Привет.
Думаю, что как бы беспристрастно человек ни относился к успеху других людей, не отметить приобретение коллегой новой машины или его переезд в большой дом новенького загородного поселка решительно невозможно. И вот в какой-то момент, собравшись делать генеральную уборку в своей скромной студии, невольно задаешься вопросом: если я потратил столько времени на пыль у себя, то как справляется Василий со своими 400 квадратными метрами? И, на самом деле, вопрос вовсе не риторический. В квартире, где каждый закуток, так или иначе, используется, очень сложно создать условный «пылевой» угол. То есть нет-нет, да выметешь ногами кошачью шерсть из-под стола. Сам кот, на худой конец, выручит и принесет шмат пыли на хвосте. А как быть с домом даже в пару этажей? Если семья большая, то, в принципе, проблема решится так же, как и в квартире поменьше. Каждая комната локально не будет превращаться в древнюю гробницу. Но если дом приобретен в погоне за статусностью дворцовой жизни, то придется смириться с периодическими визитами представителей клининговых служб. Вопросы о пустых тратах оставим. Не сегодня. Смущает другое. Посмотрите на кадр ниже:
Эта и другие фотографии недавно мелькали в рамках коррупционного скандала в отношении замминистра обороны Российской Федерации. На изображении выше интерьер, судя по всему, гостиной (одной из). Ясно, что супруга замминистра не носилась каждым субботним утром с ведром, шваброй и щеткой для пыли, и вполне вероятно, что сам замминистра тоже не проводил вечера, настраивая пылесосы на оптимальные маршруты движения по дому. Очевидно, что поддержание чистоты и порядка — удел наемных работников. И, думаю, не ошибусь, если предположу, что это постоянный штат сотрудников, а не разовые визиты. И в связи с этим закралась мысль: а как же личное пространство?
В Интернете часто смеются над миниатюрными квартирами. Безусловно, жизнь на 10 квадратных метрах некомфортна. Однако едва ли человек, который одной рукой с кровати мог дотянуться до холодильника, а другой открыть окно, переселившись во дворец с 20 слугами, почувствует себя максимально комфортно.
В продолжение темы есть интересная новость. Константин рассказывал о ней в недавней «Пятнице будущего». С материалом рекомендую ознакомиться:
Меня заинтересовало известие о растущей популярности компьютерных клубов. Признаюсь, я в них ни разу не был. Как-то заходил в расположенный рядом с таким клубом центр печати фотографий и выхватил взглядом следующую картину: с десяток компьютеров, занятых школьниками. В ногах у каждого переполненная урна. Рядом с клавиатурой стоят банки с газировкой (энергетики тогда не были так распространены), лежат шоколадные батончики, чипсы. Выглядело это премерзко. Тогда я сделал вывод, что популярность подобной концепции объясняется, во-первых, тем, что сидеть таким же образом дома затруднительно из-за учебы. Родители быстро дадут по шее за прогулы. А, во-вторых, дома свинарник придется прибирать. Причиной же популярности компьютерных клубов сегодня, как бы странно это ни звучало, мне видится именно личное пространство. Поясню парадоксальную мысль.
Мне запомнилось время, когда мы, будучи еще не оплачиваемыми специалистами, «перерезали» игры на болванки. Приобретались органайзеры для хранения дисков, и получалась буквально игровая библиотека:
Сегодня реальность такова, что библиотеки игр, следуя творческому приему из ТРИЗ, перешли в другое измерение. Они стали виртуальными. Зачем хранить у себя диски, если можно доверить их одному (или нескольким) сервисам цифрового распространения игр? На первый взгляд — сплошное удобство. Переживать за сохранность дисков не приходится, аккаунт всегда под рукой. Вот только при более внимательном рассмотрении оказывается, что иногда игры могут изъять не только из магазина, но даже из твоей библиотеки. Вроде купил, а поиграть не получается. Кроме того, продавцы могут ограничить продажи на определенных территориях в угоду политической повестке и т.п. Это очень быстро сформировало мнение о том, что все, что связано с облачной дистрибуцией, пользователю на самом деле и не принадлежит. И тот флер «личного», который долгое время сопутствовал игровому времяпрепровождению, уходит. Посудите сами. Раньше было настоящим интимом отключить телефон и спокойно насладиться книгой за бокалом приятного напитка. Затем с приходом в доступный сегмент телевизоров с большими диагоналями настало время кино и сериалов. А между тем геймеры параллельно смаковали истребление полчищ демонов ада. Недавно наткнулся на поистине мАстерскую работу по дизайну игрового «уголка» в домашних условиях:
Но это консоли. Они, в принципе, в более выигрышном положении в сравнении с компьютерами. Игры все еще можно устанавливать по старинке. С дисков. У меня коллекция после бойкота Sony начала понемногу накапливаться. А вот ребятам, которым нравится супервысокое разрешение и высочайшие настройки графики, сложнее. Ведь они тоже умеют круто оформлять свои геймерские «пещеры»:
