Привет.
Сегодня изобретение по следам статьи о травле. Вопрос серьезный. Безопасность растущего поколения — это не только сформированное умение постоять за себя, но и благоприятные условия. Если они будут обеспечены, то до раскрытия потенциала будет рукой подать. Думаю, что никому не нужно объяснять, что в отчаянной борьбе с коллективом за свои взгляды сложно думать о чем-то другом. Прагматичный подход мне не близок. Поскольку если ситуации с нападениями школьников на учителей и одноклассников редки — это вовсе не говорит о том, что никаких проблем не существует или что ими можно пренебречь. С материалом можно ознакомиться по ссылке ниже:
Также рекомендую ознакомиться с комментариями. Мнения различные, можно почерпнуть много интересного. Но, прежде чем переходить к новому изобретению, давайте вспомним прошлый выпуск.
Обратная связь
В «Уголке №54» мы рассказывали о регулировке звука, которая должна обезопасить от резких скачков громкости при запуске во время просмотра, например, рекламных роликов. Также подобная технология пригодилась бы тем, кому не нравятся скримеры. Подробнее с возможностями можно ознакомиться непосредственно в статье:
Читатели сразу же отметили, что подобная технология уже существует. И довольно давно. Даже беглый поиск выдал множество ссылок на телевизоры разных производителей с подобной функцией. Вот схема на примере фирмы LG:
Примечательно, что инструкция отсылает даже к моделям на WebOS 4.0, которые были еще в 2018 году. Здесь может быть два объяснения. Либо функция оказалась не настолько полезной, как видится лично мне, либо же она работает весьма посредственно. Проверить я это не могу, поскольку у меня телевизоры Sber и там эта функция отсутствует. Я немного поизучал описания существующих функций автоматической регулировки громкости и пришел к выводу, что они в основном продуманы для уравнивания звука при переключении между каналами или источниками сигнала. Есть, конечно, вариант, где речь идет об усреднении всей звуковой картины, но это, как выразился в комментариях Pavel, может привести к «громкому топоту тараканов». Описания же более тонкой настройки мне не попалось. В любом случае пример с рекламными врезками в видеофайл будет вне описанных выше возможностей подобного рода функций. Lecron предположил, что регулировать громкость таковых вставок можно было бы посредством нейросетей. Но неизбежно проявит себя отставание от реального видео. Алгоритмам нужно будет время на изучение потока данных. Однако нам это не так уж и важно. Во-первых, реализация идеи — это дело разработчиков конкретного продукта, а во-вторых, мы продумываем саму возможность, а не конкретное исполнение. Как это может выглядеть?
1. Способ контроля громкости звука, состоящий в том, что:
- пользователь запускает специальную программу контроля громкости и указывает приложения, в которых требуется осуществлять контроль громкости;
- пользователь указывает допустимый интервал значений громкости;
- пользователь запускает одно из приложений, указанных в перечне для контроля громкости;
- автоматически запускается специальная программа контроля громкости;
- во время работы приложения специальная программа контроля громкости сравнивает каждый последующий участок звукового потока с предыдущим и при выявлении отличий изменяет громкость в указанном ранее пользователем интервале.
На последнем этапе способа мы говорим как раз о том самом использовании нейросетей. Алгоритмы оценивают различия между характерными признаками звукового потока. Например, в части голосов и музыки. Если они резко поменялись и увеличилась громкость, то это явный признак того, что перед нами врезка. Также можно еще учитывать технические свойства звука. В отдельных пунктах можно сказать о тех параметрах, которые могут отслеживаться, а также указать протяженность звукового участка, в течение которого нейросети будут формировать мнение о звуке. Впрочем, лучше это также вынести в пункт настроек:
3. Способ контроля громкости звука по п.1 и п.2, отличающийся тем, что:
- протяженность звуковых участков для их сравнения между собой специальной программой контроля громкости находится в интервале от 0,1 до 30 секунд.
4. Способ контроля громкости звука по п.1 и п.2, отличающийся тем, что:
- пользователь указывает интервал протяженности звуковых участков для их сравнения между собой специальной программой контроля громкости.
Проблема со скачками громкости, кстати, не замыкается телевизорами. Читатель Lexan в комментарии к записи в Telegram-канале указал, что резкие перепады наблюдаются между аудиоплеером смартфона и встроенным видеоплеером в Telegram. Это приводит к необходимости ручной регулировки уровня громкости при смене источника звука. При этом громкость при автоматическом обратном переключении (видео закончилось и началось воспроизведение музыки) на прежний уровень не становится. Есть над чем подумать, короче.
Еще одной проблемой является следующий момент. Подобные опции должны как-то напоминать о себе. Например, у телевизоров бренда Sony есть такая особенность, что при долгом неиспользовании пульта они выводят уведомление о том, что скоро выключатся, если никто не нажмет на кнопку. Опцию контроля громкости тоже можно выводить на дисплей схожим образом. Сообщение могло бы быть каким-то таким:
В ближайшие несколько секунд будет кратное увеличение звука. Система заблокировала это ради вашей безопасности. Перейдите в настройки звука для отмены.
Это могло бы способствовать распространению новых функций. Можно, наверное, даже отдельное изобретение написать. Но как-нибудь в другой раз. Едем дальше.
Проблема
В статье про травлю и в комментариях к ней мы выявили несколько моментов, которые могут являться ее причиной. Среди них было несколько типовых вроде невоспитанности и безнаказанности, но было также упоминание виктимного поведения. Для тех, кто не в курсе — это означает, что человек имеет склонность становиться жертвой преступления. То есть если предполагается существование предрасположенности к преступному образу жизни, то значит есть и предрасположенность быть жертвой. Состоятельность подобных теорий мы оценивать не будем. Упомянем лишь, что за принятием существования предрасположенности становиться жертвой тянутся такие вещи, как обвинение жертвы. Такое можно часто услышать применительно к нападениям на женщин, которые в момент совершения преступления были одеты в слишком откровенный наряд. А самым жутким когнитивным искажением, которое последует дальше, будет феномен справедливого мира, когда человек верит, что каждый получает по заслугам. То есть не хотел быть обиженным, не пришел бы в костюме с бабочкой. Сам виноват. А все из-за того, что ксенофобию не задушили в зародыше. Давайте это попробуем сделать мы.
Уровень техники
В тексте про травлю мы часто апеллировали к необходимости родительского воспитания, но если его нет из-за отрицания родителем проблемы, а оно необходимо, то можно воспользоваться схемой принудительного привлечения внимания.
Но подобная система слишком сложна. Повесить на каждого ребенка по камере и не мучатся потом с их поломками, заменами и обслуживанием — это дорого. Нужно что-то попроще. И аналогия есть.
Обычно подобные системы применяются на производствах. В бытность работы инженером как-то посмотрел видеоролик с камеры какого-то ангара, где огромный экскаватор-погрузчик загреб ковшом из кучи гравия солидную порцию и вывалил ее в самосвал. Оказалось, что перед ковшом стоял человек, которого оператор просто не заметил. В итоге человек сначала оказался в ковше, потом завален гравием, а потом вывален в кузов. Живой, но приятного, как вы понимаете, мало. С изобретением с иллюстрации выше подобного бы не произошло. Увязанные в одну сеть датчики уведомили бы о нахождении в зоне работы опасного оборудования людей.
Вид этих устройств может быть разный. Логично их продумывать таким образом, чтобы объект, ради которого внедряются все эти приборы и продумываются правила техники безопасности, не забыл искомый гаджет где-нибудь в сумке.
Однако оправданная на производстве каска едва ли подойдет школьникам (хотя им сегодня впору шлем носить). Впрочем, на иллюстрации выше есть бейдж. Наверное, можно было бы использовать его. Работу же устройства можно реализовать в связке с системами наблюдения школы. Но с учетом неприкосновенности личной жизни. Видел в фильме «Шпионские игры», что во время официального совещания, персонал, отвечающий за запись и съемку, должен был останавливать процесс и отключаться во время обсуждения вопросов, которые лежали вне основной темы. Таким образом, контролировался доступ к чувствительной информации только тех лиц, у которых таковой доступ существует. Применительно к школе можно добиться близкого подхода.
На иллюстрации выше можно видеть систему контроля сотрудников, находящихся на рабочем месте. На некоторых предприятиях подобные способы внедрены. Где-то это может быть простая пропускная система с отслеживанием входа и выхода, а где-то — местонахождение специалиста может контролироваться и более точно.
Простейший вариант — это схема, по которой отслеживаются бегуны на забеге. По трассе лежат специальные датчики, пробегая над которыми бегун вносит свои данные в систему. Уникальность его данных подтверждается специальным контуром с обратной стороны его номера:
Идея такова. Отслеживать перемещение школьников по зданию, записывать их камерами (но не смотреть), а в случае возникновения конфликтной ситуации обращаться к записям. То есть в бейджи должна быть встроена минимум пассивная RFID-метка. Давайте попробуем описать принцип работы.
