год как решили. Также относительно недавно HUAWEI представила плагин microG, с которым Google-приложения запускаются нативно. Сейчас и Gbox, и microG работают, по-моему, идеально. Не было ни вылетов, ни повышенного жора батареи (помню, как ещё 2 года назад Google Docs могли разряжать планшет со скоростью 15% час).

Впечатления от производительности и работы софта на планшете
У планшета положенная флагманам производительность: интерфейс летает, приложения открываются молниеносно, 4К видео обрабатываются влет (я снимаю на смартфон, а потом мне надо отредактировать, подрезать).
Но, честно говоря, формальные характеристики HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025 меня не слишком интересуют. Я даже не помню, сколько тут оперативной памяти. Точно так же меня не волнует объем накопителя. Кстати, тут 512 ГБ. Я это узнал, когда качал два сезона сериала “Разделение” в 4К. 150 ГБ скачалось по Wi-Fi 6 за 45 минут. Так что модем в планшете тоже хороший и справится с максимальными скоростями, которые выдает ваш интернет-провайдер. Наверное, так и должно быть: техника так шустро работает, что даже не интересно, что там “под капотом”.

В промо-материалах на сайте HUAWEI рассказывает про приложения «Блокнот» и GoPaint. Одно для ведения заметок, другое — это практически профессиональный софт для художников. Но для меня главным новшеством стало приложение WPS Office. Это эксклюзив для пользователей HUAWEI. WPS Office — это полноценный предустановленный офисный набор с облачной синхронизацией. Есть как мобильная, так и десктопная версия. Интерфейс во многом копирует Microsoft Office. И скажу, что на планшете WPS Office смотрится даже лучше, чем обычный Office. Дело в том, что Microsoft, понимая, что на мобильных устройствах обычно маленький экран, скрывает все настройки (нужно кликать на галочку в углу, чтобы раскрыть). Но у HUAWEI MatePad Pro 13,2” 2025 гигантский экран диагональю 13.2 дюйма. Тут ничего скрывать не надо. Наоборот, хочется видеть ленту с настройками. И WPS Office как раз оптимизирован под планшет. Из недостатков — только отсутствие проверки правописания для русского языка. Проблема решается установкой словаря. Но словарь надо искать самому в Интернете.

Из недавних новшеств. Когда только начал работать на планшете, не работала опция прокрутки листанием на тачпаде в Microsoft Office. Двумя пальцами по тачпаду проводишь, а взамен прокрутки текст выделяется. Поправили. Теперь все работает отлично (но в Google Docs проблема сохраняется).
Раз заговорили про офис, то не могу не отметить, что в Excel на планшете стало почти комфортно работать. При подключении чехла-клавиатуры можно использовать тачпад, и на экране появляется курсор мыши. А сам Office (и WPS, и Microsoft) поддерживает все формулы.

Напоследок поделюсь забавным. На планшете есть приложение GoPaint, которое создавали совместно с профессиональными художниками из Китайской Художественной Академии. В приложении какое-то гигантское количество разных кистей и инструментов. А стилус из комплекта поддерживает тысячи уровней нажатия. При презентации предыдущего планшета HUAWEI показывала работы художников, и там прям шедевры рисовали. Я использую GoPaint и суперстилус для того, чтобы на скриншотах с графиками стрелочки рисовать. И могу сказать, что рисуется отлично. Замечательное приложение!

Форм-фактор и вес
В опубликованном обзоре планшета мне в комментариях рассказали, что с чехлом-клавиатурой HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025 весит как типичный ноутбук. С одной стороны, согласен, что с чехлом вес увеличивается почти в 2 раза: был 550 граммов, а стал 1 070 граммов. А хотелось бы, чтобы всегда было полкило. С другой стороны, ноутбуки весом 1 кг — это по-прежнему редкость. В основном это модели, которые стоят в 1.5–2 раза дороже, чем флагманский планшет.
Во-вторых, преимущество планшета в том, что я могу отстегнуть клавиатуру и работать так, как мне комфортно. В свое время Microsoft продвигала такой форм-фактор, но популярным он, к сожалению, не стал.

Ну и, в-третьих, обратил внимание, что комментаторы как-то чересчур категорично все воспринимают. Мол, купил такой планшет, вот везде и им пользуйся. А ведь это не так. Важны сценарии. Например, я еду в командировку на 4 дня. Предполагается, что будем постоянно в движении. И я вместо своего основного мощного ноутбука, который весит 2 кг, беру вот такой планшет и не знаю бед.
Разумеется, дома я предпочитаю работать или за ноутбуком с экраном 16 дюймов, или вообще за настольным компьютером с двумя мониторами (24 и 32 дюйма). Потому что так комфортнее, да и продуктивность выше.

Но и вот сейчас набираю в очередной поездке этот материал и с собой взял только планшет. Он компактнее, чем ноутбук, весит поменьше, при этом я от него получу больше удовольствия, потому что экран и звук у HUAWEI MatePad Pro 13.2 лучше, чем у моего ноутбука, так что фильмы смотреть приятнее. А многие игры на мобильных устройствах уже не уступают по графике и качеству проработки истории консольным и компьютерным.

Клавиатура и тачпад
При подключении чехла-клавиатуры планшет переходит в горизонтальную ориентацию, а на дисплее появляется курсор мыши. Сходство с ноутбуком усиливает наличие тачпада, который поддерживает жесты. А клавиатура знает все горячие комбинации (копировать-вставить, переключение между вкладками через Alt-Tab и т.д.). Мне, конечно, для полного счастья не хватает цифрового блока.


Главный плюс клавиатуры — это возможность отсоединить её от планшета. Очень нравится в самолете и поезде ставить планшет на откидной столик, а клавиатуру класть на колени. Я печатаю вслепую, и мне так удобно. С ноутбуком в этом плане вечная проблема. На столик он целиком не влезает, да и руки приходится чересчур высоко поднимать. На колени класть тоже не очень удобно, так как экран под неудобным углом получается. Плюс надо следить, чтобы впереди сидящий неожиданно не откинул кресло: легко может сломать вам экран.


Дисплей и звук
У планшета роскошный OLED-дисплей диагональю 13.2 дюйма и разрешением 2880 на 1920 точек с соотношением сторон 3 на 2. Частота обновления — 144 Гц.
Главные «фичи» экрана — это яркость 1000 нит и матовое нанопокрытие PaperMatte, которое убирает 99% световых помех и бликов.
У первых планшетов с экраном PaperMatte дисплеи казались менее яркими и сочными. Зато ими было комфортно пользоваться даже на ярком солнце.

У HUAWEI MatePad Pro 13.2 с экраном нет никаких компромиссов. Картинка сохраняет типичную для OLED насыщенность и сочность. Плюс ещё и яркость 1000 нит. У меня на тесте модель с 512 ГБ памяти, так что в дорогу я скачал фильмы в 4К качестве.
Тут ещё надо упомянуть, что HUAWEI поставила в планшет нереальные динамики. Они громкие и дают объемный звук. Возможно, преувеличиваю, но хочется сказать, что у HUAWEI MatePad Pro 13.2 лучший звук среди портативных устройств (имею в виду другие планшеты и ноутбуки). До этого я считал, что лучший звук у больших MacBook Pro, в которые Apple вставила по 6 динамиков. HUAWEI тут всех обошла. Так что если позволяют условия, то фильмы и видеоролики я на планшете смотрю без наушников. Очень люблю смотреть “Формулу-1”. Планшет шикарно отрабатывает рев болидов.

Но, конечно, главный плюс экрана — это матовое покрытие PaperMatte. Во-первых, само по себе классно, когда экран не бликует. Во-вторых, появляется большая свобода. Например, когда у тебя обычный экран, в кафе или поезде стараешься выбрать место потемнее, чтобы было комфортно работать. С HUAWEI MatePad Pro 13.2 о таком уже не задумываешься: нравится сидеть за столиком у окна — пожалуйста!
К слову, обратите внимание, что сейчас тема борьбы с бликами становится трендовой. Когда HUAWEI представила первые экраны PaperMatte, о таком никто даже не задумывался. Сейчас Samsung проводит эксперименты, Lenovo в своих ноутбуках говорит, что вот, мол, исследуем вопрос. Мне бы хотелось, чтобы экраны PaperMatte появились ещё и в ноутбуках.

