Почему во Вселенной нет разумной жизни? Возможно, потому, что некому ее создать. У Земли может появиться новая цель, способная изменить будущее цивилизации, но готовы ли земляне измениться ради призрачной надежды?
Дополнение к пройденному
Итак, своим пешком до звезд мы не доберемся ‒ век человека слишком короток. Да, замораживать людей, как в научной фантастике, медицина научилась, однако с размораживанием что-то пока не выходит. «Корабли поколений», воспетые все там же, выглядят как изощренная пытка, растянутая на тысячи лет. Смысл их путешествия теряется ввиду невозможности даже приблизительно оценить, что произойдёт с космическими скитальцами за такой огромный промежуток времени. Кроме того, даже размышления о монструозном звездолете, который в состоянии поддерживать замкнутый цикл жизнеобеспечения и имеет на борту достаточное количество космонавтов, сразу наводит меня на скептические мысли. А сколько это все будет стоить, даже представлять страшно…
Так зачем мы вообще рассматриваем космос? Кроме всего прочего важного научного баловства, мы ищем экзопланеты, то бишь планеты земного типа. Да и не просто земного ‒ чтобы и звезда была желтый карлик (как Солнце), стабильная, слабенькая, без всяких двух или, упаси бог, трех звезд-сестричек, превращающих орбиты планет в мрачное безумие. Чтобы не слишком жарко и не слишком холодно для испарения или вымерзания воды на планете, а планета была не больше и не меньше Земли ‒ в золотой середине зоны обитаемости, у аглицких астрономов это называется Зоной Златовласки.
Согласно выводам астрономов, порядка 18% жёлтых карликов в Галактике могут иметь планеты, подобные нашей. Если выводы исследователей верны, это означает, что Млечный Путь может быть домом для почти 6 миллиардов экзопланет. И вот на ближайшие из них необходимо обратить самое пристальное внимание. Размещая электронные очи в космосе, мы уже далеко глядим и в обозримом будущем будем глядеть еще дальше и намного отчетливее, отсеивая свет и нашей, и чужих звезд и получая, наконец, даже спектрограммы ближайших экзопланет.
Задача до звездочки
И вы меня немедленно спросите: «Почему ближайшие, если для нас это не меняет ровным счетом ничего? На перспективной атомной тяге при изъятии из уравнения некоторых аспектов в виде радиации, предельно высокого постоянного ускорения до половины пути и торможения оставшуюся половину можно существенно сократить путешествие до ближайшей к нам звездной системы Альфа Центавра (там есть перспективная экзопланета). Да, сократить ‒ до сотни и даже до десятков лет. Но и при этих вводных задача теряет смысл, зачем Альфе Центавра престарелые или мертвые исследователи?»
Доктор физико-математических наук Борис Штерн утверждает: «Потому что мы все же можем и, более того, должны лететь!» ‒ и я с ним согласен!
Что, если вместо людей полетят роботы? Звучит вполне достоверно. Но что, если с роботами полетят человеческие эмбрионы? Оказывается, это вполне реализуемо!
Проект, который предлагает Борис Евгеньевич, впечатляет не только своей масштабностью и горизонтом планирования, но и мыслью о том, что впервые за все время жизни цивилизации у человечества может появиться миссия, определяющая будущее ни много ни мало всей Вселенной.
Космический паровозик на ядерном двигателе (ближайшее будущее), несущий эмбриокапсулы, защищенные от космической радиации мощным магнитным полем (отдаленное будущее), неторопливо стучит урановыми колесиками по рельсам абсолютной пустоты. На годы впереди него ползет другой паровозик, совсем без эмбрионов, а с роботами и целыми сонмами специально обученных бактерий (настоящее), на все случаи сложной климатической жизни будущего дома. Через несколько тысяч лет первый паровозик доползет, например, до Новой Земли и развернет на ней бурную деятельность ‒ займется терраформированием будущего дома.
Дело в том, что если все оценки биологов из первой части статьи верны и если в пределах 40 световых лет обнаружится соответствующая нашим очень специфическим требованиям планета, то:
- Невероятная удача, которая нас может ждать на условной Новой Земле, это зеленая слизь времен архейской эры, плавающая в океанах воды, с кислородной атмосферой и климатическим раем;
- При большой удаче нас ждет стерильная планета с относительно пригодной атмосферой и не самым приятным климатом;
- При обычной, среднестатистической удаче это будет неприятный мирок, в котором без скафандра не подышишь.
Но даже и в последнем случае жизнь на этой планете может быть возможна в рамках масштабного воздействия биоинженерных технологий, которые наши паровозики непременно возьмут с собой. Специально обученные цианобактерии уже потихоньку науськиваются на марсианскую атмосферу, которая даже близко не проходит по описываемым категориям, и Марс у нас всего один, а 6 миллиардов экзопланет — это 6 миллиардов экзопланет. Конечно, в описываемой сфере с радиусом в 40 световых лет их меньше, но подавляющую часть планет земного типа увидеть очень сложно.
При этом предел расстояния носит скорее технологические, нежели технические ограничения. Поскольку здесь мы упираемся в износоустойчивость материалов и электроники, самую шаткую часть всего предприятия, ибо эмбрионы в глубокой заморозке, скорее всего, способны существовать тысячи лет. Да, вы скажете, кольчатые черви не зародыши, но просто никто не проводил хоть сколько-нибудь достоверные опыты на тему сохранения жизнеспособности эмбрионов, поскольку замораживать их начали лишь 40 лет назад. Однако уже сейчас есть рекордсмены, тусовавшиеся на морозе почти 30 лет и родившиеся абсолютно здоровыми детьми.
Таким образом, если собрать совокупность скобочек с оценкой ближнего и дальнего будущего, оценить нынешний уровень астрономии, то с некоторой достоверностью можно утверждать, что внушительные по фактуре открытия могут ждать нас в пределах 50-100 лет. Но до полета, все одно, будет еще достаточно далеко…
Предлагаю скостить этот срок и нарисовать нужную нам картину (ученые точно так делают, а чем мы хуже?).
Перемещение в будущее
Итак, планеты найдены, прощупаны космическими интерферометрами и признаны годными. На них есть вода, они живут в обитаемых зонах, а солнышки у них ласковые и спокойные. У самых перспективных даже удалось разглядеть атмосферу ‒ надо лететь!
Спаянное, как единый механизм, человечество приступает к работе. На орбиты выводятся модули будущих паровозиков, а эмбрионные хранилища собирают всю мыслимую и немыслимую флору и фауну (как Адаму и Еве обойтись на родине без собак или комаров?), обретая метафоричную важность библейского ковчега Ноя.
И вот к выбранным планетам отправляются небесные тихоходы, единственными бодрствующими членами экипажа которых будут неусыпные автоматы с атомными батарейками. Через тысячи лет некоторые из вагонов опустятся на планеты, и бактерии приступят к трудам праведным, разделяя воду на водород и кислород, даруя будущему дому атмосферу. В то время как другие вагоны будут терпеливо ждать своей очереди на орбите. Что им еще какая-то сотня-другая лет?
Но время неизбежно придет, и последние вагоны откроют двери перед новым человечеством.
Конечно, все это путешествие длиной в сотни жизней не будет иметь никакого значения, если дальше что-то пойдет не так. Поэтому в самом начале жизни ребенку так нужна поддержка родителей. Для первых колонистов эту функцию возьмут на себя многочисленные и разнообразные роботы-няньки, носящие в себе последние достижения искусственного интеллекта тысячелетней давности. Они помогут вырастить и воспитать колонистов, создадут быт, но могучий центральный мозг «паровоза» не допустит перегибов в стиле «у семи нянек дитя без глаза» и будет умело вести юную цивилизацию в светлое будущее.
Конечно, каждый чих будет транслироваться на Землю, уж ученые позаботятся об этом. Да, транслироваться с задержкой в годы и десятилетия, что обусловит практически полную невозможность повлиять на события, но это будет сериал длиной в тысячи лет, который станет обыденным для миллиардов землян. Представляю, как с замиранием сердец далекие потомки увидят первых детей Новой Земли.
Конечно, обязательно возникнет множество нештатных ситуаций.
Так, в романе «Ковчег 47 Либра» Бориса Штерна описывается, как человечество, вроде бы укоренившееся на искомой планете, начинает довольно стремительно вымирать. Роковой генетический сбой сказывается на воспроизводящей способности женщин. И никто ничего не может сделать. Только смириться и героически встретить конец. Дальше в дело вступает эволюция, и появляется новый, ушастый вид, который лучше людей приспособлен к выживанию. На мой взгляд, это намного более невероятно, нежели все описанное мною выше. Я посчитал, вероятность такого исхода примерно 10-1000 ‒ можно пренебречь.☺
Самое главное, что земное человечество выживало на протяжении многих тысяч лет и колонисты получат самое богатое наследство опыта и знаний во все времена, среди которого важнейшим будет то, что они плоть от плоти вершины эволюции ‒ люди.
Возвращение в настоящее
Картина, нарисованная мной под впечатлением от идеи, выглядит фантастической, согласен.
В ней присутствуют многие еще не найденные наукой решения, кроме того, экспедиции ко многим звездам будут стоить уж точно никак не меньше, чем пресловутый «Корабль Поколений».
Однако предлагаю рассмотреть ее с другого угла.
Каждое из технических решений для этого вояжа развивается уже сейчас, хотя бы на уровне теоретических моделей. Каждый астрофизик объяснит необходимость размещения интерферометра в космосе, каждый биолог будет фонтанировать эмоциями от возможности отправить на Марс чемодан с прожорливой бактерией. Материаловеды, химики, ИИ-разработчики, эмбриологи, программисты, физики всех мастей и биоинженеры ‒ все они по отдельности уже работают на реализацию фантастического проекта. А последовательное движение в сторону фантастической цели неизбежно породит множество опосредованных исследований, отпочковавшихся от базовых направлений.
Да, в нынешней реальности мало надежд на консолидацию научного мира и совсем нет надежд, на консолидацию мира политэкономического. Малы мы еще…
Да, остается множество вопросов этического свойства, ибо эмбрионы человеков ‒ это очень скользкая тема, которую обязательно поднимут как хоругвь люди в белых пальто и с хорошими лицами. Не исключено, что потребуются опыты на людях (мы это решительно осуждаем), которые будут вырастать из пробирки и жить в закрытых анклавах под руководством ИИ ‒ даже мысль об этом может поставить крест на дальнейших изысканиях. Остается надежда на ИИ, который поможет смоделировать подобные виртуальные колонии, обозначит точки бифуркации будущих проблем и подтвердит или опровергнет саму возможность подобной одиссеи. Ибо как ни старайся, а самым слабым звеном великой цели человечества все равно остается человек.
А ну как наши далекие потомки с Тау Кита выкатят далеким потомкам с Земли солидный счет за злокозненное порождение? И хотя лететь с кулаками им придется очень долго, они могут в нас болванкой кинуть али вирусом каким, дескать, мы мучились, а теперь и вам придется…
И все же я предпочитаю видеть в этой истории самое красивое.
Человек породит жизнь во Вселенной! Чтобы потом, может быть, через десятки тысяч лет, обменяться рукопожатиями через пустоту с настоящими инопланетянами. Разве это не стоит того, чтобы немного потрудиться?
В статье использованы иллюстрации к фрагментам романа Бориса Штерна «Ковчег 47 Либра» художника Максима Пушкова.