В Москве прошла ежегодная выставка, посвящённая качественному звуку и всему сопутствующему. Я на ней побывал, послушал и теперь готов поделиться впечатлениями на тему «а был ли там вообще Hi-Fi».
Приветствую, уважаемые!
Некоторые по традиции 31 декабря с друзьями ходят в баню, а я, как наступит октябрь, стараюсь выбираться в Москву — на выставку Hi-Fi & High End Show. Там много разного аудио, можно увидеть необычные и редкие штуки, да и в целом атмосфера технической выставки настраивает на позитивный лад. Я уже был на петербургской выставке весной – об этом можно почитать по ссылке. Московское мероприятие по времени занимает три дня — с пятницы по воскресенье, но я в этом году смог выбраться только на два. Впрочем, даже двух дней хватило, чтобы осмотреть все семь(!) этажей плюс пару-тройку отдельных залов. И после приезда домой, когда сел разбирать фотографии, ко мне пришло понимание — писать по стандартному плану уже не получится: вроде бы и много чего показали, но основная часть экспозиции, те самые усилители-колонки-кабели, оказалась самой неинтересной. А причина одна: выставка проходит в отеле, в небольших, не подготовленных к размещению серьёзной аппаратуры комнатах, нередко с открытыми дверями, из которых доносится звук от соседей.
Чаще всего колонки звучали на громкости выше комфортной, резко, некоторые даже визгливо, так что многие представители брендов просто болтали друг с другом, не обращая внимания на приходящих и уходящих посетителей. Особенно это характерно для отдельных залов прослушивания, где стояли громоздкие системы за многие миллионы рублей. Но стоит отметить и важную тенденцию: параллельно с привычными для выставки дорогими позициями начали появляться и доступные обывателям колонки, ЦАП, звуковые карты для профи и не только: RME и Apogee, настольные мониторы Genelec, ELAC и Fiio, стационарные плееры и ЦАП от Fiio, аккуратные настольные решения от Aune и iFi, ЦАП-усилители Cayin. Был замечен даже Edifier, вполне себе «обывательский» производитель со своей линейкой колонок. Klipsch привезли беспроводные колонки и маленькие акустические системы, выставив их на стеллаже. Вообще, в этот раз акцент явно сделан на компактность и доступность, что я могу только приветствовать!
Как обычно, были «взрослые» системы от Genelec, Klipsch, BnW, Tannoy и KEF, но их в большинстве случаев тоже не было нормально слышно. Фирменные приёмники-колоночки от Tivoli Audio даже не включались, зато были красиво выставлены на полках, а вот настольные китайские решения для наушников Aune пользовались успехом: за столом всегда кто-то что-то вдумчиво слушал, иногда даже собиралась микроскопическая очередь на пару человек. Более того, встретился даже компактный совмещённый с ЦАП CD-плеер от Shanling — вот оно, возвращение стандарта! Жаль, что не довелось нормально расслышать интереснейшие крупные планарные колонки Magnepan: хоть работники и старались закрывать дверь за посетителями, помещение, похоже, оказалось слишком маленьким и неподготовленным, музыка звучала плосковато и простовато, без характерных особенностей излучателей. Зато их же младшая, «компьютерная» акустика Mini Maggie System показала всё, на что способна: прекрасная подача, естественные тембры, быстрые атаки, нет резкости, визгов и тому подобного. Честно — захотелось себе такие.
Отрадно, что достаточно много внимания было уделено отечественным производителям и брендам. Во-первых, отдельный зал был отдан Radiotehnika: новая акустика разных серий соседствовала с классическими колонками типа S-20 и S-90, часть помещения задекорирована под времена СССР, под стёклами стендов демонстрировались новинки в лице TWS и проводных наушников, микрофонов, головок звукоснимателей. Жаль только, что послушать это всё не давали. Во-вторых, были TDA-Audio, показавшие необычные рупорные колонки, Kennerton со своими новыми моделями наушников (не смог послушать, так как не протолкнуться) и даже замечен «Урал» с беспроводной колонкой «Гагарин» и напольной акустикой «Берёза-007» (обе не были подключены).