Батарея
В моих сценариях батареи хватает примерно на 10–12 часов работы. Но тут все зависит от яркости дисплея. Если сидеть в номере и печатать текст, то планшет, наверное, и часов 14-16 продержится. А вот если выкрутить яркость на максимум и смотреть кино на стриминговом сервисе, то батарея продержится часов 8. Напомню, что у дисплея яркость 1000 нит и на максимальной яркости батарея уходит на глазах.

Из плюсов — в настройках есть системы ограничения заряда. Так что, когда собираюсь смотреть кино, я снижаю максимальный процент заряда до 80% и подключаю планшет к розетке.

Чего не хватает
Из минусов: у меня не получилось настроить приложение Text Layout Tools. Это аналог Punto Switcher (приложение для автоматического переключения языка). Крайне важное приложение, так как в работе постоянно приходится скакать между английскими и русскими буквами.

В свое время я пользовался этим приложением ещё на Blackberry Key2. В настройках Text Layout Tools (там есть тестовое окно) все работает, а вот в офисных приложениях — нет. Звук замены есть, но на экране ничего не меняется. Предлагаю HUAWEI самим создать подобную программу. Это не должно быть очень сложно. Или ещё лучше обратитесь через GitHub к Михаилу, разработчику оригинальной программы.

В предыдущем материале я жаловался, что в «Галерее» неудобно быстро переименовывать картинки (приходится чересчур долго петлять по меню). Нашел решение проблемы. Надо просматривать фотографии не через «Галерею», а через «Проводник», тогда по картинкам кликаешь как правой кнопкой мыши, и сразу появляется всплывающая менюшка с предложением скопировать-переименовать. Вполне удобно.
Еще хотел пожаловаться на отсутствие системы drag and drop. Например, открыл я бок о бок два окна: Google Doc и «Галерею» с фотками. И было бы очень удобно перетягивать картинки сразу в текстовый документ. Оказалось, что все работает: надо лишь пару мгновений сначала удерживать выбранную картинку, а потом уже её тянуть. Но работает функция только в приложениях HUAWEI, а если, например, открыть сторонний облачный клиент, то там так не получится.

Использование планшета стимулирует чаще пользоваться смартфоном HUAWEI, так как внутри экосистемы все работает бесшовно и идеально. Если надо залезть в телефон и забрать фотки, то с планшета подключился и все сделал. Но вот когда нужно подружить планшет с Android или iPhone, чтобы перекинуть фото напрямую, начинаются танцы с бубном. В случае с Android так и вовсе проще подключить телефон по проводу к планшету и воспользоваться проводником.

Заключение
HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025 вполне может заменить ноутбук в поездках, в которые хочется отправиться налегке. Также не советую отправляться в поездку с планшетом сразу после покупки. А лучше сначала привыкнуть к устройству. Тот же мобильный Google Docs слегка отличается интерфейсом от настольной версии. Так что может быть проще сначала работать в предустановленном WPS Office, а потом копировать в Google Docs. Все функции в наличии, но иногда приходится их поискать. Также не пропускайте обучающие подсказки, а изучите все, что касается многооконного режима и плавающих окон.
По-моему, польза HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025 раскрывается именно в поездках, когда перед тобой стоит задача поработать в стесненных условиях. Например, в поезде и самолете (особенно когда впереди сидящий пассажир решил откинуть свое кресло) или в автомобиле. Да и не во всех гостиницах в номерах ставят нормальный письменный стол. Так что возможность разделить экран и клавиатуру весьма кстати.
Самый позитивный момент — это отсутствие ограничений в софте. От Google-сервисов до офисных редакторов в плане функциональности и комфорта все очень близко к тому, к чему я привык, работая в Windows.
На планшет за 100 т.р. даже русскую раскладку на клавиатуру не нанесли?
Интересная работа, где нужен только Office. Не боитесь конкуренции со стороны ИИ?
Самый эпичный фейл всех этих «Pro» от Huawei — отсутствие SIM-карты! Да как так-то?
И не слова по цену, ясно, понятно, спасибо нИнадА.
"и по-прежнему в Skype (даже интересно, что ж мы будем делать, когда Microsoft его отключат 5 мая)"
Так в MSTeams же переходит всё. История, чаты и прочее переносится.
HUAWEI MatePad во всем прекрасен, да! Но для оперативной работы "в поле" (самолет, кафе или пляж)) при решении задач быстрого набора текста (350~500 знаков в минуту), для не требующих winOS приложений — еще лучше подойдет любой смартфон с экраном 5.5~6.5" и складная перефирия (клавиатура +мышь =HID); этого вполне достаточно для
— написания и редактирования статей (любого объема),
— переписки email и в мессенджерах,
и даже для простой работы с пакетом office (doc, xls, pdf, ppt)
Отвратительно большая чёлка. Что, просто маленький кружочек нельзя было сделать?
Александр Верховцев, Врёшь.
Экосистема это не когда подключил телефон к планшету, а когда фото и видео уже синхронизованы автоматически, и уже на планшете находятся без участия пользователя.
Kip_Thorne, Под макбук косят 🙂
Ни малейшего смысла в брови нет.
Не, ну клавиатуру можно можно более менее к любому планшету приделать.
Но помню гонял Microsoft Surface Pro — очень удобно в нативном Windows работать. И клавиатура чехол неплохая была, приятная.
А еще был планшет Google Pixel C (да, именно так и называется) была шикарная магнитная клавиатура.. и еще цветовой индикатор зарядки полоской по двойному постукиванию.
Это было.. минутку.. легендарно 😉
Пончик, На андроид точно есть программа для физической синхронизации ПК/андроид.
Прям папками.
Искал, когда книжки с ПК на телефон надо было закидывать.
Mike Wazowski, Мне нравился ранний Скайп, децентрализованный.
А Мелкомягкие как всегда все купили и испортили.
😤
Александр Верховцев, или фото не автора, а рекламные
Миллион раз уже проходили, планшет даже 13-14" и с клавой, не заменит ноут, удобнее ультрабук взять с собой. Сам пробовал самсунгом S7+ заменять ноут. Вывод: ноут удобнее.
Scalewater, да небось дали тестовый образец такой.. как всегда такая отмазка 🙂
Если честно, не убедили.
В дорогу беру MSI Prestige 13". Весит 900 г, стоил 90 тыс. вроде. MiscroSD позволяет фотки с камеры отсмотреть в дороге. Lightroom работает нормально. Даже в давинче можно отсмотреть/подрезать материал.
Минус — слабые динамики. Ну, и чехла нет оригинального хорошего и легкого.
Когда много ездил по работе по заграницам всегда брал с собой ноут с диагональю 14" и пару смартфонов. Планшетом как-то, года 4 назад, по пользовался пару месяцев, и продал, понял что не мое это.
Нуу, для профессионального цифрового бездельника наверно сойдёт, но при такой цене в воздухе висит только 1 вопрос — почему не ipad?
>>Punto Switcher