Сложности, как правило, связаны не только с красивостями оформления комнаты, но и с дороговизной прокачки системного блока. На изображениях выше можно видеть то самое личное пространство, которое очень глупо было бы делать, если держать в голове, что тебя могут не допустить к любимой игре по самому надуманному предлогу. Не суть. Смысл в том, что личное из игровой концепции вымывается. А прожорливость игровых новинок и отставание финансовых возможностей от периодичности выпуска игрового железа так и вовсе иногда подталкивают обращаться к облачному геймингу. И здесь логичным продолжением и являются игровые клубы. Актуальное железо без ненавистного геймерами пинга. А «личностность» пространства заключается в том, что геймеру никто из не посвященных в его увлечения не смотрит через плечо. Все свои. Если вдруг у кого-то возникли брезгливые ощущения по поводу общественного компьютера, судя по некоторым клубам, можно сказать, что они требуют пересмотра:
Но если развитие компьютерного железа привело к тому, что играть становится удобнее вне дома (как в бар после работы сходить), то вот, например, с развитием акустики и качества изображения современных дисплеев люди с бОльшим удовольствием организуют себе личный домашний кинотеатр, нежели будут слушать чьи-то полифонические пиликанья и комментарии «кинокритиков» под ритмичное подпинывание спинки кресла и хруст попкорна. Здесь производственная индустрия вперед паровоза не летит. Были попытки развития трехмерных показов, но не настолько они и нужны оказались. Очень кстати и новые схемы распространения фильмов через онлайн-кинотеатры по подписке. Некоторые картины теперь можно смотреть прямо в день релиза.
В начале статьи было упоминание про домашние хлопоты по дому (дворцу). Безусловно, можно вывести зависимость рентабельности наличия собственной техники для уборки дома от площади жилья в сравнении с клинингом или штатным сотрудником, но, думаю, и так понятно, что у среднестатистического россиянина нет нужды в найме постоянной домработницы. Вполне можно обойтись существующими решениями. А что, кстати, там? Ведь бытовая техника существенно шагнула в своих возможностях… Главным образом в плане доступности. Та же самая посудомоечная машина, например. Раньше не особо хотелось заморачиваться с мытьем посуды после больших праздников, но сегодня об этом уже как-то не думаешь. Кофе на вынос перед работой? Зачем, если есть кофемашина и не нужно стоять в очереди? А приложения с доставкой продуктов, которые исключают посещение супермаркетов? Каршеринг, такси и, простите, самокаты вместо общественного транспорта и личного автомобиля?
Стоит также учесть и вот такой момент:
С полным текстом исследования можно ознакомиться вот здесь. Зумеров описывают как людей, которые ценят мгновения жизни и постигают мир чувственным образом. Эмоциональный фон становится для них важнее всего остального. Признаться, я не без труда сумел вспомнить адепта такого мышления, который бы занимал сколько бы то ни было заметное место в жизни в рамках традиционной картины мира. Но важно-то другое. Эмоциональное познание, ментальное здоровье, психологическая поддержка руководителя и требование равноправного отношения независимо от опыта — это те отличия нового поколения работников от их предшественников, которые могут вызывать вопросы у этих самых предшественников. А вот то, что зумеры ценят комфорт и склонны рационально подходить к тратам, это играет на руку производителям электроники. Но, опять же, судя по исследованию, тем производителям, которые в состоянии оптимизировать их жизнь, не вынуждая платить за это в ущерб своей эмоциональной механике познания мира. У меня здесь тоже возникла небольшая сложность. Обычно мне на глаза попадаются представители этого поколения, которые бездумно говорят о безальтернативном приобретении продукции Apple, а комфорта добиваются порой через не самые продуманные финансовые стратегии. Но, может, это мне просто так везло.
Если подвести что-то вроде итога, то можно отметить, что только мощный игровой компьютер выбивается из концепции усиления личного пространства. Вернее, не так. Он не просто закрепляет границы личного пространства, он доводит их до чрезмерных проявлений, превращая личный комфорт в олицетворение эгоизма. Не могу говорить за всех, но редко когда можно увидеть более одного члена семьи, сидящего на игле поддержания ультрапроизводительности своего компьютера. Более того, при беглом сравнении результатов владения высокопроизводительным компьютером и альтернативной версией реализации игровых увлечений станет очевидно, что разница вовсе не пропорциональна затратам. А вот рациональный подход ко многим другим дорогостоящим услугам, выводящим из зоны комфорта, напротив, себя окупает. Домашний кинотеатр, робот-пылесос, кофемашина, посудомойка, семейный ужин у домашнего очага.
Хочется поинтересоваться у вас, дорогие читатели. Есть ли какие-то неочевидные технологические находки для сохранения личного пространства? Стоматолога и мануального терапевта вряд ли удастся заменить в ближайшее время, но, может, вы какой-нибудь там принтер для еды приобрели и не рассказываете или про тренажер новый молчите? Раскрывайте карты.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Автомобиль вместо общественного транспорта. Ссобойка вместо обеда в кафе( современные термосы позволяют взять с собой горячее или холодное утром и сохранить его таким до обеда). Знания плюс смарт часы как замена тренеру). Кухонные гаджеты( мультиварка, пароварка, гриль, кофемашина и т.д) для сокращения посещений общепита. Аккумуляторы вместо батареек, чтобы реже покупать батарейки( перезарядку осуществляешь дома).
Сергей Б, а с автомобилем сами умеете обращаться или ремонт все же в сервисе? Или не ломается? (без сарказма)
Наша психика весьма адаптивна. Кажущееся нарушение комфорта, в скором времени может оказаться нейтральным и даже получить положительный окрас. Смена коллектива — стресс, но вот он, уже хороший коллектив. На учебе пришлось жить в общежитии, тоже оказывается ничего страшного. С ностальгией вспоминаю очень многие моменты.В рациональность расходов, тоже не очень верю. Зацикленность на моменте, может сыграть плохую шутку. Многие ли готовы стратегически грамотно назначить приоритеты трат от 0 до 10, относительно __всех__ окружающих трат/устройств? И выделить сумму, опять же, относительно трат на категории с другим приоритетом, пропорционально больше или меньше?Поэтому мой ответ на вопрос из статьи прост. Приоритет личного пространства невысок и соответственно траты на самые банальные элементарные вещи. Места для неочевидных находок нет и соответственно нет находок.
Lecron, ,>> в скором времени может оказаться нейтральнымВ целом соглашусь. Привыкаем. Но не является ли это тем самым окошком Овертона?>> Многие ли готовы стратегически грамотно назначить приоритеты тратНу может не на каждую категорию товаров и услуг, но коммуналка и ипотечный платёж резервируются в доходах уже машинально 🤷
Mikhail Volkov, А почему это окошко всегда подается в негативном ключе? Но я скорее говорил не об отказе от создания комфорта, а об устранении зацикленности на моменте. Если нечто продолжает оставаться камешком в ботинке через некоторое время — месяц-год, — включается режим смягчения проблемы. Иначе — само рассосется. Или исчезнет раздражитель, или не настолько он раздражительный. Не путайте обязательные и добровольные платежи. Впрочем, коммуналку и ипотеку, тоже нельзя исключать из оценки. Жилье однозначно имеет высший приоритет. И покажется странным, если на средний, в месяц будет тратится сопоставимая сумма. Должен возникнуть вопрос, а не продешевили ли мы с жильем? Может надо было по-круче выбирать?
Сейчас самое шикарное время в этом плане. У меня однушка-двушка 50 м2. Уборка и глажка приходит уборщица, для поддержания чистоты робот-пылесос. Продукты приносит Вкусвилл, там же часто готовую еду на обед ужин заказываю. А у нас с женой остается время на свои хотелки) Кайф же!
dim.ob, А в стратегическом плане? Что с движением? Последнее время все чаще замечаю, как люди вначале тратят деньги чтобы не двигаться и не тратить время, а потом тратят деньги и время на поддержание/восстановление физической формы. В итоге время не экономится, а деньги тратятся в двойном объеме.
Lecron, Спортзал по два часа три раза в неделю) Все норм с этим)
dim.ob, Именно. 6 часов за дополнительную плату. А если эти 6 часов просто потратить на бытовые дела — в магазин сходить, уборку провести, еду приготовить. Понимаю, что это не настолько нагрузит как чисто спорт, но и баланс между делами и их делегированием соблюдать таки надо.
Lecron, ощущения же не те) Бытовуха время просто сожрёт и не факт, что «потренит». А сэкономив время, может, получится и пресс накачать 🤣
Сергей Б, Автомобиль здесь явно лишний.
Mikhail Volkov, Но это же личная бытовуха, чай не в гостинице живём. Выгул собак тоже можно поручить кому-то, тогда вопрос: зачем заводили? В общем, как в пословице: "любишь кататься, люби и саночки возить". Сейчас многие считают, что можно просто "любить и кататься" без обязательств и последствий.
Mikhail Volkov, Поэтому и говорю про баланс. Цель не только увеличить комфорт, но и как минимум, не получить дефицит активности, а в идеале добиться её профицита. Как думаете, что происходит у большинства? Потом начинаем жаловаться, что нация толстеет.
Lecron, Кому надо и зачем? Если можно потратить 6 часов с пользой для здоровья и фигуры, чем корячиться с уборкой и продуктами из магазина? ))
Mikhail Volkov, Автомобиль не ломается… Сервис раз в год на уровне оставить — потом забрать, плюс пару раз смена шин…
Что за стон социопата?
Lecron, Причём бытовые дела по затратам калорий примерно на 50% выше, чем спортзал.