Приветствую! В этом выпуске снова будем много говорить об искусственном интеллекте. Но кроме того, предлагаю обсудить некоторые новости археологии (да-да, новости из прошлого, точнее, о прошлом, тоже важны), трансформацию Telegram в «классическую» соцсеть, сервис от GitHub, который позволит создавать приложения, минуя стадию написания кода, портрет кибермошенника будущего по версии «Сбера», «удивительные открытия» технологий в будущих версиях iOS и новости о продуктах Samsung, которые могут поменять (или нет) наши представления о гаджетах. Ну и немного о микропластике, который, похоже, стал новой чумой и глобальным потеплением в одном флаконе.
Table of Contents
- Микропластик влияет на погоду
- Саудовская Аравия как центр развития ИИ
- ИИ во все продукты Samsung
- Большие языковые модели реагируют на сильные эмоции
- Палеогенетики опровергают археологов
- Samsung сделала выводы из запуска фитнес-колец
- Telegram станет видеоплатформой
- Приложение без написания и компиляции кода
- Кибермошенничество будущего. Версия «Сбера»
- Будущее зарядки смартфонов. Версия Apple
Микропластик влияет на погоду
Собственно, с микропластика и начнем. Если вы пропустили изменения в глобальной зеленой повестке, то на смену угрозе изменения климата из-за потепления, вызванного выбросами парниковых газов, идет новая волна опасности. Микропластик. Микроскопические частицы, которые проникают везде и всюду, а образуются практически от любой деятельности человека, связанной с современной химией. Например, главным источником микропластика в океане являются недоочищенные стоки, которые позволяют частицам, образовавшимся при стирке одежды, попадать в воду, из нее — в морские организмы и далее везде. В том числе и в атмосферу. Понятно, что в ежедневном быту больше вопросов к микропластику, просочившемуся сквозь НЕРА-фильтр вашего пылесоса, но есть проблемы и в атмосфере. Причем они могут оказаться также связанными с глобальным потеплением. Или похолоданием. В общем, ученым еще предстоит выяснить, к чему именно ведет обнаруженный американскими исследователями факт, что частицы микропластика в атмосфере становятся ядрами нуклеации — т.е. элементами, вокруг которых формируются кристаллы льда в атмосфере. Проблема в том, что, в отличие от естественных частиц, полимерные повышают температуру, при которой эта самая нуклеация начинается. Естественным образом чистая вода в атмосфере замерзает при минус 38 градусах, но вокруг частиц микропластика около половины капель замерзает уже при минус 22, а в целом температура замерзания повышается на 5-10 градусов, что ведет к аномалиям в выпадении осадков. Каким именно — пока неясно. Открытым остается и вопрос воспрепятствования распространению микропластика по всем средам.
Саудовская Аравия как центр развития ИИ
От микропластика и его непонятного потенциала переходим к вопросам нейросетей. И начнем с новости о том, что в некоторых странах фраза «ИИ — это новая нефть» звучит… Двусмысленно. Саудовская Аравия на данный момент вряд ли может претендовать на то, чтобы считаться мировым центром разработки ИИ, но деньги там имеются, и это может помочь в изменении представлений об этом ближневосточном государстве. В ближайшие годы страна планирует потратить до $100 млрд на создание центра технологий искусственного интеллекта. Цель проекта — создание вычислительных мощностей, развитие экосистемы для работы с искусственным интеллектом, привлечение в страну талантов в этой области и создание благоприятных условий для развития и роста стартапов. Власти намерены способствовать и всячески поощрять технологические компании инвестировать в эту область в Саудовской Аравии. Фонд PIF, возглавляемый наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, будет главным финансовым инструментом проекта. К работе также будет привлечена компания Google, которая намерена инвестировать до $10 млрд в проект по развитию инфраструктуры для работы с искусственным интеллектом в Саудовской Аравии. Задача проекта — сокращение разрыва в области искусственного интеллекта с ведущими странами мира, включая США и Китай. Наполеон считал, что для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. На Ближнем Востоке с ним соглашались, считая ишака, груженного золотом, самым эффективным осадным средством. Осталось на практике проверить, можно ли гонку за ИИ считать боевыми действиями.
ИИ во все продукты Samsung
У компании Samsung все хорошо как с финансами, так и с накопленным опытом по работе с ИИ. Настолько хорошо, что корейцы очень быстро перешли от обсуждения того, что в будущем надо бы внедрить ИИ во все свои устройства, к практической реализации этого плана. В начале этого года компания приступила к внедрению функций искусственного интеллекта в модели за пределами флагманской линейки Samsung Galaxy S24 и гибких смартфонов Samsung Galaxy Z, в результате такие функции появились на моделях линейки Galaxy А и предыдущих поколений флагманских смартфонов Galaxy S. Целью компании является приобщение как можно большего количества пользователей к использованию функции искусственного интеллекта и, соответственно, создание у них устойчивой привязанности к использованию экосистемы продуктов Samsung. Компания делает искусственный интеллект центральной частью своей продуктовой стратегии, что уже дало результат и возможность стать лидером по предложению потребительских устройств с использованием функций искусственного интеллекта. Экосистемный подход к внедрению ИИ в продукты должен дать синергетический опыт как для разработчиков, так и для пользователей, что действительно может позволить компании упрочить глобальное лидерство за счет разработки устройств и софта для них, выведенной на принципиально иной уровень.
