Table of Contents
- Комплект поставки
- Технические характеристики
- Дизайн, выходы и входы
- Схемы использования
- Фирменное приложение
- Звук
- Итоги
Комплект поставки
В принципе, подобная техника обычно не комплектуется большим количеством аксессуаров, ведь считается, что у вас уже есть всё необходимое для работы. Но, с другой стороны, проверить работоспособность входов-выходов тоже надо, поэтому какие-то простенькие кабели в коробку всё равно кладут.
Так что, кроме самого ресивера и достаточно полезной инструкции, вас ждёт кабель USB-A – USB-C, аудиокабель с двумя парами разъёмов RCA (они же «тюльпаны» или «колокольчики») и набор запасных резиновых лапок на клейкой основе. Не знаю, зачем нужны последние, ведь устройство вряд ли будет мигрировать по столу или полкам. Но раз положили, пусть будут.
Технические характеристики
Чип Bluetooth | CSR8675 |
Версия Bluetooth | 5.0 |
Чип DSP | CT7302 |
ЦАП | ES9038Q2M |
Поддержка приема кодеков Bluetooth | SBC/AAC/aptX/aptX HD/LDAC |
Поддержка передачи кодеков Bluetooth | SBC/aptX/aptX LL/aptX HD/LDAC |
Качество аудио, оптический вход | 96 кГц / 24 бит |
Качество аудио, коаксиальный вход | 384кГц/24бит; DSD128 (DoP) |
Качество аудио, USB | 384 кГц / 32 бит; DSD256 (DoP), |
Дальность передачи | До 30м (без препятствий, кодек SBC) |
Аналоговый выход | RCA (макс. 3Vrms) |
Цифровые выходы | Оптический, коаксиальный |
Цифровые входы | Оптический, коаксиальный |
КНИ + шум выхода RCA | <0.0008% (USB) |
Сигнал/шум выхода RCA | 118 дБ |
Качество аудио, выходы | Коаксиальный до 384 кГц / 24 бит, DSD128 (DoP); Оптический до 192 кГц / 24 бит |
Интерфейс USB | Type-C |
Разъем антенны | BNC2.5 |
Габариты | 120x55x25.8мм, 145 г |
Дизайн, выходы и входы
По фотографиям может показаться, что ресивер достаточно крупный, но это не так – маленькая коробочка в две трети стандартного смартфона шириной и длиной. Корпус сделан из металла, сняты аккуратные фаски, по краю идёт серебристая окантовка. Поверхность решили покрасить матовой чёрной краской, и это оказалось спорным моментом: вроде бы и выглядит пристойно, но как только берёшь её в руки или хоть немного касаешься пальцами – всё, готовься потом стирать свои жирные отпечатки. С другой стороны, верхнюю сторону устройства трогать не придётся, так как кнопки и крутилка находятся спереди и этому не подвержены.
На верхней стороне видны только светодиоды, показывающие статус подключения Bluetooth и какой конкретно вход на данный момент активен. Они небольшие, матовые, достаточно яркие, чтобы их было видно даже при полностью включённом свете, но при этом комфортные и не выжигающие глаза, как это нередко бывает у китайских продуктов.
Все доступные органы управления расположены на лицевой панели: две компактные кнопки, переключатель и достаточно крупный регулятор. Первая кнопка отвечает за питание, переключает входы и активирует подключение второго беспроводного устройства. Да, три функции назначены на один элемент, поэтому комплектную инструкцию лучше всё же почитать заранее, а заодно придёт понимание, какой цвет индикаторов что обозначает – экранчика у этой модели нет. Рядом находится кнопка переключения кодеков, воспроизведения/остановки и подключения первого беспроводного устройства. Снова три функции! Выше кнопок видны два светодиода, А и В, показывающие, какие из двух Bluetooth-источников подсоединены к ресиверу.
Переключатель правее кнопок имеет тоже три (удивительно, да?) положения и переводит устройство в режимы Bluetooth-приёмника, Bluetooth-передатчика и ЦАП. И, наконец, последний элемент управления – регулятор громкости, достаточно плавный и комфортный по усилию, имеющий фиксированные пределы минимума и максимума.
Все входы и выходы, естественно, находятся на задней панели. Пойдём слева направо: линейный выход на RCA-разъёмах, оптический выход, коаксикальный совмещённый вход-выход, оптический выход, съёмная антенна и USB-C, который работает и в качестве входа для внешнего питания, и в качестве источника данных при подключении.
Схемы использования
Сама Fiio позиционирует устройство как центр аудиосистемы и предлагает несколько так называемых «Планов цифрового обновления» – применения режимов ресивера в разных условиях. Первый «план» является беспроводным: подключаете по Bluetooth источник звука, в качестве которого может выступать смартфон, планшет, ноутбук, ТВ или что там у вас ещё есть с подобной функциональностью, и декодированное аудио передаётся в цифровом или аналоговом виде на другие ЦАПы, усилители и активные колонки. То есть, по сути, это возможность «отрезать провода» у уже имеющейся системы, в которой ресивер отсутствует, не имеет беспроводных модулей или эта функция реализована плохо. Ну и да, благодаря поддержке LDAC можно получить вполне достойное качество аудио.
Второй «план» тоже считается беспроводным, но наоборот: вы подключаете все имеющиеся источники по USB, оптике или коаксиалу и транслируете звук через Bluetooth на беспроводные колонки или наушники. Так можно слушать музыку и смотреть фильмы на ПК без радиомодуля, старых моделях ТВ, но, что более ценно, есть возможность подключиться без проводов к стационарным цифровым источникам типа CD-транспортов, плееров прошлых поколений и игровых консолей (вне зависимости от «одобренности» конкретной модели наушников и гарнитур). Ну и третий «план» – это уже классическое проводное подключение, когда на вход подаются сигналы от тех же ПК, телевизоров, консолей и всего остального, а «итог» уходит на колонки или усилители. В этом случае Fiio BTA30 Pro выступает как внешняя компактная звуковая карта с линейным выходом или преобразователь типа сигнала, причём отлично работающий со смартфонами и планшетами. Плюс за счёт встроенного DSP доступен апсемплинг, то есть повышение частоты дискретизации.
В режиме приёма можно одновременно подключить два Bluetooth-источника и быстро переключаться между ними кнопками, но вот если используется режим передачи, то появляется ограничение на использование кодеков – два LDAC или aptX LL не могут ужиться одновременно. Так что или пользуйтесь только одним устройством, или миритесь с более простыми вариантами типа aptX и aptX HD. Зато выбор кодеков также происходит одной кнопкой, что действительно удобно. И есть ещё специфический режим Bypass, при котором с оптического входа сигнал передаётся на оптический выход в режиме ЦАП, и с оптического входа данные улетают одновременно на оптический выход и Bluetooth-канал в режиме передачи.
Фирменное приложение
Ожидаемо, что у подобного устройства будет и фирменное приложение, ведь управлять с помощью смартфона и удобнее, и быстрее, и не надо идти к устройству перебирать настройки сочетанием двух кнопок. По интерфейсу чем-то напоминает софт для подключения устройств определённой экосистемы в смарфтонах топовых китайских производителей, разве что используется только тёмная тема оформления. Внутри приложения предлагается включение входов-выходов в разных режимах, установка лимитов громкости, выбор кодеков Bluetooth и их качества, инструкция на английском и сброс настроек. Даже иллюминацию можно выключить, чтобы не напрягала в ночное время.
Звук
Конечно, оценивать результат звучания подобных устройств всё равно приходится с учётом всей остальной системы: источника, усилителя, акустики, беспроводных или проводных наушников. Но если постараться выделить подачу самой коробочки, то получится следующее: бас энергичный, плотный по всему диапазону, динамичный, но без излишней сухости и аналитичности, серединка тембрально сочная, с вполне характерной подачей для продуктов Fiio и дающая ощущение телесности инструментам, активно использующим эту частотную область, и активный верх без повизгиваний и явных дефектов. В целом, вы получаете задорный и интересный звук, вполне монолитный, без явных подкрашиваний той или иной области. Ну а дальше, естественно, всё зависит от вашей системы.
Итоги
Поначалу устройство показалось не особо-то ценным, неким элементом, который вряд ли успешно впишется в готовую систему. Да и при желании же напрямую можно что-то подключить! Но потом попробовал и понял, что если воспринимать Fiio BTA30 Pro не просто как Bluetooth-ресивер, а как некий беспроводной интерфейс с ЦАП, умеющий подключаться к игровым консолям, портативу и старым устройствам, расширяющий возможности уже существующей системы без серьёзного ресивера, всё становится интереснее. Особенно если аудио тесно связано с видео – ТВ, проекторами и подобным.
Заявлено, что радиомодуль умеет передавать данные на расстояние аж 30 метров. Это реально много, более чем достаточно для стандартной квартиры, но все же понимают, что такие показатели получаются только в идеальных условиях, без воздействия радиопомех от соседей, с нормальной проницаемостью стен и так далее. В моей же реальности штука спокойно покрывает даже самую большую комнату и добирается до соседних, поддерживая соединение без разрывов. Ценник в рознице на нее – порядка 15 000 рублей на момент обзора, и это заметно выгоднее, чем заменять тот же ресивер или добавлять модули, особенно по нынешним ценам. Такие дела.
Этот бы обзор 4 года назад, когда девайс только вышел. А сейчас про него уже много информации и отзывов. Отдельно предостерегу тех, кто соберётся использовать его для подключения, например, наушников Sony к компьютеру через LDAC. Девайс работает практически "в одну сторону", от компа в уши. То есть станет недоступен микрофон. Жесты листания треков не будут работать. Пауза, возможно, работать будет (на Sony WH-1000XM4 работала только по жесту, но не по снятию с головы). Громкость с помощью наушников будет регулироваться только если сами наушники могут ею управлять внутри себя. Микшер ОС этих регулировок видеть не будет. Как не будет и видеть манипуляции с крутилкой на аппарате. Итого получается 3-4 независимых последовательных регулятора громкости — плеер, ОС, вертелка и наушники. Какого-либо софта под Windows, где можно было бы на что-то из этого повлиять, я не нашёл. Да и вообще никакого софта для Windows под этот аппарат не нашёл. В неопределённых устройствах висит некое FiiO DFU c ID USBVID_2972&PID_0047&REV_0;14&MI_02. Также интересно, что за Bluettoth отвечает чип CSR8675, который не поддерживает LDAC, насколько я смог найти. Поэтому как он там реализован и насколько хорошо — вопрос. На слух вроде неплохо.
Обращает на себя внимание отсутствие поддержки L3C, и новых кодеков Samsung, что странно для не самой дешевой коробочки, но понятно с учетом комментария выше. У каждого свой сценарий использования, но я бы в принципе интерфейсы без поддержки Airplay (да, он по Wi-Fi, но сценарий использования тот же) не рассматривал. Да выбор режимов работы через свич на коробке тоже неприемлем.
>>> Так можно слушать музыку и смотреть фильмы на ПК без радиомодуля, старых моделях ТВ,Для старых ТВ можно купить адаптер подешевле или за эти же деньги купить новый ТВ 🙂
GrishaTav_SE, Это точно — за 18к смарт телек на 42 дюйма
Любопытно, что в нем стоит таких денег. Цена не самого дешевого смартфона или как уже написали "за 18к смарт телек на 42 дюйма". Которые также содержат BT приемо-передатчик. И пусть у них нет качественных ЦАП и усилителей, какие-то все равно есть, плюс много чего другого.
Lecron, Возможно, это расплата за поддержку 32 bit 384000 Hz. Оно реально поддерживается. Правда, при использовании Bluetooth это ничего не меняет, но в режиме чисто проводного DAC, может быть, кто-то что-то услышит.
Какая-то странная штука. В качестве цапа наверно лучше купить всё же цап, блютус на прием от телефона или других устройств нынче во многие модели втыкают. А на кой нужна передача по блютусу я вообще не понял. У ноутбуков БТ давно встроен, для компа проще плату с вифи+БТ или просто бт свисток купить. Ну разве что наушники к ТВ подключать…ТВ в наушниках смотреть? ну это сильно на любителя — у меня за всю жизнь даже мысли такой не возникало. Разве что для приставочников?
Константин, У ноутбуков нет LDAC, экономят на лицензировании. Насчёт AptX разных версий не знаю, подозреваю что тоже нет.
Another, Windows 10, начиная с версии 1709, поддерживает AptX, причем на абсолютном любом BT-адаптере — даже если ему 15 лет и он работает по версии Bluetooth 2.0LDAC на компах не бывает. aptx hd уже нужен свисток помощнее — уже за 3500р примерно. Ну так-то да, если нужен прям комбайн для наушников или ldac, то может и есть смысл в этой штуке.
Lecron, там не сильно дорогой чип, так что в основном за бренд.
Another, >>CSR8675, который не поддерживает LDACкстати да
Обзоры аудиоштучек приветствую! Но конкретно эта коробочка уже очень старая. И как-то начало текста — его нету! Введения то бишь, ну там здравствуйте, сегодня на обзоре то-то, для тех то и тех то…
Выбирал между обзорной штукой и BR13. Надо было к пассивным колонкам Solo-2 добавить блютус, с этой задаче BR13 справился отлично, LDAC есть. Смысла в BTA 30 Pro лично я не увидел. Сценарий со стримингом на блютус наушники сложно представить, потому что и с телефона можно стримить.
Another, LDAC есть в Alternative A2DP Driver который ставится на любой ноутбук или ПК
Silver Man, Да, но в наше время что-то купить за бугром не особо тривиально.
"Энергичный", "плотный", "сочная", "телесная", "задорный", "монолитный"! Столько красивых (и бесполезных) аудиофильских словечек и ни одного сравнения. Интересная у вас методика обзора, однако! 😉
Digitalhell, Ну L3C вообще редкая штука до сих пор, а кодеки Самсунг заточены под них же самих. Думаю, вопрос лицензирования и отчислений был важен.
GrishaTav_SE, Ну так это ж не единственная возможность, а как ещё одна функция
Владимир Муницын, Сравнения с чем конкретно?
Андрей Найман, Для этих целей BR-13 подходит отлично, большего и не надо — я подключаю к нему проектор по Bluetooth. У него есть только один огромный недостаток — не сохраняются пользовательские настройки эквалайзера, задаваемые в мобильном приложении. Писал об этом и в техподдержку, и на официальном форуме, но, увы, безрезультатно…