Обывательские впечатления от Oculus Quest 3

Привет.

В нескольких публикациях я грозился поделиться впечатлениями от купленного детям шлема VR, и вот момент настал.

Идея погружения в виртуальную реальность пришла ко мне в момент, когда я увидел какую-то игрушку про Марс для PlayStation 4. Она тогда работала с PlayStation VR первой ревизии, на которую многие жаловались из-за низкого разрешения изображения: всего дисплей был разрешением 1920×1080, и для каждого глаза выходило 960×1080 пикселей. Было решено повременить до выхода PS5, вместе с которой приобрести вторую версию шлема и радоваться жизни. Но Sony сами себе все испортили, ограничив возможности покупок и удобство игры жителям России, а потому я не только шлем не стал покупать, но и саму приставку проигнорировал. Благо ничего особенного, на мой взгляд, во что нельзя было бы сыграть на «четверке», не выходило. Плюс непройденных игр еще столько, что я еще и шестое поколение смело могу пропустить. А к тому времени Sony все свои эксклюзивы отдадут, и я соберу себе красивый, мощный и светящийся компьютер с большим изогнутым монитором, куплю ортопедическое регулируемое кресло и вообще забуду про консоли. Отвлекся. У нас на повестке Oculus Quest 3.

Как-то в комментариях мои восторженные впечатления встретили мудрым советом о том, что следует немного подождать, прежде чем ими делиться, поскольку есть неслабый шанс, что они заметно потускнеют. И вот с покупки прошло уже полгода, и можно высказываться. Сразу оговорюсь, что следующим шагом в эволюции информационных технологий я считаю именно VR, а не AR. Все эти фантазии о том, что мы будем ходить по улице, а кругом будут плавать рекламные плакаты, в воздухе будут появляться уведомления о входящих сообщениях и видеозвонки, — это будет только в кино. В реальной же жизни улица останется улицей, а вот в домашних условиях, надевая шлем, или даже костюм, мы будем погружаться куда захотим. Пока же нас ждет нечто вот такое:

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Как видно по фото выше, мне досталась версия для рынка Японии. Я не в курсе каких бы то ни было различий этих шлемов в зависимости от рынка сбыта, потому не придавал этому никакого значения. Из коробки устройство выглядит следующим образом:

Изображение выше взято из материала Дони Джабборова о том, стоит ли вообще покупать Quest 3. С материалом можно ознакомиться по ссылке ниже:

Но покупка шлема, компания-разработчик которого в России находится в опале, — это своеобразный квест. Поскольку то, что вы купили шлем, не означает, что пришло время играть. Пришло время страдать. По крайней мере, уровень моих умений подарил мне именно это. Сначала Quest 3 нужно обновить до актуальной версии программного обеспечения. Серверы обновлений заблокированы, а значит, нужен крюк через иностранный сегмент Интернета. Более того, такой Интернет потом еще и нужно раздать. Стационарные ПК большинства пользователей не подходят, поскольку наверняка у них нет Wi-Fi адаптера. А смартфоны, которые из коробки умеют раздавать интернет, потребуют получения root-доступа. Таким образом, остаются ноутбуки. Они умеют и крюк через зарубежные сегменты Сети делать, и точкой доступа выступать. Причем кнопка «Мобильный хот-спот» есть прямо в трее. И уж не знаю, в чем было дело, но как я ни бился с этим штатным инструментом, раздача интернета шла нормально, только если он был российский. Стоило обратиться в условную Францию, как раздача прекращалась. В итоге меня спасло приложение MyPublicWiFi. Обратите внимание, что то ли это особенность этого приложения, то ли дело в моем ноутбуке (Asus), но супротив всех инструкций сначала мне пришлось раздавать интернет, а только потом переключать его в другую юрисдикцию. Наоборот — не работало. Виртуальные же «транспортные компании», перемещающие за рубеж, возможно, придется некоторое время поперебирать. Обновление в 1,7 ГБ у меня скачивалось более 8 часов с одним разрывом связи. Хорошо, что скачивание потом продолжилось, а не началось сначала. Это были очень нервные восемь часов. Потом вас ждут несравнимо более легкая активация режима разработчика и совсем уж элементарное подключение к компьютеру (по крайней мере, по кабелю). Ну а когда вы закончите мучиться с настройкой, можно будет уже и сам шлем оценить.

Я еще на стадии знакомства с Quest 3 по фото и видео из обзоров понял, что на глазах у детей такое увесистое устройство испортит им осанку. Поэтому в момент заказа самого шлема озаботился и альтернативным креплением.

Преимущество такого крепления в том, что благодаря возможности размещения дополнительного аккумулятора в затылочной части вся конструкция частично уравновешивается и начинает больше висеть на темени на двух отдельных дугах, чем на глазах. Сползанию же с затылка препятствует «обнимающая» его овальная петля:

Могу сказать, что визуальные впечатления не обманули. Шлем сидит отлично как на пятилетнем ребенке, так и на моем очень рослом крупном товарище. Регулировка осуществляется вращением регулятора на затылке. Запас огромный.

Что также сразу же следует заменять, если вы приобретаете шлем детям, так это контроллеры. Стандартные выглядят вот так:

Вернее, разумеется, не контроллеры, а крышки на аккумуляторный отсек, которые удерживают шнурки. Причина в том, что в пылу активных игр типа Beat Saber ребенок нет-нет, да выпустит его из рук. И длины шнурка хватит и чтобы прилететь контроллером в шлем (если руки вдруг рядом с головой были), или, если петля не была плотно затянута вокруг запястья, чтобы вообще улететь в монитор, телевизор или окно. Поэтому сразу приобретайте что-то вот такое:

Ну и поскольку крепление поддерживает дополнительные аккумуляторы, стоит и их докупить. Желательно вместе с док-станцией, чтобы не беспокоиться о сохранности разъемов. Владимир, вон, неслабо так напугал недавно историей с отломившимся язычком в зарядном блоке. После всех приобретений полка с этой игрушкой начнет выглядеть примерно так:

Робот ВАЛЛ-И, кстати, оказался весьма практичным конструктором. И если раньше он просто пылился на полке в детской, то сегодня отлично справляется как с удержанием контроллеров (без вышеупомянутых петель не смог бы), так и с размещением батареек.

Внешние аккумуляторы для шлема заряжаются на отдельной платформе. Обратите внимание, что чаще всего они делаются для конкретного крепления на голову даже в рамках одного бренда и подходят не к каждой модели. Не перепутайте.

Ну и, конечно же, зарядное устройство. В комплекте вас будет ждать миниатюрный «бочонок» на 18 Вт с американской вилкой и кабелем.

Однако заряжать им всю периферию у вас не получится. Поэтому стоит сразу озаботиться чем-то с большим количеством разъемов. Поскольку сетевой фильтр у меня практически весь заполнен, а вилки кабелей довольно громоздки, я решил присмотреться к вариантам типа «кабель – блок – кабель». Один из них я видел в статье Романа, но мне попался вариант с бо́льшим количеством разъемов, и я взял его:

Есть у этого производителя и необычная вариация этого устройства с розеткой, которой (вариации) не было в наших маркетплейсах, но которая вполне может пригодиться именно применительно к эксплуатации шлемов дополненной реальности. Разветвители, которые содержат разъемы USB-A и USB-C, я видел. А вот именно GAN-устройства на длинном кабеле с розеткой мне не встречались. Если вдруг кто-то еще делает такое, то в комментариях обязательно подскажите. Выглядит оно вот так:

А потребоваться оно может потому, что, кроме аккумуляторов на стандартных type-c разъемах, есть еще и аккумуляторы AA для контроллеров. И лучше использовать именно их, поскольку батарейки первое время будут улетать так быстро, что чувство вины за загрязнение окружающей среды подкатит само собой. А такие устройства чаще всего работают от стандартной вилки, которая так и просится в блок зарядного устройства:

Итак, кабель на шлем, кабель на док-станцию с аккумуляторами, а куда же третий кабель? И тут уместно вспомнить еще об одной особенности шлема и, соответственно, еще об одном аксессуаре. Oculus Quest 3 — это не только автономное устройство с возможностью играть в игры, установленные непосредственно во встроенную память, но также и гарнитура, которая может работать в связке с компьютером. В том числе по кабелю. Однако подключение к компьютеру не даст нормального питания для зарядки, и шлем станет разряжаться, даже будучи подключенным к разъему в системном блоке. Подключить же внешние аккумуляторы с док-станции не получится, поскольку они тоже используют единственный разъем на дужке слева. Следовательно, нужно приобрести специальный кабель, который поддерживает быструю зарядку. В него будет встроено вот такое устройство:

Теперь следует обсудить момент с подключением шлема к компьютеру. Это потребуется как для передачи файлов, так и непосредственно для игр. И если для передачи файлов устройство в состоянии будет полежать спокойно рядом с вами, то во время игр оно будет перемещаться, вращаться, опускаться и подниматься. А значит, и кабель вместе с ним. Оптимальным вариантом является его подвод к устройству сверху. И раз в недавней статье меня упрекнули в отсутствии примеров лютого колхоза, то посмотрите, какую конструкцию соорудил:

Вследствие такой схемы возникла еще одна проблема. С липучками. Подобные стяжки хороши, когда провода нужно в рюкзаке зафиксировать, а не когда они испытывают постоянные нагрузки. Иначе через некоторое время с липучками происходит вот это:

А в случае, когда нужно резко присесть, становится страшновато за то, что там случится с разъемом. Значит, крепление должно быть куда надежнее простой липучки. И на помощь снова приходит «колхозинг». Берем канцелярский нож, резину, листовой пластик, крепежные элементы для кабеля, клей и получаем…

В итоге у вас есть Oculus Quest 3, который может работать минимум пять часов и добрать еще часок с подзаряженных между «пересменками» внешних аккумуляторов.

Игры

Приложений для устройства великое множество. Если говорить о тех играх, что устанавливаются в память устройства, то гляньте, сколько их:

Да, в этом перечне встречаются повторяющиеся игры из-за их разных версий, но все равно список внушительный.

Из компьютерных игр дети играли в Half Life: Alyx и Bonelab. Сам я грезил о Fallout 4 VR, но репаки под флагом Веселого Роджера упрямо не хотели нормально работать. Изображение тех, что не требовали установки, сильно тряслось, а устанавливаемые все как одна лезли в Сеть и ябедничали правообладателю. Но даже по ним стало понятно, что порт кривее всех кривых. Как в это можно играть без пары десятков модов, решительно неясно. Я сконцентрировался на играх, устанавливаемых непосредственно в шлем.

Angry Birds

Поскольку я не играл в шлеме VR до его приобретения, я решил начать знакомство с игровой стороной с чего-то простого. Благо был чей-то день рождения, и всем родственникам тоже захотелось попробовать.

Мои первые впечатления были восторженные. Да-да, даже от такого примитива. Попадаешь в другой мир, нужно руками что-то делать, а не просто пальцами в экран тыкать. Вовлечение. А еще справлялись как самые юные, так и самые возрастные.

Далее следует игра, в которую очень хотелось поиграть, но которую оказалось не так-то просто найти. Вернее, не так. Вариантов этой игры хватало. Вот только никакой из них почему-то не хотел работать.

STRIDE: Fates

Все дело в том, что Oculus Quest 3 — это устройство смешанной реальности, и игры своими возможностями стараются подтягиваться. И в наших условиях черепно-сабельных взаимоотношений с тайтлами и ограничений на своевременные скачивания свежих обновлений непосредственно на шлем выдают ошибки. Игра стабильно вылетала после окончания сессии в режим сквозной камеры и пыталась отсканировать окружение. Выйти из режима никак не получалось, и приходилось шлем перезагружать. А игра крутая:

В итоге, если кому вдруг стало интересно, то у меня согласилась работать версия v141+1.06 -VRP (ее в том длинном перечне нет). Кстати, не забудьте сразу же установить Total Commander, чтобы иметь доступ к файлам, которые будете переносить вручную. Смысл в том, что более новые версии игры не хотели загружать меню, когда персонаж находится в вертолете. А без него ни миссию выбрать, ни обучение перепройти. А здесь вам и бег, и оружие, и драки, и разрушаемое окружение, и вполне нормальная графика. Плюс физика такая, что реально дух захватывает, особенно в моменты, когда куда-нибудь спрыгиваешь. Так и хочется присесть и кувырок исполнить, чтобы падение смягчить. Стоит упомянуть, что я большой фанат Mirrors Edge (обеих игр) и с небывалым энтузиазмом воспринял эту игру. Вот некоторые из моментов:

В контексте оружия и современных трендов стоит сказать пару слов про следующую игру:

Pavlov VR

Я не фанат игр типа Counter-Strike, но аналогию все же увидел. Мне очень понравилось, как реализовано взаимодействие с оружием. Ты держишь винтовку, меняешь магазины, перезаряжаешь так, как если бы делал это в реальном мире. Прицеливаешься, совмещая мушку и целик, бросаешь гранату, вытащив чеку, и, главное, делаешь соответствующие движения в реальном мире, а не просто жмешь по кнопкам на клавиатуре или контроллере. Разумеется, нажимать соответствующие кнопки необходимо, но это нужно делать, когда рука будет в нужной точке пространства. Рацией, например, нужно пользоваться тогда, когда рука с ней около лица:

Следующая игра понравилась жене. Она ярая игрунья в «Подземелья и Драконы» в реальном мире и поклонница Baldur’s Gate 3 в виртуальном. И этот вариант ее очень порадовал:

Demeo

Мне такие игры всегда напоминали стратегии, которые я терпеть не могу из-за того, что там нужно думать. Я не для того напрягаю мозги, чтобы потом еще и в игровом варианте их мучать. Но анимированные персонажи, объяснения, механика игры и возможность взаимодействия с игровым полем мне понравились. В мультиплеере такая игра — это отличная замена настолок «по скайпу».

А игра, о которой мы поговорим ниже, для меня оказалась реальной демонстрацией технологических возможностей Oculus. В частности, камер, отслеживающих движения.

Unplugged

Это симулятор игры на гитаре в VR. Я периодически упоминаю свои впечатления от таких игр. Рассказывал как-то о своем опыте в Guitar Hero Live на PlayStation 4, попытках играть на настоящей электрогитаре в Rocksmith 2014 на PC и эксперименте с Guitar Flash на Android (готовлю небольшой колхоз-проект по этой игре). Но и в VR оказалось интересно, поскольку можно играть без контроллеров благодаря тому, что камеры на шлеме отлично распознают каждый отдельный палец.

Это первая песня, которую я попробовал сыграть, но уже даже так получается ловить кайф от того, что попадаешь в аккорды. А что будет, когда пальцы нужно будет зажимать отдельно? Разработчики взяли идею Rocksmith с цветными струнами, только выкрасили пальцы. На мой взгляд, подход неплохой. Буду периодически практиковаться.

Ну и как же под занавес не обратиться к игре, которая является универсальным тестом для любого электронного устройства. Ее запускали в Minecraft, в Word и даже на тестах на беременность. Я же поностальгировал в нее на Quest 3.

DOOM 3

Третья часть для меня имеет особое значение. Сначала я играл в нее на компьютере, потом на Nvidia SHIELD Portable, и вот теперь дошла очередь и до VR. И должен признаться, что озираться, бродя по виртуальной марсианской станции, куда интереснее. Кроме того, я отметил, что, несмотря на возраст, игра также сильнее погружает в процесс из-за необходимости следить за всякими мелочами вроде направления луча света фонаря, открытия интерфейса КПК или набора пароля на ящиках с боеприпасами. Ну и исследование старых добрых локаций в подобной реализации — это как делать новые неожиданные открытия в чем-то привычном и уже знакомом. В общем, я был очень впечатлен.

Что хочу посоветовать, так это не пытаться менять язык на русский из меню настроек. После этого игра будет загружаться вообще без шрифтов, и придется удалять ее не просто из «игр из неизвестных источников» через шлем, а непосредственно из файловой системы перемещением папки с игрой в корзину. Иначе новые версии будут устанавливаться с сохранением настроек. По крайней мере, с DOOM 3 такое наблюдается.

Наблюдения

Касательно дискомфорта и тошноты. Я практически сразу выявил причину. Дело в том, что в играх существует двойственность механизма управления вращением головы. Собственно, вращение ей в реальном мире и с помощью стика на правом контроллере. Однако стик поворачивает камеру вида сразу градусов на 30, и это сильно путает вестибулярный аппарат. Когда отказался от данного способа в пользу только лишь физического вращения головой, все стало нормально.

Линзы не запотевают, но, видимо, из-за отсутствия носового фиксатора. Поэтому можно подсматривать на пол через недоприлегание маски к лицу в носовой части. Это удобно, когда нужно посмотреть уведомление в смартфоне, например. Через камеры видно плохо.

Для протирки линз, кстати, пригодится карандаш для чистки объектива фотоаппарата:

Еще один немаловажный момент касательно линз. Дони писал, что маска сломала ему очки, несмотря на то, что он максимально отодвинул ее от линз. Я уже было настроился на траты из-за приобретения магнитных линз под каждого из сыновей-очкариков, но потом с горем пополам нашел все же габариты очков, которые будут в безопасности:

В общем, мне игрушка понравилась. Очень хорошо развлекает. А знаете, какая игра сильнее всего нравится миллениалам с высшим образованием без опыта игр? Предположения высказывайте в комментариях. Там же напишите, какие игры нравятся вам. Assassin’s Creed Nexus VR и Resident Evil 4 VR упоминать не стал, хотя жена в последнюю играет. Nexus же копирует паркур из Stride, так что не стал его устанавливать.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх