Всем привет.
Лето идет своим чередом. Уже второй месяц мчится к середине. Но пока что работы столько, что даже толком не выдохнуть. Раньше лето было периодом затишья. Считалось, что покупатели уходят на летние каникулы. Но с приходом китайских компаний всё изменилось. Эти ребята не считаются ни с тем, что январь – это выходной месяц, ни с летними каникулами. Ещё и Samsung пытается «пушить» продажи (так говорят в отделах продаж) и вместо середины августа проводит мероприятие по запуску смартфонов аж в начале июля. Это известный трюк: смартфоны начнут продаваться раньше, и результаты за 3-й квартал будут лучше, чем если бы Samsung начала продажи под конец августа и тогда бы часть продаж сместилась на октябрь.
В понедельник в статье затронул тему «настольного» режима, который должен появиться в Android 15. Мнения предсказуемо разделились, кто-то писал, что ерунда, другие, наоборот, что регулярно пользуются.
Моё мнение, что настольный режим со временем станет неотъемлемой частью той техники, что придет на смену ноутбукам и смартфонам. Пока что гибкие экраны находятся в зачаточном состоянии. Но, например, буквально на днях сеть наполнили утечки, что HUAWEI готовится к запуску смартфона, который будет складываться дважды. Вероятно, речь идёт про что-то похожее на то, что TCL недавно показывала.

Со временем, когда экран получится складывать в 3-4 раза, появятся устройства, которые в раскрытом виде дают экран, сравнимый с ноутбуком. И вот тогда настольный режим обретет новый смысл.
Ну и, глядя на успехи HUAWEI и TCL, можно поблагодарить Samsung, которая открыла эту дверцу, но теперь лидерство перехватили иные компании. А вот Samsung технологическое лидерство утратила.
Кажется, Apple грозит рекордный штраф
В каком-то смысле нас европейские движения волнуют всё меньше, но про Apple всегда интересно. К тому же тут как будто и России может быть выгодно. В конце июля шеф ездил в Милан, где смог попробовать альтернативный магазин приложений от Apple.
Если вы абсолютно не следите за историей (винить вас не будем, на свете гораздо больше интересных и полезных вещей для наблюдений), то напомним, что в Европе Apple и прочие крупные технологические компании, которые назвали единым термином «Цифровые привратники», обязали не ставить препятствий на пути пользователей, пытаясь замкнуть их на свои экосистемы. В принятом законе (Digital Markets Act) есть три ключевых пункта:
- Во-первых, привратники должны разрешить своим бизнес-пользователям (то есть компаниям, работающим на платформе) продвигать свои предложения и заключать контракты с клиентами за пределами платформы привратника;
- Во-вторых, привратникам нельзя запрещать пользователям взаимодействовать со сторонними компаниями за пределами их платформ;
- В-третьих, привратники обязаны разрешить пользователям удалять любое предустановленное программное обеспечение или приложение, если те этого хотят.
В случае с Apple это означает, что у пользователей должно быть право устанавливать приложения не только из официального AppStore, но и из альтернативных источников. Подробнее можно почитать в материале «Apple разрешила альтернативные магазины приложений: что надо, чтобы Mir Pay и «Сбербанк» появились на iPhone?».
Разумеется, Apple данная ситуация не понравилась. Благодаря последним судебным разбирательствам с Apple на свет вытащили множество корпоративных писем, в которых топ-менеджеры Apple, включая почившего Стива Джобса, прямо писали, что задача Apple — сделать так, чтобы пользователи никуда не могли убежать с iPhone. Так что нет ничего удивительного, что компания как бы согласилась с законодательными решениями Европейского Союза, но реализовала их так, что ни пользователи, ни разработчики не решились пользоваться альтернативными магазинами. Фрагментами процитирую шефа (полный материал можно посмотреть тут):
Приехав в Италию, смог попробовать, что именно получилось и как выглядит разрешение Apple создавать свои магазины приложений. Де-факто их на сегодняшний день нет, если таковым не считать Altstore, который можно купить за 1.5 евро плюс налоги.
Что вы получаете? Ровно два приложения, оба бесплатные, но можно получить подписку на бета-версии, оплата через Patreon. … Одно приложение доступно в привычном App Store, получается, что альтернативный магазин нужен ровно для одного приложения, других там нет. Выглядит это как откровенная издевка.
Мое ощущение от первого стороннего магазина на iOS гнетущее, ничего не поменялось. Вы не получаете настоящую альтернативу, а условия, созданные Apple, фиктивны — вы можете создать такой магазин, но никакого смысла в нем нет, он просто не будет работать правильно, все из-за ограничений со стороны компании. Никакой свободы для пользователей iOS не случилось, их все так же надежно держат в колонии строгого режима, из которой крайне сложно вырваться.
Иронично, что материал с впечатлениями был опубликован 24 июня и ровно в этот же день Еврокомиссия опубликовала несколько иной по стилю (без картинок и личных эмоций), но схожий по смыслу текст, что Apple (тут даже не стали говорить про цифровых привратников, а прямо ткнули пальцем в виноватого) подрывает благие начинания содружества европейских государств. Итак, Комиссия изучила ситуацию и пришла к следующим выводам:
- Ни одно из нововведений Apple не позволяет разработчикам свободно общаться со своими клиентами. Например, разработчики не могут предоставлять информацию о ценах в приложении или каким-либо другим способом общаться со своими клиентами для продвижения предложений, доступных на альтернативных каналах распространения.
- Максимум Apple разрешает в приложении давать ссылку на веб-страницу разработчика, где пользователь может получить право на альтернативную оплату приложения (не через AppStore). Однако на процесс перехода по ссылкам налагается множество ограничений, которые не дают разработчикам возможность рекламировать свои приложения, альтернативные способы оплаты и т.д.
- А ещё комиссия пришла к выводу, что сборы Apple в целом и Core Technology Fee (технологический сбор, введенный Apple, согласно которому за приложения из альтернативных магазинов будут платить 0.50 евро за каждую первую установку в год сверх порога в 1 миллион) в частности выходят за рамки разумного:
Хотя Apple может получать вознаграждение за содействие разработчикам в первоначальном привлечении нового клиента через AppStore, сборы, взимаемые Apple, выходят за рамки того, что строго необходимо для такого вознаграждения. Например, Apple взимает с разработчиков комиссию за каждую покупку цифровых товаров или услуг, которую пользователь совершает в течение семи дней после выхода из приложения.
На основе сделанных изысканий Еврокомиссия уведомляет Apple, что запускает уже официальное расследование для оценки технологического сбора, простоты запуска магазинов альтернативных приложений для разработчиков, а также того многоэтапного пути для пользователя, который создала Apple для загрузки и установки альтернативных магазинов приложений или приложений на iPhone.
Напоследок в релизе дали ещё цитату Тьерри Бретона, комиссара по внутреннему рынку:
Новым слоганом Apple должно стать «действуй по-другому». Сегодня мы предпринимаем дальнейшие шаги, чтобы обеспечить соблюдение Apple правил DMA. У нас есть основания полагать, что правила AppStore, не позволяющие разработчикам приложений свободно общаться со своими пользователями, нарушают DMA. Мы также открываем новое дело в отношении новых коммерческих условий Apple для iOS. …мы полны решимости использовать понятный и эффективный набор инструментов DMA, чтобы наконец открыть реальные возможности для новаторов и потребителей.
Видите? Обыграл слоган Think Different — даже нашлось место иронии. Очевидно, что расследование сочтет Apple виновной или частично виновной. И дальше уже интересно посмотреть на размер наказания. Напомню, что согласно закону на первый раз провинившуюся компанию оштрафуют на 10% от мирового годового оборота. Например, в 2022 года выручка Apple составила 394 млрд долларов, то есть речь идет про штраф на уровне около 40 млрд долларов. Вероятно, это будет новый рекорд.
Но важнее то, что, возможно, Apple, устраняя нарушения, откроет калитку чуть шире (для подстраховки) и на iPhone найдёт дорогу какой-нибудь RuStore.
Напоследок ещё можно порассуждать, кто прав в данной ситуации. С одной стороны, мы как пользователи, безусловно, хотим свободы и возможности ставить любые приложения. С другой — я полностью принимаю тот факт, что это Apple разработала iPhone и iOS, это Apple первой внедрила магазин приложений, которым можно было пользоваться и не бояться вирусов. Соответственно, как создатель продукта Apple имеет право решать, что и как там будет работать.
Компания построила уютный загончик, куда сбежались пользователи и разработчики, а теперь эти пользователи и разработчики заявляют, что это их загончик. В принципе, с таким подходом можно было и в целом национализировать iOS и macOS в Европе, объявив, что на территории ЕС данная интеллектуальная собственность принадлежит уже не Apple, а всем людям.
Нахрен не нужен этот альтернативный магазин. С айфоном все и так замечательно, зачем что-то выдумывать?
izzzgoy, Чушь какая-то. Монополией это было бы, если бы они единственные в мире выпускали класс устройств под названием "смартфон". Альтернатив куча. Кому не нравится — велкам на другие платформы, установленные на смартфоны других производителей
Вообще, несмотря на то, что такая позиция невыгодна пользователям нашей страны, всё же скажу, что вся экосистема — это их разработка. А раз это их разработка, то они и должны диктовать правила. А европейцы в данном случае выступают как тупые нахлебники, пользуясь тем, что континент играет заметную роль в объёмах продаж Эпла. Но вот каноничной здоровой рыночной конкуренцией тут и не пахнет.
Deodorant, Да,да. кеш — основа демократии 🙂
izzzgoy, если все побоку, то цель комментария просто нагадить и уйти?))
Влад Тонкачёв, Причём тут "нагадить"? Факты говорят сами за себя.
Иван Большаков, Вы не гттом пишите. Я же сказал конкретно про магазин приложений. Ваше право не соглашаться ни с конгрессом США, ни с ФАС РФ, ни с судом ЕС. Только это выглядит неразумно с вашей стороны.
Вижу, что в комментариях затронули тему монополии и у кого какое влияние должно быть. Формально, Эппл действительно не является монополией. Но по сути, это не дискретное, мол 90% монополия, а 89.99% еще нет, а непрерывное явление — монополия на 100%, монополия на 50%, монополия на 20%. Чем больше проникновение, тем больше влияние потребителя, в данном случае консолидированное в лице комиссии. Достигло ли оно уровня, когда можно диктовать условия по магазину или нет, вопрос дискуссионный. Но сам факт возможности влияния отрицаться не должен.
Mikhail Volkov, Ес не сможет этого сделать, у них нет ничего своего. Ни армии, ни избирательного права, ни новых идей. Ничего. ЕС как бы такой жирный, но беспомощный клоп, который на условии не кусать хозяина (США), только и может как повторять политику США. Вот Google хороший, он запретил критику якобы выборов в Германии (центр ЕС). Думаю, лет через 100, когда США, как и раньше, станет провинцией ЕС, и удастся выиграть этот суд. А сейчас Apple будет затягивать процесс. Имхо.
Lecron, Ну и деньги за штрафы и рост конкурентоспособности сторонних (в том числе европейских) разработчиков.
BroBro, Попробую объяснить по другому, автомобиль без топлива также малопригоден для использования, как и смартфон без приложений, поэтому запрет на установку приложений, то же самое, что запрет на заправку
rkv, Те это ваше представление об «ограничениях» эпл? Оно некорректное. Это можно за уши прятянуть к iOs, но в аппСтор куча производителей софта, а учитывая те же pwa и корп сертификты — там никаких ограничений. На МакОс вы можете ставить что и откуда угодно, по сути. «Контент» — из любого источника.Какие именно ограничения вы имели ввиду?
serge, А я вам написал, что без танцев с бубнами на айфон приложение не из эппстора не поставить, pwa и корп сертификты которые вы предлагаете, это и есть танцы с бубнами.
rkv, Pwa — это кэшированное веб-приложение, которое сохраняется в ios нажатием одной кнопки. Сертификат скачивается с веб-ресурса одним кликом, после этого с ресурса владельца можно ставить любой имеющийся у него софт. Где здесь бубен? Вы сами-то понимаете как это работает? Видимо нет…
Нимин — это оратор того как у Самсунг всё плохо и компания скоро закрывается. Антипод ЭВМ, у которого эпл фсё.