Привет.
Согласно справочным сведениям, 42˚C — это верхний предел интервала теплового удара, когда нервная система гарантированно дает сбой. А поскольку нервная система включает в себя и мозг, нетрудно понять, что и способность здраво мыслить также рушится. Однако прежде чем перейти к сегодняшней теме, не могу не сказать еще пару слов про культуру.
Должен признаться, что меня несколько удивила реакция на текст про влияние технологий на поведение. Разумеется, все приняли ту реальность, где не стоит удивляться разговаривающим самим с собой людям. Но почему-то дальше необходимости понимать причину дело не пошло. С текстом и комментариями можно ознакомиться по ссылке ниже:
Предложенный к обсуждению пример с наушниками не был воспринят серьезно. Что удивительно, ведь нашу аудиторию смело можно отнести к продвинутой и использование наушников в качестве одного из устройств систем коммуникации и информационного насыщения не вызывает сомнений. Но все же читатели посчитали, что вторжение в этот процесс третьих лиц не является проявлением неуважения с их стороны. На мой взгляд, в этом мнении можно разглядеть двойные стандарты. Простой пример. Два человека обсуждают серьезные вопросы, и одному из них постоянно звонят на праздные темы, на которые он постоянно отвлекается. Процесс обсуждения прерывается, нарушается его «бесшовность». Как минимум затягивается время на принятие решения, а как максимум в само решение неосознанно вносятся коррективы. Разумеется, в подобных случаях люди выставят на телефоне соответствующий режим на время важных переговоров, и едва ли у кого-то возникнет желание встревать в разговор. Но стоит упомянуть наушники, которые могут быть свидетельством такого же разговора, и восприятие человека почему-то смещается в сторону «слушает какую-то дребедень». Настоятельно рекомендую держать эту двойственность впечатлений в голове. Едва ли преподаватель нормально отнесется к тому, что на его лекции будут постоянно раздаваться звонки сотовых телефонов. Так и здесь. Впрочем, возможно, обществу нужно немного больше времени.
Итак, разложение здравого смысла. Отсылка к Рэю Брэдбери и его произведению «451˚ по Фаренгейту» здесь не просто так. После очередной дочитанной детям на ночь книги жена предложила начать погружать их в фантастику. В наличии был однотомный сборник этого американского писателя. Это, кстати, плюс бумажных книг: можно не искать для скачивания произведения по отдельности, мониторя нужный перевод. И вот после серии коротких рассказов дело дошло до «Фаренгейта».
Я его до этого не читал, и потому меня впечатлила та метафора общества, которую Брэдбери сконструировал. Более того, мое знакомство с произведениями по ходу повествования больше основывается на концентрации на деталях, и только по завершении прочтения все части мозаики разум собирает воедино. Так что я, наверное, самый впечатлительный читатель. Обратить же внимание наших читателей я бы хотел на следующее наблюдение: вы замечали, насколько ограниченное количество качественных произведений классиков существует? Тот же «Фаренгейт» был у меня на слуху чуть ли не со школьной скамьи. Конечно, крутых творений, в принципе, много, но, например, когда встает вопрос экранизаций, то и авторов, и их романы можно пересчитать по пальцам. Сразу скажу, что не отрицаю, что довод о времени создания здесь весьма веский. Писательство тогда и сейчас — это очень разные по трудозатратам вещи. Сегодня можно найти книгу на самого искушенного поклонника. Вот только именно здесь и кроется проблема, которая как будто и не проблема. Простые сюжеты-одноходовки классиков дают нам информацию для размышления, которая вполне может претендовать на поучительную. Но со временем люди не особо-то и меняются, а потому прятать азбучные истины становится все сложнее. И хорошо, если это приведет к новому прочтению фантастики вроде того, как пишет Энди Вейер. Недавно читал «Аве Марию» и должен сказать, что воображение положило на текст отличную картинку. Уверен, что экранизация будет не хуже, чем у «Марсианина». Но что, если классические произведения пройдут через призму интерпретации кого-то вроде шоураннеров, ответственных за новые «Звездные войны»?
Если исповедовать научный подход, то можно не переживать, ведь эксперимент, в основе которого алхимия, всенепременно закончится неудачей. В мире бизнеса это так вообще железное правило. Игра против рынка с вероятностью в 99,99% ведет к провалу. А нет продаж — нет и прибыли. И то, что сегодня все чаще выдают за здравый смысл, должно непременно кануть в Лету, когда всем станет очевидна несостоятельность подобных задумок. Но тут на сцену выходят технологии. В частности, из фильма «Эквилибриум».
Помните, как из раза в раз в контексте развития искусственного интеллекта мы слышим доводы о том, что раз ничего он сам не думает, то и не интеллект он вовсе? А что, если взглянуть с изобретательской стороны? Вот отличный пример:
На иллюстрации выше нам наглядно демонстрируется принцип работы устройства Da Vinci Surgical System. Это робот, который в числе прочего позволяет проводить удаленные операции. То есть фактически это очень сложный набор скальпелей, манипуляторов и камер. Может ли пациент сказать, что его оперировал робот? Нет. Робот явился всего лишь проводником знаний и умений специалиста, державшего в руках контроллер. Вот и искусственный интеллект находится в том же положении. Мы уже как-то рассуждали на тему того, что особенности перевода спутали понятия «интеллект» и «разумность». С полным текстом можно ознакомиться вот здесь:
Из тех рассуждений вытекало, что искусственный интеллект — вполне себе интеллект. Он умеет решать задачи в соответствии с заложенными в него правилами. А вот имитация разумности все еще лежит на человеке. Таким образом, мы можем говорить о том, что искусственный интеллект может называться таковым, поскольку живой человек все еще выдает ему задачи и, по сути, он неотъемлемая составная часть некоего общего интеллекта. Ведь, будем честны, без продвинутого робота сложно делать операции, мотаясь из страны в страну. Перелеты, акклиматизация, смена режимов дня и ночи и прочие особенности физического перемещения могут запросто сказаться на самочувствии хирурга. А технологически продвинутая игрушка позволяет использовать возможности на полную. Можно ли назвать это «надинтеллектом». При чем же здесь упомянутый выше «Эквилибриум»? А вот при чем:
Если помните, то вещание основных идей в разум жителей осуществлялось чуть ли не 24/7. Причем для некоторых избранных это происходило вживую непосредственно самим вождем. Правда, из-за стекла из соображений безопасности. Оказалось же в точности как мечтал автор оригинального материала из вот этой статьи:
Если не читали, то смысл идеи автора из либерально-демократического журналистского пула в том, что если идея хороша, а оратор ее придерживается, но не может ее грамотно сказать, то нет смысла отказываться от него. Ему должны помочь технологии. Короче, провалы Байдена на камеру предложили отшлифовать нейросетью и избрать его на новый срок, несмотря ни на что. И в этот момент стало очевидно, насколько умело сегодня используются фрагментированность информации, клиповое мышление, цензура и нейросети.
Достоверная информация выдается кусками, цензура отсеивает неугодные взгляды, популярность коротких видео зашкаливает, а нейросети могут нон-стоп крутить видео с нужным человеком в необходимом для «линии партии» свете.
Внимание! Спойлеры!
Сюжет «451˚ по Фаренгейту» практически не отличается от сегодняшней ситуации. Разве что там книги сжигали, а прогрессивный мир пока их только «отменяет». Там общество жаждало полного погружения в телевидение посредством приобретения говорящих стен-экранов, но даже Netflix пока еще только пугает исполнением подобных желаний:
Главная же мысль состояла в том, что контроль над информационными каналами полностью изменил сознание людей. Тяжелее всего мне далось чтение прямых аналогий слепой вере. Но и не это самое примечательное. Если раньше романы писались с оглядкой на тяжесть подобного труда и авторы старались, то сегодня идея превосходства количества над качеством возведена в абсолют. А к чему приводит чрезмерное количество доступных книг? На первый взгляд, к возможности каждого голоса быть услышанным. Однако если взглянуть повнимательнее, то окажется, что это не более чем возможность одним людям заработать на продвижении, а обладающим ресурсами — продвинуть верные взгляды. Еще одна система цензуры, в общем. Если же посмотреть еще глубже, то окажется, что популяризация нужных статей, книг или видеороликов может и вовсе оказывать воздействие, провоцирующее депрессию. Тут можно привести простой пример. Серфинг (по волнам, а не сайтам). Уверен, что для жителей Урала этот вид отдыха не самый распространенный. Однако я сделал такое наблюдение: мне одно время YouTube настойчиво чуть ли не каждое третье видео показывал, как же круто скользить по волнам в теплых водах других стран. Подписок на каналы, где было бы что-то, связанное с морем, туризмом и отдыхом, у меня нет. Сначала я подумал, что, возможно, что-то лайкнул, но при использовании подмены местоположения тот же аккаунт перестают бомбардировать такого рода роликами. Чем не элемент психологического давления? Да, можно вспомнить, что если долго вглядываться в бездну… но ведь YouTube множество отечественных каналов удалил без объяснения причин. Ну и напоследок хотелось бы указать на влияние информационного фона на созидательную деятельность. Если многие писатели становились популярными уже после смерти, то подобная жертва сегодня не выглядит привлекательно. Отсюда стремление многих творческих личностей продавать свой труд, а не исследовать.
Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что сегодняшний информационный порядок приведет к тому, что через двадцать лет нам, как и сейчас, придется оглядываться на писателей типа Роберта Хайнлайна, Филипа Дика и Рэя Брэдбери? Или среди всей массы «жвачки» найдется место и уникальным произведениям? Может быть, у вас есть какие-то авторы, которые не снискали популярности, но пишут исключительно годные книги? Поделитесь своим мнением!
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
paguo, организм в таких случаях спасает встроенная терморегуляция.
paguo, не успеваю за потоком мысли. Перечитал три раза и все равно не догоняю.
paguo, спасибо, учту.
paguo, и?
paguo, ни к кому конкретно не обращаюсь, но схожее мнение возникает по отношению к некоторым пользователям, оставляющим комментарии.
>> меня несколько удивила реакция на текст про влияние технологий на поведениеПризнаться, такие статьи я пропускаю мимо ушей, но после написанного выше заинтересовался, отчего же у читателей «бомбануло». После фразы «ситуация может трактоваться оскорбительно как мужчиной, так и женщиной» про открытие двери мужчиной перед женщиной, дальше читать не стал. Печально, что люди не только не слышали про этикет (правила поведения людей в обществе), но и задают вопросы, зачем есть вилкой и ножом, а не руками, и почему сандалии нужно носить без носков.
>> Достоверная информация выдается кусками, цензура отсеивает неугодные взгляды, популярность коротких видео зашкаливает, а нейросети могут…>> контроль над информационными каналами полностью изменил сознание людей.Выдаете количественные изменения за качественные. Да и количественных, не столь много. Взглянем на СССР чуть менее 100-летней давности. Достоверная информация выдается кусками. Цензура отсеивает неудобные взгляды. Биологические нейросети… меняют сознание людей. Можно смотреть еще на доктора Геббельса. Которому вроде приписывается фраза "чем страшнее ложь, тем быстрее в нее поверят". Можно смотреть на религиозную пропаганду еще чуть более ранних времен. И еще десятки примеров, которые сейчас просто не приходят в голову.С пришествием технологий, такие манипуляции просто стали более заметны, а не их стало больше.
"Итак, разложение здравого смысла. Отсылка к Рэю Брэдбери и его произведению «451˚ по Фаренгейту» здесь не просто так. После очередной дочитанной детям на ночь книги жена предложила начать погружать их в фантастику. В наличии был однотомный сборник этого американского писателя."Действительно, идея читать детям на ночь произведение Брэдбери выглядит, м-м-м…, несколько нетривиальной.
"вы замечали, насколько ограниченное количество качественных произведений классиков существует?"Позволю себе не согласиться. Чтобы прочитать лишь некоторую часть "качественных произведений классиков", может не хватить и всей жизни. Так что, возможно, нужно просто больше читать, стараясь глубже погрузиться в мир классических произведений. Хотя, я 451 градус прочитал в 14-летнем возрасте, тогда еще, в 80-е, Брэдбери никто не пытался назвать "классиком", просто один из основателей англо-американской фантастической школы. Наряду с Джоном Уиндемом, Артуром Кларком и Айзеком Азимовым.
>> вы замечали, насколько ограниченное количество качественных произведений классиков существует?Возникла мысль, что количество качественных позиций, не коррелирует ни с общим количеством, ни с общим качеством. Сито все-равно вычленит ограниченное количество, так называемые топ-10, топ-100 или другое число, а аналог окна Овертона, полученное назовет качественным.Просто представьте, существующий топ-100 произведений классиков так и не был написан. Думаете это место оказалось бы пустым? И даже не появись эти классики, классиками назвали бы других.
"Едва ли преподаватель нормально отнесется к тому, что на его лекции будут постоянно раздаваться звонки сотовых телефонов."1. В правилах внутреннего распорядка ВУЗа у нас явно обозначено, что студенты должны выключать звук на телефонах при входе в аудиторию.2. Если кто-либо у меня на лекции постоянно отвлекается на телефон, для него это заканчивается либо выводом из аудитории "под конвоем" охранника, который "транспортирует" такого деятеля в деканат для написания объяснительной — это для "рецидивистов" обычно, либо замечанием с моей стороны и попаданием в своего рода "серый" список. И для любителей "передернуть факты" сразу говорю — если студент спрашивает разрешения покинуть аудиторию, чтобы ответить на звонок — я такое разрешение даю ВСЕГДА, и даже не уточняю важность звонка, т.к. я не обладаю способностью к телепатии, чтобы определить — врет студент по этому поводу или нет.
На тему приобщения к фантастике — меня приобщал отец, книгами К. Саймака (Город, Почти как люди, Все живое), Р. Брэдбери, Ф. Карсака.
451 — это логическое продолжение 1984. И вообще, никакая это не фантастика!
В тему популярности западных классиков фантастики давайте все же учитывать один простой момент — классики, которые нам известны, в некоторой степени сформированы редакторским произволом крупных западных издательств. Это они сегодня классики, потому что много их трудов издано. А когда-то, каждый классик был новичком, чей труд попал на рассмотрение в некоторое издательство, и был редактором одобрен "в работу". А сколько таких потенциальных классиков так никогда и не издавались, потому что не прошли отбор?Наши издательства здесь плохой показатель, по моему мнению, потому что в 90-е издавали вообще все, до чего могли дотянуться, потому что был безумный спрос. "Самая читающая страна" привыкла читать помногу, поэтому расхватывала все, что на прилавки выкинут. Я сам помню, что в первые года после окончания ВУЗа, при возникновении вопроса — купить обед, или книжку "на развалах" — выбор зачастую был не в пользу обеда. И я такой был отнюдь не один.
"Помните, как из раза в раз в контексте развития искусственного интеллекта мы слышим доводы о том, что раз ничего он сам не думает, то и не интеллект он вовсе".И мы будем и дальше приводить эти доводы (я так точно). Но основная претензия к маркетологам, которые склонны вешать ярлык ИИ на любую технологию, которая позволяет генерировать решения проблем без участия пользователя. Тут ситуация примерно такая же, как с термином "Большие данные" (Big Data) — когда-то это называлось Data Mining, и успело навязнуть "в зубах" настолько, что перестало продаваться. И тогда маркетологи придумали новое название — Big Data, и начали "впаривать" по новой. Когда-нибудь и вокруг Big Data иссякнет вау-фактор, и маркетологи придумают новый термин (мне кажется, Цифровой Двойник как раз и есть этот новый термин), и будут впаривать все тот же стек технологий уже под ним.Так вот, когда пользователи "наедятся" ИИ-решений, придумают еще какое-нибудь броское название, и "аукцион невиданной щедрости" продолжится.
Уникальным произведениям сегодня проще пробиться к своему читателю, из-за большого количества всяких "fanfics me", "ficbook net", "author today" и прочих подобных платформ. Да, и там тоже хватает барахла, но, поскольку сами пользователи оценивают качество тех или иных произведений, без оглядки на профессиональных критиков, то и хорошие произведения находят свою аудиторию.
Филипп Мастяев, Тут вопрос, что считать хорошим. Я придерживаюсь позиции "обучайся играя", то есть серьезные идеи вполне могут подаваться в легкой форме. Возможно даже вторым слоем. Но при выборе между "серьезное серьезно" и "несерьезно несерьезное" выберу второе. Это не будет хорошим произведением, но рейтинг зашкалит. Развлекательное/вкусное всегда будет популярнее полезного.
Lecron, Поэтому рано или поздно каждый читатель на такой платформе определяет для себя перечень признаков, влияющих на его выбор. Это может быть количество лайков, это может быть количество разных рецензий, количество включений в личные библиотеки или подборки. Я и не претендую на определение универсальных критериев хорошести. Я просто говорю, что разнообразие платформ для чтения позволяет каждому читателю найти то, что "кликнет" с его предпочтениями.
Филипп Мастяев, Я про другое. Хорошее с литературной, образовательной и других похожих точек зрения, то есть полезных, не равно хорошему с развлекательной точки зрения, которое фиксируется лайками/рецензиями.
Lecron, А тут уже вопрос в том, кто именно эти точки зрения формирует, и как насаждает.
Не только прогрессивный мир отменяет книги — у нас уже действует негласный запрет на публикацию книг на военную тематику у ведущих издателей. Те обосновывают боязнью "санкций за фейки". А мозг уже сейчас промывают не хуже чем в Эквилибриуме — посмотрите на новостные каналы и на творчество соловья. Блогеров с аудиторией более 10 тыс. деананимизируют уже сейчас, что бы взять за жабры при необходимости.Причем, сжигать книги — это ерунда, по сравнению с замедлением ютуба. Ну сколько людей прочитают книгу? А сколько посмотрят ролик, и как быстро? Тут же между сжиганием и роскомпозоровскими блокировками (полезного материала, которого никогда не будет на других платформах) прямая аналогия.А впереди — интернет по паспорту (отдельные депутуты уже ратуют за идентификацию), контроль за собственностью с помощью цифровой валюты и государственного блокчейна, социальный рейтинг, тотальный контроль за средствами связи и вообще за доступом к информации. Запрет на анонимность как таковую. Скоро Оруэла снова причислят к экстремистам, и Бредбери до кучи.
Филипп Мастяев, Именно. Мне страшно за рейтинг произведений Стругацких, появись они в сейчас. И это лучшие представители "обучайся играя". Более худшие по этому критерию, например тот же "451 °F", появись он на этих ресурсах, занял бы топ антирейтинга.Но "насаждает" как бы перебор. Как уже написал "вкусное популярнее полезного", Но это не значит что полезное не надо продвигать, а вкусное действительно, пробьется само.
Mithun Chakraborty, До тех пор, пока у вас в браузере нет явного фильтра на читательские платформы типа author today, официальная оценка остается лишь "одной из"
Alexbur, ,>> дальше читать не сталНе возьмусь говорить, как жить, но подход с безоговорочным принятием правил похож на слепое следование догмам. Многие установки этикета — это не более чем психологическая инерция и нежелание анализировать. Вы, например, знаете все причины тех или иных правил этикета? Многие не знают, что рукав пиджака не должен закрывать манжет рубашки. При этом не каждый эксперт сегодня вам скажет зачем это было нужно, но это актуально и сегодня. Однако окружающий нас мир уверенно корректирует привычные правила этикета и игнорировать это, на мой взгляд, не стоит.
Mithun Chakraborty, Не надоело еще про "интернет по паспорту"? Уже давно любой доступ в интернет привязан к конкретному человеку — хоть договором, хоть сим-картой, хоть индентификацией по вай-фай…
Lecron, ,>> количество качественных позиций, не коррелирует ни с общим количеством, ни с общим качествомСлово «качество» сбивает. Здесь, наверное, стоило использовать слово «потенциал». Взять Конан Дойла (до Брэдбери с детьми читали). Приключенческий «Затерянный мир» будоражит даже сегодня. Да, не динозаврами, но неизведанным «где-то там». А вот его же «Отравленный пояс» про Солнечную систему пролетающую через ядовитый участок космоса вредный для воздуха на Земле при сегодняшнем уровне знаний выглядит, напротив, беспробудно тупо. Мне скорее следовало говорить о «нестареющих» произведениях.>> Думаете это место оказалось бы пустым?А вот интересный вопрос. Много ли нестареющих произведений за пределами условного ТОП-100? Интересно было бы глянуть…
Mikhail Volkov, >> Многие установки этикета — это не более чем психологическая инерция и нежелание анализироватьВы можете считать как угодно и даже уехать в страну, где нет инерции и есть все то, что принято помечать тегом «запрещено в РФ», а я буду придерживаться норм поведения, принятых в моей стране, в т.ч. пропускать женщину вперед, уступать ей место и открывать перед ней дверь на том простом основании, как говорил герой Баталова, что я мужчина.
Mikhail Volkov, Скорее, считающихся лучшими.>> Много ли нестареющих произведений за пределами условного ТОП-100?Плюс-минус столько же. Да и в топе их не так много. Если не тема устарела, так подача.
Mikhail Volkov, >> Многие установки этикета — это не более чем психологическая инерция и нежелание анализировать.Самое страшное, что необходимость следовать этикету/традициям и защищать их, есть первый же пункт этикета/традиций. Можно сказать, заложен в определение.
Alexbur, Почему мужчина должен поступать так? Только пожалуйста без рекурсивных аргументов в стиле Портоса — это правильно, потому что это правильно (потому что она женщина).Я не оспариваю. Ваши поступки только ваш выбор. Но хотелось бы знать предысторию их возникновения.
Lecron, >> Почему мужчина должен поступать так?Возможно потому, что мужчины сильнее физически, более агрессивны и согласно теории эволюции, имеют инстинктивную потребность защищать и обеспечивать безопасность детей и женщин?
Alexbur, Даже допустим так. Хотя вопрос дискуссионный. Какое к этому имеет отношение "пропускать вперед" и "открывать дверь"? И даже "уступить сидячее место" не сильно связано с защитой и тем более безопасностью. Угрозы-то нет.
paguo, Халат является термоизоляцией
На мой взгляд, классикой становятся произведения, которые остаются актуальны и популярны у нескольких поколений.С одной стороны, никто не сомневается, что "Преступление и наказание" это классика. Но было бы это произведение популярно или даже известно сейчас, если бы не входило в школьную программу? Для того, чтобы полностью оценить произведение, нужно хотябы в общих чертах представлять быт 19-го века. Что для современного человека, а, тем более, школьника, весьма затруднительно.Фантастика, как жанр в этом отношении более демократична. Многие книги, написанные 50 и более лет назад до сих пор актуальны и интересны.Что касается Брэдбери, на мой взгляд это совсем не детский писатель. Понравился его рассказ "Убийца" — очень актуален сегодня. А детям я бы порекомендовал Хайнлайна или Шекли из зарубежных. К тому же Шекли — мастер рассказа, то есть можно на ночь прочитать законченную историю. А из отечественных писателей порекомендовал бы Варшавского и Булычёва тоже короткие рассказы. Варшавский вообще был мастером в этом жанре, а у Булычёва рассказы стали для меня в своё время открытием.Из серьёзных книг в своё время произвели впечатление "Угроза вторжения" и "Чёрная луна" Олега Маркеева. Это не фантастика, а политический детектив/триллер с элементами фантастики и мистики. Понравились книги интерпретацией недавних политических событий в стране. А также интересной точкой зрения на актуальные проблемы.В принципе, книги делают тоже, что и произведения классиков фантастики — заставляют взглянуть на сегодняшние проблемы общества.
Lecron, >> не сильно связано с защитой и тем более безопасностью. Угрозы-то нет.Женщина может быть беременна — раз, с ребенком на руках — два и на каблуках — три😀
KPL, А может немного глубже глянете? Сейчас найти того, кто за серым айпи не так-то и просто, если договор на юрике. А иногда и вообще никак, если симкарта анонимная.
Alexbur, По Вашей логике, в подъезд, да и в любое помещение, где не видно, что происходит, первым должен заходить мужчина, потому что там может быть опасность. Вдруг там грабитель поджидает?
paguo, Вы не знаете нынешних студентов — им стеснение незнакомо в принципе. Я вообще достаточно лояльно отношусь к выходам из аудитории во время занятий — не считаю необходимым заставлять присутствовать все время занятия. Если студент не хочет слушать лектора, то пусть лучше он в коридоре в телефон пялится, чем в аудитории.
paguo, что именно я "еще не читал"? как вы пришли к выводу такому?
Юрий Банаков, По данным ЮНЕСКО, Достоевский один из самых читаемых авторов в мире, при этом он вряд ли входит в школьную программу других стран, хотя могу и ошибаться. Поэтому, мне кажется, что его произведения будут популярны, даже если исключить их из школьной программы.
Alexbur, Правильно. Скажи вы — беременным женщинам, — даже не представляю, у кого язык повернулся бы возразить. Но вы же наверняка подразумевали всех. А каблуки?… ну да, только смайлик и остается ставить от весомости причины :))
Как по мне, вопрос с наушниками, это про нормы приличия, а не про технологии. Если обращаешься к незнакомому человеку, вполне нормально поздороваться и извиниться. Какая вообще разница чем этот человек занимается в данный момент? Это его время. Поэтому комменты по типу "какие все нежные" и "слушает ерунду", на мой взгляд, это про эгоизм и неуважение.
Аве Мария действительно топ, зашёл и "Молот вулкана"
Статья какой то поток сознания, не написал ли её какой нибудь чат бот.Читается очень тяжело мысли какие то все "рваные".
Demetr_Warshavskiy, а вы как статьи читаете? Как энциклопедию? Потолок вверху, пол внизу?Я сторонник принципа вести читателя к ключевой идее, которая сама должна созреть в его мозгу к концу текста. Ну или как минимум читатель настроится на нужный лад (эмоциональный в том числе). Сожалею, что в этот раз не получилось вас заинтересовать. Писал сам. Никаких чат-ботов.
Ded_DM, да рассказы-то достаточно детские. Это «Фаренгейт» только серьёзным оказался.
Alexbur, Человек может следовать правилам этикета, но не должен это требовать от других, не приводя логических доводов
Мне кажется paguo это ИИ. Пока несколько сырой)) Ну жутко сложны слова в мысли. Без знаков препинания, без нормального построения фраз. Продираться приходится через слова в поисках мысли.
Виктор Руденко, Нелегко конечно, но не сдавайтесь , побольше пытайтесь и гуглите тоже, ну заглатывать тоже можно конечно , современным обществом в некоторой его части поощряется даже такой способ познания мира окружающего. Загуглите вместо заглатывания — учебник по русскому языку. Ныне непопулярная книга но есть ощущение что скоро все изменится)))). Хотя мысль (если я ее правильно понял а не кот по клавиатуре прошел) о том что это способ мешать диагональному считыванию текста любопытна и как прием вполне себе рабочий и если вы его осознанно применяете то снимаю шляпу. p.s. но учебник все таки рекомендую….И заметьте я используя нормальный, местами даже красивый русский язык добился вашего же эффекта)))))