Большие языковые модели реагируют на сильные эмоции
Одной из проблем искусственного интеллекта, о которой задумывались задолго до того, как вычислительные мощности компьютеров смогли хотя бы немного приблизиться к необходимому для работы нейросети уровню производительности, был вопрос взаимодействия с человеческими эмоциями. Действительно, полная безэмоциональность «думающей» машины страшит не меньше, чем анализ эмоций на основании голой математической логики, а уж внезапное обретение машиной возможности взаимодействовать и испытывать эмоции вообще кажется худшим кошмаром. Тем не менее, похоже, что теперь, когда пошло реальное развитие такой вещи, как большие языковые модели (LLM), мы можем узнать, что именно третий вариант реален. Во всяком случае, исследователи из Института AIRI, ИСП РАН и Лаборатории искусственного интеллекта «Сбера» пришли к выводу, что сильные эмоции, испытываемые людьми, влияют на результаты их работы. Подробные результаты исследования будут представлены в декабре на NeurIPS 2024 в Ванкувере, но общие выводы уже были озвучены. LLM стремятся учитывать человеческие предпочтения, но люди принимают решения, руководствуясь эмоциями и собственными убеждениями, что зачастую делает их поступки иррациональными и труднопредсказуемыми. Получается, что LLM обучаются на данных, которые создавались человеком, и могут сохранять эмоциональную предвзятость, а значит, потенциально возможно искажение логики при решении задач, требующих разработки стратегий. В результате выяснилось, что модели разного размера и уровня выравнивания (alignment) по-разному подвержены влиянию эмоций: модели с открытым исходным кодом и меньшего размера часто менее точно понимают и имитируют эмоции, тогда как более мощные (такие как GPT-4) хоть и распознают эмоции, зачастую ведут себя строго рационально. Однако эксперименты показали, что гнев может склонить даже такие модели к отклонению от рационального поведения. В кооперативных играх негативные эмоции чаще всего снижают готовность системы к сотрудничеству. Модели, «испытывающие» грусть, как и люди, склонны делиться с другими. Однако если люди в состоянии страха готовы отдать больше, то поведение моделей в таких условиях остается непредсказуемым — эту эмоцию они «понимают» хуже всего. Схожая картина наблюдается и при решении этических задач: счастье улучшает качество этических решений у большинства моделей, тогда как негативные эмоции снижают его.
Палеогенетики опровергают археологов
Плавно переходя от ИИ в частности к уточнению человеческих представлений на основе эмоций современной наукой и техникой, поговорим об открытии, если его можно так назвать, коллектива ученых из Италии и США, сделанном в области археологии. Как известно, во время катастрофы, в которой был уничтожен древнеримский город Помпеи, некоторое количество его жителей было погребено под вулканическим пеплом. С течением времени на месте мягких органических тканей их тел образовались пустоты, которые в конце XIX — начале ХХ века придумали заполнять гипсом, получая таким образом слепки. С помощью современных технологий удалось извлечь достаточное количество биологических материалов для исследования палеогенетиками. Так и произошло открытие, о котором я хотел бы рассказать. До получения данных из ДНК этих жертв Везувия в арсенале ученых были лишь общие представления об устройстве древнеримского общества из письменных и археологических источников, немногочисленные сведения, которые можно было получить из анализа отпечатков одежды и некоторые дедуктивные выводы из места обнаружения останков и поз людей в момент гибели. Увы, после публикации данных палеогенетиков почти все они были подвергнуты пересмотру. Ученым удалось извлечь значимое количество обрывков ДНК из пяти гипсовых фигур — взрослого человека из «Виллы мистерий», предположительно мужчины, женщины и ребенка из «Дома золотого браслета», а также одной из двух гипотетических сестер из «Дома с криптопортиком». И все они оказались мужчинами, за исключением одной из двух «сестер», да еще и не родственниками. В результате теперь предстоит пересмотреть то, насколько корректными были трактовки наших знаний о древнеримском обществе, раз уж даже половая принадлежность была определена ошибочно. А заодно разобраться с тем, что жители Помпей оказались не потомками местных племен, а выходцами с восточных окраин Римского государства, чьи ближайшие родственники проживали в то время в Анатолии, Леванте и Иране.
