#294. А вы не устали от Apple и Samsung?

Table of Contents

Чем меня подкупила DeepSeek

Я относительно редко пользуюсь нейросетями, потому что в вопросах поиска информации и генерации букв могу дать фору любой нейросети. Все-таки, если вдуматься, меня этому учили со школы: поиск и обработка информации с последующей генерацией пересказов, сочинений, рефератов, курсовых и дипломных работ.

Соответственно, мне быстрее, проще и надежнее самому провести поиск информации, а не поручать нейросети, чтобы потом не тратить время на проверку ошибок. Нейросети применяю для генерации картинок. Правильно написанный промт помогает сэкономить до 40 минут, которые иначе потратишь, копаясь на фотостоках.

Однако кажется, что DeepSeek станет поворотной точкой. С одной стороны, китайские модели делают все ровно то же самое, что и ChatGPT, но результат получается разный.

Продемонстрирую на примере. Я беру фразу из квартального отчета Samsung («Our Business reported a QoQ decrease in sales and profit, in part due to the fading effects of new flagship model launches») и прошу объяснить, что она значит. И, в принципе, получаю неплохое объяснение ChatGPT, что в 4-м квартале произошло снижение продаж, так как флагманские смартфоны были представлены давно и покупали их хуже (это типичная картина для квартала перед релизом нового поколения). При этом нейросеть показывает мне, как она «размышляла».

А вот как ответила на такой же вопрос нейросеть от AliBaba Qwen 2.5. Ответ похож на ответ ChatGPT, но уже подробнее и интереснее:

Задаем аналогичный вопрос DeepSeek. Эта нейросеть сначала тоже показывает, как рассуждает. А потом дает ответ. И что это за ответ! Сначала нейросеть разжевывает все термины (QoQ, что такое флагманы, что такое эффект затухания продаж), потом поясняет с примерами (!), почему происходит снижение продаж (в текущем квартале этот эффект стал слабее (люди уже купили новинку, рекламная активность снизилась)). Затем приводит пример из реальной жизни, который к тому же относится к Samsung (может, совпадение, но скорее всего сетка нашла отчет и поняла, откуда я взял фразу для объяснения).

Представьте, что Samsung выпустил новый Galaxy S24 в январе. В первом квартале (январь — март) продажи взлетели, но во втором квартале (апрель — июнь) они снизились, потому что основная аудитория уже купила телефон. Это и есть «fading effects».

Но обратите внимание, что в конце есть ещё пункт «Важные нюансы»: «Упоминание “in part” (“отчасти”) указывает, что были и другие причины снижения (например, сезонность, конкуренция, экономический спад)».

В итоге у нас четкий структурированный ответ, в котором проявлено внимание к деталям. Согласитесь, что не каждый человек бы обратил внимание на «in part».

Напоследок покажем, как с задачей справилась российская нейросеть. Это базовый результат, который будет полезен тем, кто неважно разбирается в теме и просто хочет понять общий смысл.

Хотим мы этого или нет, нейросети уже плотно вошли в нашу жизнь, и тот, кто их правильно использует, получит значительный прирост продуктивности.

Полагаю, ситуацию можно сравнить с распространением компьютеров. Например, в начале нулевых, когда поисковые системы были в зачаточном состоянии, компьютер, по сути, большей частью использовался в качестве печатной машинки, чтобы на нем набирать и печатать рефераты. Идешь в библиотеку, там работаешь с книгами, выписываешь, ксерокопируешь, а потом набираешь на компьютере. Сейчас такой подход вызовет смех, так как, используя Интернет, можно в разы быстрее, лучше и глубже изучить предмет.

Скучные Samsung и Apple

Samsung и Apple представили квартальные отчеты, которые как будто демонстрируют, что обе компании успешно ведут бизнес.

Samsung: годовой отчет показал, что инновации закончились

Например, вот Samsung показывает, что и выручка, и прибыль выросли по сравнению с 2023 годом.

Однако если заглянуть в разбивку по сегментам, то окажется, что практически всю прибыль принесло подразделение DS (Device Solution), которое делает чипсеты и память. А если посмотреть разбивку уже DS, то выяснится, что чипсеты продавались плохо, а все продажи пришлись на DRAM-память. И странно, если бы было иначе: из-за развития ИИ рынок переживает очередной виток дефицита быстрой памяти. Как говорится, не обязательно быть суперпродавцом, чтобы продать воды в пустыне умирающему от жажды.

А вот все остальные департаменты показывают, что Samsung переживает кризис. Например, возьмем SDC, или Samsung Display Corporation. Мы привыкли, что Samsung делает лучшие AMOLED-дисплеи на рынке, которые Apple использует в iPhone, а все остальные производители смартфонов выстраиваются в очередь, мечтая прикупить. Когда realme презентовала свой GT7 Pro, компания даже на слайде подсветила, что у смартфона дисплей от Samsung (видимо, в память о былом величии).

В 2025 году выручка SDC снизилась на 6% относительно 2023 года. Кажется, что немного. А вот чистая прибыль упала на 34%. То есть Samsung продавала и меньше, и дешевле. В отчете Samsung прямо пишет, что спрос на дисплеи для смартфонов был низкий (и это при том, что год к году мировой рынок смартфонов вырос на 7%), а на рынке телевизоров серьезная конкуренция. В 2025 году компания рассчитывает поправить позиции, запустив «высокопроизводительные» мониторы и ТВ-панели.

Весь год мы читали, как хорошо продается S-серия. И действительно, выручка мобильного подразделения (MX – Mobile Experience) выросла на 4% год к году, вот только прибыль упала почти на 20%. То есть рост продаж достигался увеличением маркетинговых активностей: скидок, трейд-ин и рекламных кампаний.

В прогнозе на 2025 год Samsung тоже делает ставку на то, что флагманские модели смартфонов будут хорошо продаваться и это спасет продажи. Вероятно, смартфоны линейки Galaxy S25 достаточно мощные и инновационные, чтобы простимулировать продажи:

В 2025 году подразделение MX укрепит свое лидерство в области мобильного ИИ, предоставляя более персонализированный и дифференцированный опыт работы с искусственным интеллектом, а также расширяя линейку складных устройств для удовлетворения нового пользовательского спроса. Кроме того, подразделение планирует расширить продажи за счет предоставления передовых функций искусственного интеллекта и богатой экосистемы Galaxy для планшетов премиум-класса, ноутбуков, носимых устройств и находящегося в разработке устройства XR.

Возможно, внутри корпорации есть четкий план, однако со стороны кажется, что Samsung планомерно теряет свои уникальные компетенции, что приводит к снижению продаж. Если бы не бум ИИ (всем нужна быстрая память для вычислений) и продажи памяти, то отчетность можно было бы назвать провальной.

Сейчас Samsung делает ставку на то, что пресловутый ИИ (Galaxy AI) будет помогать с продажами. Однако тот же DeepSeek показывает, что китайским производителям есть к кому обратиться, чтобы получить доступ к высококлассным нейросетям, не ища милости у Google.

Напоследок — график Counterpoint Research, показывающий долю рынка в деньгах. Samsung проигрывают в двух направлениях. Средний и эконом-сегмент отъедают китайцы, а премиальные пользователи смотрят на iPhone. Хотя и у Apple не все гладко.

Apple: без туза в рукаве и без кролика в шляпе. Магия закончилась

Если посмотреть на графики выше, то кажется, что у Apple все отлично. В штуках доля рынка стабильна, в деньгах рост, а средняя цена смартфона пробила отметку 900 долларов. И это мировые данные. На рынке США так и вовсе ASP под тысячу долларов. Для сравнения, кстати, в мире средняя цена смартфона — 356 долларов (большое влияние оказывает Apple), а в России — 230 долларов, если верить данным «Марвел Дистрибуции». К слову, для всех, кто любит сравнивать Samsung и Apple, в очередной раз напоминаю, что Apple продает флагманы / лайфстайл-аксессуары, а Samsung — телефоны за 300 долларов. Почувствуйте разницу.

Однако у Apple ситуация не лучше. Хотя тут больше стоит говорить про экзистенциальный кризис. Все-таки что-что, а с цифрами и отчетностью в Купертино отлично умеют работать: каждый отчет какой-нибудь рекорд или успех.

На звонке с инвесторами Тим Кук обильно прошелся по всем продуктам Apple, за исключением Apple Vision Pro. Никаких цифр и рекордов продаж не было озвучено. Кук лишь кратко сказал, что «за квартал мы также привезли Apple Vision Pro в еще большее число стран, что позволило большему количеству клиентов ощутить магию пространственных вычислений. Пользователи наслаждаются невероятными захватывающими развлекательными возможностями, новыми мощными функциями и улучшениями для виртуального дисплея Mac. Vision Pro также стимулирует творческий процесс, и невероятно талантливый режиссер Джон М. Чу недавно поделился тем, как необычные возможности гарнитуры помогли ему воплотить в жизнь фильм Wicked». Для сравнения, рассказ про сервисы Кук начал с фразы про рекордную выручку в 26 млрд и рост на 14%, про iPhone была озвучена выручка в 69.1 млрд долларов, iPad продавался на 15% лучше и т.д. И только про гарнитуру не было сказано ровным счетом ничего.

В конце прошлого года в сеть просочились слухи, что Apple остановила производство, отказавшись от текущих заказов.

Может показаться, что проблемы Apple Vision Pro — это мелочь. Какая разница, если компания сильна как никогда: продажи айфонов бьют рекорды, средняя цена смартфонов растет, производительность ноутбуков, компьютеров и планшетов на ARM-чипсетах заставляет конкурентов кусать локти. Ну а неудачные продукты время от времени у каждого бывают.

Но есть и другой угол зрения. Apple всегда была компанией про «one more thing», то есть про что-то удивительное и классное, что удивляет и впечатляет. Люди смотрят презентацию Apple, как шоу, ожидая узнать, какие ещё технологические новшества покажет компания. Например, от Samsung или Xiaomi ничего подобного не ждут. Обратите внимание на их трансляцию презентаций на YouTube: когда смартфоны показаны, число зрителей проседает. Потому что все ждут конкретный продукт.

А сейчас получается, что у Apple больше нет в загашнике какого-то продукта, релиз которого все ждут и про который готовы спекулировать. И вот потеря «магии» для Apple гораздо страшнее, чем просадка продаж iPhone в Китае.

В последнее время все чаще встречаю материалы о том, какой же скучной стала Apple.

Единственное, что спасает Apple, как, впрочем, и Samsung, это отсутствие конкурентов из-за ограничений Китая. Тут хочется привести в пример Индию как рынок, на котором представлены все производители смартфонов.

Так, в заголовки новостей поместили то, что смартфоны Vivo взяли первое место. А я напоминаю, что Vivo, Oppo, OnePlus, realme и IQOO принадлежат BBK. И если сложить все эти бренды, то доля BBK на индийском рынке занимает 45% в штуках. Забавно, что при замере в штуках Apple даже не попала на график (компанию поместили в раздел «Прочие», в деньгах у Apple первое место — 23%).

Тим Кук может сколько угодно рассказывать, что в этом году все старые пользователи iPhone дружно обновлялись на новые модели, а Samsung может утверждать, что её флагманы самые инновационные. Но, по-моему, очень хорошо заметно, что покупателям скучно и они готовы к чему-то новенькому.

По всему миру сейчас идут антимонопольные суды в отношении Google, Microsoft и Apple. Компании действительно превратились в цифровых привратников, которые скупают стартапы и блокируют доступ на свои платформы, всеми силами пытаясь сохранить статус-кво. Постепенно монополистов ограничивают, и у текущих лидеров остается не так много времени, чтобы переизобрести себя, предложив клиентам что-то по-настоящему увлекательное.

Хотя всегда есть и альтернативный вариант: просто рынок стал зрелым и перестал быть интересным. Например, когда появился кинематограф, все были в восторге, а сейчас даже в Интернете народ фильмы стал меньше смотреть, и новые блокбастеры никого не удивляют. Может, и со смартфонами так же: превратились в рядовой товар, как штаны или куртка.

[email protected]
наверх