Все мы любим кино! Недавно у нас на сайте выходили материалы Эльдара Муртазина и Михаила Волкова, посвященные ему, и сложно было пройти мимо такой животрепещущей темы. Почему некогда великие режиссеры выдавливают из себя нечто несвязное? Как так получилось, что при огромных бюджетах, лучших креативщиках и актерах качество фильмов все чаще ниже некуда? Наконец, почему простой интерес к кино затухает и так непросто его возродить? Постараемся ответить на эти вопросы, а также затронем роль кинообзорщиков и, как обещалось, предложим уникальный бонусный контент. Мы категорически начинаем!
Присмотримся к киноблогерам. Для простоты их можно разделить на несколько категорий. Первая, самая популярная и авторитетная, разбирает фильмы с точки зрения соответствия здравому смыслу, исторических реалий и законов логики. Этот подход и обеспечивает такую популярность: сразу становится видна вся сюжетная и событийная несуразица обозреваемого фильма, и, как следствие, в процессе обзора генерируется множество смешных моментов. Все как мы любим!
Но есть у такого подхода и слабое место. Каждый фильм – это мини-вселенная со своими законами, правилами и внутренней логикой. Не удивляет же нас, что в фильмах встречаются люди, способные летать и управлять течением времени, смертельные травмы оставляют на них лишь «живописные» ссадины, и вообще, законы физики работают по-другому (привет, «Форсаж»). Даже в таком консервативном жанре, как историческое кино, всегда есть место допущениям: хронология событий идет иначе, герои непохожи на свои прототипы, а трактовка событий будет кардинально различаться в зависимости от убеждений создателей фильма. Поэтому критиковать кино с точки зрения нашей житейской логики и знаний не совсем корректно, это примерно, как судить бокс по правилам футбола.
Вторая категория обзорщиков (это, как правило, молодые люди с прогрессивными взглядами и пристрастием к обсценной лексике) уходит в другую крайность. Жизненный опыт и профессиональные знания не позволяют им разбирать кино придирчиво и с опорой на факты. Вместо этого они предпочитают общие фразы: «сценарий детский», «актеры картонные», «экшОн вялый» (именно с ударением на «О»), «графика мультяшная» и т.д. Но, простите, для кого это все покажется таким неказистым? Для насмотренного критика, который за год проглатывает сотни фильмов, несомненно, все творения со временем начнут выглядеть тускло. А для 12-летнего подростка, делающего первые шаги в мире кино, даже средний фильм покажется шедевром, а две минуты экшена в нем впечатлят на всю оставшуюся жизнь. Поэтому такой подход к обзорам также нельзя назвать конструктивным, в нем сильно много субъективизма и личных впечатлений, которые у других зрителей будут совсем иными.
Наконец, еще одна категория обзорщиков делает акцент на ляпах и технических ошибках в фильме. Здесь разбор превращается в поиск то пропадающих, то появляющихся элементов одежды героев, а также в фиксацию неправильных теней в сценах с компьютерной графикой. Думаю, здесь тоже ясно, что такой подход не дает представления об обозреваемом кино. Дайте нам интересное кино с сюжетом, с запоминающимися персонажами и хоть каким-то смыслом, и мы простим любые ляпы и не заметим полного отсутствия теней!
Однако есть у всех кинообзорщиков общая черта – их несомненное влияние на аудиторию. И получается некий замкнутый круг: насмотревшись негативных обзоров, мы заранее подходим к фильму слегка предвзято: «А, очередная чушь проходная». А создатели, понимая, что «этим критикам все равно не угодишь» и «уже давно все на этом уровне снимают», не стараются прыгнуть выше головы и надеются не на качество своего творчества, а на маркетинговое продвижение. В свою очередь, такой подход дает пищу для новых разгромных рецензий обзорщиков. В итоге творцы — есть, контент — есть, критики — есть, а Кино (с большой буквы) – нет.
Давайте разберемся, как же так получилось. И тут все просто: в погоне за бюджетами, компьютерными спецэффектами и в борьбе за права всех в рамках «повестки» как-то потерялось то главное, что формирует любое произведение. Этот формирующий «скелет», известный издревле, состоит минимум из четырех частей:
завязка – развитие – кульминация – завершение (развязка).
Есть еще прочие части, такие как экспозиция и другие, но в эти дебри даже вдаваться не будем. Завязка должна вызвать первичный интерес к произведению, задать интригу и показать ключевых персонажей с характерных сторон. Развитие составляет основную часть повествования. Здесь появляются второстепенные сюжетные линии со своими интригами и мини-кульминациями, мы должны увидеть, как меняются герои, как их действия приводят к неожиданным результатам, а также как нарастает интрига и подходит к своему пику – кульминации. В этой части мы хотим увидеть неожиданные повороты, непредсказуемые действия, оригинальные ходы сюжета и разрешение интриги. Наконец, в завершении нам надо насладиться плодами кульминации и понять, чем все закончилось.
