Пропаганда — это плохой маркетинг? Частное мнение

Привет.

В недавних «Бирюльках» Эльдар рассказывал о довольно неприятной ситуации со смартфонами компании Apple, которые могли внезапно оказаться неработоспособными из-за сложно улавливаемой обывателем логики поведения программных алгоритмов iPhone, привязанных к операторской рознице. Подробнее можно изучить ее по ссылке ниже:

Сложно улавливаемой — это потому что в России продажа операторских смартфонов ассоциируется с бюджетным сегментом перелицованных моделей китайских производителей, а вовсе не с топовыми смартфонами от брендов первого эшелона. Я сам сталкивался с блокировкой смартфона американскими операторами только однажды, когда на заре использования Android приобрел в подарок родственнику операторскую версию Samsung Galaxy S от T-Mobile. Насколько помню, он носил имя Vibrant:

Смартфон был в приятном сером цвете с градиентами на задней крышке. Но отличался в худшую сторону управляющими элементами. Мне дико не нравились три сенсорные кнопки на гигантском по тем временам Dell Streak, а тут их было четыре при существенно меньшем размере. Сравните с оригиналом:

Заказывался смартфон из-за океана и пришел в итоге заблокированным, хотя на сайте продавца была пометка «unlock». Связался с держателем сайта, он прислал мне ссылку на сервис разблокировки (20$) и перевел нужную сумму для его оплаты. Проблема решилась.

Вспомнил я это потому, что ситуация перекликается по восприятию с сегодняшней. С точки зрения человека, которому подарили смартфон, отказавшийся работать с его сим-картой, и человека, у которого смартфон внезапно просто перестал работать из-за каких-то особенностей его настройки под иностранного оператора, техника, по сути, оказалась не в их собственности. Но еще сильнее смущает другое: а что еще есть внутри такого, что может внезапно проявиться и испортить жизнь? И если данная история с iPhone — это мелочь (я согласен с оценкой Эльдара, что большинство людей никогда не столкнутся с подобной ситуацией), то вот примерка сценария к касающимся всех и каждого сервисам вынуждает беспокоиться. Например, случаи с недавно начавшимися сбоями информационной инфраструктуры. У нас был соответствующий материал:

Меня проблема хотя и коснулась всего на полчаса, но из привычного сценария жизни все же выбила. Пришлось вместо Google Docs запускать Libre Office. Первый не хотел сохранять правки текста, а переживание за несохраненные изменения и потенциальная перспектива восстанавливать все по памяти сильно давили на психику. В связи с чем отметил необычное для себя желание понять, что же там приключилось. Знать хотелось исключительно для того, чтобы обезопасить себя в следующий раз. И, уверен, ответ, который мы все в статье по ссылке выше прочитали, мало кого устроил. Его суть в том, что технические средства противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети «Интернет» на территории России (сокращенно ТСПУ) отданы в ведение людям, которые не всегда понимают, что делают, и, более того, не несут за свои действия никакой ответственности. По крайней мере, публично. А ведь есть еще и вполне ощутимые реальные финансовые потери, которые никто, разумеется, тебе возмещать не будет. И если рассмотреть рядом ситуации с заблокированными iPhone и внезапно сломавшимся в России Интернетом, то окажется, что они очень похожи своими причинами, но сильно разнятся восприятием. Давайте порассуждаем.

Apple заложила возможность блокировки оператором своих устройств, чтобы, с одной стороны, обезопасить их от потери денег вследствие смены пользователем операторского смартфона сим-карты на оператора-конкурента. Все логично. Оператор — покупатель товара у Apple, и его нужно оберегать. С другой же стороны, блокировка позволяет обезопасить и пользователей, которые теряют смартфон или лишаются его вопреки своему желанию. Блокировка таких аппаратов лишает смысла их кражу из-за потенциальных проблем при последующей перепродаже. Иными словами, Apple в данной ситуации и хороший торговый партнер, и хороший производитель. Стоит отметить, что компания из Купертино нередко прибегает к аргументу защищенности пользователей, когда дело касается ее слабых сторон. Например, сторонние магазины приложений и альтернативные сервисы оплаты. По мнению Apple, это же очевидная угроза для сохранности средств пользователей и невозможность оградить их от некачественных продуктов, которые могут не соответствовать жестким требованиям публикации в App Store. И подобная тактика приносит свои плоды. К ним можно отнести в том числе и распространенное мнение о том, что «раз у iPhone чего-то нет, значит, это и не нужно». То есть клиенты марки довольны ее подходом и даже откровенные ограничения расценивают как заботу о себе.

А теперь давайте рассмотрим, как действует РКН. Только в самых общих чертах. Политика организации такова, что все свои технические средства она использует для того, чтобы оградить пользователей российского сегмента Интернета от тлетворного влияния западной разлагающей сознание пропаганды в пользу отечественных источников информации, игр, социальных сетей и т.п.

Может показаться, что две эти ситуации в одном ряду смотрятся неуместно, но давайте рассмотрим пару терминов. Для начала проанализируем тот, что больше применим к коммерческим компаниям:

Маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли. В общем смысле предназначение маркетинга состоит в «определении и удовлетворении человеческих и общественных потребностей».

А теперь давайте освежим в памяти то явление, которое применимо к действиям некоммерческих компаний, радеющих за противодействие угрозам, безопасность и целостность функционирования:

Пропаганда — распространение взглядов, фактов, аргументов, слухов, информации (включая искаженной) или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием.

В одном случае — удовлетворение рыночных потребностей, а в другом — формирование нужного общественного мнения. Хм. А что, если это одно и то же?

Давайте рассмотрим некоторые буквальные примеры. Взять iPhone. Помните, как Стив Джобс со сцены во время презентации первого смартфона серии рассказывал всем о том, что стилусы не нужны, поскольку человек сам обладает идеальным встроенным стилусом?

Напоминаю — это маркетинг. Целые отделы сидели и анализировали сложившееся неверное положение дел в индустрии электроники, когда людей неоправданно вынуждают пользоваться избыточными технологиями, тогда как человечеству нужно отказаться от ненужного в пользу совершенства и простоты, заложенной самой эволюцией. И вот Стив Джобс вышел на сцену и раскрыл всем глаза. Миллионы пользователей прозрели и тут же поняли, что им нужно. Вслед за ними к схожим выводам пришли и другие производители. И вот у нас удобные смартфоны, на которых удаленно даже роспись нормально не поставить. Способности основателя Apple тонко чувствовать рынок позволили создать идеально соответствующий требованиям рынка смартфон. Все ключевые признаки маркетинга налицо. Джобс сумел определить и удовлетворить человеческие и общественные потребности и заработал своей компании много-много денег. Но внезапно случается невообразимое:

Оказалось, что со временем желания аудитории изменились и им снова потребовался стилус, что, разумеется, было результатом нескольких лет анализа желаний аудитории, их предпочтений и увлечений, которые выявили возросшую потребность пользователей рисовать. И, выпустив стилус для своей техники, компания вновь удовлетворила общественные потребности и заработала денег. Маркетинг как он есть.

А что происходит, когда Роскомнадзором вводятся ограничения в отношении скорости загрузки YouTube? Это же исключительно популистская мера, которая направлена на лишение российской аудитории доступа к качественному контенту, размещенному на данной площадке. Заинтересованные люди желают, чтобы жители России смотрели только то, что кем-то одобрено. Как будто население не в состоянии само понять, что ему смотреть стоит, а что нет. В итоге всех людей гонят в «одобренные» социальные сети и видеохостинги, чтобы они смотрели ограниченное количество контента, ущемляя себя в качестве и разнообразии. Типичная пропаганда со всеми признаками навязывания обществу конкретного мнения с последующими манипуляциями.

Уверен, что озвученные выше точки зрения вы слышали неоднократно. Признаюсь, без смеха читать такое невозможно. Но что, если на секунду представить, что не было никаких исследований касательно стилуса? Что, если Стив Джобс просто экономил, не желая разрабатывать стилус под новый на тот момент емкостный тип дисплеев? Что, если он просто навязал аудитории удобное ему мнение с целью манипулировать решениями в будущем? Что, если высказывания фанатов марки об отсутствии необходимости той или иной функции — это пересказ убеждений производителя, а не собственное мнение, которое оказалось следствием ложных сведений? Что, если резкие развороты в убеждениях компании — это не следствие исследований, а банальное манипулирование мнением аудитории в более удобную для производителя сторону? И еще небольшое наблюдение: если не говорить о деньгах, то получается, что внедрение в головы фанатов тех или иных идей — это не что иное, как пропаганда.

Аналогичная ситуация и с Роскомнадзором. Нам кажется, что нас лишили YouTube. Не лишили. Все прекрасно знакомы со способами его просмотра под любыми ограничениями. Тем же, кому эти способы не знакомы, но недостает вечерних котиков, стали внезапно знакомы альтернативные площадки, где можно залипать и в короткие видео, и в ролики подлиннее. И именно эти площадки и стали главными бенефициарами неоднозначно оцененных действий российского регулятора. То есть, если простым языком, замедление YouTube — это чтобы заработали ВК и RUTUBE. Здесь тоже есть исследования, действия и выгода. Чем не маркетинг?

Понимаю, что истории и с РКН с замедлением YouTube, и тем более с Apple с ее виртуозными переобуваниями уже набили оскомину, но они очень показательны. И разница только в том, что в одном случае нам предоставили качественный продукт, а в другом — мягко говоря, не очень. Но был ли iPhone сразу качественным и были ли утверждения Стива Джобса о предпочтениях аудитории на сто процентов правдивыми? Едва ли. Аналогично можно ткнуть и РКН за «неспортивное» поведение с подсуживанием одному из участников. Но звучали бы в его адрес упреки, если бы альтернатива внезапно оказалась хороша? Ситуация не терпит сослагательного наклонения, но ведь и в условиях такого мощного конкурента побеждать в лоб было бы нереально. Впрочем, это уже было проговорено миллион раз.

Так что в итоге — вы согласны с тем, что если высказанное мнение подкрепить качественным продуктом, удовлетворяющим требованиям человека, то оно перестанет быть пропагандой?

Поделитесь в комментариях своим взглядом. Может, у вас есть примеры удачной «продажи» пропаганды. Расскажите!

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх