Привет.
Насыщенная неделя, в которой было столько событий, что впору хвататься за голову. На это накладывается происходящее в мире, например, покушение на Дональда Трампа. Меня оно интересовало не столько в политическом аспекте, сколько с точки зрения технологий распространения информации, насколько быстро появились фотографии события с разных ракурсов от тех, кто стоял в толпе. Есть даже фотография, на которой видна летящая пуля, снимок был сделан случайно. Согласитесь, что техника шагнула далеко вперед, еще пять лет назад такой снимок был невозможен.
После анонса новинок от Samsung у нас появился целый ряд материалов, да и сейчас занимаюсь этими аппаратами, пишу тексты, периодически делюсь своими мыслями и находками в TG-канале. Как обычно, появляются люди, которые считают это исключительно рекламой, грозят отписаться и больше никогда не читать! То, что при выходе любых флагманов мы пишем про них более-менее подробно и в деталях, как-то забывается.
Расскажу забавный момент. Знакомый китаец из штаб-квартиры Honor задал вопрос, когда появится текст «Десять причин не покупать Galaxy Fold6». Ему текст очень нужен, чтобы поделиться им внутри офиса, причем переводит он все на сайте с помощью какого-то автоматического переводчика (у компании есть свой корпоративный софт для этого, он не читает на русском). Но забавное тут в другом, а именно в просьбе когда-нибудь написать такой материал и про продукты Honor, ведь они того заслуживают. В процессе выяснения причин узнал то, что заставило улыбнуться. Вот вам цитата: «У тебя про главные продукты для рынка выходят статьи, десять причин. А если не выходят, включая негативные десять причин, значит, продукт для рынка не главный. Нам важно быть заметными, чтобы наши продукты тоже были в фокусе». Вот такое невольное признание и правильное считывание смысла подобных материалов. Не в качестве самолюбования, а только ради забавного момента, который заставил улыбнуться. Тем у нас много, не все даже поместились в текст «Бирюлек», так что самое время начать. Поехали!
Table of Contents
- Отключение серверов Google в России. Сенсация из старых новостей
- Почему в России не блокируют YouTube и нужна ли такая блокировка?
- Директоров по осени считают, смена руководства в билайне
- Презентации новинок от Samsung, великолепная пятерка
- Про Galaxy Ring в России — цена и доступность
- Про рекламу Tecno, скидки и сравнение с Samsung A25
Отключение серверов Google в России. Сенсация из старых новостей
Нам всем нужно поучиться у «Ростелекома», как можно из новостей о том, что случилось два года назад, создать информационный повод, который захлестывает все медийное пространство. Давайте процитирую сообщение «Ростелекома», которое стало причиной нешуточных обсуждений:
«Ростелеком» информирует о наличии технических проблем в работе оборудования, принадлежащего компании Google и используемого на сетевой инфраструктуре оператора и пиринговых стыках. Данное оборудование применяется для кэширования и ускорения загрузки контента сервисов Googlе, в основном видеохостинга YouTube (система Google Global Cache).
Из-за проблем с эксплуатацией указанного оборудования и невозможности его расширения в условиях роста обрабатываемого трафика, наблюдается серьезная перегрузка имеющихся мощностей, в том числе на пиринговых стыках. Это может повлиять на скорость загрузки и качество воспроизведения роликов в YouTube у абонентов всех российских операторов.
Напомню, как устроена работа YouTube и других сервисов Google в любой точке мира. Компания размещает свое оборудование в дата-центрах, которые имеются почти в каждой точке мира. Помимо аренды собственных дата-центров, в Google устанавливают кеширующие серверы на чужой инфраструктуре, например, в России это было сделано на сетях целого ряда провайдеров, крупнейшим из которых является «Ростелеком». Такое оборудование нужно, чтобы сократить расстояние между конечным потребителем информации или услуг и компанией Google. Одно дело, если пользователь в Москве загружает ролик на YouTube с сервера в Москве или другой точки в России, совсем другое, если загрузка идет из Германии (иногда путь из Германии проще и быстрее, чем загрузка даже с московских серверов, но это скорее исключение).
Несмотря на то, что YouTube для пользователей является бесплатным, для компании это коммерческий сервис, и она вкладывается в его развитие, в том числе в инфраструктуру. И тут нужно отметить, что инвестиции в такие высоконагруженные сервисы велики. Деньги на это компания берет из рекламной модели, которая с 2022 года в России де-факто отключена. И тут можно говорить, что как Россия, так и сама Google приложили максимум усилий, чтобы любые коммерческие проекты в нашей стране закончились. Фактически можно сказать, что российское юридическое лицо Google — банкрот, сейчас идут разбирательства относительно статуса банкрота. Посмотрите на показатели российского юрлица компании.
Размещение оборудования Google не было бесплатным, компания на часть денег, полученных в России от показа рекламы, покупала места в дата-центрах, размещала свои серверы. И это всегда было выгодно для партнеров, они получали загрузку своих дата-центров, хорошего клиента и, конечно же, деньги.
Начиная с 2023 года российские партнеры Google, которые размещали на своих сетях серверы компании, столкнулись с дилеммой. В 2022 году компания оплатила размещение оборудования на долгое время вперед, кому-то до конца года, кому-то на больший срок. Тут важно отметить, что в зависимости от размера площадки различались типы взаимодействия, где-то это была аренда оборудования, где-то размещение своих серверов в стойках. Финансовые условия также сильно разнились.
Проще всего было тем провайдерам, кто сдавал свое оборудование. Как только закончился срок аренды, они просто использовали его в других проектах. Известили Google и продолжили спокойно жить дальше. Хуже обстоятельства у тех, кто разместил серверы, физически принадлежащие Google, так как их нужно каким-то образом вернуть обратно, а возвращать их некому. Использовать их дальше маловероятно, хотя возможно.
Но самое главное в этой истории то, что мы прочитали в сообщении «Ростелекома», серверы не вечны, они выходят из строя, а нагрузка на них растет. Также косвенно государственный гигант повторяет простой тезис — несмотря ни на что, YouTube в России остается популярным и продолжает расти. Об этом поговорим в деталях чуть позже, пока же вернемся к оборудованию и к тому, что связано с обсуждением этой новости.
Выход из строя кеширующих серверов Google на территории России автоматически приводит к тому, что удлиняется путь до потребителя, ему придется тянуться дальше. Серьезно рассматривать сентенции о том, что теперь видео будет в 480p вместо 4К, невозможно, так как это полная ерунда. Качество внешних каналов в России отличное, скорость прохождения сигнала высокая. Что говорит о том, что для большинства потребителей мало что изменится, но резко вырастет нагрузка на внешние каналы, они постепенно будут выбирать свою емкость (видео — один из самых тяжелых видов контента). И вот тут уже начинается проблема для российских операторов, для них загрузка таких каналов означает, что им придется больше платить за контент.
С осени можно ждать, что мобильные операторы начнут убирать бесплатные опции в средних и бюджетных тарифных планах с безлимитным интернетом для YouTube, он станет слишком дорогим по себестоимости. Говорить о росте цен на доступ в сеть как таковую пока рано, но его себестоимость растет для всех провайдеров, при этом для ШПД со стороны государства нет никаких ограничений в изменении цен, а вот мобильный интернет и тарифы на мобильную связь у нас регулирует государство. Мы будем наблюдать рост зарубежного трафика, так как все сервисы Google завязаны на внешние площадки, российские серверы будут выключаться, и это де-факто произойдет в ближайший год-полтора.
Обсуждение касалось только YouTube, большинство не заметило слона в посудной лавке. Ведь Google сегодня — это не только YouTube, но и Android, поиск, ряд других сервисов. Они ровно так же завязаны на дата-центры, которые отныне находятся вне нашей страны. И компания не планирует прекращать предоставлять свои услуги в России (в части бесплатных услуг тут всегда один и тот же подход, они доступны в любой точке мира, даже если на страну наложены те или иные санкции). И затруднения со скоростью загрузки приложений из Play Store будут наблюдаться у многих, равно как и с загрузкой в облако от Google фотографий и видео. Эти проблемы уже начались, хотя на них мало кто обращает внимание. Например, у меня телефон автоматически загружает фотографии в Google Photo в исходном разрешении. В настройках указано, что это происходит при Wi-Fi-соединении, если телефон более двух часов находится на зарядке. Обычно у меня пару раз в неделю телефон остается на зарядке ночью, так что все фото и видео улетали в облако. Год назад обратил внимание, что Google Photo стал мне сообщать, что мои фото не все попали в облако. В начале 2024 года их стало копиться все больше и больше, приходится менять настройки, например, на использование мобильных данных, принудительную загрузку вне зарядки. Заглянул посмотреть, что у меня сейчас с этим, за ночь не успело улететь в облако почти 60 фото (загрузилось 2000 с копейками). В данный момент я не в России, так что все накопленное улетело за ночь, и очень быстро. А вот в России загрузка идет медленно, не в час по чайной ложке, но скорости отличаются от тех, что были ранее.
И дальше будет становиться только хуже, ждать улучшений тут не стоит. Конечно, ухудшение будет происходить до определенного предела, но ждать, что все сервисы поломаются, точно нельзя. Не будут так комфортны, возможно, но не более того. Многие горячие головы утверждают, что сервисы Google сломаются, станут медленными сами по себе, причем до состояния, когда ими невозможно будет пользоваться вовсе. Боюсь, что тут выдают желаемое за действительное, такого не случится. Хотя, конечно, остается возможность блокировок, которые можно будет прикрывать «поломкой оборудования Google”. И вот тут возникает другой вопрос, который лежит в политической плоскости, — блокировка в России YouTube.
Почему в России не блокируют YouTube и нужна ли такая блокировка?
После сообщения «Ростелекома», которое вышло в пятницу, у меня не смолкал телефон. Удивлялся, когда журналисты звонили не по этому поводу, что становилось своего рода облегчением — отвлечься и поговорить на иную тему. Несколько десятков комментариев об одном и том же, но один звонок меня удивил. Меня огорошили тем, что у такого-то издания имеется эксклюзивная информация, что такого-то числа в России начнут блокировать YouTube. На моей памяти за два года таких сообщений было так много, что я потерял им счет. Причем в 2022 году они выглядели хотя бы забавно — вот теперь точно заблокируют YouTube, нет никаких сомнений, у нас самая точная информация. Никакой блокировки не произошло, более того, она выглядит крайне маловероятной. И ответ следует искать в размере сервиса. Давайте посмотрим на самые последние данные MediaScope для российского рынка.
На первом месте мы видим YouTube, ежемесячная аудитория — 96,1 млн человек (79% населения России старше 12 лет). На втором месте «ВКонтакте» с 90,1 млн человек, далее Telegram (85,3 млн человек), «Дзен» (80.3 млн человек), TikTok (67.2 млн человек) и «OK» (50.9 млн человек).
Несмотря на все попытки перетянуть аудиторию с YouTube куда-то еще, нет никакого реального перетока, сервисом как пользовались, так и пользуются. Ситуативный маркетинг ВК, который заявил, что компания готова к наплыву пользователей в RuTube, выглядит прикольно, но раскрывает грустную суть позиционирования российского сервиса — он не может быть успешным и конкурировать с YouTube. Даже в сознании тех, кто выдавал вовне такой комментарий, есть эта слабость, они не верят в свой продукт при наличии YouTube. И, конечно же, запрет YouTube выглядит единственным способом хоть как-то повысить привлекательность российского видеохостинга или социальных сетей. Но тут есть неприятная особенность, даже при прямом запрете YouTube, замедлении доступа к нему или закрытии его как такового он не растеряет свою аудиторию.
Много лет твержу простую штуку — нельзя рассматривать YouTube как видеохостинг, это своего рода социальная сеть, где есть определенная механика вовлечения пользователей. Копируя внешнюю сторону площадки, мы получаем клон YouTube, но без социальных механик он просто не работает. Можно потратить огромные маркетинговые бюджеты на привлечение людей, но они дают разовые всплески, внутри того же RuTube не работает конкуренция для создателей контента, нет вовлечения пользователей, чтобы они смотрели больше роликов. На словах постулируется, что все это есть в той или иной пропорции, на деле это заявления, которые не находят подтверждения в реальной жизни.
До момента, пока RuTube не перестанет так активно продвигать контент, принадлежащий «Газпром Медиа», ничего дельного у площадки не выйдет. Тут нет конкуренции, нет алгоритмов, которые выкидывают наверх то, что действительно интересно, а не то, что хочется показать всем. Напомню, что у RuTube было много шансов что-то поменять, но каждый раз все превращалось в создание видеохостинга, где социальная составляющая отсутствовала или копировали только внешние ее аспекты. Когда кто-то говорит о том, что RuTube может быть серьезным конкурентом для YouTube, у меня это вызывает улыбку.
Поищите в этом исследовании RuTube, его там просто нет. Он не привлекает людей настолько, чтобы войти в список ключевых медиа для российского рынка. Тот же YouTube стал заменой телевизору, и политики не решаются выключить его для российского рынка, слишком негативные социальные последствия повлечет такое решение. И оно не получит одобрения людей, а те политики, которые будут в этом участвовать, точно привлекут внимание избирателей в негативном контексте. Надо быть политическими самоубийцами, чтобы решиться на такой шаг. Размер YouTube таков, что с ним приходится считаться и закрывать глаза на блокировки различных каналов, использование площадки для пропаганды противной стороны.
Моя позиция по блокировке YouTube остается неизменной, такая блокировка не имеет смысла, а принесет в конечном итоге только дополнительный набор проблем для России. Кому-то из политиков, конечно, хочется добиться блокировки, но практического смысла в этом немного. Та же блокировка Telegram со стороны России оказалась безуспешной, хотя на стороне мессенджера было заметно меньшее число ресурсов для обхода блокировок, наложенных в России. В Google таких ресурсов несоизмеримо больше. Да и в целом путь блокировок не выглядит многообещающим, компании понимают язык денег, а на нем в адрес Google уже все высказано, российский рынок компания потеряла.
Директоров по осени считают, смена руководства в билайне
В билайне официально объявили, что в сентябре с поста генерального директора уходит Александр Торбахов, он возглавит совет директоров «Вымпелкома». На его место приходит Сергей Анохин, который предыдущие семь лет работал в «Ростелекоме». Зона ответственности Сергея Анохина — финансы, стратегические направления развития бизнеса, и при нем все показатели «Ростелекома» заметно выросли, так что это, безусловно, успешная карьера. Напомню, что в 2017 году Анохин пришел на пост старшего вице-президента компании, зона ответственности — стратегия развития, слияния и поглощения, работа с инвесторами. В 2018 году к этому добавляется позиция финансового директора.
Насколько смена позиции в «Ростелекоме» на пост генерального директора билайна является карьерным ростом? На рынке существуют различные мнения, так как сильно разнится размер компаний, а также объем сделок, финансовых потоков. Работа в «Ростелекоме» на первый взгляд проще, компания успешна на рынке и является гигантом. Позиция генерального директора билайна с этой точки зрения не так любопытна, но дает принципиально иные возможности для личного роста, следующий шаг в карьере, который может стать принципиальным со всех точек зрения.
Многие стараются рассмотреть приход Сергея Анохина как подготовку к некой потенциальной сделке между «Ростелекомом» и билайном. За последние годы какие только сделки на рынке не обсуждали, «продавали» всех операторов по очереди, сливали вместе и снова «продавали». Ничего из тех обсуждений не реализовалось на практике, в некоторых случаях точно знаю, что мифы зарождались из случайно оброненных и неверно истолкованных фраз. Поэтому, опираясь только на послужной список Сергея Анохина, считать, что билайн готовят к продаже, точно нельзя.
Для понимания ситуации важен контекст, где сегодня находится билайн. За последние три года компания провела антикризисную программу, ее инициатором был Александр Торбахов. Ключевыми направлениями стали повышение эффективности, отказ от накачки своих продаж SIM-картами любой ценой, ориентирование на жизненный срок SIM-карты, читай — абонента. Уход от демпинговых предложений, выстраивание других мотивационных программ внутри компании, сокращение издержек везде, где это было возможно. Новыми направлениями стратегии стали информационная безопасность, работа с другими бизнесами, например, банками, чтобы обеспечить защиту клиентов от мошенников.
Мне всегда импонировало то, что Александр Торбахов достаточно откровенно говорил про бизнес компании, не боялся публично обсуждать то, что на рынке по умолчанию считали неудобными темами. Когда мы впервые обсуждали отказ от такой метрики, как число SIM-карт, у меня возник простой довод, что компания может потерять третье место по абонентской базе. Ответ привожу по памяти, но смысл остается неизменным: важно мериться не числом SIM-карт, а довольными клиентами, чем лучше клиенту, тем больше денег будет у компании. Де-факто Торбахов первым прекратил собачьи бега, в которых не было особого смысла, когда операторы просто раздавали SIM-карты, но теряли на них деньги.
Жаль, что в отчетности российского билайна за 2023 год убрали число абонентов компании, оно последовательно сокращалось, что и было сделано умышленно тем же Торбаховым. На рынке многие трактовали это как крайне негативное явление, мне же оно видится признаком оздоровления компании. Когда другие операторы живут в старой системе координат, ориентируются на число абонентов, а ваша компания выступает иначе, расхождения, конечно же, будут. Но какой смысл играть в ту же игру, что остальные? Особенно если вы на ней теряете деньги и не находите ничего, кроме мнимого удовлетворения от дутых величин? Не знаю.
С сентября Александр Торбахов отходит от оперативного управления, возглавляет совет директоров билайна. Слышал несколько раз мнение, что это некая пенсия, а позиция такова, что никакого влияния на бизнес оператора оказывать не позволяет. Высказываемое мнение ошибочно, так как конкретно в случае билайна совет директоров оказывает сильное влияние как на стратегию, так и на тактику компании.
С точки зрения логики назначения Сергея Анохина, мне видится несколько важных моментов, вытекающих из его знаний и умений. Первое и главное — генеральный директор оператора должен быть стратегом и при этом жестко контролировать финансовую дисциплину внутри. В российском телекоме людей, которые сочетают обе составляющие, не так много, это достаточно уникальный набор умений. Если компания ищет такого человека, то предполагается, что она может и хочет трансформировать свой бизнес, сделать что-то отличное от дня сегодняшнего. Гадать о направлениях развития билайна — дело неблагодарное, таких направлений может быть множество, какие-то уже есть внутри компании и могут усиливаться. Важно тут то, что просто на традиционном телеком-бизнесе далеко не уехать, так как государство регулирует цены, не позволяет их поднимать (хотя это необходимо). Отсюда потребность всех операторов находить другие точки роста, заниматься, на первый взгляд, нехарактерными для них видами бизнеса — от съемок кино до написания IT-систем на продажу.
До конца года мы, скорее всего, услышим некие программные заявления со стороны Сергея Анохина в роли генерального директора билайна. Даже если они будут непубличными, сделанными внутри компании, они все равно дойдут до рынка, так как многих интересует, что компанию ждет впереди. Для билайна сегодня как никогда подходит фраза «меняйся или умри». Компания прошла сложный период в своей истории, она переболела в острой форме, но теперь нужно восстанавливать свой потенциал, и для этого нужны другие умения. Рынок телекома явно оживает, и на нем, как в старые добрые времена, начинается множество разных движений. И назначение нового генерального директора в билайне — одно из них.
Презентации новинок от Samsung, великолепная пятерка
Иногда меня ставит в тупик синхронность, с которой розница проводит свои мероприятия, соревнуется, кто сделает это лучше, ярче и богаче. Анонс новинок от Samsung ознаменовался тем, что сразу пять компаний решили провести свои мероприятия, показать новые устройства от Samsung, рассказать не только про них, но и про своих ожидания. Любопытно, что мероприятия проходили не только в разных концах Москвы, но и даже не одновременно. Многие журналисты успели отметиться сразу на нескольких презентациях.
Официальная презентация Samsung началась в 16 часов по Москве, одновременно с ней сделали свое мероприятие в МТС, задействовали для этого летнюю сцену в «Музеоне». Заехал туда до начала действа, поздоровался с коллегами да умчал дальше.
В 16.30 билайн проводил презентацию в «Музее Москвы», проехал мимо, так как не успевал попасть внутрь, был рядышком, но рано.
Отправился на открытое обсуждение в «МВидео», где выступал в качестве модератора. Смог поделиться своими впечатлениями от новинок, поговорить про рынок, одним словом, все как мне нравится. Весело, всего понемногу и в равных пропорциях.
За мной написано «Главный эксперт по технике», это слоган «МВидео», а вовсе не обозначение меня. Задал вопрос про слоган, никто из присутствующих его не вспомнил. Обсуждали разные моменты, а я, отвечая на вопрос из зала, поймал себя на мысли, что чаще прихожу в «МВидео» сдавать технику на утилизацию, чем что-то покупать. Нравится мне, что можно притащить сюда все что угодно и положить в коробку на переработку (коробка, правда, маловата, зачастую просто приходится ставить рядом). Но приятно, что тут есть возможность позаботиться об экологии, как минимум не выбрасывать электронные отходы на помойку.
Вечером отправился в «КиберДом», где фирменная розница Samsung собрала как журналистов, так и ключевых клиентов, там были всевозможные актеры, дизайнеры и люди творческих профессий. Одним словом, тусовка, чтобы отметить запуск после того, как все и всё уже видели.
Агрессивная конкуренция, которая проявляется в таком количестве мероприятий, борьбе за внимание журналистов и не только их, показательна. Российский рынок электроники растет, каждая компания пытается выгрызть кусочек в продажах, ориентируется на продвижение своих магазинов. Что прекрасно для всех, так как показывает живость рынка, его значение для игроков. Это примерно такая же ситуация, как с параллельным импортом, если компания не хочет работать в России напрямую, то ее товары может поставлять кто угодно. И первые плоды этого есть, рынок насыщен разными ценовыми предложениями, различными устройствами. Производители теряют контроль над цепочкой поставок, а также свои прямые доходы в России, как следствие, хотят вернуть контроль над продажами. Первой ласточкой становится компания LG, которая возвращается к прямым поставкам (вот от кого не ждали такого решения, так это от LG, все-таки компания всегда старалась избегать излишнего внимания, а сейчас невольно его привлекает). И пример LG показывает, что деньги в конечном итоге решают все. Будь Россия незначительным рынком, ее можно было бы игнорировать, но крупнейший рынок техники в Европе не получается забыть и закрыть глаза на его существование. Так что санкции санкциями, а вот деньги зарабатывать на рынке хочется, и для этого прикладываются нешуточные усилия.
На примере презентаций новинок от Samsung хорошо видна изоляция России, незначительность нашей страны и далее по списку. Хотя нужно разделять пропаганду и реальность, это два мира. Уверен, что во внешнем мире многие не представляют, как живет наша страна сегодня, искренне считают, что у нас нет ничего. Тем более нет никаких новинок.
Про Galaxy Ring в России — цена и доступность
На российских презентациях почти никто не говорил про Galaxy Ring, новый аксессуар от компании Samsung, который впервые показали в начале года в Барселоне. Цена кольца — 499 долларов или евро, начало продаж — 24 июля. Выпускается колечко в трех цветах, и для каждого из них есть девять размеров (так что кольцо нужно мерить до покупки). Материал корпуса — титан, есть защита IP68.
Кольцо выходит в продажу в ограниченном числе стран, причина не только в сертификации, но и в том, что для Samsung это своего рода эксперимент. Для экспериментов число рынков всегда ограничивают.
Сергей Уваров, коммерческий директор «МВидео», рассказал, что компания прорабатывает пути поставки кольца, оно появится летом. Цена пока не определена, но можно считать, что в России она будет на уровне в 50 тысяч рублей (это мое предположение). Всевозможные мошенники уже собирают деньги на Galaxy Ring, заявляя, что начнут поставлять кольцо из Дубая, как только оно там появится. Параллельно бегают по рынку и пытаются узнать, а можно ли его будет в принципе где-то купить. Поражаюсь тому, насколько у нас люди легковерны и продолжают заносить деньги мошенникам, если у них есть хоть какой-то иной, большой бизнес. Я бы советовал дождаться появления кольца в рознице, не покупать его не пойми у кого.
У меня была возможность попробовать колечко, хотя пару часов с ним нельзя назвать чем-то значимым. Мое мнение, что кольцо интересно только как замена умным часам, если вы их не носите или на ночь снимаете с себя. В таком случае вы получите альтернативу в виде кольца, которое будет измерять ваш сон, пульс и ряд других параметров. Плюс по сравнению с конкурентами в том, что нет никакой подписки, вы платите только один раз за само кольцо.
Искренне сомневаюсь, что такая индивидуальная вещь, как кольцо, станет продаваться в невообразимых масштабах. Для кого-то, возможно, это интересно, но рынок умных часов явно был и будет больше. Тем более что купить те же умные часы от Samsung можно за меньшие деньги, а умеют они столько же или даже больше. Какого-то энтузиазма от этого аксессуара не испытал, он повторяет возможности часов, но проще, меньше и при этом не дешевле. Еще один форм-фактор для тех, кто хочет оцифровывать свою жизнь. Возможно, вы приглядываетесь к такому кольцу, тогда расскажите, что именно вас в нем подкупает.
Про рекламу Tecno, скидки и сравнение с Samsung A25
Маркетинговая активность Tecno в России хорошо заметна, более того, она дает свои результаты, продажи компании держатся на высоком уровне (в июне это порядка 18% рынка в штуках, номер два после Xiaomi, в деньгах номер четыре после Apple, Samsung, Xiaomi). Успех компании зиждется не только на рекламе, но и на ставке на соотношение цена/качество, отрыв от прямых конкурентов в розничных ценах на однотипные модели в 15-20%.
В комментариях про Tecno стали все чаще появляться «люди», которые комментируют все продукты компании в одной стилистике: «Этот шлак и даром не нужен». Попытка выяснить что-либо оборачивается тем, что в ответ не слышится ничего, только молчание. Странное поведение для тех, кто находит время выразить негатив, но дискутировать на эту тему не хочет и вовсе пропадает с радаров. Я, конечно, понимаю, что SMM бывает и таким, но выглядит все это как жест отчаяния, когда компании уже не могут снижать цены на свои продукты и вынуждены играть в негатив. Причем негатива из-за рекламы хватает и так, что всегда легко объяснимо, на наших глазах марка Tecno становится чем-то наподобие Xiaomi в хорошем смысле этого слова. Продажи растут не просто так, они связаны с осознанным выбором людей, которые ориентируются на выгодность покупок.
В начале лета компания сделала ставку на серию Camon 30, причем самый доступный аппарат даже имеет дизайнерскую версию, Loewe Edition. В отличие от многих производителей, в Tecno решили не ставить другую стоимость для такого аппарата, продают его ровно по той же цене. Согласитесь, что это несколько обесценивает сам выбор такой версии. Мне понравилась старшая модель этой линейки, модель Premier. Но она выглядит плюс-минус сравнимо с базовой моделью.
Нестандартные решения не по учебнику дают отличный результат. Еще одним решением становится разделение каналов продаж, разные цены на продукты. На примере Tecno иллюстрировать такой подход удобно, так как разница хорошо видна. Например, в онлайн-каналах цена Camon 30 составляет порядка 18 тысяч рублей, в федеральной рознице — 21 990 рублей. Вторая цена является не просто адекватной, она отлична за те возможности, что предлагает аппарат.
Почти закончил обзор Samsung Galaxy A25, модель среднего уровня, она стоит в России 24 тысячи рублей. В этом аппарате видно невольное признание Samsung в том, что она проигрывает в этом сегменте китайским компаниям, что пытается исправить добавлением фишек, которые раньше были только в старших моделях (тут есть нормальный AoD, сценарии в меню и многое другое). И для Samsung это определенно уступка, попытка сократить дистанцию с китайскими производителями.
Но дальше мы берем Camon 30 и понимаем, что даже при стоимости в 22 тысячи рублей (а есть ведь еще и 17-18 тысяч) это модель просто другого класса. Посудите сами, объем памяти в Samsung 6/128 ГБ, в Tecno 8/256 ГБ. У Samsung нет в комплекте зарядки, в Tecno она на 70 Вт. Одинаковый размер аккумуляторов, но датчик отпечатка у Tecno в экране, а у Samsung в боковой клавише. Одинаковый модуль основной камеры от Samsung. Комплект поставки в целом не в пользу Samsung, в то время как Tecno дает защитное стекло и чехол. И после этого возникает вопрос, почему так растут продажи? Думаю, что ответ очевиден, за свои деньги у большинства моделей Tecno нет прямых конкурентов, они дешевле Xiaomi, Poco, realme и других. Но чтобы сделать эту разницу еще большей, компания в онлайн-каналах дает вторую цену, еще ниже! Плюс такие же распродажи случаются в большой рознице, они выглядят как своего рода специальные предложения.
До момента, пока в Tecno будут так сильно давить ценой, шансов у конкурентов просто нет. Причем компания знает, что все они ориентируются на прибыль, ставят высокую маржу, не готовы демпинговать. И отнимает у них долю рынка, переманивает на свою сторону покупателей. До конца года Tecno вполне может достичь доли рынка в России в 20-21% в штучном выражении, и тогда это будет рекордный рост за столь короткие сроки. Фактически компания совершила рывок за пару лет, и он выглядит фантастическим достижением.
Само существование таких цен сдерживает многие компании в среднем сегменте, например, те же Poco или Xiaomi продают свои модели на 7-8% дешевле, чем планировали. Причина в предложениях от Tecno, которые нельзя игнорировать. А вот те же Samsung слишком дорогие для России, причина ровно та же — существование Tecno.
Не написал ничего о величии Tecno, о том, что модели наилучшие и далее по списку. Мои комментарии исключительно про то, что компания правильно выстраивает стратегию для завоевания доли рынка и у нее это получается сделать. И она ломает рынок для многих, что хорошо видно по результатам продаж.
