Уголок изобретателя №55. Бейджи

Привет.

Сегодня изобретение по следам статьи о травле. Вопрос серьезный. Безопасность растущего поколения — это не только сформированное умение постоять за себя, но и благоприятные условия. Если они будут обеспечены, то до раскрытия потенциала будет рукой подать. Думаю, что никому не нужно объяснять, что в отчаянной борьбе с коллективом за свои взгляды сложно думать о чем-то другом. Прагматичный подход мне не близок. Поскольку если ситуации с нападениями школьников на учителей и одноклассников редки — это вовсе не говорит о том, что никаких проблем не существует или что ими можно пренебречь. С материалом можно ознакомиться по ссылке ниже:

Также рекомендую ознакомиться с комментариями. Мнения различные, можно почерпнуть много интересного. Но, прежде чем переходить к новому изобретению, давайте вспомним прошлый выпуск.

Обратная связь

В «Уголке №54» мы рассказывали о регулировке звука, которая должна обезопасить от резких скачков громкости при запуске во время просмотра, например, рекламных роликов. Также подобная технология пригодилась бы тем, кому не нравятся скримеры. Подробнее с возможностями можно ознакомиться непосредственно в статье:

Читатели сразу же отметили, что подобная технология уже существует. И довольно давно. Даже беглый поиск выдал множество ссылок на телевизоры разных производителей с подобной функцией. Вот схема на примере фирмы LG:

Примечательно, что инструкция отсылает даже к моделям на WebOS 4.0, которые были еще в 2018 году. Здесь может быть два объяснения. Либо функция оказалась не настолько полезной, как видится лично мне, либо же она работает весьма посредственно. Проверить я это не могу, поскольку у меня телевизоры Sber и там эта функция отсутствует. Я немного поизучал описания существующих функций автоматической регулировки громкости и пришел к выводу, что они в основном продуманы для уравнивания звука при переключении между каналами или источниками сигнала. Есть, конечно, вариант, где речь идет об усреднении всей звуковой картины, но это, как выразился в комментариях Pavel, может привести к «громкому топоту тараканов». Описания же более тонкой настройки мне не попалось. В любом случае пример с рекламными врезками в видеофайл будет вне описанных выше возможностей подобного рода функций. Lecron предположил, что регулировать громкость таковых вставок можно было бы посредством нейросетей. Но неизбежно проявит себя отставание от реального видео. Алгоритмам нужно будет время на изучение потока данных. Однако нам это не так уж и важно. Во-первых, реализация идеи — это дело разработчиков конкретного продукта, а во-вторых, мы продумываем саму возможность, а не конкретное исполнение. Как это может выглядеть?

1. Способ контроля громкости звука, состоящий в том, что:

На последнем этапе способа мы говорим как раз о том самом использовании нейросетей. Алгоритмы оценивают различия между характерными признаками звукового потока. Например, в части голосов и музыки. Если они резко поменялись и увеличилась громкость, то это явный признак того, что перед нами врезка. Также можно еще учитывать технические свойства звука. В отдельных пунктах можно сказать о тех параметрах, которые могут отслеживаться, а также указать протяженность звукового участка, в течение которого нейросети будут формировать мнение о звуке. Впрочем, лучше это также вынести в пункт настроек:

3. Способ контроля громкости звука по п.1 и п.2, отличающийся тем, что:

4. Способ контроля громкости звука по п.1 и п.2, отличающийся тем, что:

Проблема со скачками громкости, кстати, не замыкается телевизорами. Читатель Lexan в комментарии к записи в Telegram-канале указал, что резкие перепады наблюдаются между аудиоплеером смартфона и встроенным видеоплеером в Telegram. Это приводит к необходимости ручной регулировки уровня громкости при смене источника звука. При этом громкость при автоматическом обратном переключении (видео закончилось и началось воспроизведение музыки) на прежний уровень не становится. Есть над чем подумать, короче.

Еще одной проблемой является следующий момент. Подобные опции должны как-то напоминать о себе. Например, у телевизоров бренда Sony есть такая особенность, что при долгом неиспользовании пульта они выводят уведомление о том, что скоро выключатся, если никто не нажмет на кнопку. Опцию контроля громкости тоже можно выводить на дисплей схожим образом. Сообщение могло бы быть каким-то таким:

В ближайшие несколько секунд будет кратное увеличение звука. Система заблокировала это ради вашей безопасности. Перейдите в настройки звука для отмены.

Это могло бы способствовать распространению новых функций. Можно, наверное, даже отдельное изобретение написать. Но как-нибудь в другой раз. Едем дальше.

Проблема

В статье про травлю и в комментариях к ней мы выявили несколько моментов, которые могут являться ее причиной. Среди них было несколько типовых вроде невоспитанности и безнаказанности, но было также упоминание виктимного поведения. Для тех, кто не в курсе — это означает, что человек имеет склонность становиться жертвой преступления. То есть если предполагается существование предрасположенности к преступному образу жизни, то значит есть и предрасположенность быть жертвой. Состоятельность подобных теорий мы оценивать не будем. Упомянем лишь, что за принятием существования предрасположенности становиться жертвой тянутся такие вещи, как обвинение жертвы. Такое можно часто услышать применительно к нападениям на женщин, которые в момент совершения преступления были одеты в слишком откровенный наряд. А самым жутким когнитивным искажением, которое последует дальше, будет феномен справедливого мира, когда человек верит, что каждый получает по заслугам. То есть не хотел быть обиженным, не пришел бы в костюме с бабочкой. Сам виноват. А все из-за того, что ксенофобию не задушили в зародыше. Давайте это попробуем сделать мы.

