Кто сломал интернет? Оператор, РКН или вы сами. Как себя защитить

Привет.

Январь 2025 года богат на масштабные сбои и поломки в Рунете, причем их природа совершенно разная. Обычно крайними всегда назначают оператора, что моментально приводит к нагрузке на службу поддержки в любом из каналов связи, от звонков до социальных сетей. Первое, что приходит на ум, когда не работает тот или иной сервис, — пойти поругаться с оператором: он получает деньги за свои услуги, которые не работают так, как задумано изначально. Конечно, если вы ставите целью спустить пар и просто с кем-то поругаться, то данный текст можно не читать вовсе, он вам никак не поможет. Мы же попытаемся разобраться в типичных сбоях, в том, какие проблемы встречаются в реальной жизни и как можно их решить, попутно не накручивая себя и окружающих. В некоторых случаях можно не винить оператора, а «починить» все самостоятельно.

Нет денег на счете, нет связи

Вы будете смеяться, но самая популярная «поломка» домашнего интернета — это отсутствие денег на счете. Чем старше пользователь домашнего интернета, тем сложнее ему узнавать остаток средств, обычно это доверяют младшему поколению, а оно не всегда способно быстро проверить наличие денег на счете. В итоге люди начинают решать свою проблему самостоятельно и доступным им способом, а это звонок в службу поддержки. Молодые люди тоже, бывает, этим грешат, но они умеют проверять остаток, просто иногда думают, что платили, им кажется, что дело не в этом.

В зависимости от оператора скорость дозвона разнится, иногда можно потратить на это в буквальном смысле часы. Так что первым делом нужно проверить, что происходит с вашим балансом, доступны вам услуги связи или нет.

Любопытно, что если мы говорим о сотовой связи, то тут все научились проверять баланс по звонку, читать SMS-сообщения, которые присылают операторы, или заходить в приложение, чтобы узнать остаток.

Домашний роутер и его причуды. Проверяем интернет

Порой техника нас подводит, идеальных устройств не бывает. При повышенной нагрузке, когда температура в квартире выше обычной или число подключенных устройств резко выросло, недорогой роутер от оператора или купленный вами за копейки может захлебываться данными, качество интернета резко падает. Это проблема на вашей стороне, и про такую специфику работы недорогих роутеров нужно знать. Хотите наилучшее качество домашнего интернета — почитайте наши статьи на эту тему.

Но если дело не в роутере, то качество как мобильного, так и домашнего интернета можно и нужно проверить с помощью теста скорости. Таких тестов существует множество, у них есть определенные отличия, но один из самых популярных — это SpeedTest от Ookla, операторы устанавливают их серверы на своих сетях, что позволяет проверить скорость соединения. Это теоретическая скорость до конкретных узлов в сети, причем в приложении вы можете поменять тестовые серверы, чтобы понять, как различается скорость соединения в зависимости от этого.

Многие не знают, что Speedtest можно запустить из браузера, совершенно не обязательно делать это через приложение. Что позволяет использовать тест на умных телевизорах и любой иной технике, где есть браузер, но нельзя поставить приложение. Найти его можно вот тут.

Можно использовать различные программы, но в отсутствие интернета никакой скорости вы не увидите, соединения не будет. Полезно узнать примерную скорость соединения до того, как возникли проблемы, чтобы понимать, как работает ваш оператор дома или в тех местах, где вы часто бываете. Например, у меня скорость мобильного интернета обычно около 150 Мбит/с, поэтому при скорости в 10-15 Мбит/с есть понимание того, что что-то случилось и скорость сильно просела.

Если у вас не работает конкретный домен, то имеет смысл использовать утилиту Ping (она есть как в Windows в окне терминала, так и в MacOS). Вы вбиваете команду ping и далее адрес сайта, который хотите проверить. Дальше вы видите путь до этого ресурса, где происходит сбой соединения.

Очень часто сбой соединения связан с блокировкой тех или иных приложений для обхода блокировок Роскомнадзора либо с тем, что такие приложения перестают работать правильно по другим причинам. Самый простой способ — отключить их и посмотреть, что поменяется, есть ли изменения.

Масштабный сбой в сети — как понять, что происходит

В январе 2025 года у нас было несколько масштабных сбоев, их причины были разными. В одном случае РКН допустил ошибку в списке блокировок и в очередной раз заблокировал фактически весь Рунет, в другом мы наблюдали внешнюю атаку, которая выключила множество разных ресурсов, но не была настолько масштабной.