Осуществление изобретения
Человек подходит к зданию, где внедрена система контроля посещаемости. Например, это ученик, а здание — это школа. У него присутствует пропуск, на который срабатывают датчики на входе, подтверждая его возможность находиться в помещении и, открывая перед ним турникет. По всей площади школы размещены аналогичные входным датчики, которые отслеживают перемещение ученика. Также в школе имеются камеры видеонаблюдения, осуществляющие запись всего происходящего в помещении школы, и сохраняющие данные на срок до нескольких дней. Система отслеживания перемещения позволяет понять, в какой зоне помещения находится тот или иной ученик. При возникновении конфликтной ситуации проводится анализ того, кто из учеников присутствовал в зоне конфликта. С учениками проводится беседа для получения дополнительных сведений. Если сведения получить не удается, то администрация обращается к записям с камер наблюдения для получения исчерпывающих данных. Это позволяет исключить злоупотребление видеонаблюдением, но одновременно привить нарушителям дисциплины, что в случае чрезвычайной ситуации выяснить правду будет нетрудно. В соответствии с дополнительным пунктом формулы изобретения пропуск может быть снабжен, аккумулятором, микрофоном и средством беспроводной связи для передачи данных. Это позволит дополнять записи аудиоинформацией.
Формула изобретения
1. Система контроля посещаемости, содержащая по меньшей мере один пропуск, датчики перемещения, камеры видеонаблюдения, устройство хранения информации и программное обеспечение;
- упомянутый пропуск выполнен в виде RFID-метки, а упомянутые датчики перемещения в виде считывателей;
- упомянутые устройство хранения информации и программное обеспечение выполнены с возможностью сохранения данных о перемещениях по меньшей мере одного пропуска, при этом упомянутое программное обеспечение выполнено с возможностью отслеживания местонахождения по меньшей мере одного пропуска в определенный момент времени.
2. Система контроля посещаемости по п.1, отличающаяся тем, что пропуск содержит электрические компоненты, аккумулятор, блок памяти и программное обеспечение пропуска;
- упомянутые электрические компоненты содержат микрофон и средство беспроводной связи, и выполнены с возможностью зарядки аккумулятора;
- упомянутое программное обеспечение пропуска выполнено с возможностью передачи данных устройству хранения информации системы контроля посещаемости.
3. Система контроля посещаемости по п.1 и п.2, отличающаяся тем, что пропуск выполнен в виде бейджа и содержит петлю для ношения на шее.
В итоге получается система, которая формирует осознание неотвратимости наказания за проступки, но при этом не напрягает аналогиями с Большим Братом из-за постоянного контроля.
Критикуйте, дополняйте. Реализации все равно не добиться, так что все исключительно на откуп нашему с вами воображению.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Прошел турникет, закинул метку в портфель или в верхнюю одежду в раздевалке и вперёд, на встречу приключениям!
Deodorant, пришёл в класс без бейджа, считыватель не зафиксировал приход — прогул)
Уже представляю сериал про школьников-хакеров, которые ломают эти бейджи, создавая комичные ситуации: в школьном туалете какие-то негодяи опять взорвали унитаз и первичный анализ меток показал, что эти негодяи — завуч, физрук и трудовик 😁Тут тебе и игровое обучение и прокачка безопасности в целом.Хорошая идея, но мамочки будут выть😁
В приницпе, особых возражений нет. Но есть несколько замечаний.1. Метки не нужны. Если есть видеонаблюдение, можно использовать распознавание лиц и строить треки их перемещений. Даже если в какой-то момент лицо невидимо, вход и выход из данной зоны известен и соответственно имя объекта также известно.2. У наблюдения есть этичные мертвые зоны, например туалеты и раздевалки, ну и естественно другие зоны, связанные с планировкой помещения и сложностью покрытия пришкольной территории. Которые будут быстро вычислены и использованы для осуждаемых проступков.3. Даже если и это будет решено, остается территория вне школы, а также травля не связанная с видимым насилием. Например угроза встретить позже. Дети жестоки и изворотливы.4. И, наконец, реакция на зафиксированное наблюдением. Уже сейчас наблюдение есть в некоторых школах, на некоторых территориях. Ну попало что-то на запись, что происходит дальше? Ведь если не будет адекватной реакции, то и не нужна система.