Это очевидные вещи, о которых даже говорить неудобно, тем более обращаясь к творцам. Все это известно еще с детского сада по народным сказкам и вдруг стало каким-то утраченным знанием, недоступным пониманию современных сценаристов и режиссеров.
Именно благодаря обязательному наличию этих четырех элементов во все времена так популярны детективы. Сам жанр неизменно предполагает мощную завязку — совершение преступления, интересное развитие – ход расследования с интригой, яркую кульминацию – объявление имени преступника и долгожданное завершение, где нам объясняются все вопросы, возникшие по ходу повествования. Также именно наличием этих факторов можно объяснить возрастающую популярность жанра аниме: азиатские творцы крепко держатся за корни традиционной композиции, поэтому их творчество привлекает все больше поклонников.
Кроме того, нам всегда интересны сюжетно обоснованные конфликты, так как каждый имеет свой «скелет»: начало конфликта – мини-завязка, его пик – своего рода кульминация. Еще на уровень выше идет уже настоящая «квантовая наука» кино: чеховские ружья, предзнаменования, дуга характера персонажа и т.д. Но пожалеем творцов, для них это будет слишком сложно, тут хоть бы кульминации дождаться. Вот и получается, что фильм без «скелета» нам кажется скучным, а создать его, как говорил классик, могут «не только лишь все». И затухает интерес к кино…
В соответствии с вышеизложенным возьму на себя смелость предложить первую объективную систему оценки фильмов, которая поможет отделить скучный проходняк от интересного фильма. Никакого личного восприятия, предпочтений и голословных восхвалений или нападок, только факты и цифры. Берем любой фильм, вычленяем из него четыре «скелетные» части и начисляем баллы за каждую из них:
- 2 балла – за ярко выраженные завязку, развитие, кульминацию и завершение;
- 1 балл – если они находятся на среднем уровне;
- 0 баллов – если они слабы или отсутствуют вообще.
Таким образом, максимальная оценка фильма может составить 8 баллов, если вы видите ее, знайте – потраченного времени на просмотр точно не пожалеете. Казалось бы, 8 — это немного, но в целом соответствует общепризнанным рейтингам IMDb и «Кинопоиска», где отметка в 9 баллов была взята относительно недавно, а долгое время номером 1 был фильм «Побег из Шоушенка» с рейтингом 8,6-8,9 баллов. И стоит признать, на первом месте он оказался не зря. В этом фильме имеются все четыре составляющие качественного сюжета, при этом его кульминацию можно приводить как иллюстрацию к самому слову «Кульминация», а завершение даст фору кульминациям из других крепких произведений.
Здесь нельзя не затронуть и тему так называемой «повестки». Ведь и раньше актеры разных расовых и других принадлежностей снимались в кино, и многие фильмы с их участием стали шедеврами. Но почему же сейчас так остро встал этот вопрос? Да потому, что на обвинения в слабости и неинтересности фильма создатели часто реагируют неадекватно: «У нас такой чудесный разнообразный творческий состав, а вы критикуете, потому что расисты (гомофобы и далее по списку)». Вот аудитория и отыгрывается: неинтересно следить за сюжетом, так хоть нетрадиционных актеров пересчитаем и напишем об этом гневные комментарии.
Осталось понять, как мы дошли до жизни такой. Причин тут много. Видимо, сказывается падение интереса к чтению и, как следствие, снижение интеллектуального уровня творцов. Также тлетворно влияет засилье всевозможных продюсеров, инвесторов и прочих финансистов, которые часто выкручивают руки талантам и заставляют их адаптировать произведения под свой вкус («побольше спецэффектов – поменьше смысла»). Но главная причина – мы сами. Никогда не задумывались, почему сейчас нет великих художников, композиторов уровня Моцарта или Чайковского, писателей уровня Толстого или Достоевского? Неужели во всем мире перевелись гении и таланты? Нет, все гораздо банальнее: не стало аудитории, которая может понять и оценить по достоинству настоящие шедевры, большинству хочется чего-то попроще на вечерок. И гении пропадают невостребованными, а посредственные творения нам хочешь не хочешь, а пропихнут рекламой.
