Приветствую! Все технологические новости этой недели ушли в тень перед ним… Новым бюджетным смартфоном от компании Apple. О котором тоже, на самом деле, стоило бы написать, но пока рановато. Дело в том, что среди всех драматических рассказов маркетологов в духе «как круто, что мы можем продать вам втридорога максимально простой смартфон» есть крайне интересный нюанс. Это камера с одним объективом. И невыдающимися 48 МП разрешения. При этом, как минимум на словах, она должна показывать результаты на уровне если не флагманов мира Android, то аппаратов выше среднего уровня. Будет очень любопытно посмотреть на ее работу в реальном мире, оценить, насколько действительно продвинулась вычислительная фотография. Может, все эти объединения и разделения пикселей, замеры глубины одним датчиком, ширины — другим, а цвета — третьим больше не нужны? Может, все можно заменить просто одним хорошим алгоритмом обработки? Лично я сомневаюсь, но подождем начала продаж и первых тестов. А пока поговорим о другой несостоявшейся революции в деле создания смартфонов — проекте AI Pin. Также в выпуске: рекорд французского токамака WEST, перекрывший свежий рекорд китайского EAST, масштабное достижение в возобновляемой энергетике Китая и новая китайская лазерная камера, которая может рассмотреть миллиметр с расстояния в сто километров, включение очередной страны в гонку за ИИ на государственном уровне, квантовый чип от Microsoft, глобальный конкурент для Dolby от Samsung и Google, а также программист, работающий над этичностью применения ИИ, предложивший взорвать бомбу в 81 гигатонну для борьбы с глобальным потеплением.
Table of Contents
- AI Pin не взлетел
- Реактор WEST побил рекорд реактора EAST
- Более половины энергетики КНР — возобновляемая
- Рассмотреть миллиметр в 100 километрах
- Южная Корея вступает в гонку за ИИ
- Microsoft представляет квантовый чип
- Глобальный конкурент Dolby Audio
- Разработчик этики применения ИИ предложил подорвать Землю
AI Pin не взлетел
Коммуникатор AI Pin наделал много шума в момент, когда был представлен, и еще пошумел, когда попал в руки первых пользователей и обзорщиков. И если в первом случае компания Humane могла радоваться тому, что привлекла внимание, то второй был холодным душем. У нас также вышла пара материалов: раз и два. Идея красивая — голосовое распознавание и ассистент на базе ИИ решают вопрос того, чтобы у вас был смартфон с экраном. Теперь у вас булавка с камерой и проектором, с полностью или почти полностью голосовым управлением, которая умеет взаимодействовать с другими умными устройствами, и абсолютно новый пользовательский опыт, в котором нет вообще ничего общего со смартфонами. Даже приложений — и тех у вас нет. Удовольствие оценивалось в 700 долларов сразу и еще 20 баксов ежемесячно за подписку. Без которой AI Pin просто не может работать, потому как вся информация передается и обрабатывается на серверах. Проект прожил в коммерческой фазе с ноября 2023 года и, по некоторым данным, был полным провалом: ежедневные продажи были меньше, чем возвраты. Так что продажа большей части компании Humane за 116 млн долларов корпорации HP выглядит не так уж плохо. HP покупает CosmOS у Humane, нанимая на работу технических специалистов Humane, и получит более 300 патентов и патентных заявок. Устройства, которые уже были приобретены, продолжат нормально функционировать до 28 февраля, 15:00 по восточному времени, говорится в документе поддержки Humane. После этой даты коммуникаторы «больше не будут подключаться к серверам Humane», а также не смогут совершать звонки, обмениваться сообщениями и осуществлять ИИ-запросы. Разработчики порекомендовали пользователям загрузить все изображения, видео и заметки, хранящиеся в их коммуникаторах Pin, прежде чем они будут окончательно удалены в момент отключения от серверов. После отключения автономные функции, такие как уровень заряда батареи, по-прежнему будут работать, но любые функции, требующие подключения к облачному серверу, работать перестанут.

Реактор WEST побил рекорд реактора EAST
Только я написал в конце января об успехе китайских физиков, которые смогли преодолеть символический барьер в 1000 секунд удержания горячей плазмы, как последовал французский ответ. Французская комиссия по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (CEA) объявила, что термоядерной установкой WEST, находящейся в эксплуатации агентства, был установлен новый рекорд в удержании плазмы. Плазма на токамаке (тороидальная камера с магнитными катушками) WEST продержалась 22 минуты и 17 секунд (или же для удобства сравнения 1337 секунд). Этот показатель на 25% превысил достижение китайских исследователей, установивших свой предыдущий рекорд на токамаке EAST. Их результат составил 1066 секунд. Температура водородной плазмы на токамаке WEST достигла 50 млн градусов по Цельсию, а тепловая мощность устройства во время проведения эксперимента составила 2 МВт. Стоит отметить, что в китайском эксперименте температура была вдвое выше — около 100 млн градусов. Задачей исследователей является увеличение устойчивой работы установки до нескольких часов, переход к таким результатам позволит говорить о дальнейшем практическом применении термоядерной энергии. Если вам кажется, что прогресс от минут к часам идет недостаточно быстро, то хочу напомнить, что предыдущий рекорд по удержанию плазмы составлял всего 403 секунды, а достигли его в конце 2023 года.

Более половины энергетики КНР — возобновляемая
Обычно, когда вспоминается возобновляемая энергетика, все думают в первую очередь о европейских «зеленых» проектах. Потом думают про США, но истинный лидер отрасли в мире — это Китай. Причем как в абсолютных цифрах, так и в относительных. В рамках подготовки к проведению в Пекине выставки чистой энергии CEEC 2025 выступил генеральный секретарь совета по энергетике КНР Лю Юндун, сообщивший, что объём установленной мощности возобновляемых источников энергии в Китае в конце 2024 года достиг уровня 1.889 млрд кВт, что на 25% превысило показатели 2023 года. То есть на текущий момент возобновляемая энергетика обеспечивает уже 56% от всего объёма генерации электроэнергии в КНР. Выделяются при этом четыре основных составляющих. На первом месте по объему стоит солнечная генерация, обеспечивающая 887 млн кВт. Далее следуют: гидрогенерация, на которую приходится 436 млн кВт; ветроэнергетика, на которую приходится уже 521 млн кВт мощности; и ещё 46 млн кВт электрогенерации обеспечивают источники по переработке биомассы. Для сравнения, ЕС в целом рассчитывает выйти на обязательные для стран-участниц 42,5% возобновляемой энергогенерации к 2030 году, а по итогам 2023 года большая, чем в Китае, доля «зеленой» энергии была только у Швеции и Норвегии.

Рассмотреть миллиметр в 100 километрах
И еще немного о китайских достижениях. Если вы смотрели сериал «Задача трех тел», то должны помнить, что по сюжету китайцы «достучались» до пришельцев с помощью мощного радиотелескопа, который был создан для того, чтобы в деталях рассматривать иностранные спутники-шпионы с целью получить возможность их копировать, а при необходимости и уничтожать. Но это фантастический фильм, а в реальности в КНР был представлен совсем другой проект. С помощью которого послать сигнал пришельцам вряд ли удастся, а вот рассмотреть вражеских соглядатаев, даже если они совсем крошечные, вполне получится. Институт исследований аэрокосмической информации Китайской академии наук сообщил, что им удалось создать лазерную камеру, которая позволяет получать изображение очень удаленных объектов с очень высоким разрешением. Настолько высоким, что утверждается, что все ранее созданные для подобных целей шпионские камеры на два порядка уступают китайской новинке. Установленная на острове Цинхай на берегу высокогорного озера камера смогла «рассмотреть» детали размером до 1,7 мм на расстоянии в 101,8 км, а точность определения дистанции составила 15,6 мм. Технические подробности, разумеется, не приводятся. Известно лишь, что в основе устройства новый лидар с синтезированной апертурой. Использовать его будут для слежения за разведывательными спутниками на низких орбитах.

Южная Корея вступает в гонку за ИИ
Продолжаем вести перепись стран, которые на государственном уровне включаются в гонку за создание наилучшего искусственного интеллекта. По сообщению Seoul Economic Daily, власти Южной Кореи одобрили проект по созданию центра обработки данных для работы с искусственным интеллектом потребляемой мощностью 3 ГВт. В мире насчитывается совсем небольшое количество центров обработки данных мощностью более 1 ГВт. В случае реализации такого проекта новый центр обработки данных может стать крупнейшим в мире подобным центром. Стоимость реализации проекта в Южной Корее может достигнуть порядка $35 млрд, финансирование берут на себя Брайан Ку (внук основателя LG) и Амин Бадрелдин (владелец иорданско-британского инвестиционного фонда). Для сравнения: этот проект будет превосходить по своим масштабам заявленный ранее в США проект Stargate, создаваемый альянсом OpenAI и Softbank. Строительство центра обработки данных в Южной Корее планируется начать до конца текущего года, а его завершение может быть осуществлено в 2028 году, если задержки с поставками от Nvidia не сыграют против. В настоящий момент создание центра обработки данных в Южной Корее рассматривается как решение, ориентированное на внутренние задачи страны, но, возможно, масштаб проекта позволит использовать его в том числе и для каких-то глобальных проектов в этой области.

Microsoft представляет квантовый чип
Корпорация Microsoft хорошо известна тем, что умеет создавать софт, но вот на рынке «харда» ее преследуют неудачи. Конечно, есть Xbox, но по большей части компания выпускает устройства, о которых сама предпочитает поскорее забыть. Иногда даже в ущерб тем, кто этими устройствами пользуется. И чем амбициознее проект, тем громче обычно провал. Так что будет очень интересно посмотреть, чем по итогу закончится ее поход за квантовым процессором. Буквально на днях из Microsoft сообщили, что в ходе 17-летних исследований в области квантовых вычислений удалось добиться существенного прорыва и компания представляет процессор для квантовых вычислений Majorana 1 собственной разработки. В ходе многолетних исследований был создан новый материал и разработана архитектура процессора для квантовых вычислений. Заявляется, что потенциал нового процессора в будущем позволит поместить в нем до одного миллиона кубитов, причём размер этого процессора ненамного превышает знакомые нам процессоры для настольных компьютеров. В новом чипе Microsoft использовала для вычислений майорановский фермион (фермион, являющийся собственной античастицей, предсказанный итальянским физиком Этторе Майорана). В компании называют Majorana новым типом материала и первым в мире топологическим сверхпроводником. Новый материал создан из арсенида индия и алюминия. В представленном чипе в настоящий момент помещено восемь кубитов, потенциально компания рассчитывает, что сможет масштабировать количество кубитов в таком чипе до 1 млн.

Глобальный конкурент Dolby Audio
Как-то так незаметно вышло, что пространственный звук Dolby стал за последние годы своеобразным стандартом отрасли настолько, что наличие надписи Dolby Audio или Dolby Atmos вообще перестали замечать. Есть Dolby и есть все остальные, которых даже называть не нужно. Однако похоже, что в ближайшее время ситуация может измениться. Еще в ходе выставки CES 2025 представители Samsung рассказали и показали новый формат аудиоданных Eclipsa Audio. Он был совместно разработан компаниями Samsung и Google и призван составить альтернативу Dolby Atmos. И у него есть все шансы, поскольку в Samsung приняли решение внедрить Eclipsa Audio во все свои телевизоры и саундбары, которые будут поступать на рынок с этого года. Учитывая, что Samsung — мировой лидер по объему продаж ТВ, выходит, что у Dolby появляется действительно мощный и глобальный конкурент. Новый аудиоформат Eclipsa Audio даёт пользователям возможность прослушивать пространственный звук и регулировать такие параметры, как положение источника и пространственные отражения звука. Причём утверждается, что пространственное звучание в этом формате может быть реализовано не только на дорогих устройствах, но и на простых моделях телевизоров, планшетов и даже смартфонов, которые оснащены только стереодинамиками. Звук может передаваться спереди, сзади, сверху или снизу, позволяя добиться ощущения глубины звукового пространства. Аудиоформат Eclipsa Audio построен на системе с открытым исходным кодом, что обеспечит снижение затрат на производство контента и оборудования для его воспроизведения.

Разработчик этики применения ИИ предложил подорвать Землю
И снова о глобальном потеплении и борьбе с ним, которая порой доходит до курьезов. А также о том, что даже уважаемые и рецензируемые научные издания порой становятся средством пиара «безумных ученых». И да, в данном случае я не вполне уверен, какую часть, «безумный» или «ученый», применительно к аспиранту Рочестерского технологического института Эндрю Хаверли следует брать в кавычки. Специалист в области компьютерных наук и этических проблем применения ИИ решил заняться глобальным потеплением в благих целях — спасти не менее 30 миллионов человек. Вот только выбор средства оказался крайне нестандартным – 81-гигатонная бомба под плато Кергелен в Южном океане. По расчетам Хаверли, это приведет к высвобождению частиц базальта, которые вступят в реакцию с атмосферным углекислым газом, что позволит понизить его уровень до показателей 30-летней давности. Взрывать нужно на глубине 5 км под морским дном, так что толща базальтовой плиты и 3-километровый слой воды поглотят большую часть радиации, сделав уровень загрязнения приемлемым. К счастью, пока проект остановился на уровне публикации научной статьи на arXiv, о финансировании идеи (оценена автором в ~10 млрд долларов) ничего не известно. Зато известно о двух принципиальных проблемах, стоящих на пути реализации. Во-первых, нет никаких надежных данных о том, что гипотетическое улавливание «лишнего» углекислого газа частицами базальта действительно приведет к изменению состава атмосферы, зато есть надежная информация о том, что подобного уровня ядерный взрыв приведет к непредсказуемым экологическим последствиям. Во-вторых, 81 гигатонна — это в 1600 раз больше самого мощного боезаряда, когда-либо взорванного человечеством, и в несколько раз больше, чем все мировые запасы ядерного оружия по самым оптимистичным оценкам. Кроме того, подрыв настолько мощного заряда в принципе крайне сложен в техническом плане, а тут еще и требуются 5-километровые буровые работы на дне океана. В общем, кажется мне, что у г-на Эндрю Хаверли есть небольшая ошибка в расчетах и 10 млрд долларов не хватит. А так очень даже проект. Один вымышленный японский адмирал, защитник китов от вымирания, непременно оценил бы.

"Заявляется, что потенциал нового процессора в будущем позволит поместить в нем до одного миллиона кубитов", "компания рассчитывает, что сможет масштабировать количество кубитов в таком чипе до 1 млн". А чего всего два раза этот миллион кубитов упомянут, почему не в каждом предложении?
"Температура водородной плазмы на токамаке WEST достигла 50 млн градусов по Цельсию… Стоит отметить, что в китайском эксперименте температура была вдвое выше — около 10 млн градусов."
Градусы в токамаках считаются иначе или нолик где-то пропущен?
Упустил момент, когда аппараты за 80т.р. стали бюджетными. Константин, вы хотя бы в кавычки это слово взяли.
"Взрывать нужно на глубине 5 км под морским дном, так что толща базальтовой плиты и 3-километровый слой воды поглотят большую часть радиации, сделав уровень загрязнения приемлемым."
У меня вопрос на основании простой логики. Если базальт должен поглощать углекислый газ из атмосферы, как он это сделает? Ведь после взрыва все обломки породы окажутся на дне океана на глубине 3 километра.
Так же, по формуле из википедии можно приблизительно прикинуть размер пустой полости после взрыва.
r = 16,7*³√у, где у — мощность в килотонннах. 81Гт = 81*10⁶ Кт, от сюда имеем радиус 7250 метров или диаметр 14,5 км. Цунами в несколько десятков метров будет обеспечено всему побережью Индийского океана. Причем дважды. Сначала придёт прямая волна, а затем волна, отражённая от Антарктиды.
Я, конечно, допускаю, что специалист в одной области может быть абсолютным профаном в другой, но хотябы базовые знания по арифметике у него должны быть. Или может в статье ошиблись с приставкой к тоннам?
Юрий Банаков, P.S.
Сама идея носит разовый характер. То есть, эффект будет убывающим, а результат не закреплённым во времени. Зато радиационное загрязнение будет долговременным.
Процент углекислого газа в атмосфере является результатом выделения и поглощения. На данном этапе человечество активно увеличивает выбросы и также активно сокращает площадь растительного покрова, который является активным поглотителем, а также влияет на аккумуляцию и перенос воды в глубь материков.
Пока только Китай на государственном уровне занимается восстановлением лесов. В других странах, в лучшем случае, пытаются сохранить имеющиеся. А в подавляющем большинстве идёт хищническая вырубка без последующего восстановления.
alexey_bazhenov, Жить стало лучше, жить стало веселей 😉
Эх Самсунг, что угодно сделают, лишь бы не платить роялти. Они уже сделали HDR10+ (замену Dolby Vision), и где это HDR10+? В кино — нет, в консолях -тоже нет. В общем удачи им
Мне кажется нормально айфон снимать будет, даже с одной камерой.
Хотя 16е вообще невнятным сделали, как иронизировали — «е» это ипхон 14 для европы с тайпц зарядкой. При этом дорогой. Уже проще прошку предыдущих поколений купить, маразм какой-то.. Ценовая сигментация посыпалась.
Почему-то Toyota SEQUOIA TRD по цене Corolla не продается 😉
А могли бы сделать модель попроще с TouchID на яблоке сзади и вырезом поменьше на экране.
Хайп точно бы был огого.
Но видимо не хотят снижения цены устройства. Аморфные Эппл какие-то стали, Джопса на них нет 🙂
Хотя Эппл и на сервисах подписках неплохо зарабатывает.. жадные они 😉
Кто-то в формате мини хотел его. Не судьба.
AI Pin как мне кажется больше формат видео регистратора для пешехода подходит — времена знаете такие сейчас неспокойные.
То собаки, то еще кто набросится 😉
Квантовый чип Микрософт выглядит так, будто они в пирамидах технологию откопали.
Прям в стилистике фильма «Звездные врата» 1994 😉
>> вся информация передается и обрабатывается на серверах. …но любые функции, требующие подключения к облачному серверу, работать перестанут.
То есть 700 долларов выброшены в мусорку. Круто кинули!
Дальнозоркие китайцы напомнили мне анекдот про армянское радио, у которого спросили:
— Может ли Запорожец разогнаться до 120 км/ч?
— Может, если его сбросить с горы Арарат.
То есть понятие "рассмотреть" совсем не раскрыто. Одно дело в поле, на чистом снегу, поставить прут 2мм диаметром и совсем другое рассмотреть детали формы объекта, состоящего из разных материалов разного цвета и фактуры. Для сравнения, человек издалека прекрасно увидит черную линию на белом листе, но не сможет прочесть Таблицу проверки зрения.
>> В представленном чипе в настоящий момент помещено восемь кубитов, потенциально компания рассчитывает, что сможет масштабировать количество кубитов в таком чипе до 1 млн.
в 125000 раз. Какая красивая экстраполяция. Герберт Уэллс тоже считал, что при существующих темпах развития общества Лондонские улицы через 50 лет будут завалены навозом вплоть до второго этажа.
BigMFuser, Потеряли нолик. Но уже вернули)
alexey_bazhenov, Это был сарказм на тему того, что Apple считает бюджетным. Модель-то на замену SE, потому дальше и упоминаются восторги маркетологов.
>> но и на простых моделях телевизоров, планшетов и даже смартфонов, которые оснащены только стереодинамиками. Звук может передаваться спереди, сзади, сверху или снизу, позволяя добиться ощущения глубины звукового пространства.
История развивается по спирали? Еще в 90-е наслаждался демками Vortex A3D. Полная трехмерность на стереосистеме — спереди/сзади, сверху/снизу и само собой слева/справа.
Lecron, Выше верно заметили, что ключевое — нежелание Samsung платить роялти. Но конкретно в телевизорах может взлететь, все же Samsung и сам делает много, и может ее продавать дешевле Dolby. Так что посмотрим.
Lecron, Подробностей нет и вряд ли будут. Но сам факт интересен, даже если это рассматривание черных линий на белом снегу.
Константин Иванов, Ага. Те самые роялти, из-за которых за 30 лет, возможность так и не стала естественной.
"С 5 марта 1998 года между Aureal Semiconductor и Creative Labs шла судебная тяжба по поводу взаимных обвинений в нарушении патентов. По результатам многочисленных судебных процессов Aureal одержала верх в декабре 1999 года, но судебные издержки были слишком высоки, и Aureal была вынуждена подать на банкротство."
А ведь в HRTF нет ничего сложного. Поэтому если взлетит (надеюсь!), то скорее из-за "построен на системе с открытым исходным кодом".
iAndroid, Там, кажется, тоже какие-то квантовые компьютеры и технологии во всю изображали. С техпроцессом 1 мм)))
Константин Иванов, Да даже по ключевым словам «старый процессор» заяндексил — там очень много меди, плюс есть ещё на проволочках каких-то микросхемы припаяны.
Так что да.
А сейчас — все бездушное какое-то 😉
😤
iAndroid, в каналах Telegram вирусится пародия от Vizit про средства контрацепции и попопроводники