Hi-Fi & High End Show 2024: московский формат звука

В Москве прошла ежегодная выставка, посвящённая качественному звуку и всему сопутствующему. Я на ней побывал, послушал и теперь готов поделиться впечатлениями на тему «а был ли там вообще Hi-Fi».

Приветствую, уважаемые!

Некоторые по традиции 31 декабря с друзьями ходят в баню, а я, как наступит октябрь, стараюсь выбираться в Москву — на выставку Hi-Fi & High End Show. Там много разного аудио, можно увидеть необычные и редкие штуки, да и в целом атмосфера технической выставки настраивает на позитивный лад. Я уже был на петербургской выставке весной – об этом можно почитать по ссылке. Московское мероприятие по времени занимает три дня — с пятницы по воскресенье, но я в этом году смог выбраться только на два. Впрочем, даже двух дней хватило, чтобы осмотреть все семь(!) этажей плюс пару-тройку отдельных залов. И после приезда домой, когда сел разбирать фотографии, ко мне пришло понимание — писать по стандартному плану уже не получится: вроде бы и много чего показали, но основная часть экспозиции, те самые усилители-колонки-кабели, оказалась самой неинтересной. А причина одна: выставка проходит в отеле, в небольших, не подготовленных к размещению серьёзной аппаратуры комнатах, нередко с открытыми дверями, из которых доносится звук от соседей.

Чаще всего колонки звучали на громкости выше комфортной, резко, некоторые даже визгливо, так что многие представители брендов просто болтали друг с другом, не обращая внимания на приходящих и уходящих посетителей. Особенно это характерно для отдельных залов прослушивания, где стояли громоздкие системы за многие миллионы рублей. Но стоит отметить и важную тенденцию: параллельно с привычными для выставки дорогими позициями начали появляться и доступные обывателям колонки, ЦАП, звуковые карты для профи и не только: RME и Apogee, настольные мониторы Genelec, ELAC и Fiio, стационарные плееры и ЦАП от Fiio, аккуратные настольные решения от Aune и iFi, ЦАП-усилители Cayin. Был замечен даже Edifier, вполне себе «обывательский» производитель со своей линейкой колонок. Klipsch привезли беспроводные колонки и маленькие акустические системы, выставив их на стеллаже. Вообще, в этот раз акцент явно сделан на компактность и доступность, что я могу только приветствовать!

Как обычно, были «взрослые» системы от Genelec, Klipsch, BnW, Tannoy и KEF, но их в большинстве случаев тоже не было нормально слышно. Фирменные приёмники-колоночки от Tivoli Audio даже не включались, зато были красиво выставлены на полках, а вот настольные китайские решения для наушников Aune пользовались успехом: за столом всегда кто-то что-то вдумчиво слушал, иногда даже собиралась микроскопическая очередь на пару человек. Более того, встретился даже компактный совмещённый с ЦАП CD-плеер от Shanling — вот оно, возвращение стандарта! Жаль, что не довелось нормально расслышать интереснейшие крупные планарные колонки Magnepan: хоть работники и старались закрывать дверь за посетителями, помещение, похоже, оказалось слишком маленьким и неподготовленным, музыка звучала плосковато и простовато, без характерных особенностей излучателей. Зато их же младшая, «компьютерная» акустика Mini Maggie System показала всё, на что способна: прекрасная подача, естественные тембры, быстрые атаки, нет резкости, визгов и тому подобного. Честно — захотелось себе такие.

Отрадно, что достаточно много внимания было уделено отечественным производителям и брендам. Во-первых, отдельный зал был отдан Radiotehnika: новая акустика разных серий соседствовала с классическими колонками типа S-20 и S-90, часть помещения задекорирована под времена СССР, под стёклами стендов демонстрировались новинки в лице TWS и проводных наушников, микрофонов, головок звукоснимателей. Жаль только, что послушать это всё не давали. Во-вторых, были TDA-Audio, показавшие необычные рупорные колонки, Kennerton со своими новыми моделями наушников (не смог послушать, так как не протолкнуться) и даже замечен «Урал» с беспроводной колонкой «Гагарин» и напольной акустикой «Берёза-007» (обе не были подключены).

Никуда было не деться и от винила: всё-таки формат ещё популярен, однако разнообразие «вертушек» поуменьшилось, упор делался на более простые и доступные решения, разбавляемые парой проигрывателей от Technics и Rega, а также разношёрстным выводком очень дорогих моделей. Большая часть вертушек или стояли выключенными, или крутили опорные диски просто так, а звук на акустику подавался с цифровых источников — решение странное, но понять владельцев тоже можно: пластинки дорогие, картриджи ещё дороже. Зато внизу, на первом (по факту пятом) этаже по традиции был организован Виниловый Базар, где любители и сочувствующие покупали и меняли пластинки. Не обошлось и без аксессуаров: чистилки для игл, жидкости для протирки всего и вся, прижимы, они же «клэмпы», весы для правильной установки силы давления, и всё это по каким-то нереальным ценам. Особенно деревянные коробки для пластинок или уголки-подставки — кажется, что их делали мастера-краснодеревщики из Италии, иначе объяснить, почему условный ящик для бананов продаётся по цене хорошего дивана, я не могу.

Катушечные магнитофоны тоже были, но в заметно меньшем количестве и более высоком ценовом сегменте: Studer, Revox, Ampex и Sony, интересные машины с интересным же звуком, они подключались лишь к действительно качественным системам и не особо выделялись в экспозиции, порой занимая место в углу комнаты.

В этот раз больший акцент сделали и на идее домашнего кинотеатра. Не самый внушительный и вкусный звук от Loewe компенсировался достойной картинкой на ТВ их же производства. В паре залов работали проекторы от Hisense, включая ультракороткофокусные: можно было закрыть дверь и посмотреть популярные фильмы в сопровождении звука из «местной» акустики. Картинка приличная, мне понравилась, а вот слишком высокая громкость, призванная хоть как-то заглушить соседние комнаты, не давала возможности адекватно оценить качество колонок. Увы, увы.

Неожиданно мощно выступил сегмент портативного аудио, чем меня несказанно порадовал. Помимо наушников от тех же Kennerton и Grado, показали много популярных внутриканальных решений: много ушек от Dunu и Simgot, плееры Hidizs, недорогие накладные и полноразмерные OneOdio и Music Public Kingdom. И, конечно же, разношёрстные продукты от Fiio. У последних послушал разное, но больше всего запомнились мне их кассетный плеер CP13 (потому что аналоговый звук и вообще ретро, а не какое-то там суперкачество), очень пристойный цифровой плеер M23, настольный флагманский плеер R9 и свежий USB-цап KA-17. Конечно, всё это надо брать на полноценный тест, слушать вдумчиво и потом уже делиться впечатлениями. Рядом на стойке демонстрировались решения от Moondrop, среди которых смог оценить топовый USB-ЦАП Moonriver 2 Ti — не зашёл, что называется, очень уж резкий и звенящий звук получился. Ну и благодаря глянцевой металлической поверхности залапывается он моментально, что тоже вызывает вопросы к разработчикам.

Показывали несколько пар ушек от Aurian рядом с портативными USB-ЦАПами от DDHiFi. Привезли даже по одной штуке TWS Denon, Noble и BnW. Но их уже «заняли», так что оценить также не удалось, увы. Никуда не делись и Mondo, необычные накладные модели с прозрачной версией корпуса и фейдером-переключателем, дополненные их же беспроводными колонками. В общем, этот раздел выставки порадовал однозначно.

Также я обратил внимание, что в этот раз стало больше ламповых усилителей. Точнее, не самих усилителей, а акцента на лампах как таковых: где-то снимали крышки, кто-то специально проектировал модели так, чтобы вся эта стеклянная история красиво торчала наружу и подсвечивалась в полутьме. Особенно внушали уважение триоды ГУ-48, напоминавшие пустые банки из-под огурцов с электронной начинкой. Дорого, недолговечно, но зато однозначно привлекает внимание страждущих, ну и «тёплый ламповый звук», обогащённый гармониками по самое не балуйся, является мечтой многих аудиофилов.

Ну и напоследок оставил раздел, названный «Странное». Сюда вошли колонки самых необычных форм, рупорные решения, необычные супертвитеры и колонки, похожие на большой мячик для регби. Просто смотрите картинки и наслаждайтесь инженерными решениями. Я, правда, не знаю, как комментировать это всё, ведь выглядят они специфично, какого-то уникального звука я в них не расслышал (да, «спасибо» помещению и громкости), но внимания они привлекали немало — в комнатах всегда был аншлаг.

И ещё одна странность — «аудиофильские» стойки под аппаратуру. Дорогие дерево и фурнитура, а ценник легко улетает за пару сотен тысяч, даже если рассматривать не самую дорогую модель. Верхние полки соединяются с нижними прямой установкой на шипы: сверху железный штырь упирается в нижнюю железную же пластинку-крепление. В моём понимании вибрация будет передаваться через эту конструкцию очень неплохо, так что нужно использовать или мягкую резину, или специальные прокладки, или виброгасящую развязку в виде специальных же модулей. Всё. Иного варианта нет. А такое решение… Ну, выглядит красиво, да.

Самый неаудиофильский зал, но при этом самый комфортный, представлял моторизованные кресла для домашнего кинозала. Спинка откидывается, подголовник регулируется, подставка под ноги поднимается и опускается по кнопке-качельке… Идеально. Самое то после беготни по лестницам.

Да, кстати! Я чуть не забыл про музыку! В этот раз на всех (ну, практически всех) системах гоняли джаз и соул. Причём не классический задорный вариант 20-30-х годов прошлого века, а современный, нередко доходящий до формата «одна струна плюс хриплый женский вокал». Что можно расслышать и как можно прочувствовать акустику на таком материале, я, пардон, не знаю, а старый добрый рок я услышал только в одной, почему-то пустовавшей комнате. И поэтому Песней Выставки объявляется композиция Leonard Cohen — You Want It Darker, на которую я наткнулся раз семь-восемь минимум.

Вместо итогов

Несмотря на обилие техники, такие выставки вряд ли дадут вам полноценное представление о возможностях той или иной системы. На них ходят в первую очередь потусоваться, посмотреть, примерно-пристрелочно понять, что из себя представляет тот или иной производитель и модель, а потом уже идти и более вдумчиво отслушивать выбранное в демо-залах магазинов. А вот с портативом всё проще: он не требует подготовленных помещений, у наушников явно лучше шумоизоляция, и вот этот сегмент как раз можно более-менее спокойно оценивать. Да, я надеюсь, что смогу заполучить что-то из понравившегося на полноценные прослушивания. И, конечно же, жду весеннего мероприятия в родном Петербурге.

А вы были на Hi-Fi & High End Show 2024? Что запомнилось больше всего?

[email protected]
наверх