Результаты слепого теста качества снимков — Samsung Galaxy S25 Ultra, Apple iPhone 16 Pro Max, Huawei Mate X6

Привет.

Во время подготовки этого слепого теста качества основных камер на столь разные устройства — гибкий смартфон, флагманы от Huawei и Samsung – думал, что с легкостью определю, на какой аппарат какой снимок сделан. Но меня поразило то, что я не смог сделать это с первого взгляда, мне пришлось вглядываться в детали и рассматривать характерные черты каждой камеры. По восприятию многие снимки одинаковы до степени смешения, хотя технические особенности камер проявляют себя в полной мере.

Места мы между камерами распределим, но идея, которую показывает это сравнение, лежит на поверхности: гонка камер вышла на тот уровень, когда они стали умелыми, очень интересными, и многое зависит уже не только от настроек по умолчанию (тут все снимки сделаны с ними).

Давайте посмотрим на то, каким снимкам вы отдали предпочтение, и попробуем обсудить, почему.

Снимок №1. Облупившаяся краска на воротах.

Фотография должна передавать характерную текстуру краски, сочетание цветов. И тут цветопередача выходит на первый план, а значит, Mate X6 выигрывает с огромным отрывом (43%), второе место за iPhone (31%), где алгоритмы выкрутили контрастность и яркость, а вот кадр с S25 Ultra не такой яркий, более спокойный. Разное прочтение одной и той же сцены, а что вам нравится, понятно и так.

Снимок №2. Роспись купола церкви

Светильник, позади роспись. Полутемное помещение, характерное для церкви.

Первое место отдали самому светлому снимку, где яркость задрана до невозможности (о вкусах не спорят, но это явно не полутемный купол церкви, настроения снимок не передает). И на первом месте iPhone, а вот вторым идет Samsung, и затем уже Huawei. Любопытно, что для меня первый снимок с iPhone выглядит как брак, он не передает реальные цвета, это алгоритм, который осветлил всю сцену.

Снимок №3. Часовня на пригорке.

Солнечный день, дерево и крест неподалеку. Пейзаж.

Разная оптика сказывается на восприятии кадра, у Huawei и Apple она дает более-менее одинаковое поле при съемке, но первое место за Huawei, второе — за iPhone. А вот Samsung увеличил часовню, что дает другое восприятие конкретного кадра. В данном случае это минус, в других сценах, напротив, может быть плюсом, все зависит от кадра.

Снимок №4. Склон горы, город в смоге

Для любой камеры может быть сложно передать дымку, особенно если в ней скрываются здания. Для таких снимков важна общая атмосфера.

Сложный снимок, и тут вопрос восприятия, того, как автоматика раскрасила смог и насколько это соответствует нашим ожиданиям. Первое место за iPhone, в то время как на втором — Samsung, реальная цветопередача с Huawei не совпадает с тем, чего мы ждем от снимка.

Снимок №5. Лед

Замерзшая вода, вкрапления воздуха, очень интересная текстура. При этом тут нет буйства красок, скорее важны резкость и детализация снимка.

Тот случай, когда режим True Color в Huawei показывает свои преимущества, первое место однозначно за ним (59%), а вот второе — за iPhone, третье — за Samsung, хотя оценки тут плюс-минус одинаковы.

Снимок №6. Мост и здание за ним

Сложный снимок в контровом освещении, автоматика зачастую не может вытянуть правильный баланс, выбирает или небо, или здание.

Абсолютно провальный снимок для всех камер, не из чего выбирать, можно сказать, что это технический брак. Тут первое место у Huawei, впритык идет iPhone, очень близки оценки Samsung.

Снимок №7. Здание музея

Снимки архитектуры типичны для многих пользователей, их качество зачастую зависит от того, как оптика искажает снимок, превращает прямые линии в кривые или нет. Обратите внимание на мусорку в правом углу, насколько она искажена.

Теплее всего здание нарисовал iPhone, отсюда восприятие снимка, на втором месте Samsung, а Huawei c более реальной цветопередачей — аутсайдер. Кажется, мы привыкли к тому, что картинки должны быть яркими, у нас не сформирован вкус на более-менее реальное отображение мира. Хотя вопрос, конечно, дискуссионный — что такое реальность в снимках, настолько переработанных алгоритмами.

Снимок №8. Краеведческий музей в египетском стиле

Небо, стены здания, рисунки на нем. Как все это сочетается в одном снимке?

Та же история, подкрашенный снимок ожидаемо выигрывает, и это iPhone. Два других аппарата не стали его красить, показали реальный, приглушенный цвет. В предыдущем слепом сравнении многие голосовали за Honor, который превращал картинку в пластилин, но давал яркие цвета. Тут пластилина нет, но есть яркость, которую многие выбрали. Второе место за Samsung, третье — за Huawei.

Снимок №9. Рисунок тушью под стеклом

Сложность работы для автоматики в том, что рисунок находится под стеклом, тут есть тонкие линии туши. Важно поймать детализацию снимка, и не промахнуться с белым цветом.

Тут победитель был понятен заранее, высокое разрешение модуля в Samsung делает снимок четче, контрастнее, лучше видны линии (56%), второе место за Huawei (31%), и аутсайдер — iPhone.

Снимок №10. Кофейня в автобусе

Солнце, яркие дома и машинка. Вопрос в том, как передано настроение улицы.

Отличная демонстрация того, как важно правильное сочетание цветов, картинка начинает играть, и тут первый — Huawei (56%), а вторым стал iPhone (30%).

Снимок №11. Предметы на стене

Насколько хорошо передается их текстура, сочетание цветов.

Снова первый с большим отрывом Huawei (52%), второй — Samsung, впритык идут оценки для iPhone. Почему голоса распределились так, понятно, снимок на Huawei получился живым.

Снимок №12. Полумрак аэропорта, цветок

Цветок на столе и тут же электрическая свечка. Как устройства определят эту сцену?

Та же история, первый — Huawei, затем iPhone, и третий — Samsung.

Снимок №13. Цветы в витрине

Ночной город, витрина цветочного и преобладание желтых цветов.

Яркие цветы, преобладание одного цвета. Первым идет Huawei (50%), второй — Samsung, а вот iPhone сильно от них отстает.

Снимок №14. Китайский дом

Ночная улица, дом напротив. Люди, спешащие мимо.

Тут больше понравился снимок с iPhone, второй – Huawei, и только затем идет Samsung.

Снимок №15. Вывеска 2025

Огоньки, шарики, отсветы. Какой снимок ярче и лучше передает настроение?

С большим отрывом идет iPhone, вторым – Samsung, и только затем Huawei. Вопрос восприятия, но что выбрали, то выбрали.

Снимок №16. Плакаты с актерами

Вечерний снимок, текст в темноте может быть нечитаемым. Но как обстоит дело тут?

Первое место за Huawei, оно оправданно, а вот вторым идет Samsung, и тут я бы не выбирал этот снимок (текст расплылся, буквы плохо читаемы). Третье место за iPhone.

Снимок №17. Рисунок бамбука

Яркий стол, рисунок на белом листе.

Однозначно снимок вышел лучше на Samsung, а вот два других аппарата близки, но не более того.

Снимок №18. Портрет

Кто лучше справился с портретом моего коллеги?

Разное фокусное расстояние камер дает разное поле кадра. Можно было подвигаться, чтобы втиснуть лицо в одинаковый размер итогового снимка, но я не стал этого делать. Итого первое место за iPhone, очень близко идет Huawei, третий — Samsung.

Снимок №19. Китайские фонарики

Светящиеся фонарики, сложная сцена. Какая камера лучше передала освещение, полумрак и то, как они светятся?

Первое место у снимка с iPhone, второе — за Huawei, третье — за Samsung.

Снимок №20. Соль, специи — все для пекинской утки

Набор для пекинской утки, простой и сложный одновременно снимок. Особенно если обратить внимание на текстуру приправ.

Однозначный победитель тут Samsung (50%), второе место за Huawei, а замыкает троицу iPhone.

Давайте посмотрим на количество первых, вторых и третьих мест у каждого аппарата.

Huawei Mate X6Samsung Galaxy S25 UltraiPhone 16 Pro Max
1 место, число оценок938
2 место, число оценок686
3 место, число оценок596

Если механически отталкиваться от числа оценок, то первое место за Huawei, с небольшим отрывом идет iPhone, а затем уже Samsung.

Выводы этого слепого тестирования будут в какой-то мере парадоксальны. Во-первых, впервые складной смартфон показывает результат, который так хорош на фоне обычных флагманов, и снимает на уровне того же iPhone. Искажение восприятия тех или иных снимков очевидно, на примере фотографии часовни видно, что выбор не всегда адекватен, но это то, что нравится людям, то, что воспринимается как качественный снимок. Субъективные искажения — неизменная часть таких слепых тестов, от них никуда не уйти.

Сразу хочу оговориться, что сравнивали мы только основной модуль камеры, за бортом остались дополнительные модули, а их число и возможности у камер сильно разнятся. Так что судить по одной камере и только по тем сценам, что здесь были, о том, кто более умел, точно нельзя — каждый аппарат имеет свои сильные и слабые стороны. Например, тем, кто часто фотографирует картины, гравюры, графику, однозначно стоит выбирать Samsung, разрешение модуля не имеет конкурентов, он правильно передает мелкие детали. А вот для тех, кто хочет снимать с правильной цветопередачей, — тот же Huawei, в то время как iPhone отлично справится с яркими снимками для соцсетей.

Усложню вам выбор, сказав, что в том же Samsung можно выставить другие настройки цветов при съемке, чтобы он снимал в стилистике iPhone (другое дело, что об этом почти никто не знает и никто не включает такой режим). Но сама возможность присутствует.

И последнее, что хочу добавить. Если оценивать снимки на экранах устройств, то наиболее ярко, интересно они будут выглядеть на Samsung, затем идет iPhone, и только потом Huawei, последний максимально близок к iPhone. Так что и про этот момент стоит помнить, ведь часто мы потребляем информацию только на одном экране.

Большое спасибо за то, что приняли участие в нашем слепом тесте. Скоро будут другие подобные сравнения.

[email protected]
наверх