В обоих случаях причины происходящего могли быть изначально непонятны, и это нормально. Но можно с уверенностью сказать, что попытка забросать службу поддержки своего оператора или операторов вопросами не выглядит здравой реакцией на происходящее. Ответить вам толком ничего не могут, а вы создаете еще большую нагрузку на сети. Понятно, что всем нужно работать, связь важна, но результата от ваших обращений просто не будет.

Чтобы исключить действия РКН, можно использовать понятные средства и посмотреть, как работает интернет, сохранятся проблемы или нет. Если с помощью трехбуквенной технологии вы моментально решили проблемы со скоростью доступа и все заработало идеально, то перед нами классические блокировки. К сожалению, сегодня это становится частой проблемой, а решение именно в таком подходе.

Другой пример. Нахожусь в Сочи, стыки операторов с Telegram в этом регионе не самые лучшие, как результат, периодически падает скорость соединения, нельзя быстро загрузить медиа. Можно сказать, что приложение тупит. Это во многом проблема самого Telegram, не только операторов, их совместная работа неудовлетворительна. Но при этом другие сервисы, приложения работают более-менее нормально и скорость соединения хорошая. Вопрос в данном случае к конкретному приложению и к тому, как оно себя ведет. Периодически сбои наблюдаются в работе разных приложений, тот же Telegram с изрядной периодичностью падает по всему миру.

Если у вас что-то не работает, но есть связь в мессенджерах, то можно поспрашивать своих друзей, как у них обстоят дела с доступом в сеть, с работой конкретных сервисов. Это позволит сформировать картину мира. Плюс можно заглянуть на сайты, которые собирают отзывы пользователей о сбоях (они нерепрезентативны, но стали довольно популярными), чтобы увидеть, есть ли какие-то отказы в работе операторов и конкретных сервисов.

Что делать и как попытаться защитить себя от сбоев

Наша работа, развлечения и многое иное напрямую завязано на интернет, от его качества зависят уровень жизни и наши эмоции. Мы не можем бороться с массовыми сбоями, когда падает буквально все без исключения. Повторю сказанное мной многократно, число сбоев и их разнообразие будут увеличиваться, к сожалению, телеком в России находится в глубоком кризисе, и быстрого решения этих проблем просто не существует.

Но мы с вами можем подстелить себе соломки, чтобы максимально защитить себя от возможных проблем. Первый совет многим может не понравиться, но он многократно проверен на практике и помогает мне почти всегда оставаться на связи: завести дополнительную SIM-карту второго оператора. Стоимость связи в России остается невысокой, плюс все еще есть промотарифы, в том числе с безлимитным интернетом (да, операторы снова и снова встают на эти грабли). Вероятность того, что сразу два крупных оператора прикажут долго жить, значительно меньше, чем вероятность сбоя у конкретного оператора, в силу разных причин. Отдельно подчеркну, что выбирать нужно разных операторов, например, покупка SIM-карты виртуального оператора, который работает на сети того же родительского оператора, лишена смысла, у них одна и та же инфраструктура, и сбой затронет всех без исключения.

Наличие средств обхода блокировки в России 2025 года стало необходимостью, без этого не воспользоваться множеством зарубежных ресурсов, которые блокируют для нас доступ (достаточно вспомнить, что Microsoft периодически блокирует так обновления Windows), также есть блокировки РКН с нашей стороны. Описывать примеры таких средств в России запрещено, но в сети примеров вагон и маленькая тележка.

Для почтовых сервисов и мессенджеров лучше иметь запасные варианты, особенно если вы работаете в сети и ваше общение идет именно так. Чтобы был четкий план, куда стучаться, если упал тот или иной мессенджер, не работает основная почта. Кажется, что это ерунда, но это позволит не заниматься поисками решений в конкретный момент, а планово перейти в запасные приложения (конечно, если сбой будет таким, что они продолжат работать).

Нам всем нужно приготовиться к тому, что риски сбоя в Рунете возрастают с каждым месяцем и каждый сбой приводит к неприятным последствиям. Избавиться от сбоев не в наших силах, но хоть как-то к ним подготовиться мы можем. Так что мой совет — сделать максимум возможного для себя, предпринять все, чтобы минимизировать последствия сбоев в Интернете.

[email protected]
наверх