Пятница будущего: об умных навигаторах и действительно полезном государственном сервисе

Приветствую! На минувшей неделе матушка-природа решила посоперничать с политиками и выбилась в главные ньюсмейкеры, заставив страдать даже самых сильных и метеонезависимых. Аномально высокое атмосферное давление подожгло сидения китайских автомобилей и изрядно накалило обстановку в Рунете, уже изрядно дестабилизированную внеурочной демо-версией весны. Впрочем, хорошие новости для автолюбителей тоже есть, а некоторые вещи вообще неизменны, невзирая на погодные сюрпризы: искусственный интеллект становится новой нефтью, а импортозамещение идет своим чередом, охватывая зачастую неожиданные сферы. Поговорим обо всем подробнее.

Table of Contents

Европейские инвестиции в искусственный интеллект

Начнем с глобальных новостей. Старушка Европа, кажется, не хочет плестись в хвосте прогресса и прилагает все усилия, чтобы не отставать от США, Китая и даже арабских стран в развитии технологий искусственного интеллекта. На прошедшем во вторник саммите по ИИ в Париже власти Евросоюза объявили, что планируют инвестировать в разработки в сфере ИИ 200 млрд евро. Отдельно 2 млн евро собираются потратить на строительство огромной фабрики по обучению больших языковых моделей. На роль лидера традиционно претендует Франция – в своих амбициях власти страны полагаются на значительные ресурсы ядерной энергетики, которые могут быть использованы для энергоемких задач в сфере искусственного интеллекта. Для функционирования дата-центров готовы предоставить 1 ГВт электроэнергии. Также сообщается о поощрении частной инициативы по вложению 109 млрд евро в исследования в области ИИ и создание экосистемы для работы с ним. Так что, может быть, вскоре на весь мир прогремит имя какого-нибудь Ива Маскуа. А может, и нет, и, как это часто бывает в последние годы, европейские инициативы останутся громкими словами без реальных последствий.

Ясно одно – искусственный интеллект становится новой нефтью и, несмотря на растущий скепсис на тему огромных инвестиций в направление, никто не готов довольствоваться ролью простого наблюдателя в этой гонке.

Vive les robots! Фото Reuters

Новый метод получения нанокерамики от российских ученых

К российским новостям науки. Учёные Московского физико-технического института разработали новый метод получения наноразмерной керамики на основе нитратов индия, галлия и цинка. На базе полученного материала будут производиться специальные “чернила”, которые необходимы при создании транзисторов и других электронных устройств. 

Наноразмерная керамика — это керамические материалы, размер частиц которых находится в диапазоне от 1 до 100 нм, что позволяет получить физические и химические свойства, востребованные в производстве различных электронных компонентов, таких как конденсаторы, резисторы и транзисторы, а также светодиодов, лазеров и других оптических элементов.

Традиционно для получения керамических материалов используют технологию твердофазного синтеза – спекания исходных материалов при высокой температуре, как правило, около 1300°C. Чем выше температуры спекания, тем больше размер частиц получаемой керамики.

Метод, предложенный учёными МФТИ, позволяет создавать материал с различной степенью кристалличности, изменяя температуру отжига от 500 до 900 °C. Использование более низких температур позволит сохранить малый размер частиц, что, в свою очередь, благоприятно отразится на свойствах получаемых “чернил”, которыми в дальнейшем планируется “печать” электронных устройств. В дальнейшем они могут быть полезны для последующей разработки на основе IGZO (индий-галлий-цинк-оксид) “чернил”, необходимых, например, в производстве электроники или для печати на различных поверхностях.

Фото с сайта МФТИ

В Саратове знают, как улучшить сигнал в телефонах и роутерах

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Чернышевского (СГУ) впервые в мире установили формирование брэгговских резонансов в пластинах периодических ферромагнитных полупроводников, что открывает новые перспективы для создания компактных и энергоэффективных устройств. Брэгговские резонансы возникают, когда волны отражаются от периодических структур внутри материала. Профессор кафедры нелинейной физики СГУ М.А. Морозова объясняет этот эффект на простом примере: «Представьте свет, отражающийся от зеркала. В нашем случае «зеркало» – это система канавок на поверхности полупроводника. Когда длина волны совпадает с параметрами этой структуры, волны отражаются с высокой интенсивностью, формируя запрещённые зоны. Эти зоны блокируют прохождение определённых частот, что может быть использовано, например, в радиотехнике». В свою очередь, возможность формирования запрещенных зон и управления их параметрами открывает путь к разработке частотно-селективных устройств, способных фильтровать, усиливать или блокировать сигналы определенных частот. Такие технологии широко применяются в спутниковой связи, телекоммуникациях, а также в устройствах, таких как сотовые телефоны, радиоприемники и Wi-Fi-роутеры.

Фото: ТАСС

«Электрички» надежнее автомобилей с ДВС?

Да – отвечают британские (и не только) ученые, неся радость владельцам и апологетам электромобилей. Исследования группы ученых из Калифорнийского университета, Лондонской школы экономики и еще нескольких научных утверждений показали ожидавшийся, но все же неприятный любителям классических авто результат. Современные электромобили показывают более высокую надежность в сравнении с современными же машинами с ДВС. Проанализировав данные 300 млн записей о техосмотре автомобилей в Великобритании с 2005 по 2022 гг., исследователи утверждают, что за время эксплуатации электромобиль в среднем способен проехать 200 тыс. км, что превышает показатели для авто с ДВС аналогичного возраста.

Средний срок эксплуатации «электрички» составляет 18.4 года, что сопоставимо с 18.7 года для бензиновой машины и превышает 16.8 года для дизельной. Отдельно отмечается, что уровень отказов электрокаров в последние годы снижался на 12% против 6.7% для бензиновых и 1.9% для дизельных автомобилей. Результат, который ожидался оптимистами, похоже, реален: более простая с механической точки зрения конструкция демонстрирует большую надежность.

«Госуслуги» как чат для автовладельцев

Минцифры РФ сообщило о том, что в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто» заработали водительские чаты. Для того, чтобы воспользоваться функцией, нужно, чтобы у адресата в личном кабинете имелись данные об автомобиле, а отправить сообщение может любой пользователь «Госуслуг». В отличие от обычного чата, набор доступных сообщений ограничен. Начать чат по одной машине можно не более раза в сутки, а содержание сводится к шаблонами типа «Авто эвакуируют», «Спущено колесо» или «Авто блокирует проезд», на что адресат может ответить, например, «Спасибо» или «Уже выхожу». При необходимости можно обменяться указанными на «Госуслугах» номерами телефонов. Не могу не приветствовать инициативу правительства в адрес автолюбителей, направленную не на усложнение, а на облегчение их жизни. Если все заработает как надо, у нас будет удобный и полезный сервис вместо множества мутных телеграм-ботов, использующих краденые базы данных.

Маршрут в навигаторе с персональными условиями

Порадовав автовладельцев, не оставим без хороших новостей и тех, кому приходится перемещаться по городу на своих двоих. «Яндекс» добавил еще один уровень персонализации маршрута в сервис «Яндекс.Карты». Теперь, планируя свое передвижение, можно обойтись без лестниц – карты учитывают 40 000 пандусов в крупных городах России. Это может быть актуально родителям с колясками, туристам с багажом или маломобильным гражданам.

Для построения маршрута нужно выбрать опцию «Избегать лестниц»: сервис проанализирует данные о местности и подберет маршрут без лестниц или выберет те, что оснащены пандусами, и предупредит об их присутствии на пути. Конечно, без издержек не обойтись – так, не каждый пандус оборудован для всех возможных групп пешеходов. Но в целом это выглядит как еще один шаг в сторону навигаторов будущего, которые «поумнеют». С учетом возможностей по сбору данных и их обработки нейросетью на борту телефона вполне реально выглядит полностью индивидуальный подход к выбору маршрута с учетом особенностей и привычек каждого пользователя.

Импортозамещенный тест памяти для русскоязычных пользователей

Под занавес выпуска – пара новостей отечественного импортозамещения. Начнем с неожиданной – оказывается, у классического теста Рея, предназначенного для всесторонней оценки слухоречевой памяти и способности запоминать услышанную информацию, не существовало русскоязычного аналога. И вот теперь российские ученые исправили эту ситуацию.

Оригинальный тест был разработан швейцарским психологом Андре Реем еще в 1958 году. Он включает в себя несколько наборов из 15 не связанных между собой слов. Испытуемые должны запомнить эти слова при просмотре и назвать по памяти с нескольких попыток. Российские ученые разработали три варианта списков, что позволяет использовать тест многократно, подготовили бумажную и электронную версию (последняя автоматизирует процесс и подсчет результатов), а также в ходе исследования установили нормы для различных групп – по возрасту, полу и уровню образования. В текущем году планируется выпуск детской версии теста, что станет важным подспорьем для выявления нарушения когнитивных функций в раннем возрасте.

Андре Рей одобряет. Фото с сайта notrehistoire.ch

Первые российские БС в коммерческой эксплуатации

Мобильный оператор t2 сообщает о завершении перевода в коммерческую эксплуатацию двадцати отечественных базовых станций стандарта GSM/LTE 1800 производства компании «Булат». Эти базовые станции прошли успешные полевые испытания в рамках инфраструктуры «Ростелекома». Утверждается, что оборудование готово к использованию в сетях коммерческих операторов мобильной связи и поможет в реализации проекта преодоления цифрового неравенства путем установки в малых населенных пунктах. Разработчиком базовой станции выступает компания «Булат», дочернее предприятие «Ростелекома», программное обеспечение разработано ООО «Новые телеком решения». Опытная партия оборудования была создана в апреле прошлого года на площадке НПО «Российские телекоммуникационные технологии». Что ж, начало положено. В ближайшее время с нетерпением ожидаем фидбека от абонентов t2. Делитесь наблюдениями!

[email protected]
наверх