О проблемах Android, которые тянутся из 2000-х и которые, похоже, никто и не думает решать.
Прошлый материал, посвященный все большей схожести интерфейсов Android и iOS, вызвал шквал комментариев. С грустью можно констатировать тот факт, что даже от владельцев продукции Apple не поступило конструктивных замечаний. С грустью, потому что наша с вами дискуссионная площадка – это не лужайка с розовыми пони, это поле битвы, на котором сталкиваются самые разные точки зрения, порождая в итоге не трупы, но объективную картину окружающей нас действительности. Так ли хорош Android внутри? Почему даже от флагманских устройств следует ожидать редких, но все-таки проблем? На эти вопросы попробуем ответить в данном материале, раз уж свидетели превосходства iPhone не в состоянии это сделать самостоятельно. Итак, вот проблемы Android, включая 12-ю редакцию, которые не решены до сих пор.
Проблемы ядра (и платформы в целом) Android
- Большинство смартфонов, которые используют Android OS, обслуживаются максимум три года, тогда как конкурент в лице Apple обслуживает iPhone до шести лет. Под обслуживанием подразумевается не только рассылка патчей безопасности, но и обновление самого ядра, т.е. переход на свежую редакцию ОС. Причина кроется во фрагментации аппаратных платформ, которая достигла своего апогея. Каждый ОЕМ-производитель для запуска Android на новой платформе (SоC) вынужден очень сильно изменять ядро Linux, предоставляемое AOSP. Даже одинаковые датчики как отдельные устройства могут подключаться к разным SoC по разным протоколам, а значит, простой установкой драйвера проблема не решается. Миллионы уникальных ядер Android ставят жирный крест на централизованном обновлении ядра из единого источника, оставляя всю ответственность на OEM-производителе. Право, каждое ядро AOSP подвергается такой глубокой переделке для разных смартфонов, что стоит поднять вопрос – а существует ли Android OS в принципе? Или это скорее конструктор?
- Закрытость происходящих внутри смартфона процессов. Пользователь не может узнать, сколько действительно потребляет ресурсов то или иное приложение, насколько оно нагружает центральный процессор и оперативную память. Начиная с Android 8 эта информация полностью закрыта для пользователя, а штатного контроля над процессами мы не видели никогда.
- Абсолютно любое приложение может свободно обмениваться данными с другими установленными приложениями, не запрашивая каких-либо разрешений от пользователя и не сообщая ему об этом. Компанию Google, похоже, устраивает эта проблема ядра Android.
- Android по умолчанию не рассматривает доступ в Интернет как действие, требующее отдельного разрешения от пользователя. Добавим к этому тот факт, что абсолютно любое приложение может загружать из сети и запускать любой код, если того захочет его создатель. Неважно, что это, обои или набор рингтонов – при определенных условиях смартфон может быть за минуту заражен чем угодно, а личные откровенные фотографии пользователя станут общественным достоянием. Попробуй пользователь нанять адвоката, чтобы возместить ущерб, и может статься, что будет уже не на что.
- Пользовательский интерфейс Android представляет собой хаос. И речь не о рабочем столе, там все более-менее в порядке, а о верстке тех же настроек, например. В одном разделе текст может являться своего рода кнопкой, а в другом нет, и это касается даже собственных приложений Google, которые не придерживаются никаких стандартов. Нет стандартов даже для таких простых вещей, как переключатели, в одном пункте это может быть ползунок, а в другом – индикатор, плохо различимый в неактивном состоянии.
- Так и не реализовано полное резервное копирование устройства Android, даже в 12-й редакции. Не будем обращать внимания на компанию Samsung, которая уже давно делает это для своих клиентов, мы говорим о Google Android как таковом. Более того, в последних редакциях Android появился своего рода «ограничитель», который позволяет программисту стороннего приложения запрещать создание резервной копии своего приложения. Ау, Google, ты что творишь? Надо наоборот!
- Android не поддерживает нормализацию громкости звука из разных источников. Это значит, что при просмотре видео или прослушивании музыки, переключаясь между разными приложениями, пользователь будет вынужден постоянно подстраивать громкость. Часто даже внутри одного приложения.
Проблемы с ПО (приложениями)
- Пользователь не может исключить отдельно взятое приложение из системы автоматического обновления Google Play. Пользователь может лишь выключить обновления для всех приложений либо включить для всех – это очень неудобно. Для многих это критично, т.к. новое – не обязательно лучшее. В обновленных приложениях часто пропадают важные функции, меняются в худшую сторону элементы управления, появляются новые и необоснованные запросы на дополнительные разрешения, может быть еще больше рекламы и т.д.