Блин, вот никогда не понимал популярности этой программы. Она для тех кто смотрит на клавиатуру, а не на текст, когда его набирает?
Dart_PWNed, На счёт Punto Switcher. Я, к примеру, набираю текст сразу, не обращая внимания, какая раскладка у меня стоит. А без PS придётся сначала переключаться на нужный язык.
13-дюймовый ASUS Zenbook UM5302TA на Ryzen 6600 с экраном OLED был куплен 2 года назад за 98 тысяч рублей. При этом весит тот же 1 кг.
14-дюймовый ASUS Zenbook также с экраном OLED, процессором Intel Ultra 9 285H, 32 ГБ ОЗУ и SSD на 1024 ГБ и весом 1,19 кг стоит на OZON 118 тысяч рублей.
И нафига за такую же цену брать 13-дюймовый планшет?!
Подумал, что ни разу в жизни не возникла необходимость переименовать фотку на планшете.
Dart_PWNed, Уже лет 10 пользуюсь этой программой. Очень удобна тем, что не надо следить/переключать раскладку.
Пончик, а причем тут производитель планшета? или вы про облако от него?
NoklaVod, Согласен. Портативный ноутбук для меня = LTE. Как можно планшет без беспроводных интерфейсов выпускать? не везде есть надежный wifi
Dart_PWNed, для тех, кому необходим keylogger))))
Роман, Я когда-то давно, видимо тоже где-то лет 15 назад, пробовал, но он переключал раскладку невпопад, не тогда, когда мне надо 🤷♂️
А теперь то и подавно на подкорке записано обращать внимание на индикатор раскладки и комбинация смены нажимается не менее автоматически, чем через программу 🙂
— А еще можно взять стул, приделать к нему колёсики, аккумулятор, поворотное мотор-колесо и получится стул, на котором можно будет ездить!
— Постойте, но ведь уже есть электромотороллеры?
— Но зато на стуле ещё и дома сидеть можно!
«В комплекте идет универсальный адаптер с разъемами Type-A и Type-C. К сожалению, два провода одновременно вставить нельзя.»
Слушайте, а есть фанаты, кто может объяснить такую мульку на в принципе 100 ватной зарядке — она ведь пару устройств точно потянет.
Alex, Как-то экран все таки маловат для чего-то серьезного.
Dart_PWNed, За последние несколько лет улучшили, переключается в 95% в нужный момент. Если не переключилась, то можно нажать Pause и текст поменяется.
Антон Кузьмин, И в телефоне тоже нет раздачи интернета?
Когда будут свежие модели MatePad 11.5 c Papermatte? Кому нужны эти 13" переростки.
iAndroid, да, для "серьезного" — экран 6.4" действительно маловат: большие файлы xls, ppt или web-интерфейс какой-нибудь не адаптированной к mobile OS корп. системы на экране смарта смотреть неудобно/невозможно.. НО для чего-то серьезного нужен не только экран — нужна также и полноценная winOS (т.к работа с "тяжелыми" инструментами на любой мобильной OS = это боль, а доступ ко многим корп. приложениям (типа 1С)) и вовсе часто невозможен без винды);
а вот для email, для объемной/оперативной переписки в мессенджерах (группах), для составления писем на готовом бланке организации с подписью и даже для редактирования каких-нибудь проектов договоров (без изменения форматирования и структуры документа, разумеется)) — экрана смарта вполне достаточно (e.g этот текст пишу с телефона)) такой расклад позволяет быстро* набирать объемные тексты, и на экране смартфона это удобно;
как только я понял, что HID (клава+мышь) может пристегиваться к телефону, и что все это хозяйство легко помещается в кармане (в отличие от планшета с обложкой-клавиатурой) — сценарий использования планшета 10.4" сократился до простой читалки, и я перестал брать в командировку зарядку для ноута (батареи ноута стало хватать на 2~3 рабочих дня, т.к большинство простых задач, связанных с быстрым набором текста где-нибудь в самолете, в гостинице, кофешопе я стал легко и быстро отжигать на смарте);
если не предполагается наличие стола (или хоть какой-то ровной поверхности) для работы с мышью (e.g автомобиль, или пляж)) то можно использовать складную клавиатуру с touchpad, которая фиксируется в раскрытом виде и с ней можно работать на коленях (ноут даже 13" крайне не удобно раскладывать на откидном столе в самолете/сапсане, 14" и больше — придется держать на коленях); складная клава с touchpad (c поддержкой мультижестов, разумеется) чуть больше по размеру, чем компактная, но она не толще смарта в шкуре и помещается в задничный карман джинсы или внутренний пиджака.