P.S. Придирчиво изучаю новинки от Samsung, смогу рассказать о них многое. В ближайшие дни я во Вьетнаме, где также погружаюсь в атмосферу производства, последних технологий и разговариваю с теми, кто участвует в забастовках на заводах. Скрестил пальцы, надеюсь, что получится сделать несколько материалов о Вьетнаме и о его роли в глобальном производственном процессе. Страна опровергает все существующие стереотипы и явно не на слуху, хотя ее роль как никогда огромна для рынка электроники.
Электронные кольца совсем уж нишевая штука — днем получается, что лучше часы носить, а ночью далеко не всем удобно засыпать хоть с чем-то на руке.
>> тут есть возможность позаботиться об экологии, как минимум не выбрасывать электронные отходы на помойкуКак-то наблюдал картину, как в одном элитном микрорайоне с баками для сортировки пластика, картона и прочих отходов приехала машина, которая опрокинула все баки в один кузов. Хорошо бы, чтобы электроника тоже просто не отправилась на свалку, когда никто не будет видеть. А так начинание, конечно, благое.
Сравните Tecno с Poco X6 по цене в 22т.₽, я бы выбрал Poco…
За 50 тыс.р. я золотое колечко куплю — которое не будет требовать подзарядки.
Homka, Согласен, начинал засыпать с амазфит бип, теперь спокойно сплю с Гармин феникс (тот ещё будильник) поэтому кольцо похоже мне не нужно, раз ничего по функционалов не добавляет. Плюс ещё слышал пару историй про поврежденные зацепившимся кольцом пальцы.
Kip_Thorne, Вот ровно та же мысль возникла.
>Но какой смысл играть в ту же игру, что остальные? Особенно если вы на ней теряете деньги и не находите ничего, кроме мнимого удовлетворения от дутых величин? Не знаю.Почему же мнимого то? Тут надо определиться кто тут теряет деньги, а кто находит. Тряся перед акцыонэром лицом и этими цифрами гораздо проще вышибать себе многодесятковмиллионный бонус к дате. Сегодня ты в одной компании завтра в другой, а послезавтра вообще пинком под одно место и на улицу. О будущем надо подумать, да и новая параллельноимпортная бнв сама себя не купит.
Откуда самса такую цену то взяла? В этом кольце ведь нет и половины материалов и/или функций которые есть в мобиле которая будет стоить процентов на 70-80 меньше. Они забыли что не Яблоки? Его реально из драг. металла сделать мне кажется можно было с таким ценником… и все равно дешевле будет.
Challenge accepted!Tecтo — оверпрайснутый шлак, несмотря на то, что на бумаге ТТХ выглядят прилично. Продажи растут из-за того, что деньги вброшены в рекламу и продвижение. Экономят на поддержке и качестве софта. Дисконт (минимум) в 25% — это просто подтверждение реальной позиции брэнда на рынке. Допускаю, что вырастут в приличного производителя, но сейчас просто забивают на клиентов и их проблемы. Пруф — 4пда.
>> Тот же YouTube стал заменой телевизорувсегда было любопытно что там народ такое смотрит? всяких фильмов/сериалов там нет, по крайней мере актуальных. я, конечно, не говорю, что я им вообще не пользуюсь, но фактически минимально
"еще пять лет назад такой снимок был невозможен"Спорное утверждение
Mikhail Volkov, Это у нас любят) Отдельных мусоровозов нет, поэтому вы там хоть засортируйтесь — поедет всё равно в одном кузове=)))
Mikhail Volkov, давно не секрет, что пресловутый "раздельный сбор мусора" — это не об "экологии", а о неявном контроле социального поведения граждан со стороны государства. Причем это даже не про Россию, а про глобальную повестку. Если вспомните, лет несколько тому, была шумиха, когда Китай отказался принимать мусор из Европы, в частности из Германии. Тогда всплыла одна презабавная вещь, что весь мусор, который добросовестные бюргеры сортировали по контейнерам, потом просто сваливали на сухогрузы и увозили в Китай.
Алексей Саблин, но гейропейцы эту повесточку любят)
Константин, их к этому приучили за десятилетия. к нам это тоже хотят протащить. "ковидные ограничения" — это была уже следующая ступень психоконтроля
мимoпроходил, это да, главное показать инвесторам выручку, а прибыль будет потом — мы же только зашли и развиваемся. и то — вон какой рост! а дальше главное вовремя спрыгнуть, заодно и в резюме отличные цифры показать. а потом сменщик внезапно всё прокакает.
Eleven, Надеюсь, что нет) Это я про жалость к блогерам
Warak, дык на хайпе бабла срубят, потом скорректируют — обычная тема
Константин, Ну а что народ смотрел (смотрит) на ТВ? Вот и на Ютьюбе — в основном убивающие время ролики ни о чём. Хотя есть и масса познавательных, но судя по количеству просмотров и подписанных на каналы, лучше заходит всякого рода дичь и треш-контент. А где-то между ними ролики от всяких трэвел-блогеров, садоводов, кулинарные темы и всевозможные "как починить/сделать то-то или то-то…".
DRBG, И насколько высока была бы вероятность пересечения в одном месте тех единиц, которые когда-то обладали необходимой фототехникой и подобного события?
Константин, >>"как починить/сделать то-то или то-то…это еще хоть как-то полезное. подумав, что я смотрю на ютуб в голову только это и приходит. но нужно это довольно редко
а у меня вопрос, а почему нельзя национализировать этот ютуб???? серверы все равно в России! видимо у российских чиновников смелости не хватит на такое решение!
Макс, лучше сразу гугел национализировать и эпле, так сказать, сразу после присоединения сшп к РФ
Муртазин даже сюда умудрился всунуть фразу про "необходимо поднимать цены на связь".
Макс, Потому, что ты — глуп.Поэтому и такой вопрос о национализации компании, находящейся в США.
Константин, Судить о подобных явлениях как Ютьюб отталкиваясь только от себя — мне не зашло, смотреть нечего, как минимум странно. Ведь, как известно, миллионы мух не могут ошибаться… 😏
timmkins, Да я и не сужу) Куда уж мне — смотрят и ладно. Просто носятся с этим ютубом…
timmkins, Каких единиц? Чтобы сделать такое фото нужна лишь короткая выдержка. А она по умолчанию будет такой при ярком освещении.
DRBG, Вот прям так просто — короткая выдержка и хорошее освещение? 🤦🏻♂️Нет, я конечно понимаю, что чисто теоретически — да, плёвое дело, а вот на практике выплывают нюансы.
"На втором месте «ВКонтакте» с 90,1 млн человек, далее Telegram (85,3 млн человек)" на картинке над данным предложением на втором месте как раз Телеграм, а ВКонтакте на третьем
Роман, Да это вообще нечто. Как потребитель может бескорыстно топить за повышение цены на товары/услуги? Это прям в голове не укладывается! Нефтяникам тяжело? Давайте поднимем цены на бензин! Газпрому тоже тяжело? и т.д.
Интересно, а почему замедление загрузки приложений и фото, из-за нерабочих серверов Google люди заметят, а замедление загрузки видео — нет? Что-то тут не сходится.
Mikhail Volkov, есть мусоровозы, в которых два и четыре бака. Так-что это могла быть именно такая машина. По крайней мере в Москве они точно двухсекционные
а планируется какие либо статьи в стиле: средний сегмент, высший сегмент. премиум сегмент какие лучшие аппараты?
Андрей Устинов, Потому что фото и аппы дискретны — или загрузилось, или нет. А видео "непрерывно" — не успевает загрузиться, снизили качество. А качество, если не сравнивать специально, часто фиг отличишь при падении на ступень.
мечусь, в поиске оптимального: этот греется, этот хрупкий, этот как проектор огромный… вообщем очень хочется сравнение и оптимум.
timmkins, Вы правильно упомянули — вероятность. Да, она ниже. Во столько же раз, во сколько меньше снимающих. Но утверждение было про невозможность. То есть как не крути, а низзя, вообще, никак.
>> Есть даже фотография, на которой видна летящая пуля, снимок был сделан случайно. Согласитесь, что техника шагнула далеко вперед, еще пять лет назад такой снимок был невозможен.А кто-то смотрел, на какую технику был сделан этот конкретный снимок? Как-то странно, что его автоматически причислили к мобил-фото. Ведь на дискретных камерах особого прогресса нет не только за 5, а за все 15 лет.
SashaB, не, это я про Челябинск. Мусоровоз был самый обычный.
SashaB, Они-то есть, но также есть ощущение, что все равно будут валить в одно. Проблема в дисбалансе мусора. Обычного бытового в разы больше картона, а картона больше пластика (если трамбануть). И вот один бак уже полон, а другой/другие полупустой… что станут делать дальше? И чем больше баков, тем меньше они сами, тем сильнее будет выражена проблема.
Mikhail Volkov, Удивительно! В столице всё работает чётко. Свистунов, что видели, что вторсырьё сгружается в смешанный мусор — с позором изгнали.Но вот конечно научить людей (и дворников) разделять мусор и выбрасывать его в правильный контейнер, с этим сложнее…
Kip_Thorne, Оно не будет мерить шаги, пульс, кислород. Так, рыж, пускать пыль в глаза. Казаться, а не быть…
Lecron, Предполагаю, что будут просто ездить чаще на опустошение или больше машин выпускать будут на линию, но кидать всё в одну секцию точно не будут, если за ними мониторинг ведется
Malgrat, Измерять шаги можно массой других способов, а вот пульс и кислород — малополезные вещи. Да и сомнительно, что колечко будет их измерять правильно. А вот что несомненно — это то, что через 3 года в нём сдохнет батарейка. А вот золотое колечко прослужит и 3, и 33 года.
Константин, вы никак не хотите (или не можете) понять, что для большинства людей телевизор (в данном случае — Ютюб) остается единственным "окном в мир", как в советские времена говорили. Чтобы увидеть места, где они НИКОГДА в своей жизни не смогут побывать и увидеть в реальности.
timmkins, Да, просто: хорошее освещение заставляет укорачивать выдержку. Физика не изменилась. Фотография до сих пор так работает, а 5 лет назад технологии не сильно хуже нынешних были. При достаточной скорострельности можно хоть на пленку такое снять. А если это скриншот из видео, то и ловить ничего не надо — просто нажми на паузу в нужное время.
RubenKarapetyanz, этот техно покупается до 15 тысяч, Х6 нет по камеры пока намного хуже
Почему бы не брать деньги на поддержку серверов YouTube со всякого рода влогеров, инфлюенсеров и иже с ними? Для них эта соцсеть является инструментом заработка, вот пусть и содержат её. Рекламу тоже можно вернуть, только локальную и дружественных зарубежных партнёров. Нужно брать контроль в свои руки, пока ещё не слишком поздно.
izzzgoy, Меня другой вопрос заинтересовал. Если внешний трафик это так дорого, то почему самим не поставить собственные кеширующие сервера? Расходы явно будут меньше. Неужели лицензия Гугла такое запрещает? Не верю.
Malgrat, Плюсую, вообще на приучение (слово то какое)граждан к сортировке требуется чуть не 10 лет. Я сам не сортирую, а вот куча коллег- да. Думаю мои дети тоже будут
Eleven, Это не малый бизнес, с точки зрения государства это банальный уход от налогов
Константин, Мультфильмы ребенку. Где еще столько найти? Обучающие видео, развивающие видео. Куча передач интересных — тот же Дискавери и прочее. Ну и клипы.
Меня поражают такие мероприятия-анонсы. Денег на организацию потратили больше, чем прибыль с этих устройств за полгода. Польстили самолюбию и покормили отдельных представителей новостеписателей из Москвы на околомобильные темы. И все это за счет покупателей данных устройств. При этом ниже по тексту хвалят Tecno за адекватные цены на устройства. Просто сюр.
Константин, Поднимем цены на бензин? Ну так они и поднимают как бы не ежедневно. Дизель уже на 5р дороже пятого. Интересно, до сотого добьёт?Хотя сравнительно недавно, помню, стояло нытьё про нерентабельность заправок. Вот прям на глазах прогорали пачками. Как сотовые операторы
DRBG, > а 5 лет назад технологии не сильно хуже нынешних былиУ уберфлагманов да. Но все остальные, которые в пользовании у процентов девяносто населения такое сделать не позволяли. И причин для этого масса: не светосильные объективы, мутные пластиковые линзы в них, слабенькие процы на которых телефон лагает даже просто в интерфейсе меню, плюс алгоритмы жмущие картинку. Соглашусь только с уточнением от Lecron'a выше про полную невозможность — такого действительно не было, техника была.
timmkins, Причем тут телефоны? Данный снимок сделан на беззеркалку Sony.
Homka, Обручальное кольцо ношу, не снимая с дня свадьбы, вообще давно забыл за 5 лет, что оно на пальце 🙂 Сплю в умных часах чуть не с Apple Watch Series 0 из-за будильника. Вообще не очень понимаю, как так людям нужна какая-то специальная подушка, тяжелое одеяло, матрас ортопедический, полная темнота, чтобы просто СПАТЬ. Вы не устаете, что ли? 🙂 Я так заё…забегиваюсь за день, что могу спать в любом месте, хоть сидя, хоть лёжа, иногда стоя 🙂
Хочу кольцо это ж технологично,еще говорят оно уведомления умеет както сигнализировать. А лето когда? сейчас половина лета
Константин, Ютуб это как телевизор где программу выбираешь сам
Роман, ты тоже такой же глупый и не умный живущий по своим шаблонам
Константин, национализация только той собственности что иностранная собственность в России
Андрей Устинов, не знаю, что тут Эльдар про малые вероятности блокировки пишет, но лично у меня уже вторые сутки ютьюб не работает без VPN от слова вообще, видео не грузятся от слова вообще, т.е. не медленно, ас совсем не грузятся, а вот с VPN работает прекрасно! И это разные устройства (смартфон, комп, телевизор) и разные провайдеры (билайн, йота).. Так что тихой сапой либо прикрыли вовсе, либо тестируют возможность..
"Ситуативный маркетинг ВК, который заявил, что компания готова к наплыву пользователей в RuTube". Какое отношение ВК имеет к RuTube, учитывая, что последний принадлежит Газпром-медиа?
Lecron, Перехватывать https трафик и расшифровывать его и посылать типа легитимный ответ? Технически возможно?
Егор Бочаров, Ого! 🙂 Я на ночь все снимаю, чтобы было единение с кроватью))
Alexey Remizov, Дельное замечание. Не подумал. Но зашифрованность как бы мешает подменять трафик. Мы же лишь кешируем. То есть повторяем тот же ответ, который на запрос https бла-бла видео_ид стрим_ид блок_ид пришел другому клиенту. А также, есть сомнение, что видеопоток идет по http и также шифруется.Плюс, никто не говорит что это надо делать втайне от хозяина ресурса. Гугл больше не предоставляет железо и не арендует его, то есть не тратит деньги, но софт кеш-сервера вполне может предоставить или как минимум предоставить АПИ кеширования.
Посмотрел фото с 3 героями статьи… мама дорогая ! Просто иконы стиля ! Эльдар в своем кэжуале выглядит лучше всех !
"Серьезно рассматривать сентенции о том, что теперь видео будет в 480p вместо 4К, невозможно, так как это полная ерунда. Качество внешних каналов в России отличное, скорость прохождения сигнала высокая."Дададада, вот только теперь выше 480р смотреть невозможно, а так да… полная ерунда, качество внешних каналов отличное. Кстати вот эта кулл стори про кэширование… А каким образом кэшировалось все что было на ютубе? Я это к тому что я не смотрю русскоязычный контент, я готов понять что ютубчик подтягивал региональный контент ближе к региону, но они явно не подтягивали англоязычный контент в дата центры РФ, верно? И все равно все было ок и вот после того как роскомнадзор ничего не делал начался ппц.
Alexey Remizov, а вот для этого умные люди из Минцифры придумали свои рутовые сертификаты. Исключительно и только ради блага простых людей, да.
gelioson, А они на Android /IOS смогли найти как их подкинуть? Или только десктопы..
Alexey Remizov, Что значит "подкинуть"? Удаленно устанавливать рутовый сертификат незаметно от пользователя пока не научились ни на десктопах, ни на мобилах. Но сам юзер при желании может установить их куда угодно, добровольно и с песней
gelioson, На декстопах это делается через "наш сайт не работает в вашем браузере, ставьте Яндекс, а Яндекс при установке прописывает". Как то так
Alexey Remizov, ну дык это ж просто браузер со своими сертификатами, в систему же они не запихиваются и за пределами браузера не работают. Я про именно установку сертификата от минцифры как системного. Гляньте на https://www.gosuslugi.ru/crt — там все подробно расписано для всех осей
gelioson, Он с правами админа, раньше ставил. Криптопро и прочие хрени для ЭДО тоже любят поставить.
Alexey Remizov, неправда ваша. Только что проверил. Поставил яндекс.Браузер. Никаких правов админа он у меня не запрашивал. В системе ничего лишнего не появилось. На https(://)www(.)sberbank(.)ru/ru/person/ из ЯБраузера заходит без вопросов, из других браузеров — жалуется на сертификат. То есть все, как я и говорил выше: сертификат не системный, работает только внутри браузера.Под админом наверняка можно поставить, только админа еще и запросить надо, да еще наверняка будет куча запросов на установку сертификата. Как бы незаметным для юзера это назвать сложно. А на айось и андроид можно поставить именно как системный без рута и джейлбрейка. Инструкцию с госуслуг я выше выкладывал. Все уже предусмотрено.
gelioson, В Госдуме анонсировали замедление YouTube в сетях фиксированной связиhttps://www.kommersant.ru/doc/6852490
Роман, как раз таки глупы и наивны вы товарищ! живете в своем мирке и ничего не хотите знать что вокруг вас происходит!
Макс, Иногда лучше молчать и сойти за умного, чем настучать по клавишам и развеять все сомнения!И ещё аж 2 (!) недели думать, что же такое "вумное" написать. :))
rkv, Лично знаю мужика, который лишился безымянного пальца спрыгивая с кузова грузовика и зацепившись кольцом. Конечно совпадение, но потом он развелся, потихоньку спивается. Но это уже другая история.
Роман, вот вы и молчите! а больше не пишите за умного же сойдете