Пятница будущего: защита клавиатуры от кошек, конкурс красоты для нейромоделей и триумвират против Apple Vision Pro

Приветствую! На неделе состоялся Galaxy Unpacked, на котором вроде бы показывали много устройств, но говорили исключительно по то, как замечательно, что везде и всюду у нас будет ИИ. Однако мало того, что далеко не все гики согласны с тем, что показанные функции — это прямо вот искусственный интеллект, так еще оказывается, что простые люди вовсе не горят желанием с этим интеллектом общаться. В то же время другие энтузиасты уже организовывают конкурсы красоты, в которых участвуют сгенерированные нейросетями красотки. А в Китае задумались над тем, что надо бы весь этот нейросетевой бардак как-то структурировать, стандартизировать и подать в удобном для КПК (не компьютера) виде. В России запустили первый реактор, который вместо генерации особо опасных актиноидов будет их сжигать, а также сообщили, когда «Госуслуги» и другие интернет-сервисы от государства переедут в «Гособлако». Samsung, Google и Qualcomm снова объединяются, чтобы в очередной раз дать бой Apple, теперь на поле виртуальной/дополненной реальности. Криптокошелек можно спрятать у себя под кожей, а ваша киска больше не сможет написать «итьзщмярвмиовяпырмсфырвмп», прогулявшись по клавиатуре. Далее — обо всем с подробностями.

Table of Contents

Samsung, Google и Qualcomm против Apple Vision Pro

Неделю, на которой состоялась презентация Galaxy Unpacked от Samsung, никак не получилось бы описать, не упомянув обещаний, данных на этом мероприятии. Поэтому давайте пару слов о Samsung XR. Пару — просто потому, что подробностей о самом проекте пока что никаких. Компании Samsung, Google и Qualcomm, как ни удивительно, решили организовать совместный проект, который позволит создать конкурента от мира Android для гарнитуры Apple Vision Pro. Это будет новое поколение устройств, глубоко интегрированных с мобильными телефонами, а ключевым фактором для новых устройств станет использование искусственного интеллекта. Компания Samsung сделает упор на решениях, удобных для пользователя, с высоким оптическим качеством. Google приложит сюда компетенции, полученные при разработке, и собранный фидбек при эксплуатации своих умных очков, а Qualcomm явно будет отвечать за чипсеты. Ожидается, что полученное решение должно быть направлено на преодоление разрыва между AR и VR и сможет предложить пользователям более доступные по цене устройства. Подробнее узнаем ближе к концу года, когда Samsung XR покажут на отдельной презентации.

Как сложить телефон: версия от Huawei

И еще немного о гаджетах будущего. Компания Huawei работает над гибким смартфоном, который будет складываться в три раза. Модель с двойным шарниром будет складываться как внутрь, так и наружу. Все ради того, чтобы в разложенном состоянии экран смартфона достиг диагонали в 10 дюймов. Вероятно, Huawei станет первой, кто выпустит на рынок подобное устройство. Учитывая, что новинка будет предполагать тройное складывание, производителю нужно обеспечить модели тонкий корпус, чтобы при тройном складывании смартфон не выглядел слишком толстым. Первые патенты на подобные устройства были поданы со стороны Huawei ещё в 2021 году. Позднее, в 2022 году, компания Huawei запатентовала ещё несколько решений, касающихся подобных устройств. Последний такой патент, поданный в 2023 году, как раз описывает устройство с двумя шарнирами и гибким экраном, складывающимся наружу.

Люди не хотят общаться с ИИ

Исследовательская компания Gartner провела опрос пользователей с целью выяснить их отношение к использованию искусственного интеллекта в различных системах обслуживания клиентов. И выяснилось, что 64% пользователей не хотят, чтобы компании использовали искусственный интеллект в системах клиентского сервиса. Общение с «роботом» настолько раздражает клиентов, что более половины опрошенных (53%) заявили, что готовы перейти к конкурентам, если узнают, что компании, услугами которых они пользуются, собираются применять искусственный интеллект в системах клиентского сервиса. Эти результаты получены в результате опроса более 5 700 клиентов. Больше всего пользователей беспокоит невозможность достучаться до реального человека, поскольку многие подобные системы построены как раз ради того, чтобы полностью избавиться от дорогостоящего колл-центра с живыми людьми. Разумеется, опасения вызывает и тот факт, что ИИ начинает вытеснять людей с подобной работы. Впрочем, я бы видел корень зол в том, что ИИ зачастую дает неверные ответы или его ответы оказываются непонятны клиенту. В отличие от реального сотрудника колл-центра, ИИ не умеет формулировать свои «мысли» таким образом, чтобы они стали понятны конкретному собеседнику. Именно отсюда и растет желание поговорить с человеком, а не с «железным голосом».