Mikhail Volkov, Вы это серьезно сейчас про детей говорите?Ну тогда ловите навскидку. Вась, прогуляйся-ка с моим бейджем за угол, я тут Петю уму разуму поучу.
Mikhail Volkov, Явку. Приход — это другое.
Lecron, ,,Ведь если не будет адекватной реакции, то и не нужна система.,,,Проблема в отсутствии системы наказания в школе. Причем на законодательном уровне.
Mikhail Volkov, это ж не универ, где преподу пофиг был ты на лекции или нет — это твоя проблема на сессии. Нынче в школах же пропуск по карточке, фиксирующей приход/уход, еще и спамящей родителям. А на уроках всегда фиксировал учитель в журнале. Зачем все эти сложности с фиксацией перемещения по школе непонятно — ничего не дает.
Deodorant, нынче это типа не гуманно — яжематери загрызут
Deodorant, хотя даже в союзе, где это было чем-то из области фантастики могли исключить из школы. сейчас вообще не вижу в чем проблема завести некую дисциплинарную карточку. при наборе определенного количества баллов — на выход из гос школы. С запретом повторного поступления как минимум на год + поступление только с собеседованием с психологом.
Константин, Когда их дитятко макнут головой в школьном унитазе, они резко изменят свою общественную позицию. К сожалению
Deodorant, да не изменят — когнитивный диссонанс сама суть яжматерей. то, что применимо к чужим детям к их применяться не может.
Константин, В стране обязательное среднее образование. И это влияет не только на детей, которые должны его усвоить, но и на взрослых, которые должны его обеспечить.
Lecron, ,>> можно использовать распознавание лицИдея в том, чтобы использовать существующий ресурс. У детей сейчас есть карточки пропуска, которыми они в кафе могут рассчитываться. На них можно деньги закидывать. То есть их уже можно использовать. Распознавание лиц — это сложновато. Должны быть камеры с нормальным разрешением, соответствующий софт, спецы и т.д.>> также травля не связанная с видимым насилиемЭто уже что-то маниакальное. Сложно все это утаить настолько глубоко. Для «на словах» мы там описали микрофон. Подобные мелкие вещи сложно учесть. Должно стать гораздо проще просто не хулиганить)>> реакция на зафиксированное наблюдениемТут, да, провал…
Константин, это полумера. При возникновении конфликта сначала спрашиваешь. Если врёт, то обращаешься к данным о перемещениях. Снова врёт. Смотришь камеру. Просто пропуск уже и так есть, грех не использовать в качестве дополнительной системы контроля.
Lecron, Ну есть школы-интернаты для трудных подростков — там помогут)
Mikhail Volkov, Без наблюдения карточки дадут слабый выхлоп. Кто на кого напал неизвестно. А свидетелей может не быть (и не будет). Я отвернулся(ась) и не видел(а).Системное слежение за карточками не дешевле наблюдения.Распознавать надо не столько лица, сколько объекты. И это ничуть не сложно, если смотреть на наблюдение как на многоглазую систему, а не отдельную камеру один на один с объектом.По размышлению, считаю, что даже распознавание не надо, а тем более карточки. Решение всё равно принимают люди, после просмотра конкретного фрагмента.>> Это уже что-то маниакальное. Сложно все это утаить настолько глубоко.Ой, да ладно. Диапазон травли широк. Прямо сейчас. От нормального отношения до физического насилия. Да, само насилие устранили, а остальное. Уйдет чуть ниже порогового значения и всё. На спину плюнуть или подножку поставить (ой, я случайно).
Кмк, вы вообще не с той стороны подошли к проблеме.Нужно устранить боязнь стукачества. Как на факт конфликтной ситуации, так и на его виновников. Точнее — обойти эту боязнь.То есть нужна система сигнализации, которая должна кричать: Аларм, потенциально опасная ситуация, разберитесь и примите меры в случае необходимости.
Lecron, ,>> вы вообще не с той стороны подошли к проблемеА мне как раз видится такая сторона более правильной. Донос — это реакционный подход. То есть ситуация произошла. А будет ли жалоба — это большой вопрос. Если же есть механизм, который, так или иначе, но выявит виноватого, то его должны будут начать опасаться ввиду неотвратимости наказания. Но это, если учесть, что наказание после доказательства вины все же последует.
Mikhail Volkov, Эээээ…. так и я про это. Вы "изобретали" систему фиксации. Он не может детектировать конфликт и поможет только в случая заявления о нем. А я говорю о системе сигнализации. Механизме, который, так или иначе, но САМ привлечет внимание к ситуации.
Mikhail Volkov, Впрочем, тоже нежизнеспособно.Вспоминаю свою учебу. Энергия прёт, гормоны играют. Мы и толкались, и боксировали, и боролись, и пинали друг друга. Без всякой агрессии, ну или в крайнем случае с её минимумом. Но со стороны, полноценная потасовка. И насколько помню, это было рядовое явление.Как это отличить от действительно насильственных действий?
1. "и не мучатся потом" ться2. почему вы badge транскрибируете, как бэйдж? даже гугел-переводчик читает как бэдж, откуда там й берется?
Lecron, В действительно насильственных действиях одна из сторон явно выражает свое нежелание принимать участие в конфликте. Система аудиофиксации на бэдже позволяет это установить весьма точно. Мы же не о БДСМ-вечеринке говорим, где "жертва" изображает из себя жертву. Даже если взрослые пришли к середине потасовки, или к ее концу, на бэджах участников фиксируется их разговор перед началом потасовки. Система видеофиксации при этом нужна в том числе для того, чтобы зафиксировать факт умышленной порчи аудиорегистратора-бэджа инициатором конфликта. Если инициатор конфликта сначала выводит из строя бэдж жертвы, то он это делает явно не в шутку или из-за врожденной неуклюжести.
Lecron, Как по мне, надо не только боязнь стукачества устранять, надо устранять недоверие взрослых к проблемам детей. Ребенок боится "донести" не только из-за того, что факт его доноса станет известным в его кругу, а еще и из-за того, что взрослые не предпримут никаких действий по факту доноса. Очень многие взрослые предпочитают не замечать происходящие конфликты, потому что тогда придется разбираться с причинами их возникновения, зная при этом, что вышестоящие начальники также предпочтут "замести проблему под ковер" вместо того, чтобы как-то пытаться ее решить. Те же конфликты на национальной почве, когда в классе из 30 детей 90% детей принадлежат к одной национальной группе, причем неважно, к какой именно.Проблема опять-таки в том, что воспитательный процесс имеет бессистемный характер. Да, есть у нас ювенальная юстиция, которая занимается чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Есть детская комната полиции, которая точно так же занимается не своими делами. А если бы даже и хотели эти люди заниматься своими прямыми обязанностями — они не могут, тк нет необходимых инструментов…
Филипп Мастяев, >> Система аудиофиксации на бэдже позволяет это установить весьма точно. Это если всё начинается с "Ты меня уважаешь?". А если насилие без словесных прелюдий?Теоретически можно на определенных лиц повесить в системе метку "контроль" с определенной ролью "агрессор" или "жертва". Но даже в этом случае есть крайние случаи. В одной компании объект может быть нормальным и сам участвовать в толоке, а в другой "жертва".Впрочем, согласен с соседним вашим постом. Техника инструмент системы воспитания, а не система воспитания инструмент техники. Если система заработает нормально, спроектировать технику будет проще, понятнее.
Филипп Мастяев, Может потому что бейдж уже стал русским словом, пусть и заимствованным. В Вики статья "бейдж", в поиске того же Гугла везде бейдж, а бэдж находится изредка. Тут скорее надо начинать холивар бЕйдж или бЭйдж.
Lecron, Идея перекликается с сериалом "В поле зрения". Только там уже следующий этап: ИИ в онлайн режиме мониторит любую активность и самостоятельно анализирует поведение граждан. В случае прогноза нештатной ситуации, передаёт информацию операторам. А вот дальше в реальной жизни правовой вакуум и каждая школа независимо справляется (или не справляется) с подобной проблемой, потому что единого механизма и регламента не существует.
Lecron, Для точной оценки тех или иных высказываний можно привлекать экспертов, можно применять ИИ — главное, чтобы было что оценивать. Потом, используя видеонаблюдение, можно увязать высказывания с действиями. Например, если "агрессор" сопровождает невинное высказывание толчком в плечо, или подзатыльником, то объявить это невинной шуткой будет уже сложнее.
Филипп Мастяев, Вы уж слишком серьезно подошли к теме. Речь лишь о доле ложно-положительных срабатываний техники. Если оператору надо разбирать и классифицировать 3 ситуации, чтобы найти 1 проблемную, это одно. А если 10 к 1, совсем другое. Такой системой перестанут пользоваться люди. Никакой ИИ не поможет. Слишком глубокое погружение нужно для различия действий разной степени агрессивности по обоюдному согласию и односторонее гнобление жертв.
Владимир, >мамочки будут вытьмыть