#287. Что может вас вынудить обновить ПК?

Всем привет.

Читал тут свежие «Бирюльки» о том, что цифровизация в России на высоком уровне. Это действительно так: от доставок до госуслуг и автомойки. И вот стою я на кассе в ожидании своей очереди (пошел бы на кассу самообслуживания, но набрал кучу молочных продуктов и нет сил сканировать все эти QR-коды), «Бирюли» начитываю и понимаю, что как-то напротив кассы слишком много народу. А это, оказывается, очередь на оплату квитанций за квартиру. Множество мужчин и женщин стоят, уткнувшись в свои смартфоны, держат в руках квитанции и ждут, когда их пригласят в «аквариум».

А вы, уважаемые читатели, тоже квартплату платите аналоговым способом? Если да, то по какой причине?

Table of Contents

Wi-Fi 8 не нужен рядовому пользователю

В начале ноября MediaTek разослала всем пресс-релиз «Wi-Fi 8: будущее коммуникаций». А я, каждый раз слыша новую цифру, не устаю поражаться тому, как производители техники пытаются поднять продажи. Например, Wi-Fi 5 был стандартизирован в январе 2014, но первые роутеры начали появляться уже в конце 2012 года. При этом большинство смартфонов не поддерживали технологию. Например, у Apple поддержка Wi-Fi 5 появилась только начиная с модели iPhone 6, которая вышла осенью 2014 года.

Хотя раз уж заговорили про Apple, то именно Стив Джобс стал пионером этой технологии. Если у вас есть возможность, то посмотрите историческую запись, на которой Джобс в 1999 году, как заправский фокусник, пропускает ноутбук через хулахуп, чтобы доказать, что интернет действительно беспроводной.

И вплоть до релиза Wi-Fi 5 каждое новое поколение связи воспринималось как праздник, потому что обеспечивало значительный прирост скорости и надежности. А вот затем все слилось как будто бы в один поток. Так, в 2019 году представили Wi-Fi 6, затем Wi-Fi 6E, практически одновременно с этим производители китайских смартфонов стали добавлять в свои смартфоны поддержку Wi-Fi 7, который ещё даже не был толком стандартизирован.

Ключевой особенностью Wi-Fi 7 стали повышенные скорости. Теоретический лимит — 23 Гбит/с, то есть в 3 раза быстрее, чем Wi-Fi 6. Представляя Wi-Fi 8, MediaTek говорит про повышение надежности, интеллектуальности сети, а также общей оптимизации. Интересно, что при относительно небольших нововведениях предпочли использовать в названии стандарта новую цифру, а не сделать Wi-Fi 7E.

Однако мой вопрос в том, а распространяются ли новые технологии за пределы новостных сайтов. Например, мой смартфон сейчас видит около 15 различных Wi-Fi-сетей, и только одна из них помечена как Wi-Fi 6. В публичных пространствах Wi-Fi 6 встречается ещё реже. Я на него натыкался, пожалуй, только в современных аэропортах. Возможно, с Wi-Fi 7 ситуация будет развиваться иначе, так как китайские производители довольно активно (в отличие от ситуации с Wi-Fi 6) взяли руки в ноги и наштамповали доступных Wi-Fi 7 роутеров.

Впрочем, выпустить недорогие роутеры — это дело легкое. Гораздо сложнее внедрить новую технологию в ничего не понимающие массы. Во-первых, пользователи довольно редко задумываются о скорости домашнего интернета. Так, если верить той же OOKLA, средняя скорость интернета в России составляет 89 Мбит/с. Я не верю, что можно комфортно жить с таким интернетом, но у людей получается.

Во-вторых, большинство провайдеров освоили концепцию предоставления своего роутера в аренду. И это поголовно Wi-Fi 5 роутеры. Специально изучил предложения провайдеров. Из 20 провайдеров только у одного был Wi-Fi 6 роутер единственной модели. И тут может быть несколько причин подобного поведения:

Можно предположить, что начиная с Wi-Fi 7 стандарты Wi-Fi уходят в условное профессиональное русло. Например, такие технологии пригодятся в офисах и людных публичных пространствах (вокзалы, парки, аэропорты).

А на текущий момент тот же Wi-Fi 6 может понадобиться рядовому пользователю только при условии, если у него есть непреодолимое желание и возможность смотреть 8К видео, для которых желательно, чтобы канал был 100 Мбит/с. Только где такие видео взять?

Соответственно, хотелось бы у вас спросить, как часто вы обновляете роутеры? Или вообще не обновляете, а пользуетесь тем, что дал интернет-провайдер?

Что может вас вынудить обновить компьютер

Раз затронули вопрос обновления роутеров, то самое время поговорить и про компьютеры. Согласно статистике, жизненный цикл современных лэптопов составляет около 5 лет. Про настольные ПК сказать ничего не могу. Да и в целом они утратили свою популярность и продаются примерно в 3 раза хуже, чем ноутбуки. В данном случае речь идет про готовые сборки. За кадром остаются энтузиасты, которые самостоятельно закупают все комплектующие.

Мой рабочий моноблок работает на процессоре Intel Core i5 8-го поколения, и я довольно смутно представляю себе, когда буду его обновлять. На текущий момент ПК, получается, более 6 лет. И для офисных задач его возможностей хватает. Разумеется, если когда-то мой моноблок считался высокопроизводительным устройством, то сейчас это скорее устройство начального уровня. Однако в целом он вполне может поспорить по производительности с ноутбуками, которые продают за 40–50 тысяч рублей.

Моя гипотеза в том, что, как и в случае с роутерами, обновление техники для рядового пользователя теряет актуальность. Улучшение мощности компьютера требуется специфическим категориям пользователей. Например, тем, кто работает с графикой и видеомонтажом. Новые процессоры и видеокарты позволяют быстрее обрабатывать 4К видео, сокращая время работы и позволяя взять больше заказов.

Другая категория — это активные геймеры-энтузиасты. Энтузиасты — это важное уточнение, так как статистика показывает, что большинство игроков предпочитают играють в какую-то одну игру. Зачастую это что-то онлайновое: CS или CoD, Genshin Impact, «танки», WoW. Эти игры хорошо работают на базовом железе. Например, недавно вышла Counter-Strike 2, у которой в разделе рекомендуемых технических характеристик указаны процессор Intel Core i5-7500 2017 года и видеокарта GeForce GTX 1060 6 ГБ, представленная еще летом 2016 года, то есть более 8 лет назад.

В целом, даже геймерам-энтузиастам не требуется часто обновлять свой ПК. Если смотреть на рост производительности, то, чтобы быть всегда на коне, видеокарту надо обновлять примерно раз в 4 года. Если же готовы мириться с тем, что под конец цикла придется с «ультра» и высоких настроек перейти на средневысокие, то и подавно можно раз в 6 лет. Аналогичная история с процессором.

Про обновление ноутбуков

Если же говорить про ноутбук, то там обновиться может заставить деградация батареи или невозможность обновить прочие компоненты. Хотя, в отличие от смартфонов, замена батареи на ноутбуке производится гораздо проще. А вот обновить процессор и видеокарту может быть даже невозможно.

Некоторые производители, включая Apple, придерживаются стратегии, когда пользователю нельзя обновить даже оперативную память и накопитель. С одной стороны, они удешевляют производство, с другой — вынуждают пользователя быстрее обновиться. Например, в случае со своим моноблоком я пару лет назад вдохнул в него новую жизнь, поставив в 2 раза больше быстрой оперативной памяти и добавив новый скоростной SSD. Ведь зачастую именно количество оперативной памяти и скорость накопителя становятся «бутылочным горлышком» для системы.

К слову, время от времени на рынок проникает очередной слух, что вот-вот появится модульный ноутбук, который можно будет обновлять. Обычно это довольно грустные устройства. Но, возможно, ситуация начала меняться. Так, на днях в Китае на маркетплейсах залистился Huan 16 Air Gaming Laptop с графикой RTX 4060 8 ГБ ценой 5 999 юаней (примерно 830 долларов), который позволяет обновлять видеокарту.

Идея в том, что видеокарта представляет собой отдельный блок, который можно будет заменить, как, например, SSD-накопитель. Процессор поменять не получится. Так что придется мириться с Ryzen 7 8845HS (не худший вариант). В данном случае интересно, будет ли производитель оперативно предоставлять новые видеокарты хотя бы в пределах действующей линейки. Например, кто-то может купить RTX 4060, чтобы спустя года три обновить её на 4080. Да, на рынке уже будет новая 50-я серия графики, но RTX 4080 все равно обеспечит значительный прирост производительности.

Немного сомнительно, что инновация китайской компании станет востребованной. Дело в том, что сейчас большинство производителей в качестве точек роста видят переход на АI-процессоры (то есть процессоры, в которых есть сопроцессор для нейросетей) и процессоры на ARM-архитектуре.

Однако, по-моему, сейчас самое время для модульной архитектуры. Пользователи крайне редко обновляют устройства, и возможность легко и быстро заменить процессор, видеокарту и накопитель может простимулировать заплатить дополнительные деньги. Например, так клиент будет покупать ноутбук раз в 5–7 лет. А если дать ему возможность обновиться, то, возможно, где-то в середине жизненного цикла он докупит новую видеокарту или процессор помощнее.

Заключение

Рекомендую почитать материал «Бирюльки №823», в котором шеф рассуждает, что Samsung тщательно готовится к кризису: сокращает персонал, отказывается от производства собственных чипсетов, чтобы больше покупать сторонние процессоры и таким образом создать дефицит. Ну а я вижу, что Samsung планомерно теряет позиции. Впрочем, тут важнее даже не фактическое положение дел, а то, что в СМИ заметили слабость компании и началось активное подливание масла в огонь. Недавно многие писали, как Samsung просела в Индии. Сейчас обсуждают, как SK Hynix обошла Samsung по технологиям. SK Hynix вовсю продают Nvidia свою HBM-память, которая важна для ИИ, в то время как Samsung ждет от Nvidia сертификации своей памяти.

Кажется, что дела Samsung плохи
Хотя большое лучше всего видится на расстоянии

Тут, пожалуй, стоит пояснить, что HBM-память, представляющая собой, по сути, стеки DRAM-модулей, на рынке присутствует довольно давно, но до нейросетей она не пользовалась спросом. Соответственно, Samsung, движимая своей стратегией минимизации затрат и повышения прибыли, банально не инвестировала в эту сферу. А когда категория выстрелила, компания осталась у разбитого корыта, фигурально выражаясь. По сути, никакой проблемы нет. HBM — это не уникальное ноу-хау. У Samsung есть своя подобная память HBM3E. Однако факт остается фактом: компания прохлопала возможность. И рынок этого не простил. Акции SK Hynix выросли за последний год на 38%, а акции Samsung, наоборот, просели на 24.5%. То есть, как это любят смаковать в прессе, капитализация уменьшилась на 126 млрд долларов. Но в данном случае главная опасность в том, что у Samsung может появиться аура неудачника.

[email protected]
наверх