Никуда было не деться и от винила: всё-таки формат ещё популярен, однако разнообразие «вертушек» поуменьшилось, упор делался на более простые и доступные решения, разбавляемые парой проигрывателей от Technics и Rega, а также разношёрстным выводком очень дорогих моделей. Большая часть вертушек или стояли выключенными, или крутили опорные диски просто так, а звук на акустику подавался с цифровых источников — решение странное, но понять владельцев тоже можно: пластинки дорогие, картриджи ещё дороже. Зато внизу, на первом (по факту пятом) этаже по традиции был организован Виниловый Базар, где любители и сочувствующие покупали и меняли пластинки. Не обошлось и без аксессуаров: чистилки для игл, жидкости для протирки всего и вся, прижимы, они же «клэмпы», весы для правильной установки силы давления, и всё это по каким-то нереальным ценам. Особенно деревянные коробки для пластинок или уголки-подставки — кажется, что их делали мастера-краснодеревщики из Италии, иначе объяснить, почему условный ящик для бананов продаётся по цене хорошего дивана, я не могу.
Катушечные магнитофоны тоже были, но в заметно меньшем количестве и более высоком ценовом сегменте: Studer, Revox, Ampex и Sony, интересные машины с интересным же звуком, они подключались лишь к действительно качественным системам и не особо выделялись в экспозиции, порой занимая место в углу комнаты.
В этот раз больший акцент сделали и на идее домашнего кинотеатра. Не самый внушительный и вкусный звук от Loewe компенсировался достойной картинкой на ТВ их же производства. В паре залов работали проекторы от Hisense, включая ультракороткофокусные: можно было закрыть дверь и посмотреть популярные фильмы в сопровождении звука из «местной» акустики. Картинка приличная, мне понравилась, а вот слишком высокая громкость, призванная хоть как-то заглушить соседние комнаты, не давала возможности адекватно оценить качество колонок. Увы, увы.
Неожиданно мощно выступил сегмент портативного аудио, чем меня несказанно порадовал. Помимо наушников от тех же Kennerton и Grado, показали много популярных внутриканальных решений: много ушек от Dunu и Simgot, плееры Hidizs, недорогие накладные и полноразмерные OneOdio и Music Public Kingdom. И, конечно же, разношёрстные продукты от Fiio. У последних послушал разное, но больше всего запомнились мне их кассетный плеер CP13 (потому что аналоговый звук и вообще ретро, а не какое-то там суперкачество), очень пристойный цифровой плеер M23, настольный флагманский плеер R9 и свежий USB-цап KA-17. Конечно, всё это надо брать на полноценный тест, слушать вдумчиво и потом уже делиться впечатлениями. Рядом на стойке демонстрировались решения от Moondrop, среди которых смог оценить топовый USB-ЦАП Moonriver 2 Ti — не зашёл, что называется, очень уж резкий и звенящий звук получился. Ну и благодаря глянцевой металлической поверхности залапывается он моментально, что тоже вызывает вопросы к разработчикам.
Показывали несколько пар ушек от Aurian рядом с портативными USB-ЦАПами от DDHiFi. Привезли даже по одной штуке TWS Denon, Noble и BnW. Но их уже «заняли», так что оценить также не удалось, увы. Никуда не делись и Mondo, необычные накладные модели с прозрачной версией корпуса и фейдером-переключателем, дополненные их же беспроводными колонками. В общем, этот раздел выставки порадовал однозначно.
Также я обратил внимание, что в этот раз стало больше ламповых усилителей. Точнее, не самих усилителей, а акцента на лампах как таковых: где-то снимали крышки, кто-то специально проектировал модели так, чтобы вся эта стеклянная история красиво торчала наружу и подсвечивалась в полутьме. Особенно внушали уважение триоды ГУ-48, напоминавшие пустые банки из-под огурцов с электронной начинкой. Дорого, недолговечно, но зато однозначно привлекает внимание страждущих, ну и «тёплый ламповый звук», обогащённый гармониками по самое не балуйся, является мечтой многих аудиофилов.
Ну и напоследок оставил раздел, названный «Странное». Сюда вошли колонки самых необычных форм, рупорные решения, необычные супертвитеры и колонки, похожие на большой мячик для регби. Просто смотрите картинки и наслаждайтесь инженерными решениями. Я, правда, не знаю, как комментировать это всё, ведь выглядят они специфично, какого-то уникального звука я в них не расслышал (да, «спасибо» помещению и громкости), но внимания они привлекали немало — в комнатах всегда был аншлаг.