Хорошо обо всем этом высказался продюсер сериала «Ведьмак» Томаш Багиньский, которому пришлось оправдываться за слабый сценарий сериала:
«Когда вы делаете сериал для огромной аудитории, с разным жизненным опытом и из разных уголков мира, а большая часть из них — американцы, то упрощения необходимы. Для нас это болезненно, но более высокий уровень сложности даст меньший охват аудитории, он не найдет отклика у людей. Иногда упрощения могут зайти слишком далеко, но наша команда должна принять и смириться с этим».
redanianintelligence.com
Пожалуй, лучше и не скажешь. Вот и приходится смотреть фильмы про супергероев и других особо одаренных персонажей, на фоне которых посредственная занудная чепуха вроде «Наполеона» или «Убийц Цветочной Луны» уже претендует на высшую лигу кино.
Если данный материал вызовет интерес читателей, то в следующих выпусках попробуем разобрать какой-нибудь современный «киношедевр», при этом не ограничимся только лишь обзором, а покажем голливудским неумехам, как минимальными правками сценария можно было бы превратить их поделку в действительно крепкую постановку.
В комментариях делитесь вашими любимыми/нелюбимыми фильмами, а также предлагайте варианты для потенциального обзора.
В последнее время действительно мало хороших сериалов и фильмов, доходит до того, что какие-нибудь снятые "на коленке" на народные деньги Осенние Визиты смотреть интереснее, чем дорогое коммерческое кино.
>> не стало аудитории, которая может понять и оценить по достоинству настоящие шедеврыОбратный эффект также присутствует. Аудитория ведь не в мгновение ока отупела. Это был плавный постепенный процесс. Думаю, это отчасти случилось из-за упрощения создания фильмов. В первом «Парке юрского периода» ради стакана с водой, по поверхности которой расходились круги от поступи Ти-Рекса, приходилось натягивать струну под приборной панелью, чтобы воздействие ее колебаний создало нужный эффект. Сегодня это можно сделать за двадцать минут в Blender. Разум перестал тренироваться и интеллект аудитории вслед за создателями упал.Обзорщики иногда веселят, но часто реально замечаешь, что просто банально докапываются до мелочей. Но посмотреть иногда можно, отмечаю про себя пропущенные детали.Повестка же штука спорная. Когда только она и выпячивается смотреть некомфортно. Но вот сериал «Обитель зла» от Netflix, который ругали все кому не лень мне, напротив, зашёл. Несмотря на кучу немонохромных людей и двух мам у одного из персонажей. А вот что-то там про подруг Оушена вызвало такое отторжение, что даже смотреть не захотелось.Так что сегодня мы просто стали настолько разнообразной в плане предпочтений аудиторией, что вкусы каждого требуют перемыть ради «золота» тонны пустой породы, которую с лёгкостью может наплодить любой.Оценка по критериям хороша, когда ты критик и смотришь безэмоциональным взглядом, либо же, когда просмотр третий подряд. У меня редко получается с первого взгляда отметить косяки. Впечатлительный сильно)На обзор предложу «Доктор Кто». Мне очень интересно, что так нравится гикам в этом легендарном творении. Отсмотрел изрядное количество сезонов, но так и не понял.
ПОЧЕМУ КИНО СТАЛО НЕИНТЕРЕСНЫМ?, -задается автор статьи риторическим вопросом. А тут каждому свое, я вот на своей личной композиции линии жизни, простите за кокетство, уже ближе к развязке, чем даже к кульминации. Так что ничего тяжелее пор…о и смотреть не хочу, ну максимум еще какой-нибудь наипростейший блокбастер в очень хорошем качестве дома и только дома на большом телеке с долби звуком, чтобы сверкало и грохотало-ляпота. Я своего Достоевского уже прочитал. Аминь.
Ещё, кстати, мысль одна посетила. Смотрим с детьми «Терминатор 2: Судный день». BadComedian, критикуя «Генезис» и «Тёмные свадьбы», часто говорил об их непродуманности, отсылая именно к первым двум фильмам. Вспомните много ли там говорилось о технической части Т1000 (жидкого метала). За счёт чего менялась форма? Был ли это метал, управляемый каким-то плавающим по общей массе процессором или программируемые наночастицы? Сегодня нам легко вещают подобное, приправляя уравнениями квантовой физики или сложными теориями, которые ещё вчера создатели не решились бы сказать. Может не так уж аудитория и отупела?
Давно ни чего не смотрю, пару раз в год пытаюсь найти что посмотреть и … нечего . Поэтому не расстроился от ухода всяких нбо и нетфликсов.Последний понравившийся фильм Ирландец . Больше ничего не цепляет. Воздух в планах глянуть. И все.Вот идёт сейчас таксист. И сюжет есть и детектив изавязки с развязками. Но как только актеры рот раскроют, так сразу mute им сделать хочется. А посмотрев на их утреннею планерку и вспомнив наше родное отделение так и хочется tv выключить.Ну почему нельзя снять сериал хотя бы на уровне улиц разбитых фонарей или мажора?!
