Привет.
Изобретение назревало довольно долго, но, главное, в нем появилась необходимость. В анонсе мы не просто так упомянули свободу слова. Затыкать рты людям — противозаконно. Да, не везде закон регламентирует нормы его применения, но не всегда следует полагаться на принцип «все, что не запрещено, разрешено». Кстати, оказывается, в статье №34 Конституции РФ (и не только в ней) есть отсылка к правоприменимости этого принципа:
«Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
Но давайте не будем погружаться в юридические формальности. Пару слов следует сказать об изобретении из прошлого выпуска.
Обратная связь
В «Уголке №71» мы обсуждали очередное устройство для VR, навеянное непродолжительным опытом владения Oculus Quest 3 и потребностью что-то мастерить. Суть изобретения сводилась к тому, чтобы закрепить контроллеры таким образом, чтобы они имитировали своеобразный штурвал и с помощью них можно было бы не только ограничивать перемещение, но и осуществлять перемещение персонажа в виртуальном мире. Подробнее с изобретением можно познакомиться по ссылке ниже:
Deodorant в этот раз, хотя и отшутился намеком на желание воплотить в изобретении виселицу, идею все же предложил. С закреплением альпинистского страховочного пояса в четырех точках. Радикально, но, в принципе, можно. Правда, не получится научить его никаким возможностям для управления персонажем в игре, кроме разве что поворотов камеры. Кроме того, возникнут проблемы с приседаниями, и руки будут цепляться за крепления.
Lecron’ом было высказано мнение касательно того, что появление красной сетки перед глазами пользователя, обозначающей выход за границы очерченной зоны, — это менее серьезный раздражитель, нежели когда ты будешь испытывать физические сложности с перемещением, которые могут еще и помешать, например, при прицеливании. Что ж, справедливо. Я, признаться, и сам не представляю, что окажется удобнее и будет меньше отвлекать от погружения в игровой мир. Могу только отметить, что контроллеры в руках и шлем на голове — это тоже физические ограничения, но к ним привыкаешь. И, например, глядя в игре на руки, которые смыкают пальцы при нажатии на кнопку, не чувствуешь каких бы то ни было расхождений с представлениями о том, как это происходит на самом деле. Так что ставлю на то, что визуальные маркеры все же сильнее сказываются на восприятии. Ну а как уж там на самом деле, нам еще только предстоит узнать. Индустрия только-только ступила на путь развития. Уверен, у нее еще много изобретений впереди.
В контексте же уже сегодняшнего изобретения не могу не упомянуть еще один ценнейший комментарий от prizrok8. Он очень четко высказался, отметив, что не разделяет энтузиазма по поводу перспектив развития VR-направления. Также нельзя было не заметить в его комментарии явное недовольство качеством современных игр для виртуальной реальности. Кроме того, он указал на высокую цену входа в игровую VR-индустрию. Не могу не поделиться с вами его красноречием:

На самом деле, разумеется, непонятно, что он хотел сказать и чем так недоволен. К слову, этот эмодзи вовсе не означает гнев или раздражение. Как утверждают интернет-исследователи, эта рожица символизирует вздох облегчения после пережитого расстройства. Для нас же она повод изобретать. Давайте приступим.
Проблема
Думаю, что многие сталкивались с концепцией создания пользователями в Сети той или иной информации. Это могут быть новости, видео, посты в социальных сетях, фотографии и т.п. Встречаются также записи на форумах и в мессенджерах. И подобные способы делиться собственным мнением объединяет одно: оценка. Каждая из высказанных мыслей может быть как поощрена, так и осуждена. Для этого существуют лайки и дизлайки. Сегодня их еще называют реакциями из-за разнообразия вариантов. Так вот. В комментариях к статье prizrok8 спровоцировал своим сообщением рассуждение на тему того, в каких случаях нужно принимать карательные меры к комментаторам. И если вернуться к началу статьи, то может показаться, что раз законом разрешено высказывать мнение, то никто не должен в этом ограничивать. Однако это не исключает создание собственных правил, разумеется, не противоречащих закону, по которым ограничения вводить все же можно. В конце концов, в реальной жизни служитель правопорядка может отвезти буйного вещателя в отделение и идентифицировать, но у нас такой возможности нет из-за по большей части анонимного характера культуры пребывания в Интернете. И если с действиями комментаторов, направленными на создание неуместного информационного контента, можно справиться банальным его (контента) удалением, то вот с расставлением реакций уже ничего не поделаешь. И тут для некоторых людей появляется лазейка. Пользователь открывает статью и по прочтении материала или сразу же после загрузки страницы направляется в самый низ и расставляет реакции на комментарии. Ничего плохого в этом нет. Увидел мнение, которое совпадает с твоим или просто понравилось чем-то, — поощри лайком. Заметил, что человек груб, — ставишь дизлайк. И такое поведение, в общем-то, норма. Но! Это работает ровно до момента, пока поведение не переходит в личную плоскость. Помните, как Эльдар писал про посещение модного пространства Askeral Avenue в Дубае. Вот здесь можно ознакомиться с его впечатлениями подробнее:
Меня, кроме непосредственно оформления этого места, заинтересовали наблюдения психоповеденческих привычек людей, которые в силу определенных убеждений могут поступать противоположно поступкам других людей, руководствуясь не здравым смыслом, а, например, личной неприязнью. Так вот. Возвращаясь к теме комментариев, можно отметить тенденцию, что периодически встречается такое поведение комментаторов, которое иначе как личной обидой не назвать. Уверен, что у каждого находились такие фанаты, которые, авторизовавшись и увидя ваш комментарий, в лучшем случае в ветке минусы расставляли, но в особо запущенных случаях переходили в ваш профиль и, не ленясь, расставляли минусы на все доступные сообщения (если бы там отображались все сообщения, они бы до сих пор, наверное, не успокоились). И вот такое поведение уже вызывает осуждение. Хорошо, что у нас нет ограничений на написание сообщений в зависимости от кармы, поскольку разработчикам системы комментариев ясно, что если человек, которому нравится Android, получает много минусов от поклонников компании Apple, это вовсе не умаляет значимости его мнения касательно других вопросов. Это раз. А два — это то, что оценка твоего мнения все же должна проистекать от участника сообщества. Это как в играх MMORPG. Если тебя раздражает кто-то из игроков и ты хочешь огнем и мечом его наказать, то у тебя должна быть эта возможность. Но иногда бывают случаи, что если вы занимаете одну сторону из двух враждующих, то ты не можешь карать соклановцев, даже если они заслужили (жена жаловалась, что в Aion нельзя было гасить игроков, которые были с тобой одной расы).
Таким образом, технический результат следующий: необходимо придумать ограничения (как мы все их любим, правда?), которые позволят пользователям без вмешательства модератора справедливо расставлять минусы.
Уровень техники
Начнем издалека. Все потому, что следующее изобретение с жалобой имеет практическое назначение. Что логично. Поскольку просто жаловаться — занятие бессмысленное.

Иллюстрация выше взята из патента, защищающего способ воспитания нерадивых водителей. В частности, тех, которые не умеют правильно выбирать места для парковки. Как-то наблюдал, как Genesis одной дамы в нашем дворе коммунальщики заставили мусорными баками из-за того, что она оставила свой автомобиль в зоне разгрузки. А будь у городских служб такое приложение, можно было бы и штраф отправить, и эвакуатор вызвать. Неплохой воспитательный опыт был бы.
Далее следует упомянуть изобретение, которое на основе пользовательских предпочтений помогает формировать выдачу.

Главное, что это также должно быть настроено не буквально. А то получится как с социальной сетью с квадратными картинками. Только лайкнешь мануального терапевта, который впечатлил громким хрустом спины и шеи у леди с выдающейся фигурой, как мгновенно во главу угла ленты становится показ выдающихся фигур, а не хиропрактиков.
Однако изобретение выше больше работает на того, кто оценивает. Нам же нужно плавно двигаться от прав в сторону обязанностей. Может показаться, что ответственность в виде обманчиво релевантной выдачи — это и есть тот крест, которые несет современный посетитель цифрового мира, но все же нужно что-то более осязаемое.

Иллюстрация выше демонстрирует анкету пользователя, составленную на основе его предпочтений. Сыном маминой подруги с таким подходом прикидываться все сложнее. Причем социальные сети и сервисы плотно закручивают гайки, обязывая пользователей в обязательном порядке привязывать к аккаунту номер телефона. Анонимность соблюдать все сложнее. И, признаться, путь верный. Ведь анонимность — это желание откуда-то из прошлого. И деанонимизация вовсе не предполагает, что у тебя в спальне появятся камера и микрофон. Их там уже хватает, если вспомнить про смартфоны, прикроватные планшеты, ноутбуки, умные колонки и т.п. Она лишь предполагает, что не получится безответственно говорить то, что запрещено законом. А еще придется учиться отвечать за свои слова.

Выше мы можем видеть сообщения анонимного пользователя, который находит плюс в таком статусе из-за того, что таким образом можно добиться честной оценки. На друзей не давит личность высказывающего мнение. Но минутку. А где же здесь жажда свободы, если человек не может высказываться, будучи самим собой? Я запутался. Причем у жалоб на сообщения можно указывать причину, которая как бы должна будет обратить внимание администрации ресурса на пользователя, но проигнорирует тот факт, что остальные пользователи тоже могли бы знать, почему на пользователя поступило столько жалоб.

Последняя иллюстрация — это страшный сон риелтора. На карте демонстрируется скопление пользователей, которых можно отсортировать по тем или иным признакам. Уже так и вижу, как в какой-нибудь стране одна из двух враждующих партий оценивает скопление сторонников партии-конкурента, чтобы проигнорировать их вызовы в случае пожаров, например. Фантастика, конечно.
В каждом изобретении есть здравое зерно, но нам все же потребуется что-то свое. И обратиться придется к самым базовым вещам. Напомню, что мы пытаемся исключить анонимные минусы. И самое простое правило — относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.
Попробуем сформулировать способ применительно к отрицательным оценкам.
Осуществление изобретения
Пользователь заходит на сайт или в приложение с информационными материалами. Это также может быть и социальная сеть. Авторизуется в качестве пользователя. В разделе с комментариями он знакомится с пользовательским мнением касательно того текста, фотографии или видео, с которым он ознакомился ранее. С частью мнений он согласен, но есть несколько высказываний, которые пользователь осуждает. Он решает обозначить свое мнение, выставив комментарию негативную оценку. Это может быть как дизлайк, так и знак «минус». Особенностью данной системы оценки является то, что «минусы» имеет возможность ставить только тот, у кого есть «плюсы». Если их нет, то прежде чем расставлять отрицательные оценки, пользователю следует заработать репутацию написанием сообщений, а только потом оценивать остальных. В соответствии с дополнительным пунктом формулы при выставлении отрицательной оценки система выдает пользователю окошко с требованием указать причину постановки отрицательной оценки. Указав одну из предложенных причин, система предлагает пользователю разъяснить причину. После чего оценка отправляется на модерацию.
Формула изобретения
- Система постановки отрицательных оценок мнениям пользователей сети Интернет, состоящая в том, что:
- пользователь проходит авторизацию;
- пользователь зарабатывает репутацию в виде положительных оценок от других пользователей;
- пользователь ставит отрицательные оценки мнениям других пользователей сети Интернет в количестве, соответствующем числовому значению его репутации.
- Система постановки отрицательных оценок мнениям пользователей сети Интернет по п.1, отличающаяся тем, что:
- после постановки отрицательной оценки система выдает пользователю окно с требованием указать причину такой оценки.
- Система постановки отрицательных оценок мнениям пользователей сети Интернет по п.1 и п.2, отличающаяся тем, что:
- после указания причины отрицательной оценки система предлагает пользователю дополнить причину собственным мнением, которое сформулировано самостоятельно.
- Система постановки отрицательных оценок мнениям пользователей сети Интернет по п.3, отличающаяся тем, что пользователь формулирует причину отрицательной оценки посредством голоса.
- Система постановки отрицательных оценок мнениям пользователей сети Интернет по п.1 – п.4, отличающаяся тем, что:
- после самостоятельной формулировки причины отрицательной оценки данные отправляются на модерацию.
- Система постановки отрицательных оценок мнениям пользователей сети Интернет по п.1 – п.5, отличающаяся тем, что:
- после модерации негативной оценки на мнение пользователя она добавляется к рейтингу мнения пользователя, а ее причина публикуется в профиле пользователя для его ознакомления с ней.
- Система постановки отрицательных оценок мнениям пользователей сети Интернет по п.1 – п.6, отличающаяся тем, что система отображает в общем доступе карму пользователя на основе оценок других пользователей, а для ознакомления пользователя в профиле пользователя выводит также запас отрицательных оценок, которые он может поставить.
- Система постановки отрицательных оценок мнениям пользователей сети Интернет по п.1 – п.7, отличающаяся тем, что при достижении кармой пользователя уровня в интервале от –10 до –50 пользователь утрачивает возможность писать комментарии до момента, пока не пройдет количество дней без комментариев, равное разнице между фактическим уровнем отрицательных оценок и границей интервала, по достижении которого пользователь утрачивает возможность писать комментарии.
- Система постановки отрицательных оценок мнениям пользователей сети Интернет по п.8, отличающаяся тем, что в момент периода ограничения написания комментариев пользователю не могут ставить отрицательные оценки.
Последние два пункта эксклюзивно для prizrok8.
Вот такой нехитрый подход, который позволит исключить раздачу минусов теми, кто сам себя от них обезопасил. Сначала заработай репутацию, а потом уже критикуй.
Милости просим в комментарии. Критикуйте, дополняйте. Очень ждем мнения уважаемого GrishaTav_SE.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Слабое звено, это ПП 5 и 6. Система должна работать автоматически, а не модерироваться.
А цель какая? Чтобы несогласные меньше минусиков поставили или всякую хрень не писали? Вот во втором случае и нужна модерация.
CSGO 2 жалоба: aim, wh, оскорбительное проведение или профиль, препятствие нормальной дискуссии.
😤
Думаю, п 1 будет вполне достаточно. Тратить ресурсы ручного модерирования на серийных минусаторов слишком расточительно.
А лучше всего отключить уведомления об оценках, оставить только на ответы. Бесит-то не сама оценка, а уведомление — думаешь, умный человек что-то важное написал, а, оказывается серийный отдуплился.
Как минимум, можно ограничить/запретить расстановку рекций аккаунту, не имеющему развёрнутых сообщений. Да, в таких случаях могут появиться просто рандомные тексты, не связанные с содержанием статьи, на этот случай должна быть кнопка "пожаловаться на сообщение", которая сейчас, кстати, отсутствует.
Как уже написали — избыточно. Даже с учетом размещения фич в опциональных пунктах.
п.9 Вооообще не понял. Это для чего? Почему после сегодняшнего получения "мягкого бана" должны выпасть из голосования вчерашние комментарии?
Оставляем п.1 и 8, и радуемся. Адекватность широты души в расстановке минусов, сама делает ненужными остальные пункты. Ведь мы не вселенскую проблему решаем.
Сейчас кто-то может высказаться, что мол не обязательно быть автором, чтобы оценивать. Да, частично вы правы. Но дело в балансе. Обратите внимание на тех, кто вас оценивает. Не встречал плюсатора без постов. Нет таких. Не пользуются правом "оценивать без написания". Тут только минусаторы. Причем чем регулярнее минусуют, тем меньше у них самих емких постов.
Lecron, ,
>> Как уже написали — избыточно
Не совсем. Зависимые пункты касательно модерации и искусственно создаваемых трудов для постановки отрицательной оценки — это повод задуматься стоит ли ее ставить. Возможно, это спровоцирует вместо этого высказываться в ответ для разъяснения автору собственного недовольства. А то, что это в зависимых пунктах подчёркивает необязательность подобных решений.
>> Почему после сегодняшнего получения "мягкого бана" должны выпасть из голосования вчерашние комментарии?
Потому что логика отрицательных оценок — это именно «мягкий бан», наказание. Успели набить минусов — отдыхай, думай. А так ведь можно сверх условных десяти ещё сотню сделать, а человек уже на 15-ом осознал свою ошибку.
Я, кстати, сам уже увидел небольшой дискриминационный момент в формуле, который, почему-то никто не заметил. Исправлю в следующем выпуске.
Mikhail Volkov, Я воспринимаю кажется немного иначе. Минусаторы располагаются в диапазоне от предельно адекватных, до предельно неадекватных. Задача — повлиять на вторых, не затрудняя первых. Вторая часть этого утверждения не менее, а то и более важна, чем первая.
Рассмотрим п 2-5 в этом контексте. Адекватные адекватно пройдут квест и модерацию. Но зачем, ведь и так всё хорошо? А неадекватные, пройдут наверняка также неадекватно. Заполнят мусором и модерацию не пройдут. Но им и не надо ее проходить, так как будут уже отрезаны п.1. Итого преимущественное воздействие на адекватных, с минимальным на ЦА.
п.6-7 способствует не поддержанию спокойного духа общения, а наоборот, разжиганию. Какая разница адекватным? А неадекваты еще больше начнут бурлить и куда они это бурление выплеснут?
А еще, на Хабре это заметно, здравый пост может не совпадать с генеральной линией. Эти дополнительные пункты кмк тут будут вредить с удвоенной силой.
Lecron, ,
>> А неадекватные, пройдут наверняка также неадекватно
И получат отказ в постановке минуса. Время зря потратили.
>> неадекваты еще больше начнут бурлить и куда они это бурление выплеснут?
Для того чтобы поставить минус, неадеквату будет необходимо сначала заработать плюсы, что уже должно его существенно «обадэкватить».
>> Не встречал плюсатора без постов. Нет таких. Не пользуются правом "оценивать без написания". Тут только минусаторы.
Есть. В материале про шлем VR в ветке обсуждения смайла 😤 посмотрите лайки к сообщению начинающемуся со слов «а что с минусаторами не так?».
Юрий Банаков, ,
>> ограничить/запретить расстановку рекций аккаунту, не имеющему развёрнутых сообщений
Именно это и описывается в первом пункте. Минусы сможешь ставить тогда, когда накопишь положительную репутацию. За рандомные тексты плюсы не ставят)