И ещё одна странность — «аудиофильские» стойки под аппаратуру. Дорогие дерево и фурнитура, а ценник легко улетает за пару сотен тысяч, даже если рассматривать не самую дорогую модель. Верхние полки соединяются с нижними прямой установкой на шипы: сверху железный штырь упирается в нижнюю железную же пластинку-крепление. В моём понимании вибрация будет передаваться через эту конструкцию очень неплохо, так что нужно использовать или мягкую резину, или специальные прокладки, или виброгасящую развязку в виде специальных же модулей. Всё. Иного варианта нет. А такое решение… Ну, выглядит красиво, да.
Самый неаудиофильский зал, но при этом самый комфортный, представлял моторизованные кресла для домашнего кинозала. Спинка откидывается, подголовник регулируется, подставка под ноги поднимается и опускается по кнопке-качельке… Идеально. Самое то после беготни по лестницам.
Да, кстати! Я чуть не забыл про музыку! В этот раз на всех (ну, практически всех) системах гоняли джаз и соул. Причём не классический задорный вариант 20-30-х годов прошлого века, а современный, нередко доходящий до формата «одна струна плюс хриплый женский вокал». Что можно расслышать и как можно прочувствовать акустику на таком материале, я, пардон, не знаю, а старый добрый рок я услышал только в одной, почему-то пустовавшей комнате. И поэтому Песней Выставки объявляется композиция Leonard Cohen — You Want It Darker, на которую я наткнулся раз семь-восемь минимум.
Вместо итогов
Несмотря на обилие техники, такие выставки вряд ли дадут вам полноценное представление о возможностях той или иной системы. На них ходят в первую очередь потусоваться, посмотреть, примерно-пристрелочно понять, что из себя представляет тот или иной производитель и модель, а потом уже идти и более вдумчиво отслушивать выбранное в демо-залах магазинов. А вот с портативом всё проще: он не требует подготовленных помещений, у наушников явно лучше шумоизоляция, и вот этот сегмент как раз можно более-менее спокойно оценивать. Да, я надеюсь, что смогу заполучить что-то из понравившегося на полноценные прослушивания. И, конечно же, жду весеннего мероприятия в родном Петербурге.
А вы были на Hi-Fi & High End Show 2024? Что запомнилось больше всего?
Не то, чтобы был брезгливый, но слабо себе представляю как можно оценить наушники или тем более затычки, которые уже человек 100 "пропробовало"… И хотелось бы, чтобы Вы пояснили Вашу склонность к продуктам Fiio, бросается в глаза. А так как обычно, мечтаешь о Tannoy Dimension и Rotel с 18 лет, а дома Cambridge Audio и Yamaha xD. Ибо большая часть удовольствия с выставки для выделеных помещений 35 квадратов+ с качественной шумоизоляцией… А на соседей если что хватит и Marshall Silver Jubilee 🙂
>>Большая часть вертушек или стояли выключенными, или крутили опорные диски просто так, а звук на акустику подавался с цифровых источников — решение странное, но понять владельцев тоже можно: пластинки дорогие, картриджи ещё дороже. А, может, просто все уже поняли, что эти устройства позапрошлого века звучат несколько того, не очень? Вообще, радуют некоторые фотки, где в качестве хай-энд источника используется банальный ноутбук. Я вот тоже для домашней системы ничего лучше компьютера не придумал.
GrishaTav_SE, Последнее время звучат всё лучше и лучше. Точнее, из-за войны громкостей, цифра звучит всё хуже и хуже. А для винила вынуждены делать аккуратный мастеринг.Год назад получилось послушать CDRip и VinilRip одной из роковых западных групп — небо и земля. Виниловые дефекты прощаются легче.
GrishaTav_SE, Винил в руках покрутить можно, оформление интересное, коллекционная ценность) Цифра ничего из этого не дает
Юрий, спасибо за материал! Вряд ли когда попаду туда, но с вашей помощью, можно сказать, посетил.
Интересно и познавательно, спасибо за статью.
GrishaTav_SE, А мне интересно, Для теплого винилового звука используют тот же цифровой оригинал , или на студии делают 2 записи в цифре и аналоге?
GrishaTav_SE, Если вдуматься, то цифровые источники отличаются только форматами файлов и ЦАПами , ноутбук легко программируется, по этому сможет Прочитать любой формат , и ЦАП к юсби любой можно подключить.
Homka, Аудио сиди тоже можно в руках покрутить и оформление есть.
Roman_roma, Да вряд ли в аналоге что-то делают. Где сейчас аналоговый студийный мафон достанешь, только если на свалке подобрать?
Lecron, Возможно, но зачем нужен винил, если есть ноутбук и винил рип?))) А так понятно, что под стрим на мобилку могут сделать такой мастер, что даже патефон звучит лучше.
Дизайн у некоторых образцов писец конечно… я бы такое не то что домой не поставил, была бы моя воля я бы к дому не подпустил на километр 🙂 Хотя вот коробки с торчащими лампами выглядят прикольно, тут не поспоришь. Но почему то такой уклон в ламповость заставляет думать что все это фуфло, развод мамонтов… типа вот все же слышали что лампы это круто(и плевать что 90% даже не знают почему это круто и реально круто ли это вообще), вот смотрите у нас прямо везде лампы торчат, представьте как круто оно звучит раз столько ламп. В наше время н6икому верить нельзя, вон Нинтендо шикарный пример. Они не первый год ведут войну с эмуляторами, в суды блин даже подают, орут на каждом углу что эмуляторы это зло… при этом эти черти в своем официальном музее сами игры запускают на тех же самых эмуляторах, видео гуляет как чувак выдернул провод из геймпада и услышал всем знакомый звук видны. Вот и как после такого верить тому что видишь?
Warak, Да вся эта хай-энд индустрия — развод лохов на 99%.
Ходил на эту выставку вместе с товарищем. Он увлекается, сам делает акустику. Приятно, что есть увлечённые люди. Правда, доходит до малопонятного, типа "у вас в какую сторону провода прогреты?" и "USB кабель без затуханий" всего за 180 тыс. Но простим людям, живущим в мечте, эти несуразицы. Ламповый звук, ИМНО ничем особо не отличается, на мой взгляд. А вот схемотехника на лампах отличается и даже очень. Я иногда думаю, что выбрав дешевизну транзисторов человечество свернуло не туда. Надо было продолжать развивать лампы. Сейчас это было бы что-то космическое! Как мы видим, транзисторы всё. Их век закончится. А нового пока ничего нет. Можем попробовать подумать в сторону ламп…
Lecron, что такое винил рип?
Roman_roma, да вроде как тот же, просто если у вас цап не за много тысяч долларов, то сугубо теоретически винил достовернее
Владимир Репин, Нет, нет, только патефон, только натуральная механика вообще без электронных искажений!
Хорошие на МР модераторы, с серийными минусаторами справиться не могут, а правдивый коммент, что весь этот ваш хай-энд на 99% обман — тут же потерли.
Константин, С чего бы этот кривой и пыльный кусок пластмассы достовернее электронной записи в качественном формате? Мое мнение — цифра достовернее уже с 100-200 баксов за ЦАПу. Конечно, встройку в компы и телефоны не рассматриваем…
GrishaTav_SE, Вот я тоже так думаю. Что вряд ли. И откуда тогда на виниле аналоговый звук?
Roman_roma, Ну да, звук аналоговый, с полным набором специфических аналоговых искажений. Но многим нравится, да и вообще, диск — это же так красиво. Вот если бы трекеры высылали к скачанным файлам еще красивые конверты для флешек и HDD — тогда бы про винил никто бы и не вспомнил :)))
Lecron, Ну такое на самом деле винилрипы слушать, правды тут тоже не будет, ибо неизвестно что было на фонокорректоре у рипера, для "живости" лёгкую вэшечку накрутил и вот уже "винил однозначно рулит".
GrishaTav_SE, Пропадает этап преобразования из цифры в аналог. Вот у меня был виниловый проигрыватель (кстати, даже есть всякие пластинки реально 100% аналоговые 80х годов), был ЦАП, стоил тогда долларов 500 — сдох вот недавно. На замену было приобретено китайское поделите известного бренда за 300 с копейками. Ну вообще разный звук у всех. Колонки и усилок достаточно неплохие — разницу слышно хорошо. За винил топить не буду — всё равно не слушаю и настолько не заморачиваюсь уже давно — всё через цап идет. Но факт различия между 2 цапами и винилом налицо.
Digitalhell, Есть разные варианты: кто-то не боится, на некоторых стендах протирали антибактериалкой, на европейских выставках раньше лежали сменные амбушюры — посетитель сам достаёт пару, натягивает на наушники, слушает, выкидывает в банку. Как сейчас, увы, не знаю — давно не катался.
Digitalhell, По поводу Fiio: их привезли много и разного, они портативны, они заметно более доступны, чем большинство штук на этой выставке в отличие от тех же условных Танноев или Магнепанов. Вот, собственно, и вся "любовь".
Ну в общем и хорошо, что пошёл на шашлыки вместо этой выставки 🙂 У нас всегда основная проблема таких мероприятий, что ничего реального из новинок там нет. По портативной теме вообще нет и трети всего разнообразия нынешнего рынка, да ещё и отстование на год, а то и больше.
Константин, Не вижу ничего ужасного в АЦП и ЦАП, а вот в грубой механике — вижу. Щелчки от пыли просто бесят. Разница между ЦАПами слышна — ну так настройки преобразования разные, у меня на ЦАП даже кнопочка есть — режимы переключает.
Владимир Репин, Эх аудиофилы. А с музыкой это к меломанам.
GrishaTav_SE, А какая разница, с ноута тащить аудио или с иного источника, если их задача — открыть файл, прочитать и преобразовать в цифровую же последовательность, которая потом улетает в ЦАП?Из винила вытащить нормальный звук теоретически можно, но стоит нормальная связка много, намного дороже хорошей цифровой системы. Ну и все минусы-особенности никуда не деть: пластинки затираются, иглы тоже, быстро переключить трек невозможно, собрать свой "плейлист" тоже (ну или нарезать самому сборники, что совсем отдельный разговор, хотя такие услуги и предоставляются).
GrishaTav_SE, Щелчков от пыли быть не должно в идеале. "Купите нашу мойку для пластинок! И виброочиститель для иглы!" (Маркетлоги)
Александр Иванов, Во благо! Рад, что понравилось!
Поручикъ Ржевскій, Спасибо!
Юрий Звукограф, Эх, жаль, тут картинки вставлять проблематично — а то бы вставил картинку сферического аудиофила в вакууме, точнее, инженера с ASМL, в помещении высшей категории чистоты в белом балахоне. Это чтобы пыль на диск не садилась и он не трещал при воспроизведении. Хотя кому-то это нравится…
GrishaTav_SE, Ну щелчки от пыли это если пластинки грязные или крышки нет. На новом виниле их нет. у меня на этом цапе тоже кнопочка есть. но вот в этом то проблема и разница между цапом и винилом и есть. винил такой, как его задумал звукорежиссер, обычно непосредственно со сведенной студийной записи. а цап это уже преобразование — ну как эквалайзером подкрутить. Это не значит, что звучать хуже будет, просто не оригинал, как задумывался на студии.
Dart_PWNed, Было бы наивно ожидать какой-то горы новинок на падающем рынке и в условиях санкций.
Владимир Репин, Ламповый звук достаточно заметно отличается — наличием кучи чётных гармоник и нелинейностью (если усилитель не в чистом А-классе). Но так как они "правильные" — комфортные для слуха, люди их любят и слушают с удовольствием. Кабели действительно отличаются качеством, но при небольшом увеличении цены, а дальше — только маркетингом. Как и извращения типа "превратим проводники в тонкую лапшу, продадим за миллион по метру". При этом USB-кабели за 300р и 3000 р реально звучат по-разному. А вот за 100к — уже нет.
Константин, Ну как щелчков нет, пыль-то всегда есть, если только не в ASML комнату прослушивания не устроить. И насчет студий — да они все давно в цифре пишут, какой может быть аналог без преобразований в 21 веке??? Ну мож собрались где маргиналы, достали что-то со свалки и пишут аналог, но это явно не массовое явление.И, кстати, чтобы звучало, как в студии — надо именно студийное оборудование покупать. Я-то прикупил именно студийные мониторы ближнего поля, если что :)))
Homka, >> Винил в руках покрутить можно, оформление интересное, коллекционная ценность) Цифра ничего из этого не даетИз разряда, шашечки или ехать.Такое ощущение, что люди, с одухотворенным лицом подходят к стойке, трепетно выбирают альбом, с чувством ставят его в "плеер" и потягивая виски, наслаждаются им в кресле. У меня как-то не так. Ага… ага… ага… а, вот это пойдет, климц, бламц и в фоне что-то играет. Что кассеты так выбирал, что пластинки. Упаковка, это просто упаковка. Сейчас даже лучше. Раньше вынул из нее и всё. Теперь обложка на экране на глаза попадается чаще.