Схема "завязка – развитие – кульминация – завершение" совершенно не обязательна для того, чтобы фильм получился интересным. Есть масса отличных фильмов, не попадающих под неё. В своё время "Криминальное чтиво" просто перевернул представление о кино (для меня точно), а там понамешаны сюжетные линии, хронология и ещё черт знает что. Есть кино вообще практически без сюжета, которое смотрится на одном дыхании. По-моему автор сильно упростил, сведя всё к композиции, сюжету и повестке.
Вот Криминальное чтиво, пожалуйста и разберите. Отличный пример того, как надо снимать кино, которое не стареет годами
Смотреть нечего! Абсолютно. С начала нулевых, когда голливудские продюсеры снизили гонорары сценаристам до минимума, качество сюжетов пропало практически до нуля. Что касается обзорщиков и мнений, то недавно посмотрел "Первому игроку приготовиться", который минимум 90% просмотренных мною обзорщиков называли шедевром. Собственно, какие обзорщики, такие и "шедевры". Помню британский сериал "Утопия", в котором операторская работа была сама по себе изумительная, постановка сцен вызывала восторг. А потом американцы сняли ремейк. Дальше первой серии меня не хватило. А вообще крайне рекомендую посмотреть интервью с профессором Евгением Жариновым, называется Воспитание искусством. При наличии хотя бы небольшого количества серого вещества, равнодушным точно вас не оставит.
Сделайте обзор МиМ. Желательно с Вашей оценкой того сколько москвичей было убито в финале. И почему в прологе ведьма так беспокоится о мальчике, которого разбудила ударами молотка, а тот через несколько часов будет убит Воландом и К0
Лет 20-25 назад было хорошо. Можно было спросить у друга — как тебе такой-то фильм — и с 99% вероятностью он бы выдал тебе свое мнение, потому что тоже его уже смотрел. А сейчас…. Материала очень много и даже наличие в составе именитых продюсеров/актеров не исключает того, что фильм может быть абсолютно проходным. Вот например даже нашумевший "Убийцы цветочной луны". Что в нем такого? Ну хорошо, пусть по реальным событиям. Не цепляет! Не интересно (но досмотрел)! Из него, вероятно, получилась бы нормальная документалочка на час, но не х/ф на 2,5-3 часа. Вот как выше писали, Ирландец соглашусь, интересное кино. Про себя. Смотреть стал меньше, иностранное как-то само стало выпиливаться у меня (после всяких там нетрадиционных для нас ценностей, свадьб, где "объявляю вас Мужем и Мужем"). И еще. Раньше большинство людей создавало свою фильмотеку, где понравившийся фильм можно было бы пересмотреть. Из последних фильмов я даже и не знаю, какой бы пересмотрел. Жаль времени и нет желания. Вот может вышеупомянутый "Достать ножи". Первая часть на мой вкус вышла весьма неплохой, вторая скатилась, дальше некуда.
Mikhail Volkov, В новеллизации писали, что там что-то вроже хайв-майнда было. Думать могла каждая отдельная молекула, но базово она думала только про то, чтобы с основной массой соединиться. А разум появлялся только начиная с какой-то критической массы.
Оставь мир позади (2023)Много чего крутого, но — "не смог".Почему?То ли завязка растянулась на 2 часа, то ли кульминация ожидаемая, то ли отсутствие развязки в конце, хз.Попробуйте?
Просто все интересные сюжеты закончились, моральные нормы отменились, а технологии съемок уперлись в потолок. И если раньше можно было просто удивлять зрителей космическими кораблями, жидкими роботами и синими аборигенами, то теперь все. Ну разве снять не синих, а серобурмалиновых в крапинку, то это уже будет просто повтор.
Ну, не знаю, почему считается что кино стало скучным? Из последних лет Poor Things, Tar, Thinking of ending everything — настоящие шедевры. Сериалы типа Дома Ашеров вообще эталонные работы сценаристов.У меня наоборот, впечатление, что кинематографа именно в последние 10 лет сделал качественный рывок.
Предлагаю: Настоящий детектив последний сезон, фарго последний сезон. Первый получился унылой тягомотиной с повесточкой сильных и независимых женщин как полицейских так и уборщиц, а все белые мужики козлами. Второй хоть и с повесточкой сильных независимых женщин и благородным негром(также в роли негодяев и оболтусов белые мужики) , не самый сильный из сезонов(скорее один из слабейших), но по сравнению с тем чем нас сейчас "кормят" динамичный и интересный, по крайней мере не засыпал и не копался в телефоне просматривая его.