Samsung сделала выводы из запуска фитнес-колец
И еще немного о прошлом, только уже совсем недавнем. Этим летом компания Samsung первым из крупных производителей представила новый класс устройств — умные кольца. При этом в компании не особенно скрывали, что это всего лишь пробный шар, поскольку никто толком не понимает, насколько подобный гаджет может быть востребованным и удобным в повседневности. И похоже, что опыт оказался успешным, а критических недостатков, которые бы требовали переработки концепции, не обнаружилось. Поэтому Galaxy Ring 2 может появиться уже вместе со следующей линейкой флагманских смартфонов Samsung Galaxy S25. Ожидается, что новое умное кольцо окажется тоньше по сравнению с первым поколением устройства и будет иметь более ёмкий аккумулятор. Фанаты, разумеется, ожидают и новых функций, но в целом маловероятно, что возможности умных колец выйдут за пределы знакомого нам по фитнес-браслетам.
Telegram станет видеоплатформой
Telegram создавался как мессенджер, но к настоящему времени превратился в «классическую», если можно так сказать, соцсеть, рассчитанную на размещение самого разного контента и разное социальное взаимодействие между пользователями. И трансформация продолжается. С очередным обновлением серверы Telegram будут сжимать популярные видео в несколько вариантов качества и оптимизировать их для потоковой передачи так, чтобы более не требовалось скачивать гигабайты информации для просмотра короткого ролика просто потому, что он был загружен именно в таком виде. Также был упрощен переход в режим «Картинка в картинке» на iOS — теперь для одновременного просмотра видеозаписи и чатов достаточно потянуть открытое видео вверх. Такой же жест, направленный вниз, по-прежнему закрывает видео. А еще теперь все пользователи могут мгновенно ускорять видео с помощью новых жестов, не заходя в настройки. Павел Дуров даже пафосно назвал это обновление превращением Telegram в видеоплатформу, но значимость обновления вы можете оценить сами. На мой взгляд, это знаковый момент в том плане, что все платформы приходят к одному набору функций, добавляя черты, ранее не характерные для того, чем они были изначально. Интересно, есть ли уже философская работа, объясняющая этот феномен, или, может, книга «Идеальная соцсеть в вакууме»?
Приложение без написания и компиляции кода
Если, читая про палеогенетический анализ жителей Помпей, вы ехидно хихикали над тем, что скоро гуманитариев заменит нейросеть, ведь она тоже может гадать насчет социального статуса древних жителей, и, возможно, даже более успешно, то очень зря. В ближайшем будущем гуманитарии и даже просто все желающие смогут потеснить программистов в деле создания приложений. GitHub запустил сервис Spark, который позволяет не просто упростить процесс создания приложений, а вообще отказаться в нем от таких вещей, как написание кода и его компиляция. Вот описание от создателей: «Всё начинается с идеи. В детстве у нас их тысячи — некоторые глупые, некоторые сумасшедшие. Сегодня мы представляем GitHub Spark, продукт, который позволяет вам опробовать их все. Работающий на естественном языке, он закладывает основу для нашего видения — помочь 1 млрд человек стать разработчиками. Речь идёт о развлекательном и персональном программном обеспечении, а не о корпоративных приложениях для повышения производительности». В Spark имеется три составляющих: редактор для описания и уточнения идей приложения на естественном языке; управляемая среда выполнения, в которой находятся эти микроприложения, хранилище данных и доступ к LLM; панель управления с возможностью запуска приложений и пересылки. Что касается нейросетей, то сейчас можно выбирать между Claude Sonnet 3.5, GPT-4o, o1-preview и o1-mini. Рискну предположить, что в ближайшие несколько лет мы сможем вспомнить сайты Hello World, только теперь это будут приложения.
Кибермошенничество будущего. Версия «Сбера»
Заместитель председателя правления «Сбера» на форуме кибербезопасности SOC Forum 2024 поделился видением киберпреступников ближайшего будущего. По его мнению, в следующем году среди новых трендов кибермошенничества стоит ожидать распространения использования фальшивых изображений и голоса («дипфейков») и «удара по человеку», рассчитанного на вызывание доверия. «Мне кажется, 2025 год будет характеризоваться тремя новыми трендами. Прежде всего, это будет использование преступным миром дипфейков. Мы предполагаем, что будет происходить распространение этого направления по многим разным каналам… Сохранится тренд на то, чтобы наносить ущерб отраслям экономики, организациям, структурным направлениям… Ну и последний тренд, как мне кажется, это будет удар по человеку, удар, рассчитанный на получение доверия у человека», — сказал он. В плане повышения безопасности он видит решение в получении кибербезопасностью «человекоцентричного лица», вероятно, имея в виду то, что системы защиты должны ориентироваться больше на борьбу с методами социальной инженерии, нежели на техническое противодействие угрозам в чистом виде, как это реализовано в тех же антивирусах. Главное, чтобы человек не захотел нажать ту кнопку, которую нажимать не нужно, иначе вся система безопасности станет бесполезной.
Будущее зарядки смартфонов. Версия Apple
Напоследок — о том, насколько разным может быть восприятие будущего, если использовать разные инструменты. Например, выбрать iPhone. Еще до начала эпидемии ковида я приобрел смартфон Huawei P30, который в зависимости от того, к какому источнику питания он подключался, информировал о доступности быстрой зарядки и ожидаемом времени с точностью до минут. Функция работала не всегда (зависела от кабеля), но сам прогноз был весьма точным. Возможно, в мире Android, а то и вообще dumb phone, подобный функционал был и раньше, просто я не обращал на него внимания. Но на новость от 9to5mac, опубликованную 5 ноября 2024 года, внимание обратил буквально со словами: «Что, серьезно?» Если коротко, то в коде iOS 18.2 beta 2, выпущенной пока только для разработчиков, обнаружена новая функция под названием «BatteryIntelligence». Единственным отличием от знакомого по Android будет только возможность ограничивать заряд iPhone на уровне до 80%, 85%, 90% или 95%, чтобы продлить срок службы аккумулятора. Также в «свежачок» записана возможность iOS показывать, когда iPhone заряжается с помощью медленного зарядного устройства. Не то чтобы мне хотелось поругать продукцию Apple, просто очередное напоминание о том, насколько неравномерно и неодинаково развивается наш мир. И о том, что стоит смотреть шире на «очевидные» вещи.
>> страна планирует потратить до $100 млрд на создание центра технологий искусственного интеллектаТревожная новость. Одно дело заливать деньгами спецов по строительству нефтяных платформ и зданий и совсем другое звать к себе Google с искусственным интеллектом. Мало им зависимости от США, нужно, видимо, ещё больше.Внедрение Samsung'ом ИИ едва ли даёт плоды кроме громких слов в отчётности. И уж тем более смартфоны покупают не из-за него. Пусть попробуют сказать сколько денег они докинули в цену из-за этих разработок и послушают сколько пользователей попросят скидку на сумму этого самого ИИ.
😤
Mikhail Volkov, Да Саудовская Аравия столько уже наобещала. И город в пустыне и космодром и, я уже не помню что ещё. Это всё так, для блезиру… не стоит сильно тревожится 🙂
Одно сплошное ИИвидение…
Mikhail Volkov, я уже больше двадцати лет наблюдаю за дискуссиями по поводу мобильных телефонов/смартфонов.За этот период я услышал, что покупателям нафиг не надо было:- интернет в мобилке- цветные экраны- камеры- сенсорный интерфейсСейчас вот ИИ не надо. Ну ОК.
Владимир Репин, Так город в пустыне уже есть ;-)А длинный дом строится да.У них огромные суммы в гособлигациях США — их лучше на любой проект обналичить, чем потом просто потерять.
Как некоторые исследователи называют — у нас сейчас Plastic Age.Ну логично, если использовать пластик во всех отраслях, то у него явно будут какие-то последствия. Хотя и химическая инертность у пластика неплохая.Но поверьте, это детские шалости в сравнении с использованием раньше того же свинца повсеместно или вырубка дерева, убийство китов — это я так, навскидку.Телеграмм, хоть сам и не пользуюсь видео функциями — да, хочется функции потоковой загрузки.. и еще бы торрент загрузку добавили.Я, как и многие, не понимаю, за чей счет банкет в Телеграмм.
iAndroid, Ай, какие молодцы. Я, честно говоря, думал, что это всё пыль-в-глаза-пускание…
iAndroid, За счёт спецслужб, вестимо…
Сильно сомневаюсь в будущем лидерстве Саудовской Аравии в плане ИИ. Арабы народ очень ленивый, с инновационностью у них проблемы, вот если бы на их месте были иранские народы ( арабам до них как до луны) то я бы поверил а так будет как с NEOM
Если коротко, то в коде iOS 18.2 beta 2, выпущенной пока только для разработчиков, обнаружена новая функция под названием «BatteryIntelligence». Скоро айфон догонит то, что было в Гэлакси S10. Ну класс, че сказать.
Владимир Репин, Но бюджет на длинный дом в пустыне как-то на порядки растёт, поэтому длина уменьшается 🙂
"умное кольцо окажется тоньше по сравнению с первым поколением устройства и будет иметь более ёмкий аккумулятор". Очень интересно, как же они этого добьются?
По Помпеям — в статье же не сказано, на чем основывалось определение кого именно откопали. Насколько я помню по другим источникам, восстановлено порядка сотни фигур, и все они примерно такие как на фотографии в статье — кроме позы и роста ничего толком не определишь. И то, что из пяти фигур все пять оказались из восточного Средиземноморья (рабы?) неожиданно, но не сенсация.