Roman_roma, потому что пластинка-игла-усилок-колонка, а не файл-цифро-аналоговый преобразователь-усилок-колонка. но пишут в студиях уже давно цифру.
Maestro55, Ничего наивного, новинок портатива горы в сегменте Chi-Fi, при чём уже мирового уровня. Просто блейд и ДХ очевидно привыкли, что всё на блюдечке, только наценку вкорячивай. А с тем же линсолом ещё поди договорись. Спасибо ребятам из Патефона, что ещё хоть кто-то в Москве держит руку на пульсе.И рынок у нас тоже не мёртвый, тусовка средняя по размерам, но стабильная и новинки народ достаёт.
Roman_roma, >> А мне интересно, Для теплого винилового звука используют тот же цифровой оригинал , или на студии делают 2 записи в цифре и аналоге?Аналог перестали писать еще в 80-е. Пусть на ленту, но запись была цифровая многодорожечная.
GrishaTav_SE, да я в курсе, что в цифре пишут. поэтому я особо за винил и не топлю.
GrishaTav_SE, да не трещит новый винил — это его прилично загадить надо. ну и проигрыватель надо использовать с крышкой ессно. вообще есть еще мойка для пластинок
Dart_PWNed, Вот бы кто из этой тусовки взялся за колонку портативного Chi-Fi на сайте.Без календарных релизов с высасыванием тем из пальца, а под интересную новинку, по случаю.Глядишь больше денежек на личное "доставание" окажется. И нам полезно.
Lecron, Это не ощущение, это так и есть. Люди покупают процесс: достать с полки или из Фирменного Ящика Для Винила пластинку. Причём, есть отдельные пакеты и для пластинок, и для обложек, чтоб не облезали и не затирались от трения. Ставят.Садятся. Слушают. Это не про динамику особенную, это ритуал в чистом виде и факт обладания "физической музыкой".
Lecron, Было бы неплохо, было бы неплохо. Хотя у нас народ на ютубе вроде в промышленных объёмах обозревает, да на хоботе лайв есть молодые дарования ))>> Без календарных релизов с высасыванием тем из пальца, а под интересную новинку, по случаю.Там скорее уже проблемка из категории — горшочек не вари. Китайцы научились в тюнинг по каким-никаким стандартам и теперь очень достойное барахло начинается от 20 баксов до бесконечности, а анонсы идут каждую неделю))
Юрий Звукограф, Не спорю. Просто когда говорят о частном случае, надо бы еще упоминать его долю.Слишком уж безапеляционно звучит тот пост, на который я отвечал.99.9+% к упомянутой категории не относится.
Юрий Звукограф, Я с большим пониманием отношусь чужим слабостям и предвзятостям потому что люблю свои. Но разнозвучащий USB кабель просит объяснений. Почему он звучит по разному? Это цифровой интерфейс
Lecron, Если "просто послушать" без всей этой мишуры и ритуалистики, то цифра проще и удобнее в разы, если не на порядки
GrishaTav_SE, Лучше уж тогда живого Шаляпина в каждый дом. 🙂
Владимир Репин, Цифровой — да. Но хреновые проводники и разъёмы, не пропаян экран или его отсутствие, от чего наводки. Я тоже думал, что всё это фигня, ибо логики быть не должно, но разницу слышал лично. Правда, разница именно на "дешёвый с алишки" против "нормальный". С "аудиофильскими" разницы уже нет
GrishaTav_SE, Насчёт серийных минусаторов любопытно. Вижу как несколько пользователей автоматом ставят минусы всем моим постам. Вообще всем. А эти минусы на что-то влияют?
Dart_PWNed, Не спорю, что на других ресурсах можно найти всё. Но а) видео мне не заходит, от слова "совсем" и б) слишком много надо просеять "лишнего" на хоботе, чтобы наткнуться на нужное — пылесосы, мясорубки и пр.Анонсы анонсами, но я говорю про яркое событие. Допустим, разделить на бюджет до 50, средний до 250 и остальное. Если их чередовать, получим по 4 статьи в год на каждую группу. Думаю за 3 месяца в каждой из групп будет что-то достаточно яркое.
Lecron, И тут мы укоризненно смотрим на Юрия 😁
Владимир Репин, Ага. Отвлекают при взгляде на индикатор активности и вкладки начинают мигать. Бесит!!!
Lecron, А что такое индикатор активности?
Спасибо большое! Я всегда за статьи про аудио.
Владимир Репин, Нет, не влияют, но уведомления начинают мигать. Думаешь, что приличный человек что-то интересное написал, лезешь смотреть, а это просто серийный минусатор отдуплился.
Юрий Звукограф, Потенциально вы можете быть правы. Но тут очень легко неаккуратным словом внеси сумятицу в головы непосвященных.Цифра, даже если она передается потоково без коррекции ошибок, не может давать какой-либо окрас. Сбои случайны. То есть может принести шорох, щелчки, неприятный диссонанс (не знаю как это выразится в случае кабелей).Поэтому хотелось подробностей, какую разницу вы слышали.
Владимир Репин, Квадратик с цифрой в заголовке блока комментариев. Рядом с колокольчиком.
Юрий Звукограф, А еще, перечитав спецификацию USB, понял что меня смущало. perscom. ru / usb / 101-usb6Вы наверное думаете, что по кабелю текут непосредственно биты звука. Но! Вы путаете логический и физический уровень. На физическом, контроллер USB, передавая последовательность бит, намешает в нее кучу служебных, разобьет на пакеты и обернет в сложную дифференциальную разность напряжений. Например, нельзя передавать монотонный сигнал 1111111. Будет вставлен инвертированный бит для обеспечения синхронизации. То есть сам физический уровень обеспечивает корректность передачи сигнала. Чтобы контроллер USB на принимающей стороне, смог превратить физический уровень в логический.Поэтому присоединяюсь к вопросу @_637849500975129 : Почему он звучит по разному? Это цифровой интерфейс
Lecron, Предположение: ЦАП может питаться от USB, гуанокабель дает просадку по питанию, низы качаются хуже.
GrishaTav_SE, Очередные неаккуратные слова вносят сумятицу 🙂 ЦАП не может что либо качать :)) Качает усилитель :)))
Lecron, Ну, с одной стороны да, а с другой — аналоговые каскады у ЦАПа на выходе есть, на сниженном питании они вполне могут слабее качать (давать меньшую амплитуду). На низах, пожалуй, действительно, разницы не будет, если не воткнуть тяжелые наушники, многие ЦАПы по факту ведь ЦАПоусилители…
Dart_PWNed, Я-то готов, но 1) надо деньги 2) надо понять, что конкретно ТАКОГО хочется, ибо китайфай — это гигантские неразобранные поля звука.
Ded_DM, Во благо! Надеюсь, получится делать их чаще
Юрий Звукограф, Можно начать с перебора хайп-трейнов недавнего времени, особенно в области 20 баксов, типа moondrop chu 2 или 7hz zero 2. Большой бюджет не нужен. А там уже можно будет и к китайцам постучать за скидкой на ревью семплы (а то и бесплатные). Я точно знаю, что даже авторам с хобота лайв давали 🙂
Lecron, Я не говорю про окрас кабеля USB! Я лишь уточняю, что в нормальном (НЕ аудиофильски-супер-пупер-дорогущем, а просто нормальном) кабеле шины питания отделены от данных, а разная ёмкость и индуктивность проводника тоже могут вносить свои коррективы в точность передачи. Помехи и джиттер — не есть хорошо.И ДА, эта разница не будет звучать как "дешёвая китайская блютусная колонка против Hi-Fi-системы", естественно
Dart_PWNed, Я лично не чукча, а не писатель, моего терпения хватает график снять и выложить, да тиснуть пару абзацев в тематический чат. А то в последнее время и вовсе только графики делаю 🙃
Юрий Звукограф, Я извиняюсь, но не могут. При передаче звука по USB ничего не звучит. Бегаю сигналы на физическом уровне. Это уровни напряжения. Используется набор электрических режимов дифференциальной пары проводников (вместе с землёй) для обозначения состояний, с помощью которых кодируется битовый поток по методу NRZI со вставкой битов (bit stuffing). Дальше получаются кадры. Потом пакеты из кадров. Потом транзакции , потом уровень передачи и прикладной. Оцифрованный звух передаётся на прикладном уровне. Кабель, сделанный даже из кос ореланских дев, если он отвечает спецификации физического уровня, будет передавать данные без ошибок.
