Короткая жизнь новых вещей. Моральное устаревание или заложенное старение

Привет.

В жизни бывает, что услышишь случайно оброненную фразу и она впечатывается в сознание, не отпускает. В питерском магазине выхватил из разговора двух девушек лет тридцати: «Мой Dyson уже старенький, надо у Виталика попросить новый». Из контекста стало понятно, что речь идет про пылесос, в котором, судя по всему, умер аккумулятор и требуется его замена. В голове начал крутиться анекдот про новых русских, которые меняли Mercedes спустя неделю после покупки, так как у них забилась пепельница. Понятно, что ремонт пылесоса не нужен, да и какой это ремонт — просто замена батареи.

Одно дело, когда вы сами выбираете, пользоваться вещью или нет, совсем другое, когда за вас это решают. Например, мне нравятся часы Gear S3 Frontier, которые появились в продаже в конце 2016 года.

Отличный дизайн, последующие модели от Samsung, так или иначе, его повторяли, нормально реализованное время работы и Tizen внутри. И вот в компании объявляют, что все Tizen-часы перестают получать обновления в ближайшее время, а дальше не будет доступен магазин приложений.

Пользоваться часами можно, равно как и заменить батарейку при необходимости, тут нет никаких проблем. Только в России все еще есть около двухсот тысяч человек, которые пользуются этой моделью. И она ничуть не устарела, если говорить об основных возможностях — считает шаги, измеряет пульс, показывает уведомления. Хорошие часы. Но производитель прекращает их поддержку, так как тянуть в будущее старый продукт нет никакого смысла. Логика производителя мне понятна, но внутри меня все протестует, хорошая вещь прекращает получать поддержку.

Обратите внимание, что в мире телефонов происходит ровно обратное, компании говорят о том, что будут поддерживать свои смартфоны как можно дольше. Вначале Samsung брала на себя обязательство в отношении флагманов обновлять их софт четыре года (версии ОС), теперь это уже шесть лет и дополнительный год обновлений патчей безопасности. Долго? Не то слово. За такой срок смартфоны морально устареют, необходимость замены модели начнет играть роль. В моем понимании комфортный срок использования смартфона — 2-3 года, затем новые модели дают хороший прирост производительности, демонстрируют новые возможности. Вокруг меня огромное число людей, которые пользуются Galaxy Fold3, Galaxy S20/S21 разных версий и только сейчас начинают подумывать о том, что имеет смысл сменить аппарат. Эти модели не настолько устарели, чтобы отправляться на свалку, они могут еще послужить.

Как-то разговорился с продавцом газонокосилок, и он пожаловался, что не существует моды на ту или иную машинку для стрижки газонов. Возможно, люди докупают вторую газонокосилку, чтобы использовать одновременно две и косить в четыре руки. Но никогда не происходит морального устаревания, функция проста и незамысловата — косить траву. И людям все равно, как выглядит машинка, насколько она шумная. Их волнует главная функция — покос травы. И вот тут возникает важное отличие от многих электронных штук, где есть моральное старение, люди хотят попробовать что-то новое, не готовы оставаться со своим старичком, хотя он еще ого-го.

Мой хороший знакомый недавно интересовался тем, что нынче ставят в домашние компьютеры, какими параметрами стоит озаботиться. Причина в том, что его предыдущему компьютеру стукнуло пятнадцать лет и он посчитал, что уже пора переходить на что-то новое, хотя, по большому счету, его в нем все устраивало. Принтер и сканер работали, за новыми версиями ОС он не гнался, а разные защитные штуки поднял на роутере, так как остановился на старой версии Windows, которая давно не поддерживается. И не чувствовал себя в чем-то обделенным, как он сам говорит, «рюшечки — это прекрасно, но мне важно, как все работает и насколько выполняет свои функции». Таких людей меньшинство, но, как ни странно, я на их стороне, мне нравится, когда старые вещи просто выполняют свое предназначение.

Увы, рынок ориентируется на то, чтобы вы меняли вещи как можно быстрее. Зачастую невозможно отремонтировать компьютер или что-то из электроники, что поступило в продажу еще лет пять назад. Получается, что вне зависимости от цены у нас условно одноразовые вещи. Понимаю, что производителю невыгодно держать огромный склад запчастей под разные модели, в том числе старые. Слишком накладно, да и воспользуются ремонтом единицы. Отсюда и нежелание выпускать вещи, которые будут служить вам очень долго.

Мне как покупателю хочется получать вещи, которые будут жить как можно дольше. И я готов платить за такое качество, но, к сожалению, я в меньшинстве. Объективно говоря, долгоиграющая вещь должна стоить на 70-100% больше, а значит, она заведомо проиграет, покупать такое будут единицы. И все стоны про экологию, ответственное потребление со стороны покупателей звучат ровно до момента, пока не нужно раскошелиться. Низкая цена побеждает всегда, исключений тут не бывает.

Интересно, что ответственное потребление — это когда вы покупаете дорогой смартфон, потому что срок его жизни максимален, во всяком случае, сегодня на рынке это так. И неважно, из чего его сделали, из переработанных или новых материалов, важно, сколько он проживет у вас.

Уйдем чуточку в сторону от электроники, поговорим про обувь. Раньше у меня обувь носилась долго, хорошие ботинки смело могли прожить три-четыре сезона. И это при активном использовании. Сегодня они еле-еле доживают до конца одного сезона, причем по стоимости они такие же или даже стоят заметно больше. Мое ощущение, что качество сильно просело, оно стало принципиально другим. Меня толкают на то, чтобы я постоянно менял обувь, поддерживал производителя рублем. Самое обидное, что у меня практически нет выбора, обуви как раньше на рынке нет. Хотя, казалось бы, делай хорошо и получишь аудиторию. Но нет, ситуация ровно такая же, как на рынке электроники, проще выпустить что-то новое, а старое заставить выбросить. При этом растет количество брака, люди возвращают обувь из-за лопнувших подошв, заломов и тому подобного, но для производителей это все равно выгоднее, чем выпускать обувь высокого качества, рассчитанную на долгие годы использования.

Надо мной подшучивают из-за моей камеры, которой я пользуюсь больше десяти лет, мой Canon 5D3 старичок, но продолжает делать хорошие снимки. Периодами то пользуюсь камерой, то нет, главное, что она все еще отлична, несколько раз ремонтировал ее (увы, запчастей, как говорят, почти нет, поддержка прекратилась). Морально готов рассмотреть новую камеру от Canon в этом году, понимая, что она даст принципиально иное качество картинки. Но работающая камера меня от этого останавливает, она шикарна при прочих равных даже сегодня.

Могу ли я позволить себе новую камеру? Безусловно. Купить любую из тех камер, что есть на рынке — не вопрос. Вот только я не хочу этого делать, так как считаю, что моя камера еще может послужить. С телефонами или ноутбуками немного иная ситуация, для меня это рабочий момент, инструменты, с которыми необходимо оставаться на острие, чтобы понимать, что в них происходит и как. Но вот остальная техника вполне может быть любого возраста, главное, чтобы она работала и показывала себя с наилучшей стороны.

В софте ровно та же проблема, хотя, казалось бы, тут ее быть не может. Нас переводят с условно старых версий на новые, хотя, в принципе, базовые функции остаются ровно теми же, мы не получаем ничего действительно нового. И, спрашивается, зачем? Чтобы производитель мог гордо прибавить цифру в названии модели? Но мне это не так интересно.

Вещи стареют, а электроника стареет стремительно. Отсутствие программной поддержки быстро делает устройства непригодными для реальной жизни, нас подталкивают к тому, чтобы мы отказались от их использования. И таких ситуаций будет становиться все больше и больше. Мне это не нравится, но какого-то выхода из этого тупика я не вижу. Вся индустрия, обслуживающая общество потребления, построена вокруг того, что мы как покупатели должны нон-стоп покупать, причем даже то, что нам, по большому счету, и не нужно. Грустная история.

Быть может, у вас есть рецепт того, как покупать вещи, которые будут застрахованы от действий производителя, прослужат вам как можно дольше? Если да, то делитесь своим рецептом в комментариях.

[email protected]
наверх