- Хотелось бы видеть пункт «Откатить обновления» в самом приложении.
- Пользователь чаще всего не сможет удалить и даже просто отключить предустановленные приложения без root-доступа или без использования этой инструкции, подходящей для подавляющего большинства.
- Нет штатного приложения Android для редактирования текста, хотя бы в рамках форматов .txt и .rtf.
Проблемы файловой системы
- Android OS не индексирует данные приложения, если они хранятся на карте памяти. После удаления приложения на карте памяти останется мусор, который занимает место. Иногда он занимает очень много места, если это было навигационное приложение и на карте памяти хранились электронные карты.
- Не существует простого способа для переноса и настройки хранения данных любого приложения на карте памяти.
- После случайного удаления фотографий или важных документов пользователь не сможет их восстановить без Root-доступа, т.к. доступ к пользовательскому разделу на самом деле закрыт (хотя и кажется открытым). Речь идет о доступе к флеш-памяти как к физическому устройству.
Проблемы с границами
- Страну проживания в системе Google Play можно менять только один раз в год. Если вы пересекли границу и хотите установить местное приложение, например, гид для музея, то будете вынуждены изменить регион проживания. По возвращении домой владельцу Android-смартфона придется подождать годик, чтобы вернуть «прописку» на место. Это одна из причин, почему крупные музеи сдают в аренду туристам свои собственные смартфоны и планшеты.
Проблемы с отчетами об ошибках
- У каждого из нас хотя бы раз в жизни вылетало приложение. При этом на экране смартфона появлялась надпись «Код ошибки такой-то». Это сообщение выдает не приложение, а непосредственно Google Android. Юмор ситуации заключается в том, что в службе поддержки вам с вероятностью 99,99% предложат сначала перезагрузить смартфон, а потом, если не поможет, сбросить его до заводских настроек. Видимо, в самой службе поддержки не знают, что означает большинство кодов.
Проблема с выключением
- Смартфоны Android нельзя выключить полностью, если не вынуть из них аккумулятор. Есть множество сценариев, когда полное выключение смартфона действительно необходимо. Начиная от длительного турпохода и заканчивая отладкой смартфона.
Заключение
И вместе с тем Android OS остается очень удобной и гибко настраиваемой системой. Приложения для Android стоят дешевле своих аналогов из стана iOS, а сам смартфон можно купить исходя из размеров любого кошелька. Уверен, некоторые пользователи iOS (не все) с завистью смотрят из-под набрякших от бессонницы бровей красными заплаканными глазами на передовые функции Android, такие как установка стороннего приложения приложением по умолчанию почти для любого действия, а не только для просмотра веб-страниц и электронной почты (как в iOS 14). Или на одновременную работу двух приложений в оконном режиме на смартфоне – этого нет в iPhone. Или на превосходство S Pen в смартфонах Samsung (и других стилусов, поддерживаемых аппаратно) над любыми стилусами, доступными для iPhone. Или на отсутствие в Android жесткой сетки рабочего стола для размещения ярлыков приложений, как это принято в iOS. И таких преимуществ вагон и маленькая тележка.
Друзья, если вам есть что добавить, то прошу в комментарии.
Ладно Без блокнота и встроенного просмотрщика изображений дети конечно будут не довольны. Но ведь Самое плохое в Android OS отсутствие полноценного BSOD как в Windows OS. Android не даёт возможности оперативно понять, что происходит с системой (из-за какого софта сбой ОС) при его hard зависаниях. Android также не даёт возможности исправить проблему "заболевшего" OS как в Windows, только в пункт "Полный сброс системы" вместе с вашими драгоценными данными. Отношение к ценным данным пользователя Android всегда наплевал, без шансов остановления нетронутыми данных пользователя при переустановке ОS как делает это лояльный к пользователям Windows. Почему Android затирает на ноль все данные в памяти понять трудно, неужели так трудно оставить старые данные пользователя в отдельной папке при сбросе (переустановке) системы. Так, что пока, ему до самого совершенного из всех существующих современных систем Windows OS с полными правами Администратора изначально как до Марса. Было бы отлично, если в будущем в Android реализовали хотя бы функцию получения временного рут доступа к важному функционалу и сделали аналог многофункционального загрузчика TWRP, что приблизило бы Android к полноценному персональному компьютеру…