Привет.
Наступило время рациональности, когда невозможно отмахиваться от тех или иных инструментов, позволяющих снизить стоимость покупки. В электронике самый массовый товар — это смартфоны, категория в штучном выражении больше, чем любой иной товар, будь то компьютеры, телевизоры или беспроводные наушники. В денежном выражении смартфоны также занимают первую строчку, и на их примере можно подробно рассмотреть такой инструмент, как трейд-ин, но вначале – несколько соображений о рынке смартфонов, которые подведут нас к теме трейд-ин.
Рублевая стоимость смартфона в России всегда росла, исключений из этого правила не было. На нее влияет курс рубля, и его падение относительно доллара или юаня автоматически приводит к тому, что цена устройства растет.
Обратите внимание и на то, что телефоны вобрали в себя десятки разных функций, стали намного сложнее, чем любая модель десятилетней давности, не говоря о тех, что были на рынке еще раньше. Соответственно, себестоимость устройств растет – она не может оставаться низкой. Появились флагманы, которые сначала подобрались к рубежу в 1000 долларов за штуку, а потом, благодаря iPhone и ценовой политике Apple, перешагнули через него. Во времена iPhone X в индустрии постоянно обсуждали, насколько эластичен спрос на флагманы при их розничной цене в 1000 долларов или выше. Оказалось, что спрос эластичен и можно продавать большее число моделей по такой цене. Это, в свою очередь, открыло дорогу для появления смартфонов с гибкими экранами – они не смогли бы состояться без новых ценовых сегментов.
Покупатели, попробовавшие флагманы, прикипают к ним, так как эти устройства обеспечивают другое качество повседневного использования, плюс более высокое качество материалов повышает выживаемость смартфона при неблагоприятных внешних факторах. Переход с флагмана на модель даже среднего сегмента зачастую выглядит как вынужденный шаг, когда необходимо сэкономить. А в случае экономии люди чаще выбирают флагманское устройство либо предыдущих сезонов, либо более дешевых брендов.
У нас вырос жизненный цикл устройств, так как они стали надежнее. Флагман живет в среднем около 5-6 лет, в том числе он может прожить такой срок в одних руках. Компания Apple стала первым производителем, который обновлял свои смартфоны 5-7 лет, поддерживая софт в актуальном состоянии. Сегодня семь лет обновлений получают флагманы от Samsung, китайские компании ориентируются на 3-4 года. Средний срок жизни смартфонов в 2024 году в России увеличился до 4,5 лет и продолжает расти.
Рост среднего срока жизни влияет на покупку новых устройств: люди готовы доплатить за него до 30%, так как есть понимание, что телефон с ними надолго. Но долгий жизненный срок открывает еще один рынок — продажу старого телефона, точнее, его сдачу в трейд-ин.
В прошлые годы многие люди просто оставляли старый телефон в тумбочке дома, в лучшем случае передавали родственникам. Кто-то обращался к продаже из рук в руки, но тут всегда хлопоты и непонятен набор проблем. Когда в крупных сетях появился трейд-ин, в него стали охотно сдавать устройства, тем более что ровно там же можно купить новую модель. Сегодня трейд-ин стал как никогда популярен, так как обеспечивает снижение розничной цены нового устройства, да и покупатели стали рациональнее. Тут нужно также отметить, что блокирующим фактором является нежелание отдавать в трейд-ин относительно новый двух или трехлетний телефон, когда он воспринимается еще «ого-го». А вот после трех лет люди морально готовы сдавать смартфон в трейд-ин, так как уже не видят в нем огромной ценности.
За первые десять месяцев 2024 года трейд-ин в России взлетел. Давайте обратимся к статистике объединенной розничной сети «МегаФона» и Yota, она красноречиво подтверждает это. В январе-октябре востребованность программы трейд-ин выросла на 120% в натуральном выражении, в денежном рост был пятикратным. Процитирую данные из отчета «МегаФона»:
«Samsung второй год подряд остаются лидерами среди смартфонов, сдаваемых в трейд‑ин: с января по октябрь 2024 года на устройства этого бренда пришлась треть всех сделок по программе. В тройку лидеров вошли также Xiaomi и iPhone: их доля среди сдаваемых в трейд‑ин смартфонов составила 22% и 18% соответственно. При этом доля Apple даже выросла: в аналогичном периоде прошлого года она составляла всего 11%.
В деньгах лидеры те же, однако первенство принадлежит Apple: второй год подряд на эти смартфоны приходится половина средств от сдачи по трейд‑ин. Доля Samsung так же, как и в натуральном выражении, составляет треть от всех сдаваемых смартфонов, однако динамика несколько подросла и составила 32% против 28% в январе-октябре 2023 года. Xiaomi занимает третью строчку с 8%.
Чаще всего среди смартфонов Samsung сдают Galaxy A10 (32 ГБ), Galaxy A50 (64 ГБ) и Galaxy A51 (64 ГБ). У Xiaomi это Redmi 9C NFC (64 ГБ), Redmi Note 9 (64 ГБ) и Redmi 9 (64 ГБ). Среди устройств от Apple чаще приносят iPhone 11 (64 ГБ), iPhone XR (64 ГБ) и iPhone 11 (128 ГБ)».
Популярность iPhone в трейд-ин легко объяснима тем, что это всегда флагманы с долгим сроком поддержки и относительно высокой остаточной стоимостью. Но откуда взлет трейд-ин для моделей от Samsung? Ответ следует искать в маркетинговых активностях, которые подталкивают людей сдавать старые аппараты при покупке новых. Пользователи видят повышенные скидки на покупку тех же флагманов при сдаче своих устройств. Порой она составляет 5-10 тысяч рублей в дополнение к остаточной стоимости сдаваемого смартфона. На круг получается отличное предложение, которое позволяет сэкономить на покупке нового аппарата. И понятно, что это рациональное поведение при прочих равных. Ровно такой же подход у китайских компаний. Высокая доля Xiaomi легко объясняется тем, что компания второй год подряд занимает первое место в штучном выражении на российском рынке, моделей этого бренда предостаточно.
Для всех производителей выгодно повышать продажи моделей среднего и высокого ценовых сегментов, так как их пользователи активнее, они более лояльны и с высокой вероятностью купят другие устройства, например, умные часы или наушники вашего бренда.
На популярность трейд-ин также влияют условия федеральной розницы, например, в «МегаФоне» мы видим возможность сдать де-факто любой смартфон и приобрести любую модель. Также можно отказаться от покупки нового аппарата и, сдав старый, просто получить деньги. Кто-то пользуется услугой так. Выгодно то, что при трейд-ин автоматически включается скидка на дополнительные аксессуары или услуги, например, наклеить стекло можно бесплатно, с вас возьмут деньги только за выбранную защиту.
Самый частый вопрос: «А что происходит с теми аппаратами, что сданы в трейд-ин?» Ответ можно найти тут же на полках розницы: они продаются как восстановленные. В сервисе сети над ними колдуют, чистят корпус, проверяют общее состояние. Отличие от стихийного вторичного рынка в том, что на такие аппараты предоставляется гарантия, и если на рынке вы покупаете «кота в мешке», то тут не так. Снова посмотрим на пример розницы «МегаФона»: в ней дают на восстановленные аппараты до 180 дней гарантии, что закрывает все опасения.
Мне в трейд-ин нравится то, что это цивилизованный способ реализовать старый аппарат, дав ему вторую жизнь в чьих-то руках. Плюс меньше электронного мусора и для вас дополнительные деньги, которые можно потратить на покупку и сэкономить. Просто лежащий на полке старый телефон обесценивается, превращаясь в историю, а сдав его, точно получится снизить стоимость нового аппарата. Именно поэтому трейд-ин пользуется популярностью, а рациональных покупателей с каждым днем становится все больше и больше.