Привет.
Пресс-служба «Яндекса» рассказывает о нововведении, которое касается «Яндекс.Маркета» и фактически всех пользователей без исключения. Предлагается оплачивать сервисный сбор за каждую покупку на площадке. Сервисный сбор в данный момент составляет 20 рублей, он является обязательным, вы не имеете возможности от него отказаться. Первоначально сервисный сбор вводится в таких городах, как Москва и область, Екатеринбург, Нижний Новгород.
В «Яндексе» радостно сообщают, для чего нужен сервисный сбор, — для поддержания инфраструктуры сервиса, оплаты труда разработчиков и так далее.
В «Яндексе» уже используют сервисный сбор для «Яндекс.Еды», причем он может быть как фиксированным, так и процентом от стоимости вашего заказа, он различается от региона к региону. После этого принципиально перестал пользоваться доставкой от «Яндекс.Еды», так как посчитал такой сбор необоснованным (он идет в дополнение к услугам курьерской доставки).
Кажется, что те же 20 рублей — сумма незначительная, например, у меня средний чек на «Яндекс.Маркете» составляет более 7000 рублей на заказ. Покупаю относительно постоянно, набор покупок для меня стандартный. Но мне непонятна ситуация, когда такой большой бизнес взимает дополнительную плату на свое развитие. Обычно лояльным покупателям дают скидки, а не берут с них какую-то странную плату на собственное развитие, поддержание бизнеса и так далее.
Первоначально в «Яндексе» ввели такое ноу-хау для «Яндекс.Еды», аудитория как-то прожевала повышение цены и продолжила пользоваться сервисом. Но тут у меня возникает множество других вопросов. Я уже оплачиваю подписку «Яндекс.Плюс», что в теории означает, что у меня есть некая лояльность. Тем не менее, меня нон-стоп шпигуют рекламными сообщениями во всех сервисах, отключить их невозможно. Заказываешь такси — тебе подсовывают рекламу не пойми чего, стоишь и рассматриваешь выбор алгоритмов от «Яндекса» и не можешь осознать даже, откуда появились эти товары в подборке для тебя. Один раз мне предложили пояс из собачьей шерсти, другой раз — вантуз для прочистки засоров. И если про первое догадываюсь, что телефон с установленным «Яндексом» считал мой разговор, в котором я шутливо говорил, что наступила старость и подагра не за горами, то откуда вантуз?
В мире не так много примеров того, как с вас берут деньги не в виде чаевых, а как обязательную оплату сервиса. Например, в Италии это тот самый коперто. Вы платите за то, что стол в ресторане сервирован и у вас есть приборы. Где-то за это берут евро, где-то цена сервиса доходит до пяти евро. Но это всегда выглядит как нечто дополнительное, как обременение, которое вам выставили. Из чаевых можно смело вычитать стоимость сервировки, надо только сказать об этом. Для итальянцев те же 10% чаевых выглядят как очень заметные деньги, обычно оставляют намного меньшие суммы, хотя тут все зависит от места.
Не секрет, что «Яндекс.Маркет» в буквальном смысле теряет деньги и продолжает это делать даже сегодня. В отчетах компании приводятся замысловатые метрики, например, говорится про положительную юнит-экономику, ничуть не упоминается то, что при этом сама площадка деньги не зарабатывает. Отчетность «Яндекс.Маркета» прячут среди цифр других бизнесов, смешивают с ними, чтобы провал этой площадки не ощущался так остро.
Как пользователь могу сказать, что мне нравится доставка по клику от «Яндекса», так как она бесплатна для меня. Нравится покупать только те товары, что стоят ровно так же, как в других местах, или дешевле, таких товаров с каждым месяцем становится все меньше и меньше. Не поленился и посчитал, сколько трачу на «Яндекс.Маркете», оказалось, что в среднем у меня объем заказов падает на 20% ежегодно (в деньгах), а лидером выступает сегодня Ozon, второе место у «МегаМаркета» (так как там дорогая электроника, которая имела раньше заметные скидки, но по самым приятным ценам лидирует именно Ozon — все меняется, и у меня нет пристрастий, лояльности к конкретной площадке).
Для покупателей, которые выбирают цену, дополнительные 20 рублей не играют никакой роли, так как они не влияют на выгоду в предложении. Но выгодных предложений на «Яндекс.Маркете» мало, зато есть какие-то мошенники, продающие товары втридорога в расчете на невнимательность покупателя. Вот вам конкретный пример, стоимость сухого завтрака Granola Extra отличается в разы. Вне «Яндекса» те же хлопья можно купить за 240-260 рублей, так как магазины постоянно устраивают распродажи. И это очень большая разница в цене.
Таких примеров можно приводить множество. Вместо того, чтобы навести в «Яндекс.Маркете» порядок, вычистить площадку от левых продавцов, которые безбожно завышают цены, компания занимается сбором денег с клиентов. Напомню, что свой процент «Яндекс» берет и с продавцов, за сервис. И для меня непонятно, почему «Яндекс» собирает деньги с двух сторон, с продавцов и с клиентов. Для меня это выглядит максимально странным.
Патологическая жадность, помноженная на неумение вести такой бизнес, вот и весь ответ на появление сервисного сбора. Чтобы вы осознали, почему «Яндекс» патологически жадная компания, приведу их квартальный отчет.
Выручка «Яндекса» в России составила 249.3 млрд рублей, а EBITDA — 47.6 млрд рублей. И это та самая компания, которая решила собирать с каждого заказа по 20 рублей. Понятно, что по копеечке все эти миллиарды и собираются, компания де-факто зарабатывает в «Яндекс.Такси», где успешно стрижет деньги как с водителей, так и с пассажиров. В целом, крохоборство, поставленное на поток, приносит отличные барыши, например, даже благотворительность в «Яндексе» смогли превратить в источник собственного дохода.
Спросил о вашем отношении к этому вопросу, риторику «Яндекса» поддерживает меньшинство, опрос можно найти тут.
Выходит, что я не одинок в своем недоумении, зачем и почему «Яндекс» ввел дополнительный сервисный сбор. И меня ставит в тупик то, что у нас есть инфраструктурные игроки, например, сотовые операторы, которые в прямом смысле тратят миллиарды на оборудование, и «Яндекс», который не делает этого, извлекает прибыль из работы операторов. Но операторы продают услуги и не берут деньги на развитие, а государство их максимально ограничивает в росте цен, и лидер интернет-рынка не вкладывается в развитие инфраструктуры в России, но зато пытается урвать деньги на это. Странная ситуация, не находите? И все это происходит одновременно, что ставит меня в тупик.
Просто если позволить «Яндексу» это делать, то следующий шаг логичен — множество компаний просто повторят этот шаг и будут брать десятки рублей за каждую транзакцию, так как им тоже нужно развивать свой бизнес. И тут нет ничего личного, только бизнес. Готовы платить всем?
Kynto, Просто пополняю баланс из любого банковского приложения. Нет комиссии
Mikhail Volkov, Из "прибыли" это минус 40% налогов (ндс и налога на прибыль) .вы реально считаете что лучше 40% чем отдельная строка в чеке, и перевод от агента?!
Ip адрес белый за 190 рублей в месяц? У всех операторов.
Ip адрес белый за 190 рублей в месяц? У всех операторов.
О, я на 100% согласен. А давайте накидаем альтернативы основным сервисам? Из платных более-менее полезных — это Кинопоиск и Музыка. Чем заменить с адекватной библиотекой? Сейчас плачу 3200 в год, Кинопоиск крутится у меня и у родителей. Дорого? Наверное, зато удобно. Навигатор (карты) ИМХО безальтернативен в РФ в крупных городах. Маркет — г-но, очень редко пользуюсь. Драйв — ценник запредельный, за машиной в СПб надо на такси ехать )), перестал пользоваться.
Поручикъ Ржевскій, И фильтры на нём лучше были. Легче было подобрать по заданным параметрам нужный товар.
Яндексу всё мало! Скорее бы уж эта голландская контора "накрылась".
Vladimir Eliseev, речь не об отказе, а о топорности подхода.
Александр Заславский, Когда цена на подделку в 10 раз ниже это еще ладно, проблема в том что цена может быть как на настоящий товар и куча нагнанных отзывов и плашка "проверенны йтовар" и тп. Площадки вообще забивают болт на это. В результате сейчас покупать что-то брендовое вообще нет смысла — с вероятностью 95% придет палево и это просто трата времени. Причем я не имею в виду дорогие шмотки и "айрподс" — всякая банальщина типа например сменных лезвий для строительных ножей(например OLFA), инструменты(DeWalt, Makita) и тп.
Mike Wazowski, у вас это где? Камчатка какая-нибудь?
мимoпроходил, капитализм, счастье, зае….
eufe eufe, это еще нормально. Иногда надо было платить пацанам, которые "держат район".
avgolden, Матчасть нужно учить вам: в МТС берут комиссию при оплате через приложение банка, в зависимости от банка — например, Сбербанк — комиссия будет, а Тинькофф — нет. В приложении Мой МТС даже специальный раздел для проверки запилили 🤦♂️
Хм. Но Авито ведь делает ровно то же самое со своей доставкой: платит и покупатель и продавец. И все вроде спокойно съели, видимо Яндекс не совсем первопроходец. А по поводу ЯндексЕды и сборов — если не изменяет память суды постановили, что это незаконно. Видимо дальше нарушают или были какие-то изменения?
На Яндекс маркете покупаю периодически товары ,которые плюс-минус схожи по цене с другими площадками, но в большинстве случаев у Яндекса товары дороже и продавцов меньше. За что нравится маркет(по крайней мере на данный момент): удобен их сплит и пунктуальность доставки. В Озоне покупаю куда чаще, но они замучали своими сдвигами сроков доставки(в этом смысле надо брать пример с WB, который даёт "диапазон" и пишет, что доставка, допустим, с 20 по 22 число) ,а Яндекс пока не могу обвинить — если завтра, значит завтра, а если N-го числа, то именно N-го числа — ни раньше не позже..
Max Chetvergov, Компания Яндекс зарегистрирована в Голландии, там же их головной офис.
Константин, Чем южнее, тем дольше сезон 🙂
Clostridium tetani, Владивосток )
Mихалыч, У вас какая-то тухлая информация. Яндекс давно в России под контролем государства. Голландская часть ушла основателю и она уже давно не Яндекс
мимoпроходил, Но-но! Операторы последний хлеб доедают!! Эльдар же уже 100 раз объяснял, что это другое.
mehighlove, Я не съел. Процент за доставку на покупателе. Ещё ни один не возразил.
"В мире не так много примеров того, как с вас берут деньги не в виде чаевых, а как обязательную оплату сервиса." Курортный сбор, например. Приезжая на отдых, платишь за то что в своей стране приехал в другой регион.
Deodorant, Вон почитайте скольким не нравится ежевика (вб), и ничего — хавают.
Oppenheimer, А сам гугл-тв такое не умеет?
Lecron, Я не знаю, что такое гугл-тв. У меня телевизор Филипс, который я купил в 2013 году, и у него смарт-часть давно протухла, если Вы об этом)
Vladimir Eliseev, мне прям интересно, что вы смотрите на кинопоиске.. там смотреть нечего было раньше, а теперь совсем тухло.. проще на кинопаб за подписку заплатить, там хоть фильмотека полнейшая
Oppenheimer, А у вас эфирные каналы работают через Станцию Макс? Я отдал свою бабушке, и там нет эфирных каналов. Ну как так-то, Яндекс? Хотя на Яндекс ТВ модуле все есть.
Folleo, Да! Теперь все ТВ-каналы, которые есть в Кинопоиске, есть и на ЯСМ.
Kynto, вот это хамство я терпеть не стал и ушёл от них с переносом номера в пчелайн. Предлагали какой-то тариф промо в 2 раза дешевле, отказался. Пускай подавятся своей комиссией.
Поручикъ Ржевскій, Да, классная вещь была, очень помогал Маркет в поиске лучших цен, и уже оттуда сразу и купить можно было, а превратили в очередной мусорный маркетплейс с оверпрайснутыми ценами, которые ещё и меняются роботом видимо постоянно, заходишь — товар 10000 стоит, обновил через час — 9500, ещё через час уже 10500, и так постоянно, то есть тут ещё и лотерея для покупателя, повезёт тебе нарваться на нужный ценник или нет.
Завышенные цены на маркетплейсах на порядки (фактически запретительные) это не жадность продавцов. Для продавца ранжирование товара в выдаче — основной актив, в который он вкладывается (реклама, акции, SEO). Когда товар заканчивается, он начинает стремительно падать в выдаче. Если нет возможности сделать оперативно поставку, то продавец ставит запретительную цену, чтобы ни кто не покупал и товар оставался в топе. Конечно, если товар перестанут покупать, он начнет и в выдаче падать, но не так стремительно, как если товара нет.
Водители такси говорили мне, что яндекс собирается брать с них плату за страхование жизни пассажира))))