Пятница будущего: об исчезновении анонимности даже на улицах и о росте любви к атомной энергетике

Приветствую! В этом выпуске «Пятницы будущего» предлагаю поговорить о вещи, которая, с одной стороны, довольно ожидаема, а с другой стороны немного пугает: весьма вероятно, что в горизонте буквально десятилетия мы лишимся анонимности не только в Интернете, но и офлайн. Также поговорим о первом автозаводе в Европе, который полностью перешел на солнечную энергию, и про компанию Google, которая признается в том, что ИИ не хватает электроэнергии, а единственный подходящий источник — это АЭС. Также Google представила свою технологию нейросети для разработки новых чипсетов, а Qualcomm и Epic Games планируют внедрить игровой движок в ваш автомобиль. General Motors представила очередной «самый быстрый» аккумулятор для электромобилей, а итальянские ученые придумали, как из зубной пасты сделать съедобные транзисторы. И немного неприятной статистики, которую обеспечили тщательный контроль состояния здоровья и увлечение детей гаджетами.

Table of Contents

Умные очки лишат вас анонимности среди прохожих

Пока в Интернете кипели баталии за право анонимного посещения всемирной сети, в реальности мир подходит к тому, что анонимности не будет даже на улице в толпе прохожих. Причем информацию о вас в режиме реального времени сможет получить не представитель властных структур, а буквально кто угодно. Студенты Гарварда продемонстрировали, как можно использовать умные очки для мгновенного получения персональных данных об окружающих, включая такие данные, как номера телефонов, адреса людей и другие данные личного характера. Студенты тестировали умные очки Ray-Ban Meta, выпущенные компанией Meta* (признана экстремистской в РФ и запрещена). Они использовали способность очков транслировать видео в Instagram*, затем с помощью дополнительного программного обеспечения на основе искусственного интеллекта в этой трансляции проводилась идентификация лиц, а полученные данные подгружались в общедоступные базы для поиска остальной информации о человеке. В итоге это позволило получить не только номера телефонов и адрес, но также информацию о родственниках и кое-какую личную информацию. Ничего запрещенного, никаких невероятных технологий — только то, что в ближайшее десятилетие окажется в руках буквально у каждого.

Нейросеть для проектирования чипов, доступная всем

Я уже как-то упоминал в одном из выпусков появление ИИ, который позволяет облегчить процедуру макетирования картографии чипсетов, ускорив, облегчив и удешевив разработку новых чипов. Однако инструмент от Synopsys является довольно дорогим и доступным только крупным компаниям. А вот Google представила на неделе аналогичный набор инструментов на основе нейросети AlphaChip, который намерена сделать более демократичным, доступным буквально любому разработчику. При этом отмечается, что решение уже апробировано — AlphaChip использовался для разработки процессоров Tensor Processing Units (TPU) самой Google, а также инженерами MediaTek. В настоящее время проектирование карты для сложного чипа, такого как графический процессор, занимает около 24 месяцев, если это делается людьми. Планирование чего-то менее сложного может занять несколько месяцев, что означает миллионы долларов затрат, поскольку команды разработчиков обычно довольно велики. Google утверждает, что AlphaChip ускоряет этот график и может создать схему чипа всего за несколько часов. Более того, говорят, что достоинство его проектов в том, что они оптимизируют энергоэффективность и производительность, что демонстрируется на графике, показывающем сокращение длины дорожек в различных версиях TPU и Trillium по сравнению с разработчиками-людьми. AlphaChip использует модель обучения с подкреплением, в которой агент выполняет действия в заданной среде, наблюдает за результатами и учится на этом опыте, чтобы совершать лучший выбор в дальнейшем. Система рассматривает планирование микросхем как своего рода игру, размещая компоненты схемы на пустой сетке, совершенствуясь по мере создания все большего количества макетов и используя графовую нейронную сеть для понимания взаимосвязей между компонентами.

Google займется атомной энергетикой

И еще немного о Google и искусственном интеллекте. Активно обсуждаемая проблема, связанная с ростом активно используемых нейросетей по всему миру, — это рост их энергопотребления. Уже сейчас крупные модели расходуют столько же электричества, сколько и немаленький город, а в перспективе этот рост будет только ускоряться. Одновременно перед компаниями из развитых стран стоит задача по снижению своего углеродного следа, от которой пока никто отказываться не собирается. Решением этой задачи со звездочкой стало недавнее признание углероднонейтральной атомной энергетики. И вот теперь Сундар Пичаи из Google сообщил, что компания к 2030 году достигнет нулевого уровня выбросов CO2 и не станет отказываться от своих энергоемких проектов, а просто перейдет к прямым закупкам электроэнергии на атомных станциях. Учитывая, что только за этот год о подобном интересе к энергии АЭС уже сообщили Amazon и Microsoft, нетрудно догадаться, что в скором времени за рынок этой «зеленой» энергии начнется ожесточенная конкуренция. Так что я бы не исключал, что постепенно все крупные игроки на рынке ИИ окажутся вовлечены в рынок атомной энергетики куда глубже, чем могут предполагать на сегодняшний день. И первые шаги в этом направлении может сделать не Google, а Microsoft, основатель которой уже очень активно участвует в строительстве «альтернативных» атомных реакторов.

Unreal Engine в вашем автомобиле

Наступил тот неловкий момент, когда приходится говорить о том, что в автомобиле может оказаться сразу два двигателя. Точнее, двигатель и движок. Компании Qualcomm и Epic Games объявили о партнерстве в деле внедрения игрового движка Unreal Engine в автомобилях. Qualcomm планирует встроить его в свою автомобильную платформу Snapdragon Digital Chassis. Утверждается, что готовое решение позволит разработчикам создавать невиданные ранее визуализации, включающие настраиваемые интерфейсы систем человеко-машинного взаимодействия автомобилей следующих поколений. Также будут упрощены разработка и портирование высококачественных масштабируемых цифровых кабинных систем между разными автомобилями и экранами. Платформа уже доступна для разработчиков, таким образом, в ближайшее время нас ожидает появление ещё более богатых графикой информационно-развлекательных автомобильных систем.

Автозавод работает на солнечной энергии

Компания Volkswagen нанесла серьезный удар по скептикам (вроде меня), которые сомнительно смотрят на все «зеленые» инициативы в деле выпуска электромобилей. В конце концов, даже если новый автомобиль экологичнее старого, то как насчет производства? Но вот расположенный в польском городе Познань завод автомобильного концерна Volkswagen полностью перешёл на использование солнечной энергии. Энергетический объект, размещенный на 22 гектарах земли на территории завода, способен в хорошую погоду на 100% покрыть все потребности завода в электроэнергии. Всего на энергоферме размещено 25 000 модулей солнечных батарей суммарной мощностью 15.2 МВт. Энергоферму построила компания Quanta Energy, этот объект стал крупнейшим подобным комплексом в Европе и первым такого масштаба в группе Volkswagen. Автоконцерн поставил перед собой задачу перехода к углеродно-нейтральной экономике к 2040 году, и проект в Познани — один из этапов реализации этого плана. Компания также намерена построить еще комплекс из ветряных турбин и расширить мощности возобновляемых источников энергии в этом регионе.

Новый рекорд скорости зарядки батарей электромобилей

Другой немаловажный аспект развития электромобилей — повышение скорости заряда их аккумуляторов. И тут тоже на неделе было объявлено о значимых подвижках. Компания General Motors вместе с китайским производителем аккумуляторных батарей для электромобилей CATL разработала сверхбыстрозаряжаемую аккумуляторную батарею на основе литий-железо-фосфатной технологии. Батарея обеспечивает скорость зарядки 6С, по утверждению производителя, 5 минут зарядки такой батареи достаточно, чтобы обеспечить проезд на 200 километров. Ранее рекордсменом по скорости зарядки была батарея Golden Brick компании Zeekr. Эта батарея имеет скорость зарядки 5.5С и, по утверждению производителя, способна обеспечить 80% заряда всего за 10.5 минут. Новые батареи от General Motors появятся в автомобилях только в следующем году. Первыми машинами на их основе станут Buick Electra L и Electra LT. Правда, остается другой весьма немаловажный вопрос: как быстро будут распространяться зарядки для электромобилей, поддерживающие такие скорости заряда.