Уровень техники

В тексте про травлю мы часто апеллировали к необходимости родительского воспитания, но если его нет из-за отрицания родителем проблемы, а оно необходимо, то можно воспользоваться схемой принудительного привлечения внимания.

Но подобная система слишком сложна. Повесить на каждого ребенка по камере и не мучатся потом с их поломками, заменами и обслуживанием — это дорого. Нужно что-то попроще. И аналогия есть.

Обычно подобные системы применяются на производствах. В бытность работы инженером как-то посмотрел видеоролик с камеры какого-то ангара, где огромный экскаватор-погрузчик загреб ковшом из кучи гравия солидную порцию и вывалил ее в самосвал. Оказалось, что перед ковшом стоял человек, которого оператор просто не заметил. В итоге человек сначала оказался в ковше, потом завален гравием, а потом вывален в кузов. Живой, но приятного, как вы понимаете, мало. С изобретением с иллюстрации выше подобного бы не произошло. Увязанные в одну сеть датчики уведомили бы о нахождении в зоне работы опасного оборудования людей.

Вид этих устройств может быть разный. Логично их продумывать таким образом, чтобы объект, ради которого внедряются все эти приборы и продумываются правила техники безопасности, не забыл искомый гаджет где-нибудь в сумке.

Однако оправданная на производстве каска едва ли подойдет школьникам (хотя им сегодня впору шлем носить). Впрочем, на иллюстрации выше есть бейдж. Наверное, можно было бы использовать его. Работу же устройства можно реализовать в связке с системами наблюдения школы. Но с учетом неприкосновенности личной жизни. Видел в фильме «Шпионские игры», что во время официального совещания, персонал, отвечающий за запись и съемку, должен был останавливать процесс и отключаться во время обсуждения вопросов, которые лежали вне основной темы. Таким образом, контролировался доступ к чувствительной информации только тех лиц, у которых таковой доступ существует. Применительно к школе можно добиться близкого подхода.

На иллюстрации выше можно видеть систему контроля сотрудников, находящихся на рабочем месте. На некоторых предприятиях подобные способы внедрены. Где-то это может быть простая пропускная система с отслеживанием входа и выхода, а где-то — местонахождение специалиста может контролироваться и более точно.

Простейший вариант — это схема, по которой отслеживаются бегуны на забеге. По трассе лежат специальные датчики, пробегая над которыми бегун вносит свои данные в систему. Уникальность его данных подтверждается специальным контуром с обратной стороны его номера:

Идея такова. Отслеживать перемещение школьников по зданию, записывать их камерами (но не смотреть), а в случае возникновения конфликтной ситуации обращаться к записям. То есть в бейджи должна быть встроена минимум пассивная RFID-метка. Давайте попробуем описать принцип работы.

Осуществление изобретения

Человек подходит к зданию, где внедрена система контроля посещаемости. Например, это ученик, а здание — это школа. У него присутствует пропуск, на который срабатывают датчики на входе, подтверждая его возможность находиться в помещении и, открывая перед ним турникет. По всей площади школы размещены аналогичные входным датчики, которые отслеживают перемещение ученика. Также в школе имеются камеры видеонаблюдения, осуществляющие запись всего происходящего в помещении школы, и сохраняющие данные на срок до нескольких дней. Система отслеживания перемещения позволяет понять, в какой зоне помещения находится тот или иной ученик. При возникновении конфликтной ситуации проводится анализ того, кто из учеников присутствовал в зоне конфликта. С учениками проводится беседа для получения дополнительных сведений. Если сведения получить не удается, то администрация обращается к записям с камер наблюдения для получения исчерпывающих данных. Это позволяет исключить злоупотребление видеонаблюдением, но одновременно привить нарушителям дисциплины, что в случае чрезвычайной ситуации выяснить правду будет нетрудно. В соответствии с дополнительным пунктом формулы изобретения пропуск может быть снабжен, аккумулятором, микрофоном и средством беспроводной связи для передачи данных. Это позволит дополнять записи аудиоинформацией.

Формула изобретения

1. Система контроля посещаемости, содержащая по меньшей мере один пропуск, датчики перемещения, камеры видеонаблюдения, устройство хранения информации и программное обеспечение;

2. Система контроля посещаемости по п.1, отличающаяся тем, что пропуск содержит электрические компоненты, аккумулятор, блок памяти и программное обеспечение пропуска;

3. Система контроля посещаемости по п.1 и п.2, отличающаяся тем, что пропуск выполнен в виде бейджа и содержит петлю для ношения на шее.

В итоге получается система, которая формирует осознание неотвратимости наказания за проступки, но при этом не напрягает аналогиями с Большим Братом из-за постоянного контроля.

Критикуйте, дополняйте. Реализации все равно не добиться, так что все исключительно на откуп нашему с вами воображению.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх