Привет.
Пресс-служба «Яндекса» рассказывает о нововведении, которое касается «Яндекс.Маркета» и фактически всех пользователей без исключения. Предлагается оплачивать сервисный сбор за каждую покупку на площадке. Сервисный сбор в данный момент составляет 20 рублей, он является обязательным, вы не имеете возможности от него отказаться. Первоначально сервисный сбор вводится в таких городах, как Москва и область, Екатеринбург, Нижний Новгород.
В «Яндексе» радостно сообщают, для чего нужен сервисный сбор, — для поддержания инфраструктуры сервиса, оплаты труда разработчиков и так далее.

В «Яндексе» уже используют сервисный сбор для «Яндекс.Еды», причем он может быть как фиксированным, так и процентом от стоимости вашего заказа, он различается от региона к региону. После этого принципиально перестал пользоваться доставкой от «Яндекс.Еды», так как посчитал такой сбор необоснованным (он идет в дополнение к услугам курьерской доставки).
Кажется, что те же 20 рублей — сумма незначительная, например, у меня средний чек на «Яндекс.Маркете» составляет более 7000 рублей на заказ. Покупаю относительно постоянно, набор покупок для меня стандартный. Но мне непонятна ситуация, когда такой большой бизнес взимает дополнительную плату на свое развитие. Обычно лояльным покупателям дают скидки, а не берут с них какую-то странную плату на собственное развитие, поддержание бизнеса и так далее.
Первоначально в «Яндексе» ввели такое ноу-хау для «Яндекс.Еды», аудитория как-то прожевала повышение цены и продолжила пользоваться сервисом. Но тут у меня возникает множество других вопросов. Я уже оплачиваю подписку «Яндекс.Плюс», что в теории означает, что у меня есть некая лояльность. Тем не менее, меня нон-стоп шпигуют рекламными сообщениями во всех сервисах, отключить их невозможно. Заказываешь такси — тебе подсовывают рекламу не пойми чего, стоишь и рассматриваешь выбор алгоритмов от «Яндекса» и не можешь осознать даже, откуда появились эти товары в подборке для тебя. Один раз мне предложили пояс из собачьей шерсти, другой раз — вантуз для прочистки засоров. И если про первое догадываюсь, что телефон с установленным «Яндексом» считал мой разговор, в котором я шутливо говорил, что наступила старость и подагра не за горами, то откуда вантуз?
В мире не так много примеров того, как с вас берут деньги не в виде чаевых, а как обязательную оплату сервиса. Например, в Италии это тот самый коперто. Вы платите за то, что стол в ресторане сервирован и у вас есть приборы. Где-то за это берут евро, где-то цена сервиса доходит до пяти евро. Но это всегда выглядит как нечто дополнительное, как обременение, которое вам выставили. Из чаевых можно смело вычитать стоимость сервировки, надо только сказать об этом. Для итальянцев те же 10% чаевых выглядят как очень заметные деньги, обычно оставляют намного меньшие суммы, хотя тут все зависит от места.
Не секрет, что «Яндекс.Маркет» в буквальном смысле теряет деньги и продолжает это делать даже сегодня. В отчетах компании приводятся замысловатые метрики, например, говорится про положительную юнит-экономику, ничуть не упоминается то, что при этом сама площадка деньги не зарабатывает. Отчетность «Яндекс.Маркета» прячут среди цифр других бизнесов, смешивают с ними, чтобы провал этой площадки не ощущался так остро.
Как пользователь могу сказать, что мне нравится доставка по клику от «Яндекса», так как она бесплатна для меня. Нравится покупать только те товары, что стоят ровно так же, как в других местах, или дешевле, таких товаров с каждым месяцем становится все меньше и меньше. Не поленился и посчитал, сколько трачу на «Яндекс.Маркете», оказалось, что в среднем у меня объем заказов падает на 20% ежегодно (в деньгах), а лидером выступает сегодня Ozon, второе место у «МегаМаркета» (так как там дорогая электроника, которая имела раньше заметные скидки, но по самым приятным ценам лидирует именно Ozon — все меняется, и у меня нет пристрастий, лояльности к конкретной площадке).
Для покупателей, которые выбирают цену, дополнительные 20 рублей не играют никакой роли, так как они не влияют на выгоду в предложении. Но выгодных предложений на «Яндекс.Маркете» мало, зато есть какие-то мошенники, продающие товары втридорога в расчете на невнимательность покупателя. Вот вам конкретный пример, стоимость сухого завтрака Granola Extra отличается в разы. Вне «Яндекса» те же хлопья можно купить за 240-260 рублей, так как магазины постоянно устраивают распродажи. И это очень большая разница в цене.



Таких примеров можно приводить множество. Вместо того, чтобы навести в «Яндекс.Маркете» порядок, вычистить площадку от левых продавцов, которые безбожно завышают цены, компания занимается сбором денег с клиентов. Напомню, что свой процент «Яндекс» берет и с продавцов, за сервис. И для меня непонятно, почему «Яндекс» собирает деньги с двух сторон, с продавцов и с клиентов. Для меня это выглядит максимально странным.
Патологическая жадность, помноженная на неумение вести такой бизнес, вот и весь ответ на появление сервисного сбора. Чтобы вы осознали, почему «Яндекс» патологически жадная компания, приведу их квартальный отчет.

Выручка «Яндекса» в России составила 249.3 млрд рублей, а EBITDA — 47.6 млрд рублей. И это та самая компания, которая решила собирать с каждого заказа по 20 рублей. Понятно, что по копеечке все эти миллиарды и собираются, компания де-факто зарабатывает в «Яндекс.Такси», где успешно стрижет деньги как с водителей, так и с пассажиров. В целом, крохоборство, поставленное на поток, приносит отличные барыши, например, даже благотворительность в «Яндексе» смогли превратить в источник собственного дохода.
Спросил о вашем отношении к этому вопросу, риторику «Яндекса» поддерживает меньшинство, опрос можно найти тут.

Выходит, что я не одинок в своем недоумении, зачем и почему «Яндекс» ввел дополнительный сервисный сбор. И меня ставит в тупик то, что у нас есть инфраструктурные игроки, например, сотовые операторы, которые в прямом смысле тратят миллиарды на оборудование, и «Яндекс», который не делает этого, извлекает прибыль из работы операторов. Но операторы продают услуги и не берут деньги на развитие, а государство их максимально ограничивает в росте цен, и лидер интернет-рынка не вкладывается в развитие инфраструктуры в России, но зато пытается урвать деньги на это. Странная ситуация, не находите? И все это происходит одновременно, что ставит меня в тупик.
Просто если позволить «Яндексу» это делать, то следующий шаг логичен — множество компаний просто повторят этот шаг и будут брать десятки рублей за каждую транзакцию, так как им тоже нужно развивать свой бизнес. И тут нет ничего личного, только бизнес. Готовы платить всем?
> не вкладывается в развитие инфраструктуры в России, но зато пытается урвать деньги на это. Странная ситуация, не находите? Не находим. Яндекс действует в общем форватере нашего богоспасаемого бизнеска. Те же самые операторы беззастенчиво поднимают цены на услуги рассказывая какие они бедные и несчастные, при этом стабильно показывая в годовой отчености многомиллиардные прибыли, которые растворяются в тумане кармановых островов, а не тратятся на такую милую вашему сердцу инфраструктуру.Да, что там говорить, ровно тем же занимается государство в виде того же утильсбора на автомобили. Кто-то видел хоть один завод по утилизации автомобилей? То то же…А вы до яндекса докопались. Да тоже самое сделают и озон, и вайлдберис…
Kynto, Нене, я в прошлом месяце платил переводом из Промсвязьбанка без комиссии. Как раз увидел, что за пластик берут. Там не по сбп перевод, а как оплата сотовой связи. Прежде, чем минусить, учите матчасть.
Kynto, МТС недавно меня отключил от скидки 10% за автоплатеж, хотя автоплатеж как был настроен так и остался. Просто написали за не выполнение условий. Просто свинство.
Я маркет видимо только для Москвы и Питера, также в регион либо ничего не доставляют, либо цена конь. Мои приобретения в Я маркете были то-ли в 2018г. то-ли 2019г. ( назывался в ту пору "Беру"). — это кофемашина и кошачий корм — тогда сыпали промиками на первый заказ и получилось выгодно. Ничего там последние 6 лет не беру, также снизилось количество покупок в WB как ввели платную доставку при отказе, одежду накладно подбирать стало. Как и у автора нет какого либо предпочтения или лояльности к маркетплейсам: вначале Али лидировал по количеству покупок, потом WB, потом Озон, потом мегамаркет, теперь опять Озон.