Съедобная электроника из зубной пасты

Исследователи из Итальянского технологического института в Милане опубликовали данные, которые говорят о том, что в будущем на основе обычной зубной пасты можно разработать транзисторы, способные стать новой гранью съедобной электроники — выполнять роль «умных таблеток», которые собирают и передают данные о состоянии организма, а затем безвредно растворяются в нем. В основе тот факт, что в нескольких видах зубной пасты были найдены кристаллы фталоцианина меди, синего пигмента, который оседает на зубах, действуя как оптический фильтр, усиливающий их белизну. Затем пигмент смывается слюной и вместе с ней попадает внутрь организма. Всего человек может таким образом потреблять примерно 1 мг фталоцианина меди при каждой чистке зубов, а значит, регулярных процедур хватило бы на изготовление 10 тысяч съедобных транзисторов. Важным аспектом этого пигмента является его химическая структура, которая облегчает проводимость заряда внутри его кристаллов, что делает фталоцианин меди отличным кандидатом для использования в качестве полупроводника в органической электронике. Исследовательская группа интегрировала небольшие количества этого нового ингредиента в качестве полупроводника в уже проверенный рецепт для создания съедобных схем. Схемы построены на этилцеллюлозной подложке с электрическими контактами, напечатанными с использованием струйной технологии, и раствором золотых частиц, которые обычно используются в кулинарном декоре. В результате было установлено, что подобные транзисторы могут работать при напряжении менее 1 В, что уже позволяет найти практическое применение полученным результатам.

Итоги увлечения детей гаджетами

Смартфоны вот уже больше десятилетия являются настолько обыденной частью нашей жизни, что никого не удивляет, когда они становятся игрушками даже для дошкольников. И вот результат: Россия находится в топ-3 стран мира с наибольшим процентом распространения близорукости у молодежи. На первом месте Япония, где от миопии — близорукости — страдают почти 86% детей и подростков. На втором месте оказалась Южная Корея (73,94%), на третьем — Россия (46,17%). К таким сведениям пришли китайские исследователи, проведшие систематический обзор и метаанализ 276 медицинских исследований из 50 стран с общей выборкой почти 5,5 млн человек в возрасте от 5 до 19 лет. Статистика разных стран показала: глобальная распространенность миопии среди детей (5–12 лет) и подростков (13–19 лет) составляет 30,47%. При этом за последние три десятилетия она значительно возросла: в 1990–2000 годах миопия была зафиксирована лишь у 24% представителей этой возрастной группы. Больше всего несовершеннолетних с близорукостью проживает в Азии (35,22%), а наименьшее число — в Латинской Америке и странах Карибского бассейна (3,75%). Также исследователи обнаружили интересную закономерность: близорукость чаще встречается среди подростков, а не среди детей. Кроме того, распространенность миопии выше у девочек и жителей городов. Ученые смоделировали, как дальше будут развиваться события при сохранении существующей тенденции. По их прогнозам, к 2050 году на планете будут жить уже более 740 млн человек до 19 лет с близорукостью — 40% от всей этой возрастной группы.

По мнению руководителя Клинико-диагностического центра НМИЦ здоровья детей Минздрава России врача-офтальмолога Марины Петрачковой, такая ситуация связана с увеличением во время пандемии COVID-19 времени использования электронных гаджетов, таких как ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны, и уменьшением времени, проводимом на свежем воздухе. Впрочем, если вы спешите отнимать у своих детей электронные игрушки, то учтите, что иные специалисты отмечают фундаментальную ошибку китайских исследователей. Поскольку ими брались цифры только по наиболее качественным медицинским данным, то процент детей и подростков с миопией напрямую оказался зависим от качества и охвата медицинского контроля здоровья населения. В связи с этим лидирующие позиции рейтинга заняли страны, где он наиболее всеобъемлющ, а на последних местах — страны, где системный контроль здоровья населения практически не осуществляется.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх