Пятница будущего: об электромобилях и о переносах планов в космосе

Приветствую! Прошедшая неделя принесла сразу много новостей о новых датах достижения тех или иных знаковых успехов в космосе. Но нет, Starliner они не касаются. Также снова внимание привлекают электромобили, которых обещают выпускать все больше и все лучше. А в Китае заявили, что наконец-то могут делать их не только больше и дешевле, чем где бы то ни было, но и с опорой исключительно на местные технологии. Кстати, в КНР ваш смартфон теперь является гарантией того, что вы не шпион, и полицейский имеет право убедиться в этом. Тем временем в России анонсировали очередное умное устройство, которое немного удивляет, но «поумнение» такой категории на самом деле неизбежно. И пара приветов из прошлого: возвращение компьютерных клубов и завершение трехлетней борьбы японской бюрократии с дискетами.

Table of Contents

Цельнокитайский электромобиль

Китай известен как страна с самым большим рынком электромобилей, самым большим производством электромобилей и вообще как самый успешный пример развития личного транспорта на альтернативной энергии. Однако при этом собственной материальной и интеллектуальной базы для того, чтобы собирать электромобили с нуля и полностью самостоятельно их обслуживать, в КНР не имелось. Этот процесс занял довольно длительное время и только сейчас подошел к концу, если верить заявлению китайского посла в РФ: «В настоящее время в Китае завершен процесс становления полноценной отраслевой системы по производству автомобилей на альтернативных источниках энергии, включающий полный цикл производства и снабжения автозапчастями, типовыми для любых видов автомобилей. Создана система поставок аккумуляторов, электронных блоков управления, электроприводов, электроники и программного обеспечения, специфичных для автомобилей на альтернативных источниках энергии, и выстроена система сопутствующей инфраструктуры и услуг по подзарядке, замене и утилизации аккумуляторов».

Батарея от Geely прослужит 50 лет

К слову, стоит сказать и о китайских успехах в производстве автомобильных аккумуляторов. Компания Geely представила новейшее поколение литий-железо-фосфатных аккумуляторных батарей собственной разработки, особенность которых заключается в технологии Short Blade. Она предполагает использование высокопрочной термостойкой диафрагмы с высокостабильным изолятором, который соединен с безопасными электродами. Компания применила на поверхности электродов собственную технологию Self-Fusing, которая предотвращает короткие замыкания в случае повреждений. Если аккумуляторный элемент деформируется во время сильного удара, слой алюминиевой фольги вплавляется в диафрагму аккумулятора, тем самым формируя изолирующий материал. Кроме того, использование в батарее с технологией Short Blade новейших материалов позволило снизить скорость протекания внутренних химических реакций. Это положительно сказывается на сроке службы. Согласно тестам, его можно оценить в 3500 циклов зарядки, что эквивалентно пробегу более чем в 1 миллион километров при минимальном влиянии на запас хода. Если взять в расчет, что среднестатистическая семья в течение года проезжает около 20 000 километров, то батарея с технологией Short Blade эффективно прослужит до 50 лет, что значительно дольше срока службы стандартных аккумуляторов. Разработка компании Geely не только повысит остаточную стоимость подержанных электромобилей, но и позволит более чем на 80 000 тонн в год снизить количество углекислого газа, попадающего в атмосферу. Данные испытаний показали, что батарея с технологией Short Blade заряжается с 10% до 80% за 17 минут и 4 секунды против показателя в 26 минут у стандартной батареи равной емкости. При этом средняя скорость зарядки составляет 2,45С против 1,61С. Кроме того, при 30-градусном морозе батарея нового поколения сохраняет 90,54% своей первоначальной емкости.

В 2028 будут продавать больше электромобилей, чем автомобилей с ДВС

Китайские успехи в области электромобилестроения заставили аналитиков в очередной раз отказаться от пессимистичного прогноза в их отношении и вернуться к предсказаниям о том, когда этот вид транспорта наконец начнет доминировать на рынке. По свежим оценкам исследовательской компании Counterpoint, продажи электромобилей в текущем году превысят 10 млн единиц, а в следующие четыре года доля новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания сократится настолько, что станет ниже 50%. Китайский рынок будет доминировать, и его доля по продажам электромобилей будет находиться на уровне более чем 50% на горизонте до 2027 года. Затем она начнёт постепенно снижаться, но, тем не менее, Китай сохранит лидирующие позиции на глобальном рынке электромобилей. Рост продаж электрокаров в Европе и США предрекается с 2025 года (2024 год будет неудачным, даже Tesla демонстрирует спад). Компания BYD обгонит компанию Tesla по продажам электромобилей уже в нынешнем году и станет абсолютным мировым лидером в этом сегменте. Отдельно отмечается, что в сегменте машин на новой энергии будут доминировать подключаемые гибридные автомобили, так как стоимость таких машин находится на сопоставимом с машинами с ДВС уровне, но при этом такие машины предлагают пользователям значительные преимущества в части эксплуатационных расходов.

Новые даты от «Роскосмоса» по РОСу и «Ангаре»

Сроки строительства российской орбитальной станции все время пересматриваются, поэтому неудивительно, что в новостях она фигурирует постоянно. На этой неделе глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов утвердил генеральный график ее создания, который предлагает очередной таймлайн. Развёртывание станции планируется начать с запуска научно-энергетического модуля в 2027 году. Ядро станции в рамках реализации федерального проекта намечают создать из выводимых на орбиту в период до 2030 года четырёх модулей: научно-энергетического (НЭМ-РОС), универсального узлового (УУМ), шлюзового (ШМ) и базового (БМ). На втором этапе в период с 2031 по 2033 годы планируется расширение станции путём стыковки двух целевых модулей (ЦМ1 и ЦМ2). Стоит отметить, что планы эти остаются оптимистичной версией. На 2027 год запланирован и первый пуск с космодрома «Восточный» модернизированной тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5М» с российским космическим кораблем в беспилотном варианте. А сам запуск НЭМ-РОС по этому графику состоится в декабре 2027 года.

Индийские космические планы обновлены

За рубежом неделя тоже оказалась полна сообщений о сроках космических планов других стран. Лишь немногим позже российской национальной орбитальной космической станции полетит индийская. Глава Индийской организации космических исследований ISRO Шридхара Паникер Сомнатх сообщил, что первая очередь индийской станции будет построена к 2028 году, а завершение строительства запланировано на 2035 год. Деталей проекта пока нет, так что местные планы по орбитальной части куда более расплывчаты, нежели российские. А вот лунные, напротив, приобретают все больше конкретики. Шридхара Паникер Сомнатх также уведомил общественность о начале проектирования ракеты для доставки космонавтов на Луну. Перспективный носитель Next Generation Launch Vehicle (NGLV) был официально переименован в «Сурья» (очевидно, в рамках коренизации названий), а его дизайн — финализирован. Нижние ступени его будут использовать жидкий кислород и метан, а верхняя ступень получит криогенный двигатель. По расчетам, ракета должна быть способна вывести на низкую околоземную орбиту до 40 тонн полезной нагрузки. Предполагается, что, будучи довольно простой, она будет представлять собой частично многоразовую конструкцию. В частности, стартовые ускорители предполагают именно такой вариант. «Сурья» будет использоваться как для доставки человека на Луну, так и для строительства индийской орбитальной станции. На данный момент Индия является одним из лидеров лунной гонки, наравне с Китаем демонстрируя способность отправлять зонды на Луну и обратно.

70% вероятность посадки SpaceX на Луну в 2028

Если Индийское космическое агентство планирует посадку первого гаганавта на Луну не ранее 2040 года, то у американской SpaceX сроки куда более короткие. Но и они говорят о том, что никакой высадки миссии «Артемида» на Луну в 2026 году не состоится. В НАСА в качестве ориентира остается сентябрь 2026 года как время старта Arthemis III, но вот итоги оценки GAO, сделанной в январе, которые были опубликованы только сейчас, говорят о том, что даже 2028 год не гарантирован. Согласно представленному Агентством отчету, лунный посадочный модуль от SpaceX будет готов к миссии не ранее февраля 2028 года. Если точнее, то вероятность того, что он будет готов к этому сроку, составляет 70%. Что именно входит в программу подготовки, не указывается, но уточняется, что это срок, в который на лунную орбиту к посадочному модулю можно будет отправлять миссию с астронавтами на космическом корабле «Орион». Т.е. 30% отводится на то, что к тому времени лунный модуль минимум один раз полностью успешно (SpaceX и полностью успешно с первого раза, да) слетает на Луну в беспилотном режиме. То же самое касается и «Ориона», который пока далек от стадии летного прототипа. Судя по всему, лишь приближающиеся выборы не позволяют американской администрации официально перенести сроки миссии «Артемида».

Досмотр телефона по-китайски

И снова от высоких технологий завтрашнего дня — к реалиям сегодняшнего, в котором общество не поспевает за ростом технических возможностей, доступных всем и каждому. Если русский шпион в фильме Кубрика, фотографирующий на спичечный коробок секретные американские документы, воспринимался как шутка, то сейчас это реальность. Ну, потому что у каждого из нас есть камера, которая меньше спичечного коробка, а с разрешением 200 МП вполне можно издалека и неприметно сфотографировать что-нибудь секретное. Именно так рассудили китайские власти, сразу введя новый запрет и наделив полицию еще одной обязанностью. Во-первых, теперь на любом авиарейсе в КНР вас могут попросить при взлете и/или посадке закрыть шторку иллюминатора. Несогласных при приземлении ждет встреча с полицией, где придется объяснять, почему вам так хотелось полюбоваться видами. Во-вторых, если вы иностранец, то ваш телефон и ноутбук могут в любой момент быть досмотрены любым полицейским, предъявившим свое удостоверение. Основанием может служить подозрительность. Проявлена она может быть не только самим служителем правопорядка, но и гражданином КНР, если он сочтет нужным об этом сообщить. Причем не безвозмездно. В случае, если по такой наводке будет задержан реальный шпион, доносчику положено вознаграждение в размере до 14 тысяч долларов (разумеется, выдают его в юанях). Впрочем, переживать за массовость явления не стоит. Большая часть авиарейсов совершается в аэропорты, в районе которых не будут просить не смотреть на достижения китайской промышленности, а за последние два года бдительными гражданами было получено менее 200 вознаграждений за помощь в поимке иностранных шпионов.

Приусадебные участки тоже «умнеют»

Но давайте о хорошем. Например, о том, как окружающая нас действительность все больше полнится вещами, ставшими из обычных умными. И тем самым существенно облегчающими нашу с вами жизнь. Умные дома все больше реализуются не в городе, а на загородных дачах. Так что неудивительно, что постепенно IoT начинает проникать и на приусадебные участки, где очень даже много чего можно автоматизировать. Уже несколько лет как родственные роботам-пылесосам роботы-газонокосилки умеют самостоятельно ухаживать за вашим газоном. Теперь вот «интеллектом» к зимнему сезону могут обзавестись банные чаны. Компания «Сибирский Банный Чан» анонсировала банный чан с управлением через мобильное приложение. Как заявляют в компании, это позволяет управлять рядом функций с телефона: запуском и завершением работы, управлением наливом и сливом воды, настройкой подсветки, регулировкой температуры воды. Немного, да и на сайте пока нет возможности заказать такой, но в целом довольно очевидно, что подобное удаленное управление просто напрашивается. Приехали вечером на дачу, а там уже готовая баня со всеми желаемыми настройками. Но вместо банщика — ваш телефон. Впрочем, очевидно, что предложение не будет бюджетным, ведь возможности удаленного управления напрямую завязаны на то, насколько автоматизирован ваш банный чан, а такие модели стоят недешево.

Назад в компьютерные клубы

Если вспомнить 1990-е годы, то кто не был в компьютерном клубе? Только мажор-социофоб, у которого родители были достаточно богатыми и понимающими для того, чтобы потратить внушительную сумму на ПК для игр или же на консоль, а сам обладатель этого сокровища был совершенно чужд любому духу коллективизма. В более позднее время притяжение этих клубов стал генерировать скоростной интернет, доступ к которому у большинства населения был ограничен. Сейчас вроде бы как ни с покупкой консоли или игрового ПК, ни с высокоскоростным интернетом проблем нет. Однако компьютерные клубы продолжают возвращать себе утраченную популярность. В период с января по июнь этого года оборот рынка компьютерных клубов в России увеличился на 22%, достигнув 14 млрд рублей. В прошлом году в этот период оборот игровых клубов составлял 11,5 млрд рублей. Основным фактором роста аудитории геймерских клубов и увеличения оборота называют рост стоимости персональных компьютеров, также отмечается, что в клуб игроки идут в том числе и для того, чтобы побыть в комфортной для игры атмосфере и поучаствовать в игровых турнирах. Причем я бы рискнул предположить, что дело даже больше в личном факторе, а не в ценнике на собственный игровой ПК. Например, игра «Мир танков» никогда не имела каких-то запредельных системных требований, а потому все турниры в ней проводились в онлайн-режиме. В этом же году было решено, что финал состоится в «Лужниках» в павильоне «Самбо». Глядишь, так через несколько лет турниры по видеоиграм будут натурально собирать стадионы, а стадионные мероприятия, напротив, сместятся в онлайн-режим. Как, например, самый большой концерт группы Metallica, который прошел в онлайн-игре Fortnite. Собрать 1 миллион геймеров онлайн? Легко. Провести живой концерт хотя бы на пару сотен тысяч зрителей? Можно, но лишь теоретически.

В Японии победили дискеты

Ну и напоследок — почти анекдотическая новость, которая, тем не менее, демонстрирует, что рано или поздно прогресс побеждает все. Даже самую стойкую и самую многоглавую гидру бюрократии. Даже в Японии. Начатый в 2021 году (уже хорошо) процесс отказа от использования для сдачи документов в правительственные организации дискет (просто отлично) завершен. Тэнно хейка банзай, товарищи! Мне кажется, именно так должен был завершить свою речь министр цифровизации Страны восходящего солнца Таро Коно. Однако он ограничился сухой реляцией: «Мы выиграли войну с дискетами». Хочется, к сведению победоносного министра, отметить, что поражение этого ужасного врага было неизбежно с исторической точки зрения. Последний завод по производству гибких магнитных дисков (принадлежавший, что характерно, японской компании Sony) прекратил производство данного вида носителей в 2011 году. До начала успешной кампании по отказу от их использования в Японии оставалось ровно десять лет…

[email protected]
наверх