*/ разумеется: для того, кто не владеет слепой печатью — клавиатура для смартфона или планшета не нужна (с тем же успехом можно тыкать двумя пальцами в экран))
"К форм-фактору, кстати, придраться не могу. Планшет можно комфортно держать на коленях и работать"…
Автор понимает о чем пишет?? Ещё и фото привел…Как можно удобно держать на коленях "балалайку" с откидной крышкой сзади, которая как раз и упирается в колени)) Кстати, ещё один фактор в пользу ноутбуков!
>Я это узнал, когда качал два сезона сериала “Разделение”
Не заел второй сезон. Слишком натянуто…
Владимир, видимо, все свои тексты всегда готовит только для веба, в них нет верстки.
И никогда для печати.
Иного объяснения отсутствию линеек в "так называемом Ворде" (как без них можно вообще 🙅♂️) у меня нет
Хотя было бы интересно посмотреть на взаимодействие планшета с МФУ. Как печатается, как сканируется…
Romeo White, Да и первый под конец уже такой себе был. Видимо, мало персонажей, смотреть на 4-5 человек весь сезон очень муторно. По сравнению с Тёмной материей Разделение, конечно, слабоват.
AlexPiter09, Автор пишет что ему сказали)) Нужно хвалить этот планшет. Везде)
Повторю, ставший уже классическим текст :
"Планшеты появились не как переносная вычислительная машина, а как переносной экран. И только. Основная функция планшета была и сейчас остаётся – показ изображения. Фильмы, ролики на Рутубе, фотографии – вот для этого используются планшеты. Все попытки сделать приделать к ним ручки-стилусы, чехлы-клавиатуры, мышки, то есть сделать из планшета ноутбук, все эти попытки с треском провалились.
Производители об этом не говорят вслух, но мне очевидно, что они находятся в тупике, не зная, что ещё такого сделать с планшетом, чтобы поднять его продажи.
Три крупнейших производителя планшетов — Хуавей, Самсунг и Аппле делают одно и тоже. Чехол-клавиатура, ручка-стилус, режим работа а-ля ноутбук – DeX, Stage Manager, Super Hub. Все эти названия означают одно и тоже – «купи планшет, он будет как ноутбук». Но он не будет. Да и как мы уже знаем, ноутбук тоже далёк от идеала. В интернете есть очень много роликов о том, «как я пытался провести месяц с планшетом вместо ноутбука и как у меня ничего из этого не вышло». Посмотрите, это любопытно.
Очевидно, производители не имеют никакого понятия о том, как развивать планшеты. Они все «бегают по кругу», а люди не понимают зачем нужно покупать новый планшет, если на старом Екатерина Андреева из программы «Время» выглядит и говорит точно также.
А между тем, есть и другой путь…"
Роман, Ну мне уже лет 10 как не надо, навыки печати и так на автоматизме 🙂
Александр Верховцев, Насчёт форм-фактора (с откидной спинкой) — на столе таким пользоваться удобно, но на коленях не очень. Перекашивается клава и сам планшет
sinowin, 1. Телефон под раздачей подыхает крайне быстро
2. Если не работает VoLTE, то или звонки или трафик. Такая себе работа, когда любой звонок рвет удаленку
3. Вспоминаем веселую историю с платной раздачей инета с мобил. Она не российская, вполне себе мировая, можно легко нарваться в путешествии
4. Оператор оператору рознь, в разных местах лучше то или иное. Т.е. для работы (когда инет реально нужен, а не "нет вконтактика — ну и пофиг") нужно иметь две симки хотя бы. Чего б тогда и не держать их в разных устройствах
5. Сложил ноутбук, он заснул. Раздача инета с мобилы прекратилась (через несколько минут). Открыл ноутбук — инета нет. Надо лезть в телефон и снова включать раздачу. С модемом всё работает само
в моем буке изначально не было модема (но было всё остальное — антенны, гнездо симки, поддержка в биосе) и приобретение модема было самым офигенным апгрейдом
Dart_PWNed, > Она для тех кто смотрит на клавиатуру, а не на текст, когда его набирает?
..или смотрит на другой текст. Например, на одном мониторе открыт текст, который набирается, а на другом — какие-то отчеты, сканы и прочая инфа, которая анализируется и откуда берется контент собственно для текста
> Я когда-то давно, видимо тоже где-то лет 15 назад, пробовал, но он переключал раскладку невпопад
дык зачем доверять автоматике? можно отключить автопереключение и оставить ручное, по хоткеям
Dart_PWNed, Я тоже могу печатать вслепую, но программа даёт то, что ты можешь печатать текст, не отвлекаясь на раскладку. Актуально, когда часто приходится перескакивать с одного языка на другой.
Dart_PWNed, >> ..или смотрит на другой текст
Я обычно запоминаю фрагмент если перепечатываю, но тут конечно на вкус и цвет, кто как привык.
>> можно отключить автопереключение и оставить ручное, по хоткеям
А смысл тогда реально от какого-то мутного кейлоггера, если во всех ОС есть встроенные хоткеи типа cmd+пробел?)))
Иван Петров, Спасибо за аргументы, у меня немного другой профиль использования и поэтому достаточно телефона. Если гдето в офисе, то есть стабильный WIFI, а если в гостинице, квартире то тоже WIFI но в случае проблем можно переключиться на телефон на зарядке. Конференции, мероприятия остаются, но там тоже или вифи или телефон поможет.
SonOfRageAndLove, Вот-вот. А как только начинается потребность в верстке, хотя бы минимальной, на уровне "поля столько-то", "красная строка столько-то", "нумерация страниц по центру сверху", "нет дополнительного пробела после абзаца", "запрет висячих строк", "исполнитель мелко в нижнем колонтитуле" — все эти недоофисы сливаются. Они заточены под англо-американский стандарт оформления документов, и многие фишки отключить либо нельзя, либо в лучшем случае приходится делать в каждом новом документе заново. А как только доходит до диктуемых в организации шаблонов с частично заблокированным содержимым документа, т.е. когда только в отдельные поля можно вставлять свой текст, — пиши пропало.
"Как я купил планшет и что из этого вышло"
История. Жена просила себе для работы планшет. Но я купил МатеБук 14, подсветка клавы, шустренький и все такое.
И жене его було неудобно носить по выезду на встречи и сделки.
Вернулись в приобретению планшета. По чистой удаче я на "доске объявлений" нашел полу-годовалый за пол-цены нового и тут-же забрал ПЭППЕРМЕЙТ с белой клавой (набор) и вышло как подарок на праздник.
Я 2 дня танцевал с бубнами с ним, "чтобы превратить его в ноутбук" — не выходило.
Я пробовал использовать WPS офис — но при экспорте в ПДФ-ку он давал водяной знак, а покупка его стоила несколько тыщ рублей (и тогда знаков не будет). Я такой — ну Ок, пошли искать замену. Нужен был в принципе только Word+Excel. Всё. И обязательно вывод в PDF. И синхронизация с домашним ПК (пака документы как минимум). Поставил несколько "аналогов офиса" — и всё удалял. Просто грусть и все.. Поставил МS Office (365) — и тоже требовалось купить подписку. Ну ок. Идем и покупаем за 450 рублей студенческий ключ. Получил ключ, и получил 100Гб в вандрайве. Ну думаю круто. А вот и нет! Он зараза такой, подмял под себя папку документы и заменил ее.. и что-то еще наколхозил так, что я через Regedit все исправлял. Зачем мне эти 100Гб, если он жестко заменяет системно-документые папки? Так не пойдет!
Так и что в итоге? Ну конечно же — Google docs! Я поставил Документы и Таблицы. Поставил гугл диск и синхронизировал все что нужно. И в учетке жены в папке Гагла диска появился "компьютер" — и когда туда заходишь — там все папки которые я указал синхронизировать.
ИТОГО — для выезда на сделку ей вполне достаточно оказалось такого решения, чтобы отредактировать и выгрузить и отдать в банк или клиенту отредактированный документ выгруженный в PDF и все это сохраняется в облаке и (!) имеет версионирование (ведь это тоже круто). Теперь когда дочь отжимает ПК для поиграть в роблокс — жена берет планшет и под кофеек на кухне дорабатывает тексты документов просто в планшете. Представляете? Вот женщины — они такие! Они просто могут и всё! В общем "иногда это возможно". Ну и теперь дочь еще берет погонять планшет для "посмотреть мультики" ))) Они могут меняться.
Фоточку подарка приложил.
iAndroid, да сэкономили тупо. это ж тогда разводить внутри надо, контроллер другой, который распределять питание на несколько портов будет и т.д.
Константин, Да экономия то копеечная на балансировке заряда..
Скорее тут последствия идеологии «быть как Эппл» и придумывать ограничения, как в прошивках.
бабушка надвое, Извиняюсь за опечатки.. мощно я их наделал (((
А мне необходимо то , чего похоже в андройде нет вообще — расшаривание экрана для проведения демонстрации в популярных мессенджерах. Да и не популярных тоже.