Мобильный интернет в России. Измерения скорости от Ookla

Привет.

Очередной отчет от Ookla всколыхнул обсуждения в Рунете. Кто-то твердит о колоссальном отставании от других стран в скорости мобильного интернета, кто-то радуется тому, что Россия теперь занимает 86-е место по этому параметру в мире, хотя еще в мае 2024 года мы были на 105-м. Прелесть современного мира в том, что одно и то же событие может обеспечить аргументы почти для любой точки зрения, все упирается в его трактовку.

Изменение позиции России в рейтинге не связано с какими-то событиями внутри страны, скорее в Ookla услышали критику в свой адрес и выкинули из списка страны, где не смогли набрать достаточное число измерений. Например, мы не найдем в обновленном рейтинге таких стран, как Мадагаскар, Руанда, Таджикистан и Того, что для нас и не так важно, по большому счету. Да и «пузомерка» на уровне стран не описывает реальное положение дел, скорее это некая точка отсчета.

Давайте взглянем на первые места рейтинга. Это Катар, ОАЭ, Кувейт. Три строчки — за странами Персидского залива. Объяснение их лидерства следует искать в двух важных параметрах: в наличии сетей 5G и размере самих стран. Любая сеть 4G заведомо предоставляет скорости ниже, чем у 5G, поэтому в этом соревновании всегда выигрывают страны, где есть сети пятого поколения. Но обратите внимание на общемировые показатели, собранные для всех стран без исключения:

Скорость загрузки данных к пользователю и от него не растет так же кардинально, как скорости в отдельных странах. Причина этого кроется не в возможностях сетей как таковых, а в востребованности услуги со стороны пользователя. То есть важна не только техническая составляющая сети, но и потребность со стороны абонента, способность ее использовать. Рекордсменом по объему передачи мобильных данных является остров Кюрасао, на одного абонента приходится 131.3 ГБ данных (данные Всемирного банка, 2023 год). Причина — в отсутствии нормально развитых наземных линий связи, дешевизне мобильного интернета и большом числе туристов на этом карибском острове, готовых потреблять контент нон-стоп. Но согласитесь, что это несколько отличается от обычного профиля использования мобильного интернета, тем более на уровне страны, схожей по размерам с Россией или США.

Чем меньше страна, тем, в теории, в ней выше скорости передачи данных. Большие по размеру страны становятся заложниками огромных территорий, это нужно принимать во внимание. В первой десятке стран на седьмом месте Китай — единственный пример страны с большой территорией и высокой скоростью мобильного интернета. Спасибо инвестициям в 5G, которые являются самыми значительными в мире. США занимают одиннадцатое место, Индия — следующая, а Австралия уже на двадцать второй строке.

Посмотрите на скорости для первых стран в рейтинге.

Средняя скорость загрузки в России составляет 25,63 Мбит/с (рост на 1,31 Мбит/с год к году). Никакой деградации качества связи не видно, сети не сыплются, более того, даже подросла средняя скорость. Тут, конечно, есть разные комментарии, например, о том, что увеличилось число измерений и это повысило среднюю скорость. Так, за первое полугодие 2024 года было сделано 12,75 млн замеров по всей России с 1,38 млн различных устройств.

Давайте ступим на зыбкую почву обсуждения, кто и когда использует измерения от Speedtest. Рискну предположить, что скорость соединения чаще всего измеряется в момент, когда что-то плохо работает, причем необязательно мобильный интернет в целом – на смартфоне может не загружаться конкретный сервис, тем не менее, пользователь проверяет скорость доступа как таковую.

В настройках приложения также можно выставить автоматическую проверку скорости, она работает без участия пользователя. Например, так строят карты покрытия. Но люди неохотно дают такое разрешение, и постоянных измерений обычно небольшое количество.

В рамках постоянных измерений одним и тем же приложением картинка получается более-менее сносной. Однако, на мой взгляд, здесь будет уместной параллель с оценкой загруженности дорог от «Яндекса», чей сервис «Пробки» дает некий интегральный показатель, например, пишет, что в Москве пробки 9 баллов (шкала из 10 баллов). Формально это означает, что ехать на машине не стоит, так как есть вероятность никуда не попасть в привычное время. С другой стороны, все упирается конкретно в ваш маршрут, возможно, что на нем дорожных затруднений не будет вовсе.

С мобильными операторами ровно такая же история. Нужно смотреть на регионы, а еще лучше — на конкретные города. Например, я живу в Москве, где у меня нет никаких проблем с «МегаФоном». Согласно отчету Ookla, у оператора самые высокие скорости в России, причем они были признаны такими не в первый раз. Это несложно объяснить — компания сделала ставку на максимальную агрегацию частот. У прямых конкурентов компании нет аналогичного частотного ресурса даже близко, и агрегация для них работает хуже. В результате, скорости в сети «МегаФона» всегда будут выше, чем у прямых конкурентов.

Процитирую пресс-релиз «МегаФона», который компания выпустила по этому случаю:

«По скорости мобильного интернета Мегафон подтвердил своё лидерство восьмой год подряд. Медианная скорость скачивания в сети по итогам первого полугодия составляет 29,65 Мбит⁄с, а скорость загрузки данных — 9,46 Мбит⁄с.

Чтобы оценить покрытие мобильных сетей, эксперты Ookla® исследовали качество сервисов операторов на каждом участке площадью 5 квадратных километров на всей территории РФ, где есть сотовая связь. Чтобы минимизировать влияние некорректно работающих устройств, в каждой локации анализировались сканирования минимум с двух разных аппаратов. Всего специалисты изучили более 1,3 млрд замеров, полученных от 2,2 млн уникальных устройств. Мегафон так же продемонстрировал лучший результат по этому показателю третий год подряд, с момента изучения этого параметра аналитиками Ookla».

Сама сеть «МегаФона» построена таким образом, что она будет показывать максимальные скорости в России. При этом сеть продолжает развиваться, ее расширяют и улучшают.

Давайте взглянем на другие результаты. Ближайший — билайн с медианной скоростью 27,5 Мбит/с, МТС — (25,09 Мбит/с Tele2 — (20,34 Мбит/с). Пожалуй, тут нужно отметить билайн как компанию, которая последовательно уменьшала число абонентов на своих сетях, чистила пустые SIM-карты и в результате добилась того, что существующие абоненты получают большие скорости, чем раньше.

Все операторы подтверждают, что у них скорости не падают, что опровергает тезис про отсутствие развития сетей в России. С другой стороны, без 5G сделать рывок по средней скорости передачи данных уже невозможно.

Постоянно встречаю критику как этого, так и других рейтингов со стороны конкретных людей. Они уверяют, что все это реклама, места проданы и далее по списку. В качестве примера приводится личный опыт: «В моем подвале, деревне, на елке в лесу оператор Х показывает полное отсутствие связи, о чем вы говорите!»

Напомню, что для большинства людей качество оператора оценивается тем, как он работает у них дома и на работе или на даче. И если хотя бы в одном месте он не работает идеально, такой оператор признается плохим. В реальности же это ничего не говорит о том, как оператор работает для остальных пользователей, и получается, что делать вывод из своего личного опыта некорректно.

Исследование Ookla дает повод еще раз поговорить про связь в России, вспомнить о том, как устроены такие замеры. Но всегда нужно помнить, что вы оцениваете работу оператора по своим локациям. Например, у меня дома «МегаФон» работает отлично и в среднем выдает 200 Мбит/с. Но я не делаю из этого вывод, что оператор работает так везде. На станции метро «ЦСКА» скорости и того больше, под 800 Мбит/с (когда бываю там, балуюсь измерениями и загружаю все, что нужно быстро загрузить).

Но по отдельным точкам делать вывод, что во всей сети «МегаФон» такие скорости, точно нельзя. С другой стороны, для Москвы могу сказать, что средняя скорость в том же «МегаФоне» не падает ниже 75 Мбит/с (медианная скорость), а обычно она держится на уровне в 90-100 Мбит/c. И это при том, что география моих поездок по Москве очень разнообразна, тут есть подвалы и небоскребы, отдаленные спальные районы. Пожаловаться на скорость работы оператора не могу (это моя основная SIM-карта для работы, поэтому привожу в качестве примера именно ее, для других операторов у меня просто нет такого постоянного опыта, чтобы оценивать скорости в их сетях нон-стоп).

При среднем объеме данных в течение месяца в 200-250 ГБ могу сказать, что мой опыт хорошо отражает качество сети и ее возможности. Пожаловаться на то, как работают сети в Москве, крайне сложно, это классный и быстрый сервис, а главное, доступный для большинства людей из-за низких цен, которые ограничивает государство. Связь в России в буквальном смысле копеечная, но заводить «старую песню о главном» не буду.

[email protected]
наверх