Знакомый дядечка 75-и лет. Позиционирует себя айти гением :-). Считается копьютерным Гуру среди ровесников. Фанат яндекса. Особенно ему нравился яндекс маркет, так как пункт выдачи в его доме. Хвалился как купил монитор, но ему прислали другую модель. После переписки ему прислали циферки и он с ними отправился в отделение почты России (10 минут пешком и очередь) . Потом тот восторженно следил неделю за треком. И был воодушевлен возвратом денег. Перестал он пользоваться яндекс маркетом лишь тогда, когда при очередной покупке случайно оформил их плюсовую подписку. Отключал её, конечно, я, так как он не смог сделать это самостоятельно из-за особенностей яндекс интерфейса и поддержки
Вспоминается конец 90х годов прошлого века когда для того чтобы пройти на вещевой рынок нужно было заплатить за входной билет)
А я правильно понимаю что до этого яндекс работал за спасибо, не получал ни копейки на развитие и поддержку и деньги которые уходили от покупателя приходили полностью к продавцу? :)Или сервисный сбор был и раньше и все понимали что какой то процент яндекс забирает себе в качестве оплаты за пользование платформой? А сейчас они просто еще один добавили и чтоб продавцы сильно не кричали повесили его на покупателя на прямую? Они не так давно тоже самое провернули с едой при том что все знают что сумма доставки не уходила полностью курьеру.
Я честно говоря не понимаю проблемы, выбрали товар, сравнили цены и условия, если устраивает, то купили. Понимаю, что хейт яндекса фишка данного ресурса, но давайте будем объективны, сервисный сбор ничего по своей сути в конечном ценообразовании не меняет.Я вот планшетик прикупил на ЯМаркете, HUAWEI MatePad 11.5 Wi-Fi 8/128Gb + клавиатура 17446 руб. Покупка в Сплит на 0-6 мес. Ну то есть я немножко попользую денежку Яндекса, пока мои 17 тыс. потусят на накопительном счете, ну и домой красивый курьер принес бесплатно.
Я.Маркет давно уже скатился. Вместо топового агрегатора с отзывами и кучей предложений на конкретный товар получили сомнительный электронный "Садовод".Поясню. Раньше ищешь условный "Xiaomu 6S Ultra VIP XL GT Black" и вылезает этот самый товар с кучей отзывов и предложений от магазинов в одной карточке. Нынче же этих условных "Xiaomu 6S Ultra VIP XL GT Black" вылезает два десятка, к каждому 2-3 отзыва, про сравнение цен вообще говорить не приходится.Отстой и мрак!
>>Италии это тот самый копертоох уж эти южные страны — всё бы им содрать за что-нибудь и не работать) наши юга в этом плане тоже жгут.
Зато наконец-то, спустя 2 года с того времени, как я купил колонку Станция Макс, Яндекс сподобился выпустить для неё обновление, добавившее туда нормальный полноценный Кинопоиск, и сделавшее возможность подключения к телевизору реально рабочей функцией, а не нелепой фичей, прикрученной непонятно зачем. Конечно, по-хорошему это должно было быть с самого начала, но лучше поздно, чем никогда, спасибо Яндексу и на том.
>>И тут нет ничего личного, только бизнес. Готовы платить всем?Ахах, можно подумать кто-то где-то бесплатно работает=)
Но операторы продают услуги и не берут деньги на развитие и снова здрасте)
>> не вкладывается в развитие инфраструктуры в РоссииЧто, прям совсем не вкладывается? У него что, нет инфраструктуры? Да ладно.А на чем же он тогда работает?
Warak, А вот интересно, ЧАЕВЫЕ уходят полностью курьеру? Если их платить через Яндекс, конечно. Так-то я обычно просто соточку даю, но не всегда нал в наличии имеется.
>>«Яндекс», который не делает этого, извлекает прибыль из работы операторовхех, цоды то не нужны) а еще и яндекс операторов доит оказывается, наверное ничего им не платит, если они оказывают ему услуги)
Когда яндекс выставляет адекватный товар задорого — это не проблема, кто его купит в 10 раз дороже? Это скорее проблема продавца у которого кончился товар и он лепит ценник х10 чтобы новые карточки не заводить например) Проблема — это когда озон и вб выставляют явную подделку в 10 (не шутка) раз дешевле. Но это почему-то автора не смущает, хотя является явным и очевидным способом привлечения к себе покупателя якобы минимальной ценой. Хотя минимальная она на паль, а на нормальный товар +- такая же. В том же яндекс маркете такой минимальной цены просто не будет, ее не допускают, а озон и вб допускают. Скринов таких легко могу нарубить если надо.
Mikhail Volkov, да, выглядит так себе. зарядили бы эти 20 рублей в цену молча и делов-то. всё равно купят где удобнее или дешевле.
Oppenheimer, нет конечно — побойтесь бога. Обычно везде же прямо пишут: "хотите заплатить комиссию 25р, чтобы официант получил 100р, а не 75"
Константин, Блин, не замечал. Вот уроды.
romanlt, ну как на чём — пишут же: извлекает прибыль из работы операторов =)
Константин, Стриги газон, пока сезон!
Oppenheimer, Только из минусов — кинопоиск скатился как-то последнее время. У меня подключены кинопоиск, окко и премьер. По факту пользуюсь одним окко. На кинопоиске даже с подключённым доп сервисом стало как-то нечего смотреть. Премьер это вообще какое-то дно для любителей ТНТ исключительно. (я ни за один из них специально не плачу — всё в пакетах)
"Сервисный сбор" — это, вообще, законно?!
izzzgoy, Ага, причем чем южнее, тем круче
Kynto, Просто пополняю баланс из любого банковского приложения. Нет комиссии
Mikhail Volkov, Из "прибыли" это минус 40% налогов (ндс и налога на прибыль) .вы реально считаете что лучше 40% чем отдельная строка в чеке, и перевод от агента?!
Ip адрес белый за 190 рублей в месяц? У всех операторов.
Ip адрес белый за 190 рублей в месяц? У всех операторов.
О, я на 100% согласен. А давайте накидаем альтернативы основным сервисам? Из платных более-менее полезных — это Кинопоиск и Музыка. Чем заменить с адекватной библиотекой? Сейчас плачу 3200 в год, Кинопоиск крутится у меня и у родителей. Дорого? Наверное, зато удобно. Навигатор (карты) ИМХО безальтернативен в РФ в крупных городах. Маркет — г-но, очень редко пользуюсь. Драйв — ценник запредельный, за машиной в СПб надо на такси ехать )), перестал пользоваться.
Поручикъ Ржевскій, И фильтры на нём лучше были. Легче было подобрать по заданным параметрам нужный товар.
Яндексу всё мало! Скорее бы уж эта голландская контора "накрылась".
Mихалыч, У вас какая-то тухлая информация. Яндекс давно в России под контролем государства. Голландская часть ушла основателю и она уже давно не Яндекс
мимoпроходил, Но-но! Операторы последний хлеб доедают!! Эльдар же уже 100 раз объяснял, что это другое.
mehighlove, Я не съел. Процент за доставку на покупателе. Ещё ни один не возразил.
"В мире не так много примеров того, как с вас берут деньги не в виде чаевых, а как обязательную оплату сервиса." Курортный сбор, например. Приезжая на отдых, платишь за то что в своей стране приехал в другой регион.
Deodorant, Вон почитайте скольким не нравится ежевика (вб), и ничего — хавают.
Oppenheimer, А у вас эфирные каналы работают через Станцию Макс? Я отдал свою бабушке, и там нет эфирных каналов. Ну как так-то, Яндекс? Хотя на Яндекс ТВ модуле все есть.
Folleo, Да! Теперь все ТВ-каналы, которые есть в Кинопоиске, есть и на ЯСМ.
Kynto, вот это хамство я терпеть не стал и ушёл от них с переносом номера в пчелайн. Предлагали какой-то тариф промо в 2 раза дешевле, отказался. Пускай подавятся своей комиссией.
Водители такси говорили мне, что яндекс собирается брать с них плату за страхование жизни пассажира))))