Что купить, а что нет: 3 лучших смартфона Oppo, их альтернативы и модели, которые не надо покупать

Всем привет.

Продолжаем изучать продуктовые портфели производителей, выискивая в них лучшие смартфоны, а также те, которые стоит обойти стороной, купив альтернативу у конкурентов.

Уже вышли материалы про HUAWEI, realme, TECNO и Samsung. А сегодня поговорим про Oppo. Признаюсь, что не до конца понимаю политику этой компании. Попробуем разобраться.

Итак, Oppo входит в корпорацию BBK Electronics, которая также владеет брендами OnePlus, Vivo с саббрендом IQOO и realme. И, по сути, BBK Electronics — лидер рынка смартфонах в штуках. Например, у Samsung мировая доля рынка составляет 19% в штуках. У Oppo 9%, у Vivo ещё 9%, и у realme ещё 3%, суммарно 21% [Примечание: Холдинг BBK Electronics ликвидирован в 2023 году. В качестве причины называют желание снизить санкционные риски, которым подвергаются китайские производители. Oppo, Vivo и realme формально независимые компании, поэтому суммировать их продажи неправильно].

При этом, вероятно, вы, как и я, редко видите смартфоны Oppo с OnePlus и Vivo с IQOO в руках. Дело в том, что основная доля рынка BBK Electronics приходится на Китай и Юго-Восточную Азию. Например, в Китае у Oppo 15%, в Индонезии (227 млн населения) производитель занимает 22% рынка, в Таиланде (72 млн население) 24%, а на Филиппинах (117 млн население) 16%. А в других регионах доля Oppo на уровне 2-6%.

Юго-Восточная Азия не самый зажиточный регион, поэтому основную ставку Oppo делает на модели среднего и эконом-сегмента. А вот флагманы вывели в отдельный бренд — OnePlus. Но при этом время от времени Oppo и сама выпускает хайтек-модели. Вероятно, чтобы покупатели не забывали, что компания обладает должными компетенциями. Однако флагманы Oppo выпускает не слишком регулярно. Например, Oppo Find N3 — смартфон с гибким экраном категории Fold — выпустили в октябре 2023 года. Новая модель ожидается в марте, то есть почти через 1.5 года.

Модели флагманской линейки Find X, наоборот, выходят как будто чересчур часто. Например, Find X7 Ultra вышел в январе 2024, а Find X8 Pro (как я понимаю, он идет взамен «ультра», потому что в серии X7 не было Pro-версий) показали уже в октябре 2024.

Схожая история с более бюджетными сегментами. У компании довольно гибкий цикл. Какие-то модели обновляются раз в полгода, другие — раз в год или даже раз в полтора. Можно предположить, что в Oppo ориентируются на показатели продаж. И как только модель начинает хуже продаваться, ей оперативно выпускают замену.

Сильная сторона компании в том, что Oppo умеет делать шустрый и приятный в использовании смартфон даже на слабом железе. Для меня удивительно, что у realme смартфоны на бюджетном железе получаются менее приятными. Хотя оба бренда в одну компанию входят. Хочется сказать: ну сходите вы в «соседний кабинет», обсудите оптимизацию, алгоритмы для фотосъемки заодно подрежьте (Oppo снимает гораздо лучше, чем realme: если посмотреть рейтинг фотокамер DXOMARK, то окажется, что Oppo с линейкой Find X8 в числе лидеров.).

Ну а моя главная претензия — к суматошному модельному ряду и отсутствию четкой политики, когда и что выходит. Плюс производитель умудряется одновременно продавать 4–5 поколений смартфонов одного модельного ряда. Например, в «М.Видео» продаются смартфоны линейки Oppo Reno 13 и Reno 8. Забавнее тут только то, что Reno 8 T представили в феврале 2023 года, а в феврале 2025 года на прилавках уже 13-е поколение. При этом Reno 8 T от Reno 13 4G отличается не сильно. Экран поярче да батарею побольше поставили.

Ну а теперь давайте попробуем выбрать модели, которые стоит купить.

Table of Contents

Oppo A78

Цена: 19 999 рублей за 8 + 256 ГБ

Oppo A78 был представлен ещё в августе 2023 года, но аппарат по-прежнему актуален. К тому же фишкой смартфона Oppo делает повышенную надежность:

Oppo A78 радует простым и лаконичным дизайном, приятными расцветками, а также небольшим весом (180 граммов) и тонким корпусом (7.93 мм). Смартфон с некоторой натяжкой можно записать в категорию компактных, так как диагональ экрана 6.43 дюйма.

Дисплей заслуживает похвалы: это плоская AMOLED-панель разрешением 2400×1080 точек. Запас яркости составляет 600 нит. Частота обновления дисплея — 90 Гц. Экран отображает 16.8 млн цветов. Отдельно хочется отметить высокую плотность пикселей – 409 ppi, то есть глазом отдельный пиксель не углядеть.

Также мне нравится расположение фронтальной камеры сбоку. По-моему, так и красивее, и удобнее: когда играешь, можно повернуть телефон камерой к себе, и тогда селфи-камера оказывается под пальцем.

Боковые рамки небольшие, а вот «подбородок» внушительный.

В комплекте идет адаптер 67 Вт, который за 30 минут заряжает батарею емкостью 5000 мА*ч до 76%. А до 100% смартфон заряжается за 45 минут. По словам Oppo, даже после 1000 циклов перезарядки емкость батареи будет не ниже 88%.

За производительность отвечает чипсет Snapdragon 680. Это примерно 310 тысяч баллов в тесте AnTuTu v10. Немного, но достаточно, учитывая, что оболочка отлично оптимизирована.

Камеры у Oppo A78 базовые, но неплохие. Селфи-камера 8 МП, а основная 50 МП. Плюс поверх алгоритмы Oppo, подтягивающие качество картинки.

Про конкурентов. В данном ценовом сегменте альтернатив полно. Конкретные модели выделять не буду, а хочу обратить внимание на то, как «прокачались» характеристики бюджетных аппаратов за 2 года. Сейчас практически у всех моделей яркость AMOLED-экрана не меньше 1000 нит, то есть с телефонами комфортно работать даже на ярком солнце. В случае с Oppo A78 экран захочется заслонить рукой.

Чипсет Snapdragon 680 по-прежнему актуален, но Helio G99 / G100 на 36% мощнее. В базовых задачах это незаметно, а вот в играх дополнительная производительность никогда не будет лишней.

Если речь о том, что нужен защищенный смартфон, посмотрите на realme C75. Он только поступил в продажу, и пока ещё действует приветственная скидка 3000 рублей, так что смартфон стоит 15 999 рублей. Аппарат слабее: работает на чипсете Helio G92 Max (270 тысяч баллов в тесте AnTuTu v10). Экран по яркости сравним с Oppo, но в realme установлена IPS-панель, а не AMOLED.

Oppo Find X8 Pro

Цена: 59 990 рублей за китайскую версию

Oppo Find X8 Pro официально не продается в России, но на маркетплейсах его можно найти по очень соблазнительной цене. А ведь это же настоящий флагман с бешеной производительностью и камерой, которая находится в топе рейтинга DXOMARK. Однако после покупки придется повозиться с декитаизацией смартфона. Но тут на руку играет то, что благородная коммунистическая партия Китая встала на защиту простых пользователей и обязала производителей сделать все приложения (кроме системных) доступными для удаления.

Но что такое пара часов настройки, если взамен пользователь получает чипсет MediaTek Dimensity 9400? Производительность у него такая же, как у Snapdragon 8 Elite, а вот нагрев поменьше. В тесте AnTuTu v10 смартфон показывает результат 2.75 млн баллов.

Смартфон сделан из стекла и металла.

Основная камера — это 4 сенсора по 50 МП каждый. У всех, кроме ультраширокоугольного модуля, есть оптическая стабилизация. Также смартфон обеспечивает 3х и 6х оптическое увеличение.

Дисплей — это ультраяркая (1600 нит) AMOLED-панель диагональю 6.78 дюйма, обладающая частотой обновления 120 Гц и поддерживающая Dolby Vision и HDR10+,

Разумеется, есть и защита IP69 на случай, если захочется попробовать сварить смартфон в кипятке. Ну и про батарею нового поколения не забыли: она емкостью 5910 мА*ч и не боится мороза. Плюс, конечно, быстрая проводная зарядка 80 Вт и беспроводная зарядка 50 Вт.

Смартфон поддерживает Wi-Fi 7, а если поедете с ним в Китай, то сможете пользоваться и спутниковой связью. Глядя на Oppo Find X8 Pro, понимаю, что хотел бы, что вот таким был Samsung Galaxy S25 Ultra (Bluetooth-стилус бы ещё добавили только).

С конкурентами тут несколько сложно, потому что мы говорим про китайскую версию новейшего флагмана, главное преимущество которого — это комбинация цены и высоких технологий. Наверное, можно предложить HONOR Magic6 Pro, который с китайским регионом прошивки продают за 51 тысячу рублей. HONOR работает на прошлом поколении чипсетов, а вот по качеству камер ничуть не уступает.

Любопытный нюанс. На сайте Oppo рекламирует, что можно легко обмениваться фотографиями и файлами с iPhone.

Oppo Reno 13F или Oppo Reno 12 F

Цена: неизвестна / 22 999 рублей за 8 + 512 ГБ

В некоторых странах Reno 13 F уже продается. Видимо, скоро запустится и у нас, так как в «М.Видео» появилась страничка с описанием аппарата. Зайти на нее не получается, но Google и «Яндекс» ее проиндексировали и показывают в поисковой выдаче.

По характеристикам новый смартфон не сильно отличается от Reno 12 F. Ключевые изменения: батарея 5800 мА*ч взамен 5000 мА*ч (вес при этом вырос всего на 5 г), дисплей такой же, но теперь со сканером отпечатка пальца, у камеры (такой же) появилась оптическая стабилизация. В прошлом поколении была защита IP64, а теперь IP69, то есть смартфон не боится купаний. А взамен чипсета Snapdragon 685 (347 тыс. баллов в AnTuTu v10) поставили Helio G100 (420 тысяч баллов в тесте AnTuTu v10).

Соответственно, стратегия такая: ждем выхода 13 F, смотрим цену. Если она от 26 тысяч рублей и выше, то со спокойным сердцем покупаем 12 F.

Oppe Reno 12 F очень даже неплох. Слоган смартфона: экстрапамять, экстрапрочность, экстразащита. Разберем подробнее:

Из очевидных минусов — только то, что видеозапись ограничена 30 кадрами в секунду в разрешении Full HD (В Oppo 13 F будет уже 60 fps).

Тут можете меня поправить, но, по-моему, у Reno-серии пока что нет полноценных конкурентов. Смартфонов с подобной производительностью и набором железа, в целом, много, но вот защита IP64 — это редкость. А защита IP69 у Reno 13 F и вовсе вау-вау.

Вероятно, в этом году все изменится. Realme C75 с сертификацией IP69 — это первая ласточка, показывающая, что компании готовы в бюджетных сегментах предлагать защищенные решения. С другой стороны, realme и Oppo — родственные компании. Надо дождаться ответа Xiaomi. Тот же Redmi Note 14 4G мог бы стать достойным конкурентом, но там защита только IP54.

Заключение

Oppo делает качественные смартфоны, так что, купив любой смартфон, вы вряд ли останетесь разочарованными. Однако пока что точно не стоит покупать раскладушки Oppo Find N3 и Find N3 Flip, потому что в ближайшее время выйдут новые модели. Судя по утечкам, они будут классными: супертонкий корпус, интеграции нейросети DeepSeek, 16 ГБ оперативной памяти и особенная модификация чипсета Snapdragon 8 Elite. В чипсете будет на одно ядро меньше, но для раскладушек, которые поголовно в силу конструктивных особенностей страдают из-за перегрева, это может стать классным решением.

Также предлагаю не торопиться с покупкой смартфонов A3 и A3x, которые продаются за 16–18 тысяч рублей. Эти аппараты получили дисплей разрешением 720p и работают на чипсете Snapdragon 6s 4G Gen 1. Но, несмотря на модное название, это чипсет пятилетней давности, который раньше назывался Snapdragon 662. Это неплохой чипсет, но за те же деньги можно найти Helio G99, который почти в 2 раза мощнее. Для примера, TECNO Spark 30 Pro за аналогичную сумму имеет экран AMOLED 120 Гц диагональю 6.78 дюйма, разрешением Full HD и чипсет Helio G99. Обратил внимание, что на Spark 30 Pro цены выросли. Ещё месяц назад смартфон продавали на 1-2 тысячи дешевле. Сейчас низкие цены остались только на маркетплейсах.

[email protected]
наверх