Владимир Репин, Юрий упомянул правильное слово — джиттер. Сигнал точно декодируется на логический уровень, но небольшие отклонения по времени обязательно будут.
Юрий Звукограф, Помех не будет. Слишком большая разница напряжений между логическими уровнями 1/0, плюс коррекция на уровне интерфейса. А вот джиттер да, возможен. И тут у меня другой вопрос. Даже при потоковой передаче, никто не мешает вставить буфер, устраняющий проблемы микросдвигов. Буквально на десяток семплов, то есть 40 байт. Логика сглаживающая тактовые расхождения на входе и выходе тоже простая. Более того, она там уже есть. Так как таковые генераторы передающего и принимающего устройства несогласованы. Так все-таки откуда влияние кабеля? Нет ни одной предпосылки.
Lecron, Джиттер или нежелательные фазовые или частотные отклонения сигнала. В цифровой системе от короткого кабеля, если его не резать ножницами, зависит немного. Частота USB 12 МГц. Аудиофильские 50 кГц пролезают туда с большим запасом. Вообщем, я пока не убедил себя, что от кабеля что-то зависит. Но я не аудиофил.
Владимир Репин, 48к*2*16 = 1.5 МГцЕсли учесть что джиттер измеряется в процентах от частоты дискретизации, то 12 МГц вполне могут давать около ±5%.
Lecron, ну у меня один знакомый у себя целую звукоизолированную комнату сделал в квартире, довольно большую, акустику там дорогую поставил и кресло посередине. вот ему может и вполне интересно с винилом заморочиться.
Владимир Репин, На карму, брат. Шутка ))) На вот плюсик!
Кстати про портативную акустику, слушал тут klipsch one plus, так хирургическая точность звучания по всему диапазону! Ощущение, что отдельные ноты различаешь!Послушал-послушал и купил… Маршалл )))
Поручикъ Ржевскій, )))
GrishaTav_SE, Прекрасное, спасибо! Был я там разок, лет 10 назад, всё было точно так же, только без портатива и наших 🙂
Поручикъ Ржевскій, Тут же главное — чтоб самому нравилось. А слушать цифры и графики — это вообще про другое история.
"В этот раз на всех (ну, практически всех) системах гоняли джаз и соул." Да потому что все эти "хайфайные" колонки за любые деньги не умеют нормально играть рок) Хотите слушать рок смотрите в сторону ПРО АУДИО, там тоже бывают компактные решение за адекватные деньги.
GrishaTav_SE, Винил в разы лучше цифры, звук ближе к "живому", поэтому и переживает второе рождение. Слушать музыку через компьютер — то же, что пить безалкогольное вино или пользоваться резиновой женщиной.
Юрий Звукограф, Удобнее, но не лучше.
Юрий Звукограф, Согласен на все 100!
Mихалыч, Особенно доставляет тот факт, что винил все равно делают с цифрового мастера. Но любителям винила об этом не говорят, чтобы не потерять покупателей
GrishaTav_SE, Да,с цифрового, причём ещё с 80-х годов. И большинство (в т.ч. и я) об этом знает. Но у винила звук совсем другой и другой принцип воспроизведения.
Mихалыч, Ну то есть берётся цифровой звук, добавляются искажения механического преобразования и звук становится живой. Ага. Поступает предложение — берём ЦАП, на выход подключаем резак, к резаку приклеиваем иглу и дальше по накатанной. Механика живого звука обеспечена. Осталось только придумать, как туда добавить пыли, чтобы добиться живых щелчков.
GrishaTav_SE, Винил печатают с матрицы, если вы этого не знали,а матрицу до лампочки, с чего делать. Если вы не слышите разницы между звуком с винила и цифры, то я вам сочувствую.
Mихалыч, Конечно, слышу разницу. Винил хуже.
Igorglamm, Ну, кстати, раньше гоняли и рок. В этот раз что-то все дружно (за исключением одних, на которых действительно звучало так себе) отказались.
GrishaTav_SE, В разы лучше и ближе к живому звуку, вам кто-то на уши наступил.