Denis Sokolov, Вы привели в качестве примера очень интеллектуальные и визуально качественные фильмы. Многие ли обыватели их поймут и оценят? Раньше удавалось снимать "шедевры для всех". Сейчас же, либо артхаус, либо блокбастер. Аудиторию зрителей умышленно разделили, создав целевые группы. Больше нет общего кинематографа.
Wissens, Моя оценка: Настоящий детектив: Завязка 2 балла, остальное всё по 0, и главное завязка минут 10 потом тягомотина в виде развития и так называемой кульминации и 10 минут отстойнейшей развязки, такое ощущение что из пальца высасывали сюжет, сократив его до размера обычного фильма 1ч:30м-2ч:00м, получился бы обычный проходной детективчик "под пивко", и это было бы намного лучше чем то что имеем. Фарго: 2, 2, 1, 1.
Mikhail Volkov, >>В первом «Парке юрского периода» ради стакана с водой, по поверхности которой расходились круги от поступи Ти-Рекса, приходилось натягивать струну под приборной панелью, чтобы воздействие ее колебаний создало нужный эффект. Сегодня это можно сделать за двадцать минут в Blender.Поэтому в фильмах стало много всякого идиотизма не поддающегося элементарной логике и знаниям физики. Просто автор так придумал и нарисовал…
Mikhail Volkov, Доктора кто тоже не заценил, хотя честно пытался посмотреть несколько серий из разных сезонов.
izzzgoy, именно. В I'm Thinking of Ending Things картинка радует глаз, но сюжет без помощи интернета я осилить не смог. Мне могут возразить, а как же Дэвид Линч, в фильмах которого зачастую нет даже единой трактовки, на что я отвечу, что его картины интересно разгадывать и пересматривать по несколько раз, здесь же весь этот бред оказался настолько банальным, что мне стало даже немного обидно, что я пытался так глубоко копать))
Кино стало неинтересным из-за большого ассортимента. Где раньше шли сериалы? По эфирным телеканалам, коих основных 3-4 штуки. Ну и парочка кабельных, типа ShowTime. Каждый в сетку мог вставить 1-4 сериала. Был шикарный префильтр. Отснимался "пилот", показывался руководству канала и иногда даже зрителям. Втиснутся в вещание, продать свой товар, было сложно. За это боролись! Сейчас, когда стриминговые платформы принимают любое количество проектов, эта борьба исчезла. Аналогично с полнометражными фильмами, музыкой и книгами. Правда для музыки, результат не критика слушателей, а очень короткая жизнь.
Я после 2015 фильмы практически перестал смотреть, ищу старое хорошее. Сценарии никуда не годятся, action сцены, а между ними полный вакуум. Главные герои несут какую-то ахинею, диалоги уровня подслушано в магазине.
Александр Иванов, Просто проблемы индейцев нас не трогают — я убийц даже не досмотрел. Просто стало скучно.
Вот задумался… а что мне интересного зашло за последнее время…И понял что сериалы практически перестал смотреть, просто нет времени смотреть эту бесконечную тягомотину без просмотра первых серий совершенно не ясно что происходит в следующих. И понял что сериал должен быть коротким, ну максимум 10-12 серий при этом это либо биографический сериал, либо каждая серия (ну максимум 2 подряд) должна быть независимой, посмотрел и там есть весь этот скелет из 4 частей, что бы просмотр можно начать с любой серии.Ну а что до фильмов, последнее что зацепило это "Довод" Кристофера Нолана, до этого его же "Начало" и отчасти "Интерстеллар".
В "Ведьмаке" было: "Баллады пишут не для того чтобы им верили. Их пишут чтобы волновать сердца". А многое современное кино делают только чтобы показать что-то на экране: актеров определенной расы, красивую картинку, еще что-то. Но этому либо не веришь, либо оно не волнует. Поскольку на экране нет ничего кроме картинки.
Константин, Абсолютно. По той же причине никак не заходит сериал Корона, дорогой, классно снятый, с актерами. Смотрю-смотрю на них, на всю эту Англию и просто понимаю, что мне нас…ть на них на всех, извините
izzzgoy, Мне если честно, все равно, что смотрят массы. Мы говорим про нормальный кинематограф для людей с высшим образованием. Даже не про артхаус, который действительно не для всех. Массы пусть смотрят хоть ролики в ютюбе.
Alexbur, Вы затронули важную тему. Действительно, для русского человека вне западного контекста трудно стало понимать современное кино и театр. Власти ведь не зря говоря про разворот от западных ценностей. Они лейсивительно стали чужими, поэтому и вполне мейнстримовое кино воспринимается как артхаус. Я точно не знаю, но скорее всего голливудские фильмы ориентированы на азиатские рынки должны "заходить" легче.
Demetr_Warshavskiy, у Нолана цепляет все (лично меня). Только «Дюнкерк» все никак не заставлю себя посмотреть.
Denis Sokolov, Ну, не стоит всех по себе ровнять, но и опускаться до уровня масс не требуется. Нормальный кинематограф — это массовое кино. Высшее образование не является залогом понимания того или иного кинопроизведения. Однажды, придя в кинотеатр с женой на "Меланхолия", понял, что люди с попкорном и газировкой ожидали увидеть фильм-катастрофу, а попали в цепкие руки Ларса фон Триера. Кто виноват?
Lecron, Ну отчасти да, но с другой стороны в америкосии уже в начале 90х сотня кабельных каналов была и переварить она могла очень много сериалов. Другое дело, что снимать то раньше тоже было несколько сложнее — пленка, декорации, то сё. Никаких съемок на "айфоны" и зеленого фона). Опять же я не знаю условий на которых стриминговые сервисы приобретают сериалы? Просто процент? Или фикс и прибыль в случае успеха вся сервису (как и убытки при неудаче).
Михаил Мирошниченко, Так это и называется жвачкой для глаз.
izzzgoy, Конечно не является залогом. С другой стороны Триер не раз сам пытался выдавать свои фильмы за масскульт. Танцующая в темноте (мюзикл) или Нимфоманка (софт порн). Современное успешное кино такое же умное как и раньше. Просто зритель получил возможность высказываться. Раньше он мог лишь ходить или не ходить в кино. Сейчас наоборот мне кажется что качество фильмов выросло.
Павел Михайлов, мне «Оппенгеймер» понравился. Хоть лента и для оскара, но актеров он сумел заставить играть и повестку не пропустил. Все остальные фильмы у него топ («Дюнкерк» не смотрел).
Вспоминается сходу "Банши Инишерина"… Сколько было соплей и восторгов от обзорщиков, наград и номинаций! Но, большего кина-говна в своей жизни, я наверное не видел. Несколько видовых сцен и лучший актер — ослик, никак не оправдывают этот "шедевр"
Павел Михайлов, Ну я нахожу периодически. Например не так давно накопал Лестницу Якова (1990) и Пиджак (2004), раньше о них даже не слышал.
Denis Sokolov, Качество то выросло, а вот базы у зрителя не хватает, чтобы понять кинокартины. Провал налицо.
Из просмотренных недавно — American Fiction, "Прошлые жизни", "Рецепт любви" (The Taste of Things), "Мастер и Маргарита". А вот "Аппенхаймер" досмотрел, но было скучно и актеры не радовали.
Mikhail Volkov, BadComedian, комментируя «Тёмные свадьбы», говорил о нелогичности и несоответствиях в развитии сюжета с точки зрения технологий и поведения ИИ терминатора. Это то, что касается непосредственно проработки сценария. А также обратил внимание на полное отсутствие реальной физики в спецэффектах. Там физическое взаимодействие на уровне компьютерной игры.При этом в первом терминаторе очень интересно обошли технические моменты. Сцена допроса Кайла Риса в полицейском участке, на мой взгляд, достаточно иронична. Особенно в оценке доктора Зильбермана.
Slavad, По сути там всё тоже самое. Просто фильм состоит из нескольких отдельных сюжетов. Как вариант — комедии Гайдая "Операция"Ы" и "Не может быть".
izzzgoy, Об этом уже трудно судить так как контент теперь русской публике доступен только в пиратском виде. Без рекламной поддержки, пара, кинокритики. Поэтому автор статьи и сетует на провал. А ведь просто кинокритики ушли из профессии за ненадобностью
Гоблин вдохновил? Дальше можно не читать…
Denis Sokolov, Критиков то навалом, а вот чтоб про кино…
izzzgoy, Назовете хоть одно имя кинокритика кто продолжает активно писать про современное кино в гонорары СМИ?
Denis Sokolov, Так я по этому поводу и иронизировал.
"приходится смотреть фильмы про супергероев и других особо одаренных персонажей, на фоне которых посредственная занудная чепуха вроде «Наполеона» или «Убийц Цветочной Луны»". Павла кидает из одной крайности в другую. А между повесточными фильмами для американских дошкольников про супергероев, снятых прогрессивным новичками и потуг престарелых голливудских мастодонтов, за последний год вышло много приличных и даже хороших фильмов (Вонка, Призраки Венеции, ЧП: Паутина вселенных, Air: Большой прыжок, Кто убил BlackBerry, Дурные деньги, Дюна 2), не обязательно голливудских (Хатико, Кухня со звездами, Мальчик и птица, Рецепт любви), да и русское кино весьма радует (По щучьему велению, Поехавшая, Вызов, Кентавр, Мастер и Маргарита).
1. Кино стало очень многословным. Если раньше стартовые титры шли на фоне действия, ракрывающего суть сюжета, то сейчас от первых титров до начала хоть какого то мало-мальского движения проходит минут 40. Не всякий зритель досмотрит эту тягомотину с говорящими ни о чем конкретном странными людьми на экране. Вообще сейчас достаточно посмотреть трейлер и фильм можно уже не смотреть, поскольку все действие и весь экшен укладывается в 10-15 минут из 2 слишним часов тягомотины с диалогами ни о чем. Ну и максимум этого экшена спрессовывают в 2-3 минуты трейлера.2. Толерантность. Тошнит уже от этимх хороших афроамериканцев и отвратительных снежков. ЛГБТ, уроды, толстые отвратительные бабищи, какие то дегенераты… Ну сколько можно???3. Угасающая фантазия старых пердунов в креслах режиссеров. Сюжеты ни о чем, как я писал уже — старческое многословие и отсутствие смыслов.4. Копирование под кальку сюжетов, кочующих из фильма в фильм.5. Часто — политическая ангажированность режиссеров.6. Отсутствие веселых комедий, видимо из-за тяжелых времен. Помните фильмы 60-70-80-х? Какие были шикарные комедии? Не только итальянские или французские, но и американцы жгли так, что мало не покажется. Сейчас… Опять же все крайне толерантно, пидерастически, чернокоже, нудно и тоскливо.7. Фантастика, зацикленная на постапокалипсисе и борьбе за ресурсы. Надоело. Где полеты в дальний космос, загадки космоса и иных миров, битвы с инопланетным разумом, спасение человечества от нашествия инопланетян? Где яркие и запоминающиеся сцены? Это с нынешним то уровнем техники…
Юрий Банаков, ,>> поведения ИИ терминатораДа там у Бэда не только ИИ терминатора страдал. Там интеллект самих людей на уровне тумбочки. Я иногда пересматриваю обзор, чтобы поржать.P.S. Со СВАДЬБАМИ это меня свайп знатно затроллил)
"Вот и приходится смотреть фильмы про супергероев и других особо одаренных персонажей". Ну вот, кстати, и разберите трилогию нолана про бэтмена, или это исключение?
Павел Михайлов, Ну да, конечно. Согласен. Отстутствие нормальных сценаристов, это следствие всей это котовасии с толерантностью, ангажированностью и отсутствием нормального литературного образования. Уметь насмешить зрителя — огромное искусство. Дается, наверное, одному на миллион.
Константин, Каналы были не только трансляторы, но и заказчики сериалов. Покупали их. Сотня микрокабельных оплатить съемку не сможет.>> Опять же я не знаю условий на которых стриминговые сервисы приобретают сериалы?Экслюзивы скорее заказывают. Остальные — процент. Конкуренции нет ни там, ни там.
Фильмов хороших огромное количество, да, Голливуд немного сдал из-за стриминг сервисов и франшиз, но и там бывает что-то да выйдет, а в некоторых странах наоборот подъем киноиндустрии
vaaldik1979, Отсутствие комедий, от части — следствие нынешней повестки. Сейчас слишком многие взяли моду жаловаться по любому поводу. Актёр пошутил, а потом будет извиняться перед ущемлёнными и оскорблёнными за компанию с режисёром и сценаристом. Оно им надо?
Хотелось бы разбора новых фильмов, что бы знать на что не стоит тратить время, и старых малоизвестных фильмов возможно, что-то пропустил.
Dmitry Mitry, после 2015г:ДжентльменыТри билборда на границе Эббинга, МиссуриПо соображениям совестимама!Зеленая книгаДело храбрыхи послабее:ЛоганПоследняя дуэльВестсайдская историяКлаус (мульт)Власть псаТри тысячи лет желаний…
Lecron, >>Конкуренции нет ни там, ни там.Ну тут как посмотреть — даже высокобюджетных сериалов столько, что у нормальных людей просто нет времени их все смотреть. Да и шлака там хватает. А уж второсортными вообще площадки залиты. Пытаться там что-то выкопать можно только по рекомендации. Какие-то, неплохие в целом сериалы, помирают быстрее, чем народ их успевает оценить.
Demetr_Warshavskiy, Нормально Дюнкерк смотрится. Как военный фильм. Правда успел в imax) Оппенгеймер скачан месяца два назад — никак себя в руки не взять и 3,5 часа не посвятить.
Mikhail Volkov, Да ну, у Бэдконины там же не критика в стиле "невозможно жидкий металл натянуть на скелет", а в том, что при показанном уровне персонаж действует как будто он из "Тупой и еще тупее". В Т2 ты просто, по сути, принимаешь возможность такого — и дальше он действует более менее логично: превращается в других людей, режет и т.п.
Константин, Имхо:Индейцы тут не причем. В том и мастерство кино, чтоб поднять избранную тему на любом материале. Меня, условно говоря, не трогают проблемы космических работяг из будущего, но фильм Чужой мне понравился в свое время.
Evgeny_, Да понятно, что индейцы для антуража) Просто фильм не зацепил — пока ехал в поезде досмотрел до половины, но с тех пор что-то желания досмотреть так и не появилось.
Константин, Бюджет — опосредованный критерий. Менее бюджетный легко окажется более интересным. А конкуренция на приемной комиссии телеканала, как раз являлась префильтром, чтобы у нормальных людей хватило времени. Да и претенденты более серьезно относились, к своим проектам представляемым на суд.А еще… когда у зрителя 5 сериалов в достпности, он быстро остановится с выбором. А когда 50, начинает капризничать и искать лучшее. И сама эта капризность влияет на восприятие сериала. Может и так случится, что якобы плохой нынешний сериал, при дефиците доступного, в прошлом зашел на ура.
Lecron, >>Бюджет — опосредованный критерий. Менее бюджетный легко окажется более интересным.Технически да, практически — бюджет это подбор актеров (что само по себе реклама), маркетинг и продвижение сериала. Что сильно повышает шансы того, что его посмотрит больше людей. Самородки бывают и про низком бюджете, но шанс того, что сериал загнется до того, как начнет приносить прибыль тоже велик. Как был в своё время сериал Светлячок. Как-то сразу не взлетел и был свернут, позднее народ таки оценил, что сериал-то неплохой, но уже все разбежались по другим проектам. Позднее, правда актеров опять собрали и сняли Миссию Серенити.
Александр Иванов, UPD. Каюсь, вспомнил, пересматривал несколько раз Джентльменов. Но это крепкий, достойный фильм. Как хороший коньяк, который возраст не портит )
Константин, Светлячок оценили сразу. Препятсвия для продолжения были совсем другие, а не спрос. Когда-то даже интресовался этим моментом, но деталей уже не помню.
Lecron, Да там сборы были низкие, что у него, что у Серенити. Это как-то сильно позднее народу поперло. Ну в общем спорить не буду. Там еще и какие-то разногласия с руководством канала были. Итог один — сериал слили, а были бы высокие сборы, то это вряд ли — капиталисты договорились бы
Agent-007, Вот именно! Владимиру Нимину вот все современные сериалы нравятся, особенно корейские и там, где много фэнтези. Подискутируйте тут с ним после очередного его обзора новинок, всем будет весело.
Кино это просто бизнес, поэтому снимают то что приносит прибыль.Плохие фильмы так же успешны как и хорошие, так зачем стараться?А если добавить "повестку" то картина к сожалению не радует:( имхо
Вот смотрю Рипли на нетфликсе и думаю, что по уровню кинематографии и актерского мастерства это кино не хуже, а то и лучше, чем гражданин Кейн. А ведь это всего лишь один из нескольких удачных сериалов этого года. Вообще не понимаю откуда могла взяться идея о кризисе в кино индустрии.
vaaldik1979, Комедии 70х мы смотрели детьми, сейчас это нам не смешно. Но вот, например, Cunk on Earth — это очень остроумно и смешно.
Алексей Саблин, для вас это говно, а для меня отличное атмосферное кино с хорошими актерами. И я не один такой ))
Александр Шатохин, да, тот еще "кинокритик" ))
Дмитрий Комаров, да Бога ради! я своё мнение не навязываю, а только высказываю
Если бы пассажи про "да просто аудитория слишком тупая" имели под собой значимые основания — аудитории бы нравилось происходящее. А так мы наблюдаем из произведения в произведение попытки играть в "у меня тут 20 гендеров, 20 рас и 20 сюжетных линий, смотри как я их запутаю", вызывающие неприятие аудитории из раза в раз. Тем, кто хотел увидеть экранизацию того, о чем он имеет представления (не важно о сильмариллионе речь, о ведьмаке или о жизни наполеона) такое не заходит. Тот же фильм "гладиатор" с исторической точки зрения полная параша, но как произведение искусства — огонь. И никакое знание/незнание аудиторией истории древнего рима ему не помешало. Это не аудитория плоха. Это в творцы теперь набирают с улицы по объявлению.