Конкурс красоты для нейромоделей

Пока простые обыватели опасаются того, что скоро им придется общаться по телефону исключительно с нейросетями, фанаты искусственного интеллекта не только наделали различных виртуальных селебрити, но и уже провели первый виртуальный конкурс красоты среди них. Обставлено все как традиционные «Мисс Вселенная» и т.п. мероприятия, т.е. с оценками не только внешности, но и социального влияния. Из важных в силу особенности моделей примет — оценка технического воплощения, реалистичность и качество общения. А, ну и в жюри также пустили нейросеть. Чтобы эти мешки с мясом и костями не забывали, кто скоро будет главным на планете. Победу одержала Кенза Лейли, по легенде живущая в Марокко, борющаяся за права женщин в этой стране и на Востоке в целом и имеющая 194 тысячи подписчиков в Instagram*. Разработчик — компания Phoenix AI из Марокко, основанная Мириам Бессой. Второе место — французская киберактивистка Лалина Валина, борющаяся за расширение взаимопонимания между культурами, а на третьем оказалась виртуальная Оливия С. из Португалии, ведущая тревел-блог с несколькими десятками тысяч подписчиков.

Космические «приключения на 20 минут»

Приключение космического корабля от компании «Боинг» за последний месяц успело превратиться в источник мемов для интернет-сообщества. Один из которых я даже приведу в качестве иллюстрации, почему Starliner оказался так смешон. Хотя сама ситуация совершенно не смешная, и даже не по причине того, что недельная космическая прогулка, по всей видимости, растянется для его экипажа минимум до середины августа. В конце концов людей спасут, вопрос только в финансовых и репутационных издержках проекта. Проблема на самом деле в другом. Интенсификация освоения космоса в коммерческих целях ведет к ослаблению жесткого государственного контроля над тем, что, как и почему отправляется на орбиту, в силу расширения доступности технологий, а следом — и растущей массовости запусков. Частные ракеты стартуют с частных космодромов с частными миссиями, в то время как никакой транснациональный надзорный орган не способен осуществлять четкий надзор. При этом национальные надзорные органы могут иметь весьма свободные представления о том, что стоит отправить в космос. И если летящий в сторону Марса автомобиль Tesla — это прикол, то вот история Starliner на таковой не тянет. И уж точно не смешно армянскому космическому агентству, от которого ряд других стран требуют свести с орбиты спутники «Айасат-1» и «Армсат-1», которые нарушают работу других космических аппаратов. Пока удалось только свести с политической орбиты курировавшего местную космическую программу Авета Погосяна, но его история как раз наглядно иллюстрирует, что государственные программы ничуть не лучше частных защищены от неудач и непрофессионалов. Добавим сюда проблемы астрономов, которых совсем не радуют хороводы Starlink, умножим на перспективы вывода на орбиту еще многих тысяч им подобных, не забудем про разработку «спутников-инспекторов» и получим довольно неприглядную картину космического пространства, в котором царит натуральный хаос фронтира.

«Гособлако» заработает 1 января 2025 года

А вот в Интернете, наоборот, все больше урезают вольницу. С 1 января 2025 года в России будет запущена в эксплуатацию государственная единая облачная платформа («Гособлако»). Положение, регламентирующее её работу, утверждено постановлением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Разумеется, подобное государственное единое хранилище не коснется граждан прямым образом, но «Гособлако» станет единым комплексом для размещения и работы информационных систем и ресурсов различных министерств и ведомств, государственных внебюджетных фондов, публично-правовых компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. Его пользователи смогут безопасно хранить необходимые данные. Для операций будут использоваться российские программные продукты и оборудование, соответствующие требованиям в области импортозамещения. По мнению российского правительства, такой подход позволит органам государственной власти и другим организациям госсектора оптимизировать затраты и упростит межведомственное взаимодействие, что, в свою очередь, повысит эффективность оказания госуслуг. Стоит отметить, что когда-то на заре Интернета примерно с такими же целями появились домены .org и .gov, но то была заря, а современная система куда более всеобъемлющая.

Реактор для «дожигания» особо вредных актиноидов

Другая интересная российская разработка — это идея по сжиганию в реакторах на быстрых нейтронах вырабатываемых в «обычных» реакторах элементов нептуния и америция. Эти два элемента, расположившиеся в периодической таблице Менделеева справа и слева от плутония, рассматриваются как перспективные «минорные актиноиды», но пока что являются крайне неудобным побочным продуктом отработанного ядерного топлива. Именно они обеспечивают долговременную опасность ядерного топлива, в то время как прочие продукты распада в нем дали бы относительно приемлемые ~300 лет опасности. Против сотен тысяч — заметная разница. В реакторах на быстрых нейтронах эти актиноиды не вырабатываются, поскольку сгорают в процессе. Таким образом, довольно очевидной идеей было взять эти элементы из отработанного ядерного топлива и отправить в реактор БН-800, где они бы стали частью топлива, а после «дожигания» оставили бы обычные продукты распада. Впрочем, путь от идеи до воплощения в ядерной энергетике никогда не был близким и простым, но на этой неделе реактор БН-800 из состава Белоярской АЭС вышел на 100% мощности после загрузки нового ядерного топлива, в который были добавлены «излишки» нептуния и америция. Таким образом, на практике началось промышленное «дожигание» этих вредных элементов. Стоит отметить, что на данный момент в мире нет других действующих реакторов этого типа, но натриевые реакторы критикуются за дороговизну в строительстве и эксплуатации, причем последняя связана с большей стоимостью топлива. Так что добавление минорных актиноидов может давать еще и коммерческую выгоду, делая реактор БН-800 более конкурентным.

Стандартизация ИИ по-китайски

И снова про искусственный интеллект и вольницу. Хотя вопрос о необходимости регулирования работы нейросетей активнее всего обсуждается на Западе, похоже, что первой страной, которая реально введет четкое регулирование того, где и как может или не может работать искусственный интеллект, станет Китай. Министерство промышленности и информатизации КНР разместило на своем сайте проект документа, который задает стандарты терминологии ИИ, эталонные архитектурные модели, критерии оценки уровня технологий, требования к управлению искусственным интеллектом, его тестированию и устойчивому развитию. Не останутся без надзора и системы, в которых используются нейросети или их данные, включая технологии, созданные с помощью искусственного интеллекта, продукты и услуги на основе ИИ, а также отраслевые приложения для работы с ним или на его основе. Затронет стандартизация и оборудование, где используется искусственный интеллект: датчики, чипы, вычислительное оборудование и другие изделия. Заявляется, что целями разработки стандартов являются содействие технологическому прогрессу и оптимизация работы предприятий, что должно помочь модернизации китайской промышленности и сокращению отставания от Запада.

Подкожный криптокошелек

С самых древних времен, как только появились кошельки, появились и нехорошие люди, которые хотели украсть чужой. И криптокошельки не стали исключением. Причем у них сразу две проблемы. Во-первых, их могут украсть виртуально, во-вторых, можно физически украсть устройство с криптокошельком. От первого 100% панацеи пока нет, но вот решить вопрос кражи физического носителя предлагают компании Dangerous Things и VivoKey, предлагающие свой вариант криптокошелька Apex. Размером он с таблетку и имплантируется под кожу владельца. В нем находятся все чипы, необходимые для доступа к вашим биткойнам: как для связи со смартфоном, так и для хранения ключей. Поддерживаются технологии NFC и RFID, так что платежи действительно можно осуществлять, прикладывая руку. Впрочем, смартфон для взаимодействия с чипом Apex все же потребуется — именно с него через приложение происходит управление кошельком, хотя обработка транзакций и будет происходить непосредственно под кожей владельца. Звучит довольно футуристично, но на самом деле такой вариант биохакинга нов исключительно привязкой к импланту криптокошелька, любители превращать себя в киборгов уже несколько лет как практикуют вживление подобных чипов, которые могут обрабатывать и передавать информацию, в том числе и финансовую.

Приложение для защиты клавиатуры от кошек

Ну и напоследок — важное сообщение для любителей кошек, клавиатуры которых страдают из-за любви пушистых лечь или пройти по ним. Разработчик Ричи Хоуэлл выпустил утилиту CatLock для ОС Windows. Она полностью бесплатна и представляет собой довольно примитивное решение: нажимаете Ctrl+L, и клавиатура блокируется, но привязанные к ОС горячие клавиши остаются доступными, как и мышь. Разблокируется клавиатура по клику на выводимый на экран оверлей, сообщающий, что клавиатура заблокирована, так что если на нее кто-то лег, прошелся или случайно упал, нажал и т.п., то с большой вероятностью ничего не произойдет. Поскольку утилита написана с использованием открытой библиотеки keyboard на Python, полная работоспособность гарантируется только для ОС Windows. Как уже было сказано, CatLock — очень простая утилита, так что из настроек доступны только выбор прозрачности оверлея и возможность отключения системных сообщений при заблокированной клавиатуре. На фото ниже — тестировщик системы:

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх